爱在意大利 情迷威尼托

攻略   >  威尼斯旅游攻略   >  爱在意大利 情迷威尼托

• 出发日期/2017/05/06

• 玩法/深度游 游轮 摄影 美食 海滨海岛

意大利,一个古老的国度,欧洲文化的摇篮,古罗马时期的辉煌历史、文艺复兴时期的灿烂杰作、热情阳光下的海边村落、充满圆舞曲曼妙旋律的中世纪小城,每一样都让人神往。2017年5月,终于有机会能够前往意大利,亲身体验亚平宁半岛的浪漫风情。

维罗纳,意大利最古老、美丽和荣耀的城市之一,拉丁语的意思为“极高雅的城市”。

维琴察大会堂,帕拉第奥的代表作。

布伦塔河畔历史悠久的别墅。

里亚托桥上拍夜景的经典机位。

圣马可大教堂,一只海鸥从上空掠过。

处处美景的威尼斯,自拍的美女随处可见。

梦幻般的威尼斯,美得让人感觉不真实。

行前准备:

1、护照+申根签证:这是最基本的,不必多说。

2、货币兑换:意大利用的是欧元,国内大型银行都可以提供人民币兑欧元的兑换服务,根据数额不同可能需要提前预约,具体可向本地银行机构进行咨询。这是兑换欧元最合算的方式。此外国内机场的国际出发港候机楼内一般也会提供货币兑换服务,但是会收取一定数额的服务费且汇率并不如银行合算。另外在意大利当地的机场、火车站、商业区和景点周边也有很多换汇点,根据地点不同,服务费和汇率价格也不相同,总体说来,不如直接在ATM机取欧元合算。其实最简单的方法是少换点欧元零钱放身上备用,出去之后能刷卡的地方一律刷卡。

3、穿衣指南:意大利气候总体较温和,但早晚温差较大,因此即便你去的时候是夏天也最好随身携带一件外套。意大利的酒店一般都不提供牙具和拖鞋,这个一定要自带。另外意大利是冬雨型国家,每年10月到来年4月之间,雨水较多,别忘记带把雨伞。

4、电源设备:意大利的电压与中国一样,是220伏。意大利使用欧标(德标)的插座,特征是两个圆头,这种插头在所有欧盟国家以及韩国、俄罗斯等国通用,在意大利使用中国的电器需要使用转换插头,可在国内自备两个,某宝上各种质量的有的是。5、通信上网:在意大利可以直接使用国内的手机卡,但必须在出发前开通国际漫游服务。如果希望在意大利办理新的电话卡,需要记住意大利主要有三大移动运营商:Tim、Wind和Vodafone。我用的是国内的亿点连接卡,上网可以直接按日购买,不限流量欧州通用,最方便的是可以将你的电话呼叫转移到这个卡上,在国外接听免费,需要打电话的可以按需要充值,打回国内一分钟9分钱,充10块钱能打100多分钟。

关于交通:

1、火车

火车是意大利最方便的中长途交通方式,没有之一。虽然高等级的车票价钱看起来是有些肉疼,但还是可以通过预定、积点、套票等等方式来省下宝贵的银子。不过切记一定不要使用电子客票,一定要换纸质车票出来,电子客票一旦产生什么问题极其容易被意铁的工作人员来回踢皮球,风险甚大,而换纸质车票只是五分钟的事情,不要偷懒。

2、公交

在意大利的各市内乘坐公共汽车或电车,车上不售票,要事先到报亭、酒吧间购买车票,上车后再在车内自动检票机上塞入车票进行打印,自动记下上车时间,在有效时间内还可凭此票换乘其他车辆。乘电车和汽车应从后门上车,车到站后从中门下车。

3、出租车意大利出租汽车为黄色,车顶竖有TAXI牌。需要乘坐时,既可打电话要车,也可以在马路边招手示意。上车后,告诉司机你要去的地方,到达目的地后按计价表指示的数字付费。一般按计价表钱数付整数,不要求找零钱。价格一般是晚上5欧元起步,白天则只要2欧元起步,早晚差价较大。

4、自行车在城市各个景点之间活动的时候,最方便的莫过于自行车了。意大利的特色就是景点扎堆,一般最远也不会超过5公里,都是自行车轻松可到的距离。至于租自行车也非常便宜,现在的行价是押金10欧元左右,3欧元一小时或10欧元一整天,有些地方还支持异地还车。

注意事项:

1、意大利拥有世界级的景点和世界级的小偷,因此在旅行时一定需要加倍小心。双肩背包在热门景点、交通工具上尽量放在身前,拉链位置保持在视线范围内,不要放在侧面给扒手可乘之机。单肩背包尽量在任何时候都放在身前。拍照的时候仍然要小心你的书包是否已经被盯上,一些身材矮小或儿童扒手会选择在此时动手。

2、去意大利的咖啡厅或小酒吧用餐时需要注意,这里的座位都是要收费的,也就是说,所买的食物站着用和坐着用是两个价钱。

3、意大利街头几乎没有洗手间,但餐馆咖啡厅里都会的,你可以向店员提出申请,一般情况下不会被拒绝。

4、在意大利参观教堂,不可穿短裙、短裤或背心,大多数教堂允许拍照,但是不可以用闪光灯。

5、在热门景点会有一些人主动上来跟你搭讪,或者直接往你手上放东西,比如让你喂鸽子之类的,一定不要理,不要接,装作听不懂快速离开即可,这样他们就不会再跟你纠缠的。

此次意大利之行我们选择的是威尼托大区。威尼托位于意大利东北部,坐落于阿尔卑斯山和亚得里亚海之间,是意大利20个一级行政区大区之一。威尼托大区是意大利的粮食和葡萄酒的主要产区之一,这里生产的葡萄酒享誉全球。大区首府是举世闻名的“水城”威尼斯,一个“因水而生,因水而美,因水而兴”的城市,也是我们此次行程的重点。

Day 1(2017-05-06):香港机场出发

Day 2(2017-05-07):法兰克福-维罗纳-加尔达湖-圣马蒂亚农家乐酒店

Day 3(2017-05-08):维罗纳城区-斯卡拉桥-圆形竞技场-圣柴诺大教堂-罗密欧故居-朱丽叶故居

Day 4(2017-05-09):维琴察大会堂-市立博物馆-奥林匹克剧院-圆顶别墅-帕多瓦-圣安东尼大教堂-帕多瓦法理宫-领主广场-帕多瓦大学

Day 5(2017-05-10):帕多瓦-Burchiello游轮-布伦塔河-魏德曼别墅-皮萨尼别墅-特雷维索-耶索洛

Day 6(2017-05-11):耶索洛-摩天大楼-阿古阿兰迪亚游乐园-卡丁车俱乐部-威尼斯-里亚托桥

Day 7(2017-05-12):圣马可广场-钟楼-圣马可大教堂-大运河-叹息桥-圣方济会荣耀圣母教堂-圣扎里卡亚教堂-马可波罗故居-布拉诺岛

Day 8(2017-05-13):威尼斯主岛-威尼斯马可波罗机场

第 1 天 香港机场

香港国际机场图片

5月6号晚23时,我跟同伴由香港出发,第一站是法兰克福,然后中转至维罗纳。国际航班由香港出发比较方便,但是需要注意的是,进入香港时需要出示个人签注并在有效期内的港澳通行证,或者是有从香港中转至其他国家的航班证明,在香港需要进一次关,再出一次关。

香港国际机场图片

汉莎航空直飞法兰克福的空客A380,空中巨无霸,全机身长度的双层客舱和四台发动机是它最易辨认的独特外形。登上这架飞机,我们便开始了此次意大利威尼托大区之行。

香港国际机场图片

A380标配的前排头枕液晶屏上除了各种影音娱乐系统之外,还可以随时查看航行动态及客舱外情况。

香港国际机场图片

汉莎航空的机餐一直不错,而且通常都会提供多种选择,当然我最喜欢的还是他们提供的德国啤酒。对我来说坐飞机时间长根本不是问题,只要能提供无限量的足够好喝的啤酒就可以了,不过汉莎提供的红酒和白葡萄酒也不错。同时,我提前了解到威尼托大区是意大利三大葡萄酒产区之一。威尼托的气候由于受到北部山脉与东部海洋的调节,气候温和而稳定,适合葡萄的生长。威尼托拥有14个DOCG和11个DOC产区。其中最重要的3个DOC产区瓦坡里切拉索阿维和巴多力诺,都处于产区西部,位于维罗纳,而维罗纳正是我们行程的第一站,我不禁在飞机上就开始期待着维罗纳的红酒,这也是为什么后来我们在维罗纳逛了许多酒庄的原因。

第 2 天 法兰克福机场

• 简介:位于市中心西南12公里处,是德国甚至是欧洲最忙的机场,共有全世界110个国家的240条航线。德国最大的国际机场,德国多有的主要航班都会经转法兰克福机场。
法兰克福美茵国际机场图片

经过12个小时的空中飞行,到达法兰克福是当地时间早上5点20分。由于时差原因,这一晚我们多睡了6个小时,因此感觉坐这趟航班去欧洲还是不错的。法兰克福下机后,需要乘摆渡车到航站楼。

法兰克福美茵国际机场图片

天气阴沉,还下了点小雨,因为时间比较紧迫,匆匆办好入关手续便登上了去往维罗纳的航班。后来才知道,这阴沉的天气几乎伴随了我们整个旅程。

• 简介:维罗纳国际机场距离市区约10公里,机场有专线巴士直达市区新门火车站(Porta Nuova),每天6:10-11:30每20分钟一班,票价4.2欧元。
维罗纳国际机场图片

法兰克福到维罗纳只有70分钟的时间,我只感觉刚喝了两瓶啤酒飞机就开始降落了。落地后一出机场就看到了早已经在出口处等候接机的意大利翻译Livio(左下),他是一位精通中意英三国语言的中国通,也是后面这些天在意大利一直陪伴着我们的好朋友,还有此次行程前两天在维罗纳的导游francesco(右上),一位十分健谈的意大利人,很高兴见到他们

• 电话:+39-45-8077774,+39-45-8077483
  • 地址:Verona, VR, Italy
  • 简介:莎翁笔下《罗密欧与茱丽叶》的发生地,保留有古罗马遗迹的“爱之都”。
维罗纳图片

在蒙蒙细雨中我们穿过维罗纳市区前往预订好的酒店,途中看到这处建筑,我急忙用手机抢拍了下来,然后问Livio这是什么地方,Livio说这是维罗纳当年的一座城门。其实很快我们就知道了,原来在意大利这种具有厚重历史感的建筑物比比皆是。维罗纳跟意大利众多城市一样,有着源远流长的历史。公元前一世纪这里就已经是古罗马帝国的一个重要驻防地,城中现有的古罗马建筑大多建立于那个时期。至今维罗纳城中心的交通干道依然保留着古罗马时代的网状结构,维罗纳也因此被视为意大利第二大的古罗马化城市,城中至今保存着由古罗马、中世纪一直到文艺复兴时期的经典建筑。在过去漫长的岁月长河中,这座蕴藏着不断的战事纷争的小城一直被看作军事重镇和历史名城。

• 地址:Via Santa Giuliana, 2/A,威尼托大区
  • 简介:若想要游览维罗纳,科尔特圣马蒂亚农家乐将会是一个不错的的住宿之选。在该地区观光很容易,Minigolf di Torricelle、Il Museo Del Giocattolo和Santuario Madonna di Lourdes都在酒店附近。从酒店出发可方便前往市
科尔特圣马蒂亚农家乐(Corte San Mattia)图片

穿过维罗纳的市区来到一处山顶,就到了我们第一天要入住的酒店,科尔特圣马蒂亚农家乐(Corte San Mattia),这个酒店坐落于博尔格特兰托,优越的地理位置使它成为维罗纳一个令人向往的住宿选择。 在该地区观光很容易,Minigolf di Torricelle、Il Museo Del Giocattolo和Lebestetik BEAUTY & SPA Torricelle都在酒店附近。从酒店出发前往市内的众多著名景点都很方便,包括Museo Canonicale、大教堂和罗马剧场。

在盛产葡萄的维罗纳,这样的农家乐酒店当然少不了自己的小酒庄。

酒店的餐厅,窗外的风景如诗如画,窗内的世界也处处体现着欧洲的风情。

前台迎宾休息处也是这种田园风格。

这间小酒店好像只有10个房间,每个房间都算不上大,但是非常的干净、温馨。

实木的装修透出厚重的质感,明黄色的灯光给人很温馨的感觉。衣柜和桌子也是木质复古的那种感觉。床单和大厅的沙发一样,轻快的红色色调,很有田园风。

卫生间不大,但也是干净整洁。不过需要注意的是,欧洲的酒大部分都不提供牙刷牙膏,这个一定记着要自己自备,另外有的酒店还不提供拖鞋。

一个座便器一个妇洗器,典型的欧洲风格。

最爽最爽的是房间的后门外,一个超大的后花园,由于这里是山顶,整个维罗纳市区的风景一览无余。

• 电话:+39-365-520144
  • 地址:Lago di Garda, Manerba del Garda
加尔达湖图片

在酒店稍作休整,简单吃了个午餐,司机和导游francesco便来接我们前往行程的第一个目的地,加尔达湖(也译作加达湖)。

加尔达湖图片

加尔达湖是意大利境内最大的湖泊,位于意大利北部,阿尔卑斯山南麓。由于这里的气候温和,旅游服务和交通也很方便,再加上大自然赐予的美景,加尔达湖自古罗马时期就是全世界闻名的度假胜地。自拉丁诗人卡图罗之后,加尔达湖成为各代诗人及作家偏爱的地方。但丁、歌德、拜伦、司汤达,卡夫卡......无数诗人及作家被它的魅力所吸引。湖泊四周群山环抱,山峰迤逦,虽说是个湖,却有海纳百川的胸怀与气魄。湖水浅处碧若翡翠,透澈见底,深处蓝而发亮,犹如明镜。加尔达湖以它无与伦比的美景和独特的历史感所吸引着不计其数来自世界各地的艺术家和前来观光的游客,直至今时依然是欧洲最重要的旅游胜地之一。

加尔达湖图片

湖畔迷人小镇的岸边,许多现代雕塑艺术品点缀其间。匠人的工笔和天然的风光巧妙地融合在这里,令人陶醉。

加尔达湖图片

加尔达湖旁有很多这种知名的或不知名的古堡,很多都是中世纪甚至更早以前的建筑,意大利人把他们全部完好的保存了下来。后世之人透过这些建筑,可瞻仰曾辉煌的古代帝国。

加尔达湖图片

与国内遍地钢筋水泥丛林不同的是,这里遍地咖啡馆。在午后或黄昏,择一咖啡馆,一杯咖啡,一份报纸,一个老友,小镇的居民通常如此打发着慵懒的时光,日长夜长,时光却仿佛静止在这里。这样慢节奏的生活方式令来自繁忙都市的我们艳羡不已,欧洲人的幸福指数在这得以解释。

加尔达湖图片

意大利是个嗜酒的民族,除了咖啡之外,啤酒也是意大利人离不开的休闲饮品,有时甚至喝咖啡也要掺酒。因此小镇上,酒吧也是处处皆是,很受当地居民和游客的喜爱。

加尔达湖图片

路旁居民楼上爬满郁郁葱葱的植物和花朵。若你疲于都市的繁华,倦于游人的喧嚣,渴望一场真正的隐居之旅,不妨选择一个这样隐秘而又典雅宁静的乡间小镇。在雪山、碧湖、鲜花、葡萄园、古堡和中世纪建筑中,重拾惬意,漫游于欧洲风情,享受这曼妙静好的时光。

加尔达湖图片

这一带的水域水很清澈,天鹅仿佛就是加尔达湖中的王者。

加尔达湖图片

傍晚时分,湖旁的树木和对面的山峰倒影在水面上,天鹅与水鸭从它们的影子上优雅掠过,视线随着它们向远方飘去,整个世界都慢下来了。

加尔达湖图片

意大利菜源自古罗马帝国,尤其是古罗马的宫廷菜,是“欧洲烹饪之母”。现在我们说的法国菜、西班牙菜很多都是从意大利流传出去的。要知道,在古罗马帝国时代,法国、西班牙只是相当于帝国的一个省。意大利菜多以海鲜、猪肉、牛肉等为主要肉类材料;番茄、黄瓜、胡萝卜、青椒、茄子等为主要蔬菜;洋葱、蒜头、辣椒、百里香、、蕃茄酱、黑橄榄、橄榄油、柠檬汁为主要香料和调味品。烹调方法常用煎、炒、炸、煮、烩等,制成清爽、醇浓、香鲜、原味、微辣等不同口味。除了精美的大菜,意大利的面条和薄饼(就是我们通常所说的披萨)更是意大利人深爱的主食及欧洲人依赖的快餐。

加尔达湖图片

主菜上来后,我们迫不及待地开始享用美食,第一道是腌渍生牛肉配红酒。

加尔达湖图片

萨拉米(意大利肉肠)、火腿、烟熏火腿和奶酪。

烤排骨。

加尔达湖图片

很清爽的蔬菜配鸡蛋。

煎牛扒。

加尔达湖图片

在享用了最后一份dessert之后,每个人都抚着肚子心满意足的回房间休息。

第 3 天 维罗纳

• 地址:Verona, VR, Italy

维罗纳图片

第二天起了个大早,闹钟定到了5点钟,天气虽然阴沉,但维罗纳的景色还是压抑不住的惊艳到我。

维罗纳图片

由于酒店地处山顶,走进院子里,整个维罗纳便尽收眼底,朝霞如金子般铺洒在这座“极高雅的城市”之上,美不胜收。

维罗纳图片

维罗纳的房屋建筑屋顶多是红色,远看密集的红色砖瓦周围环绕着许多树木和湖泊。近处的景色还看得分明,远处的屋顶就被刚升起的太阳洒下了它的光芒,很温暖,让人充满希望

维罗纳图片

尽管是个阴雨天气,朝霞与晨雾却成了最好的调色盘。

维罗纳图片

远处的一幢别墅,屋子里还亮着灯光。此时的天空,奇妙地分成了三层颜色。

维罗纳图片

酒店的后花园,热情的鲜花肆意攀附在墙壁,柱子和屋顶上。

维罗纳图片

5点起来拍照拍视频修图发微博朋友圈,不知不觉两个小时就过去了,来到前面的餐厅吃早餐。之前一直有朋友告诉我欧洲的早餐不好吃,于是对这里的早餐本不抱太大希望,没想到过来一看,还是挺惊喜的。

维罗纳图片

很独特的水果架子,当时感觉水果都是整个的,应该是个摆设,后来发现欧洲人就是这样整个吃的。

维罗纳图片

各式各样的火腿、奶酪和果酱。

维罗纳图片

鲜榨的果汁很不错,喝了好几杯。

维罗纳图片

左边的全吃了,右边水果是摆拍。吃过早餐后,司机和导游francesco准时在外面等候,今天准备带我们游览维罗纳城。意大利人对待工作非常的严谨,定好的行程时间,只会提前等你,绝对不会晚一分钟。

维罗纳图片

维罗纳是意大利最古老、美丽和荣耀的城市之一,拉丁语的意思为“极高雅的城市”。这里盛产葡萄酒、蔬菜、水果和大理石,拥有无数的自然美景和著名建筑物。这里有古代罗马的圆形露天剧场和许多造型精美的教堂。2000年,维罗纳入选为联合国教科文组织的世界遗产。莎士比亚笔下的罗密欧与朱丽叶的故乡就在这里,所以又名爱之城。也因这个缘故,许多人怀揣对爱情的美好愿景来此进行一场朝圣之旅。

维罗纳图片

斯卡拉桥(Ponte Scaligero)桥身从卡斯特罗古堡延伸出去,横跨阿迪杰河,古桥最早建于14世纪,第二次世界大战时毁于纳粹军团的战火,战后由市民集资重建。

维罗纳图片

维罗纳位于意大利北部威尼托大区,拥有25万居民,2000年入选联合国教科文组织世界遗产名录。罗马式的圆形露天剧场是该城标志性建筑,是世界上现存的第三大圆形竞技场,每年夏天举办歌剧季。此外,维罗纳保留着古罗马、中世纪、文艺复兴等时期的众多建筑、文化、艺术。来到维罗纳,仿佛乘坐时光机器穿梭在历史长河中。

维罗纳图片

圆形竞技场是维罗纳最壮观的建筑之一,也是意大利保存最完整的古建筑之一。其规模仅次于罗马斗兽场,与之不同的是,这里现在成了露天剧场,可以举办大型歌剧表演,帕瓦罗蒂、多明戈等都曾在此演出,每年有超过50万人来此欣赏歌剧作品,每场演出可供2万人观看。

维罗纳图片

作为罗马式建筑的杰作,装饰着条纹砖石的圣柴诺教堂是为供奉这座城市的守护者圣柴诺而建。圣柴诺大教堂是意大利北部罗马式建筑的典型代表,建于10世纪,在1117年的大地震中被毁坏,后在1138年被修复和扩建,才形成了今天的模样。14世纪,重修了屋顶和哥特式的后殿。大教堂立面由凝灰石和砖块交错组成,颜色明亮温暖。在与入口齐平的位置,分布着一对对双拱组成的狭窄的拱廊,而上方形如“命运之轮”的玫瑰窗则象征着反复无常的自然和命运,是在罗马式建筑中融哥特元素的最早的例子。

维罗纳图片

罗密欧故居位于绅士广场后身的塞西利亚大街4号,这里曾经归罗密欧家的蒙特基家族所有,与朱丽叶故居形成鲜明对比的是,罗密欧故居倍受冷落,不但坐落在偏僻的一角,还没有任何的宣传和标志,断壁残垣,破败不堪,保留着古老建筑的原始风貌,只有大门上方的一块牌匾提醒人们注意到它的与众不同,上面写着莎翁名剧中的一句台词:罗密欧,你在哪里。

维罗纳图片

墙上能看到一块铜质铭牌“There is no world without Verona walls”(没有维罗纳城墙就没有世界。完整的句子是:There is no world without Verona walls,but purgatory, torture, hell itself. Hence-banished is banished from the world, and world's exile is death.没有维罗纳城墙就没有世界,只有地狱的苦难;从维罗纳放逐,就是从这世界上放逐,也就是死),这句著名的台词就在罗密欧故居的外墙上。

维罗纳图片

维罗纳之所以能够响誉世界,不仅因为地理位置及其宜人的风光,更得益于莎翁名著《罗密欧与朱丽叶》。几百年来,罗密欧与朱丽叶的爱情故事感动了无数人,一直是天下有情人心中的偶像,这里便是通往朱丽叶家的过道,后面则是那个举世闻名的朱丽叶的阳台。

维罗纳图片

虽然这部戏剧的最早版本发生在锡耶纳而不是维罗纳,所以实际上也并不存在“朱丽叶的阳台”,维罗纳人不得不一次又一次地向慕名而来的游客解释这一遗憾的事实。但他们出于发展旅游业的目的还是在故居后院中按照剧中描写建造起一座阳台,以供游客朝拜这座“爱的圣地”。故居的墙上也留下了无数游客爱情誓言的涂鸦。

维罗纳图片

过道的两侧被有情人写满了自己和恋人的名字。很多对情侣的名字还用心形圈了起来。另外我似乎也看到有不少用心形圈起来的是两个男人的名字......

维罗纳图片

其实真正搭建起这座阳台的并不是维罗纳市政府,也不是莎士比亚手中的笔,而是千百年来人们对忠贞爱情的渴望和向往,是人类对坚贞不渝的爱情的共同追求搭建起了这座用来守望爱的阳台。

维罗纳图片

摸朱丽叶的右胸其实是意大利人乃至整个西欧人的一个爱的信仰。他们相信只要一对情侣能在朱丽叶故居的阳台拥吻就能长相厮守,只要摸一下朱丽叶的右胸就能找到真爱,至于这个传说是什么时候开始的,似乎已经没人去在意和追溯,有些事情的存在本身就是美好,不是吗?

维罗纳图片

我们去的时候朱丽叶的阳台似乎并没有开放。

维罗纳图片

意大利真是一个将浪漫演绎到极致的国度,在维罗纳,居然真的有这样一个地方,两位跟朱丽叶一样美丽的志愿者,每天在这里认真回复来自世界各地的《给朱丽叶的信》。有一封来自德国的信件,收件地址只写个意大利、维罗纳、朱丽叶,居然也能送到这里,真是奇妙又诗意的事情

圣安布罗吉奥
圣安布罗吉奥图片

从教堂出来后,天气好转,我们驱车来到位于圣安布罗吉奥的另一间酒庄。

圣安布罗吉奥图片

这间酒庄的历史要比前一间久一点,规模大一点,据现任庄主介绍,传到他这里已经是第三代了。

圣安布罗吉奥图片

酒庄后面,漫山遍野的葡萄园,天气晴爽,我们的心情大好。

圣安布罗吉奥图片

酒庄后面的私人游泳池。

圣安布罗吉奥图片

这样的天空拍什么都好看,一直很遗憾在加尔达湖和维罗纳没有遇到这样的晴天,拍出来的片子效果不是很好。

圣安布罗吉奥图片

山谷里的天真是阴晴莫测,当我们在酒庄里面做了一场料理再出来的时候,外面居然已经下完了一场小雨,还出现了双彩虹。

圣安布罗吉奥图片

庄主十分热情好客,还拿出来他的镇庄之宝准备赠予我们这来自远方的客人,遗憾的是带不回国啊。

圣安布罗吉奥图片

既然带不走,就让我抱着多陶醉一会吧。

圣安布罗吉奥图片

在酒庄品着美酒享用了庄主一家亲手制作的美食后,时间已经不知不觉到了晚上9点半,外面又下起了小雨,吃下最后一块提拉米苏,我们恋恋不舍地向庄主一家人道别。司机把我们送回农庄休息,而这一晚,也是我们跟Francesco道别的时候,明天我们将前往一座新的城市,维琴察。

第 4 天 维琴察

维琴察大会堂图片

维琴察,亚平宁王子罗伯特巴乔的家乡,同时也是西方最伟大的建筑大师帕拉第奥的故乡。维琴察历史悠久,古罗马人、威尼斯共和国、文艺复兴都在此留下了印记。这里没有维罗纳和威尼斯这两座名城那样的喧嚣,但却是深入了解的意大利人生活的最好的地方。

维琴察大会堂图片

维琴察拥有10万⼈⼝,其历史可以追溯到古罗马时代,城中有不少古罗马的遗址。15世纪,维琴察正式变成威尼斯共和国的⼀部分,逐渐有威尼斯贵族开始在维琴察附近置地并修建⼀些度假别墅。

维琴察大会堂图片

一直到16世纪初,维琴察都被认为是意大利北部最没有特点的城市,直到建筑大师帕拉迪奥的到来,改变了整个城市的外观,仅在城区就有24座帕拉迪奥设计的建筑。1994年维琴察整个城市包括所有帕拉迪奥的建筑都被列为联合国文化自然遗产名录中,这就是为什么维琴察又被叫做“帕拉迪奥之城”。

维琴察大会堂图片

维琴察⼤会堂坐落在城市中⼼的领主⼴场上,是维琴察的地标也是帕拉迪奥的代表作。它始建于15世纪,这里最开始是法院和市政厅。

维琴察大会堂图片

⼤会堂的顶层是维琴察最美丽的⼀角,顶层四周立着⼀圈⽯刻⼈物像。除了参观外,顶层还可以被用来举⾏婚礼或晚宴等活动。

维琴察大会堂图片

在维琴察的几个小时是我们整个行程天气最好的时候,因此印象非常深刻。

维琴察大会堂图片

维琴察同时也是Livio的故乡,走在街道上,不时就会遇到Livio的熟人跟他打招呼交谈,从他们脸上洋溢的笑容可以看出,他们在这座小城生活得十分快乐。

维琴察大会堂图片

市立博物馆同样也是由帕拉第奥设计,馆中藏有许多当地艺术家的作品,以及一些由提埃波罗和维罗纳艺术家创作的作品。

维琴察大会堂图片

奥林匹克剧院是现存最古老的室内剧院。它原是古代要塞,后由帕拉蒂奥进行改造。遗憾的是在工程开始后六个月,帕拉蒂奥就去世了,只留下改造方案和草图。另一位著名建筑师文森佐· 斯卡莫奇接手完成整个工程,现在剧院中的两个房间,入口的拱门和复杂的舞台设置,都是斯卡莫奇的功劳。改造后的奥林匹克剧院,外墙依旧保持着斑驳的岁月痕迹,庭院里摆放着残留下来的柱头、雕像和铭文。

维琴察大会堂图片

穿过庭院进入右手边的建筑,便可以参观鼎鼎大名的奥林匹克室内剧场:其半圆形的观众席,显然深得罗马剧场的精髓;而舞台上精致的视觉陷阱,利用透视和灯光,使街道景观看起来十分逼真——这是欧洲最古老的如今仍在使用的舞台布景。整个剧院是纯⽊质结构,内部异常精美,布满了浮雕与95座立像。这些立像绝⼤多是都是由⽯膏制作。⽯膏与⽊头都属于易被损坏的材质,能在岁月长河中完好保存近500年这本身就是⼀个奇迹。奥林匹克剧院⾄今仍作为演出场地使用,很多著名的艺术家都在此献过艺。

维琴察大会堂图片

午餐时间到了,Livio带我们来到了一间奇特的餐厅。之所以奇特是因为这间餐厅的一楼是销售各种各样的打包外卖美食,乍一看跟一般的副食品店没什么区别。我们顺着楼梯到地下一层后却发现别有洞天,这里原来是一间由古老的酒窖改造而成的餐厅,意大利人的创造性在此体现。

维琴察大会堂图片

餐厅不大,只能摆放一排的餐桌,两边都是酒架,上面摆满了各式各样的酒。

维琴察大会堂图片

在自己的家乡,Livio显得格外的开心。

维琴察大会堂图片

其实我在国内一直不喜欢吃西餐,甚至很拒绝,我会宁可选择吃泡面。但是来到意大利的第三天,我却爱上了西餐。吃着地道的意大利食物,不禁在心里吐槽国内的那些所谓西餐。

维琴察大会堂图片

在离开维琴察的路上,经过一幢别墅,Livio让司机停下来,外面有围墙,我们只能远观。Livio介绍这里就是著名的圆顶别墅,也是帕拉迪奥最著名的作品。圆顶别墅的建筑造型非常有特⾊:主体为正⽅形,每侧的外貌都一模一样。正⽅形的每个角分别指向正东、正西、正南与正北。正⽅形的主体上还有⼀个类似教堂的半圆穹顶,非常符合原主⼈梵蒂冈教的身份。整个建筑以正⽅形与圆形为基本元素。这两个形状在欧洲⽂化中由非常重要的地位:它们是欧洲哲学、数学、⼏何学与建筑学的基础。达芬奇名画《维特鲁威⼈》就是欧洲⼈对⽅圆关系理解的⼀种体现。而帕拉迪奥在达芬奇与维特鲁威的基础上又进了⼀步,利用建筑释译⽅与圆奇妙的关系。

离开维琴察,大概只有半个小时的车程,我们来到了威尼托大区的另一座城市,帕多瓦。帕多瓦城建于公元前320年,有三千多年的历史。公元前四世纪是一个重要的渔村,后与罗马结为联盟反抗高卢人,于公元前45年成为自治城,当时是罗马帝国最繁荣的城市。如今的帕多瓦依然是威尼托大区重要的工商业城市之一。

帕多瓦受威尼斯人的统治达四个世纪之久。后又过渡到奥地利人的手中,直至1866年意大利的统一。虽然帕多瓦经受了多次战乱的破坏,但是它的城市结构并没有受到毁坏:拱廊式建筑下错综复杂的街道,纪念广场,普通的民房和宏伟的建筑物,组成了一个有机体,成为帕多瓦的迷人的宝贵财富。

圣安东尼大教堂图片

来到帕多瓦的第一站,圣安东尼大教堂。这里是为了纪念帕多瓦的守护圣人圣安东尼而建,圣人的遗体安放在教堂内,同时这里也是人们的朝圣之地。

圣安东尼大教堂图片

圣安东尼大教堂位于桑托广场上,每年接待来自世界各地的成千上万的朝圣者,可谓帕多瓦的地标式建筑。教堂始建于13世纪,完工于14世纪初,在随后又进行过一些修改,这使教堂建筑受到多种风格的影响,形成了非单一风格的建筑形态。尖拱门是罗马风格向哥特风格的过渡,充满拜占庭风情的圆顶与土耳其式小尖塔则交错排列着,而山形墙下连续的盲拱又让人想起伦巴第风情。教堂内部,各种建筑风格的杂糅也十分明显,比如两边对称的耳堂却是两种完全不同的风格——罗马式和哥特式。

圣安东尼大教堂图片

教堂正面的广场上,竖立着15世纪保卫帕多瓦的将军加塔梅拉塔的青铜雕像,系多那太罗的代表作。手持长戟,缓辔而行,目光炯炯注视前方的武士,威武英俊,栩栩传神,这是文艺复兴时期的第一座巨型铜雕,体现了理想英雄的形象。

圣安东尼大教堂图片

教堂内有中文语音导览,在里面可以看到很多信徒给安东尼写的信,并且跟信徒一起接受牧师的祝福,整个教堂里面充满了温馨和幸福的气息,唯一比较遗憾的是,教堂的内部不允许拍照,不过即使从外部也不难看出这座教堂的宏伟与辉煌。

圣安东尼大教堂图片

离开圣安东尼大教堂后行进不远,来到帕多瓦另一处辉煌的建筑-法理宫,此时天气又由刚才的阴雨逐渐转好。

圣安东尼大教堂图片

帕多瓦法理宫是旧法院的所在地,建于1218年,曾是欧洲中世纪最大的专用会堂,也是记载这座城市繁华的标志性建筑。

圣安东尼大教堂图片

恰逢耶稣光,正好照在法理宫的屋顶上,显得庄严而又神圣。

圣安东尼大教堂图片

法理宫也是旧市政厅,它被夹在Piazza delle Erbe广场和Piazza della Frutta广场之间,旧市政厅拱形门下方是繁忙的小商铺,两面成排的拱形柱廊撑起一个大拱顶,是威尼托地区典型的市政厅形式,也是帕拉迪奥在维琴察设计市政厅的蓝本。大拱顶下方像是一艘倒过来的诺亚方舟自成一片小天空,四壁满满的圣徒壁画,原本这些壁画也是帕拉迪奥的作品,可惜几百年前就烧光了,后辈画的居然比乔托前辈画得更有老派哥德风。

圣安东尼大教堂图片

有趣的是我们进去时刚好赶上闯入了一只鸽子,管理员请来两名警察在用零食对鸽子诱捕~

圣安东尼大教堂图片

大厅里还有15世纪的一个木马造型,三个狮面人身像和一个傅科摆,另外还有一块被称为“破产石”的黑色石块。据说,那些被法院判决破产的债务人必须脱光衣服在这个石块上坐三次以向公众宣告他的罪行。

圣安东尼大教堂图片

西格诺丽广场也称领主广场,长条形的广场上每天清晨都洋溢着生活气息,这里的露天杂货市场被各式各样的蔬菜、水果、日用品包围著。广场末端的天文钟楼是漂亮的广场背景,而天文钟楼的大门后方又是另一个充满绿荫的方形中庭,现是两间大学图书馆。这个广场的标志性建筑是钟楼和大理石支柱。这根柱子是16世纪建立在此的,顶断的飞狮雕像与威尼斯圣马可广场上的一样,象征威尼斯共和国。

圣安东尼大教堂图片

这里算是帕多瓦的市中心,白天是个菜市场,但同时也是一个24小时都不会寂寞的广场,无论白天黑夜,随处可见端着酒杯站着聊天的男男女女。

圣安东尼大教堂图片

离开领主广场和法理宫后步行不远,便可来到另一处帕多瓦市的骄傲--帕多瓦大学。

• 电话:39 049 827 5111
  • 地址:via 8 Febbraio, 2, 35122 Padua, Italy
帕多瓦大学图片

帕多瓦大学成立于1222年,在欧洲仅次于博洛尼亚大学和巴黎大学,是第三座最古老的大学,也是意大利最大的大学之一。悠久的历史使该校在帕多瓦甚至整个意大利都占据了重要的地位。帕多瓦大学的生物医学、兽医学、人文科学、法学和社会学方面的研究在意大利占有重要地位。世界最古老的六层医学解剖台堪称精美,伽利略在此执教18年的讲台还完好的保留着。

帕多瓦大学图片

帕多瓦大学是一所开放式的大学,历史非常悠久。穿行于这所大学的走廊,非常容易体会到历史的积淀和浓浓的学术气息。甚至可以说帕多瓦是一个因这所大学而闻名的城市,伽利略和但丁都曾在这里授课,哥白尼、贵恰尔迪尼、塔索等曾在这里学习。

帕多瓦大学图片

大学内最具吸引力的当属医学解剖实验室。该实验室建于1594年,是世界上最早的一个。解剖室全封闭,不透光,呈漏斗形,设计别致,共6层,层层收缩,每层的围栏上都有精美的镂空雕花,教授于底部中央椭圆形空地进行解剖教学,学生则站在上层的围栏边听课。当时因为宗教迷信,禁止使用人体进行解剖,所以授课都是在冬天秘密进行,上课时使用蜡烛。解剖室如今依然保存完好,但参观时不可以拍照。

• 地址:Via Belle Parti 11 Incrocio Con Via Verdi, 帕多瓦35100 意大利
Ristorante Belle Parti图片

很快就又到了晚餐时间,Livio带我们来到帕多瓦市中心的一间名叫Belle Parti的餐厅,一进店门就可以看到,这里从2007年至今每一年都是米其林推荐餐厅。

Ristorante Belle Parti图片

在这家餐厅还有一个最大的好处,即使你没有翻译不会说意文也没关系,因为这里有个威尼斯大学中文系毕业的帅哥服务生,原谅我忘记问他叫什么名字了。

Ristorante Belle Parti图片

餐前除了开胃酒外,还有一款非常漂亮的用接骨木花酿成的果酒,上面还有薄荷、蓝莓、红莓、覆盆子等点缀,即使是不会喝酒的女生,看到这样漂亮的酒估计都无法拒绝。

Ristorante Belle Parti图片

这一餐是在意大利吃的最有情调的一餐,米其林推荐餐厅果然名不虚传。期间有一个小插曲,我去洗手间洗手时,水龙头不出水,而当我刚进去时明明看到前面一个小男孩在洗手,所以可以确定肯定是有水的。然而我用了大概五分钟时间尝试了各种各样的办法,就差对它说芝麻开门了,还是弄不出水来,最后只好作罢。后来过了一会,那个小男孩又去洗手间,我若无其事的跟在他的后面看,只见他过去手一伸水龙头就出水了,我再仔细的从上到下一看,才发现原来开关在地上,他的脚下,用脚踩的,我差点没晕过去。

第 5 天 帕多瓦

帕多瓦

当晚喝到微醺之后,住进了帕多瓦火车站附近的一家酒店,早上起来推开窗户,外面便是熙攘的车流和各色的人群,我用手机放在窗外拍了一段延时,然后用这段时间洗漱完毕便下楼去吃早餐。

帕多瓦图片

依旧是新鲜的水果。

各种蛋糕点心。

帕多瓦图片

各种口味的酸奶,现在很后悔当时没有尝尝。

帕多瓦图片

简直又是一顿丰盛的水果大餐。

帕多瓦图片

早餐后今天的第一个行程是乘坐Burchiello游轮由帕多瓦沿布伦塔河向威尼斯行进。

帕多瓦图片

Burchiello游轮是一种小型的内河游轮,在帕多瓦和威尼斯之间相对来回对开,这种交通方式其实已经有很多年的历史了。在布伦特运河两岸有数十座威尼斯别墅,当年威尼斯的贵族们乘坐这种Burchiello的前身木船从圣马可广场出发,以桨为动力穿过整个泻湖到达Fusina小镇,在那里船将由马拉着沿着运河一直到帕多瓦。这样的旅程赏心悦目而又充满魅力:船缓缓地行进在运河里,行驶在一座座豪华别墅和两岸垂柳的倒影上,贵妇人和她们的小白脸们、贵族们与冒险家们、演员们和艺术家们,一同点缀着甲板上的风光。这样愉快得几乎颓靡的场面,直到拿破仑攻占威尼斯共和国才彻底从布伦特运河上消失。

魏德曼别墅
魏德曼别墅图片

游轮停靠的第一个参观点是位于Mira镇的魏德曼别墅。

魏德曼别墅图片

魏德曼别墅建于十八世纪早期, 由主建筑、附属建筑以及花园构成。两层的主建筑内部布满了湿壁画,皆是威尼斯画派的名家手笔,色彩绚丽、构图华美、人物形象丰满生动,处处富丽堂皇让人眼花缭乱。

魏德曼别墅图片

魏德曼别墅的花园不算很大,但颇有趣味。 有精心修剪过的圆形草坪,也有充满自然气息的树林,还有小湖和喷泉。花园里很多雕像,天神、仙女、丘比特......都是希腊神话中的角色。

魏德曼别墅图片

别墅的附属建筑,有个小教堂,还有个很大的舞厅,现在里面还有咖啡馆和餐厅,同时也承办婚礼和各种宴会。

皮萨尼别墅
皮萨尼别墅图片

游轮第二次停靠的,是位于Stra小镇的皮萨尼别墅。皮萨尼家族是威尼斯最有权势的家族之一,出任过威尼斯总督,他们拥有多处别墅,而最为华美的就是这座始建于18世纪初期的巴洛克风格的别墅。

皮萨尼别墅图片

别墅非常的大, 共有144个房间。威尼斯共和国被征服后,皮萨尼家族也衰落了,他们把别墅卖给了拿破仑,拿破仑又给了他的养子。滑铁卢后拿破仑兵败,别墅归了奥地利的哈布斯堡王朝,这里就成了奥地利女王玛丽安娜.卡罗莱纳最喜欢的度假之处,她曾在这里款待过前来度假的西班牙国王查理四世、俄罗斯沙皇亚历山大一世、那不勒斯国王费迪南德二世和希腊国王奥托。意大利统一后皮萨尼别墅成为国有景点,1934年,墨索里尼和希特勒在此第一次正式会晤。

皮萨尼别墅图片

皮萨尼别墅是威尼托最显赫的别墅,正面为巴洛克式,中间部分凸起,粗壮的科林斯柱支撑着门廊上方的三角顶,两侧饰有爱奥尼式壁柱的对称部分像一对翅膀向外延伸,尾端以宗教元素作为装饰。别墅的平台和屋顶部分饰有雕塑,内部分为两个庭院,第一层有一个门廊通向花园入口,二层有一个壁画装饰的金碧辉煌的舞厅。

皮萨尼别墅图片

舞厅天花板上是大名鼎鼎的提埃波罗的《神化的皮萨尼家族》。

皮萨尼别墅图片

几个世纪以前的内饰风格至今仍让人赞叹不已。

皮萨尼别墅图片

参观完皮萨尼别墅才真正领略到了以往只在书和电影中看到的贵族生活。

我们并没有直接乘Burchiello游轮到威尼斯,而是在一个中间站Oriago就下了船,因为安排了其他的行程。下船时已经是中午时间,Oriago是一个中间站,游轮停靠的岸边就是一间餐厅,我们以及继续前往威尼斯的游客都在这里一起用餐,不同的是我们吃完后会坐车离开,而他们则会上船继续前行,直到威尼斯。

皮萨尼别墅图片

原本以为吃完这些就结束了,结果没想到又陆续送来了后面的那些。

皮萨尼别墅图片

这是我在意大利吃的最过瘾的一顿海鲜大餐。

白葡萄酒。

海鲜意面。

蔬菜沙拉。

皮萨尼别墅图片

吃得再多也少不了甜点。

皮萨尼别墅图片

在这里遇到了一位真正的摄影界异国老法师,驼背、头发凌乱、其貌不扬,但是双目炯炯有神,自带三角架、反光板。我记得在船上和参观别墅时她就提着三角架在前面跟我抢机位,等到在此吃饭时,我深深的被她拍食物的认真与执着态度所折服,同伴也跟我调侃说,这位老法师很有可能是意大利的一位知名旅行美食KOL。

皮萨尼别墅图片

这一盘油炸拼盘(我并不知道意大利的真正菜名是什么),她从自己餐桌拿到了墙边的斗柜,旁边配上了餐巾柠檬和叉子,并且她又跟侍者要了一个新盘子,一块一块的重新摆盘,直到自己满意,才在旁边打上反光板,开始用三角架的认真的拍,这种认真和敬业精神值得学习。

皮萨尼别墅图片

酒店墙上漂亮的装饰餐盘,不知道在老法师的镜头里面会呈现出怎样的美丽。

特雷维索

午餐过后,等候多时的司机载我们出发,继续西行,来到下一座城市,特雷维索。

特雷维索
特雷维索图片

特雷维索是一座建立在三个山包上的古老城市,在威尼斯的西边,距离很近,乘坐火车40分钟即可到达。这座小镇,十分宁静和安逸,雷维索城里有很多中世纪的建筑,因其很多建筑的正面都是有壁画装饰而与众不同,花园遍布,被称为“画出来的城市”。

特雷维索图片

有意思的是,Livio告诉我们,在足球王国意大利,可能只有特雷维索这样的城市会有这样的事情发生:30次问鼎橄榄球甲级联赛冠军、8次排球联赛夺冠、篮球冠军也有4次,但此前从未打入顶级足球联赛的他们在足球领域却从来都属于"欠发达地区"。

特雷维索图片

如果说威尼斯被称为海上城市,那么特雷维索就是河上的小镇。静静的河水围绕着小城,分支流淌在城市的各个小巷中,这也是这座城市被称为小威尼斯的原因。

特雷维索图片

城市中心,老兵们在一起喝酒聚会。

特雷维索图片

威尼托的地理位置和气候跟中国北方的差不多,很适合蔬菜和水果的生产,时令水果价格很便宜,很多蔬菜我们看了都叫不上名字

特雷维索图片

中小广场上,一位老妇人推着婴儿车安详的在这里喂着鸽子。

特雷维索图片

小孩子看到我们,伸出手来热情地打招呼。

特雷维索图片

Fontana Delle Tette喷泉是特蕾维佐的统治者podesta在1559年于市中心建造的,一个妇女用手托着丰满的乳房,极富美感,从乳头中流出的喷泉来自附近运河的流水。据说古时每年在新的podesta就职的3天时间,喷洒的流水会被换成酒,非常具有传奇色彩。

特雷维索图片

提到特雷维索,就不得不提一下提拉米苏,因为这里是这种浪漫美食的真正发源地。关于提拉米苏的历史起源,有各种传说。比较经典的一个是传说一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,意为带我走,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中的爱人。

Tiramisu在意大利原文里,“Tira”是“提、拉”的意思”Mi”是“我”,“Su”是“往上”,合起来就是“拉我起来”的意思;也有另一种解释是“带我走”和“记住我”和“要回来”。

特雷维索图片

提拉米苏吃到嘴里香、滑、甜、腻、柔和中带有质感的变化,总之这种甜品以其香醇浓沉的口感,加上人们赋予它的美好意义,成了风靡全球的最浪漫的甜品。来到特雷维索,说什么也要到当地最老牌店铺里品尝一下最正宗的提拉米苏。

耶索洛

夕阳西下,带着口中提拉米苏的余香,经过不到半个小时的车程,我们来到了威尼斯外围的一个城市-耶索洛。

耶索洛图片

耶索洛相当于威尼斯的郊区,是意大利最负盛名的海滨度假胜地。这里只有2万多人口,酒店却有400多间

耶索洛图片

这里的酒店都不大,但都比较干净舒适,价格比威尼斯城中更是要便宜很多。

耶索洛图片

酒店房间的面积也同比威尼斯大不少,装修及设施也比较新潮一些。

耶索洛图片

耶索洛酒店的楼层一般都不太高,通常也就是四五层,而且海景房比较多。

耶索洛图片

每个房间的外面通常都会带有这样的一个大阳台,喜欢晒太阳的欧洲人经常会在这里一躺躺一天。

耶索洛图片

原本傍晚时的天空还不错,打算晚上出来拍个星空,结果没想到就是这样的乌云密布,光是等这个月亮露出的画面我就足足等了将近20分钟。

耶索洛图片

还好晚餐时的德国啤酒给了我安慰,跟Livio对饮了两扎,带着微醺回到阳台又拍了一段小视频,就回到房间进入了在威尼斯的第一个梦乡。

第 6 天 耶索洛

耶索洛

第二天一早依旧定时5点半起床,打开阳台的电动卷帘向外一看,果然又是个阴雨天,原打算拍日出的计划又泡汤了,但是又不能白白起这么大早,于是架上三角架拍了段延时,然后下楼吃早餐。

耶索洛图片

早餐还是很丰富,但是我还是依照自己口味拿了一些偏中餐的食物。很多意大利人的早餐其实吃的非常简单,比如Livio,我们在一起第4个早晨了,我就没见他吃过东西,每次都只是,一杯咖啡。

耶索洛图片

吃光我拿的东西后,无意中又被这几杯冰激凌吸引到了。其实在国内我是根本不吃冰激凌的,只不过来之前好几个妹子嘱咐我,“去意大利,一定一定要替我吃一个冰激凌”,我忍不住查了一下,没想到意大利的冰激凌真的很有名,2016年国家地理频道公布全球最美味的十大冰淇淋排行榜,排名第一的就是意大利的手工冰淇淋(Italy - Gelato)。

耶索洛图片

于是为了不负所托,我挑了一杯卖相最好的拿了回去,原打算拍完照吃一口意思一下就行了。结果,第一口下去,就把我惊到了,这个冰激凌它居然是热的。我明明是从开放式冰柜里面拿出来的,而且看上去很硬的感觉,但是一勺下去,软软的,包括杯底看上去同样很硬的巧克力,然后放到嘴里是温热的,入口即化。在根本来不及去思考和探究为什么它会是热的时候,几勺下去我已经把它吃了个干净,然后如果不是Livio告诉我该出发了,我想我一定会回去再拿至少一杯,除了研究清楚它为什么是热的之外,一定再拍一个吃它的完整视频记录下来,可惜啊,只能留作遗憾了。

耶索洛图片

从酒店出来后,已经不记得这是第几个早上出门顶着蒙蒙细雨了,我们先来到了耶索洛当地所称的摩天大楼上欣赏市区全景。说是摩天大楼其实只有80米,但是已经是当地的最高建筑了,看得出耶索洛真的是一个新建的旅游小城,建筑物都是近些年建设的,而且没有什么过高的建筑物,是一个很适合休闲度假的去处。

耶索洛图片

参观完摩天大楼,我们来到了耶索洛乃至整个意大利都很出名的一家游乐园--阿古阿兰迪亚游乐园。这个游乐园至今已经有28年的历史了,起初只是一座传统的水上游乐园,经过近十年的不断变革,如今这里已转变成一座新概念游乐园,并且连续10次被评为意大利最受游客欢迎的水上主题乐园。

耶索洛图片

只可惜我们来的不是时候,游乐园当天没有开放,管理人员撑着伞带着我们在园区内参观了一圈,拍了几张照片便作离去,当然这里已经记在了我下一次威尼托之行的日程里,并且划上了重点。

耶索洛图片

游乐园不能玩,Livio和导游带我们来到了这家具有50多年历史的卡丁车俱乐部,据说也是整个意大利历史最悠久的俱乐部之一。

耶索洛图片

这里究竟有多出名呢,这么说吧,看上图,舒马赫曾经在这个赛道上……骑过自行车。

耶索洛图片

正规的卡丁车不是一般人所理解的碰碰车或孩子们玩的那种东西。专业卡丁车最高时速可达140公里每小时,0-100公里加速只需3秒。

耶索洛图片

看着俱乐部里各式各样的卡丁车,我跃跃欲试,本来想着在这里可以玩上一会,结果又是天气惹的祸,雨天路滑人家不开放赛道,在我们的坚持下最后让一个老司机带着我跑了3圈,也算是稍微弥补了遗憾。

耶索洛图片

离开的时候望着这里的专业赛道,同样拿出小本子记下了这里,下一次的威尼托之行,我一定要自己在这里开。

耶索洛图片

尽管两个景点都没能好好玩,一上午的时间仍然不知不觉的过去了,Livio说中午会带我们去湖边的一间海鲜餐厅吃饭。在餐厅门口,这辆摩托车吸引了我的注意。

耶索洛图片

创立于1921年Moto Guzzi(古兹摩托)是意大利知名的摩托车品牌,拥有近100年的历史。这辆古兹的型号我看不出来,但是我敢肯定的是,这辆车至少有60年以上的历史,应该是二战前后的产物,但是它却仍然可以在路上为主人效力而不是躺在博物馆里,这种事情,在中国只能是个神话。

耶索洛图片

又见这个标志,车的主人应该也是个退伍老兵。

耶索洛图片

这个标识是什么意思我没弄明白。

耶索洛图片

我们用餐的湖边餐厅,主打海鲜。

耶索洛图片

意大利的海鲜套餐分量都很足,我这样的海鲜控遇到的两次吃海鲜吃到吃不下的经历居然都是这两天发生在意大利

耶索洛图片

这一盘,是吃完了上一盘再加上一份扇贝一份主食后又上的,而且是一人份,我坚持着吃了一大半后表示真的吃不下了。

• 电话:+39-6-0606
  • 地址:Piazza Venezia, 00186 Rome RM
  • 简介:在维托里安诺纪念馆顶部俯瞰车来人往的威尼斯广场。

午餐后,司机将我们送到了威尼斯城外的码头,我们换乘了一艘游艇,开始向威尼斯市中心进发。

威尼斯广场图片

威尼斯是意大利东北部著名的旅游和工业城市,也是威尼托地区的首府。这里曾是威尼斯共和国的中心,被称作“亚得里亚海明珠”,也是世界著名的历史文化名城、文艺复兴的精华和世界上唯一没有汽车的城市。美丽的隧道、贡多拉和河道使威尼斯成为世界上最浪漫的城市之一。

威尼斯广场图片

初进威尼斯市区,发现果真是一座建在水上的城市,人们要么在岸上行走,要么就在各种小船里。而水道也不是我想象中的宽敞,有的甚至比北京的胡同还窄,真的跟我们一般行走的大马路没法比。但正因如此,威尼斯这座城市才多了许多乐趣。

威尼斯广场图片

之前了解到威尼斯有种独具特色的尖舟,有一个很特别的名字--“贡多拉”。贡多拉有十分悠久的历史,11世纪是贡多拉最盛行的时期,当时的数量超过了一万只,但如今的威尼斯仅剩下了几百只贡多拉。

威尼斯广场图片

威尼斯酒店的后门通常都是这样很小的一扇,估计跟整栋建筑物建筑的年代久远有关,从城外走水路直接来住店的客人一般都会走这扇门,前面还有一个大门与陆路相通,便于客人在城中漫步。

威尼斯广场图片

威尼斯人口只有5万,每年的游客却可高达2千多万,城区内酒店众多,但因建筑物的历史久远,酒店及房间内的格局都比较小,像这样一张床一个卫生间的小房间,只因在城中心靠近圣马可广场和大运河,价格就要400多欧,自己消费的话还是建议住在城外的耶索洛,价格便宜环境又好。

威尼斯广场图片

熟悉了一下酒店然后在房间里稍事休息,便跟Livio一起出门准备晚餐。

威尼斯广场图片

在威尼斯的第一餐,Livio带我们来的算是当地的一间网红餐厅。

威尼斯广场图片

店门口两侧的各种剪报上记录了这间餐厅什么时间被报道过以及哪些名人曾经来过这里就餐,足以证明店主人是个非常精明的生意人。

威尼斯广场图片

店面不是很大,装修的风格也比较沉旧,没办法,威尼斯的历史在那里呢,随便一栋楼及其内部的格局都有可能有着几百年的历史。

威尼斯广场图片

墙上挂了很多风格各异的画,说明这间餐厅的老板还是比较有品味的。

威尼斯广场图片

每餐必不能少的葡萄酒。

威尼斯广场图片

依旧是以海鲜为主料的一顿晚餐,口味还算不错,不过说实话,相对于前几日,这里的消费在意大利算是很高的了,Livio说,这里应该相当于你们的三亚,于是我们秒懂。

威尼斯广场图片

晚餐后来到著名的里亚托桥上拍风景。

• 电话:+39-41-2501801
  • 地址:Porto Rialto,30100 Venezia
  • 简介:站在威尼斯最著名的桥上眺望大运河,感受中世纪风情。
里亚托桥图片

在威尼斯有400多座桥,以里亚托桥最为有名,建于1180年,它又名商业桥,原为一座木桥,1580~1592年改建为石桥,是威尼斯的象征。桥长48米,宽22米,离水面7米高,桥上中部建有厅阁,两侧店铺林立,销售各种纪念品和特产。这里每天有很多游客,既可从桥上眺望运河,又可在两侧的商店购物,完全沉浸在威尼斯气氛中。其中莎士比亚的名剧《威尼斯商人》就是以这里为背景。

里亚托桥图片

最经典的拍夜景机位。

里亚托桥图片

里亚托桥上威尼斯的夜,看了让人内心很平静。

第 7 天 威尼斯

• 门票价格:四角形钟楼门票6欧元 广场中心喂鸽子食料2欧元一包
  • 电话:+39-34-93716935
  • 地址:Piazza San Marco, Venice
  • 简介:参观美丽城市广场,欣赏圣马可大教堂等文艺复兴时期建筑。

第二天上午来到被拿破仑称为“欧洲会客厅”的圣马可广场,圣马可广场是由公爵府、圣马可大教堂、圣马可钟楼、新、旧行政官邸大楼、连接两大楼的拿破仑翼大楼、圣马可大教堂的四角形钟楼和圣马可图书馆等建筑和威尼斯大运河所围成的长方形广场。广场四周的建筑从中世纪到文艺复兴时代都有。

圣马可广场图片

圣马可广场在历史上一直是威尼斯的政治、宗教和节庆中心,是威尼斯所有重要政府机构的所在地。

圣马可广场图片

圣马可大教堂全称圣马尔谷圣殿宗主教座堂,始建于公元829年,重建于1043~1071年,它曾是中世纪欧洲最大的教堂,是威尼斯建筑艺术的经典之作,它同时也是一座收藏丰富艺术品的宝库。

圣马可广场图片

大教堂历经近千年的风霜雨雪,世事变迁,却依然如此巍峨、华丽、壮观、神圣。威尼斯的荣耀,威尼斯的富足,当然,还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。

圣马可广场图片

圣马可广场是威尼斯许多重要节庆的举办地,平时亦十分热闹。广场上的鸽子是这里的一道重要风景。周围有各种各样的店铺,人来人往络绎不绝,整个广场仿佛一个永远不会落幕的大舞台。

圣马可广场图片

前些天在飞机上看一本杂志,说威尼斯有一处著名的桥,建于1600年,横跨两座楼,以前一边是法院,一边是监狱,法院审判完就要押送犯人去监狱,从此永不见天日,但经过桥的时候可以再看一眼外面的世界,想到从此将永别人世,犯人不禁发出一声叹息,桥也因此得名。还传说有一名死囚放风时候透过小窗看到他从前的恋人在桥的另一头跟新欢亲热,不知当时心里是何感受。

圣马可广场图片

然而现在的传说是日落时如果恋人们在叹息桥下的贡多拉上亲吻对方,就会得到天长地久的永恒爱情。这个传说也使得叹息桥成为世界上最具浪漫色彩的桥之一,电影《情定日落桥》就是在这里取景的。

圣马可广场图片

看完这些后非常后悔在威尼斯时候没去这里看,昨晚整理照片时却突然发现,卧槽这不就是叹息桥吗,而且我当时连拍了七八张,去的地方太多记忆都混乱了,好多地方都是当时没有什么感觉,日后才知道原来是多么的举世闻名。

• 门票价格:3欧,合唱团直接通行
  • 开放时间:周一-周六 9:00-18:00,周日13:00-18:00
  • 电话:+39-41-2728611,+39-41-2728618,+39-41-2728615
  • 地址:San Polo, 3072, 30125 Venice, Italy
  • 简介:埋葬威尼斯历代总督及名流士绅之地,提香《圣母升天图》所在地。
Basilica Santa Maria Gloriosa dei Frari图片

圣方济会荣耀圣母教堂是威尼斯最大的教堂之一,拥有次级圣殿的地位被称为“威尼斯的万神殿”。这座教堂位于圣波罗区的核心,供奉圣母升天。1250年,方济各会获得建造教堂的土地,直到1338年才建成。随后几乎立即又翻建为更大的教堂,即目前的这座,历时一个世纪。其钟楼仅次于圣马可教堂,是威尼斯第二高钟楼,完成于1396年。这是一座砖砌建筑,也是该市三座哥特式风格的著名教堂之一。教堂内有许多艺术内部有珍品如《圣母升天图》、《洗礼者圣约翰》、《圣母和诸位圣人》等,还有威尼斯现存唯一的祭台屏风。

圣扎里卡亚教堂始建于9世纪,是威尼斯早期文艺复兴式建筑中最杰出的代表作之一,主要哥特式的风格。内供奉施洗约翰的父亲撒迦利亚,埋葬着他的尸体。藏有乔凡尼·贝利尼的名作《圣母和圣婴与圣徒在一起》,这幅画曾被拿破仑带回巴黎收藏了20年,后来才回到威尼斯。

一切历史遗留下的建筑都如此,历经岁月的洗礼,它们总是以安详的姿态注视着前来观望的后人,宛若一个睿智的老者。

这栋楼的二楼,是大名鼎鼎的马可·波罗的故居。这位来自威尼斯的商人,尽管中西方史学界对他的《马可·波罗游记》尚存争议,甚至有人认为他压根没到过中国。但是不管怎么说,《马可·波罗游记》激起了欧洲人对东方的热烈向往,对以后新航路的开辟和中西方文化交流产生了巨大的影响。

院落共有三层,一部分现在是旅店、餐厅和酒吧。一些当年的陈设还被保留着,可以想象这位名人的生活。此时呈现在我们眼前的已不是当年马可·波罗所经历的热那亚海战那旌旗遍布、战鼓声声的景象了,从这里的窗户眺望出去,眼前只见湛蓝的亚德里亚海水,宁静而美丽。

威尼斯是世界上唯一没有汽车的城市,有种文艺的说法,上帝将眼泪流在了这里。

威尼斯全市河道运河共计177条,靠401座各式桥梁把它们连接起来。威尼斯的水道就是它的马路,船就是唯一的交通工具,其他一切交通工具都是禁止的。有些水道比北京的小胡同还要狭窄,两条船不能并开,只能单行。街道两旁都是古老的房屋,底层大多为居民的船库。

处处美景的威尼斯,自拍的美女随处可见。

中午吃饭的餐厅。露天的环境,头顶架子上随意盘踞着的绿色树枝与餐厅内整洁干净的布局形成对比,而并无违和感,在此用餐心情十分放松。

经过这些天,我已完全习惯并爱上了意大利的美食,并且下定决定回国后一定要找到正宗的意大利餐厅。

• 电话:+39-41-735440
  • 地址:30142 Burano, Veneto
  • 简介:彩色屋、精美的蕾丝制品、怒放的鲜花,体验童话版的威尼斯小岛。

下午乘船出海,前往布拉诺岛。布拉诺岛离威尼斯主岛距离较远,如果不是包船的话,需要先坐3号水上巴士到玻璃岛Murano的码头,然后换12号水上巴士到达,全程需要一个小时。

布拉诺岛图片

小岛不大,游客也不是很多,可以自由自在的在里面逛两三个小时,拍一些美美的照片回去。经常有年轻人穿着婚纱和礼服来这里拍照。

布拉诺岛图片

布拉诺岛也叫彩色岛,位于威尼斯的东北部,是个宁静安详的渔港,这个小岛堪称是威尼斯的“童话小岛”,因为岛上的房子都被刷成了鲜艳的彩色。据说有规定岛上的居民每年必须刷一次房子,于是,富有激情的布拉诺岛居民,按照自己喜欢的颜色粉刷自己家的房子,这是一个极富浪漫主义色彩的小岛。

布拉诺岛图片

岛上居民大多为渔民的后代,同时他们的手工业也极为发达,尤其是手工蕾丝制品,从杯垫到桌布。岛上有不少有小商店出售他们的手工艺品,很多是蕾丝制品,物美价廉,还有一些有情调的小餐馆。

布拉诺岛图片

居民们大胆用色,整个小岛都是五颜六色的,仿佛置身于童话世界。也正是这些斑斓给人的视觉冲击和幸福体验吸引着来自世界各地的游客,来到这里,大概每个人都能瞬间年轻下来,回归最原始,变成一个徜徉在童话世界里的孩子。

布拉诺岛图片

传说最早是因为岛上的居民都喜欢喝酒,喝多了以后经常找不到家,因此把房子各自刷得五颜六色,这样不容易摸错门。

布拉诺岛图片

大部分房子窗台上都会摆放一盆花或者装饰品,主人们根据自家房子的颜色随意搭配,所以几乎每家的窗台都不一样,浅蓝色墙面,深蓝色百叶窗搭配嫩黄的盆花;深红色墙面,咖啡色窗板搭配橙色的盆花......无论怎样搭配,看起来都非常和谐漂亮。

布拉诺岛图片

在彩色岛随处可见五彩缤纷的房屋,整齐的屋檐和窗台。连再衬托上蓝天和碧绿的海水,点缀上些许常年停泊的船只,夹岸各式各样的餐馆和店铺,和将色彩压缩在数尺之间的小巷,便是彩色岛全部的风景了,简单又特别,童趣又浪漫。

• 门票价格:Church free. Sacristy €2.
  • 开放时间:Open 9am-noon, 3-5.30pm daily.
  • 电话:+39-41-2411018
  • 地址:Dorsoduro, 1, 30123 Venice VE
  • 简介:意大利最上镜教堂,驻足细赏提香的顶棚画和壁画《迦纳的婚礼》。

最后一天的行程很轻松,早上起的比较晚,便又在威尼斯城中转了一上午,中午跟Livio一起吃了午餐,下午他把我们送到了威尼斯的马可波罗机场,我们乘机飞到法兰克福,然后返回香港。

安康圣母教堂图片

安康圣母教堂是威尼斯巴洛克建筑的杰作。在1630年黑死病肆虐之际,共和国政府决定兴建此教堂献给圣母玛利亚,由著名设计师巴尔达萨雷·隆格纳设计,正式落成于1687年。

安康圣母教堂图片

安康圣母教堂的大门只在健康节那一天打开。健康节为每年的11月21日,是为躲避和消除瘟疫而设,这一天也是人们一年中可以从正门走进教堂的日子。信徒们手持点燃的蜡烛,穿过横跨大运河河口的船桥走向教堂。教堂内现存有许多著名的艺术作品,例如提香的《圣马可加冕图》,丁托列托的《迦纳的婚礼》等。

安康圣母教堂图片

将要离开意大利,离开威尼托,离开威尼斯,看着城中纵横交错的水道,湛蓝湛蓝的天空,竟万千不舍,还有一丝伤感。这是个美丽的地方,而我终究只是个匆匆过客。

安康圣母教堂图片

威尼斯建筑的方法,是先将木柱插入威尼斯下的泥土之中,然后再铺上一层又大又厚的伊斯特拉石。这种伊斯特拉石防水性能极好,是从亚德拉亚海的伊斯特拉运来的。然后在伊斯特拉石上砌上砖,建成一座座建筑。由于砖比伊斯特拉石轻的很多,所以不会出现房子严重下沉的问题。这个我在小学的时候课本上就介绍过,大概那时心里就埋下了一颗来威尼斯的种子,如今也算是完成了儿时梦想。

安康圣母教堂图片

临别时刻,美丽的威尼斯终于还是不负我所爱,以蓝天白云碧空万里来向我道别。

安康圣母教堂图片

随手拍下的一名安静的女子,喝着饮品,坐看来往的路人。不知她是游客还是居民,如果是和我一样的游客,不知她带着怎样的故事来到这里,心中此刻所想又是什么,又将收获怎样的心情离去。

安康圣母教堂图片

在威尼斯的最后一餐。

安康圣母教堂图片

Livio带我们来到一间海岸边的餐厅。

安康圣母教堂图片

在这里,临走之前,终于吃到了意大利披萨,此次意大利之行也算圆满了。

安康圣母教堂图片

而跟Livio也即将道别,一周的时间虽然不长但也让我们彼此相互了解,分别时也都感觉到不舍,我们相约下一次在中国相会。

一周的意大利之行很快就结束,威尼托的美丽却印在了我的脑海。

碧海、蓝天、白云与青山;古堡,酒庄,教堂与广场,到底是自然的美丽更摄人心魄,还是艺术的匠心更令人叹为观止,这两种截然不同的美丽在威尼托这几个城市中淋漓尽致地展现在我面前,由眼入心,久久不能忘怀。

游记中相关酒店推荐