世界那么大 魅力新加坡 欢乐中国年

攻略   >  新加坡旅游攻略   >  世界那么大 魅力新加坡 欢乐中国年

• 出发日期/2017/01/25

• 玩法/人文 春节

视频

此游记、摄影作品和视频作品版权归“24帧的生活”所有。如您转载,需经本文作者“24帧的生活”同意,并注明本文作者“24帧的生活”信息,不得用于商业目的,违者必追究法律责任,特此声明。

在2016年中,我就一直在到春节的时候出国,不在国内过节。从去年开始我就开始带老妈出国,老妈年过70,不能去很远的地方,所以经过和她商量,准备去花园城市“新加坡”,老妈喜欢花儿朵儿啊,而且新加坡华人居多,春节一定和国内不一样,而且可能会更加的欢喜。于是,这个鸡年的春节,我第一次独自带着老妈,来到了狮城,欢度新春佳节。

第一天 独享摩天轮

启程

这次是第一次独立带老妈出行,因此格外的小心。一大早赶到机场,办理好登机和托运手续,就到新航的休息室吃早饭,结果老太太说这里热的东西少。我说,那我带你去国航的吧。老太太一早上吃了两顿早饭,真是比我能吃多了。

• 地址:1 Beach Road, Singapore
  • 简介:酒店坐落在市中心,坐落于一栋翻修一新的美丽殖民风格建筑内。酒店距离政府大厦地铁站和莱佛士城购物中心有5分钟步行路程,距离乌节路这个热闹的新加坡商业中心也只有10分钟列车车程,距离新加坡摩天观景轮有7分钟车

航班经过6个小时的飞行,终于平安落地,走出飞机的一刹那顿感潮热,赶快换了夏装,就直接到Taxi站,打车直奔莱佛士酒店。还好,出租司机是一名华裔,说普通话很标准,这时老太太就和人家聊了起来,一点都没有陌生感。

新加坡莱佛士酒店(Raffles Singapore)图片

不到半个小时就到了酒店,酒店富有殖民时期特色,以莱佛士爵士之名命名。莱佛士酒店不但是新加坡最古老的酒店之一,而且还是国际酒店中一线品牌,酒店是由新加坡商莱佛士国际酒店集团经营,服务极为贴心,有专门的管家带你到房间,一路上介绍着酒店的各种设施和历史。

酒店中有一个热带花园、博物馆和维多利亚风格的剧院。酒店最有名的就是新加坡特产新加坡司令的发源地,在1910年调酒师严崇文改良琴汤尼这个鸡尾酒所创造出来,但这个鸡尾酒偏甜,本人不是很喜欢。这里也是新加坡的旅游名胜,每天吸引了游客,只是这里很多地方除了住院店客人以外游客不能进入,那么让我来带着大家看看酒店的美景吧。

• 门票价格:33新加坡元
  • 地址:30 Raffles Avenue Singapore 039803
  • 简介:360°全方位将新加坡尽收眼底

在国内先预订了摩天轮的票,一看有个摩天轮观光+品酩悦香槟(享快速登舱通道)的门票,毫不犹豫的就买了。说来还真是英明,原来预订的是19点的,但是当天阴天还有着淅沥沥的雨点,也没有夕阳的可能了,索性在换票的时候,和人家说换成了20点的,看看夜景。

有专门的人到旅客服务中心接我们娘俩,一路走VIP的通道到了摩天轮前面,看到旁边排着长长的队伍,先是一幸。原以为就是在摩天轮里面给一杯香槟酒,看着夜景,但没成想原来是有一个专属的轿厢,而且只有我们两个人,所有的服务人员两边站里,鞠躬示意让我们登舱,送上两杯酩悦香槟,四块精致的巧克力,真有仪式感,此为二幸。就在排队长龙人的指指点点中,我们缓缓向上而去,这还真是没有花钱的不是,独享轿厢,让我尽情的给老妈拍照,丝毫不用考虑别人的打扰,此为三幸。摩天轮的香槟之旅让人在领略非凡的新加坡景观的同时,品尝盛在高雅的郁金香形状的香槟杯的优质香槟,此次香槟之旅让我们感到很多的意外惊喜。

第二天 欢乐圣淘沙

• 地址:​此步行道是从怡丰城通往圣淘沙岛

第二天一大早,从酒店出来坐车到了怡丰城,然后通过圣淘沙的步道进入,原以为圣淘沙要走多远,有步行电梯,没有十分钟就到了。

• 门票价格:38新币
  • 地址:8 Sentosa Gateway, Sentosa Island
  • 简介:站在巨大的水族观景窗前,与鬼蝠魟、豹纹鲨等海洋生物面对面。

到了圣淘沙问过服务人员知道了,海豚乐园已经关闭了,这本来是老妈最喜欢的项目。想看海豚也只能到海洋馆后面的“水上探险乐园”去参加体验项目,这个不适合老妈只能先到海洋馆吧,环球影城早上来的人实在太多了。

海洋馆没有想象的大,但也是经吉尼斯认证过的世界上最大的水族馆。海洋馆按照地理位置,带领游客途经10 大不同区域,通过49 个栖息地来介绍海洋生物动物。这里是800个物种、超过10万个海洋动物的家园。游客不仅能探索无垠的海洋奇观,更能获得启发, 为保护脆弱的海洋资产出一份力。

S.E.A.海洋馆图片

我最喜欢的便是水母区域,有着不同的水母,尽管水母的房间灯光暗淡,有的水族箱甚至没有灯光,但是我都尽可能的拍下在水中翩翩起舞的水母,犹如水中芭蕾一样轻柔婀娜。还有就是这里居然也有在夏威夷看到的鹦鹉螺,而且有十几只之多,这让我叹为观止。老妈是第一次看到鹦鹉螺,我就给她讲了鹦鹉螺的很多知识和历史,现在新加坡水族馆能人工繁殖成功如此多的鹦鹉螺,真是太令人敬佩了。鹦鹉螺的仿生学给人类带来了无限的可能,美国的鹦鹉螺号潜艇、B&W的鹦鹉螺音响、还有任何喜欢摄影的人都应该熟知的鹦鹉螺黄金分割构图法…它给我们的生活带来了太多的美好!

• 门票价格:74新币
  • 地址:新加坡圣淘沙岛圣淘沙关口8号
  • 简介:东南亚首家环球影城,参观电影特效片场,畅游电影梦工厂。

环球影城分为了马达加斯加、遥远王国、失落的世界、古埃及、科幻城市、纽约客等版块,除了马达加斯加和纽约没有什么娱乐项目以外,基本上都是和过山车差不多的项目,要说还真是小朋友们的天下。

我只能带着老妈逛街一样的逛逛,在“遥远王国”里面,带着老妈看了史瑞克4D电影,老妈兴奋的说,这4D还真是第一次看,真刺激。这老太太70多了,还真是能接受。再有就是和不同的卡通人物拍照,这是老妈最喜欢的,可是到了“穿靴子的猫”那里,我给老妈排的第一个,结果拍照的时候,老妈看到大猫伸过来的爪子吓得直叫,我看到那个大猫好像很委屈,只能无奈的插着手,站在老妈一米的地方,看着我按下快门才算送了一口气。

• 门票价格:12新加坡元
  • 地址:30 Imbiah Road, Sentosa Island, Singapore 099958
  • 简介:新加坡的标志建筑,站在塔顶可以360度俯瞰周边风景。

原以为这个鱼尾狮塔是一个单独的公园,其实是一条毕竟之路,但是我已经在国内买了门票,进去之后才知道就是可以坐电梯登上狮子的嘴和头顶,鸟瞰圣淘沙。如果不上去的话,也无所谓,以为上去一看,一篇乱糟糟,没啥可拍的。

圣淘沙鱼尾狮塔图片
  • 电话:+65-67368672,+65-1800-7368672
  • 地址:Siloso Beach Walk, Sentosa
  • 简介:众多沙滩排球迷的聚集地,除了酒吧还有很多户外活动设施。

带着老妈到了海岸边,脱掉鞋子,挽起裤腿,在海滩上踩着浪花享受着新加坡的海风。这一片海滩沙子很细,踩在脚下很舒服,老妈像是个孩子一样,淘气着走在海边。我则不时的抓拍老妈的一举一动,希望可以留下老人愉快的瞬间。看到海滩上有酒吧、餐厅,我和老妈商量可不可以去喝一杯,被老妈严词拒绝。啊啊啊!要喝一杯,享受着海风那才叫惬意,不让我喝酒,不让我欣赏海景,不让我吹海风!哼!!!

西乐索海滩图片

老妈上午看到鼎泰丰的包子不错,因此我们又回到了圣淘沙的中心地区,一看还要等位,等就等吧,离着晚上的激光秀还有的是时间。真不容易,老太太终于让我吃点舒服的了。吃过饭后,我们又要返回海滩站,准备晚上看激光秀。

• 门票价格:15-23新元
  • 开放时间:19:40、20:40分别两场
  • 地址:10 Beach View, Sentosa Island 099538, Singapore
  • 简介:星光水火大汇演,加上特效等立体效果,让人目不暇接。

先来说说换票,“时光之翼”的换票需要在海滩站的游客中心进行确认,之后告知要回到圣淘沙站的游客中心再次换票,才可以进入。这个换票真是麻烦啊!我买的是VIP票,但是换票的人说,我们这里没有VIP,都是自由席,你换不换,那我也只能换啊,只能回国后再理论了,这个VIP票可比普通票贵了一倍多,而且没有享受到VIP,我必定要回来理论一番。

整个表演场地非常宽阔,沙滩上一长排的观众位,面向大海就是表演秀的主体设备,这个表演秀看来下可以用震撼绚烂来形容,结合了多媒体激光立体投影、灯光秀、音乐喷泉、水幕电影、焰火表演和真人协同演出,故事完整惊奇,场面宏大精彩,音响效果华丽激昂。尽管是英文的内容,老妈看的也是兴高采烈,演出完带着我一路小跑,因为我之前和她说,一会坐捷运的人多,演完要快跑。

第三天 除夕赏盛宴

圣淘沙胡姬花园

来到新加坡的第三天就是中国的大年除夕了,新加坡中国年的气氛要比国内还浓厚一些,知道很多地方都不会开放,因为今天选择了更多的是免费参观的地方,以确保不会关门。在新加坡感觉坐公交车要比捷运更加方便一些,没有堵车,一路上都像是在花园中经过。

老妈喜欢花儿朵儿的,所以到新加坡要带她到各种植物园参观,老人看到花儿就开心的了不得。国立胡姬花园就在植物园中,所以第一站先到这里,这里的胡姬花品种可以说是新加坡最多的。胡姬花就是兰花,东南亚人民通称兰花为胡姬花。这里的兰花有1000多个品种,混合品种达到2000多个,很多品种都是不认识的。

世界上的兰花品种有十二万多种,是世界上最古老的有花物种,有的大学还设有专门的兰花博士学科,可见兰花是多么值得研究。蝴蝶兰、兜兰、万代兰、卡特兰、风兰和石斛都是兰花中最重要且有名的大种,下面都是五花八门各种杂交种,当然,还有一种兰花种类是中国兰花,叶子长的跟韭菜一样。大部分观赏性兰花是附生性兰花,也有一种是腐生性兰花,可以入药,例如:天麻。

在大航海时代,最有钱的英国贵族会派遣植物猎人,前往全世界收集兰花,带回英国自家的温室进行培育。因为种子很细小,一克有几十万颗,发芽需要专门的真菌辅助,所以兰花在以前是非常珍贵的,也是身份的象征。随着生物技术的发展,一个细胞就可以培育出一个植株,所以现在才可以走进寻常百姓家。

圣淘沙胡姬花园图片
  • 地址:1 Cluny Rd, Singapore 259569
  • 简介:市区内的绿色宝地,参观胡姬花园,欣赏用名人命名的珍贵兰花。

新加坡的植物园,并没有太多可看的了,因为整个新加坡都像是一个大的植物园,要是专门来这里看植物,我倒是觉得大可不必。在植物园中,你还会看到大蜥蜴,真是吓人,我差点踩到它,吓死我了。

新加坡植物园图片
牛车水(唐人街)
  • 地址:Bounded by Singapore River, New Bridge Rd, Maxwell Rd & Cecil St
  • 简介:牛车水唐人街位于位于新加坡河河畔南面的,是华族祖先飘洋过海来到新加坡,他们大部分是福建人,广东人,海南人以及客家人等自1821年逐渐形成的聚居地。之所以叫“牛车水”,据说是因为当时没有自来水,这里的居民要

逛完植物园都已经12点多了,我们准备到牛车水去看看新加坡春节最热闹的地方,第一次坐了新加坡的捷运。列车的最后一节是可以看到外面的铁轨的,真有一种时光隧道的感觉。

牛车水(唐人街)图片

牛车车是早年间在新加坡华人的聚居地,因为在当年,新加坡还没有自来水设备,全市所需要的水,都得用牛车自安祥山和史必灵路的水井汲水载到此,于是这个以牛车载水供应用水的地区就称为牛车水。听说,在春节时牛车水是新加坡最热闹的地方,所以这次恰逢春节来到牛车水感受新加坡最浓的春节气氛。各家店铺外已经摆起摊位,传统的店铺与现代时尚的商店和咖啡厅并立着,张灯结彩的牛车水,在混乱中可以感受到更浓的春节气氛。此外,牛车水如今已是 Wi-Fi 全通,可随时畅享免费网络。

• 门票价格:10新加坡元
  • 地址:48 Pagoda Street, Singapore 059207, Singapore

在新加坡早期岁月,广东人和客家人则聚集在牛车水,他们将自己的传统带到了新加坡,游览牛车水原貌馆,可以体验到新加坡早期华人移民的生活方式。看到原貌馆中的各种摆设和物品,怎么感觉都是回到了小时候,看着熟悉的缝纫机、儿童三轮车、熨斗…没想到大年除夕可以到新加坡来忆苦思甜来了,这味道不一般,这感觉有种心酸。

牛车水原貌馆图片
  • 地址:244 South Bridge Road, Singapore 058793
  • 简介:新加坡古老的印度教寺庙,欣赏各种栩栩如生的神灵和圣兽雕像。

在牛车水的尽头就可以看到马里安曼兴都庙,是新加坡最古老的兴都庙。新加坡是一个各种宗教聚集的地方,佛教、印度教、回教等等,来了新加坡多少还是要看看从没见过的印度教的寺庙。印度教的塔是在大门上面,兴度庙塔共六层,放置了神灵、神兽和其他神物的雕像。您还能看到身穿英国统治时期暗绿色军装的印度士兵。

牛车水美食街
  • 地址:史密斯街335号(牛车水地铁站)

本来是打算到旁边的佛牙寺参观,但一纸告示帖子山门旁,告知今天关闭,夜里才重新开放,得了,明天再来吧。再打算去天天吃正宗的海南鸡饭,一问告知已经放假休假,要2月4日以后才开业,得了,这次是没有口福了。在牛车水美食街简单的吃了一些,烤虾配上啤酒吃的还是美滋滋的。

牛车水美食街图片
  • 地址:10 Bayfront Ave, Singapore 018956
  • 简介:57层无边泳池,您可以在游泳的同时,俯瞰新加坡的城市景观。

从牛车水回到酒店稍事休息后,赶在华灯初上的时候就到滨海湾拍美丽的夜景,除夕夜我们就在这里度过。滨海湾是新加坡现代感与超时尚的代名词,半鱼半狮的鱼尾狮是新加坡的标志,它就坐落于滨海的鱼尾狮公园,在新加坡鱼尾狮雕像共有七座,鱼尾狮公园的这座鱼尾狮原型最为出名。在这座鱼尾狮旁边就是一个观景平台,我今天就在这里进行创作吧。和老妈出来,真是无心拍照,全身心的都在照顾老妈身上,生怕照顾不好,吃、喝、玩、乐都以老人的喜好为重点,拍这个夜景的时候,我让老妈在鱼尾狮公园里好好转转,然后回来找我,这我才有时间好好的拍一组夜景照片,也算是对新加坡之旅有一个交代。

春到河畔

春节来到新加坡,一定要来参加有名的“春到河畔”节庆活动,感受中国人年味十足的农历新年庆祝方式。在春到河畔欢庆活动中,中国的能工巧匠现场献艺,在独特的大灯笼上勾勒中国神话传说人物,令人惊叹不已。除了人见人爱的财神爷,十二生肖的大型壁画灯饰也广受人们欢迎。在熙来攘往的人流中歇歇脚,到新加坡大型户外美食街饱尝各种异域美味佳肴。那您一定会喜欢春到河畔开幕式和农历新年除夕夜跨年倒数派对,各以独特的烟花表演喜迎欢乐吉祥的新年。在初一来到丽思卡尔顿之后,每天晚上九点都能从屋内欣赏到烟花表演,因为楼下的人实在太多了,根据报道除夕和初一两天,“春到河畔”就来了94万人来参观。

• 开放时间:商店多在上午11点后开门;赌场24点后营业
  • 电话:+65-66888826,+65-66888888
  • 地址:10 Bayfront Avenue,Singapore 018956
  • 简介:狮城知名地标,在顶部花园俯瞰城市景色。

顺着螺旋桥来到金沙购物广场,第一次来逛逛商场,最关键的是带着老妈去金沙下面的赌场看看,本来准备玩一下老虎机,结果完全看不懂怎么玩,只能在赌场里喝喝饮料。

滨海湾金沙图片

第四天 初一好彩头

• 地址:1 Beach Rd, Raffles Hotel, Singapore 189673
  • 简介:餐厅主营印度美食,英式下午茶也很受欢迎。

在莱佛士酒店Tiffin Room每天享用早餐都没有进行拍照,今天是在这里最后一次吃早餐,所以还是要留下一些映像。这家餐厅最有名的不是早餐,而是午餐和晚餐提供的咖喱自助餐和英国经典传统下午茶。

舞狮表演

莱佛士酒店在大年初一早上给所有住店的客人安排了新加坡的舞狮表演,这可以意外收获啊!从没有看过现场的舞狮表演,这下大饱眼福了!舞狮最后,可爱的狮子还为客人赠送鸡年吉祥物,老妈幸运的获得了一只,老太太高兴的嘴都合不拢。

新加坡佛牙寺龙华院

每年的大年初一我都要到庙里,在新加坡也一样,这一天最重要的就是去新加坡的庙里,我也想看看新加坡的寺庙在大年初一是什么样的。昨天来到佛牙寺没有开门,今天第一站就要到这里瞻仰佛牙舍利。

在佛牙寺里,有很多祈福仪式,浴佛、供灯、灌顶等等仪式。我和老妈排队进行浴佛,这队相对人少一些,而且我也从来没有进行过浴佛的仪轨。佛牙寺并不像国内的寺庙平铺似的,而是一座楼,一共有五层楼,楼顶还有一个小花园和万佛阁。佛牙就供奉在四层的圣光殿 (Sacred Light Hall) ,佛牙舍利被安置于重 3500 公斤的巨大佛塔之中,游客只能从公共观赏区膜拜观赏佛牙舍利,只有僧侣才能进入佛牙舍利间。

克拉码头

带着老妈到克拉码头本来想是来吃松发肉骨茶,但是因为大年初一,松发肉骨茶只有外卖,而且排着长长的队,那就算了吧。克拉码头也是一片清冷,几乎所有的店都已经歇业,想美美吃一顿的想法也被打消了。

克拉码头图片
  • 开放时间:周一-周日 6:00-18:00
  • 电话:+65-6337-3965
  • 地址:178 Waterloo St., Singapore 187964, Singapore

下午我们继续到新加坡的另一家佛教寺院,观音堂佛祖庙对于新加坡华人来说意义重大,很多人相信来此参拜观音,就可以得到好运并且受到观音的保佑,大年初一的香火更是旺,上香的人潮浩浩荡荡。这个寺庙之所以香客不断,有一段神奇的经历,为其增添了不少神秘感。在二战时期,太平洋战争爆发,日本飞机空袭新加坡,四马路也挨了日军的炸弹,当时观音堂佛祖庙临近的几间房屋都被炸毁,整条四马路几乎被炸为平地,唯独观音堂有如神助,逃过大劫,只被强烈的0声波震动了一阵子,却没有中弹,庙堂的建筑物也没有被破坏,人们相信寺庙得到了观音的庇护,从此络绎不绝的参拜观音。

观音堂佛祖庙图片
¥2095
  • 地址:7 Raffles Avenue,新加坡
  • 简介:位于滨海湾标志性地点,新加坡丽思卡尔顿美年酒店坐拥无敌景观。这家豪华酒店位置优越,从海岛的各个方向均可轻松抵达,距樟宜国际机场仅 20 分钟路程。 几分钟即可到达购物中心、市政办事处、文化机构和商业区。 新

下午回到了莱佛士酒店,我们就要告别这家酒店,拍下莱佛士酒店后面的赞美广场后,我们就前往The Ritz-Carlton酒店,这也是为了让老妈多享受一家国际顶级酒店。两家酒店同档次的房间价格所差无几,后来老妈说还是丽思卡尔顿酒店更好,因为在这里不但可以鸟瞰滨海湾,而且还有行政酒廊一天都可以免费享用。

到了酒店,我们先享受了一顿下午茶,看着滨海湾的景色,老妈异常兴奋,说这下可看到整个滨海湾了,才知道我们去的那些地方都在哪。下午茶过后,酒店给我们安排了免费的大奔前往滨海湾花园。

新加坡丽思卡尔顿美年酒店(The Ritz-Carlton, Millenia Singapore)图片
  • 门票价格:入园免费,部分主题园需要门票
  • 电话:+65-64206848
  • 地址:18 Marina Gardens Dr, Singapore 018953
  • 简介:新加坡绿色新天地,白天观赏万千珍稀植物,夜晚欣赏精彩灯光秀。

郁郁葱葱、风景秀丽的滨海湾花园主要由全球最大的两个无柱冷室花穹和云雾林及18棵超级树、文化遗产花园、植物世界、蜻蜓湖、翠鸟湖等组成。

我们先参观的是花穹,这里也像是一个巨大的植物园,划分了九个主题花园,种植着来自五大洲的植物,这些主题花园包括猴面包树和宝瓶树花园、肉质植物花园、澳大利亚花园、南非花园、南美花园、加利福尼亚花园、地中海花园、橄榄树林等,以及变幻花田展。

新加坡滨海湾花园图片

云雾林不单是这个馆的名字,在学术上还有一个专有的解释,那就是繁茂于云雾连绵的山地森林,由于有高的湿度和适当的冷空气,苔藓植物一直密生到森林的高处,这种林叫云雾林。开放在山间云雾中的花朵笑靥正酣,祥云悠然在花间荡漾,轻吻着每一朵小花,每一片绿叶,它不会远离且留下雨露和甘霖的醇香。

新加坡滨海湾花园图片

我告诉老妈这个超级树就是烟囱,老妈说人家的烟囱这么漂亮啊,人家这才是环保,垃圾焚烧场都能变成公园,还来参观的人这么多。其实超级树下面,是个生物质能源发电厂,这里的生物质能源主要是指树叶子,新加坡大部分树叶,都要运送到这个超级树公园地下的垃圾发电厂来焚烧,那些超级树的管状物,都是垃圾场的排气管道。事实上,如果没有人告诉你,你在这个公园里面是意识不到任何烟气排出的。只有在公园人员的指导下,你盯着管道几分钟,有时候会看到那种气体颤悠悠的样子,才会意识到有空气排出。

第五天 动物园之旅

圣安德烈教堂

洁白亮丽的外墙是圣安德烈教堂最傲人的特点之一,具有浓厚的新哥特式建筑风格,新加坡规模最大的圣公会教堂。在大年初一的时候,也是吃了闭门羹,所以今天又再次到这里,正好赶上教堂的祈祷活动。我和老妈从侧门进入教堂找了座位坐了下来,倾听神父念读圣经,祈祷活动之后,举行了盛大的圣餐仪式。老妈问我,这是干什么呢?我说这是圣餐,就像佛教法事一样,我又把圣餐的来历给老妈讲了一遍。我让老妈也去前面参加圣餐仪式,老妈说还是不去了,也不懂。

圣安德烈教堂图片
  • 地址:Serangoon Road, Singapore
  • 简介:走在弥漫着香料味的街道上,看各种色彩鲜艳的房子,去小店淘宝。

早上本来就是来逛逛街,今天主要要去动物园,所以小印度也就是一撇而过,但是弄弄的印度感觉还是迎面袭来。

小印度图片
  • 地址:Orchard Road Istana, Singapore 238823, Singapore

从小印度到总统府从Google上看没有多远,可这一走,足足走了六七公里,没有把我们导到总统府的正门,我们几乎饶了总统府大半圈。还没有走到正门口看到了排队的长龙,一问才知道遇上了总统府开放日。这时,老妈一次喊累了,我赶快让老妈到旁边进行休息。排队排了半个多小时,终于可以进去参观了,这也算是很幸运了,因为总统府一年只开放四次,这之一的一次就被我们遇到了。在门口看到了传说中的新加坡童子军。

新加坡总统府图片
新加坡总统府图片
  • 门票价格:成人32新加坡元;儿童22新加坡元。
  • 地址:80 Mandai Lake Road Singapore 729826
  • 简介:全开放式的驯养模式,观赏红毛猩猩、长鼻猴等珍稀动物。

日间动物园

新加坡动物园,确实不愧是全世界最有特色的动物园之一。开放式的设计,大量自然景物,溪流、石壁、植被等将动物和游客隔开,偶尔你还可以看到有猴子在头顶的树叉上荡秋千,当时唯一担心的不是它下来,而是可别边打秋千别拉臭臭。

夜间动物园

新加坡动物园中的夜间动物园,号称是最有特点的动物园,也是世界首家于夜间野生动物园。这里我想吐槽一下吧,其实也不算吐槽,只是说些实际情况。在我看来,夜间动物园应该是一些夜间出没的动物,和日间动物园会有很多动物是不相同的,但是夜间动物园中的动物,几乎和日间动物园中的动物几乎相同。唯一不同的就是,夜间动物园犹如吃重庆辣子鸡一般,在众多的辣椒当中扒拉出那一小块炸熟的鸡肉。导游车在行进当中,尽管很慢,但是发现动物的惊喜不绝于耳。想在车上拍照那是一件不可能的事情,只能用手机简单拍一下,完全是虚的。当然,不坐到火车也可以,但是在没有夜灯的动物园中,能自行走路的游客一定的胆子超大。

第六天 最后的晚宴

• 门票价格:25新加坡元
  • 开放时间:8:30-18:00(最晚售票时间为下午5:30)
  • 地址:2 Jurong Hill Singapore 628925
  • 简介:全球最大的鸟类动物园之一,近距离观察各种珍稀鸟类的生活。

一个五彩缤纷的飞禽世界,园中的鸟儿们都居住在模拟它们野生自然生态环境的展区中,穿过园区走进园里规模最大的奇妙的瀑布鸟舍、9层楼高的彩鹦谷,感受就像在森林中与鸟儿共舞。来到裕廊飞禽公园,最关键的是看到了国内有一个“与【鹦鹉】共进午餐”的项目,尽管老妈不喜欢动物,但是我觉得蛮新鲜的,最后一天在新加坡就留下一个美好的回忆吧。可谁成想,这个与鹦鹉共进午餐绝对的是一个大噱头,整个就餐区就是一个自助餐,而且餐食极差、环境极差、服务极差,最可恶的是,我们从不到13点来到这里,到13点半什么鹦鹉都没有看到,别说鹦鹉连鹦鹉毛都没有,只看到取餐区后面大大的鹦鹉照片背板。还好,看了两场飞禽表演,算是弥补了心灵的创伤。

裕廊飞禽公园图片

下午回到酒店,老妈说累了要休息,我独自一人到乌节路逛街,都说乌节路是血拼的地方,而且可以满足所有的购物需求,我看很多游记都推崇ion,但是我觉得乌节路上比较值得逛的也就是高岛屋,起码各家专门店比较大,而且相对齐全一些。

• 地址:Marina Boulevard, Singapore
  • 简介:新加坡知名地标聚集地,白天视野开阔,晚上灯火辉煌。

最后的滨海湾

回到酒店,带着老妈到32层的行政酒廊吃晚饭,正好赶上了夕阳,人在高处就是好,这种夕阳下的滨海湾在楼下是很难看到的,尽管隔着玻璃,但拍出来的效果依旧很好。吃过晚饭,我看时间已经差不多了,滨海湾还有一个地方没有拍夜景,于是我又独自一人到金沙旁边继续创作,最后又在金沙里面逛了逛。回到酒店快22点了,又到酒廊中喝了几杯,享受新加坡最后一个晚上。

第七天 再见新加坡

归途

一大早来到樟宜机场,准备和新加坡做最后的告别,给自己和朋友买的绿蛋糕算是吃的最正宗的新加坡食品。坐在飞机上,想想忙忙碌碌的这七天,真不知道是如何度过的。第一次单独带老妈出来,而且还是出国,都说新加坡大多数都说华语,但我怎么遇到的绝大多数都说英语呢?和朋友出国,一般我只操心什么时间到什么地方去玩,什么时间要给我拍照,什么时间吃下午茶享受午后阳光。可是这次,原来朋友做的事情,什么翻译啊,什么导航啊,什么问路啊,什么点餐购物啊…统统我一个人来做,真是比我去夏威夷、英国十五天的行程都要累。好在是,想带老妈去的地方都去了,也没有在语言上遇到问题,老人家很开心,说这次可开眼了,说的我心里很高兴。回程的路上,我已经在和老妈讨论下次去哪了……

归途图片
归途图片
随笔老妈的饮食要求

第一次带老妈出国,对于已经n多次出国的我来说,尽管语言已经不再是首要的问题,但是面对没有拐棍的我来说,心中的忐忑也是不言而喻的。周围的朋友都说,新加坡都是说中文的,你怕什么。可是到了这里才知道,除了出租车司机基本都可以说中文以外,并不是所有接触的人都可以讲中文,至少我遇到的人里面有将近七成以上的都是英文,对于英语只有一个瓶底的我来说,确实是挑战。

在莱佛士和丽思卡尔顿酒店,前台的接待、管家还是餐厅的服务人员都不会说中文,完全是需要英语交流,而且两家酒店餐厅都是西式餐饮。因为老妈只能吃热的饮品和食物,而且食物不能塞牙,所以对于生冷的、塞牙的食物都是拒绝的。本来对西餐了解就不多,还要照顾到老妈对饮食的要求,就要用英语去交流怎么做的,口感是偏甜还是偏咸、偏软还是偏硬,然后再给老妈一一翻译,老妈点头认可了,才可以点餐。在这中间有很多的趣事,举上几件和大家分享:

第一个梗:“耗子窝里”

每次就坐的时候,服务员一般都会问“Would you like something to drink?”,我每次给老妈都是点“hot water”或者是“hot milk”,有时也会点“fruit tea”一类的饮品。因为我说的太多次了,老妈就要学“热水”怎么说,我教了她n多次后,她说,我会了,不就是“耗子窝里”!我的妈呀,你这么说,谁能听懂?我说,那下次你自己点一下,看人家能不能听懂。

第二个梗:皮蛋瘦肉粥

在莱佛士酒店时,每天都要到Tiffin Room餐厅吃早餐,除了摆在外面的自助餐以后,还可以点各式各样的西式的早餐,例如:各种煎饼、各种蛋还有粥。说到粥,这可是老妈最爱的东西了,菜单中写的是“Congee”,下面写着“fish、chicken、beef”,我问老妈你想吃那种肉,鱼肉、鸡肉还有牛肉?老妈,想了想,你问他有没有皮蛋瘦肉粥。我的妈呀,这也太考验我的翻译水平了吧。“pork”好说,这个皮蛋怎么说呢?而且还要和人家说,这个粥是一种生滚的做法。老妈你倒真是不怕我丢脸啊。我对老妈说,我不会翻译,就给你点个鱼肉的吧,让他们给你做热热的,您凑合喝。于是我就说,“fish,very hot,very very hot ”,后来我问了几个英语好的朋友,他们都不会准确的翻译,后来请教了一位国外生活的华人,他也不会说,后来他查到后,告诉我也许应该说“congee with preserved duck eggs and pork”。

最后一个梗:腊八蒜(醋)

最后一天在丽思卡尔顿吃晚饭的时候,我问老妈,今天想吃的什么啊?老妈说,你给我点点儿“细汤寡了水”的东西。“细汤寡了水”我怎么翻译???不会!你还想要什么?“面条汤”。我一听,面条汤,这一样要把做法和人家说啊,人家这里还真不一定有。我试着和厨师说了一下,结果人家还真明白了。老妈看到这碗热气腾腾的热汤面,心中大喜,说了一句话给我吓得马上没有了食欲。“儿子,再给妈要点腊八醋和腊八蒜吧”。我翻翻眼睛,用翻译软件翻译着,都不是那么回事,我马上又问了几个朋友,朋友均表示太高深。我只能对我妈说,“亲爱的老妈,你太看得起我的英语了,我只能给你凑合要点醋。”后来,还是一位好朋友,托了专业学英语的朋友帮我翻译了“腊八蒜”,翻译的成果就跟“舌尖上的中国”一样:

garlic will be peeled and washed , pouring vinegar, sealed in a small jar or glass bottle. Doing this in the twelfth lunar month ,then the new year can eat it,the garlic will become green.

带着老妈出来,虽然受苦受累,还吃不上喝不上的,但是老妈对我英语的鼓励是任何一个老师和朋友都带不来的,下次英语不好的时候,一定还要带着老妈出来,我的英语将很快达到或超过米国人。

旅游攻略

1.护照:护照有效期要在申请之日半年以上,护照末页需申请人亲笔签名,护照首页及末页需要复印件。

2.照片:2张2寸白色背景近期彩照,如照片与护照照片产生较大差异时,申请人应以书面形式告知本社。

3.身份证复印件:需清晰身份证正反两面复印件,如果申请人为第一代身份证,只复印正面,并标注出身份证有效期。

4.户口本复印件:需清晰申请人本人户口本全家复印件(包含首页复印件), 如果申请人为集体户口,则需提供集体户口首页复印件及本人页复印件

5.在职证明:需使用申请者所在公司抬头纸打印,需注明申请人姓名,护照号,入职时间,职务,月薪或年薪,准假时间, 申请人赴新时间, 回国时间,哪方支付费用,公司担保申请人遵守当地法律,按时回国不发生滞留,公司保留其职务,待其回国后恢复职务。公司负责人亲笔签名并盖章,并留下负责人公司座机以及申请者本人公司座机,手机号。

6.退休证复印件:退休申请者可提供清晰退休证复印件代替在职证明。

7.学生证复印件:在校学生应提供学生本人学生证复印件。

8.在校证明:在校学生应提供在校证明代替在职证明。

9.出生证明:学龄前儿童需提供出生证明代替在职证明。

10.存款证明:无业或自由职业者需提供三万元以上存款证明原件代替在职证明,若为自由职业者,需另提供其他证明以证明申请人确为自由职业而不是无业。

11.营业执照复印件:公司法人需提供公司营业执照复印件并加盖公章。

12.14A申请表:一份用英文填写完整,并有申请者亲笔签名的申请表格。

其他注意事项:

*未成年人不得单独申请签证,需有成年人同行,如果孩子与父母一同出行,且户口在一本户口本上,可不提供出生证明,如果不在一个户口本上或者不是与户口本中的亲属出行,则必须提供出生证明,若不与户口本中的亲属出行,则孩子父母需以书面形式提出委托;

*申请人若为负责人,不得自己在在职证明上签字,需另找负责人或人事部人员签字确认。若为同事一起出行,则在职证明不得由赴新同事中任何一人签字,需另找公司同事签字确认;

*申请人若不是自己单独赴新,则需提供同伴与申请人本人关系,同伴姓名,护照号,是否已获得有效新加坡旅游签证;

*新加坡签证的有效期是使馆根据申请人的户口所在地和护照签发地来决定的,申请类型都是一样的,批出来的时间是使馆来决定的;

*办理时限:6个工作日左右,签证有效期依据使馆而定。

航班

到新加坡的航班最值得乘坐的就是新加坡航空公司,即是五星级航空公司,又是星空联盟成员,这次非常兴奋的可以享受新航的服务。但是,尽管是在公务舱,我依旧没有感受到新航优质的服务和贴心的关怀;娱乐系统不但没有可圈可点的节目,而且当飞机广播的时候,娱乐节目将中断,返回开始重新播放,让人感到极为不爽;再有飞机上的酒水尽管有新加坡司令,还是令人有些兴奋,但是其他的酒水不免有些low,这些都让我很失望。

旅游攻略图片

回来的航班依旧选的是我钟爱的大国航,尽管不是五星级航空公司,但是公务舱的服务绝对值得称赞,空姐给每位乘客都是单独送餐,看到酒水即将喝完,马上就会询问是否续杯,也会主动拿酒水单让你选择,绝对不是金姐说的“橙汁”的样子。我没有偏见,但是亲身感受确实如此。

酒店

最好在google上面找离电车站近的酒店,价钱不重要,重要的是节约时间。这次是带着老妈出行,舒适和环境是首要考虑的因素,所以选择了两家在新加坡最有名的酒店。

1.Raffles Singapore(新加坡莱佛士酒店)

莱佛士酒店被誉为新加坡殖民史的缩影,以新加坡的创始人莱佛士爵士命名,是6星级酒店,于1887年12月1日正式开业。酒店提供多种餐饮选择,包括法国、西式、亚洲、中国和融合美食,尤其是酒店的Long Bar酒吧供应著名的新加坡司令鸡尾酒(Singapore Sling)。套房拥有宽敞的内部空间,装饰以古式家具陈设、精致的东方地毯和柚木地板。因此该酒店也是新加坡的著名景点之一,有很多莫名前来的游客,来这里参观,但是不能进入酒店的二层及以上。

旅游攻略图片

2.The Ritz-Carlton, Millenia Singapore(新加坡丽思卡尔顿美年酒店)

The Ritz-Carlton酒店位于滨海湾(Marina Bay)的中心地带,距离滨海广场购物中心(Marina Square Shopping Centre)有5分钟步行路程。宽敞的客房享有码头海湾(Marina Bay)或城市天际线的美景,这一点是非常重要的。但这个酒店并没有加入万豪积分计划,因此不能积分。

Tips:

两家酒店相比,莱佛士更加的古朴奢华,丽思卡尔顿更加的时尚奢华;莱佛士相对安静,犹如在花园中居住,丽思卡尔顿海景房一览滨海湾全景,足不出户就可以尽收眼底;莱佛士的服务更加的传统,丽思卡尔顿的服务更加贴心,入住行政房不仅可以享受应有的行政待遇,还可以免费使用酒店的奔驰S350送达滨海湾任意地点。从性价比上看,两家的酒店同档次房间价位几乎相同,但是从景色和服务上,更加推荐丽思卡尔顿。

市内交通

1.交通卡

*新加坡有两种交通卡:易通卡Ez-link card和NETS FlashPay卡

*购买地点:位于新加坡地铁站和公交换乘站的40个TransitLink售票处及8个优惠卡更换办公室;大多数地铁站的乘客服务中心;7-11便利店。*卡片售价:SGD12,内含SGD5工本费(退卡不能返还)和可使用金额SGD7。

*使用范围:卡片可用于乘坐地铁MRT/轻轨LRT、巴士、德士、零售店、餐饮店、私人交通、政府服务和社区服务,以及当安装于车辆上的双模车载单元Dual-mode In-vehicle Unit (2GIU)时可以对电子道路收费系统Electronic Road Pricing(ERP)和停车场电子支付系统Electronic Payment System(EPS)进行付款。

2.地铁

五条地铁线:

东西线East West Line,即地铁绿线,通樟宜机场,简写:EW

南北线North South Line,即地铁红线,简写:NS

环线Circle Line,即地铁黄线,简写:CC

东北线North East Line,即地铁紫线,简写:NE

市区线Downtown Line,即地铁蓝线,简写:DT

三条轻轨线:

武吉班让轻轨Bukit Panjang LRT

盛港轻轨Sengkang LRT

榜鹅轻轨Punggol LRT

3.Taxi

乘客可在每个航站楼的抵达层搭乘德士。前往市区的费用在 18 至 38 新元之间,车程约为 30 分钟。计程收费,且所有从机场出发的行程还需支付机场附加费。

德士的车型很多,有普通型和豪华型之分,价格也不同:

*普通型(TOYOTA PRIUS、HYUNDAI AZERA、CHEVROLET EPICA)

起步价(一公里内):SGD3.9(CHEVROLET EPICASGD3.6),

10公里内每400米SGD0.22,

10公里以上每350米SGD0.22,

每等候1~45秒SGD0.22,

*豪华型(SSANGYONG Radius、LONDON CAB、CHRYSLER)

起步价(一公里内):SGD3.9,10公里内每400米SGD0.33,10公里以上每350米SGD0.33,每等候1~45秒SGD0.33。

4.公交车

新加坡公交车由三家公司经营,除了本节写到的新捷运公司(SBS Transit)和新加坡地铁(SMRT)两大运营商外,还有一家Tower Transit。

*到巴士站等候想要乘坐的巴士,当巴士驶来时招手示意巴士停车,如果不主动招手、车上也正好此站无乘客下车,那么巴士会不停站;

*到站下车前,请找到并按压停车按钮,以示意司机本站将要有人下车;

*持有公交卡的乘客,上车刷卡,下车前再次刷卡后下车。

5.机场到市区酒店交通

*地铁

可从 2 号或 3 号航站楼步行到达地铁站。如欲前往市区,请在丹那美拉(Tanah Merah)站换乘西行列车。樟宜机场站至丹那美拉站西向最后一班列车的离站时间为晚上 11:18。

*公共巴士

乘坐 36 号公共巴士可前往市区。首班车的到达时间约为早上 6:00,末班车的出发时间约为晚上 11:00 前。单程票价约SGD2.50,车程约一小时。巴士站位于1号、2号和3号航站楼的地下巴士停车场。请备好零钱,车上不找零。此外,乘客还可于樟宜机场地铁站或任意樟宜推荐店购买易通卡(EZ-Link Card)。

*机场班车

机场班车可将旅客送达各大市中心酒店。在繁忙时段,每 15 分钟一班,而在非繁忙时段,则不到 30 分钟一班。票价为每位成人SGD9 ,每位 12 岁以下的儿童SGD6 。一般而言,前往市中心的行程约需 25 分钟。

饮食

说来心酸,春节到了新加坡,尽管各种美食都在,但是很多店已经是关门大吉。唉!可惜可惜,来新加坡没有吃到很多好吃的,只能等下次再来补上。但也列举一些,想吃没吃上的美食吧。

1.松发肉骨茶

松发肉骨茶始自1969年,它承载了新加坡人许多回忆,承载着传统潮州式肉骨茶的原汁原味。肉骨茶在东南亚很受用,是因为最早下南洋的华人不适应那里潮湿闷热的天气发明的药膳。其实类似国内的排骨汤,只是新加坡肉骨茶重胡椒味,马来西亚重药材味。

地址:新加坡 11 New Bridge Road Singapore

电话:+ 65-65336128

交通方式:地铁NE5至Clarke Quay站,或者乘坐公交车2、12、33、54、174路至Clarke Quay Stn站下车。

2.天天海南鸡饭

海南鸡饭源于早期由中国南方的海南省迁来狮城的移民,经过改良与调整成为了闻名四方的名菜。这道菜十分简单:若干一口大小的蒸鸡肉块、香米(鸡油预炸并用鸡汤烹煮)、生抽或老抽、辣椒粉与生姜混合。

地址:#01-10 Maxwell Food Centre, Singapore 069120, Singapore

电话:+ 65-63459443

交通方式:搭乘地铁蓝线在China Town站或Telok Ayer站下车,或搭乘公交80、145路在Maxwell Rd FC站下车即是。

3.亚坤咖椰吐司

亚坤咖椰吐司是新加坡最著名的早餐店铺,新加坡人喜欢吃这种抹了咖椰的土司开始一天的好时光,在新加坡大概一共有40几家店,总店位于牛车水。

地址:City HallFunan Digitalife Mall, 109 North Bridge Road #01-16 所有分店

电话:+ 65-63360683

营业时间:周一至周日 07:00-22:00

4.无招牌海鲜(滨海艺术中心店)

这家店就在丽思卡尔顿楼下,但是人太多了,也是没有吃上想吃的辣椒螃蟹。

地址:Esplanade Mall 8 Raffles Ave #01-14/16, Singapore 039802

电话:+65-63369959

交通方式:坐MRT到CC3 Esplanade, 出站后向南走约5分钟。

5.莱佛士长廊酒吧-新加坡司令

新加坡司令是华侨 Ngiam Tong Boon(严崇文)于1915年间担任新加坡莱佛士酒店 Long Bar 酒吧的酒保时调配的。作为新加坡司令的诞生地,长廊酒吧带有独特的怀旧之情,以草扇装饰的殖民时期风格,堪称品味此款鸡尾酒的最佳地点。新加坡司令被成为最能代表新加坡的鸡尾酒,以杜松子酒、樱桃酒、本笃甜酒配合石榴汁,沙捞越的菠萝汁,混合出顶层泡沫细腻,色泽红艳,入口酸甜。

地址:1 Beach Road Raffles Hotel | 2F Raffles Hotel, Singapore 189673, Singapore

电话:+ 65-64121816

交通方式:EW13/NS25 City Hall 或者CC3 Esplanade 站下,在Raffles酒店内。

各种门票

建议在国内买好,不管是电子票还是实体票,买票的人实在是太多,而且有一些是比现场买要便宜一些。

网上订票:

圣淘沙:环球影城、S.E.A. 海洋馆、圣淘沙鱼尾狮塔、时光之翼

其他:摩天观景轮、滨海湾花园、日间动物园、夜间动物园、裕廊飞禽公园、裕廊飞禽公园与【鹦鹉】共进午餐

现场买票:

夜景动物园中文游览车、新加坡国家胡姬花园、牛车水原貌馆、总统府

Tips:

网上订票的也有比较坑爹的,如:裕廊飞禽公园与【鹦鹉】共进午餐,原以为旁边有鹦鹉陪伴吃午餐,结果就是一个很low的自助餐,什么鹦鹉,连鹦鹉毛都没看到,服务、菜品叫一个差。再如:时光之翼,我定的是VIP票,但是去换票时人家说根本没有什么VIP,都是自由席,先到先得,又是一个坑爹的。

有关性价比:

新加坡不是一个购物天堂,尽管有莱佛士、金沙还有乌节路上的ion、高岛屋等,大牌也算是蛮多的,但是从款式上并没有比国内更新,有的还旧一些。价格上呢,一线的品牌也就是国内便宜10%左右,加上退税的5%左右,也真不是一个令人心动的价格。

退税:

*基本条件:你买东西价值超过100新币当场要求开退税单在机场退税,持有旅游签证或者短期商务签证 并且退税单是在离境前90天之内开具;

*机场找到eTRS自助服务台,按照eTRS自助服务台的列出的步骤申请退税,在退税的时候可以选择信用卡或者现金;

*海关检查处,您或需出示消费品、发票/收据正本、登机卡/已经确认的机票/注明游轮航程的确认单;

*如果要是退现金,需要通过海关之后,到相应柜台取现。

Tips:

超过SGD1000的物品,新加坡海关是必查的,因此一定不要先办理托运手续。

摄影器材

Nikon 810 Nikkor AF-S 14-24mm f/2.8G ED

Canon 5D3 70-200mm f/2.8L IS II,100mm f/2.8L IS USM,8-15mm f/4L;

Sony:RX1R2

iPhone 6

脚架,快门线等等配件也不在说了,这次是双枪双炮,甚是费脑子。

联系方式

微信公众号:24帧的生活

联系方式图片

新浪微博号:24帧的生活

主页:http://weibo.com/2573747034/