出发日期/2018/03/06
人物/情侣
玩法/蜜月 婚纱 海滨海岛 潜水 春节
4段飞行,6次潜水,
自由潜海训,巴里卡萨fundive,追海龟,看鲸鲨,扎进沙丁鱼风暴里~
先放上视频和照片吧
在异国的机场焦虑不安
也曾对这次旅行彻底失望
又被路上的一切美好感动
最后才发现 酸甜苦辣掺杂 才是旅行最好的样子
当然了,还有一起经历一切 曾恼怒嫌弃,最后还是一起欢笑的彼此 也才是我们最好的样子
我从16年接触水肺潜水,认识了很多潜水的朋友,被他们朋友圈发的自由潜视频和照片种草。中毒越来越深,无法自拔。便想到了利用春节假期去学自由潜
有了这个想法后激动得睡不着,却猛然想起来春节假期我应该要准备婚礼啊。(婚礼在年中)
每个女孩都期待着这一天,婚纱,音乐,梦幻的灯光。
我更是连婚礼的酒店都订好了,说不纠结 肯定是假的。
但想到这次机会能够与鲸同游,大海圆梦。满足我的少女心,难道不比一个婚礼更酷,更浪漫吗?
失落和犹豫了大概半个小时,我心一横做了一个重要的决定:“我要取消婚礼”
用了十分钟的时间说服了家长,退了酒店。那一刻 轻松又激动。
下午想好后,当天晚上就火速订好了机酒,在春节假期前三天出了签证。
出行前做了一些简单的准备,就在大年初三踏上了这趟圆梦之旅。
简单介绍下人物,刚刚结婚的,不会有婚礼,
但是整年都要出去蜜月游的新婚夫妻
邦劳是薄荷岛下面的一个小岛,因为自由潜的特殊性,和深潜不同,去哪里都可以考。自由潜基本是教练在哪 就要去哪里,我们就锁定了这个小岛。
到邦劳可以选择 飞宿雾后坐船 也可以选择直接飞到薄荷的塔比拉兰机场。
我们是从香港-马尼拉-塔比拉兰 个人觉得还比较方便。免去在宿雾拖着东西赶船
大年初三我们就从武汉的家奔回深圳,拿了行李出发去香港 深圳湾口岸直接到香港机场 4点从家出发6.30就到了机场
9点半起飞往马尼拉 就开始了路上的10个小时
一点钟到了马尼拉机场换钱,买电话卡之后,就在机场不停转悠, 熬过了漫长的5个小时。6点钟登上了飞往塔比拉兰的飞机
居然在飞机上看了一次日出 太美了。
下了飞机就直接赶往我上课的地方 老王则去找他AOW的教练 连阿罗娜海滩都没来得及看一眼就各自开始上课
自由潜是种非常奇妙的体验,在没接触之前,我以为只要不带水肺往水里游就可以了。
随着了解增多,才知道需要进行系统的学习。
这次学习的时间不长,第一天是理论和泳池训练
给我的感受是:
“每三个小时都在不断的突破自己,打开新世界的大门。”
上午上课的时候,老师说要闭气两分钟 我心里觉得“开玩笑 我肯定做不到”
但是下午用了正确的方法,以及克服恐惧之后 居然很容易就达到了
完成闭气后,老师又说要动态闭气45米。我内心一万头草泥马呼啸 感觉自己要凉了
却意外发现动态闭气的感觉非常棒,试了两次就成功了
就这样未知的新奇参杂着惊喜,上课的第一天我特别的开心。
我特别喜欢 闭气在水底游的感觉 真的对得起自由潜的“自由”二字。周围只有蓝色,一片宁静。水流温柔的从皮肤上滑过,擦过你的头发和耳朵,那一刻感觉好像在天上飞,又觉得自己像海底的鱼。
但没想到开心的一天过去的太快了,第二天的课程就发现自己法兰左(耳压平衡)不通。在海里怎么都下不去,只能默默的看着同学把我甩在后面。心里一直在打鼓,第三天就考试了,自己咋办。教练说了一句“只能看看明天会不会回光返照” 更是让我超级想哭
我的同学轮流下水,而我只能尴尬的在浮漂上难受。
当天夜里我更是焦虑的三点半就醒了,起来对着镜子练法兰佐,对天亮后最后一次下水又期待 又害怕。
结果还是不通。 于是近乎放弃的状态 面无表情的混完了最后一次海训。
教练一直安慰我,只要回去以后继续练习,法兰佐会通的,一年以内都可以补考。而且就算不能下潜太深,但是一样可以fundive拍照片,追海龟都是完全没有问题的。我才慢慢接受了自己没考过这个事实
PS,虽然我没有通过考试,但两天的海迅已经让我晒出了潜水员专属面镜脸 远看好像络腮胡,感觉以后化妆再也不用打阴影了。
给大家看下第一天我的脸 和后来的面镜脸(导致我后面拍的很多照片都有“络腮胡”)
开始的几天我在学freedive,老王去升A 两个人都非常疲劳,因为我没有考过,心情也很差。
仿佛第四天才是假期真正的开始。
跳岛是薄荷的经典玩法,我们是从阿罗娜海滩出发,去巴厘卡萨的路上追海豚,巴厘卡萨浮浅,处女岛,返回阿罗娜(浮潜用具包括在内)
不管选择什么样的跳岛组合,巴厘卡萨都是必去的
早上出发我特意带了单反,想着等下要拍海豚,但是结果一路都没看到海豚,心里默默的想,传说中百分之七十的几率看到 肯定是骗人的。船长在这片海域东张西望的转了N久,超多船也都在附近寻找。船好像赶集一样,我要是海豚 我也不出来好吗?
下面这张照片就无意记录了 端着单反一脸郁闷的老王
我其实心里已经不报任何希望了,没想到听到别人船上一阵惊呼,赶紧望过去 看到了两只海豚跳起来的一瞬间。虽然根本没有拍摄的机会,但好歹也算看到了,算是幸运的百分之七十?
听同行的女孩子说去台湾花莲看海豚,多到随便拍 看到腻。 又在心里默默的种下了草
简单介绍一下巴厘卡萨,它是世界著名的潜点,因为这里有很神奇的断层,鱼多,海龟也多。如果是深潜的话是要提前预定名额的,旺季人多,甚至要提前好几天。
经过大概1个小时的船程,就到了巴厘卡萨,浮潜没有名额限制。从大船上下来后会有小黑潜导划着一只小船带去断层附近。这里的海水呈薄荷绿色,超级清。看着就迫不及待想往下扎。
水下一边可以看到珊瑚,另一边断层下去就有几百米深,海水很清晰的分成两种颜色。
断层附近有很多漂亮的小鱼,我偶遇了一群紫色的
潜导会叮嘱你尽量不要往断层那边去太多。这里浮潜也很容易直接看到海龟,没有考过自由潜的我还扎下去追海龟了。
追上了海龟给它拍了张照
海训的时候一直都没办下潜,但是自己玩的时候可以在5米处往前游,就不会有深度变化 耳压能接受。
所以我趁着这个几乎各种扎下水,也算是过足了美人鱼的瘾~
也拍了几个下潜的视频,在这个过程中发现go pro其实水下拍摄效果很差。试了下同船妹子的奥林巴斯 觉得简直是天上地下啊,下次出去我一定要升级设备。
后来觉得没尽兴,还要把水母衣脱了 穿泳衣玩一会。(但这个结果是我后被被晒到脱皮,疼到回家)
巴厘卡萨岛上基本都是很原生态的茅草房,而且我这次出行发现好几个岛上的居民都是烧火做饭的。午餐就是在岛上吃完,不怎么好吃的平常团餐,就不赘述了。
下午再次上船 前往处女岛,我在网上看说现在有两个处女岛,真处女岛是有月牙型长拖尾白沙滩的。假的处女岛只是水中的一块浅谈,被海水露出来一部分 涨潮时甚至会淹没。上面有很多卖海胆鲍鱼的,基本上是个海上市场。但是它立了个“Virgin island”的牌子,据说有些欺骗游客的当地导游会直接带来这个地方。
上图来源于网络,虽然我不知道是不是有人只带游客去卖海鲜的假处女岛,但是我出发前跟工作人员确认了一遍,我们两个地方都会去,就放心了。
当天的天气有点忽晴忽阴,会路过一朵云下面正在下雨。
快到的时候看见处女岛,发现它的周围被白色浮漂围了起来~好像带了一串珍珠项链(下图中我后面的就是处女岛啦)
先登上的是处女岛,听说只有中午的时候会露出部分浅滩。即使是在当天这种天气情况下 它还是超级美。
我觉得沙滩上非常适合拍照,以前也看到别人的游记在这里拍写真的,但是我们来的时候可能因为下过雨的关系,岸上有很多枯萎的海草冲上来。就没有纯白沙滩了,好在阴天的沙滩也有完全不一样的感觉,免不了矫揉造作来几张。(请忽略我的面镜脸!)
我们在处女岛上飞了一会大疆,可以把月牙形完整的拍下来。感叹大自然的鬼斧神工,简直美的太不真实了。
岛中心的树林里有很多雕塑,圣母像,圣婴像等等,都是宗教相关的。我不太能理解他们的宗教含义,就从艺术的角度欣赏一下,很多雕塑和树形成呼应,不知道是有意为之,还是巧合。
岛上也有很多鸽子 有的悠然的在雕像旁边散步,感觉完全融为一体。也有偶遇几个喂鸽子的小朋友
对了,旁边的海里也有雕塑哦,老王是近视,他一开始远处看的时候还以为是一船人 哈哈。
岛上的雕像,树林就是怎么拍都好看
看到一块牌子上面写着“enjoy his beach” 这么美的地方 究竟是谁的beach? 我猜只能是上帝了
树林钻出去,又是超完美的沙滩,浅蓝色的玻璃水,超级适合拍照。
我在想,这样一个与世隔绝的小岛,在太平洋里安静的独自美丽,加上温柔梦幻的月牙形,颜色清新的海水,若隐若现的娇羞白沙滩,这些特征无一不像一个少女,所以叫处女岛?
总之美到我已经醉了,我觉得这个岛或许更应该叫天堂岛?
与世隔绝,蓝天白沙,海滩树林,如果有天堂 也就是这样了吧。
我不管,这个小岛从此变成了我和老王心中的“天堂岛”
这一天完全救回了之前跌倒谷底的心情,在巴厘卡萨浮浅的时候已经超开心了,没想到到了处女岛更加享受。只觉得停留在这里的时间太短,好想在这里的沙滩上发呆一个下午。
恋恋不舍的离开“天堂岛”我们就去往另一个处女岛,就是海上市场,它也是露出水面的一块沙滩。
有很很多卖海胆和鲍鱼的,也有人提着东西来船上兜售,大概300P10个海胆,直接帮你开好沾上醋生吃。鲍鱼可以在岛上当场现炒了再吃。
我们尝试了一下海胆,直接挖到手上徒手吃,基本没有太大腥味,很有意思的体验,值得一试。
因为行程匆忙,我们没有整天的时间认真逛一逛阿罗娜,但是海训结束和跳岛结束的碎片时间也被我们抓紧利用起来,只要干了几件事
在阿罗娜海滩飞大疆 和 在酒店拍“山寨婚纱照”
先放上航拍的阿罗娜~
航拍的阿罗娜非常的美,几张照片不足以表达,大家可以看下航拍的视频哦
第二件事 也非常重要啦,毕竟这是放弃婚礼换来的旅行,新婚的我不能放过臭美的机会。
行李太多婚纱不方便? 没有关系,有头纱 就是新娘~
一束光刚好闯进画面,这是我最喜欢的两张~
海训下不去 还意犹未尽的在游泳池凹了一组水下
还有多的半天我们去了另外一个地方——卡里卡萨,基本在邦劳岛的另一侧,骑摩托车花费了大概40分钟。
但值得一提的是,在这个路上让我更全面的认识到了邦劳岛。至此我才发现其实邦劳除了阿罗娜那一片游人比较多,算是一个小型的商业中心,岛深处的其他地方都是超级原生态(落后)。
路旁边全是树林,平房,木屋,更是好多人在烧火做饭。骑车在路上都觉得很享受,夕阳渲染了天空,景色一级棒。我兴奋的要停车不停拍照。老王反而很淡定 “一看你只是没去过农村 要是天天开在这种路上你就觉得无聊了。”
一路领略着本地生活,开到了悬崖边,有个跳崖点是需要收费才能进去的 不过很便宜 记得是2 30P,也就是几块人民币。
进去之后其实是个围绕这跳崖点的小型度假村
诺,就是从这里跳崖啦,我太胆小坐过去看了看没敢跳。从台阶走下去浮浅了一会就上了岸。这里也是可以看到清晰的断层哦
怂怂的我没有跳,只能放上朋友的第一视角跳崖四连拍了
从跳崖的地方回来,我们就拿上单反去了旅游中心,这里的看萤火虫可以当天6点来 然后就马上出发,车程大概要一个多小时,到了之后还要排一会队。观看时就是坐船沿着河绕一圈,旁边的书上会有一些萤火虫。时间大概15分钟就会结束了。
不知道是不是季节的原因,这次看的萤火虫非常少。我在马来西亚看过一次萤火虫,给我留下了非常深刻的记忆,非常多,而且导游会用特殊的光把萤火虫吸引过来,他们成群的飞过水面,飞到船的附近,完全跟童话电影里一样。
对比之下 这次看的萤火虫 基本等于没有=- = 慌里慌张跑回去拿单反,最后啥也没拍到。这次旅行中最平淡无味的体验,不知道是当地萤火虫本来就少,还是季节原因。大家去的时候可以根据季节考虑,把它作为优先级低的项目
去奥斯洛布的路程是,
旅游中心坐车——邦劳海边——接驳小船——大船——奥斯洛布码头——突突车
这一路上大概花费3个多小时,6点出发,到了估计在9.30之后了。
在奥斯洛布排队买票,浮潜,深潜,坐在船上都可以看鲸鲨。每种的价格也不一样,我们是浮浅价格是1100P/人 还花了500p租了个水下相机。虽然我们有带go pro,但是go拍的画面真的非常辣鸡,纠结了一会还是租了相机。
结果证明,这500P是我整个菲律宾行中,花的最值的500P。
买完票之后大家会一起坐车来到观鲸的岸边,在这里还有很多人在排队,可能还要再等上个40分钟。会有人宣导,不可以用防晒霜,闪光灯,不能触摸鲸鲨等注意事项。广播里也会不停的讲,触摸鲸鲨违法,可能会因此被罚款2000P 甚至坐牢。
最后下海的时候已经是11点左右,所以说看鲸鲨,我们花了5个小时在路上与等待。但是接下来的这30分钟,会让你觉得,这5个小时 完全值得
刚刚学完自由潜的我,胆子特别大,跟着鲸鲨一起游。超近距离的观看,真的非常震撼,比想象中要大,开始我甚至有点怕怕的,但发现这个大家伙非常温柔,就放心了。有几次我一转头就看到它的眼睛。感觉一伸手就能碰到它,因为规定不能触摸,我还要刻意的保持点距离。有几次它转身的时候我来不及转身。它的尾巴居然扫过了我的肚子!超激动。
刚刚说到我最值的500P,因为我租了水下相机,会有个小黑一直拿着相机给我拍照,他都是潜到水面下拍我,还不停的告诉我往哪个方向游。 水面上浮潜的人比较多,他就叫我扎到水深一点的地方拍。幸好宝宝刚学了自由潜,才得让这次观鲸变得更有趣。
这个小黑简直太拼了,给一百个赞,可惜我身上没有带现金,也没有给他小费。这500P租相机,我收获了150张鲸鲨的照片,很多超棒的人鲨合照。
墨宝的商业气息比邦劳更淡了。体现在,阿罗娜中心随处都有当地游的广告 还有给游客租摩托车的地方,在墨宝的中心 居然一个都没看到。
路上的游客也很少,骑车会路过墨宝的小学,大学(居然还有大学)。都是本地人自顾自生活,完全不是旅游中心的样子。(我被司机纠正 墨宝的读音应该是 mo-a -bo-a )
但是它的本地发达程度可能比邦劳高一点?因为这里有沃尔玛 和麦当劳!
在墨宝的时间是这段行程里面最悠闲的,因为没有课程,没有景点打卡,基本没有计划。我们就骑着摩托闲逛,在酒店里跟其他国家来的旅客聊天。
在墨宝去哪玩,安排的更是随兴,我在酒店前台看到了一张价目表 写着送客人去Panagsam Beach 150P ,White beach 200P 还看到一个瀑布一日游 还挺贵。
得了,先骑摩托去找找这两个beach
到了panagsam beach后,我们找了家潜店预定了第二天上午9点的深潜看沙丁鱼风暴。我想起了在酒店看的那个瀑布,就询问了一下。对方跟我介绍说叫 Kawasan falls 不需要预定,随时都可以去,骑摩托车就可以。于是我就愉快的计划了明天潜完去kawasan falls。
从P沙滩离开后,我们就按照谷歌地图去找白沙滩了,一路上又是原生态景象。因为去的时候正好是傍晚迎着夕阳骑摩托车,心情超棒
谷歌地图会有一点点误差,带我们走到了一条小路 遇到个当地人 冲我们大喊着“wrong way!” 于是我们掉头顺着他指的路找到了白沙滩,但是白沙滩设了个入口处,在这里要收费,20p/人
骑车进去,走两步左手边就是白沙滩了
P沙滩聚集着很多潜店,潜水的人也都从那里出发,但是白沙滩完全不同,是一片休闲的浅滩,基本没有店。而且我们来的时候也惊讶的发现,没有什么游客,只有一些本地人在这里搭帐篷烧烤。还碰到了一群菲律宾女孩开Party。
沙滩上基本也很安静 整个气氛配合着夕阳 仿佛这一刻时间一下静止了。
之前几天都是在旅途中 有明确的的景点要去,跟着大家打卡。在墨宝的这一会,是完全不同的,随兴的走到哪是哪儿。
可能是欧美人的度假方式,找个沙滩,什么都不干,悠闲的发呆,看看风景。
而这个沙滩 无疑就是此刻的白沙滩了
看完夕阳,我们还飞了一会无人机 来点无人机拍摄的白沙滩吧
天色暗了以后 我们回到墨宝中心觅食。
在水果摊买了一大堆水果,发现了一种只有菲律宾有的本地果实,我和老王都第一次见决定买来尝尝。
可能有点像山竹,需要掰开吃,但里面的肉是红色的,吃起来口感有点像山竹+柿子
晚上还在餐厅偶遇了一个小歌手,我觉得他帅气又上镜~
第二天早上居然下起了大雨,我和老王各种担心等下水里能见度下降。
到了潜店,老板建议我们等雨小一点再出发。在潜店等待的过程中,我遇到一对中国夫妇,他们居然带着一岁的小萌娃出来旅游潜水!这位妈妈说她和爸爸轮流带娃,一个人带娃的时候另一个人潜水。还开玩笑打趣说,昨天老公潜水大晴天,今天轮到自己潜居然下雨,不公平。
雨小了一点,我们就出发了。沙丁鱼风暴在海边十几米的地方就能看到,直接穿好水肺,往水里走就行了。
真的超多鱼 特别壮观,遗憾的是下雨天能见度低了一点,go pro拍照的画质渣了一点。但我还是在鱼群里游的很高兴,心里想到了我家的猫,他要是看到这么多鱼会不会激动?
我在深潜的时候,看到了水面上有人在自由潜,猛地往下一扎,鱼群一下就炸开一圈。看得我心超级痒痒!想着上去也要脱了水肺自由潜!但是我的go pro不争气的没电了,加上还下着雨,就算了。
看完沙丁鱼风暴,稍微休整了一下,我们就出发去找kawasan falls ,还机智的买了点炸鸡说不定能来个瀑布下的野餐~
按照谷歌地图一骑摩托,骑着骑着发现我们已经离开了墨宝,来到了一个不知名的小地方,路牌上写着Badian,可能是这个瀑布在隔壁的村吧。
开在路上风景很好,当地的人都特别热情,可能因为很少见路上骑摩托的外国游客?每次对向有摩托车过来,他们都在跟我打招呼。老王在车上拍照,前面车的妹子居然调皮的摆好pose入镜 哈哈,我也是回来整理照片才发现,非常有趣。
很热情跟我指路的一群当地小伙伴儿 而且都莫名上镜~
我还有一张和他们的合照,虽然我的脸在镜头边缘,被拉的有点畸变了 但因为他们表情都很棒, 还是发出来吧
总之就是去往瀑布的路上 风景超棒,人也棒 处处都想停下来拍照。
快开到瀑布的时候,有遇到当地导游,有个当瀑布游项目,1500P 带你去三个瀑布漂流,游泳等等 还包括救生衣等设施。
其实我挺心动的,但我们身上没有带那么多现金,就没有参加。还是继续前往kawasan falls,
要把车停在景区外徒步进去,停车要交50P。走大约10分钟就有个小入口,在这里要买进去的门票 大概不超过100P的费用。
路的旁边就是一条小溪,顺着小溪一直往前走,就可以走到瀑布啦,沿路的风景超棒,特别是对我这种爱玩水的人来说,几次停下来跑到小溪里面趟水。
这里的游客大多数都是菲律宾人,还有部分是组刚刚那个当地团的。外国散客主要都是欧美人 占很少一部分。
很快就到了第一个瀑布,可以直接跳到水潭里面游泳~
第一个瀑布人相对比较多,继续往上走,就会看到后面的几个瀑布。在这里就有跳瀑布的地方~高的有10几米的 矮的只有5米,还有抓着藤曼跳的。
我比较胆小,只敢抓着藤子试了一次,然而体验十分不美好。接下来就在一边看看别人,都觉得刺激。瀑布旁边有餐厅,也提供坐的地方,但是如果不点东西,桌子都要收费的。我们就坐在大树根上吃完了提前准备好的炸鸡~(非常不好吃)
之前在国内的庐山景区 也有类似的瀑布,不过不让下去游泳,从那时候起我就心里有个愿望——在野外瀑布游泳 ,今天终于达成啦~
虽然这张在游泳的照片拍的一点也不美好,但是认了
走之前我还恋恋不舍的在瀑布下的水潭游了一会泳,因为是山泉水,所以有点冰,水的能见度也没有海里好,好在是淡水,呛水不会咸了~
我们抵达宿雾酒店的时候就已经是晚上8点钟,总算感受到了城市的气息。
由于我们第二天中午就要从宿雾飞马尼拉了,所以只利用第二天起床后两个小时快速的浏览了一下,离我们最近的地标景点。
大都会教堂 和圣婴教堂
这两个教堂距离其实非常近,步行5分钟。
先来到了大都会教堂,只有一个白色主体教堂,因为是宗教场所,我也不敢贸然进去拍照,只能在外面拍了一下建筑本身。
我觉得这种彩色的教堂玻璃很漂亮~
到了圣婴教堂就是完全不一样的感觉了,又几块建筑连在一起,也有几个入口,每个入口都有保安 在进去前会检查游客的包。
进去后有个很大的广场,旁边的走廊里挤满了听主教讲话的人, 我还发现了一个牌子上面写着senior citizens 可以坐在前排,好奇市民的分级方法,什么才算senior呢?
圣婴教堂里面除了祷告和传教的地方,还有部分地方可以供游客参观,有非常多精美的壁画,雕塑
玻璃柜里的神像,每个前面都有些虔诚的信徒 等着触碰神像,祷告大厅里面金碧辉煌 装饰精美,但是不允许拍照,我只能在外面匆匆看了一下。
圣婴教堂里面其实还有个博物馆,但是非常遗憾的是我去的那天是周日,没有对外开放~
发现了一扇电影中经常看到的教堂玻璃的窗户,上面的绘画对我来说精美又神秘
圣婴教堂的外面 就是麦哲伦十字架,老王告诉我是为了纪念麦哲伦在这里开始传教。
十字架顶上也有着精美的绘画,很多菲律宾人在十字架这里拍照留念,所以我就没有挤过去拍游客照了。
匆匆浏览了这几个地方,我们也差不多该飞走了 从教堂直接打车去机场
我们本来购买了 宿雾-马尼拉 马尼拉-香港的联程机票,结果遭遇了意外
是的,联程机票的第一程居然晚点了4个小时,刚好是我们第二程飞机的中转时间!
上第一程飞机的时候我们惴惴不安的问空乘人员,他们说会有助理协助我们下飞机后最快速度转机
但结果是下了飞机没人管我们,两人一边抱怨一边飞跑。飞往香港的飞机,还是在我们落地后的15分钟 停止登机了 那个时候我俩还没跑出到达大厅呢!
到了柜台,我们被告知,刚刚那趟飞机是全马尼拉最后一班飞往香港的飞机,无论如何我们今晚都回不去了。
也发现这趟飞机上有其他几波人也是同样中转去香港的,都困在了这里。有的人飞去香港之后 从香港还要飞去别的地方 就非常着急,而且第一趟航班延误的时候那种不安 焦虑 积压到了现在 有个女孩子急得哭了起来。
而我只是晚回去一天上班,后面没有计划受到影响,所以心情还比较稳定,安慰了那个女孩 跟工作人员沟通了半天,最后帮我们所有人安排了第二天7点飞回香港的飞机,以
及当晚住宿的酒店。
在酒店里居然发现了讲中国的报纸
说起来到现在我已经经历过三次误机了,同行的朋友误机,闺蜜误机,这次自己误机。每次我都把它当成旅途中的插曲,有意思的事情看待 可能是我心比较大,说实话我还觉得挺好玩的?毕竟没有体验过嘛
以前我在马尼拉,都是转机 基本没有进过马尼拉的市区,这次还能有个机会计划外的看看马尼拉市区呢。更让我激动的是,一起误机的小伙伴儿 居然是自由潜大神,还是带着单反玩水摄的那种!赶紧抱紧大腿 争取以后约好拍水下大片~
和新认识的小伙伴儿一起边聊边逛逛异国的街头,这次不愉快的误机经历也可以当作一次独特的旅行体验
这次的旅行不同与以往的休闲观光游,因为包含了上课,课程中的几天超级累。而去的地方也都是开发不完善的海岛 没有太多的游乐项目。
两人也以为旅途中的各种问题吵架。我甚至哭着说这是最差的一次旅行体验。
但最后还是被大海拯救回了心情。
哭过又破涕为笑,有遗憾,也有惊喜 各种插曲 酸甜苦辣掺杂的体验。我想这才是真正的旅行。
行程:
设备:
单反 入门机器尼康5600D(我俩都还不太会用)
黑go pro 5
大疆晓
智云Q稳定器
三部手机
当地游与费用:
在panglao有很多的一日游,巧克力山/蜂蜜农场/跳岛游等等,可以在淘宝上订也可以在当地订。根据我的观察他们的价格关系是:国内网站>当地华人旅游中心>当地非华人旅游中心
我大部分的当地游都是在这个地方订的,因为看到很多外国人聚集,店面与服务都还不错。我对比了一个“萤火虫观看”的行程国内网站上大概是110-150人民币一个人 店面这边是500P一个人 相当于70块人民币.所以果断大部分当地体验都在这里订了。
奥斯洛布1900p/人
墨宝潜水1200p/人
kawasan falls 自己过去门票70/人
(跳岛在国内网站上预定)
先放上我们的路线图
蓝色线表示从马尼拉飞进 红色线表示飞出
为了去墨宝节省时间没有走回头路。
塔比拉兰机场-阿罗娜海滩 突突车350P
阿罗娜当地交通 租摩托车350/天
墨宝当地交通 租摩托车350/天
邦劳-奥斯洛布-墨宝
多数的一日游都是 邦劳出发最后回到邦劳,但是我们为了节省时间不想回到邦劳再去墨宝 就自己DIY了一个路线,所以早上出门我是带了行李箱的,早上老王问我 等下鲸鲨结束怎么去墨宝? 我还是懵逼却又坚定的说 坐船 虽然不知道从哪里坐 但是肯定能过去!
所以这段分成两部分
①邦劳-奥斯洛布 跟团
因为我在国内网站看了很多一日游的套餐,发现有些是宿雾出发 看鲸鲨-墨宝看沙丁鱼-返回宿雾的 通过这个信息我确定 奥斯洛布到墨宝 一定有不复杂的交通方式(具体是啥都不知道 我以为是坐船 想着到时候再问呗)
②奥斯洛布-墨宝 包车1800P
到了观鲸的地方我们先把行李箱寄存在办公室,(有一些欧美背包客跟我们的做法一样 所以这里不少人都把行李放在这个房间)离开的时候,工作人员问我们要去哪里 并且介绍了去墨宝包车给我 要2500P 如果能找到拼车人均还是可以接受的 但是询问了其他背包客 没有人跟我们去同一个地方
他介绍如果不包车的话,要突突转大巴再转突突 花3-4个小时的时间 包车只要1.5个小时还能直接到酒店
纠结了一会 我们还价到1800P成交 后来发现他就是个中间人 找到司机后给了司机1000P 自己赚了800P 但是我们觉得这个价格也能接受 只有两个人坐一量九座车 还能在后排休息 看完鲸鲨心情也很好 就满足的上车前往墨宝了
墨宝-宿雾 包车/顺风车1500P
从kawasan离开我们就原路骑摩托回墨宝,还了摩托车。打突突车去墨宝的汽车站,老王事先百度了一下,出租车去宿雾2500P 坐大巴耗时长,又会挤 所以果断pass。
到了汽车站,尝试找出租车的时候也是自然的碰到有人搭讪,跟我们说1500P 我意外的不相信自己的耳朵 以为他说的是5000P 后来确认了一下 价格没错 就果断上车。
先回墨宝的酒店,取我们收拾好的行李,并且换了衣服。就上路去宿雾了。
在路上我和司机聊天 才了解到,这个车之所以这么便宜,是因为他是顺风车。司机本身住在宿雾,早上他送人来墨宝,正好要回宿雾去,就给我们搭个便车~
我和老王就这样捡到便宜 舒适开心的到了宿雾
宿雾-马尼拉 飞机
给大家一些提醒就是 马尼拉的转机 最好买联程航班,如果不是联程很可能出现在不同航站楼转机的情况。
而马尼拉机场不比香港 机场内交通方便。让人难以置信的是 从T3航站楼到T4航站楼居然要出去机场 打出租车 在共公路上一起堵车 才能开到T4
非联程的航班 一个半的转机时间绝对不够 下飞机-出关-打车去另外航站楼-check in 不太可能完成
根据我的经验,
国内飞马尼拉的国际航班,南航、东航到达T1,菲航是T2,亚航的国际航班和宿务是T3;
而从马尼拉飞去菲国内岛,亚航出发是T4,宿务是T3,菲航是T2。(可能会有变动)
买宿雾或者菲航联程是最省心的办法。但是亚航就要面临 在t3到达 跑去t4赶下一班飞机 所以一定要提前确定好 自己的航班是在哪两个航站楼转,以预留足够的时间
酒店
相比上次去长滩的经历 感觉邦劳相对比较落后,酒店的空调居然用的都是窗机。
因为我和老王订房晚,整个邦劳基本都找不到空房了,我们没有选择的余地,听说hanna是最好的酒店 只在酒店里就很好玩! 可惜我们没订到
在这种情况下订到的第二间酒店也还是值得推荐的 叫“hedden dream”主要是交通非常方便,就在阿罗娜中心的街口,设施也不差。 这家店同时外面也做餐厅
到了宿雾我们住的酒店倒是觉得还不错,(对于没有时间游玩 只转机的人来说 性价比之选)不是传统酒店,是一栋全新的公寓 还有游泳池。公寓楼里面的房间出租的形式 我看到店主也在airbnb上发布房源
公寓名叫 Horizons 101 Condominium 这栋大厦交通比较方便 设施新 是附近最高的建筑 司机基本上都知道
因为临时决定的原因没有条件去精选酒店 抱歉不能给大家提供更多信息
说到菲律宾的饮食 之前去过一次长滩岛 印象最深的就是各种shake
每天喝两杯 让我想起了泰勒的歌 莫名乱入无违和感: i just wanna shake , shake shake shake shake
但是我这次的体验是 阿罗娜的shake没有长滩的好喝,我不知道是不是因为季节的原因,某些果实比较酸?总之整体不如长滩
不过解开了我心中一直以来的疑问。“他们做shake到底放糖了吗?”“是果实本来就那么甜吗?”
亲自观察了N杯的制作,原来都是有加糖的。
推荐几个吃东西的地方吧~
在阿罗娜海滩路口,有一条小巷子
巷子的门口长这样 巷子里面有好几家小吃店/快餐店 都还不错 重点推荐下面这家 韩国沙冰店!
属于每天都要跑来吃一碗的那种,类似于国内的雪冰,绵绵冰那样 不过比国内要更绵更细一点 价格好像略有点贵180P一碗(还是比国内便宜)
shake的话 同样这条巷子里面,沙冰店的隔壁有一家 可能在网上比较出名。因为看到很多人看着手机找过来买。我的感受是 比别家用料足 价格也比别家贵 但还是没有长滩的好喝 只比其他便宜的好些。
同样在这个街口的位置有一家“网红甜筒店”之前每次路过都很多人排队。我们并没听说过 只是略微好奇。
后来终于尝试了一下 嗯..
对它的评价是,“吃之前将信将疑 ,吃之后每天都要来吃两个” 哈哈 不愧是很多人排队的地方
它的甜筒身好像始用类似虾片做的,有一点点咸味 但是毫无违和感,更好吃~
我和老王旅游的时候有个原则,不吃中国餐厅 不吃带中国字的餐厅。
(因为我们觉得 是专门坑中国人钱的)
所以在外面就吃各种日本菜 韩国菜 汉堡 披萨 但是反过来想想这些餐厅对韩国/日本游客来说 不也是专坑他们的吗?哈哈
吃过的韩国日本菜都一般,倒是两家披萨店好顶赞。
在猫途鹰上都能找到~
第二家披萨是很地道的意式披萨 披萨边脆的 披萨中间薄到拿不起来, 老板是个帅帅的意大利人。
这里的千层面比较出名,我们来的时候已经卖完了 试了另外一种不知道叫什么名字的意面 也很好吃!(下图这个 长的非常不像意面的意面)
至于街边的烧烤,我只尝试过hidden dream 的感觉一般 这里的海鲜估计跟国内一样是冰鲜 并没有很值得吃。感觉在阿罗那 都是游客型餐厅,各国快餐和海鲜烧烤为主。消费的话每顿饭都不超过1400P 就是人民币200以内 多数情况都是折合人民币150块左右。
到了墨宝完全不同 街上一家海鲜烧烤店都没了 也没有外国餐厅了
我们才吃到了一顿比较本地化的菲餐 意外好吃
第一个就是菲律宾非常出名的小吃Sisig。 就是猪肉碎和洋葱碎等一起炒,然后放在铁板上,应该用的猪头肉。
吃起来味道还不错,而且墨宝的消费比阿罗娜低很多 两个人点了5份东西+饮料 才花了700P 就是一百块人民币。简直不敢相信!(可惜的是我忘记了这家餐厅的名字)
在宿雾尝试了一下本地比较有名的连锁餐厅 主打烤猪,查了一下才知道菲律宾的烤猪也很出名。跟sisig一样是当地特色菜
这家本地连锁猫途鹰上也有推荐。专修服务都还挺好的 但是遗憾的是- - 菜的口味对我们来说比较不习惯
首先这里的主打款烤猪肉 我们来的时候已经卖完了,点的这份还不差,但略微有点柴。
其他的菜就是接连失望,sisig完全不如前一天在墨宝吃的,放了一种酸的调味料 导致sisig和空心菜都是带酸味的 很不习惯 发现他们每道菜都放了这个酱 我想就是做法不同 不能说难吃 就是不习惯 对比之下,墨宝那家就完全不会有不适感
只有shake特别好喝
这顿饭是旅途中最贵的一顿饭 上了2000P 总体评价比较一般(虽然我对这家餐厅挺有好感 但口味确实不习惯吧)
如果我无法精准的推荐阿罗那最好吃的东西,接下来我要提名几项千万不要吃的,帮大家排坑。
1 阿罗那中心的甜甜圈店
甜甜圈看着还行 就能拿着拍照 实际非常难吃 一股廉价奶油的味道
2 hidden dream的烤蔬菜
或者说所有烧烤摊的烤蔬菜? 在国内吃烧烤习惯吃烤蔬菜 结果这边的完全不是同一种东西 没有入味 吃了一口就基本不吃的程度
3.farmville
上菜非常慢 口味也一般 会某个菜很咸
最后,感谢各位看我的游记到现在,这是我旅行这么久以来第一次尝试些游记,大家的支持是我继续下去的动力~
希望很快可以再见~