秋日里的欧罗巴,跨越八国自驾3000公里

攻略   >  威尼斯旅游攻略   >  秋日里的欧罗巴,跨越八国自驾3000公里

• 出发日期/2017/10/03

• 玩法/自驾 摄影 国庆

自驾旅行于我而言是一段又一段美好的回忆,不仅轻松惬意,还能去到很多公共交通所不可及的地方。之前新西兰、澳大利亚、希腊、北欧、法国等几次自驾游的美好经历,让我感受到了自驾旅行的乐趣与便利,所以这次秋日的欧洲之行依然通过租租车中文租车网站租车自驾。

这次旅行共二十一天,在布拉格取还车,驾车跨越了捷克、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、斯洛文尼亚、意大利、德国、奥地利,全程3000公里左右,整个行程非常圆满。

行程安排如下:

本次旅行的签证办理:

这次的欧洲自驾行程中克罗地亚并不属于申根国,但可享受有条件免签入境( 持有两次及多次申根签证可免签入境 ),在递交签证申请材料时,行程中一定注明将从申根国进入克罗地亚后将会再次返回申根国,这样即使你无法成功获得多次签证也可获得两次入境的申根签证。

网络通讯

我使用的是亿点连接上网卡,主要还是觉得它非常方便,全球漫游,一张卡搞定,只需在手机上下载一个APP,并绑定卡号,在出发前订购目的地套餐即可(订购后的有效期为6个月,在有效期内激活就行),到达后插卡开机即可激活使用。

网络通讯图片

套餐订购成功后,还可以在APP上下载目的地的最新折扣优惠卷,让你在境外购物也能享受到实惠。

网络通讯图片

这次旅行,我们从威尼斯本岛前往彩色岛的船上,同行的朋友使用的Vodafone的卡居然收不到信号,还好我的亿点连接能收到3G信号,那种没网络就没安全感的滋味儿你们懂的。

网络通讯图片

三卡合一,适配任何手机,即插即用,目的地随心切换,再也不用每次出发都重新购买当地的上网卡了。

网络通讯图片

特别像旅行中出现中转短暂停留,最短一天也能预定,比如热门的中转地香港、新加坡、迪拜等,当然随着国漫资费的下调,开通国际漫游也很方便,但是最大的弊端是国内运营商的卡漫游时不能使用Google maps导航,对于自驾游来说是用不了Google,就感觉很抓瞎。

网络通讯图片

当然随身Wi-Fi也是现在比较常用的境外上网神器,但每次旅行都要借还,感觉也比较麻烦,亿点上网卡同样可以通过分享热点实现多人共用网络,所以带一个大容量的充电宝就搞定了。

租车自驾

1、租车选择

我们本次到达欧洲的首站是捷克布拉格,前两天住在老城区进行城市游,第三天从布拉格取车离开开启自驾之旅。所以在通过租租车网站预订时,我选择了布拉格中央火车站取车, 机场还车,惊喜的发现居然没有异地还车费。欧洲的道路并不算宽敞,所以小型车绝对是两人出游的首选,我选择了一辆自动挡的小型车,最终提车时拿到的是一辆两箱的斯柯达,前排空间较宽,后排空间比较局促,所以人多还是得选更大一些的车型,可装载两个行李箱。

2、跨境许可

成功租车后,需要向车行提交车辆跨境申请,因为部分 车型有跨境限制,虽然欧盟国之间基本都不需要签证,有些甚至连边检站都没有,但千万不要认为这样就能将任何车辆驶入其他国家,所以一定如实的向租车公司提交跨境许可申请,如果租车公司认可,在提车时需要向租车公司缴纳车辆过境税(只有缴纳了跨境税,你所租赁的车辆保险才不至于失效),如果车辆禁止跨境,那么就需要更换车辆或租车公司。受限制的原因有两点:一是你选择的车型,二是你需要跨境的国家。像奔驰、宝马等比较高端的车型肯定只能在下面的Zone1中的国家行驶,低端一些的车型才允许开去 Zone2中的国家, Zone3属于不能跨境的国家。

关于国家的跨境限制,欧洲的租车公司将 欧洲的国家分为3组:

Zone1:安道尔、奥地利、丹麦、比利时、法国、芬兰、直布罗驼、德国、英国、爱尔兰、意大利、列支郭士登、卢森堡、摩纳哥、荷兰、挪威、葡萄牙、圣马力诺、瑞典、瑞士、西班牙、梵蒂冈。

Zone2:克罗地亚、捷克、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、波兰、斯洛伐克、斯洛文尼亚。

Zone3:其他国家(如希腊、塞尔维亚、俄罗斯、罗马尼亚等)

布拉格机场租车公司车辆还车的专用通道

5、收费公路

这次跨境的八个国家,有的免费、有的购买高速缴费贴纸Vignette(必须展示在前挡风玻璃上,一般租车公司都安装了一个透明夹子在驾驶座前面,请不要直接张贴)、有的自助缴费、有的人工收费:

捷克:310 CZK /10天,本次我没有购买,因为捷克的租车公司已经购买了年票,一般你提车国家的高速票都是不用再次购买的。

斯洛伐克:€10/7天

匈牙利:2975 HUF /10天,购买时需提供车牌号,并展示在打印出的票上,这就表示没用完的时间无法转赠给他人使用。

克罗地亚:所有收费公路均为人工收费,价格是国内收费公路的150%,这一点感觉有点坑。

斯洛文尼亚:€15/7天

德国:免费,爽翻

奥地利:€8.4/10天,特别需要注意的是奥地利还有部分的高山公路段是单独收费的,这次从意大利入境奥地利时就走了一段高山公路,海拔大概1900左右,总共就跑了20分钟,收了€9好贵。

意大利:我遇到的都是自助缴费

进入收费公路的闸口时,取票

租车自驾图片

出收费公路时,选择对应的缴费口,我使用信用卡缴费,可以走下图的2、3、4通道,如果使用现金缴费,可以走下图的3、4、5通道。

高速公路收费闸口

租车自驾图片

缴费时先放入进入时领取的票,再投入现金或插入信用卡

6、各国边境检查

申根国之间基本是直接通行的,如果你没有注意到路旁的边境标识,那第一个提醒你的应该是运营商的国漫短信。

租车自驾图片

本次自驾游克罗地亚非申根国,所以进入克罗地亚需要接受边境检查

租车自驾图片

在边境站需要提供的入境材料包括:护照、驾照、国际驾照翻译认证件、申根国两次及以上签证或克罗地亚签证、车辆行驶证(出发前由租租车帮忙多次与租车行沟通跨境克罗地亚的事宜,最终提车时才成功拿到的)

租车自驾图片

第一次被盖上公路章,感觉好稀奇。

租车自驾图片

离开克罗地亚,进入斯洛文尼亚时,就简单多了,只需要提供护照和签证就OK了。

7、各国油价

这次我们的斯柯达加的95号汽油,这里跟大家分析一下各国的平均油价,意大利最贵,匈牙利最便宜,所以在了解了各国的油价,也能省不少费用,比如从斯洛文尼亚入境意大利前,一定在斯洛文尼亚境内加满油。

捷克:30CZK/L,约¥9.15,机场附近特别贵,还车钱多少都还得加点才满油(这个在所难免)。

奥地利:€1.18/L,约¥9.20,越靠近德国越贵。

匈牙利:344.9HUF/L,约¥8.58,。

克罗地亚:8.89HRK/L,约¥9.20。

斯洛伐克:€1.20/L,约¥9.35。

斯洛文尼亚:€1.21/L,约¥9.43。

德国:€1.32/L,约¥10.29。

意大利:€1.53/L,约¥11.93。

8、交通规则

1)红灯不要右转:除非是有单独右转指示灯的路口,其他情况下,只能在绿灯亮时才能右转。

2)全车系安全带:只要是坐在车上的人都必须系上安全带。如果有儿童,还必须配备儿童座椅。如果未按要求执行,被警察发现就会收到罚单,在严谨的德国更要记得。

3)行人先行:礼让行人是一个国家文明程度的表现。正常路况下行人拥有最高的路权,机动车要主动礼让行人。如果遇到有过马路的行人或者是斑马线,一定要停下车让行。当然 如果行人不在斑马线上过马路而出现意外的话,行人要自己承担后果。同时礼让行人也并不是在任何情况下,如果该路段有红绿灯,而行人方向是红灯,你是绿灯那就无需礼让。如果该路段没有红绿灯,那么在人行道前必需停车让行。

4)环岛内车辆先行:欧洲的环岛特别多,而且很多还不太明显。但这也是这些环岛提高了道路的通行效率。无论是进出环岛,都是环岛内车辆优先,特别是进入环岛的时候,一定要先停车确认安全再进入环岛。

5)日间行车灯:这点很容易被忽略,是很多国家交规中就有这样的要求。不过一般租车公司的车都是行车时自动开启的,这一点不用担心。比如开山路的时候,就算有障碍物遮挡,也能远远看到对面来车的灯光,能提高安全系数。

6)超车,切记不能 不能右侧, 也不能长时间占用超车道。在欧洲严禁右侧超车,这是违法的行为。超车时还要注意超车标志,有很多路段禁止超车。要习惯从左线超完车后马上回到右侧车道。

7)上主路要让行:主路上的车拥有优先权,所有进主路的车都一定要先在道口停车,确保主道上没车才能驶入主道。如果你在主路上行驶,就不用担心旁边的辅路上的车会突然驶入。

8)鸣笛:欧洲人开车基本不按喇叭,因为这是非常不礼貌的行为。

9)写有BUS或TAXI的车道,都是专用道路,普通车辆禁行,如果不小心开进去了,请尽快驶离。

10)限速:一般情况下,村镇道路限速50KM,乡间道路限速70-100KM,高速限速130KM。

11)警车、救护车、消防车在鸣笛时,必须要让行。

12)在高速上开车时,禁止占用最右侧的临时停车道。也不要在临时停车道上随便停车,一般公路间隔不远会有一个专门的临时停车休息区。

13)过路口时,一定要留意交通标志,特别是先行、让行、禁行或对向交通等标志,根据标志提示来开车。

14)有时候会遇到道路维修或者单一狭窄车道的桥梁,这时要根据交通标志或者交通灯的指示来通行,一般情况下是轮流通行。

15)开高速时,车速都不慢,即使在隧道或者弯道都很少减速,在上高速前一定要做好充分的准备,不然后面就会一堆车跟着你。

该票第一次使用时必须使用这个黄色的机器打上开始时间,否则就算逃票。

这次登上了老城桥塔拍摄查理大桥及布拉格城堡夜景,塔顶的环形通道很小,基本只能一人通过,两人需要相互侧身才行。我在日落前一个半小时灯塔,等了大概半个小时,我终于占领了正对查理大桥的机位,然后接下来的一个小时我就跪在原地守机位,当太阳落山,蓝调开始的那黄金三十分的唯美时段再上来拍摄,基本没有好的机位。

票价:100 CZK /人

旅途中的风景

布拉格Prague:这是我第二次来到布拉格这座城市,住在老城内,用脚步慢慢的感受这座我心爱的历史古城。然而当我在查理大桥上再次遇见那位令我印象深刻的小提手时,都快开心的蹦跶起来了。

布拉格交通票:24 CZK/30分钟、32 CZK/90分钟、110 CZK/24小时、310 CZK/72小时

自助售票机购买:

第一步:选择语言English

​第二步:选择票的种类和张数

第三步:确认支付

布拉格港图片

​使用国际芯片信用卡可直接在此处感应一下,就支付成功了。

布拉格港图片

购票成功,是不是很简单呢?

票价:100 CZK /人

• 门票价格:0-30
  • 电话:+421-2-59721111,+ 422-2-59721112
  • 地址:斯洛伐克布拉迪斯拉发
  • 简介:布拉迪斯拉发的著名地标,可登上城堡丘陵俯瞰多瑙河。

布拉迪斯拉发Bratislava: 从捷克前往奥地利经过斯洛伐克,左思右想还是决定在首都布拉迪斯拉发稍作停留。

这座小城的景点基本集中在老城区:耸立在多瑙河畔的古老城堡、朴实无华的圣马丁主教座堂、狭窄的步行街、街边密集的咖啡馆️、蓝白相间的圣伊莉莎白教堂️和有趣的雕塑,当然最受欢迎的是那位工作中的男人。

免费停车场:Google搜索Aupark Shopping Center, Petržalka, Slovensko(出停车场后走过大桥就是老城了,最好不要将车开进老城区,因为城内有行驶的电车,且不好停车️)

新锡德尔湖

新锡德尔湖Lake Neusiedl:横跨奥地利和匈牙利,是欧洲最大的草原湖,有运河与匈牙利境内多瑙河支流雷普采河相通。这一地区有多条完善的自行车骑行道(可通过nextbike租一辆骑行),夏季这里是当地人的避暑胜地,可以游泳或租船游湖,冬季开展溜冰及冰上滑艇运动。

默尔比施

湖滨小镇.默尔比施 Moerbisch am see:位于奥地利布尔根兰州新锡德尔湖的西岸,总人口仅两万多人。

白色的天主教堂位于小镇的中心位置,每每回头都能与高高的教堂顶相遇,在这纵横交错的小径中穿行也不会迷路。

山坡上有很多葡萄园和几条自行车骑行道,一路上遇见很多骑行的当地人。

• 电话:+385-1-4894892
  • 地址:10000, Zagreb

萨格勒布Zagreb: 克罗地亚的首都萨格勒布,一座安静的小城,老城的历史建筑非常集中,步行便可轻松游览各处景点,圣马可教堂的彩色瓦屋顶美得让我词穷,小店里的彩色布偶灵动可爱,公园内的墙体涂鸦更是趣味十足。

• 电话:+385-52-811566
  • 地址:Rovinj,克罗地亚

罗维尼Rovinj: 亚得里亚海沿岸的可爱小城,距离萨格勒布不过两百公里左右,但这里的夏天还未结束,白天的阳光依旧热情似火,傍晚时分天空的云彩更是绚丽迷人,夜幕降临,暖黄色的灯光亮起,如此不真实的景象真是让人感动落泪,某人还一边拍一边词穷的念叨着“太美了,太美了”

在这座海港小城呆了两天,每天逛小店、走集市、穿小巷、遇猫咪、看日落、拍夜景,就这样晃晃荡荡消磨掉所有的时光,真是舒坦~

罗维尼港图片

皮兰Piran: 斯洛文尼亚的港口城市皮兰,距离克罗地亚的罗维尼仅80公里左右,虽不是旺季,但这座海滨小城依旧热闹非凡,相比之下罗维尼显得特别宁静。古城内方济会修道院的精美回廊,人潮涌动的塔尔蒂尼广场、古朴的圣乔治教堂和旁边的地标建筑钟楼。穿梭其中,感受这座小城独有的古老气息。登上锯齿状的城墙远眺亚得里亚海与老城,风景独好。傍晚时分,依然抵挡不住日落的诱惑,柔和的自然光,唯美的色彩,拍出一张张淡彩明信片。

威尼斯

威尼斯Venice: 很多年前来过威尼斯,这次顺路来意大利二刷威尼斯,依旧是记忆中那浓墨重彩的画面,相比多年前的威尼斯,游客有增无减,不愧是世界级旅游胜地。不过这似乎少了小岛应有的宁静。

自驾前往的游人最好不要将车开到本岛,因为停车位少且贵,建议Google搜索(Green park)€4.5/天,出停车场就是前往本岛的公交站。并在停车场的缴费处就可以购买威尼斯交通通票(只收现金)

威尼斯交通通票(包括公交车、水上巴士等公共交通,前往威尼斯附近的小岛的船票也都适用):24小时€20、36小时€25、48小时€30、72小时€40……

在威尼斯如何免费使用卫生间:大家都知道在威尼斯岛上的公共卫生间很少且需要付费,或者在Cafe点一杯coffee才能使用卫生间,这次我发现乘坐的水上巴士上配备了卫生间,且免费,大家乘坐的时候不要错过了哟!

• 电话:+39-41-735440
  • 地址:30142 Burano, Veneto
  • 简介:彩色屋、精美的蕾丝制品、怒放的鲜花,体验童话版的威尼斯小岛。

布拉诺Burano: 距离威尼斯本岛仅7公里距离的布拉诺(又称彩色岛),最吸引我的是岛上五彩斑斓的房子,河道边整齐摆放的小船及水中的房屋倒影特别上镜,虽然房屋的墙体已有一些岁月的痕迹,但依然不影响它美的表达。小岛并不大,但却有很多蕾丝制品店和手工艺品店,可以在欣赏风景的同时再淘几件宝贝回家。

• 电话:+39-327-6842376
  • 地址:Murano, Venice
  • 简介:欣赏玻璃制作的全套工艺,流连于色彩缤纷的各种玻璃制品橱窗。

玻璃岛Murano:这座小岛位于威尼斯本岛与彩色岛之间,是世界文明的玻璃制品生产地,在岛上的玻璃工厂还可以欣赏到广泛流传的玻璃吹气功,在岛上的玻璃博物馆可以参观造型各异的玻璃制品。运河两边有很多露天Cafe和玻璃制品小店(几乎都是禁止拍摄出售商品的)

• 地址:富森

霍普芬湖Hopfensee :距离德国菲森仅五公里的霍普芬湖Hopfensee,是一处休闲的度假胜地,是高寒地区最温暖的湖泊,在阳光明媚的秋季,️洒在湖面上波光粼粼,美轮美奂,夕阳西下,环湖漫步,心情极好。

霍普芬湖图片
  • 开放时间:4-10月:8:00-19:00;11-次年3月:9:00-17:00
  • 电话:+49-8862-932930
  • 地址:Wies 12, 86989 Steingaden, Bavaria, Germany

维斯教堂Pilgrimage Church of Wies:坐落在德国风景秀美的阿尔卑斯山谷中,教堂四周是一片宽阔的草地和清新的田园风光,是这一地区唯一的世界文化遗产。

教堂️的外观简洁朴素,但当我推开大门的瞬间才发现它的精髓所在,色彩明快的教堂圆顶壁画,华丽镶金的泥塑花环,精雕细琢的人物雕塑,给人一种活力四射的欢快感。

门票:教堂内部免费参观

时间:8:00~20:00(冬:17:00)

交通:从福森、天鹅堡、施万高搭乘RVO巴士,73路、9651路、9606路等可达。

设施:咖啡馆、纪念品商店、付费停车场️和卫生间。

菲森Fuessen

德国菲森Fuessen:一座浪漫精致的古城,位于德国南部的阿尔高地区,距离奥地利边境仅五公里距离,被称为巴伐利亚的浪漫之魂。

漫步于城内阡陌纵横的街道,庄严的圣芒教堂、热闹的小镇集市、圣灵医院教堂正面精美的壁画及Reichenstraβe大街两侧精美的老房子和尽头的城市喷泉,都能感受到这座中世纪小城浓厚的文化底蕴。

戈绍Gosau

戈绍Gosau:是此行非常期待的一座小镇,距离哈尔施塔特不远,却没有成群结队的旅行团打扰,更多了些许仙灵之气。

在蓝天的映衬下,高山缓坡、大片大片的青青草地上散落着慵懒的牛群、可爱的山顶小教堂️、被鲜花装扮的民居、道路边木质的巴士站,感觉宁静而惬意,就爱这典型的奥地利村落。

Kath.Pfarramt Hallstatt

Kath.Pfarramt Hallstatt:这座尸骨屋位于半山腰的天主教堂旁边,外面是一片神圣庄严的墓地,内部空间很小,光线阴暗,但当我独自一人与这1200个人骨存在于这小小的空间时,并没有觉得害怕,也没有难闻的气味。这里存放的人骨是我见过最为独特的,因为艺术家通过将花环手绘在骨头上以此表达对逝去者的敬爱,并全部标有死亡日期。

这座尸骨屋在公元12世纪就存在了,由于小镇很小,没有过多的墓地来存放死者遗体,所以埋入地下最多10-15年就会被取出,洗净风干成象牙似的中色后存放此地,最后一个是1995年存放于此的头骨,它摆放在十字架的右边,这位女士死于1983年(一颗金色的牙齿还清晰可见)图6。

门票:1.5欧

地址:Kirchenweg 40, 4830 Hallstatt

时间:五月至十月:每天10:00-18:00;十一月至四月关闭

• 电话:+43-6134-825513
  • 地址:Hallstatt, Austria
  • 简介:走进“世界上最美的湖畔小镇”,体验“人在画中游”的感觉。

哈尔施塔特Hallstatt:是位于奥地利萨尔茨卡默古特地区的一座湖边小镇,现已被列入世界文化遗产之一,古老别致的建筑、碧绿的湖水、漫山的秋色,仿佛误入仙境。不过这里游人众多,亚洲面孔更是高得惊人,聪明的旅行者会选择错峰出游,清晨与傍晚来湖边散散步,才能真正感受它的美好。

游记中相关酒店推荐