莫干山的“毒”,让我中了一发不可收拾

攻略   >  莫干山旅游攻略   >  莫干山的“毒”,让我中了一发不可收拾

• 出发日期/2018/06/10

• 玩法/短途周末 自驾 骑行 摄影 美食 探险 端午 夏季

永远怀着一颗热爱生活的心,一直在赴一场万水千山的约会,在繁华的都市里生活着,总忘不了莫干山那静得只听得见呼吸的日子……

你说夏天=西瓜+冰棍+空调+WIFI,我说夏天如果少了萤火虫,少了知了,少了冰汽水,少了莫干山都不是完整的夏天。

身边很多人喜欢称我为“莫干山小公举”,从2015年第一次带父母去莫干山的时候就被深深吸引住了,从此一发不可收拾,这三年里进了无数次山,一年四季总有一张属于莫干山的照片,让我忍不住想放在电脑上做桌面。

无论是春日里草木复苏,还是夏日里虫鸣鸟叫,亦或是秋日里满山红枫,或是冬日里大雪纷飞,都能让我在忙碌的生活中看了如痴如醉。

这里宁静安逸,大多数时候,只有鸟鸣和溪水潺潺,闭上眼,耳边吹来一阵竹林风,依稀听见当地人在说:“这几年,这座山终于活了。”我看见,这座沉睡千年的大山已被唤醒,慢慢睁开了眼睛……

在很多人的眼里,莫干山似乎就是一个纯粹度假性民宿的地方,实际上,这个沪杭的后花园还有很多地方可以玩,论风景,这里从来不缺山水灵秀、乡间竹海之美;论底蕴,这里曾是30年代上海名流的避暑胜地,现在更有二百多幢独具风格的各国建筑;论交通,江浙沪自驾超级便利,一路风景流动,美不胜收……

为什么莫干山总能吸引来自天南海北热爱生活的人?

为什么异乡人都愿意千里迢迢来到这座山里重启自己的人生?

今天小娴将带领你们发现这座山的魔力之处……

【魔力之一丨莫干山的挑战】

Discovery 探索极限公园

由 APAX Recreation 孵化创立与运营,Discovery 探索极限公园的创立给予探索旗下“LBE”全新概念- 探索成真,全球第一个探索极限基地坐落于浙江省湖州德清莫干山,是当地最大的区域旅游度假综合体之一。

Discovery 探索极限公园图片

相信小伙伴们对Discovery并不陌生,作为这个星球上首屈一指的付费电视栏目制作公司,大神贝尔亲力亲为的《荒野求生》就出自Discovery之手,这一次,不再是只能在电视上看到的写实节目,而是亲身来体验这些令人肾上腺素极升的户外项目了。

Discovery 探索极限公园图片

在体验之前,在欢迎中心都会有一份保险并填写一份“健康调查表”,主要是了解身体状况,在玩项目的过程中能够更好地给予帮助,非常贴心的一个小细节。

Discovery 探索极限公园图片

园区里的地图做的非常详细,咋一看会以为是一座儿童游乐园,其实每一处都是富有挑战性的项目。

Discovery 探索极限公园图片

Discovery探索极限主题公园的挑战项目主要有:攀岩墙、丛林探索、高空网阵、地面障碍、计时挑战赛、热气球、探索徒步及野外生存技能课程等,每一个项目都需要在专业的教练指导协助下进行。

Discovery 探索极限公园图片

教练会手把手教你安全装备的穿戴要领:安全帽正反要分清、安全带必须扎紧、牛尾的保护扣要从下往上扣在绳索端等,带上你们的勇气,Let's go!

Discovery 探索极限公园图片

大片的草坪区域依山势起伏修建,地面障碍和高空网阵挑战设备就立于草坪之上,三层式结构分割合理划分出高中低三种难度、12米高的速降设备挑战每一位初学者的心理素质。

Discovery 探索极限公园图片

网阵有多种方法和路线可以玩,很多障碍需要很好的平衡力和臂力,要好好思考技巧才能顺利过关。

Discovery 探索极限公园图片

小岩壁是我最喜欢的项目,有丛林滑索+高空扁带+岩壁绳索攀爬等项目,整个过程耗时并不长,一气呵成做下来能体验到多种技能,尤其是高空扁带和滑索,最能考验人的平衡能力和勇气,相信自己,完全能踏出这一步。

Discovery 探索极限公园图片

园区里还建造有目前中国最大的户外山地攀岩墙,通过合理的设计,将横向分割成不同的挑战级别,适合各个年龄段和层级攀岩玩家分级挑战。

Discovery 探索极限公园图片

听过无数次的莫干山,Discovery探索极限主题公园完全能颠覆你对莫干山印象的全新体验,相信我,在这里,能发挥出你所有的潜能。

【魔力之二丨莫干山的山水】

• 门票价格:12月-次年2月:50元, 3月-6月,9月-11月:80元, 7月、8月、5月、10月:100元; ​​​​​​​价格跟随淡旺季有变化,详情以景区公示为准。
  • 开放时间:全天开放;室内景点:8:30-16:30。
  • 电话:0572-8412345(8:30-16:00)
  • 地址:湖州市德清县莫干山风景名胜区
  • 简介:长三角热门避暑地,漫步竹海之间,欣赏山中颇有韵味的老别墅。

既然来到莫干山,花一天时间看看莫干山风景区也是必备的行程,问世间,是否此山最高?

莫干山虽不算高,但青山不改,绿水长流,这里有灵气、有剑胆,历来都是大侠隐居之地,稍不留神就会闯入一处世外桃源。

莫干山风景名胜区图片

喜欢日出日落的人一定不能错过这个地方,这座飞檐小方亭就像是一位安静的守护者,安稳沉寂,等待着日出日落,但有时它也会跟你开玩笑,躲进云海之中,有时候又像是一朵含苞待放的花蕾,绽放在黎明的天空之中。

莫干山风景名胜区图片

在景区还能看到不远处的裸心堡,许多人心心念念的苏格兰古堡游,现在不用远道去欧洲,在莫干山就能感受到,在青翠的竹林间,远远就能看到裸心堡的轮廓线,古堡、蓝天、青山……在这里,莫干山不仅仅是充满野趣的,它也有一种沉郁的贵族气质。

莫干山风景名胜区图片

在勤劳村还藏有华东第一瀑布——惊险潭,沿着竹林小道呼吸着新鲜空气,大约五六分钟就能看到惊险潭的真面目。

莫干山风景名胜区图片

出乎意外地惊喜,数十丈的水帘飞泻而下,声闻数里,负离子伴随着飞瀑水雾,沁人肺腑。

莫干山风景名胜区图片

面对眼前的大山,不会让我有敬畏之感,山是亲切的、自然的,就像是朋友一般。

莫干山风景名胜区图片

在瑶坞村有一个被称为“小九寨”的大斗坞水库,与别处的水库不同,这里水的颜色美得像一整块巨大的绿宝石,倒映着竹林的影子。

莫干山风景名胜区图片

青山连绵,绿树成荫,就算是经常进山的我,望着山中美景,一口茶、一口氧,也不知不觉醉了过去。

莫干山风景名胜区图片

这里没有多余的游客,安安静静,清幽有趣,才是莫干山原本的样子,那一波碧水,至今还留在心底挥抹不去。

莫干山风景名胜区图片

在庙前村可以来一次激情的峡谷漂流,漂流全长2.3公里,走进峡谷漂流,会让你回归自然,真正领略莫干山山水诗画般的风景,夏天就要透心凉、心飞扬。

莫干山风景名胜区图片

乘着橡皮艇顺流而下,天高水长,四面青山环绕,在与大自然的零距离接触中,享受“有惊无险”的轻松。

莫干山风景名胜区图片

月光下的小路上鲜少有人经过,只能见到树的影子,微风吹过,树叶摇曳,地上的影子也随着变幻出各种各样的姿态,远远望去,还可见依稀的灯光,时隐时现,增添了几分神秘感。

莫干山风景名胜区图片

夜晚的莫干山美得不需要多余的东西,漫天星空银河,多希望时间停止在此刻,放在回忆里不会遗忘。

【魔力之三丨莫干山的绿色】

竹林莫干山

竹子,是莫干山的特色,在莫干山,竹子是品种最多,品味之高的植物,告诉你们一个秘密,莫干山竹林里的风是甜的,夏天的溪水也是甜的,茶园里伸手可及的野莓更是甜的……

竹林莫干山图片

用一句落俗套的形容:远离城市喧嚣。但这悠悠山谷间的竹海与茶园,却是验证了这句话不打折扣。

竹林莫干山图片

站在连绵起伏的茶园里,满眼都是舒服的绿色,每一口呼吸都是清新的茶香,感觉气息顺着脉络穿越到了肺部,然后,全身的细胞都被唤醒了……

竹林莫干山图片

层峦叠嶂的竹海,密集陇翠的茶园,连车带人都进入了静音模式,除了风吹过竹林的沙沙声,就只有山间的溪流潺潺。

竹林莫干山图片

莫干山虽位于长三角的中心腹地,距离城市很近,但高高低低的群山和葱葱郁郁的竹林,分分钟隔去了噪音和雾霾。

竹林莫干山图片

在这里的每一分每一秒都是在与大自然对话,根本不用担心会被大城市的雾霾所侵袭,相信我,在这里,一分钟有80秒。

【魔力之四丨莫干山的小镇】

• 地址:浙江德清县莫干山镇黄郛西路48号
  • 简介:庾村1932文创园坐落在德清莫干山脚下,是一座将包含艺文展览中心、特色农贸市集、主题餐饮酒店等多种业态的创意集市,也是拥有众多风景、天然美食、风情万种的小镇。

庾村,是莫干山脚下的一个小集镇,南北朝著名的文学家庾信的家族在这里聚居,途径繁茂成荫的梧桐,民国风建筑在道路两旁排开,这个小镇,和城市比更为幽静,和山野比又更为入世和丰富。

庾村1932文创园图片

很多人来到莫干山的第一站是必到这有着近百年历史的老车站打卡,这里几乎是城里人上山的必经之路,在路口兵分两路,正如“酱油不是油”,“新市不是市”一样,庾村不是一个自然村,而是一个具有千年历史传承的小山镇。

庾村1932文创园图片

现在老车站已经开辟为当地的“莫干山交通历史馆”,里面陈列的内容比一般景区的小博物馆更有趣些,在这里会发现,在百年前交通不便利的情况下,莫干山已经成为了盛行的旅游度假地。

庾村1932文创园图片

庾村市集中的十一座建筑,大多是当年在此兴办蚕种场遗留下来的废旧厂房,如今脱胎成了别有小资情调的文化市集,民宿、咖啡店、主题餐厅聚集在这里,为百年后的庾村打上了“风情民国小镇”的标签。

庾村1932文创园图片

这里有着全国最大的自行车主题餐厅——Share·饗,不仅是乡食的分享,也是情怀的分享,这里的自行车囊括了20世纪中叶至20世纪末各类珍贵稀有的自行车款型,有的甚至是海外孤品,原生态材料+超前设计手法,用自行车各部件作为装饰元素,独树一帜,别无二家。

庾村1932文创园图片

这里有着乡村的书屋——萱草书屋,书籍全部来自热心人士捐助,这间乡村书屋,有爱与热情,在这里分享知识与收获,分享城市与乡村的一切。

庾村1932文创园图片

这里有着极具现代气息的茶室——云鹤山房,高脚椅、长吊灯、整洁而随意摆放的精致茶具,轻松时尚的氛围,瞬间打破了我对茶室古旧严肃的印象,想来,这应该是一种能让不同年龄层享受茶饮乐趣的环境。

庾村1932文创园图片

这里有着咖啡馆更深层的滋味——野有咖,对于大乐粉这家咖啡馆一定不陌生,在温暖的灯光下点一杯咖啡,静静地看看书聊聊天,足以让躁动的心平静下来。

庾村1932文创园图片

而我,更喜欢入夜后的小镇,天空拉下了幽蓝色的幕布,屋子里点起温暖的灯光,生活的宁静诗意,就在这样的画面里……

庾村1932文创园图片

蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉,有着绝美的大自然作为妆容,简朴而不失优雅,简约而不失格调,深深地印在了我的脑海里。

庾村1932文创园图片

沿着庾村的老街走着,总能发现一些时光的旧迹。“在小羊固执而且柔和的声音与乡民平常琐碎的对话之间,存在着一种和谐,这河面杂声却唤起了一种宁静感。”这大概就是庾村的韵味。

庾村1932文创园图片

夜深人静的时候,不能错过老街上的“野有酒”居酒屋,敞亮简洁的日式风格,纯白色的墙面,原木质桌椅,咪一口小酒,累积许久的疲乏顿时全数消退。

【魔力之五丨莫干山的美宿】

• 地址:德清黄郛西路85号
  • 简介:大乐之野(莫干山庾村店)位于莫干山镇,从一条较为隐蔽的小路“翠莹路”拐个弯,就是大乐之野的小镇姑娘。这里有舒适的客房、拥有无敌景观的顶层餐厅、一家需要点时间才能读懂它故事的LOST PLACE、小孩撒野圣地之

曾经听很多人说过:“即使你用成千上万字去描述一家民宿的美好,也不及这四个字——大乐之野。”究竟是怎样一家民宿能打动这么多人呢?

大乐之野(莫干山庾村店)图片

从庾村一条较为隐蔽的小路“翠莹路”拐个弯,就看到了白墙黑瓦的大乐之野,它披着洁白的外衣,安静地伫立在那里等候过往的人。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

这是大乐之野的第二家店,从碧坞到庾村,很多人更愿意称它为“小镇姑娘”,这座民国时期的老宅,如同沉静的少女一般,隐没在小溪边的草丛之中。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

当我站在小镇姑娘的门口,打量三秒钟,不会有丝毫惊艳的感觉。然而,当我走进这个空间,就会发现眼睛不够用了,所有的一切,都在挑战我对于一家民宿的想象。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

大堂利用了大面积的玻璃,让光影、树影引进室内,午后的梧桐树叶和阳光在玻璃窗上跳舞,微风吹过,屋顶上传来的树叶沙沙声,空气里有着清幽的草木芬芳香。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

通透的落地窗,任意坐在哪个角落里,不需要探头就能看到外面的景色,每一束光都有情绪,每一面墙都会说话,每个细节都是故事……

大乐之野(莫干山庾村店)图片

大乐特有的野有集咖啡馆,现烤的曲奇饼干、纸杯蛋糕,配上山里最好喝的手冲,足够舒适,足够安静,足够温暖,仿佛空气里都是细微的精致。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

正襟危坐?高声喧哗?

似乎都不适合这里,这里的一切看似精心设计,却有一种惬意笃定的随性。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

大乐之野自带的餐厅——野有食,窗里透着的暖光,灯光映着原木色的门框,几个摆件仿佛穿越到了有年代感的日本乡野老店。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

同样拥有宽大的落地窗,是视野和风景最好的一处所在,在这里,能享受到的不仅仅是眼前的美食,更有窗外的美景。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

看够了各种富丽堂皇的装修,去过大乐之野才知道,原来,阳光才是最美的装饰材料,在白墙黑瓦间跳跃闪动,透着一种按捺不住的欢快。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

从外墙到室内都是大面积的白色,透过一扇扇长方形简约的窗户,照进心里的明亮。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

小镇姑娘共有15间客房,走进房间,一切都是那么简洁,绝不会看到一件多余的东西,素色的墙面,暖色的木料,一切都刚刚好。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

每个房间都配有高音质的BOSE蓝牙音响,在这个依山傍水的好风景里,用好音乐喂饱自己的耳朵。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

迷住我的,是房间设有大玻璃开窗和阳台,可充分享受美好的山景,呼吸新鲜的空气,在这一刻,什么都不要想,因为当下就是最好的状态。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

在夜幕降临时,视线所及之处,都是温柔的颜色,暖暖的灯光,有着异常摩登的气质,让热爱生活的人享受每个细节的设计感。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

昏黄的灯光总是可以给人一种故事感与历史感,经营着的东西,都是内心喜欢的东西,小到一盆花,一盏灯,大到一个房间,一栋房子,都有着对生活的理解和感悟。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

明月当空照,多了一份遗世独立的寂静。

这里有一种与众不同的平静,

余生这么长,应该多留一些光阴给美好的自然。

【魔力之六丨莫干山的美食】

莫干山有美景有美宿,对于吃货来说,更少不了美食了,都说“靠山吃山,靠水吃水”,这里的山珍实在是不能错过的,吃一顿莫干山本地食材做的大餐,带着食物天然的味道,吃完唇齿留香,回味无穷。

笋干:莫干山的竹笋以质优闻名,每个季节都能吃到,食材只需要简单的烹饪就非常鲜美。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

竹林鸡煲:这里的鸡品质非常好,慢火细炖就能让鸡煲清冽香醇,鲜的眉毛都会跳舞。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

时令野菜:除了吃笋和鸡汤外,如果时节适宜一定要尝尝当地的野菜,原汁原味,清香鲜美。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

土鸡蛋:营养丰富的正宗土鸡蛋,满满的都是大山的味道,全是绿色健康食品。

【交通指南】

火车:

莫干山属德清县,德清县就一个火车站,那就是德清站。

德清火车站距莫干山风景区半小时车程,车票8元。到达莫干山后,可包车直接上莫干山。

地址:德清县武康永安街

长途汽车:

可从上海,杭州,湖州三个方向乘坐大巴到达莫干山。

1.上海方向

可以到上海虬江路(老北站)长途汽车站乘直达武康镇的长途班车,每天6:30、13:00各一班,单程4小时,票价42元/人;然后再乘中巴直达莫干山风景区(车资8元/人)。

上海虬江路(老北站)长途汽车站

地址:闸北区公兴路80-88号(近永兴路)

公交:乘坐51路,66路至【鸿兴路永兴路—公交车站】下车,即可。

2.杭州方向

游客可在杭州汽车北站乘坐至德清武康的班车,15-20分钟一趟,票价10元;从武康可包车直接上莫干山或者乘中巴直达莫干山风景区(票价8元/人)。

杭州汽车北站

地址:拱墅区莫干山路766号

公交:乘坐67路,76路,91路至【汽车北站(莫干山路)—公交车站】下车,即可。

3.湖州方向

游客可由湖州汽车总站乘车至德清县城武康汽车站,车资14元。从武康可包车直接上莫干山或者乘中巴直达莫干山风景区(车资8元/人)。

湖州汽车总站

地址:湖州市二环西路

公交:乘坐16路,24路,25路至【湖州汽车总站—公交车站】下车,即可。

自驾

前往莫干山一般有以下三条线路:

上海方向:莫干山距上海约240公里,上海至莫干山行车约3小时,自驾车的游客可走沪杭高速(或申嘉湖高速)转杭宁高速到莫干山出口后上山。

杭州方向:自驾可以选择从杭宁高速或104国道从杭州到德清后上莫干山,大型车辆须从09省道上山,小型车辆可经莫干山镇从庾莫公路上山。

南京方向:南京市区出发上宁杭高速,在德清出口下,沿武康镇志远路南行至春晖街后右行,沿09(304)省道行驶可至莫干山风景区,另外,在104国道三桥埠处右转,走次级公路,可至莫干山镇。

【结尾】

我总在想,在这座山里,有什么魔力,让每个来这里的人,心都安静下来笃定起来,在某个瞬间,我会怪莫干山太迷人,为什么总能把我留住?

面朝无垠的山脉就这么放空坐着,一缕微风拂过耳边,所有烦心事都被抛之脑后,心一下子就静下来了,将这份美好和秋天的馈赠一并收下,这是和大自然最合拍的节奏。

大乐之野(莫干山庾村店)图片

我相信,正是因为有了莫干山的这些美宿、美食和Discovery,因为这里的每一草每一木每一束光,赋予了这座山独有的气质,它不再是地图上的那个小点,卫星图上的那个绿色的地形等高线,提起“莫干山”这三个字,人人都悠然向往,因为它是一段温暖而百感交集的旅程。

小沁怡
小沁怡 : 竹林茶园在莫干山哪一处?楼主
去哪儿用户 : 太漂亮了,尤其是竹林茶园,请问是在莫干山干的哪里?太醉人了
yvjr2478
yvjr2478 : 什么时间去最好
沈小娴 回复 yvjr2478 : 春夏
525Gemini
525Gemini : 请问一下,是找的跟拍吗?
沈小娴
沈小娴 回复 525Gemini : 你需要跟拍么?
沈小娴
沈小娴 回复 525Gemini : 你要拍摄么?
去哪儿用户 : 想请问一下楼主用的是什么相机 谢谢
猜不透丶先生
猜不透丶先生 回复 沈小娴 : 楼主~请问是用了航拍么?
沈小娴
去哪儿用户 : 美,吸引了我
outwindow135
outwindow135 : 好文,很大的参考价值,准备出发