【旅朝见闻-4】开城

攻略   >  开城旅游攻略   >  【旅朝见闻-4】开城

• 出发日期/2017/07/05

• 人均费用/2000

• 玩法/摄影 夏季

7月5日 天气晴

在西山饭店吃过早饭,我们驱车前往开城。出了平壤以后,路边的田园风光不错。

平壤距开城约160公里,虽然有高速公路,但仍需要开两个半小时左右的车。这条高速公路也有隔离带,也有隧洞,路上车也不多,但路面的质量实在是太差了!很多地方就是通常说的“搓衣板路”,时速60公里,就能把人的肠子颠出来!照片摄于平壤至开城的高速公路。

平壤至开城的高速公路没有服务区,中途方便时,导游安排男的在车前面,女的在车后面,自行去路边的树林解决。

除了路面凹凸不平,这条所谓的高速公路,在坡度、弯度等方面,也存在问题。

从平壤到开城,要经过四道军事检查站,导游一再强调:军事设施和军人绝不允许拍照!经过第三道军事检查站时,导游告诉我们:现在通过的就是三八线。三八线是位于朝鲜半岛上北纬38度附近的一条军事分界线。第二次世界大战末期,盟国协议以朝鲜半岛上北纬38°线作为苏、美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。日本投降后,就成为韩国和朝鲜的临时分界线,通称“三八线”。朝鲜战争结束后在三八线的基础上调整南北军事分界线,划定临时军事分界线两侧各两公里内为非军事区。习惯上仍称其为三八线。令朝鲜人津津乐道的是:朝鲜战争结束后在三八线基础上调整的南北军事分界线,将原来属于南朝鲜的开城,划归朝鲜。

过了第三道军事检查站,就到开城了。开城,位于朝鲜半岛中西部,全称开城特级市,旧名松都,是朝鲜的一个重要城市。开城是高丽时代的古都,经历了500多年的繁荣,传统商业兴盛。开城最为人知的是38线、板门店。图为在车上拍的开城。

开城原属京畿道,从光复后到朝鲜祖国解放战争完结期间,开城一度是南朝鲜的城市,但在朝鲜祖国解放战争结束后,被并入北朝鲜。成为了北朝鲜的边境城市。照片摄于开城。

开城特级市是开城工业地区的一部份,类似中国大陆在深圳设立的经济特区,容许来自韩国及世界各地投资者开设工厂,成为了东亚地区及朝鲜的新兴轻工业中心。照片摄于开城。

进入开城,首先映入眼帘的是“永生塔”。每个村庄和城镇都要树这么一个塔,塔上的文字大致意思是:“伟大的金日成主席和金正日将军永远活在朝鲜人民心中”。建这么一个塔,似乎成了表达自身政治立场的标志。

开城近郊所产的高丽人参,驰名国际,亦是高丽人参当中的极品。开城的路边,也有很多革命标语。

在开城,我们首先参观高丽博物馆。高丽博物馆最初为11世纪初叶高丽国的行宫——大明宫,当时曾作为外国来宾的住宿地,称作“顺天馆”。后来又改作宣传儒教的“僧务馆”。1089年,最高教育机关国子监迁到这里,改称“成均馆”。图为高丽成均馆的入口。

入口一侧的标牌是朝鲜文,另一侧的标牌是汉字。

这是高丽成均馆的导游图

这是高丽成均馆的大门

大门旁有成均馆进入世界文化遗产的标志碑

团友们跟随导游进入成均馆

成均馆内古木参天,据说有的已有近千年的树龄。

这是成均馆的第二座大门

成均馆的建筑古色古香的,既有高丽特色,也有中国特色。

这是成均馆内一座大殿

大殿前的龙头石雕

成均馆现在成为展示朝鲜历史的“高丽博物馆”,内有大量出土文物。

馆内展出了高丽王朝(公元918至1392年)时期的许多珍贵文物和资料。

这是出土的铡刀和农具

这是出土的铜马

这是出土的兵器

这是反映高丽王朝抵御外敌的绘画

高丽王朝的古籍,使用的是汉字。

这是反映高丽制陶业的模型

这是展出的大型铜器

这是展出的民族服装

这是复制的古墓

这是古墓前的石雕

高丽博物馆外有两个礼品馆,其中一个卖食品、人参、衣服等纪念品。另外一家店卖明信片、邮票、工艺品等商品。

成均馆对面是朝鲜轻工业大学

轻工业大学门口的石虎不知是不是古迹?