骑行二连——那是一段关于青春的记忆

攻略   >  二连浩特旅游攻略   >  骑行二连——那是一段关于青春的记忆

• 出发日期/2012/10/01

• 玩法/骑行 赏秋 国庆

毕业以后,慢慢爱上了旅行,几年下来也走过不少地方。你若问我哪儿最好,可能需要思考,亚丁的山,九寨的水,厦门的海,宁夏的沙漠,或是呼伦贝尔的草原。

但若问我哪段旅行最特别,我会毫不犹豫地告诉你:2012年十一,骑行二连的旅程,那是一段关于青春的记忆……

骑行,是一场艰难的考验,专业驴友通常会在开始骑行前做好充足的准备,包括专业的装备,包括足够的金钱,也包括充足的时间……对我而言,骑行是一场意志的修行。倘若购置一套过万的装备,一路上吃得好睡得好,不用为了规划好的路线而赶路,那么骑行似乎也就失去了它该有的味道……没钱的穷学生,对骑行不甚了解,也是由于这样的“不专业”,才使得这样的骑行更有意义。

《七十七天》热映,第一时间跑到电影院,想借着这部电影重拾自己的骑行记忆,之后又迫不及待的将原作《北方下的空地》一口气读完,赞叹作者的魄力和胆识之外,更促使了这篇游记的诞生。

整理这篇游记时,不经意间眼眶湿润了好几次。

翻越八达岭的痛苦,差点分道扬镳;夜行下坡路,飞速体验极度刺激的“天外飞仙”;穿过60公里的连续上下坡,颠过20公里的“越野路”;逆风穿行在看似不太坡的草原上,真有种想死的冲动……

中秋,加油站前席地而坐,馒头就榨菜;被大雨追着跑,避雨的屋檐下放声大笑;半夜睡觉,膝盖疼到不敢翻身,屁股磨得不敢落座;帐篷里过夜,半夜冻得打颤,直到冻醒……

但是……

没有这些,就不会看见最美的星空,那一晚我才知道什么是“星空”,才明白为什么说天上的星星数不清!

没有这些,就不会确切体会“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”的情景!

没有这些,就不会感受到草原的怪脾气,一会儿晴空万里,一会儿电闪雷鸣,此刻雷雨在左,彼时闪电在右!

没有这些,就不会感受到“人之初,性本善”,哪怕是一碗没有任何佐料的素面,极其简陋的住宿,或是一把蚕豆、一盆水果,雪中送炭的感觉总会让人倍感温暖!

没有这些,就不会理解绝境逢生时是怎样欣喜若狂!

那一年最欣赏的一句话:再不疯狂我们就老了。每人350元的经费,5天半负重骑行670公里……

转瞬,已五年光景,虽然还谈不上老,却已不再年少,庆幸当年的选择,感谢同行的伙伴。

恐怕再也没有这样的机会,再也没有这样的勇气踏上同样的路……

一场说走就走的骑行

暑假,周志杰用了33天从北京骑回了云南老家,假期回来就一直给我们吹牛逼,讲他一路的各种经历,听的我们几个好奇又向往。眼看就到十一假期,竟然听着这么带劲,干脆走起!

先得研究去哪,算了算时间,一共7天,留一天坐车回来,可以骑6天,平均一天120公里,可以骑6-700公里左右,这个距离从北京出发刚好能到最近的国境边界——二连浩特,与外蒙交界,刚好赶上十一国庆节这个特殊的节点,去边界看看也蛮有意义,妥了!那目的地就定了。

接着就是筹备装备了,上学那会儿,钱还是很重要的东西,能省就省,所以,除了一身衣服,所有装备包括车、防潮垫、骑行头盔、手套、帐篷、相机,都是借来的……原计划打算扎营露宿,每个人借了一个帐篷,全程背着,也没装后托架,后来回想背帐篷算是一个败笔,每个人负重10多公斤,如果没有帐篷,一路应该会轻松不少吧……这趟骑行说来那是相当不专业,从装备应该就看得出来了,我们还背了电饭锅和盆……

八达岭

D1 出师不利!令人后怕的“天外飞仙”!

一切准备就绪!早上6:30起床,食堂吃过早饭,打包行李,合影,出发!

八达岭图片

不知道是太兴奋还是没睡好,刚出发就感觉不是很好,心跳的厉害,喘得也厉害。出了校门,一路向北,直奔八达岭。

骑往八达岭的路并不好走,基本上没有遇到下坡,整段路好像一直在向上,“发动机”不给力,遇到上坡就感觉要跪,被另外三个伙伴一路甩,我一个人在后面艰苦得只顾埋头追,但却怎么追都不见他们的踪影。最初的半天,恰恰却是最绝望的半天,理论上讲,刚出发身体状态应该是处于最佳状态,可就是怎么骑怎么觉得困难,出发不到半天,就已经感觉到了绝望。

八达岭图片

就在追赶无力的时候,遇见一户人家,女主人十分热心,主动邀我过去坐会儿,歇好了再继续骑,要到了整个行程的第一瓶水,据说是地下抽的泉水,很甜。也是从这个时候开始,一路上遇到各种好心人,之后的介绍会越来越多。

快到八达岭的时候,他们应该已经早早地就停在那里等我了。既不想拖他们后腿,也不想放弃这次骑行的机会,所以我提出了分开行动,但他们坚决不同意。感谢伙伴们的不离不弃,才有了接下来的精彩。

八达岭图片

这一路遇到了很多骑行者,彼此都会打声招呼,然后互相鼓励,转瞬,擦肩而过。大概到了下午两点,我们才翻过八达岭,周志杰也就此和我们分手。

八达岭图片

按照原来的计划,我们才走了60多公里,这一天至少还要走40公里。不过还好,之后下了山,路基本是一大段平路直通河北界,周围都是玉米地,停车摘了两棒,不过没用上,实在是太老了,再者也没有火。

一路还算顺利,我们就沿着一路的公交车站骑几站便停下来休息一下,一直到过了河北界。

八达岭图片

天渐渐黑了下来,为了完成每日的预期路程,我们必须要继续前行,又是一大段山路,这一路上演了旅程上的惊魂一幕!

实在是太渴望看到下一个镇子,环山下山时,不远处就能看见镇子的点点灯光,望着“近在咫尺”的灯光,下山路一路狂飙。恍惚间,眼前出现了一个隧道,隧道前照着灯光,十分刺眼,便向着亮光的地方骑了过去,由于逆着光,根本看不清脚下的路,一时没注意前方的路障——一块半米多高的拦路石!就听边上有人大喊了一声:注意!不过为时已晚,已径直冲了上去,下意识把车把往左侧猛拐,整个人侧着飞了出去!头狠狠地撞在了地上,瞬间,脸就感觉到了麻木,第一反应就是:完蛋了!!

八达岭图片

等小伙伴从后方赶来的时候,看了看我,竟然没什么事儿,并没有满脸血,只是沾了些灰,那麻麻的感觉也只是撞击产生的而已。不过头盔上擦碰出好几道裂口,幸亏带了头盔,捡了条小命。腿上带了护膝,只是膝盖上有旧伤,伤口又被撞开,流了血,但没有大碍。

虽然有些后怕,但是转念一想,这样的骑行才算完整啊,不摔一跤多遗憾啊!这回也算是上了一课,之后黑夜赶路再也没敢全速下坡。

休缓了片刻,继续前行赶路,没过多久便到了官厅镇,遇到一家饭店,这次骑行的宗旨是苦行,虽然几个人都快饿晕了,但每个人都还是只点了碗面加了一个馒头。饭后老板说提供住宿,10元一位,多次砍价无果,就将就住了(虽然都背着帐篷,但不到万不得已谁也不愿意露宿街头啊!)。要了个三人间,一人一张床,热水随便用,别的一无所有,这就是10元一个人的旅店,不过对于我们来说已经足够了,之后的几天住宿大多也就是这么过来的。由于太累了,基本上沾枕头就着了,睡得都很香,只是我受伤的腿无法弯曲,每到翻身都特别难受。

第一天,令人后怕的天外飞仙!不过大难不死必有后福!

中秋之夜

D2 中秋之夜啃馒头

由于路程安排的时间比较紧,并没有睡太久,早上5:30起床,6点多出发,早上开始的一段总是比较顺利,骑了两个多小时,到了怀来县,在路边找了一个吃早点的摊儿,一碗牛肉面加一个大烧饼,然后买了9个大馒头带在路上,后来,这9个大馒头就算是中午饭了……卖馒头的老板多给我们送了一个馒头,还给我指了指路,作为回谢,我们就把之前摘得大苞米送给了老板,虽然太老了不能吃,也算是一点心意吧,哈哈哈。

继续出发,路边有好多好多枣树,就停车摘了些带上路,枣不大,但却很甜,后来想想应该多摘一些的,过了这些枣树,等待我们的是几乎让人崩溃的路段,我称之为“sin路线”。

中秋之夜图片

之所以叫它sin路线,就是因为整个路段一直在上坡下坡上坡下坡,翻上了一个坡,往前一看就是一个大下坡连着另一个大上坡,和数学里的sin函数图形简直一模一样,搞得我看到下坡都会产生恐惧,更期待出现平路。

前几个坡挣了命地蹬还勉强能蹬上去,到了后来,遇到上坡直接下来推,推到坡顶,飞速骑下坡,借着下坡的惯性上到一半上坡,之后接着下来推。就这样一直半骑半推到了下午,终于过了这个“sin路线”,遇到一个加油站我们就开始了午饭——馒头就榨菜。我们把馒头和榨菜YY成各种好吃的,YY成我们的中秋大餐,苦逼啊,就这样一人啃了一个馒头继续上路。

中秋之夜图片

一路上也没有什么特别的事情发生,无非就是上坡上的让人绝望,体力达到极限,太阳晒得疲惫再加上饥饿的摧残,每当到了三四点的时候我就觉得像要死了一样,路边也没有任何令人欣慰的风景可以欣赏,就是偶尔过个大卡车车队,冒着黑烟,卷着扬沙,我们也真正充当了几次大马路上的吸尘器,晚上回来之后发现婧婧竟然成了“一字眉”,相当搞笑,这一路虽然很累,但几个人总是苦中作乐,彼此打趣,一路上充满欢声笑语。

中秋之夜图片

一直骑到了很晚,直到另一个镇的出现。好多饭店都关门了,因为过节嘛,好不容易找到一家,他们也是准备吃团圆饭了,看见我们几个背着大包,一身骑行装备,对我们很感兴趣地聊了起来,大过节的我们跟老板一顿砍价让老板打折,老板说行,没问题,送了我们个凉菜,三棒苞米,吃的相当爽啊,我原本带着打算中秋吃的罐头都没有用上,不过算账的时候送的凉菜也被算了进去,哎,好歹还送了三棒包米,就不计较了。

中秋之夜图片

吃过饭,问了下路,前方下一个镇大概有20公里,为了赶路,我们一致决定继续前进。我喜欢在晚上的时候骑车,饭后体力充沛,又凉爽,伴着中秋格外明亮的月,我们这一路效率特别高,一个多小时的时间我们便到了下一个目的地,由于白天的闷热,心情的烦躁,我一路都特别想吃冰棍,到了市区第一件事儿就是买了几根冰棍,然后找了宾馆,这个宾馆的环境不错,不过对我们来说只要有床其他的都一样,晚上我们讨论着路线,其实我们都清楚,按照这个速度到目的地有一点难度,因为按照原计划我们第三天应该到集宁,但现在离集宁还有140公里,而明天又是接近一天的山路。讨论的结果是明天如果能走120公里就继续奔着二连走,如果不能就直接改道去呼和浩特。

中秋之夜图片

第二天,别人中秋吃月饼,我们过节啃馒头!还有坑爹的sin路线!

内蒙界

D3 山重水复疑无路,柳暗花明又一村

早上的一段路,由于国道修路,大概走了将近20公里的“越野路”,起起伏伏,不过我也蛮喜欢这样的路,因为速度提不起来也不累,不用被甩,呵呵呵呵。走过这段越野路,就上了山,直奔大内蒙,开始还好,有我喜欢的风景,骑起来也还算一种享受。

内蒙界图片

不过过了内蒙界,就开始了比sin路线更坑爹的大长坡,坡度不大,但是上坡的时候会感觉很累,下坡的时候又没有那种极致的快感,骑了大半天在吃午饭之前我们几个都近乎绝望,这个速度下去肯定是到不了预期了,不过就是一顿午饭的时间,出现了转机!所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”哈哈哈

内蒙界图片

吃午饭的时候和边上的师傅聊天,正好聊到他们是跑大卡车的,要去鄂尔多斯拉煤,正好路过集宁,我们就问师傅能不能带我们一程,时间实在是有些紧了,师傅是下午走,他就打了个电话给另外一个师傅,另外一个师傅二话没说就答应了,就这样,我们搭大卡车直接到了集宁。卡车车厢里比在外面看上去要大很多,驾驶位置后面有一个挺大的休息空间,因为跑大卡基本都是两个师傅一起,一个驾车一个休息,之后轮班,我先上车把行李接过去之后直接倒在了后面,两个小时的休息,实在是爽得很啊!

内蒙界图片

他俩下车之后还一直在自我鄙视,我倒是觉得挺好,多了一段搭车的经历,让这段骑行经历更加丰富。

下车之后,发现婧婧的车竟然爆胎了!我心想这回你俩的心里可以平衡了……由于带了备胎和打气筒,本以为可以轻松搞定,可这打气筒不争气,用了两下,折了!“SB周志杰!坑爹的周志杰!!”我们便开始大骂周志杰以做宣泄。

他俩在修着,我便到处去找修车的地方,绕了一大圈后在一个隐蔽的角落发现了一个修大货车的屋子,幸好他有打气筒。开始我还在想,毕竟要拿到几百米以外的地方,师傅能同意嘛,要不我压个证?不过师傅二话没说便答应了,还是那句话,好人真多啊。

内蒙界图片

本打算直奔后旗,不过修了将近两个小时的车,行程还得做下调整,赶了两小时夜路,遇到了一排简陋的小房子,那是工地师傅住的地方,我们便下去问是否有地方能让我们住一宿,工地的师傅很热心,下地拿了个灯泡给我们领到了一个空屋子里,不过屋里很乱,我们就在室内搭起了帐篷,万事开头难,这话不假,本来以为一个破帐篷没什么了不起的,不过拿出来之后鼓捣了将近一个小时才弄明白并成功搭上,帐篷比我们想象的大得多,我们就只搭了两个。

过了没多久,工地里管事儿的从外面回来了,看见我们仨,特别热情地跟我们聊了起来,还找人给我们下了面条吃,虽然面条里只放了些辣椒油,不怎么好吃,但是,非常知足!

还有一个喝多了的大叔,就住在我们的外屋,我们开始都没敢进去,一直在叫我们侄子侄女,一直强调他不是坏人,第二天早上起来的时候可能对昨晚的事儿感觉有些不好意思,对我们非常客气,不过大叔话不多,非常质朴,看得出肯定是个好人,不过喝了酒的大叔们真是让人又怕又爱啊。虽然做了充分的睡帐篷的准备,但是半夜的时候还是被冻醒了,身上还好,主要是冻脚!

日行150公里

D4 日行150公里,完美的一天!

早起又蹭了碗面条,不过离开的时候师傅们都去工作了,没来得及说一声再见,好心的师傅们,谢谢你们!

日行150公里图片

特别顺利的一天,日行150公里,早起骑了20多公里,很快进了后旗,之后就真正有了内蒙古的感觉,满大街的牌子上都是汉蒙双语的文字,到了9点多的时候我们来到了一家早餐店。

日行150公里图片

这家大爷特别特别热情,特别特别可爱,我们点了肉包子和奶茶,本来打算一人两个包子垫垫肚子然后就上路的,结果吃嗨了,羊肉包子实在香啊,配上奶茶,虽然有些喝不惯,但是第一次喝纯正的奶茶感觉还是蛮好的!

大爷给我们免费续了两壶,又加了好多炒米,讲了一些关于内蒙古的事儿。由于方言的问题,我们都没听太懂,只能一边笑着一边点头,不过听得出,大爷是个十分热心的人。吃过饭准备上路,我们需要买一个打气筒,大爷便亲自领着我们去了一家卖打气筒的店,一边走还一边念叨着,可爱的大爷,健康长寿啊!

日行150公里图片

吃过“上午茶”,我们继续上路,这是这段回忆中最美好的半天路程,不用上坡,不用赶路,遇到了沿途中最美的风景,有湿地,有水鸟,我们驻足拍照!尽情享受那一份大自然赐予的美好!

继续前行,就看到了草原,虽然来的有些不是时候,草原大多已泛黄,但是那种一望无际,天与地相连的感觉还是让人心情愉悦,天是那么蓝,云是那么轻!

还有60公里

D5 距二连还有60公里!

早餐是在一家蒙古早餐店吃的,尝了两块油果,感觉没什么味道,倒是让我想起了妈妈做的麻页,好想念那个味道!老板娘的女儿是个只会说汉语的蒙古族小姑娘,这绝对是我见过最漂亮的蒙古小姑娘!

半路上看到了好大一个马群在过马路,很有秩序,后面有几匹小马也在互相追赶,他们好像是在彼此玩耍吧。

还有60公里图片

在国道上买了一个西瓜才两块五毛钱,觉得相当便宜啊,结果到了镇子里才发现,被坑了,镇里的西瓜都是一块钱一个的卖,这的东西好便宜啊!找了一家饭店,是老两口开的,老爷爷自己手工做的莜面(确实比机器做的不知道好多少)加上一份大烩菜,真是大烩菜啊!好大一碗,吃的怎一个爽字了得!

还有60公里图片

吃完饭继续前进,婧婧开始不断的流鼻血,着实把她吓住了,当然我觉得没什么,因为我经常流,呵呵呵。不知道走错了路还是怎样,我们走上了一条没人走的路,几个小时里除了我们三个在这条路上没遇到任何人,包括车,不过我们相信只要大方向是对的,无所谓了,后来证明我们是对的。

还有60公里图片

在还剩一百多的地方国道与高速开始合并,我们竟然还骑了一段高速路!我们还遇到了从二连出来的车队,互相打声招呼互相加油便错开了,这可能就是骑行文化的一部分吧。当看到100的提示牌之后,那叫一个激动啊,后面的数字终于变成两位数的了!

不过往后越骑越累,那种目标将到未到的感觉,真的很熬人啊!晚上八点左右到了齐哈落脚,离二连还有60公里!

还有60公里图片

第五天,最爽的一顿大烩菜!二广公路,成功挺进前100!二连,我们来了!

• 地址:锡林郭勒盟二连浩特市二零八国道

D6 终于,到了!

在内蒙的几天好像每天都能看到日出和日落,那种感觉特别温暖。

二连浩特国门景区图片

上午出发之后一路被他俩甩开,在还剩40的时候突然发力,这次要归功与汪峰的《存在》:“是否找个理由继续苟活,或是展翅高飞,保持愤怒!”我一路吼着歌,一路狂追!在公路上边骑车边大声吼歌的感觉真爽!就这样一路狂奔15公里,挺进二连浩特收费站!

二连浩特国门景区图片

再前进不久,前方有个人把我拦住了,是要和我们合影,看来是骑行者的粉丝,呵呵,不过……之后……我又陷入了萎靡,哎,真是“一鼓作气再而衰”啊!

二连浩特国门景区图片

一路萎靡,就快进入二连的时候有一条恐龙大街。

道两旁是各式各样的恐龙模型,我们便去找了一个相对容易上的恐龙往上爬,这一段的亮点出现在小备备身上,真的叫一个贱啊,邬备原来可以这么贱啊!

二连浩特国门景区图片

继续萎靡,前行十公里就到了传说中的国门,不过有些让人失望,国门被设成了景区,我们就被一张50元的门票挡在了门外,完全没有当时想象中的那种冲动,准备好的小国旗都忘了插,当时还想着要扔到外蒙一个水瓶子呢,哈哈,在国门短暂的拍照停留之后就去火车站那儿取票吃饭找住宿了。

返程

D7 返程

早起赶火车,到火车站的时候,火车站竟然还没开门!只好先去吃早饭,吃过早饭回去的时候就已经有人在那排队了。我们一直都在担心自行车的问题,担心不允许把自行车带上火车,还好,遇到了好心的站长,我发现我们这身行头到哪里都有特别的优待,也许他们看我们还挺牛的?

我们把自行车车轮全都拆了下来,进行了“五花大绑”,抬上火车。拆车的时候,显然就是火车站前一道亮丽的风景线啊!好多人驻足围观……

返程图片

为了不妨碍别的乘客,我们被安排在加1车厢,嘿!整个车厢除了我们几个竟然就没别人,我们把自行车安顿一下便找地儿坐了。可好景不长,随着火车的行进,这个车厢里的人越来越多,我们把车从过道转移到了车厢转接处,隔一会就要去看一下车怎么样了,搞的我们是坐立不安,在车上的时候我们就决定从呼市回北京干脆托运吧,实在是太麻烦了。

火车上,三个人用一个电饭锅煮了3袋方便面,我是很久没吃过方便面了,有一种小时候吃华丰的味道,特别香,连汤都让我给干了!

返程图片

坐了一整天的火车,晚上终于到了呼和浩特。一下火车,就有好多人一窝蜂地围上来,问是否住宿,呼市毕竟是个省会啊,挑个便宜的地儿还真不容易,不过运气还算不错,一位阿姨低价收留了我们。放下行李,我们便骑车出去逛夜景,总的来说,呼市这个城市还算可以,道路建设跟我们那儿很像,大召寺作为呼市主要的旅游景点,夜景确实不错,建筑风格也还好,不过毕竟在北京待这么多年了,那种古建筑风格对我也没有多大吸引力了。

返程图片

我们在伊斯兰风情街吃了个夜宵,这顿饭吃的着实奢侈啊!肉夹馍、土豆面、羊肉串、大麻花、酸奶、干果饮料,这下吃爽了,晚上还吃了冰淇淋和香蕉。不过一顿造之后,是要付出代价的,虽然种类很多,其实没有太特别的,有点得不偿失啊!

返程图片

第七天,自行车五花大绑上火车!呼市夜宵留隐患!

逛呼市

D8 逛呼市

夜里没怎么睡好,以为是吃多了不消化,半夜上了个厕所,用电饭锅当水杯喝了点水!早上起来就觉得难受。特别想试试内蒙古的烧卖羊汤,可实在难受,看着满满一碗羊杂就觉得反胃恶心,没有胃口。买了几个苹果,喝了一碗类似于水的小米粥。

逛呼市图片

吃过早饭,去了趟大召寺,不过只是在门口转了转,没有进去,穷游嘛,虽然门票只有18元而已……

买了瓶传说中的马奶酒(感觉就是白酒),其实就是冲着那个酒壶买的,看上去很帅气。各种各样奶糖买了一点,溜达一圈,无非就是一些民族特色的手链啊,钥匙链啊之类的,并没有什么特别的。唯一引起我兴趣的是一位在现场做皮画的师傅,不打草稿,直接用铁烙在牛皮上作画,着实佩服!不过一幅成品的售价也相当不菲,一副“龙争虎斗”估价七八千块,手艺人啊。

没过一会儿,肚子又开始难受起来,我便满哪找厕所,这点实在不得不说!作为呼市第一旅游景点,找个厕所竟然困难的要命,足足找了半小时!差点拉裤兜子!

• 开放时间:8:00-18:00(夏季);9:00-17:00(冬季)
  • 地址:呼和浩特市玉泉区大召前街
  • 简介:皇家寺庙,三万两白银铸造银佛,龙雕和壁画,“三绝”不可不看。
大召寺图片

逛过之后,慕名去了一家叫“格日勒阿妈”的店,进去一看那是相当气派啊……

结果……尼玛!相当难吃啊!而且还死贵啊!再加上肚子难受,一点吃的心情都没有,印象里就只喝了碗奶茶,吃了个骆驼肉馅的蒙古大包子,但没吃出什么特别的味道。什么奶豆腐,奶皮子,下辈子也不打算再吃了!

大召寺图片

回到火车站,把自行车办理了托运,把行李寄存在了火车站门口的小店里,他俩去逛特产超市,由于难受,我就趴在KFC一直睡。晚上在火车站附近吃了个盖饭,还不错,至少便宜。上了火车一路上还是个睡,上了几趟厕所,幸亏车上人不太多,要不我就惨了啊!哎,出门在外拉肚子真是要命了!

第八天,游呼市!拉肚子!微失望!

大召寺图片

“青春,在沉默中逝去

昨日的繁华与辛酸都已淹灭在深海

细软的沙滩上走过