出发日期/2018/04/12
人物/闺蜜
玩法/短途周末 徒步 摄影 踏春
本来呢,这个季节出门去耍是最好的:天不太热,百花绽放,景色最美。不过,很显然大家都是这么想的,以至于这个季节出去玩人也是最多的。所以我和小伙伴决定,要去走一条“人少、景美、花多”的线路。度假嘛,日子还得潇洒自在。
于是,三天的假期,我们做了如下规划:
第一天:常熟看牡丹花
第三天:苏州城区逛园林
第三天:树山慢生活
出发!Let’s go!
第一天:唯有牡丹真国色
虽然刚进尚湖不到10分钟,我就成功地把酒店房卡掉到湖里了,我依然要说:尚湖真的是太赞了!!为常熟疯狂打call!
正文开始——
从南京出发,中午到达,入住常熟的世贸国际酒店,虽然名字听起来很高大上,给人不可一世、高不可攀的感觉,但是价格也只要三百多一晚,环境设施非常好,值得四星级的标准,尤其自助早餐要给十二个赞了,性价比非常高的一家酒店。
入住后在酒店对面的汉堡王随意吃了顿午饭,便立马奔着尚湖去了。
尚湖,位于常熟的西南,开车从城区过去要二十多分钟。
四月份,尚湖最美的当然是各种花了,尤其是已经举办了多年的“牡丹花节”,而我们正是奔着这个来的。
景区的游客服务中心,不能不感慨一句:成熟的景区就是不一样,配套设施相当完善!
作为一个旅游业内人士的游客,客观地要对AAAAA级的尚湖打个好评了,从停车场的设置到景区游客服务中心内的各种贴心提示,以及景区内的环境布置,逛完出来之后必须承认:尚湖的5A都是实至名归的。
进入尚湖,因姜太公姜尚在此垂钓而命名(不晓得尚湖的尚是不是直接姜尚呢)。从游客中心后的1号门进入景区,最先登上的是太公岛,也就是在这里,一不小心把酒店房卡掉湖里了,眼睁睁看着它在水里荡啊荡地慢慢沉底了,一把辛酸泪。不过常熟的人民真的是太友善了,路过的小朋友把捞鱼的网子借给我,让我到水里捞,虽然最后无功而返,但是还是小小感动了一把。
言归正传,太公岛有八卦游廊、祈福台、太公文化展示馆等等,从太公岛出来到杨柳屿,有个船模展示馆,个人建议一定要看看,从很小很小的扁舟到郑和下西洋的舰队,各个年代的船都有模型展示,值得鉴赏。
月堤,景区提前告诉你在哪个角度拍照最好看,哈哈,人性化。
来的不是季节,所以梅花坞是看不到梅花了,于是走到了拂水山庄,耦耕堂、花信楼、钱氏茶庄……山庄不大,但别有洞天。
从拂水山庄出来,逛到一片水上森林,和小伙伴立马决定坐船去逛一圈。超级安静的一片领域,水中杉树都是这种两株长在一起的,不时飞过一只白鹭,竹筏漂荡在河面上,时不时能听到林中传来的鸟叫,所谓“鸟鸣山更幽”,大概就是这种效果了。
此行主要是奔着“牡丹”来的,所以在穿过水上森林之后,便来到了荷香洲,这里有一片精品牡丹园,同时也是去往中华牡丹园和国际牡丹园的途径。
各色各样的牡丹,在没有看过牡丹之前,光凭图片和视频是无法理解古人为何说“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”这句话的。硕大的花朵,端庄大气,艳压群芳。
去年9月底的时候,我曾来过拙政园,奈何秋天的拙政园虽有菊花展,但终究比不上春天的百花斗艳、繁花似锦,于是,休假的第二天,我和小伙伴决定在苏州城区二刷拙政园。
从常熟坐大巴到苏州,然后打车到市区拙政园,路上看到一座塔,司机介绍说,这座塔叫做北寺塔,又叫报恩寺塔,是苏州城的重要地标,更重要的一点是,这座塔和拙政园相映成趣,在拙政园内就可以看到这座塔,乍看以为是在园内,实则是园外取景,非常独特。
时间不是很赶,于是我们中午到达了拙政园,先吃了一顿朱鸿兴面馆,苏州老字号,上一次来没吃到,于是这次就着拙政园那么近,怎么着也要来一碗的。
点了一份大排素双浇,又点了一份小笼包,引得旁边的歪果仁吃了一半也点了一笼。味道嘛,还是可以的,苏式汤面,细面为主,汤底浓郁,咸中带甜,很合我的口味。
“酒足饭饱”开始逛园林啦!
江南园林很多,而苏州园林甲天下。北京颐和园被称为中国皇家园林的典范,而拙政园则被誉为中国私家园林的经典。
从拙政园东门进入,在检票口拿一张景区游览示意图,光是看这图就可以想见拙政园的曲径通幽何其复杂,友情提醒:一定要拿一份,不然会迷路的。
刷了两次拙政园,唯一的感慨是:各种各样的亭子真是太多了,眼花缭乱不为过。比如涵青亭、宜两亭、绣绮亭、绿漪亭、待霜亭、雪香云蔚亭、放眼亭……整个园林构思布局之繁杂巧妙,即便刷了几次,恐怕也很难见识到拙政园的经典一二。
除了各式各样、名字典雅、极具古诗文气质的亭子,拙政园的其他古建筑也是非常值得赞叹的,尤其是这些建筑和周边环境的相映成趣,比如“荷风四面亭”,周边遍是荷花,夏天一到便名副其实的四面荷风了。
又比如倒影楼,经过一条长廊,远远便能看到楼阁倒映在水里;而离得不远的浮翠阁,则“高高在上”,周边一片翠绿尽收眼底。
第一次来拙政园,觉得园林好大,逛得头晕脑胀;而第二次来,则由衷地感慨园林布局之巧妙,匠心之独运,难怪能位居江南园林之首。
拙政园门票90元,和一般园林相比不算便宜,不过如果花个三四小时在里面好好逛一圈,便知道这个门票是值得的。
从拙政园出来已经是下午了,于是坐公交到苏州汽车北站,开启“乡村游”模式。这一次,我们选择了去一个叫树山的地方,从苏州汽车北站,乘坐316路公交车到底站,就可以到达树山了,不过距离我们树山订的民宿还需要走十五分钟。
树山是个村,生态村,背靠大阳山,依恋山脚,有田,有山,有果树,有茶园,环境非常好,农家乐很多,是个山清水秀茶园美、适合春季徒步的好地方。
经历了一个半小时的公交+步行,我和我的小伙伴到达了预定的民宿:闲云舍,一家环境和名字极为相符的民宿客栈,有图有真相——
白天又是坐车又是逛园林,于是达到这么一家舒适的客栈之后,第一件事便是休息,调整颠簸了一天的精神状态,然后在晚上出来觅食,特地找了一家“人声鼎沸”的饭店,直接上菜——“老板,这个季节你们有什么特色菜么?”“那必须是小野菜、春笋啦!哦,现在乌米饭也还有,要不要来点?再就是太湖三白了。”“好嘞,那就来这些吧!”
于是,鹅肠草、雪菜春笋、乌米饭,以及清蒸白鱼,到达树山的第一顿饭,吃了满满一肚子的春天味道。
然后假期的第二天结束,早晨7点起床,第三天正式开始。
乡村生活——
直接去“尬山”。树山村坐落在大阳山的脚下,出门便可以爬山,而景区更是在山里修了木栈道,不想爬山便可以沿着木栈道观赏风光。
山里有个云泉寺,平时是收门票的,因为来得早,所以我是没要门票就进来了,感受早晨的鸟语花香。
还是山上的环境好呀!远眺——
大阳山并不高,所以七点多就到了山上,遇到了前来徒步爬山的游人——
很意外遇到了这样的户外“便利店”,考验良心的时候到了!
远处一大片茶园,遇到的采茶人。
竹林——
尬完山,回到客栈已经九点了,民宿给准备了早餐,很居家式。
树山的生活真是非常悠闲,除了可以徒步登山,在村子里逛一圈,慢慢感受这种乡村氛围,这样的慢生活节奏是城市无法感受到的。
木栈道——
6月份,树山的杨梅林就可以采摘了,现在还什么都没长。其实4月份树山是有梨花节的,大片大片雪白的梨花,如果能早一点时间来,应该可以看到这一盛况。
逛完,在客栈里坐到晌午,喝着刚沏好的新茶,听着店里放着的悠扬的音乐,感觉整个时间都慢了下来,不思归去。