攻略   >  汕头旅游攻略   >  原本来汕头,仅因为对一碗白粥的执念,却深入体验了一把当地人的生活

• 出发日期/2018/02/26

• 人均费用/2000

• 玩法/第一次 深度游 摄影 美食 人文 春节 寒假

过年连续的雨天让人疲惫

贺岁档的新片也已经看完~

决定去个近一点的温暖的城市

舌尖上的广东从来都不会让人失望

垂涎潮汕美食买了机票去了汕头

这篇游记也算是去哪儿的第一篇!要人文之旅不要吃吃吃可能做不到啦~

带着这一份就算吃过汕头啦!

没吃过汕头的时候都不敢叫自己是美食爱好者!

文章里照片多是佳能600D配50定拍的,如果感觉画质没那么好的就是我的小钢炮SE啦

胶卷用AE-1拍哒

此篇游记综合了19间食物及7处拍照景点,满满的干货等你去探寻潮汕老味道

照片不能改变世界,却能记录世界的改变!

餐食碗筷都透露了浓郁的老派的潮汕味道

Day 1

交通出行

机票:630元/人/ 杭州-潮汕往返

萧山大巴:20元/人/单次

潮汕大巴:22元/人/单次

其余在汕头老城基本用共享单车出行,夜间或路程较远的打车费用100元

汕头滴滴打车也很方便,就是顺风车没办法约到去机场的,所以最后回程比较早也还是选用机场大巴

JD5736   09:55-11:55

CZ6417   07:30-09:20

敲重点!回程07:30的话是可以坐上机场大巴的,所以建议去玩的骆驼鹅不要早于这个时间的航班,不然会很紧张~

• 地址:杭州市萧山区机场高速
  • 简介:杭州萧山国际机场是国内重要干线机场、重要旅游城市机场和国际定期航班机场,航线通达国内外百余座城市。

早上到东站坐了大巴去的萧山,因为飞机故障,在机场呆了一个上午,也玩了一上午的抖音,到潮汕机场已经下午了

• 地址:揭阳市榕城区登岗镇与炮台镇交界处
  • 简介:揭阳潮汕国际机场是广东省粤东潮汕地区的一座民用机场,省内三大航空机场之一。

揭阳潮汕机场位于中国揭阳登岗镇,是揭阳、潮州、汕头三市的地理中心,距汕头市区28.5公里,距潮州市区24公里,是4D级民用运输机场,是南航的基地机场,广东三大机场之一,另外两个是白云、宝安机场。

地址:华坞路1号旁(距中山公园游艇场步行1.3km)

营业时间:7:30-20:00

【沙茶牛杂粿】

机场大巴到市区,拎着行李就去了第一家美食所在,第一件事是点了牛杂粿条汤和借了卫生间,老板娘以为我是刚开学返校的学生。

店招

粿条汤大概十元起点,可以随意搭配的

环境

在市场附近,刚好下午学生下课,买菜的人也有很多,市井烟火的气息。

炸蒜

炸蒜酥可以拿来拌面,拌入烫青菜或是煮汤 是很万用的食材 少了大蒜的辛辣,炸过后增加了蒜香味,很能促进食欲 也可以拿来做成避风塘料理。 炸过蒜酥的油还可以拿来炒菜也很香

老板娘在下粿条

我跟板娘说要拍美食介绍给更多人她很开心

沙茶牛杂粿+牛肉丸

牛杂超好吃,牛肚弹牙大块。拍这张照片的时候是牛杂粿原汁原味刚上桌的样子~汤很清口,带着香菜芹菜温柔的味道,四粒牛肉丸Q弹,如果觉得太清淡,配上沙茶酱汤汁便有了回味。

华坞三兄弟牛肉丸图片

老板介绍早上六点多就会送牛肉过来,七点半左右就开始一天的营业了,晚上差不多八点打烊。

住在7天市政府店,这个地理位置比较优的,而且价位适中。因为住4天,所以前台服务的小哥很靠谱的还给我挑了个窗子比较大的。总体构造就都很标准,跟全国7天都差不多~

4天 459元 那如果学生党出门俩个人的话平摊下来也就250以内哦,可以说很实惠了

但是如果是带老人出行,那记得要和前台说下,因为进卫生间/浴室 是要踩台阶上去的,要很小心。

可能住了4天,打扫阿姨都很认识我了,也会问候是否吃饭了,总体还蛮暖心的

1860文化创意园
  • 地址:汕头市金平区西堤路44号(原第九中学校址)
  • 简介:<p class="inset-p">1860文化创意园是汕头第一家创意园,位于金平区西堤路44号,原来是个学校,虽然小却非常精致。</p><p class="inset-p">进入1860文化创意园的大门,穿过一

地址:西堤路44号

创意园内,灵意咖啡营业时间是10:00--23:00

住在7天市政府店,想要去溜达下看看海滨路附近的情况,就搜到附近有个创意园,不过因为是晚上了,所以只有酒吧在营业,楼上有个皮具工作室已经关门,看上去还蛮用心的一家店。整个创意园跟一般创意园差不多,老房子特别适合拍照。特别是一些楼梯,昏黄的灯光。还有看到一家潮膳教室,很有意思,做菜的。

1860文化创意园图片

西堤,在清朝时候,这片海坪被称为“红船湾”。嘉庆年间,随着韩江泥沙的冲积和堤围的构筑,汕头岸线基本稳定,逐渐形成自然环境优良的港湾。船舶靠岸日益增多,今升平路头北面、民族路西一带海边建起柴、米、药材、修船等商业行档,被称作“沙汕头港”。

2楼店铺门口的猪笼草

来一张园区的小全景

西堤夜景

而西堤一带还是一片汪洋,随着时间的推移,也渐成海坪,有包括红头船在内的大小船只来此避风和驳货,这片海坪便被称为“红船湾”,也称“红船湾坪地”。为管理民船进出口货物检验及征税,潮州常关在此设立了验货厂(位于今永泰路与西堤路交叉口南端)。1893年澄海县令特地在常关验货厂北侧立了一块地界碑作为标志。虽然这块界碑已经消失,但在1908年编写的《汕头常关地位与工作报告》中,仍可看到当时碑文的内容:“汕头关湾泊红船水坪地,现经万年丰会馆绅董禀奉关督宪,准填于濒海,岸上除马路二丈外,划出五丈由新关建造验货厂,其余地段均归会馆管业纳租,其红船湾泊右畔以丁家毗连公路划直,竖石为界。

1860文化创意园图片

光绪十九年十月吉日,澄海县立界”,碑文中提及的“红船湾”也就是现在的西堤所在地。

附近美食:老三鱼仔

鱼仔就是海鲜大排档啦,附近人超多的,但是想想要去夜粥就没有光顾,游客们都说不错,如果下次去会去试~

• 地址:金平区中山路春梅里公交车站内

地址:中山路52号之三(距中山公园游艇场步行1.2km)

营业时间:14:00-01:30

注意!下午开始到凌晨!不要跑空啦!

从海滨路逛到西堤路,走的可以说非常累了,为了满足口腹之欲打车去的果汁冰

师傅还很热心肠的告知了很多好吃好玩的地方,他推荐我去开埠博物馆,不过这趟始终还是错过了。朋友们可以去体验一下哦。

重新装修后的店招

果汁冰真的超超超好吃!网友介绍如果草莓冰还可以加进草莓果肉哦!推荐大家!

梨汁、莲雾汁

我买了梨汁冰、莲雾冰  33 RMB

亚强果汁冰图片

• 地址:长平路30号106铺面(育英幼儿园旁)

地址:长平路30号 106 铺面

营业时间:09:00-04:00

汕头老牌夜粥店!金平区海鲜热门榜第2名!

拎着我的果汁冰去了肥姐夜粥~

看五年前别人家的微博,100软妹币可以吃7个菜。五年后,我一人食点了生腌三目蟹,皮皮虾,豆瓣炒小黄鱼 105软妹币。感叹改革开放四十年变化真是大大滴!

三目蟹好评!一口蟹一口热热的白粥,酥服!!

皮皮虾没有膏略失望,感觉还是盐水好次!

生腌

老板家的猫儿在陪我吃饭

长平肥姐图片

嗝,美好的一天结束啦~

​​​​

Day2

民权肠粉

地址:民权路56号附近(导航输入:民权电话店)距离中山公园游艇场步行980m

营业时间:早上到下午  具体请询问店家~我是去吃早餐的~

五颗星重磅推荐! !

一直觉得吃早餐是一件重要的事情,尤其是在美食众多的汕头,踩上小黄车便可以肆意去溜达。这是一家隐藏在名为民权电话店的肠粉店。早上从海滨路骑车北向南往利安路去,暖和的春天的风,洒水车很早就经过过的湿漉漉的空气,不干不燥,阳光随着树叶的飘动偶尔可以穿越它,仿佛每片叶子都闪着金色的光,感觉特别舒适。

店招

其实很多美食都带有很强的主观感受,我喜欢它是因为当我味蕾触碰到肠粉,在口中咀嚼的时候,可以回味到许多以前一个人出差的场景,古早味带给我的一份回忆。而且没有芝麻酱,觉得很清爽。

这家店非常火爆!都是附近街坊光顾的,那如果说到吃,肯定是跟着当地人一定不会错啦

用的不锈钢盘子,都用塑料袋包着,筷子一次性的,方便整理,因为顾客真的暴多!料足,价格十分亲民。

民权肠粉图片

店铺里依稀还能看到最早电话店的样子,在等待老板送上来肠粉的时候环顾了四周,有个老奶奶吃肠粉用筷子不紧不慢地切割,再送入口中,开启了我吃肠粉的新手势。最近出门发现凡是游客走路都不是往前看的,都是眼观六路的状态,就害怕漏掉什么有趣的玩意儿。

就如村上春树所说:

我有了一个发现:平时生活在日本,我们看什么东西时,其实从来没有好好地看过。

我们每天当然都会看很多东西,然而是因为需要看,我们才看的,并非因为法子内心地想看。

民权肠粉图片

在这里吃到了珠海斗门的味道!

民权肠粉图片

所以在外流浪的时候,眼球迅速转动、拍摄、截取画面,生怕遗漏

民权肠粉图片

我们都太过忙碌,无暇花时间仔细查看某样东西。渐渐地,我们甚至忘记了用自己的眼睛去看(观察)事物了。

民权肠粉图片

吃完早饭消食打算走去偶然看到过地一个适合拍照的地方,当时攻略介绍的是二马路附近,就兴冲冲的出发了,但是完全被一些老骑楼吸引不自觉地走进了小公园附近了,因为在杭带着感冒来到广东的地界,不免要喝上几碗凉茶。跟老板要了感冒茶,一口闷下,还打包了一杯,这个喝起来口感药渣有点多。后面还会给大家介绍几家,隐约感觉这次不是探寻汕头白粥海鲜老街之旅,俨然要变成凉茶摊攻略了。

北海旁路

重新规划路线到了二马路、北海旁路一带,同济桥都走了十遍也没找到传说中那幅有汕头特色的墙绘。终于,看到了一个还年轻的摩的司机,便鼓起勇气去问了下,在汕头讲话基本靠猜,汕头人真的很爱讲潮州话,闽南语系比粤语要难听懂很多。他觉得可能是在北海旁路,就是我之前走的另一端。

12年开始就会独自出门走走,尤其在湾湾的那段时间也很喜欢一个人去新竹街头漫游,闲逛,所以觉得一个人出门也很有意思,想走就走想停下就停下,真的累了随便地上也就坐下了。这是一个自己与自己对话的时间,且对于受不了持续下雨天看不到太阳的我,吃饭拍照跑步就是表达情绪的唯三出口。可能骨子里还是很离群遁世,却因生而为人又是一种社会性的群居动物,又离不开朋友。

终于在北海旁路看到了墙绘了,在海霸王旧厂房的外面,旁边好像还是个鸽子厂。

北海旁路图片

大噶猴,给大家介绍一下我的胞妹

北海旁路图片

为了满足大家的好奇心告诉下大家一个人在外面怎么自拍,假装是他拍的那种!

北海旁路图片

随手搬过来一辆共享单车就开始怼照片啦~

北海旁路图片

咔嚓咔嚓  连拍五张 不枉我寻寻觅觅啊 emmmm 不过可能过个一年半载墙绘会更掉色~要去拍要乘早 可怕的执念,终于拍到了传闻中拍照好看的墙。在D3内容里也会讲到汕头大学好看的拍照的墙绘~

地址:共和路27-3号(距离中山公园游艇场步行1.2km)

营业时间:10:00-19:00

自己觉得它料是蛮足的,但是略油腻了点。就一般般,如果来不及就,不去了吧~

划重点就是料足:蚝很大颗  20RMB

街景,有趣的房子

阿姆百花香果汁冰
  • 地址:金平区中山路(春梅里公交车站旁)

因为前面吃炒粿觉得太过油腻,就想起来了亚强,但是无奈营业时间14:00开始,就光顾了旁边,百花香果汁冰,点了一杯牛油果奶昔冰(加的炼乳)牛油果也是超爱的食物!

可能心里只想做个婴儿,要多吃一点辅食~

阿姆百花香果汁冰图片

修整片刻,开始导胶卷,发现自己大意居然没有装胶卷。真的想气的跳脚。

先前在咸阳机场为了新胶卷少经历一次安检机,天真的以为自己按照以前的习惯装进新卷了

所以先前拍的胶卷照片只在我的脑袋里了,不能分享给大家~要从后面开始有胶卷的照片!

• 地址:豪江区达豪海旁路32号

地址:中山路 34-107号

营业时间:09:00-20:00

为了安抚没有装胶卷的心情,光顾了这家店。它继承了牛肉丸的传统,依然是Q弹

但最爱还是杭州清汤鱼圆的爽、嫩、滑。 如果实在时间不够也可以省略的~

每次如果要提前攻略,很需要做断舍离,才能探寻到更多好吃好玩的店铺!

晶华鱼丸店图片

店面不大,但是非常整洁

晶华鱼丸店图片

汤水加了紫菜,所以整碗的鲜香味道都被提起来了

晶华鱼丸店图片
  • 开放时间:9:00-17:00(16:30观众停止进场) 逢周一闭馆(法定节假日除外)
  • 地址:汕头市金平区中山公园西北角(联韩花园对面)

地址:金平区月眉路

开放时间:09:00-17:00  停止入场时间:16:30

建议游玩:1-2H

tag:免费开放,亲子好去处

汕头博物馆建筑外观是潮汕建筑手法,采用柱廊、大挑檐,配琉璃瓦形式,墙面以花岗岩浮雕。融传统与现代于一体。内部结构基本与杭州工美馆类同,中间直梯上去分别环绕展厅。可以了解汕头发展的前世今生,是个好去处。 ​​

汕头金凤苑

地址:镇平路56号

全天

建议白天去咯 不然光线不好不适合拍照

其实啦来汕头就是为了晒太阳和喝白粥啊,所以如果没有那么长的假,并不用停留那么多天,周末短途足够啦!

那既然来了,还很空闲,就找一些有趣的拍照场景。

小百惠的论调一直是,不为拍好看照片的旅行就是耍流氓!

看到房子的时候,才会恍然大悟原来已经路过过2次,看到金凤苑的旋转楼梯,其实它的层数特别少,光看现在拍的这个照片,真的想象不出哦,原来实景是这个样子的。原本的样子我也不po了,有空的话自己去路过吧,如果真的很闲。但是旋转楼梯拍的照片也特别有意思,旧楼已经进不去了。只有楼梯可以拍。

汕头金凤苑图片

解密如何拍摄前文的照片!

因为一个人去的,用了全身勇气把手机凌空在天上。

• 地址:汕头市金平区新福街道延寿一横街14号
  • 简介:汕头小公园,汕头老市区的商业中心和文化中心,是汕头老城的核心地标和文化标志。

地址:新福街道延寿一横街

全天,晚上有亮灯工程

厉害的骆驼鹅会发现,我之前很多地址都是以小公园标注地址的,因为整个汕头老城区都是以小公园为中心辐射开来的,就跟HK一样,你不一定要按照导航路径走路,因为有很多小路导航地图并不知道的,所以可以按照地图大致往那个方位去就可以了!

汕头小公园,汕头老市区的商业中心和文化中心,是汕头老城的核心地标和文化标志。现在这里讲的是狭义的小公园,指位于小公园片区核心的中山纪念亭。年前也是刚刚修整好。广义的小公园,涵盖中山纪念亭周边的街区,包括安平路、升平路、国平路等等,统称小公园历史文化区。

汕头小公园图片

小公园始建于上世纪30年代初,有假山、喷水池,树有“万国来朝”牌。1934年4月续建一座八角楼,红柱绿瓦,亭四周筑石椅,名为“中山纪念亭”,俗称小公园。1969年文革,亭遭拆毁。

汕头小公园图片

其实老一辈的人,特别是对侨居在东南亚一带的老华侨,对汕头这个小公园亭的印象比较深,所以重建小公园亭在联结潮籍华侨的乡情乡谊有一定的意义。

在小公园看等日落,坐在凳子上放空。旁边有老奶奶两姐妹在唠嗑,其中一位转向我问话,因为在滑手机,所以我猜测其中一个奶奶是在问我几点了。四点。谢过我后,她们就跟我告别走离纪念亭。因为讲的汕头话,还是一直在我猜。

重新修缮的小公园

汕头小公园图片

中山纪念亭有灯带,看轮廓就很可爱!

不知这百年前的百货公司是怎样一幅热闹场景

南生贸易公司
南生贸易公司图片
南生贸易公司图片

白天的百货大楼

地址:安平路67号

营业时间:09:00-21:00

蛋挞口味很多,就是因为选择太多,排队的人又多,真的害怕排到自己的时候掉链子慢半拍,因为老板的动作真的很迅猛,且面无表情。心里默念了N遍,葡式蛋挞1个,紫薯蛋挞1个,流心挞1个,连微信付款都扫好了。终于成功捕获蛋挞3颗,很嫩滑,流心挞没有太好吃,葡挞吃出了安德鲁的味道,做的不错。排队的人群有当地的年轻人,也有许多游客,大家都在议论这家有名的蛋挞店。11.5RMB

陶家功夫卤鹅

逛吃了一天很累,就不愿意出街,晚上叫了卤鹅、梅汁水果外卖。

曾经问过自己,如果一个房间有wifi 电子设备(手机、电脑) 我可以在里面呆多久

觉得可能2-3天吧就会觉得闷了~就是要找人说话或者需要走走,看看新鲜的人类~

就是坐在咖啡馆做自己的事情,看看来往的人,发现很多有趣的事情。

【陶家功夫卤鹅店】 鹅肝味道还可以,鹅肉有点老。更喜欢菜场里传统的红烧老卤的味道

37RMB

陶家功夫卤鹅图片
涛记水果
  • 地址:金新路30号101铺面

【涛记水果】200g芭乐、200g莲雾,38RMB,价格略高,胜在梅汁水果的味道不错!

特别是刚才吃完鹅肉鹅肝就需要解腻,而且酸甜的口味特别适合女生,不晓得钢铁直男们是否会喜欢~

涛记水果图片

Day3

老妈宫粽球(外马路老店)
  • 类型:潮粤菜
  • 地址:金平区外马路(近二医院)
  • 简介:潮汕粽球品种繁多,有澄海猪头粽、潮州清香枝粽、潮阳棉城粽球,其中以汕头老妈宫粽球最为著名,让海外游子常念不忘。有的“老番客”回归故里,就专点“老妈宫粽球”品尝,以解乡思。

第三天起床要去老妈宫~也是一个历史建筑!

骑车路口左转过天主堂

外马路第三小学的建筑也很独特

AE-1 FUJI100 诺日士冲扫

路过存心善堂,看到里面正在布置灯会,就进去看了下,没有布置完成,再往里面经过施粥局,里面的工作人员还问我饿不饿要不要吃个面包,免费派的。汕头的百姓真是民风纯朴,昨天在小公园,那些志工问我要不要喝茶,今天又问我要不要吃面包,后来工作人员还告诉我晚上有庙会。

老妈宫粽球(外马路老店)图片

停留片刻,去向了老妈宫。

AE-1 FUJI100 诺日士冲扫

看到了老妈宫粽球,它就在旁边呢,因为招牌实在是太大太醒目!因为没吃早饭,就享用了一份粽球,本来这趟不打算吃了,怕自己吃糯米的食物噔牢,太饱腹。

老妈宫粽球(外马路老店)图片

粽球甜甜咸咸,内容物很多,料很丰富,不太爱吃粽子的我居然也吃完了一整个,其实也很好奇它的猪肚汤,难为我一个人不能那么胡吃海喝。

老妈宫粽球(外马路老店)图片

双烹粽球,里面有白果、肉、豆沙等等,口味丰富,感觉一只粽子吃了好几个味道

这是一枚获过各种大奖的粽球

• 地址:汕头市金平区升平路6号

老妈宫对面就是老妈宫戏台

地址:升平路1号

重新修缮的老妈宫戏台

老妈宫图片

汕头开埠时的居民主要由三种人组成:外来移民、本地海民和本地山民。他们信仰和崇拜的代表分别是关羽、妈祖和三山国王。所以很早之前,有市场的地方便会有庙,所以关帝庙旁边就是老妈宫戏台。老妈宫里有介绍它前世今生的记录短片,而现在在我们面前的老妈宫戏台是修缮后的一个建筑作品,它的设计者就是汕头大学设计学院的教授。

老妈宫图片

老妈宫戏台位于升平路1号,原为建成于清朝嘉庆年间(公1760—1820年)的汕头老妈宫对面的空地,每逢正月十五和农历三月二十三妈祖诞辰日等重大民俗节庆时搭建戏台举行以纸影戏为主的演出活动,平时则作为商贸集市所用,史称“妈宫前”。1930年汕头市国民政府将该址建设为汕头第一市场(也叫升平市场),据史料记载,当时一、二楼为农贸市场,三楼为升平戏院。解放后,该建筑物先后作为商贸市场、小商品交易所和市百货文化用品公司的办公经营场所。周末凭身份证领票还能看潮剧哦,具体咨询工作人员~

老妈宫图片

很喜欢花砖,这个也是根据原本的资料设计还原的,颜色都很考究。

老妈宫图片

在修缮过程中发现的古井。

汕头关帝庙

AE-1 FUJI100 诺日士冲扫 关帝庙

汕头关帝庙图片

屋顶的嵌瓷艺术,是潮汕工艺特有的技术。用烧制好的彩色陶瓷片,拼制出各种戏文图案,人物栩栩如生,又不怕风雨的侵蚀,现在已经广泛运用到民间建筑中了。

老妈宫凉茶
  • 地址:升平路老妈宫隔壁(近一棵大树)

蔡澜老先生也光顾过的店铺,大家多是去买老香黄。

老妈宫凉茶图片

照旧感冒茶一碗~

而我还是去喝感冒茶。凉茶味苦,无核橄榄便是难以忘怀的一种零食了。饮罢,骑车去吃牛火锅~ p.s.回杭州之后感冒还是没好。再后来还咳嗽了,喝中药开始就惦记这一包无核橄榄。万能的淘宝搜到了这家店铺。

• 地址:黄岗路与中山路交口北行300米路西坪西6座014-016号铺面(近八合里)
  • 简介:鲜嫩食材一目了然,高超技法打造舌尖美味。

地址:黄冈路与中山路交叉口北行300m

营业时间:10:00-21:00

大众点评:黑珍珠餐厅指南:一钻

海记牛肉店被称为潮汕牛肉火锅中的豪杰典范

八合里牛肉火锅(八合里总店)图片

嫩牛、匙柄、牛肉丸半打、加多宝1罐。

特调沙茶酱味道不错~还要炸蒜蓉~

首先先香菜芹菜打底喝一碗清汤

嫩牛、匙柄、加多宝~外加半打手打牛肉丸!三花趾、五花趾肉很容易卖完的。

先用芹菜、香菜打底喝一碗萝卜清汤~开启这顿午餐!牛肉配上特色沙茶酱真的超幸福

八合里牛肉火锅(八合里总店)图片

也是百来块钱,最后连锅里的萝卜都被我光盘了~成功点亮一个人吃火锅成就~

旁边的2人小情侣差不多是三叠肉类,也是很饱腹了!给大家做个参考

八合里牛肉火锅(八合里总店)图片

火锅店对面可以外地生鲜的牛肉丸子回去哦,可以打真空包装!

多唠叨一句~店里关注公众号有优惠可以领取的~

• 地址:汕头市金平区大学路243号
  • 简介:汕头大学的图书馆号称是亚洲最美的图书馆。

距离牛火锅店,7.7KM,滴滴前往。有一种大学叫别人家的大学。

地址:金平区大学路243号

图书馆

汕头大学图片

好像是医学院的教学楼来着~

AE-1 FUJI100 诺日士冲扫 汕头大学内水库

王受之大佬带着学生绘制的墙绘

汕头大学图片

汕头大学,著名的大小人雕塑

地址:龙眼路123号(近金湖路)

营业时间:06:00-20:00

最最体验在地风情的几种方式之一,除了去超市、市集等等,就是农贸市场了吧

尤其这样的海滨城市,就像在鱼类博物馆一样,解锁一个个新成就

就是摊户很多人以为我来买菜,刚好那个点比较晚了,快要收市,所以都跟我便宜卖,然额得知我是在练习拍照偶有几户露出了失望的表情,但有个大叔让我拍,还给我介绍他对面的粿店,告诉我这个是桃红粿,那个是什么粿,潮汕的粿又能大篇幅介绍一篇了。品种太丰富了,看到最最多的就是去年在潮州牌坊街。

觉得这张的颜色特别像重庆森林

龙北市场图片

龙北市场二楼望下去的街景,面包店隔壁的水果店就不用去啦,草莓第二层是坏的,莲雾打开包装纸也是坏的。

龙北市场图片

菜市场真的是摄影爱好者的天堂,习惯管这里叫做海鲜博物馆,以下都是AE-1 FUJI100 诺日士冲扫

鱼饭

存心善堂

龙北市场往存心善堂的路上

喜欢那个 香烟 关顾感谢

仗着背着相机,假装自己是媒体,直接走进人群最前开始肆无忌惮地拍照。特别喜欢看虔诚的民众们玩“赌糖狮”糖狮是一种用白糖加工制成的甜食(用糖浆灌入雕刻模具铸成),色彩晶莹鲜艳,造型纹饰优美,千姿百态,集工艺美术、饮食文化和乡土风情于一体。

存心善堂图片

糖狮成双成对,大的富有气势,小的小巧玲珑,令人喜爱。元宵之夜,干家万户拜糖狮向神明借来求好运,明年元宵如数奉还,故名为“赌糖狮”。先要gua(第三声) bei(第一声)就是两个月良型的占卜用的器具。台湾的庙里也有,如果一正一反就是圣杯,那就是神明听到了你的许愿,并且同意你的说法。如果两个都是反的或者正的,则是神明并不同意你的许愿。新竹有一老友大肠就是专业的师傅,很懂这些民俗,他家世代都有这样传承着。

存心善堂图片

感觉现在的杭州就少了一些年味了,只是觉得过年了,很空,很安静而已。老底子的时候喜欢去外婆的鸡窝里拿鸡蛋,菜地里摘霜刚打过的青菜。吃姨娘包的饺子。还有每逢年三十听爷爷唠叨我们,给我们上上“政治课”

存心善堂图片

再聊回存心庙会,还有一个送子观音在空中出现。也是蛮发魇的。充实的一天便又结束了

Day4

• 地址:汕头市金平区海滨路观海长廊
  • 简介:该路段景色秀美宜人,交通便捷,隔海可以遥望对面的汕头知名景点—礐石风景区。

在汕头的第四天,

早起晨跑 算是人工丈量了一把海滨长廊啦

观海长廊图片

看到在冥想的阿姨和太极爷爷

伴随一丢丢的腥味海的味道

观海长廊图片

汕头海滨路一带都是小黄人,也有很多ofo合作的小黄人款共享单车

• 地址:汕头市金平区海滨路20号
  • 简介:是一座以崎碌炮台为景点核心规划而成的纪念性公园,适合游人娱乐和健身。

跑步走回来路过石炮台公园

石炮台公园图片
  • 地址:同益路人民广场市政府对面(北国饭店楼下)
  • 简介:潮汕名小吃 火爆的人气小馆

地址:同益路人民广场市政府对面(北国饭店楼下)

营业时间:06:00-20:00

晨跑完,享用一份原汁薏米汤,不亦说乎!

如果从7天出发,会路过这个市场

薏米汤很烫,15RMB

小碗也很大碗,里面是猪杂,排队人很多,暖暖的喝下去很酥服,其实没有那么要吃猪杂,因为不挑食,就是如果有,也可以吃。要不是因为薏米汤有祛湿的功效可能也不会去光顾,药食同源,中医讲究未病先治嘛~

很大碗!

各类食材

广场正宗原汁薏米店图片

喜欢陈醋,吃面食的时候要是没有醋感觉都少了点什么呢,不过因为有猪杂,薏米汤比较淡,所以选择了蘸辣酱,这个辣酱就是杭州常见的,咸鲜口的辣酱!

冰ONE

地址:北国饭店的左手边,百度地图搜不到,但是招牌很显眼

五颗星推荐!

距离海滨长廊不远,距离薏米也不远!

非常实惠的一家店,汕头现切水果认她哦!马路边的。37RMB

秒杀涛记了!

冰ONE图片

在有莲雾贩卖的地方,它从来都是最爱

汕头邮局

散步来到四海一升平的老城区。

罗马柱

参观邮局内,大概十来分钟就逛完啦1

汕头邮局图片

最后可以写张明信片寄回家!

这种衬线字体很好看

汕头邮局图片

闲逛了广义的小公园,对长草的房子根本不能自拔

小公园片区的骑楼和街路呈扇形放射状分布;加上两侧的旧街坊“四永一升平”,东部的旧“盐埕头”、北面的红亭、南面的“汕头港”,形成了具有20世纪30年代建筑特色的繁华商业区、居民区。片区内的百货大楼高7层,前身是1932年华侨集团集资创办的“南生公司”,为解放前汕头第二高楼,是老汕头的标志性建筑及小公园的象征之一。

模特人台了解一下

汕头邮局图片

小狗就在小公园蛋挞旁边不远。

潮聚茶馆

地址:升平路111号

营业时间:09:30-24:00

五颗星推介!

42RMB  一杯茶和一份粿

兜一圈马路,就会看到这家茶馆,很有禅意。里面有功夫茶喝哦,解锁了to do list 主要还有手冲的茶包适合一个人,以及粿作为点心 油炸过的,也还OK。坐在里面导出一些升平路上的照片,因为真的很爱,怀旧也是种情怀嘛,再过几年,可能都要修缮成另外的样子了。

潮聚茶馆图片

店里另外还有卖四中阿伯的手工本子,觉得纸张的颜色很喜欢,阿伯年纪很大喔哦。不过店员说他有鹅子得啦。希望他鹅子得到真传。真是好厉害的技能~

via:潮聚茶馆公众号

via:潮聚茶馆公众号

鸭屎香

潮聚茶馆图片

潮聚创客茶馆在老妈宫旁边还有手信店面卖,总体它的创业氛围很不错,感觉就是一个非常不错的案例!将传统与文创进行融合,进行商业化的发展,很喜欢。

潮雄竹笋肠粉

地址:长平路58号 梅园23幢104号 (距离苏宁广场850m)

营业时间:08:00-14:00,17:00-01:00

RMB 10 /份

走累了想去万象城,但还没开业,就去苏宁广场放了空,富苑饮食实在有点远,尽管上了黑珍珠,还是放弃了它,但在半路发现了初恋肠粉,尝了一下,顺便休息。因为要留肚子给我这趟汕头之旅最最重要的桂园白粥,所以没有多吃。不得不说,它也是量很足!

认真说初恋是酸甜的才对

总之赢在slogan

要的牛肉肠粉,吃撑在店里发呆了很久才走,潮汕肠粉可以说花头精很透了

潮雄竹笋肠粉图片

在潮汕,每家每户都有功夫茶茶具饮茶。

潮雄竹笋肠粉图片

老板的鹅子端在手上让我拍照~真的很感动!

• 地址:长平路桂园28幢103(工商银行旁)
  • 简介:口碑相传的夜宵档

地址:长平路桂园28幢103(工商银行旁)

营业时间:11:00-04:00

五粒星星推介!!

一人食:蒸鱼:下次一个人吃饭还是不要弄鱼了,这两天吃的鱼就都还普通。可能我还是喜欢吃贝壳,卤鹅肠也炒鸡好次!! 可以说惊艳。干完这一桌子,110软妹币

来汕头如果不吃顿桂园会遗憾的! ​​​​

桂园白粥图片

这个贝一定要点哦!

卤鹅肠

桂园白粥图片

这是汕头觉得喝的最好的一家凉茶铺,比老妈宫那家还要OK 就在白粥往前一点点。

许吉凉水图片

照例打包了一杯,隔几个钟头喝了。

Day5

• 地址:揭阳市榕城区登岗镇与炮台镇交界处

返杭

五天四晚,其实实打实只有四天~其实,两天一个周末也可以玩的很好的~作为一个老派的人很喜欢汕头这样的小城。几乎走烂了长平路和龙眼路

5:15滴滴去了中旅华侨大厦,05:30发车前往机场,顺利坐上7:30的班机回了杭州,具体大巴指南看文章最前的指示。下一篇要写西安了,懒惰的人攻略游记都只能倒着写回去。希望一周一篇,望各单位监督。

余闲暇或学而有得,或思而有得,愿辄札记之。

• 地址:杭州市萧山区机场高速

apwr6574
apwr6574 : 汕頭確實好地方 山清水秀 空氣劉海
上格
上格 : PS:汕头还有一些好地方你没去过,我可以免费当你导游
山口小百惠
山口小百惠 回复 上格 : 太感谢!
上格
上格 : 好一个比汕头人还了解汕头的杭州美女,看完你的长篇大论,我感觉对家乡的认识增加了不少[32个赞] 还有,小姐姐拍的照片太好看了,让人忍不住要盗图。为了避免犯盗图罪,我想用我家民宿免费住一晚的代价跟你换图,下次来汕头就住我家吧!如果需要一个帮你拍照的小跟班也可以约起,我会把你拍得更好看的[呲牙]
山口小百惠
山口小百惠 回复 上格 : 哈哈哈好滴~等我下次来汕头跟你讲~
redred530
redred530 : 为什么你比汕头人更了解汕头,这是做了多少功课,我现在还不知道南生公司是当时第二高,那第一高是哪里?
vzlc6651
cnge8501
cnge8501 : 不过也不会觉得烦,反而感觉好精彩!
cnge8501
cnge8501 : 小编,为什么你的会那么长,看到手都麻了还没到底!
山口小百惠
山口小百惠 回复 cnge8501 : 哈哈哈哈因为我真的好爱拍照片
ukbo7705
ukbo7705 : 欢迎来我们大汕头[鼓掌]
山口小百惠
山口小百惠 回复 ukbo7705 : 感谢感谢!汕头真的好吃哈哈哈
迪斯科科科2
迪斯科科科2 : 好久来四川体验把当地人的生活
Quiwell
Quiwell : 干货!!!去年去了广州之后一直打算去汕头!看完让我更加坚定了去汕头吃吃吃的决心!
山口小百惠
山口小百惠 回复 Quiwell : 哈哈哈广州也好好吃!超爱