HEY!台湾~我可能不会爱你!15天环岛毕业之旅!

攻略   >  垦丁旅游攻略   >  HEY!台湾~我可能不会爱你!15天环岛毕业之旅!

• 出发日期/2016/01/14

• 玩法/摄影 冬季 美食 环游 毕业游 探险

十多个分镜组合而成的视频,基本揽括了台湾15天所到之处、所见之境!!比照片更有感染力,让我们一起欣赏宝岛台湾的美~~~

拍摄器材:佳能600D 18-135镜头

little apple 6

图片没有经过什么过多的后期处理,只是加了个台湾logo

前话

台湾,一个神奇的地方,在看了《我可能不会爱你》,《那些年我们一起追过的女孩》,《恶作剧之吻》,《等一个人咖啡》,《我的少女时代》,《十七岁》这几部片之后,深受台湾小清新小文艺电影和音乐的“毒害”,对这座神奇的宝岛有着一种莫明的向往跟痴迷。

好了,废话不多说,先去片~~~~~进入正文吧

入台前期手续

两证即大陆居民往来台湾通行证(即大通证,有效期五年,办理费用30RMB)和中华民国台湾地区入出境许可证(即入台证,有效期三个月,由送审之日起计算,在台最长可停留16天15晚),一签注即个人旅游签证(即G签注,办理费用20RMB)。

大通证:在户口所在地的行政服务中心办理,

学生身份办理携带资料及注意事项:1.近期正面免冠蓝底彩色照片1张及有效期一年的数码照片检测回执

2.身份证原件及复印件,户口本地址页,本人页及户籍资料变更页复印件

3.学生证及复印件

然后本人到服务中心办理就可以了,大概15个工作日

G签:大通证签证,暂时只有在开放城市所在户口,在当地工作证明或者有居住证才可以办得到G签,当然如果你是开放城市的学生党就很简单了

入台证:办理入台证的前提就是你要先把大通证跟G签都要先办理了,然后在网上找店家办理就可以了,他们都会提醒你交什么资料,都很方便的,一般来说拍照发给他就OK了,网上价格一般160-200左右,如果去旅行社就太贵了,所以还是在网站刚找一些信得过的店家就OK了啦,办理时间的话,平日的话预出两周时间来办就差不多了

入台前期手续图片
住宿预订

住宿:台湾自由行的话住宿一般选择民宿比较好,可以体验下台湾人的生活,但是台湾的民宿普遍来说比大陆这边要贵一点,平均一人一晚150-170左右。

住宿位置的选择:建议还是在火车站或者捷运站附近,这样比较好安排你自己的出行路线。

注:台湾的民宿一般都是提供早餐的,房东们很好人的

交通问题

飞机:大陆飞台北的机票在你的大通证已经到手你就可以订了,在这推荐国泰航空,虽然它要经香港再飞台北,但是他的票价实在是太吸引了,我广州飞台北的机票是来回1358元,很吸引有木有~~~而且航班数量多,时间段也超级好,机师技术棒棒的,使劲戳戳戳:http://www.cathaypacific.com/cx/sc_CN.html

台湾的交通:高铁、台铁、捷运、公车、出租车,机车等(注意:租机车是要有台湾认可的国际驾照才可以的哦)

高铁:在台湾西部,搭乘高铁是最快捷的方式,但也是所有交通方式里最贵的,台湾高铁最北端到台北,依次经过台北—板桥—桃园—新竹—苗栗—台中—彰化—云林—嘉义—台南—左营,到达最南端的左营,从台北到左营,最快的一班高铁大概2小时左右 http://www.thsrc.com.tw

注意:如果提前7-28天订票,有可能订到早鸟票,最高65折,我从台北到台中就提前订到了65折的早鸟票,可以节约了一大半的费用哦

台铁:即普通的火车或者区间车, 台湾铁路除了最著名的纵贯线以外,还包括宜兰线、北回线、花东线、南回线等

除了高铁以外的台湾全岛铁路线路,在这里都可以订票,还可以查询时刻、班次等 http://railway.hinet.net/

台铁依照速度快慢依次为自强号、莒光号、复兴号、区间车,当然票价也以此递减,如果是短途的话可以买无座票,会便宜一些,可以自己找座位坐,没有人坐的你都可以先坐着,等有人来你再让会给人家就可以了,我们在花莲到瑞方的台铁就是买了无座票,也是这样的。

公车:台湾的公车是你在站牌那里招手他才会停的哦,还有并不是每一站都会停车,要记好自己要下车的站和前一站,在快要下车的时候按车上的“下车铃”或者用悠游卡滴一下

注意:1.有的车是上车刷卡,有的是下车刷卡,最好上车时候问一下师傅,他们都会很热心的告诉你的。

2.台中的公车是8公里以内免费的哦,但是一定一定要记得下车刷卡,如果你忘记刷卡的话,你下次再坐车会先扣掉20新台币哦。

3.高雄的交通是暂时独立于全台湾的,所以悠游卡是用不了,坐捷运跟公车都是要买票,要准备好散钱(本人也还是没搞懂高雄为什么要交通独立,奇了个怪了~~~~~~~~)

交通问题图片

台湾中部的交通相对来说比较不方便,阿里山、日月潭、清境农场等景点都是不能坐火车直达的,这些景点之间的交通就比较麻烦一些,要么可以拼车或者包车去,当然包车就比较贵了

台湾自由行必备卡

青年旅游卡and悠游卡and手机卡

(1)青年旅游卡:凡15至30周岁的青年,出示你的大通证,在捷运站的游客中心填写青年旅游卡申请表免费申办青年旅游卡。拿着青壮卡即可享有景点门票、交通、住宿、美食及购物等多项优惠(如故宫优惠票、101享受团队价等)。这卡还是可以省了一点钱的。办卡是免费的哦

台湾自由行必备卡图片

(2)悠游卡:理解为交通卡就OK了,在各大超商、捷运站都可以办理(在7-11买的话是不能退卡的呦~~~),台湾地区几乎所有的交通设施都可以使用(高雄除外)。不要一次冲太多钱进去,不然退卡的话就比较麻烦了。

台湾自由行必备卡图片

(3)手机卡:①不办台湾卡,用大陆卡开通港澳台国际漫游(以移动为例),手机号已实名认证(若没有的话,带上身份证去营业厅办理即可)且保证手机内有一定数额话费即可办理,具体可咨询10086,此方法适用于短期内不会更换电话号码且对于网络的依赖度较小的小伙伴们(但是如果方向感不太好的童鞋还是乖乖开一个台湾电话卡吧,需要网络导航比较多)

②办理台湾手机卡,到台湾再办一张当地手机卡,资费并不贵而且都是4G网络无限使用哦,超级赞啊~~~三家通讯公司都在桃园机场设立了网点,位置也很好找的,就在T1航站楼出口左转然后进入走到尽头再转左就到了。

我自己选择了中华电信,中华电信4G还是杠杠的,感觉比WiFi还要牛逼,但是网络有时候有点不太稳定,不时会没了信号,所以大家自己参详了啦。

费用开支
费用开支图片

15天总费用约7766.5 RMB,由于这次旅行来回机票超级便宜,所以对于预算不是很高的学生党来说真的是一种天大的好消息啊

在台湾给我最大的感受就是很多自然景点都是免费的,这点真是太赞了!所以门票开支比较少(对于大陆的大部分自然风光景区封山赚钱的做法,表示强烈的反对,大自然是大家的,何必封山来收门票赚钱呢?不喜勿喷哦,实话实说)

在台湾吃东西都是比较便宜,我一般都是吃小吃吃到饱了,在台15天比较少吃米饭,那里的小吃真的太吸引了,尤其在高雄的瑞丰夜市,简直一级棒。

注意:大陆游客来说换新台币的话,我个人认为并不需要带钱过去,只要你办理一张华夏银行的储蓄卡或者信用卡(因全球任何地方每天第一笔取钱免手续费),然后存够钱进去就OK了,到了桃园机场就可以直接到ATM机取钱,那里的ATM机是显示新台币金额的。

环岛路线
环岛路线图片

广州经香港飞台北桃园机场,15天的时间,选择逆时针方向环岛,城市顺序依次是:台北,台中,南投清境农场,阿里山,高雄,垦丁,花莲,九份,台北

D1,广州国际机场—香港国际机场—台北桃园机场、士林夜市,101大楼,诚品书店信义店,宿台北

D2,台北故宫博物馆,中正纪念堂,永康牛肉面,象山,西门町,宿台北

D3,台北—台中,东海大学,高美湿地,逢甲夜市,宿台中

D4,国立台湾美术馆,绿光计划,彩虹眷村,宫原眼科,宿台中

D5,台中—清境农场,宿清境

D6,清境农场—台中—阿里山,宿阿里山

D7,阿里山—高雄,凯旋观光夜市,梦时代广场,高雄之眼,宿高雄

D8,打狗铁路博物馆,驳二艺术特区,西子湾日落,瑞丰夜市,美丽岛捷运站,宿高雄

D9,高雄—垦丁,南湾,龙銮潭,猫鼻头,白沙岛,垦丁大街,宿垦丁

D10,船帆石,小湾,香蕉湾,鹅銮鼻公园,台湾最南端,风吹砂,宿垦丁

D11,垦丁海生博物馆,垦丁大街,宿垦丁

D12,垦丁—花莲东部海岸线,宿花莲

D13,七星潭,太鲁阁、清水断崖,宿花莲

D14,花莲-台北,平溪线一日游,九份老街,宿九份

D15,台北桃园机场—香港国际机场—广州国际机场

DAY1 广州—台北【hello!台湾】

• 地址:香港离岛区翔天路1号

因要赶9点50的飞机,所以一大早赶去坐第一班的广佛地铁,地铁空空的,有几个刚进来的也是边走边打着哈欠

香港国际机场图片

从广州白云机场乘坐国泰航空的班机经香港转机前往宝岛,经历了第一次香港赤腊角机场中转体验,在香港机场重温看冲上云霄电视剧真的是另一般的体验啊,看着飞机的升与降超级爽。

香港国际机场图片

由于我们的是国泰航空跟港龙航空的联程航班,所以在白云机场一次把两张机票拿了,行李也是直接托运一直挂到台北桃园机场去了。

• 电话:+886-03-398-3728
  • 地址:桃园市桃园县大园乡航站南路9号
  • 简介:台北桃园国际机场位于台湾桃园县大园乡,是台北市的主机场与北台湾主要的货运以及旅客出入吞吐,也是台湾地区境内最大最繁忙的机场。

当迈入桃园机场的那一刻起,心里满满的期待。办理好入境手续,取钱,电话卡等事情后,找到接飞机的叔叔,开始了台湾的旅途了。

桃园国际机场图片

台湾初印象,就是台湾的机车~~~轰轰轰的,听着超级鸡冻囖~~~可惜没有国际驾照开不了啊呜呜呜呜~~~

机车!!!等我!我下次再来~~

叔叔接了机后,直驱台北市区,那时候刚好晚饭时候,叔叔载我们去找了当晚住的房子放下行李后,就去了一家卤肉饭请我们吃了在台湾的第一顿饭,那个味道真的赞,或许是因为肚子饿了,吃完饭后叔叔突然很认真的说了一句:“欢迎你们第一次到台湾来。” 听到这句话顿时眼角一湿,莫名的感动,这就是我对台湾同胞的第一个印象了~~~热情好客!!

桃园国际机场图片

吃完晚饭,我叫叔叔载到士林夜市,下了车逛了一小段路,感觉没什么feel,可能刚吃饱了看着这么多的小吃失去了食欲,然后就转向去一下台北地标建筑——101大楼了

• 电话:+886-2-81018800
  • 地址:台北市信义路五段7号89楼
  • 简介:台北的标志性建筑,每年的跨年烟火表演吸引数十万人前来观赏。

到了台北,不去地标101感觉少了点东西似得

台北101

世界最快电梯:数据统计是37秒从5楼直达89楼的室内观景台,但是我用手机在不算开关门的时间是34秒就到达了哈哈

101位于台湾台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,保持了世界纪录协会多项世界纪录。2010年以前,台北101是世界第一高楼(但不是世界最高建筑,当时的世界最高建筑是加拿大的多伦多国家电视塔)。2010年1月4日迪拜塔的建成(828米)使得台北101退居世界第二高楼。2014年8月3日结构封顶,将于2015年年中投入使用的上海中心大厦(上海塔)(632米)已经远超台北101大厦的509米。但101仍是我们心中台北的一个象征性地标。

台北101大楼图片

上到101的顶楼,可以俯瞰台北的夜景,台北的楼房都很少有很高的高楼,但是夜景还是蛮漂亮的,弯弯的道路...

“巨型金莎”调质阻尼器

为了因应高空强风及台风吹拂造成的摇晃.大楼内设置了“调谐质块阻尼器”(tuned mass damper,又称“调质阻尼器”),是在88至92楼挂置一个重达660公吨的巨大钢球,利用摆动来减缓建筑物的晃动幅度。据台北101告示牌所言,这也是全世界唯一开放游客观赏的巨型阻尼器,更是全球最大之阻尼器。

出了大楼后抬头看看101

• 电话:00886-03-0287893388
  • 地址:台北市信义区松高路11号统一国际大厦(近信义新天地)
诚品书店图片

从101出来后,看看时间还挺早的,便立马google下附近最近的诚品书店,信义店最近了,走起哈哈~~

诚品信义店是诚品的第二大分店,总店在敦南店,在店里很多人拿着书就可以静静地坐着看一个晚上了,还播着轻音乐,看书超级舒服

诚品书店图片

到了书店还是选了我比较喜欢的旅游专栏来看看~日本~~~梦想目的地之一

诚品出来之后时间也差不多了,要去赶最后一班的捷运回去圆山站了。

诚品书店图片

台北的街道虽然不是很宽,但是看起来是多么的整洁

1.台北101

位于台北市信义区搭乘捷运淡水信义线“101世贸站”出口出站即可到达

门票优惠票是新台币450元,91楼户外观景台是免费的喔(视天候状况不定期开放)

可以使用壮游卡打折

开放时间为周一至周日10:00—22:00,但最后购票与进场时间为21:15分,去的同学请注意时间

那里有全台湾最高的邮箱,明信片控请不要错过,但是要求要在那里买的明信片才卖邮票哦

2.诚品书店:信义店地址:台北市信义区松高路11号统一国际大厦(近信义新天地) 营业时间:平日11:00~22:00,例假日到24:00

敦南点地址:台北市大安区建伦里敦化南路1段245号2楼 营业时间:24小时

DAY2 台北 【台湾初印象】

• 电话:+886-2-66103600
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号
  • 简介:中华文化的精髓,翠玉白菜、肉形石、毛公鼎、汝窑瓷器和各式书画为镇馆之宝。

台北非常值得一去的便是台北故宫博物院,除了镇馆三宝的“翡翠白菜”、“肉形石”、“毛公鼎”以外,还有很多非常珍贵的文物展出,很多小件的珍宝都展示出来了,博物馆不算大,但是里面三层楼的展馆还是可以慢慢欣赏的,由于全程不许拍照,让我们更可以安静的欣赏中华民族五千年的灿烂文明,所以故宫并没照片上传了。虽然没有北京故宫的壮观,但是台北故宫给我的感觉就是真实舒适,人们在里面都是安安静静的看展品(旅行团除外),要避开旅行团高峰的话建议9点前就要到故宫去了,9点半之后那些韩国日本跟中国大妈团们就蜂拥而至了。

台北故宫博物院图片
台北故宫博物院图片
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 电话:+886-2-23431100
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

台北故宫适合静静都游览,早上9点—下午3点,逛完故宫出来后到门口公交站坐巴士赶去中正纪念堂了。

中正纪念堂图片

自由广场~~是中正纪念堂前的一个大广场,那里有很多鸽子在飞着走着,我刚拿着一瓶饮料蹲下绑鞋带,它们可能以为我要喂食,就一堆飞过来了,刚好拿相机拍下了这一只~~自由广场搭配鸽子还是挺配的哈哈

中正纪念堂图片

中正纪念堂的气势~~不明觉厉,白色的是几条白石龙雕~~

民国青天白日的标志~~挺好看的

中正纪念堂图片

重头戏要来了啦~~~看卫兵换岗要整点才有哦~平时人少的话就不用提前去~但是节假日的话记得提前去霸好一个位置~我们去到刚好3点半,走了一下自由广场就进去霸位置了~

交接仪式上的每个动作都是一动一停,所以整个仪式会有10余分钟,很具观赏性,这样的一动一停,却让我们能很轻易的拍下每个细节

卫兵踏步声音是多么的响亮~真的有回音的哦

帅帅的卫兵哥哥~~姿势那么帅~~伦理!民主!科学!

中正纪念堂图片

看完卫兵换岗后,时间已经4点多了,想赶去国父纪念馆感觉时间不太够了,去了也看不了最后一场5点的换岗仪式了~so走到中正纪念堂楼下逛了下老蒋的纪念馆~里面有几辆老蒋生前坐过的车哦,这些车真实够精致啊,还防弹的哦

中正纪念堂图片

逛了一圈中正纪念堂负一层出来后,天已经渐渐黑了,也是时候要找吃的来填肚子了,网上的美食推荐中发现了一家挺有名的牛肉面就在附近了,于是走起哈哈哈。导航去时经过自由广场边上的一间宏伟的中式建筑,这是一个音乐厅来的哦~

永康牛肉面(金山南路总店)
  • 地址:台北市金山南路二段31巷17号
  • 电话:+886-2-23511051
  • 简介:位于台北市的永康牛肉面最早发迹于永康公园旁的小牛肉面摊,当时面店老板郑先生为一名退伍老兵,于1963年成立的小面摊。
永康牛肉面(金山南路总店)图片

走了20分钟左右,终于到永康牛肉面~我们到的时候有超级多人在排队,赶紧也走过去排队去了哈哈

永康牛肉面(金山南路总店)图片

一碗大碗的牛肉面240新台币,女生的话一般来个小碗就差不多了,可以选半筋半肉,全肉,还有味道也有两种选择哦。味道挺赞的,大口大口的吃牛肉!!!!

永康牛肉面(金山南路总店)图片

永康牛肉面的排骨饭,下面垫了一些番薯蒸的,感觉吃起来番薯味道更好吃哈哈哈

永康牛肉面(金山南路总店)图片

台湾给我印象最深的就是这个了,最最最人性化还体现了人民的总体素质,所有的公共交通上都有设置博爱座,是专门给老人小孩孕妇残疾人设的,而且基本看的懂中文的正常年轻人都不会随便的就坐到这个位置上去的。

• 门票价格:免费。
  • 开放时间:全天。
  • 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台湾台北市信义区信义路五段150巷
  • 简介:象山是台北民众假日最爱的登山步道,也是台北101的绝佳摄影点。
象山图片

吃完口口肉的牛肉面,看了下室外的雨况,雨没了那么密了,我们决定象山走起。

夜色下的101笔直的挺立着~楼顶那颗犹如顶着一颗宝珠

象山图片

那时候象山正下着雨,还好也不是说特别大雾,还能看到台北的夜

hello 101

• 电话:+886-2-27208889
  • 地址:台北市万华区中华路一段
西门町图片

象山下来后,时间才7点半,粗发西门町这个繁华商圈~

台北的路是多么的吸引,虽然不宽,机车轰轰轰的,但是车基本都是先让人,是多么的文明有秩序

西门町图片

这是我在台湾喝的第一杯珍珠奶茶!只是路上刚好口渴就随便一家买来喝,珍珠超赞,超级有嚼劲,完全力拼内地闻名的某贡~

西门町图片

初到台北,暴走了一天多,晚上回来终于好好的坐着enjoy下台北人住的房子,很温馨

西门町图片

看着那张凳子有没有一点那些年里面的feel,“柯景腾坐着,旁边放着纸巾,嘿嘿嘿”哈哈哈哈哈

1.中正纪念馆

捷运淡水信义线,中正纪念堂站

参观免费,重点是每个整点的交接仪式,最后一场是17:00,所有要尽早哦,一般情况下提前10-15分钟就要开始占据有利位置了,周末的话可能要提前20分钟

2.象山位于台北市信义区

搭乘捷运信义线到象山站下车出站走一段路便看到象山步道入口的指示牌,沿着路牌一路前进,便可以达到山顶的观景平台

从公车站到象山山顶,大约需要20多分钟的时间

象山山顶是拍101落日的绝佳位置,所以如果想拍落日需要在4点前达到象山,否则估计很难抢到拍摄位置

友情提示,象山蚊虫较多,去之前要擦好防蚊液

3.西门町

捷运板南线,西门站,建议晚上去逛,简直是购物天堂

DAY3 台北—台中 【最美大学.邂逅】

• 电话:+886-02-23713558
  • 简介:台北车站为台湾铁路管理局纵贯线、台湾高速铁路、台北捷运的铁路车站,也是台北捷运板南线、淡水线的交会车站,乃三铁共构的地下车站。

第三天一早从台北高铁到台中,当然可以选择坐台铁的,台铁预算可以减少一点,台北到台中高铁价格是700NT,seven买票要收10元的手续费

台北车站图片

这是高铁经停的站点哦~依次是台北—板桥—桃园—新竹—苗栗—台中—彰化—云林—嘉义—台南—左营,台北到左营大概全程一个多小时,到台中的时间是35分钟左右

• 电话:+886-04-22227236
  • 简介:台中火车站(亦称台中车站)位于台湾台中市中区,为台湾铁路管理局台中线的铁路车站,站等为特等站。
台中火车站图片

7点多的高铁上~人们都带着耳机打着瞌睡,我好像没什么睡意,看着窗外经过的每一处景色

台中火车站图片

到达台中高铁站,今天老天超级眷顾,给了个好天气,在心里暗喜着今天去东海大学高美湿地棒棒的

台中火车站图片

台中的高铁站跟火车站是不同一个地方的,要从新乌日高铁站走到火车站台处买票然后坐区间火车到台中火车站~

感觉台湾的每一个火车站都是很古典的建筑,都很有以前的味道

从台中火车站出来后,联系了台中的房东,找到了房子后放下了行李,休整了一下,房东帮我们理了一下行程,台中第一天路线是:东海大学—高美湿地—逢甲夜市,房东告知我们怎么坐车之后我们就收拾下粗发了。

• 开放时间:依校方规定
  • 电话:+886-4-23590121
  • 地址:台中市西屯区台湾大道四段1727号
  • 简介:漫步校园内感受青春气息,与造型独特的路思易教堂合影留念。

东海大学~号称台湾最美大学,很多偶像剧的取景地,比如当年很火的《流星花园》,《绿光森林》等等,还有,郎咸平、蔡康永也都曾就读于此。

东海大学图片

每到一间学校逛逛他们的教室是必须的,体会一下他们上课的气氛~可惜正值假期就...下次有机会再来

东海大学图片

走出教学大楼后,一直沿着路走,到了东海湖了,当时天气超级棒,亭子拍起来很有那种田园的feel

美术系馆

东海大学图片

在美术系馆里走了一圈,在楼层间看到的东海大学真的是满眼都是绿色的啊,植被覆盖率满满的赞。

美术馆出来后在校道上随时看到有人骑着自行车经过,梦想的大学就是这样子啊~

东海大学图片

沿着校道漫无目的的走走,走了好久,穿过了一大片农舍和厂房之后,终于找到了传说之中的东海牧场

一间自带奶牛场的大学~可见逼格是多么的高啊,另外奶牛场之前有一个梅花鹿养殖场,逼格又高了有木有~~~~~

在东海大学路过的可能是校内的居民也可能是教授们的房子吧

真想有这样的一座房子,不用有多么壮丽的风景,但求静静谧谧 春暖花开

东海大学可真不是一般的大啊,扛着个单反走,真心走到要跪了

东海大学图片

逛校园,穿过一栋栋学生宿舍后,寻找看看羽毛球馆的时候,看到有一个男生在玩滑板,上去一次掉下一次,上去一次掉下一次,但还继续练着,为自己喜欢的东西不放弃点个赞~~~

中央路标

东海大学图片

东海乳品小栈,一间小小的房子,卖一些东海大学的奶牛场自产的奶制品,里面有牛奶,冰淇淋还有一些花式奶制品叫不上名字了

价格都不是很贵~来到东海大学试吃下,味道还是挺不错的,吃起来够实在

烈日之下,吃根牛奶冰棒可真是爽啊

• 电话:+886-4-2359-0121
  • 地址:台中市西屯区台湾大道四段1727号
  • 简介:三角外观教堂宛若祷告的双手,为往来的游客进行祈福祷告。

路思义教堂

沿着中央路一直往上走,不多久就看到东海大学,或者说台中,甚至是整个台湾最著名的教堂“路思义教堂”

路思义教堂为著名美国华裔建筑师贝聿铭与台湾建筑师陈其宽之作,始建于1962年9月,并于1963年11月落成

这是一座基督教礼拜堂,是东海大学的校园象征,位于整个校园的中心,西接教学区,东接宿舍区,东海大学早期树木尚未繁密之前,校园内几乎任何一处都可看到路思义教堂

前东海建筑系系主任汉宝德曾评论道,路思义教堂也许是台湾岛上最著名,也是最有历史价值的建筑,它是现代主义时代中国新建筑的代表,也是中国文化与西方相遇而产生的最佳作品

这里也是无数台湾情侣拍婚纱或者写真的地方

当然这座教堂也可以搞婚礼哦,只是他接待的要求是东海大学的校友

正值毕业季,也有很多东海大学的学生自己在拍毕业照,跟图上那三个学生聊了一下哈哈,了解下东海大学

路思义教堂图片

在这一个浪漫教堂,看到一对新郎新娘在试镜拍照。

文理大道

东海大学文理大道

从路思义教堂向西南走,便来到了东海大学的另一著名景观“文理大道”

这条路上树木林立,道路的两旁便是法律学院、农学院、理学院、艺术学院、文学院等各个院系的校舍

这些院系的建筑风格都非常的仿古,让人不禁感受到一种古典的气息

文理大道  图片

大学的中部也有一个中正纪念堂,但经过的时候正值午休,门关着就没有走进去看了

在东海大学走了一圈,看着时间已经快3点半了,要离开了,因为去高美湿地的车一定要算好时间,不然会很容易错过的。

文理大道  图片

从东海大学门口到高美湿地的车是305,304,303,在东海大学门口对面上车的喔。

到了清水车站在转178或者179,车程大概就是1个半小时加45分钟吧,到清水车站转车一定要算好时间,由于我们去高美湿地的时候坐过车了,要在等车返回清水车站,由于在高美那边的车次是很少的,所以等的时间也相对长很多,所以到清水车站那时刚好过了车的时间了~呜呜呜

这是看到一部的哥,师傅说你们要等公车的话,去到湿地已经没啥东西看了,so也只能打的去了,一百五一个人直接到高美湿地,中途拼了一个学生妹妹,师傅说那就一百一个人吧,大概25分钟左右就到了。

• 地址:台中市清水区大甲溪出海口南侧
  • 简介:日落时分,两排巨大的风车倒映在滩地水面上,形成无敌的夕阳美景。
高美湿地图片

可是今天不能幸运的看到高美湿地的晚霞,早上明明还那么好的阳光的~

高美湿地图片

虽然看不到晚霞,但是静静坐着吹着海风还是挺爽的~但是这海风有点冷,穿着轻羽绒还哆嗦着。

高美湿地图片

坐着等到落日时间完全过去了才离开高美湿地去等车,这等车还真的费时啊,而且人真的是挤到不行了= =

• 地址:台中市西屯区福星路
  • 简介:从逢甲大学侧门起,向文华路、碧根商场、福星路延伸的逢甲夜市,每天入夜人潮不断,形成一个热闹的不夜城。

坐到华南银行立马转车,去荣总站再转车去逢甲夜市

逢甲夜市图片

逢甲夜市算是台中最大的夜市了,人山人海的,感觉就像是台湾第二个西门町

逢甲夜市图片

带着空空的胃,去完逢甲掳掠了一番,时间也快11点了,是时候要坐车回民宿了。

回到民宿,房东还特意等我们回来带我们到房间给我们介绍了一下房间再回去休息。

逢甲夜市图片

晚安,台中的第一个夜~

tips

1.东海大学位于台中市西屯区台湾大道四段1727号(原台中港路三段181号)

在台中车站正门的车站有车直达的

tips图片

东海大学地图

东海大学面积很大的,童鞋们要做一下规划,这样会走少很多弯路

2.高美湿地:从东海大学出发的话一定要在4点前就要去坐车了,不然就会错过车了,还有一定要算好时间点。

3.在台中坐公车记得上车问问师傅是上车打开还是下车打卡的,还是上车要打卡下车也要打卡的,因为台中公车在8公里内是免费的,如果你有一次忘记打卡的话,下次你坐车就会扣20NT了,所以问一下可能会让你省很多喔。

4.逢甲夜市:

营业时间:17:00—24:00(建议20:00—23:00之间去,太晚就收摊了)

交通:搭公车25、35路至【逢甲大学站】下

DAY4 台中 【雨后.彩虹】

• 电话:+886-4-23723552
  • 地址:台湾台中市西区五权西路一段2号
  • 简介:台中值得一逛的美术馆,小朋友可在亲子馆内涂画,享受艺术熏陶。

台中的第二天,一早听到屋外的雨声滴答滴答的,看来今天又见不到太阳哥哥了,起床推开门一看雨势还真的不小吖。

洗漱完后收拾了一下常用品,换上洞洞鞋走下楼装水喝的时候看到房东正在收拾东西,她看到我下来后,放下了手上的工作,给我们规划了下今天的行程~由于天气下着雨,无哦一今天的主要行程只能先考虑室内的了,看天气情况再去室外的地方。

房东给我们推荐了台中美术馆,还一一介绍了台中附近比较好吃的店跟小吃。

在我上楼去的时候,房东给我塞了两个这个东东,原谅我是第一次吃,并不清楚这个问了房东才知道这个叫莲雾,味道有点涩涩的,但是口感不错。

台湾美术馆图片

听完房东的介绍后,我们就收拾好东西出发了,街上虽然下着雨,但是车还挺多,车速还挺快的

台湾美术馆图片

下雨天出行,多少会有点不方便吖~

从房东家出来不远的公车站坐车几个站就到台中美术馆了

台湾美术馆图片

台中美术馆,看着有种年轻的感觉

台湾美术馆图片

无意中走进了一个小孩子的园地哈哈,有两个工作人员在讲解木版印刷,刚好拍到个小朋友打喷嚏了哈哈

我也来了一个~“猴年大吉”哈哈

台湾美术馆图片

美术馆里很安静,真的很合适一个人静静地看看展品,体会一下台湾年轻人的想法

台湾美术馆图片

<同心圆—小屋>这是一个用钢刀跟镜子做成的小屋,呈现着年轻人对安定力量的需求,想象或期望,对房子的一种向往和恐惧。

牛逼馆子
  • 地址:台中市西区五权一街64号
  • 电话:04-2372-2313
  • 简介:牛逼馆子是一个有牛逼馆子、汉堡、工业风的美式料理,网友认为值得推荐的有:开宗气势牛堡、馆子鲜狗猪、汉堡、绿珈理汤盅
牛逼馆子图片

午餐,我们去了吃房东介绍的牛逼汉堡,味道挺不错的。

牛逼汉堡位置就在国立美术馆对面的市场里面,我们在市场里转来转去找店的时候,有个小哥过来问了下我们要找什么,我们说要找牛逼馆子,这小哥说了一句:你们来这里就是吃“牛逼”吖?这一下乐了 哈哈哈哈哈哈。一边笑着解释下,小哥就把我们带到牛逼馆子的门口去了。

就餐的时候看到一个歪果仁在拿着毛笔字静静的写着对联,好奇的过去“调戏”了一下,原来他已经写了6年的汉字了,汉语还说的超级棒,但是我还是不要脸的操着很烂的英语说了几句哈哈哈,不行了就换成汉语说了,嘿嘿!

牛逼馆子图片

给歪果仁雪飞力拍了一张哈哈,跟他“索要”了一个字,问他最喜欢中国的哪一个字,他说:最喜欢中国的招财进宝了。哈哈,他还告诉我他名字的来历了,原本他上海的师傅给他起的是“雪飞刀”的,后来由于刀这字在汉语中略带锋利不好的意思,后来改成“力”字了,也带有power的意思。

牛逼馆子图片

吃完“牛逼”后,穿过美术馆,那时下着小雨,逛着雨后的台中,一路去寻找台中的文创气息。

牛逼馆子图片

路过一间台中国中,那天好像是周末吧,学校没看到学生。其实我现在还没搞懂台湾的学校分班制,有什么爱,什么忠那些的,真是一脸懵逼了

• 地址:台中市中兴一街2-26号
绿光计划范特喜文创聚落图片

沿着学校的路一直走进来,一路上都有很多装潢挺精致的店,然后发现某一条小巷子不断地有人进进出出的,在出门时也听房东说这附近有个绿光计划的文创地挺值得一去的可我们那时还没找到地就跟着人流走进去了,果然,那条人进进出出的小巷子就是绿光计划的巷子

绿光计划:是台中政府改建一些旧房子后,优惠出租给年轻人创业的地方,也是台中一个文创较为集中的地方。

我个人觉得这种方法挺不错的,算是政府扶持文创事业跟支持年轻人创业的一种手段吧,即使不赚钱也好,也能够促进文创事业发展。

绿光计划范特喜文创聚落图片

绿光计划二层一角,这些房子的主要色调还是挺大自然的,植物覆盖一级棒,难怪取名“绿光计划”

从绿光计划出来,天还是下着小雨,真是天公不作美啊,还打算绿光出来停雨就奔彩虹眷村去了。然后只能接着往前走了,走到诚品书店又跑进去逛了一圈,出来后竟然停雨了!停雨了!停雨了!

• 电话:+886-920-162888,+886-912-076787,+886-4-23802351
  • 地址:台中市南屯区春安路56
  • 简介:欣赏眷村内地面、墙壁上各种色彩艳丽的画作,拍下照片留作纪念。

立马启程彩虹眷村,从诚品出来往右手边走几百米看到公车站后,等27路车到岭东科技大学下再走几百米就到彩虹眷村了

彩虹眷村图片

坐27路车要坐一个小时的车,到彩虹村时天已经黑了,国军的阿伯可能因为今天下雨也没出来了,只能逛一圈圈,拍拍照片打个卡了下一次来台中一定要选一个特别晴天的日子

彩虹村的涂鸦每一个角落都写着激励人的语句,如果是晴天的话会有个人拿着吉他弹唱着不停告诉人们“加油,别轻易放弃梦想哦”

在彩虹眷村拍着照的时候忽然有一只手拍了下我的肩膀,说着一句不是很流畅的英语:can you take a photo" 原来是一个韩国的女生一个人来然后找人帮忙拍照片,然后两个都操着不溜的英语对话了几句,下图是我帮她拍了后她问我要不要帮我拍,然后就拍了哈哈哈

彩虹眷村图片

在彩虹村拍完照打完卡后也就要回去市区觅食了,肚子已经咕咕叫了。。。

从彩虹村回去台中市区可以选择坐40号,290号公车。

由于我们是要去宫原眼科,所以40号公车是到彰化银行下再步行300米左右,290号公车是到台中火车站下再步行200米左右。

彩虹眷村图片

在等公车的时候,想听首音乐,谁知道竟然是这样的= =难怪在台湾卖光碟的大多都是正版的多,网络上能下载的东西真的比较少

• 电话:+886-4-22271927
  • 地址:No. 20 Zhongshan Road, Central District, Taichung City
  • 简介:在复古老建筑里,品尝各色精致甜品,视觉和味觉的双重享受。
宫原眼科图片

宫原眼科:宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所, 后来日本撤除台湾后台湾收回这家诊所, 现今外观保留了宫原眼科的结构与拱状式骑楼, 实际上是一家旗舰店, 裡面有多达五十几种口味的宫原眼科冰淇淋、宫原珍奶、日出乳酪蛋糕、凤梨酥,喜饼等,还有后面的台中市第四合作信用社都是同一个老板的。

路过一家动漫店

台中市第四信用合作社
  • 地址:台中市中区中山路72号
  • 电话:04-2227-1966
  • 简介:台中市第四信用合作社 是一个有第四信用合作社、宫原眼科、冰淇淋的冰淇淋,网友认为值得推荐的有:冰淇淋、17号凤梨酥、饼杯、鹿谷绿茶冰淇淋、乳酪蛋糕
台中市第四信用合作社图片

台中第四信用合作社的性质是跟宫原眼科的一样的喔,而且在这一家有很多位置可以坐着吃雪糕,在宫原就要拿着来吃了,宫原没有位置坐的,但是宫原的手信品种比较多。

还保留着当时银行的保险柜的钢筋门

台中市第四信用合作社图片

就巧克力味道就有十多二十种选择,真的要看看眼科了

1.台中美术馆:开放时间 周二至周五:9:00-17:00

周六、日:9:00-18:00

每周一公休

2.宫原眼科跟台中第四信用合作社:两家店是一样的,卖的东西都是一样的, 建议是买手信的话去宫原买,因为那里种类比较多;然后去品尝雪糕的话就去信用合作社,因为只有那里是有位置可以坐着吃的,宫原是人又多而且没有位置坐的。

开放时间 早上10:00—晚上22:00

3.彩虹眷村:全天开放,就是去的话要选一个大晴天去,而且一定要在白天去。

DAY5 台中—清境【高原仙境】

南投客运车站

在写路书的时候,台湾中部的交通路线是最让人烦恼的,因为中部交通不是很便利,所有我们在指定路线的时候清境农场和阿里山是我们出发之前唯二没有完全准备的两个景点,只是知道大概路线是要怎么走,具体想着到了台中后再跟房东了解。至于为什么没有选择去日月潭,对于中国游客团满天飞的景点我们要有所取舍了,不过如此盛名的景点,下次还是可以列入行程的。

南投客运车站图片

房东给我们准备的早餐 台中较闻名的三明治“洪瑞珍三明治”它那独特的酱让人吃的回味无穷啊,谢谢Joanne Granger

台湾的农场不少,不过清境农场独特的高山草原景观超级吸引人,你曾想象过在台湾1750米高的草原上可以看到“青藏高原”般的景色吗。我们从台中坐上直达农场的南投客运,晃荡晃荡又补了一觉。盘山公路环山向上,由于我们到的时候10点多钟的车满人了,坐了12:25的车,下午2点便抵达了国民宾馆。

南投客运车站图片

在车上睡了一个小时左右就醒来了,看到这样的街景,超级有feel。

即兴拿着手机拍了几张,略带模糊,但是有种迷糊感更有feel,对吧,是不是有种仿佛到了日本街道。

南投客运车站图片

看到地上的标志了吗?那应该是台湾标注机车车道的标志,看着这标志有种莫名的笑感。

• 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路170号
  • 简介:风景优美、气候适宜,初春莺飞草长,满山遍野桃李争妍,夏秋之际,毛地黄和高山野花竞相绽放,深秋枫红延烧在山巅水涯,冬天远山积雪,又是另一番景致,耐人寻味。

由于我们定的住宿地点不是在青青草原附近的,要坐一小段路的车才能到,所以房东就叫我们先去游玩后晚上再跟他说,他过来接我们去他家。

我们把行李寄存在国民宾馆附近的游客服务中心那里,游客服务中心寄存行李是免费的,国民宾馆也可以寄存行李,但是要是在那里住宿的人才是免费的。

我们在国民宾馆下了车,寄存完行李后,谁知道要去青青草原还要有挺远一段路的,要等那些大巴的话要等很久,于是我们还是坐出租车吧,国民宾馆拼车上青青草原NT50,还从师傅口中了解了一下大概游玩路线应该怎么走。

清境农场图片

一下车,看到这个雪人,在低纬度亚热带地区只是1000多米高的地方能看到雪人!棒

清境农场图片

有一种仿佛到了藏区,空气那个清新啊

• 门票价格:160新台币
  • 电话:+886-49-2802748
  • 地址:南投县仁爱乡仁和路170号
  • 简介:清境农场热门的景点,是世界上极为少见的高海拔草原。
青青草原图片

青青草原一般每天会有两个秀,一个是绵羊秀,一个是马术秀,只可惜进门时工作人员告诉我们今天的绵羊秀取消了,原因不详= =呜呜,所以我们只好在绵羊区逛逛,看看摸摸小绵羊,然后要赶四点的马术秀

青青草原图片

一只安静的绵羊,任由人们去摸它,拍照,忽然有个阿姨说了一句,后来想想还是蛮有道理的哈哈,阿姨说:这羊肯定是吃太饱了走不动了。在那里还真的很多人拿着一盒一盒的羊饲料喂着这一群小肥羊

青青草原图片

几个小朋友摸着小肥羊,舒服的它都闭着眼睛享受着了。

青青草原图片

我曾幻想哪天我骑车白马,拿着佩剑去迎接我的公主,当然这暂时只能是幻想哈哈哈

青青草原图片

从绵羊区出来,时间也差不多了便走去看看马术秀了

青青草原图片

讲真,马术秀真的是一般,不是很吸引,或许是我个人感觉吧,我更喜欢享受着情境这蓝天白云。

青青草原图片

看完马术秀,一起来,忽然又一股寒气吹来,刚刚拍的这辆小汽车也渐渐被一股雾覆盖了,这应该是情境农场准备入夜的征兆吧。

青青草原图片

这雾绝对是半小时内才出现的!说来就来的雾气。

又有一个

青青草原图片

雾太大了,遇上日落也拍不到,肉眼也完全看不清前方的山峰

• 电话:+886-4-22398868
  • 地址:台中市北屯区东山路二段二巷二号
  • 简介:以纸制品为主题的特色园区,是当地亲子游的热门游览地。
纸箱王创意园区(东山路店)图片

看了那几张蓝天白云的图,你相信这仅仅是1750米吗?

纸箱王创意园区(东山路店)图片

纸箱王主题餐厅:我自认为是来到台湾尤其是情境农场绝对不能错过的一家店,集创意商品、餐饮于一身。我们逛了一下它的商店,有很多有创意的纸制品出售,但是价格就见仁见智啦,我觉得有些偏贵,可能是地域问题吧。餐厅里的餐具、桌椅、饰品都是用纸做的,很有创意也突出了餐厅的主题。当然只是卖创意还不够,餐厅的套餐也算是蛮吸引蛮美味的,而且消费满NT300还送瑞士小花园的门票(不用担心,随便点个个人餐都会够300的)!我点的羊小腿排餐,这是这里养的绵羊?哈哈哈当然这只是我的猜想。套餐中还包含了甜点和饮料,绝对管饱,不够饭随便加,免费加饭。同行朋友点的是肥牛牛奶火锅,看着好像分量很足的样子~~~

纸箱王创意园区(东山路店)图片

这个饮料喝完后你不嫌弃,行李箱放得下的话可以带回去做存硬币的罐子的(质量杠杠的)。

纸箱王创意园区(东山路店)图片

还有就是寄明信片啦,这是我做的明信片,一起带过去寄的,或许这是我暂时寄过最贵的一张明信片了,寄回大陆是NT12一张~~~想想这应该是台湾最高的邮筒了吧,有点心动想要它的邮戳

• 门票价格:320新台币
  • 电话:+886-49-2802748
  • 地址:南投县仁爱乡定远新村28号
  • 简介:清境小瑞士花园内种植了花草植物,随着季节变化园内景色各异,仿佛走进童话世界。
清境小瑞士花园图片

情境小瑞士花园,老实说,如果不是在纸箱王拿的赠票,或许我是不会进来这里的了,白天的话鸟瞰这里颜色挺鲜艳多彩的,可是我们进来时候已经是晚上了,而且还要收费进场。既然是赠票那就当是饭后散散步吧,顶上这一排树的灯色挺漂亮的,而且漫天的星星,这时不经后悔出行时犹豫了,没有带上三脚架。在后来的阿里山之行更让我后悔了。

清境小瑞士花园图片

花园里面除了有灯色,喷泉,还有一堆小动物在里面。,这应该是小松鼠吧,黑漆麻黑看不清楚了~~~

清境小瑞士花园图片

小瑞士花园出来后,我们通知了房东出来接我们,在这个时间差里我们在这家巧克力店拼命试吃还斩获了几盒巧克力,这也是我暂时来说买过最贵的巧克力了,NT360一百克。

房东带我们飙了十五分钟情境的山路就到了他家了,讲真,飙车那段还蛮爽。

清境小瑞士花园图片

洗完澡下来逛了下,房东叫我们一起玩桌游,原来他是一个桌游疯狂粉丝,在他家还真的什么新奇桌游都有,但是想到第二天问他老婆,他老婆的回答我忍不住笑了哈哈哈哈,他老婆说:他经常撩房客陪他玩桌游,因为在家他老是叫我陪他玩我都懒得理他了。疯狂是最寂寞的哈哈哈哈。那天晚上我们玩了两个桌游玩到快一点了,我真困得撑不下去了可男房东还特么精神

清境小瑞士花园图片

回到房间,打开地图看看位置,发现我们已经深入台湾最中心了耶。

晚安了啦,情境~~~

tips

1.由台中前往清境农场可乘坐南投客运直达,无需转车,非常方便,共耗时约2.5h,车票往返台中还有包含青青草原的门票NT$ 600,详情请戳:http://www.ntbus.com.tw

2.寄存行李可以到国民宾馆附近的游客服务中心寄存,免费的。

3.小瑞士花园性价比一般,如果不是去纸箱王吃饭拿的赠票,建议赶时间的人们可以舍去这一块了。

4.清境农场晚上温度蛮低的,要带够防寒衣物。

DAY6 情境—阿里山【醉醉的云海】

• 地址:南投县仁爱乡大同村仁和路170号

一大早起床拉开窗帘看到这景色也是蛮享受的

清境农场图片

房东给我们准备的早餐,这是要多早起的床吖,我们已经是七点多八点起的床的了

清境农场图片

发现台湾的人们很喜欢收留野猫咪,超级有爱心的。

这一只小猫咪很怕生,但是又老是怪怪的蹲着看着我们~~~

清境农场图片

从清境农场到阿里山也是比较麻烦的一段路程。昨天晚上跟房东说我们明天要去阿里山,他竖起大拇指说:你们真的很拼。经过今天之后我真的知道他说这句话是很对的我们真的蛮拼。因为从情境农场去阿里山实际上是从台湾的合欢山脉去到玉山山脉,跨了两座台湾大山脉吖!牛!

第二天早上我们7点多起了,吃完早餐,收拾完行李,跟房东约好了时间她载我们去坐车,要9点前到达情境的车站然后坐回程车去台中火车站 or高铁站。然后我们再从高铁站坐台铁 or 高铁到嘉义车站。

台中的房东是我在台湾印象最深的一个了,她在我们离开台中后,还一直担心我们在情境跟阿里山的行程,给我们提供了路线意见,真的太感谢了,下面是她给我的路线信息,大家可以参考~

清境农场图片

时间点都详细到分钟,这房东没得说。

至于选择台铁还是高铁,台铁价格相对便宜,速度慢一点,高铁价格是台铁的两倍,时间也就快一半左右吧,具体选哪一个看个人时间安排哦。

• 电话:+866-04-40663000
  • 简介:新乌日车站位于台中市乌日区,为台湾铁路管理局台中线的铁路车站,本站与台湾高速铁路台中站共站但不共构,两者间有室内人行通道相连接。

新乌日车站是高铁站跟台铁站一起的,但是台铁站是在另外一栋楼,所有不清楚路得要问问工作人员,他们都会很热情的给你指路的~~~

出发嘉义囖,台铁单程价格是NT132

一大早的车站上的人还是很稀疏,而且大多是带着行李箱的,估计也是我们的同路人哈哈,还有看到很多穿着校服的学生,但是他们并没有背着书包或者拿着书的,这个就不太懂了。

新乌日车站图片

博爱坐,真的很赞成台湾当地这种做法,每一样公共交通都会设这种座位,而且不会有身体健康的年轻人去抢这种座位坐,这真正的体现了国民素质啊~~~~

在路上看到很多一大片绿油油的农田

嘉义车站
嘉义车站图片

经过一个小时左右,我们就到了嘉义车站了,到了嘉义车站后,直接出前站,然后就会看到好行的售票处就在右手边了。

原本是打算坐嘉义到阿里山小火车上山的,可惜问了保全叔叔,他说小火车只有早上才有,下午只能坐好行的车上山了。

这里有好行的车上阿里山的价格,单程是NT236,当然如果你不想坐大巴的也可以拼车,拼车价格稍微贵点,大概NT250-300左右

嘉义车站图片
  • 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 电话:+886-5-2679917,+886-5-2679715
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号
  • 简介:阿里山自然景观精华所在,“日出、云海、晚霞、森林、火车”五大奇景一次看遍。

坐了接近四个小时的车,终于到阿里山国家森林游乐区了!!!!!今天的坐车之旅也终于要结束了~~~

在进阿里山大门的时候,师傅会告诉我们要下车去买门票的哦,原价是NT200,学生证可以半价NT100,青壮卡在这里是没得优惠的哦。

下了车,立刻找到今晚落脚的宾馆,把行李放好后,迫不及待的拿着相机就出去了。

阿里山森林游乐区图片

云海啊,多么的壮观。哼着“阿里山的菇凉,你在哪里吖~~”

阿里山森林游乐区图片

正好碰上日落!闭眼长吸一口,空气是多么清新啊,让人难忘~~

阿里山森林游乐区图片

阿里山的游客并不多,或许都是因为路程太远,交通不太便利吧。

边走着边走着,这个位置的天太吸引人了,同一个位置,半个小时内天空的颜色变出了四种颜色!太漂亮了!今天辛苦坐了快10个小时的车什么都值了!

阿里山森林游乐区图片

由于在阿里山上饭店数量不多,重点是价格也不菲,学生党只好啃7-11了,说句实话,这个盒饭挺好吃的,价钱只要NT45!!

在我们买盒饭的时候,7-11里面几乎挤满了人,应该大多都跟我们想法差不多吧,为了省点路费。

买完盒饭,由于人太多没有位置坐了,只好拿着盒饭坐到7-11外面的凳子上吃了,这时阿里山的室外温度低于10度,盒饭冒着热腾腾的气~~~看着路灯照耀下的黑夜。那晚的盒饭味道特别香,或许这才是我真正想要的旅行吧~~~

阿里山森林游乐区图片

吃完盒饭,时间还早着,就去走走阿里山车站,为明天规划下路线。

下图是阿里山小火车的具体时间表哦,阿里山分别有阿里山车站,神木车站,沼平车站,祝山车站四个个车站。

看日出的推荐路线是:从阿里山车站坐小火车到祝山车站下车,欣赏阿里山的日出,看完日出后坐回程小火车到沼平车站下,走人行步道,徒步走到神木车站,然后再从神木车站买票回阿里山车站。

这样的路线是最省钱最省时间的,想要在一天内欣赏完阿里山的美丽这肯定不太可能的,但这样走是基本涵盖了阿里山的魅力所在了的~~

阿里山森林游乐区图片

阿里山车站每天都会标出太阳哥哥出来的时间哦,虽然时间不太准确,而且相差有点远差了接近两个小时,或者他们给的是玉山日出的时间吧哈哈~~

阿里山森林游乐区图片

去完阿里山车站规划完路线,去了看看阿里山的茶叶店,在一家茶叶店里面在几乎坐了一个晚上,老板娘请我们喝茶还跟我们聊人生道理,当然还有两个新加坡帅哥一起聊,可惜没有拍合照了,哎~~

tips

1.从清境农场前往阿里山无法直达的,而且时间都要算的挺死的,不能超过下午两点多上山,因为如果过了你就只能在嘉义市区内住一个晚上明天再上山了。

(1)可选择先包车至日月潭再乘坐客运抵达阿里山,人多的话直接包7人座或9人座的就可以,一般一车NT$ 3000,我们只有2个人包车成本比较高,一车NT$ 1500;日月潭发往阿里山的员林客运每天早上8点和9点各有一班车,售票处开放时间是9点,需要提前电话预订,不然无法保证有座位(车子很小),行程约3h,每人NT$ 350;

(2)可选择坐回9点10分最早的那班南投客运回台中的火车站,乘坐火车到嘉义车站,然后再坐好行的车上阿里山;

我们选择的是后者,因为对比了性价比来说后者更能省路费。

2.阿里山的住宿蛮火爆的,毕竟较少,建议提前预订,价格也较贵,舒适度一般。

3.阿里山门票用青年旅游卡没有折扣的,但学生证可以半价即NT100。

4阿里山上早晚气温较低,即使是夏天也请带好保暖衣物,不要对自己的抗寒能力过于自信,当然在山上有租棉大衣的地方。

5.阿里山的车票可以提前买,但是没有提前买到也没有关系,只需要第二天早上4点半前到达阿里山车站等候就可以了。

6.每年3—4月是阿里山的赏樱季,届时游人较多,房间难订,价格会更高;9—11月可观赏漫山红叶。

DAY7阿里山—高雄【向往阿里山的梦】

• 开放时间:全年无休、24小时开放
  • 地址:嘉义县阿里山乡中正村59号

没有提前买到车票,第二天早上3点多就要起来收拾好东西4点半前就要到阿里山车站门口等开门了。那个早上我又后悔没有带三脚架跟快门线了,天空上的星星超级多,或许这也是老天给我们的一些暗示吧,说明今天天气很好,能不能看到太阳哥哥就看天了。

阿里山森林游乐区图片

由于没有带三脚架,只能把相机放在木架上,然后手持拍了,勉强拍了几颗大的,还要是噪点,后悔哎啊

阿里山森林游乐区图片

还好我们比较早到,到了5点左右,阿里山车站已经挤满了人排队了,还有一个要注意的,阿里山车站每天售票量都是有限制的,当天买票的话一定要早,我们那天去的时候当天还剩800张票左右。

祝山线来回票价NT150,回程可以在沼平车站下,然后步行神木栈道到神木车站。

阿里山森林游乐区图片

车来了,一开始我还以为这是车头呢,后来才知道阿里山的小火车是双向动力的,这是车尾啦~~~

从阿里山车站到祝山站大概半个小时左右,小火车速度不是很快,而且那天车上的人超级多,坐上去了转身都转不了了。

一下车,立马跑上楼梯去前排霸个好位置,站等太阳哥哥爬过玉山~~

阿里山的云

太阳哥哥还没爬过玉山与我们见面,那先来欣赏下阿里山的云吧~~~超级壮观

等待日出

在前排会有两个阿伯拿着麦克风给我们解说,还会告诉我们日出的时机,他说今天太阳应该是会出来的,但是他不敢肯定,因为在今天前的一周时间内,天气都是阴阴晴晴的,他们已经没见太阳一周了,就看我们今天的运气了~~~

而且那几个阿伯还会给一些类似风油精的东西给我们闻,但是我觉得味道有点恶心= =,他们却说闻一闻精神百倍

等待日出图片

前方那座有雪的山脉就是玉山了,就看太阳哥哥能不能爬过耸高的玉山,穿过重重的云层,为见我们一面哈哈哈~~

等待日出图片

右边远方的小山脉中,貌似看到了云海,但是相机已经拉到最远了,也只能拍到这个份上了~

等待日出图片

太阳哥哥出来了两秒,又被云层遮住了。

等待日出图片

施舍我一点光吧~

等待日出图片

出来了~出来了~太阳哥哥经过两个小时的斗争终于穿过云层了。

今天是个lucky day~看到太阳完全出来了

等待日出图片

祝山车站,台湾铁路的最高点

看完日出后,时间9点多,坐回程小火车去沼平车站

等待日出图片

沼平车站,停着一辆很仿古的小火车,还运着木材,不知道是不是真的能开动呢

• 电话:+886-5-2679917
  • 地址:嘉义县阿里山乡阿里山森林游乐区
  • 简介:闻名的姐妹潭,传说动人,风景亮丽。

从沼平车站下了后,走神木步行栈道

第一站是姊妹潭

姊妹潭图片

三兄弟,四姐妹,这两棵都是独立的两棵树!真的只是两棵树!太神奇了

还有神似野猪的树根

姊妹潭图片

来的不是樱花季,但是樱花正含苞待放的样子,脑补下开满樱花的阿里山,是多么漂亮啊,当然现在只能脑补了

姊妹潭图片

必留影的三代目,一棵朽木上生长再生长的树~~~

大象头骨树根~

古木遗迹专线

沼平车站到神木车站是观赏古木遗迹的专线,栈道两侧都是800—2000年树龄的红桧,都是一些在地球上生存了这么久的老前辈,他们为我们的地球奉献着,不禁长吸一口,大自然的神奇啊。在山里,再好的方向感也会失灵,大家就随心走吧。

古木遗迹专线图片

这是阿里山上现存还耸立着的树龄最大,也是最高的神木,曾经第一那一棵神木经过两次大自然的破坏已经倒下了。

看我手握神木哈哈哈

古木遗迹专线图片

树灵塔,是当时日本军官为了心安而建设的,因为当时他们在阿里山上砍伐的树木实在太多了,so建这个树灵塔来震慑

古木遗迹专线图片

下面就是曾经阿里山第一大的神木了,经过两次自然灾害的破坏,现在已经被人工安全放倒了~~但是树干还是很好的保存着的,尽管倒下了,但是在现场还是能够感受到它曾经的壮观~~

到了最大神木这里,走过马路就已经到达神木车站了~

古木遗迹专线图片

短短大半天时间,当然不能完全领略阿里山的奇妙魅力,但是能幸运看到阿里山的日出已经很满足了,下次再来好好看看你~

回到阿里山车站商量了一下去高雄的车程,对比了坐好行的大巴跟拼小车性价比,发现坐小车虽然贵一些,但可以提前到达嘉义车站,能够早点到达高雄,而且刚好有一对香港情侣一起拼车,于是果断投奔了小车的怀抱。但是我在坐车前做了一件很错的事,就是吃了个汉堡,wtf,这山路转到我简直了,师傅开车速度还超快的,在我下车前我是完全不知道发生什么事的= =,虽然下车后没有吐,但是发呆了半个小时。。。。。

师傅把我们送到嘉义车站下了,那对香港情侣去的是嘉义高铁站,下车后买了去高雄的车票,看到火鸡肉饭,朋友去买了,但是我经过刚刚的山路飙车真心没有多大胃口,休息了差不多半个小时才把饭吃完了,感觉火鸡肉跟瘦肉差不多吖,吃不出特别的味道。

高雄车站
  • 简介:高雄车站位于台湾高雄市三民区,为台湾铁路管理局纵贯线、屏东线、高雄临港线与高雄捷运红线的铁路车站。

台铁一个小时多点就到高雄车站了。

高雄车站图片

根据房东的线路指引来到了高雄的住处,这里的住宿值得推荐喔,楼层37楼高,正对着的就是85大楼,楼下不远就是捷运站,还有几家大型的商场。

放下了行李后,忍不住要在床上睡一会了,今天真的累爆了

• 地址:高雄市前镇区凯旋四路与瑞田街交叉路口
  • 简介:凯旋夜市位于金钻夜市的隔壁,两个夜市同时开放时行成全台湾最大的夜市。

快到饭点了,由于晚上想去高雄之眼那边逛逛,而且今天坐车实在太累了,就近的来,所以选择了金钻凯旋夜市,现在已经统一合并成为凯旋夜市了,个人感觉这个夜市一般吧,内地游客居多,很多吃海鲜的摊档,我们也只是选了几样填了下肚子。

凯旋夜市图片

在我买东西吃的时候,有三个国中的小女生主动问我来自哪里的,我一说我是广东的,她们好像很惊讶的样子,她们说:我们以为你是台北的呢。我跟她们说这是我的毕业旅行,她们说很巧哦,她们也是国中毕业旅行,还叫我一起合照了,台湾的国中女生还真是热情啊我还真有点不好意思,但是看到她们拿着合照开心的笑着也是蛮开心的。

凯旋夜市图片

台湾的释迦,真的超级好吃,超甜,而且超大个,在台中的时候房东Joanne给了一个我尝尝,味道一级棒

• 电话:+886-7-8135678
  • 地址:高雄市前镇区中华五路789号
  • 简介:全台首座海景摩天轮,搭乘摩天轮可尽览高雄市区,西子湾和高雄港的风光。

在凯旋夜市吃饱了,走路去高雄之眼看看~在凯旋夜市走路去高雄之眼大概20min

高雄之眼是台湾最高的摩天轮,它是在梦时代购物广场的顶楼的,坐一次的票价是NT150,这个价钱还是可以接受。

高雄之眼图片

在高雄之眼上可以看到一条飞机跑道,在上面一圈的时间里,看到了有两架飞机缓缓的降落,可惜相机的电池不够用了拍不到= =

坐完高雄之眼下来后,想在这购物广场找找有没有大陆三孔转两孔的转换器,谁知道找遍了几层楼,问了很多人,都说没有= =,最后只能问房东migo借了一个来喂饱相机的电池了,所以出门前一定要带好转换器。

tips

1.阿里山观看日出车票可以提前买,如果没有提前买要次日4点半前到阿里山车站排队等候开门售票。

2.阿里山去高雄的交通一般是坐车到嘉义车站后再坐台铁到高雄车站,问题在于你是选择好行的大巴还是坐私人小车,好行的车票是在7-11买,上车也在7-11门口上的;在7-11门口也会有很多找人拼车的师傅的,这个就看着自己时间来吧,小车价格稍稍贵一点点。

3..高雄的交通是独立的,悠游卡不能用,高雄的一卡通在其他城市也是不能用,短暂停留的话不必单独办一张。

DAY8 高雄【冬天仍热到要吃冰的城市】

• 电话:+886-7-5316209
  • 地址:高雄市鼓山区鼓山一路32号
  • 简介:昔日高雄重要的火车站点,各式火车模型,是铁道迷心中的天堂。

高雄是台湾南部地区了,虽然是1月,内地还是穿着羽绒的日子,但是高雄的天气还是让我们感受到台湾南国的炙热。高雄是除了台北以外宝岛最繁华的城市了,高楼林立,城市也显得比较时尚,艺术区文创气息挺好的。我们在高雄的三多商圈附近,楼下就是地铁口,距离六合夜市两个站的距离,一出阳台就可以看到高雄第一高楼85大楼。

高雄的这一天,估计是我在台湾步行最多的一天了,几乎大部分路都是徒步~~~

第一站,打狗铁道故事馆~~

在馆里摆放着以前殖民者的一些火车资料,在故事馆的后面还存放这几部蒸汽机车,但是这几辆车应该是完全没有动力的了。

我们去的时候正好碰上了两年一度的国际货箱艺术展,很多人正在为自己的货箱布置着,整个广场都变成一片花海~~

• 电话:+886-7-5214899
  • 地址:台湾高雄市盐埕区大勇路1号
  • 简介:园区不定期举办各种主题特色展览,园区外辟有自行车专用车道,适合骑行游玩。

第二站,驳二艺术特区~

从打狗铁道故事馆一直往里面走,便是驳二艺术特区的范围了,是其中的火车故事展馆~

但是要进馆参观的话要收门票费,买了票后可以坐一趟电动小火车绕着故事展馆一圈,但是我对这小火车没多大兴趣就没进去了。

驳二艺术特区图片

火车展馆工作人员推出了一辆微型蒸汽机车清积碳,这个是用煤炭作动力的,推出来的时候还在喷着蒸汽,这一辆车清出来的积碳足足装满了一个月饼盒!这一台小火车听工作人员说2016的3月份左右会改成小火车,参观游客可以坐着它绕圈圈~

每一个角落都散发着不一样的艺术特色

驳二艺术特区图片

高雄驳二会经常有这样的展览哦,这一次是樱桃小丸子学园祭特展,但是票价蛮贵的,好像是NT250~

驳二艺术特区图片

过了驳二的p区仓库,一直向前走会看到有几艘大的舰艇,是属于台湾海洋巡防的舰,上面还不时有工作人员冒头

文艺气息比较好的地方总会挺多新人来拍婚纱照的

驳二艺术特区图片

驳二的展区真的很大很大,从早上9点多一直逛到下午2点多,还有很多收费展馆是没参观的= =

• 地址:高雄市鼓山区滨海一路76号
  • 电话:+886-7-5513773
  • 简介:海之冰位于鼓山渡船头前方,是全高雄最有名气的冰店,以其新鲜的水果和量多实在闻名。

逛完驳二,下午的天真是热到透顶,原本想去高雄婆婆冰吃冰的,谁知道走了大半小时去到门口居然没开!没开!没开!!!!难道今天东主有喜?

婆婆冰没开那只能转地点了,去高雄的另一家比较出名地道的吃冰的地方,海之冰,店里真的超级多人的,而且大部分是操着台湾腔的学生,价格也不贵,重点是好好吃!

那时正是一月,家那边还穿着羽绒棉衣,而我却要在高雄热到要吃冰解暑了,哈哈哈~~~

海之冰图片
海之冰图片
  • 电话:+886-7-5250005
  • 地址:台湾高雄市鼓山区莲海路70号
  • 简介:夏天可到西子湾海水浴场踩海,或骑单车到中山大学看日落时分的火烧云。
西子湾风景区图片

吃完冰后,歇了一会,看一下时间,差不多4点半,出发西子湾等着看日落吧~~

跟着Google地图走,经过鼓山码头哦,这个码头是去旗津半岛的轮渡码头,旗津半岛也是一个很值得去的地方的,岛上可以租自行车骑

西子湾风景区图片

从海之冰过来西子湾还会经过打狗领事馆,但是我经过的时候有好几个游客团,把领事馆团团围住了,而且还要排队买票,我也打消了进去看的念头了~~,继续向西子湾走,从海之冰过去要走大概25min哦

到了西子湾,正好日落时间!棒!

西子湾风景区图片

西子湾这里好像是高雄港的入口吧,所以有很多超大吨级的船只不断的驶进港口,这也正好我结合日落来拍了啦哈哈~~

西子湾风景区图片

前面太阳赶下,背后月亮就起来了!

看完日落,在西子湾坐了一下,海风太强了,吹得我有点凉飕飕的,可能肚子饿也有关系,去夜市噜!

原路返回时看到有一个游艇港,听说,台湾的游艇大多都是自己造的喔,而且技艺还不错,价格也对比一些国外的便宜~

西子湾风景区图片

走去捷运站的时候看到有人摆结婚宴哦,原来高雄这边结婚宴是这样子的吖

西子湾风景区图片

路过五十岚买了杯珍珠柠檬茶,原来还有白色的珍珠!涨知识了~~

• 地址:高雄市左营区裕诚路与南屏路上
  • 简介:瑞丰夜市系高雄市黄金地段,小吃不但平价还非常美味可口,各家都有属于自己的独家口味,使用的食材也是真材实料,往往让人垂涎欲滴,回味无穷。

瑞丰夜市!高雄最大的一个夜市!这也是我在台湾觉得东西最好吃,性价比最高的一个夜市,而且商店配套超好,吃的太饱了可以先逛逛然后有点饿了再去吃(我就是这样子做的哈哈哈)

瑞丰夜市图片

这个拌面烧卖相一般,但是味道一流,想要吃这个可是要排了15分钟的长队啊

瑞丰夜市图片

火焰骰子牛,性价比一般般,量太少了,不过还是值得试一次

瑞丰夜市图片

吃太饱了,吃不下了,打包了一个海鲜炒面回民宿吃!这个面火候超级棒啊!味道也是一流!量足!感觉夸得有点太犀利了哈哈哈~~~不过真的很好吃!这个是NT90

瑞丰夜市图片

吃饱喝足,就回去民宿了,中途在美丽岛捷运站下了,打算步行两个站回去,看看高雄这城市的夜~~

• 电话:+886-07-7938888
  • 简介:高雄捷运是台湾第二个都会区捷运系统,连接高雄市各地及高雄县部分地区。依建造形式,可分为高架、地下、平面等三种型式。

高雄的美丽岛捷运站或许是全台湾最负盛名的捷运站了,这座被喻为“全世界第二美丽”的捷运站早已不是交通枢纽这么简单,即使不搭乘捷运,慕名而来拍照参观的游客也不在少数。捷运站由日本建筑师高松伸设计,色彩斑斓的光之穹顶,像是儿时最爱的万花筒般绚丽,仿佛进入了爱丽丝的仙境世界。而在这美丽外衣的背后,却镌刻着令人沉重哀婉的“美丽岛事件”,而以该事件命名的这座瑰丽建筑,亦是以祈祷为主题,愿世间的纷乱,终会平息。

捷运美丽岛站图片

美丽岛捷运站可不止里面的穹顶漂亮喔,出来地面有四座类似金字塔的建筑在一个十字路口的四个角~两个金黄色,两个银色~

捷运美丽岛站图片

走着走着,看到一个高级会所,门口那停着超级多的豪车,还刚好看到一辆捷豹开进门口,有保安主动走前开门,说:李总好!看来这个高级会所不简单啊~~

走在高雄的大街上,还不时看到有人在路上赛车。

捷运美丽岛站图片

好了,回去民宿干完那盒海鲜炒面,梳洗完就睡了,期待明天开始的垦丁之旅~~~~

tips

1.瑞丰夜市的商店是晚上10点半左右就关门的了,所以要去夜市吃跟逛得童鞋就要早点去了啦,毕竟夜市蛮大的,逛完吃完可能时间就不够你逛商铺了啦~

2.驳二艺术特区进场是免费的,大部分展馆跟商铺都是免费的,但是如果你要进一些特定展馆的话就要买票了啦,它那好像有一天票买的,可以进入所有的收费展馆

DAY9 高雄—垦丁【初见太平洋】

• 地址:台湾屏东县恒春镇
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

垦丁应该是此次台湾环岛最期待的目的地了,阳光、沙滩、大海、美食,在规划行程的时候已经兴奋到不行。尽管要去的城市很多,但还是私心地留了宝贵的三天时间给垦丁BB,事实证明,在这里待满15天我也完全ok!

与台北高雄的繁华不同,与情境阿里山的静谧不同,垦丁有那望无边际的三色太平洋~~

从高雄去垦丁主要是两种方式

1、搭乘垦丁快线(大巴)

从高雄左营高铁站(有捷运可以到达)出来,可以在售票摊位买到前往垦丁的车票。价位分别由到达大鹏湾的146元新台币、恒春转运站的380元 新台币到至垦丁的418元新台币不等。其中,左营-垦丁往返的票价为 650元台币,搭乘垦丁快线从左营到垦丁需时约2小时。

2、拼车or包车

从高雄到垦丁拼车价格大概在400左右,有些民宿是可以帮忙找拼车的,如果不是住在左营高铁站附近的话建议拼车会好点,因为拿着行李也不是很方便。

我们选择的是拼车,NT400一人,是前一天晚上刚好看到民宿楼下招待室有拼车垦丁的宣传单,然后咨询了一下,发现价格差不了多少,而且拼车还可以省点时间,师傅直接载我们去民宿地方,所以最后投奔了拼车的怀抱了。

高雄拼车去垦丁的车大部分都是计程车来的,早上九点左右来住宿的地方接我们~~

垦丁国家公园图片

经过两个小时的车程,终于到达垦丁了,这是我们在垦丁三天的民宿,“竹蜻蜓”这是一家在网上很高人气的民宿哦~~~老板小马哥还有店里的美女也很热情

我们把行李放在房间修整一下后就轻装出发了,问了小马哥哪一个租车性价比高点,他推荐我们的是国卿租车,进店跟老板说小马哥推荐的还可以打个折,这家租车挺人性化的,可以租一天可以租半天,600一天,300半天,如果两天一起租的话可以500一台,一台车有两个电池,动力还是蛮好的,走完一圈没问题~~~

垦丁国家公园图片

租完车后肚子有点饿,就先去随便吃了个下午茶了,讲真,垦丁的白天吃的东西真的没什么好吃的,很多都是下午4,5点才开门~~~进了鲨鱼咬吐司,价格不便宜,味道一般般吧

• 电话:+886-8-8861321#232
  • 地址:屏东县恒春镇南湾里南湾路223号
  • 简介:南湾因海水清澈透蓝因此又名『蓝湾』,是垦丁国家公园最宽阔的沙滩,也是最具代表性的景点之一。

吃完下午茶,决定先走西线,南湾—龙銮潭—猫鼻头—白砂海滩~~~~

这是我们三天垦丁之中最好天气的一天啊~~~之后的两天可真是心累啊

南湾图片

阳光与海滩,南湾很多游客在这里游泳戏水,因为南湾也是垦丁一个民宿较集中的地方~~

• 电话:+886-8-8891456
  • 地址:台湾屏东县恒春镇草潭路250巷86号

龙銮潭~~~此处应有牛的~~可是一只也没有看到

龙銮潭图片
  • 电话:+886-8-8867527
  • 地址:台湾屏东县恒春镇下泉路100号
  • 简介:因一块形似蹲坐小猫的珊瑚礁岩得名,是欣赏海峡海岸线的理想位置。

好啦继续一路向西,猫鼻头公园

猫鼻头公园图片

前方那个趴着的那块石头就是猫鼻头石啦~~~,远看挺像一只猫在遥望着远方的~~

在拍照的时候,看到猫鼻头的头那有一个人出现了,不知道这人是怎么下去的经常在那走来走去的,又不是钓鱼什么的,摸头

猫鼻头公园图片

猫鼻头公园是靠近台湾海峡那边的,正值日落时间,看到了台湾海峡边上的日落~~~~

猫鼻头公园图片

原来凤梨长在树上的??????我平常见到的菠萝都是长地上的啊!!!!能给我科普一下吗

• 地址:屏东县恒春镇白砂路
  • 简介:这里是《少年派奇幻漂流》的取景地,少年派在这里和老虎诀别。

白砂沙滩是台湾垦丁西线最深印象的一个地方了,那浅蓝浅蓝的海水,那颜色分明的天空!!!坐在这里看着大海也是一种无比的享受啊!!!

垦丁白沙湾海滩图片

看到有三个美女很自然的在自拍,我就把你们收入我的镜头吧~~哈哈~~~

垦丁白沙湾海滩图片

面向这样的海滩坐着,如果再来杯红酒,这样的景色~~~enjoy~~~

• 地址:屏东县恒春镇大光路附近(后壁湖渔会摊位7号) ‎
  • 电话:+886-8-889-7776
  • 简介:辉哥生鱼片是后壁湖一个有生鱼片的平价海鲜餐厅。

看完这天堂般的景色,下面就是美食时间了,生鱼片大概是垦丁的一大特色美食吧~~在海鲜档那里人山人海的,我们排了半小时的队才吃上辉哥生鱼片,伙伴还点了个炒蟹,但是我不推荐,那个蟹我个人觉得很不新鲜,所以还是尝尝生鱼片就差不多了,留着肚子回去垦丁大街逛夜市吧~~~

辉哥生鱼片图片
辉哥生鱼片图片
  • 地址:台湾屏东县恒春镇垦丁路
  • 简介:垦丁的主要购物都在垦丁大街上,垦丁大街也是当地唯一的夜市,晚上热闹非凡。
垦丁大街图片

回来垦丁大街,在7-11取钱的时候看到一只小狗在门口进不去,想到了一个词,单身狗

不过过了一会,一个女生出来了,那狗摇着尾巴跟上去了,我才知道原来它是在门口等主人啊,错怪它是单身狗了

由于我们是在垦丁呆三天,夜市我们第一天是主要看看哪些想吃的哈哈,第二天晚上早些过来吃!!

垦丁大街图片

这家扛棒,十分推荐,很好吃!!!!那鱿鱼外脆内嫩啊~~~不行了,边码字边流口水了~~

垦丁大街图片

最后给这个人很好的阿姨卖个广告,这个阿姨家的珍珠很好吃!她的摊档车上也写满了签名,应该是来的游客在上面的签名吧~~~

tips

1..从高雄至垦丁可选择乘坐垦丁列车,从左营高铁站发车,耗时3h,票价NT364;也可拼车前往,有很多民宿可以提供帮订拼车服务,人均约NT 400

2..垦丁的景点较为分散,公车班次又少,而租台湾的摩托车需要国际驾驶证,所以最好最便捷的游览方式就是租电动车。垦丁租车行很多,有些民宿也会提供租车服务,最好对比一下性价比再去租车,有些只有一个电池的可能动力不是很够,只能走西线或者东线,不能走完一圈的,所以租完车后一定要留一个店家的电话号码,如果中途没电了可以打电话求救~~

3.垦丁大街夜市一般是5点多6点就开始开摊了哦,如果想要去吃好东西的就不要太晚去了哦,因为这边的夜市过了9点半后就没什么吃的了

DAY10 垦丁【

DAY10 垦丁【遇见不一样的垦丁】

雨天的垦丁

垦丁的第二天,我们看到了一年365天中或许再找不到跟这天一样的垦丁了~~~

雨天的垦丁让我们看到了不一样的太平洋,狂风的风吹砂让我们看到了大自然的真正威力啊~~~

拿着小马哥给的垦丁藏宝图,去租车行取车出发啦开始垦丁东线探险之旅

雨天的垦丁图片

取完车后中途遇上雨势有点大,进入便利店买了一次性雨衣(讲真!台湾便利店的一次性雨衣真的很良心!我穿了一天都没有破!心想这根本不叫一次性吧~~~)肚子有点饿,豪了个茶叶蛋跟蓝莓三明治~~~

• 地址:屏东县恒春镇船帆路600号海岸珊瑚礁前缘
  • 简介:伫立在海岸边,形如船帆的巨大珊瑚礁岩,附件还有珍稀的热带海洋林。

粗发!

第一站,船帆石,小湾海滩

由于今天天气不是很好,天色还带有些许雾气的呢,海水颜色看起来也没有晴天那么蓝,略伤心

船帆石图片

天空暗暗的,海水都呈深蓝色了~~呜呜呜

船帆石图片

在这个位置!在这个位置!在这个位置!海水终于看到宝蓝色的了!激动地让我烧了不少相机内存~

在这片海滩上我还献上了我2016的第一次“扑街”,因为这里的海水是时涨时退的,而且石头上布满了绿绿的青苔,一不小心就滑到了各位要去的要注意安全啊~~,毕竟出行在外差破皮或擦伤也是比较麻烦的。

船帆石图片

好,看完船帆石和小湾浴场,继续一路向东,下一站啦,biubiubiubiu

露个小脸

• 电话:+886-8-8851101
  • 地址:屏东县恒春镇鹅銮里鹅銮路301号
  • 简介:台湾八景之一,拥有碧海蓝天、巨礁怪,也有历经百年的美丽灯塔。

第二站,鹅銮鼻公园~

鹅銮鼻公园图片

鹅銮鼻公园是垦丁标志性观光景点了,去之前已做好了与内地旅行团血拼占位置的准备,但去了才发现游人并没想象中那么多,只是机车电车停车位比较紧缺,而且景区也比想象中大好几倍啊。爬上斜坡就可以看到洁白的鹅銮鼻灯塔(天气暗暗的拍出来没那种光环)灯塔是不对外开放参观,不过旁边有座小型的展览馆,陈列了与其相关的内容,也对台湾其他几座有代表性的灯塔进行了介绍,可以顺便参观一下。

鹅銮鼻公园图片

鹅銮鼻拍照必备姿势~发型忽略掉(风太大已无发型可言了)

托塔天王

鹅銮鼻公园图片

除了灯塔外,公园里还有一条长长的海滨栈道,沿着海边走,那天超大的海风扑面而来,眼困都没了哈哈哈。走完了栈道,眼前又出现了一大片密林,还有观景的凉亭,可以眺望垦丁的标志山峰。

鹅銮鼻公园图片

在垦丁,经常会看到有人独自在海边钓鱼,一副简单的钓鱼工具还有一个小小的箩筐,这样就可以呆大半天了~羡慕这样的生活~~~~~

• 电话:+886-8-0861321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇最南点
  • 简介:台湾的“天涯海角”,到此一游的游客可立足南疆胸怀天下,并观察海滨特殊的植物群落。

第三站,台湾最南点~

讲真,台湾最南点是垦丁景点中人最多的地方了,而且只是看一下那块纪念碑,大妈团们都争先在跟这块碑拍“到此一游照”,如果时间紧迫的小伙伴们建议可以忽略这个地方了。

台湾最南点图片

在台湾最南点,看到有几个骑自行车小伙在拍照,问了下,原来他们是台湾环岛骑行的~~~牛啊

台湾最南点图片

从最南点出来,经过龙坑保护区。龙坑据说是垦丁最漂亮的海景,可是要想进去需要提前预约,每日限客200人。可以通过台湾自由行的官网报名,但是这个报名估计是要提前几个月甚至半年预约了,我提前两个月想预约都已经预约满了,只能到门口拍个照打个卡了。龙坑我们下一次约

• 地址:台湾屏东县恒春镇台26线946号
  • 简介:临太平洋的石灰岩海岸,可观岩洞崩崖、海天一色、浩瀚星空。

第四站,龙磐公园

由于那几天,内地正有一股超强寒流吹袭,垦丁当然也免不了受点影响,龙磐公园那四面没什么遮挡物的地方,风力那个强啊!骑着电动车都差点能吹起来~

龙磐公园图片

看到那些草了吗?都是被风吹歪的我骑着电动车都能在马路上平移了

• 地址:台湾风吹砂
  • 简介:独特的风蚀和风积地形景观,视野开阔,观海的好地方。

第五站,风吹砂~

风吹砂距离龙磐公园约3-4公里,是我们此次垦丁东线行的最远端了,再远的话来回算上可能就超出里程范围了。

从龙磐公园过去后,房子密集度越来越少,风力也越来越强了,电瓶车的重量因为太轻了,很容易被风给吹到马路中间去,开车的时候都要很小心的开,每当后面有大客车或者小汽车经过,都要停一下才继续前进。

顶着强风在去风吹砂的途中,遇到了两个也是迎着这强风想杀上风吹砂的兄弟,于是我们商量了一下决定一起杀上风吹砂,毕竟多个人好照应嘛哈哈。

这十级强风下的风吹砂海景估计其他时间挺难看到的,这海风简直吹到人寸步难行啊,稍微站不稳就扑通被吹倒

180度全覆盖海景,附上十级“空调风”,爽

风吹沙图片

左边那个就是跟我们一起杀上风吹砂的哥们之一哈哈,右边的两个呢,就是在骑行环岛的哥们,真心佩服他们在这样的天气下还继续前进啊~

看那衣服能飘那么高就知道风力是多么的强劲!!!!!

一起拍张照后,骑行的哥们他们又继续启程了~有缘千里能相会,下次有机会再见面~

风吹沙图片

在风吹砂逗留了一段时间后,我们四个人商量了一下,决定不再向前开了,返程回垦丁大街去吃饭,准备晚上去出火看看~

回程的时候,另一个哥们带我们走了另外一条小道。

在垦丁,或许你可以不用导航,直到你真的迷路了

随心走就好了,每条小道你都会看到不一样的风景,而且每条小道一般来说都是有出路的都是相通的!(但是要注意,这个只是在你的电瓶允许的范围内啊哈,不然迷路了电瓶又没电那就gg啦)

巷子肉

入夜了,回垦丁大街我们几个人一起吃个饭,来了这家团购上很火爆的店~“巷子肉”

果然名不虚传啊,小小的店铺,坐满了人,外面还排着长长的队。

经过我们的尝试后,真心值得推荐,味道号,价格也不贵,人均NT100。

巷子肉图片

这道菜名字叫“情人的眼泪”,起初是因为这道菜名字挺特别,想叫来尝尝的,但是我们吃了一半还是没搞懂这是什么东西,好像是类似海带的东东,但是有籽的?

巷子肉图片
  • 电话:+886-8-8898112
  • 地址:台湾屏东恒春
  • 简介:在出火特别风景区,观看从地下冒出的火苗照亮夜空。

第五站,出火特别景观区~

在吃饱喝足之后,我们决定冒险去恒春看一下出火奇观。回民宿修整了一下,收拾了一下东西,到约好地点准备粗发。从垦丁大街到出火是有一段挺长的距离的(如果电瓶车只有一块电池的一定要是充满电的电池,一定要,一定要,不然回来就有点麻烦了)在去的一路上都没什么人,越开越黑,越开越荒凉,雨还越下越大越下越密,好在最终安全抵达目的地。出火景观区也是一片黑漆漆,无照明设备,可能是下雨天,游客也是超级少的,我们进去的时候只看到有三个人撑着伞出来。出火景观被围在一片沙地中间,下雨天火焰仍是不停闪动,一靠近就能明显感受到阵阵热气,确实神奇。当然,出火是一个必须晚上来的景点,白天观感会大打折扣。

由于是下雨天,我们不能在出火那烤玉米花了。如果是晴天的晚上的话,是有些商人在这卖玉米花的,可以买来用地上出来的火把它烤熟吃

出火特别景观区为什么会有火焰,难道地狱之火吗?

当然不是啦,据说这是由于地下埋藏着天然气,碰巧地面有一两个小小的缝隙,漏出点天然气出来,火一经点着了,就烧着不断了~~

出火特别景观区图片

由于下雨,相机也不耐淋雨,只能拍一下就要离开了,这也是垦丁之行的一个遗憾吖

出火特别景观区图片
  • 地址:屏东县恒春镇垦丁路
  • 简介:夜幕下的垦丁大街,琳琅满目的小吃,商店,定能让你流连忘返。

第六站,垦丁大街~

去完出火,回来时间还挺早,跟那三个哥们道别后,回民宿梳洗一番,又出去夜市找新奇东西哈哈。

开电瓶车回来途中看到有一间贡茶,过了头都掉头回去买一杯珍珠奶茶试试哈哈,便宜又好喝啊~~~这么一大杯才NT55!对比大陆的众多名字的贡茶,也许只有漾漾好的比得上了,但是漾漾好的价格真心蛮贵!

tips

1.去龙磐公园风吹砂的路上一定要小心,小心,再小心,因为风太大,电瓶车重量不够,所以很容易会被吹倒的!

2.从垦丁大街开电瓶车去出火之前,一定要确保电瓶是满的,还有跟店家了解电瓶的续航能力,确保来回是够电的~

3.龙坑自然保护区,要进去是要提前预约,在台湾自由行的官网上可以帮预约。

DAY11 垦丁【国立海洋生物馆】

• 地址:台南市东区东宁路326号
  • 电话:+886-8-886-1697
  • 简介:一品卤味是很多当地垦丁人都会光顾的店,这里除了卤味,还有特殊的辣椒酱,由独门配料调制而成。

垦丁的第三天,天公依然不作美,温度还挺低的,原来的潜水计划也意味着要泡汤了

因为前两天我们租了电动车,走的景点也走的差不多了,今天天气不是很好,也就顺便来睡个自然醒,来台湾10多天很久没试过自然醒啦,有几天还是挺早起来赶车的,今天可真是一觉睡到饱,睡到10点多才醒了~~~

由于天气原因,计划泡汤了,起床后再民宿里墨迹了一阵子。民宿正在搞卫生的美女跟我们说:既然今天下雨,室外活动也不方便,不如你们去海生馆吧~听了一下她的介绍后,决定收拾行李出发了。呆在民宿实在太闷了~~

从民宿出来的时间差不多中午了,而且刚起床早餐没吃,还是先去找些东西治治咕咕的肚子。

一品卤味!在垦丁可是很出名的哦~那个意面跟那个卤汁拌在一起吃简直无得弹啊!就是价格稍稍贵了点,下面一盘竟然要NT345,差不多70rmb了(其中包含有豆芽菜,金针菇,白萝卜,意面,猪大肠,鸭肠,鱼蛋,起司丸)

一品卤味图片
一品卤味图片

想起那个“我可能不会爱你”里的桥段,程又青追环保车扔垃圾追上几条街才扔的上垃圾

• 门票价格:全票450
  • 电话:+886-8-8825678
  • 地址:屏东县车城乡后湾村后湾路2号
  • 简介:在海底隧道住上一夜,感受鱼儿在身边畅游,仿佛在大海中入眠。

去海生馆,是到垦丁大街中美协旅馆那个位置坐车的,在美协旅馆跟前台说一下你要去海生馆,有车来了的话他就会跟你说的,而且在美协旅馆前台还可以买海生馆的门票(学生证是可以半价NT250),在美协旅馆买的门票是要到海生馆售票处先换票的,他这个只是兑换票~

台湾海洋生物博物馆图片

国立海洋生物馆,对比香港的海洋公园,珠海的长隆海上乐园,这海生馆的面积或许真的太小了,但是这也正是台湾因地制宜的特色。

场馆总共分为三个:台湾的河流,台湾海域,世界海域。

逛一圈大概要3-4个小时

据说海生馆可以预订夜宿,可以跟众多海洋生物共眠,到了晚上快要闭馆的时候,就会看到有一群人集合进场的。

hi,小海星

台湾海洋生物博物馆图片

馆内每一种海洋生物的数量或许不是很多,但是囊括的种类蛮多的,就水母就有很多种~~~

而且每一种水母都是那么的漂亮啊

台湾海洋生物博物馆图片

魟鱼,又称魔鬼鱼,虽然名字吓人,但是他们的表情超级萌萌哒~~~保证你看了立刻被萌化~~~

台湾海洋生物博物馆图片

给你一个笑脸,它们在水中来回游动,时不时会游到玻璃前来一个垂直上飞然后漏出它那个萌萌哒的笑脸~~

海底隧道

台湾海洋生物博物馆图片

这是一个超大型的海藻箱,这些海藻都是历史很悠久的了,高度足足有三层楼高

台湾海洋生物博物馆图片

在海生馆里可能是由于天气下雨的原因,没有看到两条白鲸一起玩耍的画面,只是在黑暗中看到了一条在来回的游动

从海生馆出来,我们走去等垦丁快线的站台时,这个包车的师傅真的很好人,他看到我们过来等车并没有一上来就跟我们说要我们去坐他的车什么什么的,而是告诉我们车没那么快来的,可以先去那边的凳子坐着等车,在我们等了接近20分钟的时候,他走过来跟我们说要不我一起载你们回去垦丁大街吧,一人收NT50就好了(或许他只是顺路要回家吃饭了,但是这可是比垦丁快线还要NT4块钱啊)而且他还把我们送到了民宿的门口

• 地址:台湾屏东县恒春镇垦丁路

回到民宿,放下了东西,出去觅食囖,今天是最早的一天出来垦丁大街找东西吃了~~~

顺便去确定一下明天去花莲的车票~~~

NT250这么一大份披萨!!!!还是现做现焗的!!!超赞啊

垦丁大街图片

中了台湾珍珠的毒,每天夜市都要干一杯珍珠类的饮料台湾的珍珠实在是太好吃了~~~

1.海生馆营业时间:

夏令(4月-11月):平日9:00-18:00;假日9:00-18:00;

冬令(1月、2月、3月、12月):平日9:00-17:00;假日9:00-18:00;

夜宿海生馆是要提前两个月左右预订的哦。

2.垦丁大街去海生馆,是到美协旅馆前坐垦丁快线,上车付钱,可以刷悠游卡。

3.去海生馆的门票,可以在美协旅馆里面买兑换券,去到海生馆换门票就可以了,学生证是可以半价哦。

4.垦丁去花莲的车,是到台湾自由行门店那里报名的喔,订金先交300,次日上车再交余款900。

DAY12 垦丁—花莲【脚踏回归线】

• 电话:+886-89-781301
  • 地址:963台湾台东县太麻里乡泷溪路8-1号
  • 简介:全台海岸线非常美的火车站,有着随手一拍都能成为明信片的美景。

纵有万般的不舍,还是要和垦丁告别了,垦丁的三天,老天给了我们一天晴天两天雨天,垦丁我们下一个晴天再见~~~~

离开垦丁后,环岛之旅也意味着快要进入终章了。台东地区,因为山脉阻隔,发展相对西部要落后许多,但也正是因为这样,保留了许多最纯正的传统文化。我们今天将要搭乘台湾自由行的包车,沿着东海岸线一路从垦丁北上前往花莲,感受台湾别样的东海岸风情。因为包车行程定死了,我们没法在台东停留,略有遗憾,下次再来台湾,一定会把这回错过的台南、台东、绿岛行程补上!

东海岸第一站—多良火车站

这里是台湾最靠近大海的火车站,可以鸟瞰三色海太平洋。虽然车站已经废弃了,但多良却仍保留着那古朴静美的怀旧气息,吸引了游客的驻足。红色的护栏搭配那三色太平洋的背景,这是只属于多良的神秘色彩。

• 地址:台东县台东市松江路一段500号
  • 简介:小野柳位于富冈码头北方的海域,海滨罗列各种,以各种奇形怪状的岩石著名,有如台湾北部的野柳,故称为“小野柳”。

东海岸第二站—小野柳地形景观区

小野柳是以奇形怪状的岩石著名,景观十分特殊,很像台湾北部的野柳,所以被称为小野柳。

相较台北的野柳这边没有那么多奇异的裸石。

小野柳图片

中午时间,包车师傅带我们去吃了这家台东路边的一家牛肉面,个人觉得味道一般般吧。吃过永康牛肉面之后觉得对其他无感了。

• 电话:+886-89-854097
  • 地址:台东县成功镇三仙里基翚路74号
  • 简介:离岸小岛和珊瑚礁构成,美妙的响石海滩,岛上奇石分布,海岸植物景观丰富。

东海岸第三站—三仙台风景区

三仙台最特别的是有一座造型奇特的八拱跨海步桥,连绵起伏,如同波浪的造型。走过八拱桥后可以到海中央的小岛上观赏各种海蚀景观,不过我只走到了三分之二,在桥上吹了吹海风,这桥要走完还真得费一番力气呢。三仙台的海有一个很多人不大留意的东西,那就是这里的海水褪去刷过砾石滩时的声音,“唰唰唰”~~~是我听过最动听的海浪声!

三仙台图片

水蜗牛,第一次见到这种生物啊,全身几乎是透明的,在三仙台的鹅卵石滩上有很多它们的尸体,据说这种东西是有剧毒的哦。

• 电话:+886-89-281530
  • 地址:台东县东河乡都兰村的渔桥附近
  • 简介:独特的景观设计早就了这一奇特的景象,沿途的热带风光也非常值得一看。

东海岸第四站—水往上流特别景观

在这个景点没什么拍的,就下车走了一圈,看到这个茶叶蛋!这难道是传说中土豪才能吃的纯天然茶叶蛋?

水往上流图片
  • 电话:+886-3-8671326
  • 地址:台湾花莲县瑞穗乡舞鹤村
  • 简介:夏至正午时分,在纪念碑旁体验无影奇观,与一柱擎天的白色纪念碑合影留念。

东海岸第五站—北回归线纪念碑

在地理课本上说北回线说的多了,但是实物还真的是第一次见,而且用脚踏上去了~~~

北回归线纪念碑图片
北回归线纪念碑图片
  • 电话:+886-3-8781452
  • 地址:台湾花莲市丰滨乡
  • 简介:沿着石板步道,深入观察海蚀沟,并欣赏石礁和海浪的完美结合。

东海岸第六站—石梯坪

是此行东海岸线最后一站了,还有一站是由于天已经黑了而且还要赶路,没有下车看的~~~

石梯坪图片
石梯坪图片
  • 地址:花莲县花莲市中山路50号
  • 简介:彩虹夜市位于花莲市区,摊位建设相当美丽,每一摊商前的柱子都不同颜色,就像晚上也看的到彩虹一样。

我们约在晚上19:00左右到达花莲台湾自由行的门店,店员找师傅载我们每个人去住处。去住处放好行李,咨询了一下房东周边的地理位置后,老规矩,晚餐时间留给怎么吃都不会厌的夜市。

自强夜市,原住民一条街,各省一条街合并成福町夜市了,所以这个夜市超级大啊~~~

彩虹夜市(现已搬迁至福町夜市)图片

一走进自强夜市,就奔着花莲闻名的蒋家创意棺材板去了,谁知道他今天居然不营业只好另寻好东西吃了,在自强夜市8-10点黄金时间期间,看到哪里有一条长长队,那么那家的东西都不会说太难吃的,都可以去尝试一下~~~

既然今天没得吃蒋家创意棺材板,那我就来个炸弹葱油饼,强力推荐这家炸弹葱油饼,打开了我对葱油饼味蕾认知的新世界大门,太好吃了,加了个蛋在里面,外脆的葱油皮加上那软香的鸡蛋,正!!!!而且价格只售NT35!!!!

• 地址:花莲县吉安乡自强路与和平路交叉口自强夜市内
  • 电话:0932-654-443
  • 简介:法式棺材板是一家来自自强夜市里面的平价小吃,小吃非常美味,网友认为值得推荐的有:葱爆牛肉、奶油鲜虾。

法式棺材板,是自强夜市里面唯二的棺材板之一,跟蒋家创意棺材板是差不多的,营业方式也是类似~~~买一份棺材板,配一杯饮料(可选奶茶or红茶)

我点了一份沙嗲牛肉棺材板,面包里的牛肉份量蛮足的,牛肉的味道也是一级棒,面包正好解了些许油腻,搭配挺不错的,跟以前吃的面包多士不一样的体验~~~

• 地址:中山路50號
  • 电话:00886-03-926203010
  • 简介:现点现打,各种类别果汁一应俱全,喝一口还能吃到打成泥的果肉。

吃完棺材板,看到妙不可言果汁的队伍没那么多了,买了杯来尝尝~~~走着走着,没顶住诱惑,又买了一份酱爆鸡蛋糕跟碳烤臭豆腐,吃到从夜市回住处边打嗝边走了

DAY13 花莲【朝圣七星潭】

花莲一日游

今天我们跟四个重庆小伙伴一起拼车开始花莲一日游,这四个重庆小伙伴是两个母亲带着自己的孩子来台湾环岛的哦~~~昨天晚上到台湾自由行门店下车时候她们问我们:要不要一起租车拼车一起玩,我们两个她们四个刚好。我们把台湾自由行拼车的价格跟租的士的价格对比了一下,真便宜不少,选择了跟她们一起拼车~~~而且还可以跟她们的两个小孩一起玩

相比于台北、高雄,台中等西部城市,花莲人们的生活节奏显然要舒缓许多,这里的机车速度都比其他城市要慢的多,而且数量也少了许多。台湾的东部城市是“台湾最后的净土”,东部很少有工业,到处是好山好水好空气,是宝岛的后花啊,这里居民为台湾原住民居多,保留着许多许多传统的台湾文化,从某种意义上来说,这应该是最有台湾原本味道的城市了。

我们约了九点钟,师傅先去她们的住处接她们然后再过来我们这接我们,这时看到房东家的复联道具,开启了装逼模式哈哈哈~~~~

花莲一日游图片

9点多点,正准备出门买个早餐的时候她们到了早餐没吃成~~~

师傅顺便要先去买早餐吃,我们也买了一份尝尝,试一下花莲人们平常吃的早餐店味道是怎么样的~~~

• 电话:+886-3-8221592
  • 地址:台湾花莲市新城乡海岸路
  • 简介:白天可以远眺清水断崖,踩浪玩水,夜晚看万家灯火,赏浩瀚星辰。

花莲第一站—七星潭

早上天色还不是很好,有点阴阴的,生怕会下起雨来,我们决定先去七星潭了~~~~七星潭的海,是我暂时为止见过最漂亮的圆石海滩,那清澈的马卡龙蓝海水,如果是天晴,一定会更迷人~~~七星潭除了它那碧蓝的海水外,还有那一块一块的圆石,一块块都被海水打磨得光滑圆润,这里的石头结合碧蓝的大海是多么完美的搭配吖。风阵阵吹来,浪渐渐翻涌,好几次站的太前差点把鞋子都弄湿了,也正因为这不太好的天色,让我们有幸看到了大海的另一种不寻常的表情。希望下次来的时候,你会用灿烂的阳光迎接我们~~~

七星潭风景区图片

在七星潭旁边是台湾的一个机场,不时会有军用或民用飞机起飞,后来问了师傅,原来这里是一个军民合用机场~~~

七星潭风景区图片

用七星潭的圆石堆了个玛尼堆~~~

• 地址:花莲县新城乡
  • 简介:可远眺海天一色,俯瞰惊涛骇浪、波澜壮阔的太平洋。

花莲第二站—清水断崖

清水断崖号称世界第二大断崖,是台湾十景之一。其实没太搞懂清水得名的缘由,有很多种说法。百度百科中清水得名是因为:以清水山东南大断崖尤为险峻,又位于全线的中线,清水断崖由此得名。景色确实壮美,绝壁临海,远眺就可感受那磅礴的气势,站在边上拍照的朋友要注意脚下安全哦!

清水断崖图片

这里峭壁段有一条铁路经过的,正好让我看到了三辆台铁经过,还有一辆是装满了类似煤炭的东西~~~这应该是花莲北上铁路的必经之路哦~~~

清水断崖图片

走到这拍照的时候,听到了几句熟悉的粤语!!!在外听到熟悉的语言是多么的感动啊~~~一问才知道,原来这三个女生是中山的,也是过来毕业游的吧好像是~~~

她们包车的师傅在帮她们拍照,我也厚着脸皮的叫师傅也帮我拍一张,这师傅拍照技术不错啊,拍得我腿好长~~~巨人画面

清水断崖图片

这里是旧苏花公路的其中一段,由于过于危险现在已经封掉这一段了~~~(苏花公路由宜兰苏澳至花莲,是台湾最奇险的公路,也是世界上最惊险公路之一,被喻为最美“死亡公路”)

• 地址:花莲县秀林乡富世村富世291号
  • 简介:沿着立雾溪的峡谷风景线一路前行,观赏壁立千仞的悬崖峭壁奇观。

花莲第三站—太鲁阁国家公园

太鲁阁公园很大很大,而且这么漂亮的国家公园居然是免门票的!!!(想起14年去的峨眉山!进场都要90块门票啊还要是学生证才有这半价,我觉得内地应该学学台湾的这种做法,不应该只是一味的封山收费)

想要一天内用双脚走完太鲁阁是不太可能的,因为实在实在太大了,我们也只选了几个景点步行,其他都是坐着师傅的车,他带我们到一个景点然后下车再游览~~~

砂卡礑步道,这里的一条桥,上面的石狮子每一只的神态跟体型都是不一样的!

• 地址:花莲县太鲁阁峡谷长春祠旁
  • 简介:欣赏弯曲高耸的峡谷和断崖峭壁之余,寻找燕子筑巢的踪迹。

燕子口

此处由于经常有碎石落下,游客都必须头戴安全帽的(拼车师傅都会为我们准备安全帽的)燕子口步道很短,崖下的水很清澈,仿佛是湍急的天然泳池。在石头上好像有很多古时留下的遗迹~~~

燕子口图片

这里有一座吊桥,但是只允许有登山证的游客进入~~~

燕子口图片

此处有个印第安人酋长~~~

燕子口图片

一路上看到很多骑自行车的人,太鲁阁公园也是台湾东西横贯公路的必经之路,很多人骑自行车横跨台湾东西挑战自己极限~~~我们也给他们喊了下加油!!!

燕子口图片

到了这个位置前一点,师傅叫我们抬一下头看看天空,他说这里的天空正好是台湾版图的一半段。一看,我去,还真是,有点像台湾版图的下半截啊~~~

• 电话:+886-3-8691162
  • 地址:花莲县秀林乡天祥路

中午时分,到达天祥,一群自行车的童鞋也到了,骑得真快啊~~~天祥那7-11里面人最多了,大多都是进去解决肚子问题,当然我们也是,进去买点东西先治治肚子叫~~~

天祥图片

这辆自行车,我佩服啊,后面还拉着一辆小车!而且这东西横贯公路是要有很多都是爬坡路来的,犀利犀利~~

长春祠

天祥图片

这两个就是今天跟我们一起玩耍的小男孩~~~

天祥图片
  • 地址:花莲县花莲市中山路50号(东大门夜市D區)
  • 简介:花莲自强夜市是吃货的天堂,这里的美食平价而美味,类型多样。

花莲第四站—自强夜市

晚上晚餐依然是老套路,去夜市解决,今天蒋家创意棺材板终于开了,但是队伍老长老长,我拿了个号都要到118号了,人气真的超级火爆啊~~~

吃完棺材板,买了三个麻薯吃,我真是第一次见麻薯原来是这样子现做的啊,用一个勺羹一下一下的卷~~~吃完这几个已经有点吃撑了,麻薯太顶了= =

• 地址:花莲县花莲市自由街86号
  • 简介:海埔蚵仔煎(杨子萱爱玉)是一个有平价、小吃、海埔蚵仔煎的其他小吃,网友认为值得推荐的有:蚵仔煎、蛤仔汤、蚵仔汤、爱玉冰

逛完夜市,一路走回去,半路拐角偶遇海埔蚵仔煎!!!虽然很饱,但是我可以打包回去吃哈哈,这蚵仔煎又一次打开了我对蚵仔煎的认知大门,又是一次味蕾挑战啊。但是有一点不是很满意,那里的老板娘有点凶!不会是因为是老铺就摆起架子吧

海埔蚵仔煎(杨子萱爱玉)图片
  • 开放时间:园区全天开放,服务中心:9:00-21:00
  • 电话:+886-3-8313777
  • 地址:花莲县花莲市中华路144号
  • 简介:有百年建筑历史的创意产业园区,园内提供各种原创商品,满足游客的好奇心。

花莲文化创意产业园区,又是一个没有划入行程的偶遇,可惜我们到的时候接近闭馆了,总共有三个展馆,只能用半小时迅速走了一圈。

花莲文化创意产业园图片

回到房东家,跟她家可爱的猫咪玩起来了哈哈,我跟猫咪来了一张自拍。

在我吃蚵仔煎的时候,那只猫猫就蹲在桌子上看着我

花莲文化创意产业园图片

”我不可能爱你“同款啤酒,还记得那个镜头吗(程又青被nik欺骗了,李大仁买了一打这种啤酒去)

tips

1.花莲的景点都是比较分散,而且距离都较远,想要在一天内走完依赖公共交通是不可能的,必须包车or拼车

花莲本地有出租车提供包车服务,一台车价格约NT3000,价格或许会上浮一点,基础价是3000,如果人数在5-6人的话,包车会比较划算,可在网上自行搜索,或者咨询房东

2.七星潭的圆石是只可观不可带走的哦,尤其是过于贪心的人是绝对禁止的,之前新闻也播过一个人带了一大袋圆石,在机场发现被抓了。

3..台湾东部地区经济相对西部没那么发达,物价较低,民宿的价格也相对便宜。

DAY14 花莲—瑞芳九份

DAY14 花莲—瑞芳九份【探秘神隐村】

花莲车站

台湾第14天,环岛进入最尾声了~~~

今天要去追逐那些年的脚印—平溪线。

花莲车站图片

房东家的复联道具,还有一对绿巨人手套没入镜~~~

早上从房东家出发花莲车站,买最早的车票去瑞芳,剩下的都是无座了,还好列车上不是全段都是满座的,如果看到有空位可以先坐着,等有人来的时候再把座位让出来就可以,注意礼貌就OK~~~

花莲车站图片

刚好找到个位置坐下了,铁路工作人员推着车来推销盒饭,买了个试试,这搭配只需NT80。

花莲车站图片

平溪线是台湾铁路管理局所经营的传统铁路支线之一,由侯硐至菁桐,全长不到15.5km,最初是为了运输煤矿而建的,废弃后因其沿途景点众多,又能体验传统的铁路文化,而且因为“那些年我们一起追过的女孩”热播之后,这里成为了众多小清新追求者的圣地。

从瑞芳—青桐,主要的站点是菁桐,平溪,十份,猴硐,这几个站点下车的游客量都是挺多的。

区间车间隔时间是一个小时一班车,要预算好游览时间,因为错过了这班车意味着你要等一个小时坐下一班车了~~~

我们选择了坐到终点站然后再往回走。

在去菁桐的车上,虽然并不是周末,但是车厢都被游客挤得满满的,在我旁边有几个小妹妹每到一站都调戏一下列车长(列车长一直在我们站的那个门口负责开关门)。之后跟她们聊了一下,原来、她们是高雄过来玩的,国中毕业,她还邀请我去十份一起放天灯,可是同伴好像不太愿意的样子= =只是在拥挤的车厢中拍了一张合影她们就消失在十份的人群中了,现在想起很后悔啊!没拿到联系方式还拒绝了别人的邀请其实我想去跟你们放天灯的

• 地址:台湾 菁桐镇

平溪线第一站—菁桐

菁桐站是那些年里面柯景腾与沈佳宜第一次约会的地方,很适合拍照~~~~

在这我必须吐槽一下我的同伴一下车走了一会,竟然找不着人了,之后的都是一个人一个人的走,这么好拍照的地方没人给拍照!!!菁桐~我会再来的,下一次相见我要带着我的另一半来~~~

菁桐图片

在菁桐终点站的尽头,有很多猫咪在铁道上,有蹲着的,有在睡懒觉的,也有在趴着四处观望的~~~

许愿竹~

菁桐图片

感谢这一路上,我爱的人和爱我的人

希望这许愿竹上的愿望都能成真~~~

菁桐铁道故事馆

台湾的很多火车站旁,都会有一个名为“铁道故事馆”的地方,这里会出售很多关于台湾铁路的周边纪念品,还有很多很好看的专属纪念章可以盖,想寄明信片的朋友可以去这里,对铁路旅行感兴趣的同学可以逛逛哦

菁桐图片

菁桐情人桥,在绿山碧水的衬托中,这样的一座红桥十分耀眼,桥的两旁护栏上也被人系上了满满的许愿竹~~~

菁桐图片

看到这一张,有想起那些年那个镜头了吗

菁桐图片
  • 简介:平溪站目前为简易站,行驶车辆为DR1000型柴油客车,等级为区间车。

平溪线第二站—平溪站

在这一条桥的周边很多商铺卖天灯的哦,在这条桥上放天灯还是挺有feel的,只可惜我是一个人走(此处一万个草泥马)

平溪车站图片

平溪老街,这条老街吃的东西挺多的,其中较为好吃的算那个烤肠莫属了,烤肠店一共有两家,排队的人也很多~~

泡菜烤肠

不得不说,这个老板太会做生意了,那些年同款鸡蛋冰!NT20

十份车站

平溪线第三站—十份

十份,也是一个神奇的地方,它的名字和任何好的词汇放在一起,效果都会加倍,’十份‘开心,’十份‘幸福,’十份‘健康,’十份‘浪漫等

十份老街是沿着铁轨一路向前的,铁轨两边的商铺大多都是做天灯生意的,而且十份火爆,很多人在十份放天灯,反而刚刚的平溪人就少很多了,可能跟十份的名字有点关系吧

老街其实不长,走十几分钟。每隔一小时左右会有火车行驶到十份镇,它会将速度降到很低,然后从十份热闹的街市穿越而过,镇上的人们就在铁道旁做着自己的事情,火车和人没有任何相互的干扰,反而和谐共处,这也成了十份的一大特色,无数的摄影爱好者来此拍摄火车与小镇的完美结合。

十份车站图片

十份,感觉越来越商业化了,而且游客也很多,缺少了那一份小清新的气息,我只是在老街做了短暂停留后,决定步行去十份瀑布~~~

• 门票价格:180元新台币
  • 地址:台北县平溪线铁路大华与十分两站之间
  • 简介:十分瀑布位于台湾新北市平溪区,为台湾铁路支线平溪线的著名景点。十分瀑布落差高度约20米、宽度约40米,壮丽的水瀑、磅礴的气势,为台湾最大的帘幕式瀑布。

十份瀑布是台湾最大的帘幕式瀑布,也是这里的热门景点,从老街步行过去约30min,会有很多往返的街车服务,也有电动车租车服务,约NT100-200。

十分瀑布图片
  • 地址:台湾新北市瑞芳区光复里柴寮路70号
  • 简介:侯硐车站位于台湾新北市瑞芳区,为台湾铁路管理局宜兰线的铁路车站,是台铁少数几座仍保有质朴乡土风光的车站。

平溪线第四站—猴硐

猴硐是台北闻名的猫村之一,在这里的猫咪不仅众多,也在当地居民的管理及照料之下干净而且不怕生人,温驯又逗趣的样子相当可爱~~~

只是我在十份瀑布那所用的时间太多了,来到猴硐站已经天黑了,没有走进村子里,所以只看到了几只猫咪~~~

猫咪车长

侯硐车站图片

看到一只吐着舌头的小黑猫,我这么近的拍照,它也没有说害怕躲开~~~

侯硐车站图片

还有一只在房顶思考喵生的猫咪,叫了几声它回过头来看了一下,又扭过头去继续思考它的喵生了太可爱了

• 电话:+886-2-24968978
  • 地址:台湾新北市瑞芳区基山街
  • 简介:凝固了旧时光的山城老街,在红灯笼、窄巷道间寻找悲情城市、千与千寻的影子。

从猴硐站回到瑞芳车站,要赶着坐车去九份了,在瑞芳车站出来,门口有家“超大杯”的店,往左一直走,便有车站,从那里坐车去九份就OK了(瑞芳车站也会有指示牌的)

去到九份轻便路的民宿放好行李后,以最快速度跑上了九份老街,由于来的太晚了,老街上的各个小店几乎都关门了,还好还有赖阿婆芋圆还没关门让我可以品尝一口芋圆

九份老街图片

九份,对于很多游客来说或许只是普通的游览,看看山城,逛逛老街,但是来到九份,一定要住一晚,只有夜了才能体会到真正的九份,所以我们的行程安排最后一晚是在这里,九份真的是越夜越美丽~~~

九份的街道正是大家熟悉的宫崎骏2001年公开发表的动画电影“千与千寻”中的街道,九份是漫画中神隐村的原型,这也是我对九份最初的认识~~~~

九份老街图片

这条楼梯有没有很熟悉?

看到有一个日本导演好像是在拍微电影,当他看到我拿出那个无脸人龙猫拍照的时候,摆出了一个惊奇的表情,当然,千与千寻在日本可谓是深入国民心中的。

九份老街图片

九份的夜,真的是太迷人了,从颂德公园那一直走过来,我找到了一个小亭子,这貌似是附近的一户人家修建的亭子,里面还摆放着一张凳子,这不是正好嘛,我坐在凳子上,享受着那清爽的海风,看着眼前那醉人的九份的夜,不知不觉过去两个多小时了~~~

一晚上没吃饭,饿得慌的我,只好去7-11买了个方便面回民宿吃

九份老街图片

晚安九份,晚安台湾的最后一个晚上~~~

tips

1.平溪支线路线:瑞芳→侯硐→三貂岭→十分→望古→岭脚→平溪→菁桐,大家可以选择自己感兴趣的地点下车游览,较为热门的站点是侯硐、十分、平溪和菁桐。

2.平溪支线一日票NT80 (当日可无限次乘坐,在瑞芳车站售票),非常划算。

3.平溪小火车约每隔一小时一班,请自行控制好时间,具体时刻表请戳:http://www.railway.gov.tw/tw(需翻墙)。

4.去九份,从瑞芳车站朱来往左走坐公车到九份or九份老街下即可,不过一定要早到,因为九份的商铺在晚上7-8点钟就会陆续关门了,如果过了时间,那只能像我那样啃7-11的东西了

5.九份山城,说大不大,说小也不小,附上地图,转有需。

tips图片

DAY15 九份—广州【C U 台湾】

• 电话:+886-2-24063270
  • 地址:台湾新北市瑞芳区
  • 简介:新北著名的景点之一,不论是景色、民风民俗还是老街小吃都为人称道。

早安,九份,今天是在台湾的last day了,有些许的不舍。

9点左右起床收拾好行李后,咨询好房东去台北桃园机场的线路跟时间,出发昨天晚上的小亭子,再看一遍这九份,让它在我的脑海里多徘徊一会~~~

九份图片

恢复平静的神隐汤屋,那感觉是多么的静谧~~

阿柑姨芋圆
  • 地址:新北市瑞芳区竖崎路5号(近九份国小)
  • 电话:+886-2-24976505
  • 简介:芋圆虽不是九份地区首创的特产,却已经成为九份地方小吃的主要代名词之一。九份地区销售芋圆历久不衰的名店之一就是阿柑姨芋圆。店面开在竖崎路顶、九份国小大门对面。

由于昨晚来九份的时间太晚了,错过了阿柑姨芋圆,今天我一定要吃了后再离开九份,阿柑姨芋圆位置几乎是在九份山城的顶端了,从阿妹茶楼这条路一直往上走,看到有一块牌子写着“阿柑姨芋圆”就快到了~~~

千与千寻里汤婆婆的汤屋的原型“阿妹茶楼“

阿柑姨芋圆图片

遇到一只很会选位置睡觉的猫咪~它睡的位置正好在这个九份钟摆的正中心

阿柑姨芋圆图片

去到阿柑姨芋圆的时候,它刚好开门了,还没做好芋圆下锅,正好我可以隔着玻璃看着这美味的芋圆诞生过程。阿柑姨那的观景台简直一流,品尝着芋圆,看着这回归平静的神隐汤屋~~~~~

阿柑姨芋圆图片

吃完这碗芋圆,真的要跟九份道别了,要去赶下午4点多的飞机了~~~

• 地址:基隆市暖暖区暖暖街

从瑞芳回台北车站,途径暖暖车站,大家记得梁静茹那首暖暖吗,梁静茹“暖暖"的MV就是在这个站牌前拍的~(照片有点手抖兼列车在动了)

暖暖车站图片
  • 电话:02-2388-5552
  • 地址:台北市中正区忠孝西路一段66号
  • 简介:为台北西区重要的百货商场地标,提供流行商品、快速便利购足服务,因位处交通枢纽,是购物观光最佳景点。

回到台北车站,在地下商场跟出站的新光三越逛了一下,从新光三越去桃园机场,去新光三越对面的国光客运买票可以直达桃园机场。

• 电话:+886-03-398-3728
  • 地址:桃园市桃园县大园乡航站南路9号
桃园国际机场图片

再见了,台湾,再见了,那个热情的地方

桃园国际机场图片

回到香港机场,第一次看到四条横杠的caption,真的好酷~

桃园国际机场图片

see you台湾,I will be back

台湾毕业之行!!!

完~~~~~~~~~~~待续