出发日期/2018/02/17
人均费用/2000元
人物/三五好友
玩法/古镇 摄影 春节 寒假
对于江南水乡中的四大古镇,到底是哪四个都是不一的。家喻户晓的一些江南水乡古镇一般都有乌镇、西塘、南浔、同里、周庄、木渎、安昌等等这些。不过,在山野君心目中,我更喜欢的则是南浔、同里、西塘和乌镇这四大古镇。
有人要为我,为何那么古镇之中对这四个古镇偏爱有加呢?因为这四个古镇之中,每个古镇都会有山野君喜欢的理由。
南浔古镇,恬淡虚无的清静之中能寻到到江南水乡最归真的那份情怀。
同里古镇,是能天衣无缝的将苏州园林艺术与江南水乡的情调结合一起。
西塘古镇,喧嚣热闹的古镇子里能够容纳如此宁静的古韵,真正做到了大隐隐于市了。
乌镇古镇,江南古镇里复修最为成功,看不出一点人工雕琢的印记。
那么,接下来就跟着山野君一起走走看看这江南四大古镇的大同小异的感觉吧。
南浔这里居住着当地最为土著的人,所以来到这里方可感受到江南水乡古镇里最为纯正、最为原始的古镇生活的气息。这个就是山野君对于南浔的最深刻的印象,更是爱上南浔的最根本的理由。尤其是在春节期间的夜晚之下,整个古镇子显得更加的静谧、祥和与舒畅。
然,山野君到这座古镇子里来畅游不知道来过几次了,每次都会有不同的情绪与心思。对于我而言来到南浔多少次都是不曾厌倦,对于南浔古镇的喜爱也是一如既往。故而,来南浔再多次数都是不为过的,对于山野君而言是这样子的了。
作为江南四大水乡古镇之一的同里古镇,不仅仅是一座古镇更是一座苏州江南园林结合而起来的文化遗产中的臻品。因此而取得海内外游客的青睐,每年都是游客飞速增长,整个古镇里的景象可谓是人山人海了。这一次,山野君在大年初一自驾游来到这古镇,感受到了春节里的古镇如此的清静,然而它的味美的江南韵味丝毫不曾减少几分,甚至还更加浓烈了一些。
与其他古镇一样,西塘古镇的沿河也有这样的长廊,这个长廊是整个江南水乡古镇里规模最大,建设最宏伟的了。就是这个原因,才让西塘的沿河长廊成为西塘古镇最有特色、最有代表以及最有观赏价值的沿河走廊了。
乌镇,这一方安静舒适的一方净土。包含了小资、穷游、深度旅行三大风格,足以彰显了乌镇能够犹如海纳百川一般接纳所有的不同的游客。白天游览乌镇东栅,感受语文课本上的文章佳作,重温学生时代的那份天真与温馨!夜晚游览乌镇西栅,体验人文与小资的浪漫情节,让安静的心与繁花似锦的景相互碰撞!此时此刻的我,彷佛已经脱离了时速的禁锢,好像猛然间找到了我真正的我。这里可以静心、可以浮躁、可以小资,也可以简简单单的来一场说走就走的乌镇游。
江南地区的苏湖一带自从汉唐时期的繁华到民国时期一直都是东南财富地。在唐宋时期的江南有“苏湖熟,天下足”的美誉了,可想而知当年富甲一方的苏湖的富裕程度了。因此,江南水乡古镇就是在这样的背景之下诞生而来的了。这里有一座商贾云集的小镇子,但是却没有丝毫的土豪的粗俗,而是都是贵族或慈善家企业家的聚集地。虽然在祖国经典里能够容易找到铜臭二字,然而对于这个古镇并没有这样的铜臭味,多的是一份书香之气,这就是南浔古镇了。从大名鼎鼎的文房四宝之乡的湖笔即可证明之。
也许对于大部分的人而来,提到江南古镇都会知道乌镇、周庄、同里、甪直、西塘等这些闻名遐迩的地方。对于南浔而言,可能了解甚少了。
这个也许就是山野君对南浔古镇一般性的认知了吧?当然了,南浔的内敛的历史文化底蕴与东南财富地的储藏能力不是我等一般人可以见识到的了。在游览整个南浔古镇期间就能够感受到这里富甲一方的富贵之气,更能感受到富贵人家的为人处世与经商之道带来的模范。这些元素在所有江南古镇之中或多或少都会展露一些,然而在南浔或许表现的更为明显了。
整个南浔古镇核心区域不是很大,基本上是围绕着京杭运河南浔联络段而建的镇子。围绕整个镇子一圈能够感受到这民风古朴的气息,在一瞬间就能感受到这是一座带有生活气息的江南水乡古镇。
从百间楼、张氏旧宅、小莲庄到嘉业堂藏书楼,这一切无不传达着南浔的灵魂与气质。山野君再度于此感受一下民国鼎盛时期富贵人家在居家与处事方面的风格和性格特征。也许南浔不太适合观光旅游,却非常适合来这里小住几日。当且仅当在此小住了几日方可了解南浔古镇的独特雅韵。
从江南园林到豪华私宅、从贸易经商到文化艺术、从古代繁荣到近代鼎盛,再从以前到现在。整个南浔古镇夹杂这许许多多不同的韵味,这种韵味需要慢节奏的去体验,而且是要用心去体验方可证悟之。
作为江南水乡古镇的南浔是非常值得来此一游的,很多人对于如何玩转这座充满了生活气息且无商业化的水乡古镇的一些玩法要领也许显得有些迫切的了吧?故而,山野君就分享一下自己在南浔小住几日的一些简单攻略以供诸位驴友们参考。
①、关于门票方面:
南浔门票价格是联票制为100元,网上预订价为80元。
②、景区开放时间:
早上7点开始到晚上6点结束,这个时间段是开放时间。其余时间段可以免费的自由进出,不过在不收费的时间段景区里面的小景点诸如小莲庄、嘉业堂藏书楼、张静江故居等都是关闭的。收费期间凭借大门票可以享受一次免费进出的权利。
③、建议游玩时间:
走马观花式的几个小时足够了,要是想在南浔找到江南水乡古镇的内涵的话,建议慢慢的玩去了解这些的历史与习俗。所以,个人建议游玩1-2天时间比较适宜。
④、最佳旅游季节:
作为江南古镇大部分都是地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑。因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。秋季的话整个古镇子到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机了。看这一次山野君都是9月底快到国庆节之前来到这里的,白天不热晚上也不冷,非常适合游玩。所以,根据山野君我的经验建议还是秋季的9-11月份来南浔古镇游玩为最佳选择了。推荐秋季来南浔古镇游玩为最佳时节了。
⑤、关于交通信息:
从湖州高铁站直接乘坐公交101至泰安路车站,车票8元。下车后可直接步行至古镇,也可选择三轮车及出租车前往。杭州北站有直达南浔的大巴车可供选择。
从南浔长途汽车站到南浔古镇景区可以选择从步行至长途汽车站公交站,乘坐南浔1路到小莲庄景区站下车,步行400米到南浔古镇景区小莲庄入口。
还有一种方法就是从南浔长途汽车站门口坐人力三轮车到景区游客中心10元左右,但考虑到安全问题,不建议坐人力三轮车。最后就是在南浔长途汽车站门口可坐出租车到景区游客中心,起步价6元。
⑥、关于住宿与用餐:
南浔古镇里面都是很多当地人居住的,因此自家都是开设了大大小小的家庭式餐厅可以选择,价格方面比较合理靠谱。景区门口附近的街道也有成片的连锁餐厅或饭馆都是可以选择的。
住宿的话,景区里面不是很多,大大小小的客栈酒店不超过20家,而景区外面就很多客栈、宾馆与大酒店。在南浔古镇里面还是外面酒店住宿方面的选择性还是有很大的空间余地的呢。
与其说南浔古镇一座千年古镇,倒不如说是一册充满了神话传说般的活生生的历史古迹。每每走在古镇子里都会有一种访古探今的情怀在心中了。
逛古镇累了,就像在自家一样,饿了就随便看到自己喜欢吃的就吃什么,在这里很自由自在的。
苏湖两地本来就是隔着一座太湖,自古以来这里的气候成就了不同的稻米与鱼类产品,所以自从隋唐时期以来,就有“苏湖熟、天下足”的美誉。就是因为苏湖的鱼米收成了可以养活全天下百姓。可想而知当年的苏湖的繁华度了。
太湖流域的农产品等一般是以上游的南浔、吴兴以及吴江等支流为最上品,所以都南浔吃一吃最为上品的农作物食物是一种很不错的选择!
假如南浔也跟乌镇一样的繁华而热闹何必要来南浔留宿感受这些的韵味呢?还有,就是南浔是一座当地土著百姓生活的古镇子,这里的人们习惯了早睡早起的生活节奏,厌倦了快速而劲爆的夜生活。
南浔的夜在百姓的心中随境而转为宁静的夜与祥和的夜。当你在夜晚徜徉在南浔的时候,会觉得这不是景区而是生活着的古镇子,畅游期间身心是何等的舒畅与洒脱的呀!
相对于其他热门古镇而言,南浔也许没有更多的繁华与喧嚣。却更多了一份清闲、安静与生活气息感。我想这个方面大概就是与众不同的方面了吧?
在世界发烧级的江南水乡古镇里首当其冲的非乌镇莫属了,乌镇的夜色是相当的繁华而浮躁。然而与乌镇相对立的就是南浔了。南浔的夜是一种静谧的夜、一种带人入静的夜色、一种令人恬淡虚无,一起随见随喜的夜色。
夜色下的南浔古镇不仅仅有一种繁华的气息,这种繁华是内敛的、一种心静止水的繁华之美。来到南浔留宿一晚用心去感受一下南浔古镇子应有的气场与韵味吧。
在这夜色下的南浔古镇不仅仅更加安静,而又增添了白天不曾有的恬静与舒畅,在这里慢生活真的是一种非常不错的明智之旅。
南浔的夜是一种静谧的夜、一种带人入静的夜色、一种令人恬淡虚无,一起随见随喜的夜色。这才是南浔夜色的特征!
也许这样的夜色很少有人喜欢,因为缺乏了古镇里该有的繁华与热闹。然,山野君我却偏偏喜欢南浔这样的夜。
如此古镇、如此之夜色也许只有南浔才有的吧?
在夜晚里,不管你走到哪里都能看到这样的夜色里安静的古镇里的氛围,喜欢安宁的生活又喜欢古镇子里那种韵味的人,夜色下的南浔绝对是不二之选择。
夜晚里畅游在这一边小弄堂巷子里一边看着旁边的河流,真的感觉到这是漫步在诗情画意里的山水画卷一样令人如痴如醉呢。
夜已深,整个南浔古镇子在夜色之下更为静谧而祥和,这样的景色真的令人有一种不愿入眠的欲望呢。
毫不夸张的说百间楼是整个南浔古镇最具备自然风光与人文历史情怀的风景线了。站在任何一间民居的沿河洗衣台上观赏这里的景色都是那么的美丽动人,顿然间有一种一样的江南古镇不一样的南浔的特色就这样区别开来了,这样的感觉是其他江南古镇不曾有过的。
南浔古镇不仅仅历史文化深厚、人才济济,更有如同山水画卷般的景色与巧夺天工般的人居风水环境。在这样的景象之下,足以证明了。
在春季,诗人们都喜欢今夜伴花眠。而在南浔古镇、夜色下的南浔古镇,山野君却要叹到今夜伴韵眠。在如此宁静而祥和的古镇夜色之下进入梦乡也许是一种极为浪漫的体现吧?
晚上回到方便,还不想入睡。泡一壶自己爱喝的茶叶来静静的打发这不想入睡的时间。
对于所有的江南古镇而言,给人最为直觉的初步印象就是大同小异。实际上,不同江南古镇拥有着不同的文化、历史与人文情节。一样的古镇却拥有着不同的文化,这就是江南古镇最大的特色了。
在这里有一座江南古镇的代表,同时也是将江南古镇与苏州园林艺术天衣无缝的结合在一起的艺术臻品。而且这样的数量与规模在江南为数不多,这就是苏州同里古镇了。
提到同里,起初以为它与周庄、乌镇一样都是类型差不多的古镇。实际上,不一样的。
在同里,你可以看到苏州园林那样的景色,在古镇街道上还可以看得到其他江南古镇的街貌与水乡景致。来到同里,似乎是可以将拙政园、虎丘园、网师园以及狮子林等这些经典的苏州园林的景致在这里得到见识,还可以把周庄、乌镇与西塘这三座古镇的街道风貌展露无遗在世人的眼中。这就是同里与其他江南古镇不一样的特色了,这样的特色是一切众生喜爱这里的理由!
山野君,对于这样的古镇是超级的喜欢,第一次来同里就如此的狂爱,那么日久的话会不会深情呢?这一次趁着春节的休闲时间再次来到这同里古镇了。山野君在大年初一自驾游来到这古镇,感受到了春节里的古镇如此的清静,然而它的味美的江南韵味丝毫不曾减少几分,甚至还更加浓烈了一些呢。
因此,同里景区街道的游玩作为山野君的第一站,给人留下了非常完美的印象,真心的喜欢这里。感觉有一种相见恨晚的意思了。不过,现在认识了同里也不足为迟。跟我一起来畅游这美丽的同里古镇吧!
关于同里古镇的一些攻略信息如下:
①、关于门票:门票市场价100元,网上预定为80元,包括了罗星洲景区以及船票的费用。
②、门票优惠政策:首先是不超过6周岁以及身高不超过1.4米的儿童实行免票的优惠政策;
其次就是对于现役军人以及新闻媒体等人群在凭有效证件可以获得免费门票的优惠政策;
最后就是对于在70周岁以上的老人实行免票的特惠政策,其他相关优惠政策建议咨询景区。
③、景区开放时间:从早上7:30到下午17:00结束,而夜游退思园开放时间则是在下午18:50开始到晚上20:30结束。 另外水墨同里表演时间是每周的周二至周日夜场19:30到20:30 。
④、门票使用氛围:同里古镇门票使用的景点包括了退思园、崇本堂(即江南婚俗馆)、嘉荫堂、王绍鏊故居(即留耕堂)、珍珠塔、松石公园、耕乐堂、陈去病故居、罗星洲等9个景点。因为罗星洲是必须要坐船过去,所以门票已经包含了坐船费用了。
⑤、门票使用有效期:门票一般有效期为当日有效,但是如果第二天想继续游玩的话。可以在购票或者取票的时候申请延期一天,即2天的有效期。并且最多只能连续游玩2天。
⑥、最佳旅游季节:同里一年四季都很美丽,都适合游玩。作为拍照或者放松的游玩的话,山野君还是建议春末的时候来这里更美,因为春末气温舒畅、空气也更好,所以更加利于旅游。
⑦、建议游玩时间:同里古镇游玩的点还是挺多的,特别适合拍照片。走马观花式的游览3个小时足够了。倘若喜欢江南古典园林或喜欢拍照的话,至少5个小时吧。因此要设计到中午要吃中饭的时间。所以,山野君建议放慢脚步、来一次闲情雅致的慢节奏旅行一天较好。可以是早上睡到自然醒慢慢的闲逛,到逛累了为止。这样的旅行方式难道不是一种享受吗?
与乌镇不同的是这里有了更多的原土著居民,而且很多老房子都被收藏了起来,因此看起来与其他古镇显得有点冷冷清清的。实际上,对于旅行的人而言更希望找到这样如此清幽的地方来一次真正的古镇游。这不仅仅是我山野君一个人想要的吧?
步行在同里的古镇上,给人第一感觉就是与其他古镇差不多的元素在这里都可以找得到,这就是江南古镇相同点了。江南的吴越文化行成了江南建筑的雷同的整体性。
之所以喜欢这同里古镇与环境也是有染的。走在原土著的家门口的时候,仿佛自己也成了这里的人了。一种家乡的感觉是不是很浓烈呢?
一座老宅子也许就是这里的历史传达者,它们不会说话。但是它们那些充满了岁月的沧桑感的颜值足以证明这里的一切!
北京有胡同文化,而江南有弄堂文化。作为江南吴国文化发源地的苏州吴江地区,弄堂在整个地区显得非常的普遍了。大大小小的街道上全部都是弄堂,在同里景区照应也不例外。在同里的弄堂名字可谓是不计其数了,有名与无名的弄堂随处可见。这一点足以证明苏州的弄堂文化深厚的底蕴了。
在同里,有一处非常特别的小弄叫做穿心弄。之所以叫作穿心弄其实山野君也不知道其由来。那只能通过本人的亲手游玩通过自己的猜测来定义这里为何叫作穿心弄了吧。山野君认为叫作穿心弄的原因之一就是这条弄堂非常的狭窄,仅能容纳一个人通行,倘若迎面来了另外一个人则一个人必须停留下来让对方过去,而对方也要非常小心的、慢步伐的挪动过去。而此时此刻,两个人的心与心之间是平行而过的,甚至是从一个人的心口从另外一个人的心口穿越而去。所以就叫作穿心弄了。
也有可能是这里曾是是爱情浪漫故事多发地带,而在这里为了某君而失去“心”的痴心女子在这里非常频繁。一条弄穿透了心,心已经被那位君所带走了,因此叫作穿心弄。当然了,此君并非山野君,哈哈!不过,有缘的话可以在这里与某潇湘女子来一次穿心估计是非常的浪漫的吧?
这条穿心弄整个弄堂300多米长,大致可以划分为三段。一段是比较宽敞的地方在两头处,中间是地处狭窄的只能容纳一个人通过的地方,最后就是两头到正中间这段曲折而宽窄不一的结合处。
整个巷子真的让人觉得很有特色,同时也充满了新鲜感。来同里不走这条穿心弄,真心的是不值得的哦。
穿心弄是同里古镇景区的一个公共区域,是不收费的呢,只要买票进入了同里古镇就可以免费无限制的来穿心弄游玩了。穿心弄是没有时间限制的,24小时都可以来玩的。如果住在在同里古镇里面的话,真的可以实现24小时无限制的游玩呢。
苏州是中国著名的东方威尼斯之城的水城,因此这样的景致在苏州随处可见。而到了同里水乡的韵味显得似乎更加的充分,水上威尼斯的称呼真的不是徒有虚名的呢。当你走在这里难道不会被这样如此柔情的水乡所迷倒吗?
同里不仅仅是江南古镇与苏州园林相互结合的完美度假胜地,还是拍摄很多历史与文艺剧片的重要取景地。来同里之前可以提前预习一下哪些影片取景是在同里的。
夜色下的同里变得如此的娇羞而含蓄的柔美,整个镇子此时此刻显得非常的清静。这样的清静对于喜欢安静的山野君而言是一种莫大的福音了。
倘若你刚到同里已经是时候不早了,打算第二天再去古镇的话,古镇外面的这番景象也是非常值得看一眼的呢。这里古镇外面的景色,是不是也非常的颇具江南水乡的韵味呢?
在这里,除了本地人居民和一些少数的民宿之外,其余的地方都是关门的,独自走在这条巷子里或多或少还是有一些寂寞的哦,最好带上自己的老婆或者朋友就会立刻将此时寂寞的氛围秒变为浪漫而温馨的场景。夜儿也深了,山野君准备就寝了。选择自己喜欢的江南风格与同里气息的民宿来下榻真的是一种非常不错的享受。
所以人人都说江南古镇都一个模样,然而山野君要说江南古镇外形的确一样。不一样的是这里非物质方面的,像人文历史、生活习俗以及古镇子的情调都不可能完全一样,更不可能完全模拟或者是复制!
江南水乡古镇经典代表有八,其曰为乌镇、西塘、周庄、同里、南浔、甪直、木渎和安昌,而西塘作为八大江南水乡古镇代表之一,其整体规模与建筑风格与其他七者相似度颇为接近。然而,不同的却是这看不见、听不到、摸不到也闻不到的非物质层面的东西了。这就是每个古镇子里特有的文化与生活习俗了,这才是每个古镇灵魂之所在。那么,作为西塘的灵魂那么就是这里具有一千年人居在此的历史记录,即便在现在还有当地土著居民常居于此。西塘的白天是安静的,宁静之中带有一丝生活气息而带来的喧嚣。西塘的夜晚是热闹的,热闹之中带有淡淡的夜色安宁散发出来的静谧。当你白天畅游整个西塘古镇的时候,会发现这里有着与其他江南水乡古镇似曾相识但有很多细节不一样的感觉。琳琅满目的商业店铺、香气扑鼻的美食街、古色古香的老房舍还有那静静流淌几千年文明的京杭大运河最美西塘段的繁华与宁静!
到了夜晚,可以在很大街道上看到大大小小店铺门前的灯笼,在灯笼红润之光的照射下让斑驳的墙壁显得更具有古色的气息。一条大运河将繁花似锦的烟雨长廊与西街精致而巧妙的分割开来。在灯火辉煌之下,让这条古运河彰显了几千年都不曾退化的繁荣、昌盛与热闹。在一个夜色下静静地步行或是与自己的爱人手牵手漫步在这里、或是三五好友步行这此,都会享受到夜色下西塘的不同雅韵。这样的韵味大概在其他古镇是难以复制的了吧?
既然西塘很值得来此一游,很多人对于如何玩转这座魅力活着的千年古镇的一些玩法要领也许比较迫切的了吧?故而,山野君就简单的分享一下自己在西塘游玩的攻略以供诸位驴友们参考。
①、关于门票方面:
西塘古镇门票采取的是联票制度,境内的所有大大小小景点门票都是在一张大门票上了。门票价格为100元,网上售价为80元,优惠力度超过20%。
②、景区开放时间:
西塘古镇景区开放时间实际上是24小时开放的,不过从早上8点开始到晚上6点之间属于收费时期,在旅游黄金周收费时间从早上7点开始到晚上7点结束,而景区内的小景区诸位博物馆之类的都是在收费期的开放时间内开放。而在这些收费时间段之间都是免费开放的了。因此,可以说景区开放时间严格的说是8:00—17:30 之间,黄金周为8:00—18:00 。
③、建议游玩时间:
关于西塘古镇的游玩时间真心的很难界定,看每个人的心态与时间了。山野君我是喜欢品读一个古镇的文化气息与生活韵味的旅行家,所以我喜欢慢生活节奏。尤其是在漫无目的的逛完了白天的街道之外再在夜晚欣赏古镇子的夜色,感受夜色下古镇的生活气息。所以,如果是喜欢山野君我这样的旅行方式的话,建议游玩一天的时间。建议从下午到达西塘进入西塘古镇游玩,晚上慢慢的游玩,直到整个古镇的灯火都熄灭了再打道回府到入住的酒店入睡。次日清晨再享受清晨里古镇子的清新而脱俗的环境气息吧。
④、最佳旅游季节:
作为江南古镇地处华东长江入海口的附近,冬无严寒夏无酷暑,因此一年四季都适合来这里游玩。不过,盛夏时节可能会比较闷热,因此游览起来稍微有点伤神。不过夜晚倒是很舒服的呢。而秋季的话整个古镇子到处都是秋桂飘香,加上不冷不热的气候是选择来这里的最佳时机了。看这一次山野君都是9月底快到国庆节之前来到这里的,白天不热晚上也不冷,非常适合游玩。所以,根据山野君我的经验建议还是秋季的9-11月份来西塘古镇游玩为最佳选择了。
⑤、关于交通信息:
西塘古镇是比较成熟的景区了,因此基础设施方面是相当的完善的。从嘉善县火车站可以乘坐公交车K210路到西塘汽车站步行500米即可到达景区南大门。嘉善长途客运中心站可以乘坐K215路公交到应秀桥等古镇景区附近的站点即可到达西塘了。嘉善高铁站嘉善南站可以乘坐高铁直达专线K222路车直达西塘景区终点站下车即可。另外,嘉善公交车都是1元或2元制,高铁到西塘专线公交快客为5元钱每人单次,均为无人售票,所以务必要提前准备好零钱哦。
⑥、关于景区其它:
在西塘古镇境内还有很多挺适合年轻人游玩的地方,最为典型的就是酒吧街、慢摇吧、清吧以及KTV了,如果喜欢夜生活或者狂欢的人夜晚去这些地方还是非常不错的选择呢。也有人说西塘古镇的治安如何,实话说西塘所在的整个嘉善县乃至嘉兴市的治安一直都很好。所以,来西塘选择夜生活治安是不成问题的了,不过要注意的是注意言行不能过于嚣张跋扈,一般在外不主动去招惹别人都不会有什么事发生的哦。
⑦、关于住宿与用餐:
作为千年生活着的江南水乡古镇,其生活配套设施相当的完善健全。无论是特色餐饮还是不同档次与价位的民宿、客栈与酒店应有尽有,选择性非常的大。差不多在整个西塘每个角落、每条街道上都有大大小小的餐厅与住宿,主要不是旅游黄金周,几乎不用提前预定。
小桥流水人家的景致在西塘照样不例外,照样给人一种非常清新而古典的水乡柔情的情怀在此。在下午选个地方喝个下午茶在此慢慢的欣赏这里水乡柔情实际上是非常惬意的。
在白天里沿着烟雨长廊走一遭欣赏一下千年古镇运河两岸的景色令人陶醉不已。夜晚的景色更是令人醉人。
到了夜晚,可以在街道上看到大大小小店铺门前的灯笼,在灯笼红润之光的照射下让斑驳的墙壁显得更具有古色的气息。一条大运河将繁花似锦的烟雨长廊与西街精致而巧妙的分割开来。
在夜色下的烟雨长廊里静静地步行或是与自己的爱人手牵手漫步在这里、或是三五好友步行这此,都会享受到夜色下西塘的不同雅韵。这样的韵味大概在其他古镇是难以复制的了吧?
西塘魅力不在于水乡的柔情,更不在于江南的韵味。而是在于它说不出道不明的一种气息!带着一颗漫无目的的平常之心畅游在这座古镇子里确实有一种与众不同的韵味。尤其是在这样夜色之下的西塘更显得如此的了!
晚上的烟雨长廊显得更加有魅力了,这也许是西塘古镇最美的时候了吧?
靠近长廊岸边都是当地土著居住的老房舍,很多大部分都是设置为西塘本土特色的工艺品店铺、特色餐厅以及住宿的民宿,步行在长廊里也会感受到这一座千年古镇的生活的气息。
西塘古镇与其他江南水乡古镇不同的就是这看不见、听不到、摸不到也闻不到的非物质层面的东西了。这就是每个古镇子里特有的文化与生活习俗了,这才是每个古镇灵魂之所在。
夜晚的西塘就是这样的美妙,这种美妙是宁静的生活与热闹非凡相碰撞下形成的结果。
在慢节奏的旅行里把自己写进了这千年古镇子去了,是不是很有不一般的韵味呢?这样的韵味只有自己体验了才知道,旁人根本是无法解答这种韵味的。
坐在美人靠欣赏这沿河两岸的美景真的是一种享受,丝毫不吝啬时间的旅行就是来西塘烟雨长廊的最佳玩法了,也是要来烟雨长廊不吝时间漫步的理由了。
站在桥上对面就是酒吧街上的酒吧散发处热闹无比的辉煌灯火了。夜色阑珊处用在此处应该最为适合不过的了吧?
夜晚来西塘比白天更有趣是因为晚上有灯火的修饰,这样的修饰是自然而然烘托出来的。步行在此也能够感受到夜生活里西塘本身具有的元素。
夜晚也能够让你在长廊里面欣赏到沿河所有的古桥、古房子以及古树等与“古”字有染的东西,顿然间一种行走在活着的古镇里的那种有限而舒畅的感觉令人别有一番情趣。
在烟雨长廊里有时候可以看到这样的巷子通往家户人家更深的地方,在这里依旧能够寻找到天生就喜欢安静的西塘古镇子里的热闹情结。
烟雨长廊的灯光把对面隔河而建的西街老房子照射的如此的亮堂而美丽。复古而典雅的古老房舍也是西塘夜色之下不可或缺的一个重要部分的。
西塘古镇的烟雨长廊还是比较有必要花费时间去闲逛一番的,更适合慢节奏的游览。连带拍照的话建议游玩3个小时,一般人而言1-2个小时足够的了。
在慢节奏的旅行里把自己写进了这千年古镇子去了,是不是很有不一般的韵味呢?这样的韵味只有自己体验了才知道,旁人根本是无法通过语言文字方式来回应这种韵味的。
作为全国十大最美的古镇之中排在第一位的恐怕非乌镇莫属了吧? 在历史、文化、自然风光的综合条件下,乌镇当之无愧的成为中国十大古镇之榜首真的是名副其实的。
乌在江南表示淡淡的黑色,与文化有染的黑色。而整个乌镇则是黑色的砖瓦与青色的植被覆盖,呈现出一种乌青的视觉印象,故称之为乌镇了。
身为土生土长的江南人,这样的古镇在我们小时候见的多的去了。但是真正意义上的游玩水乡古镇的话乌镇当属第一。游玩乌镇不要冲着名气来,一定要带着平常的心态与闲情雅致的心情来游玩,发掘乌镇的历史、文化与自然三者碰撞的魅力,这样才会收获颇多。
其实呢,乌镇是整个江南水乡古镇的典型代表。它们的风格都是大同小异的,如果是没有游玩江南古镇的,或者是时间比较仓促的话,可以优先选择乌镇进行观光吧。
乌镇景区目前分为乌镇老街、东栅和西栅三大景区。北栅景区的配套设施还在完善中,目前暂时不对外开放。
乌镇,这一座水泽而出的江南古镇。沉淀了历史、人文、自然景观三大要素,以优雅闲适的景观特色一举博得了联合国公认的东方最佳古镇的荣誉。
山野君亲身体验的乌镇深度游,收获颇多。
乌镇的交通在江南乌镇里是非常不错,申嘉湖宣高速东西走向乌镇,从高速东行直达西塘、嘉兴和上海,西边可以直达湖州、安吉和黄山。距离国家高速G50沪渝高速仅仅10公里的路程,整个对外
①、乌镇对外交通
乌镇的对外交通是相当便捷的,尤其是对于自驾游的人而言更是如此了。
而对于周边的散客们周末闲散游也是相当方便的,杭州、苏州、无锡、湖州、上海、嘉兴以及桐乡等地有直达乌镇客运中心汽车站的大巴车。
如果是为了节约时间的话,可以从杭州、上海、嘉兴乘坐高铁到达桐乡高铁站,然后再从桐乡乘坐K282路公交车直达乌镇东栅或者西栅景区,这也是很不错的出行方法。
②、乌镇对内交通
乌镇分为东栅与西栅两个部分,已经即将对外开放的北栅也会即将开始,可以随时关注山野君的微博或者游记,我会在第一时间将乌镇的最新信息放在游记攻略里,并不断的更新。
对内交通很方便,景区东栅到西栅之间有专门的免费摆渡车,只要凭借自己手上的东西栅联票的门票即可享受免费摆渡车的接送服务。
另外,乌镇所属的城市桐乡市也会有桐乌城际公交K282路车直达,通勤时间50分钟左右,在交通出行高峰期会有堵车现象,可能会有所延误,注意避免高峰期出行。
乌镇的夜色就是如此之梦幻。夜色西栅,灯火阑珊处!
在天空彻底的黑了之后,用我的三大法宝拍的夜景果然激动人心啊,至少我自己是很满意的。要知道,在人山人海之中长爆130秒钟是多么辛苦的事呀?
以上三张从不同的角度进行了长爆,曝光时间是2分钟到150秒。当有蜡烛点着的船只经过的时候就会有这样细小的光线拖影,是不是感觉很有趣呢?
桥头旁边的一处的茶吧,坐在这里喝喝茶,看看夜色也是极好的。
这里是我下午来西栅经过的地方也是晚上离开西栅的地方,来无所去,无所从来!这牌坊像如来一样不变的屹立在这里!再见,西栅!再见,乌镇!下次还会再来看你的!
乌镇戏剧院,白天的时候看感觉很一般。但是晚上夜景很美丽,返回的时候看见这乌镇剧院很美,就再次的用了23秒钟的长爆时间记录了这美景。
申时的时候,西栅的门头彷佛有灵光闪现,大概是我自己醉了吧 ?
西栅的河水很宽敞,有的地方宽的像一波湖面,有的地方则像是曲折的溪流。西栅的河水确实不一般呀。水的灵性似乎更多一点吧?
站在西栅的某一个石桥上看着河,确实比东栅的河要宽敞许多呀。
有没有人跟我山野君一样喜欢这样的感觉?波光艳影与午后的阳光洒在沧桑的墙面上。
在穿上一会儿穿越自然景区一会儿步入民居地带,真的是水路之乡的韵味与步行游玩乌镇的感觉是完全不一样的啊。
百里西栅河,一幅山水画。荡舟在西栅里看风景的感觉真的好好,一方面可以欣赏身处河水中央这个位置的美景,还能成为渲染景色的一个参照物。
既然要玩好江南古镇,怎能不荡舟乌镇呢?故,整齐排列的乌篷船在此安然有序的等候游客们亲临!
这就是博物馆旁边的染布坊了,相传这里的染布工艺最早可以追溯到汉唐时期,而经过一些社会变动与商人的转行,让当时雄霸世界的染布技术只能继承一小部分了。在这里只能当作历史博物馆里参观了。
不知不觉的又走到了一座石桥上,站在桥上看沿河的古民居挺有感觉的。那青乌相互映衬的建筑风格与历史沧桑感十足的墙面,让人返回到了过去时代了。
沿河古民居的楼上一位老奶奶在悠闲的清扫灰尘,这样的慢生活节奏非常适合养老。
在很多年历史的古木窗棂下的花盆彷佛是爷孙两在默默的对话,在讲述着乌镇的过去、现在和未来。其实,过去、现在与未来都不是真实存在的,都是时间的假象迷惑了众生,而唯一不变的是万物的灵性。就像这花草,几年之后还是花草,尽管经历几千年的脱变,依旧如此!
西栅景区里面某一处的楼旁的转角处会看到诸如这样景象的小店铺,我看到此时此刻像在民国时期的场景,所以用了黑白色调。申时末,小店的客人渐渐的少了,慢慢的夕阳的暗淡再次将馒头冒出的水蒸气刻画的更加的清晰可见。这样更有时间的纵横感,有没有呢?
在长焦镜头之下,似乎发现了乌篷船与河水的默契度是如此的之完美。这水似乎是为船而生,而这船犹如为水而活!