浙夏度假:乌镇南,嘉兴南北湖--开着车爬山、望海、游湖

攻略   >  海盐旅游攻略   >  浙夏度假:乌镇南,嘉兴南北湖--开着车爬山、望海、游湖

• 出发日期/2018/06/14

• 玩法/深度游 自驾 探险 人文 端午 夏季 暑假

来自“西湖、安吉”的嘉兴度假灵感

• 地址:嘉兴市南北湖杭州湾北岸海盐县境内
  • 简介:南北湖毗邻上海和杭州,景色优美,适合周末自驾休闲游玩。 登上鹰窠顶俯瞰南北湖全景,风光无限。
南北湖图片

说走就走,也需要一个理由——

水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜——宋代·苏轼给西湖留下的绝美诗句。这个近年来代表 中国 旅游名片之一的西湖,一年365天,天天游客如织,车水马龙;紧邻城区的西湖景区,商业化、城市化充斥了本就浮躁的心,愈发难让人静下来,更别提那种意境、那份惬意。

南北湖图片

所以今年端午节前,我就打算告别朋友圈热门旅游景点打卡式旅游,但3h自驾圈的 安吉 、 德清 也去过多次,也略有“乏味之意”。难道,择一处山野归隐,驾一程勇闯天涯的小小梦想,就死在去哪的问题上了吗? (西湖花港观鱼景点航拍与南北湖水上乐园景点航拍,神似)

南北湖图片

搜索各大网站、翻阅朋友圈,最终锁定--“小西湖” 嘉兴 南北湖,周边群山环抱,有小 安吉 --小竹海的感觉,有山有湖还可以看见海,有野趣有风景,最主要的是山野幽静、空气清新,还有17点后可以在景区自驾,酒店餐饮物价也不贵,端午时节当地杨梅李子野果也上市了。。。

So,果断决定,I want U,就“浙”了!

南北湖图片

穿行在两座“天堂”城市之间,路过“东方 威尼斯 ” 苏州 吴江,路过“ 江南 六大古镇” 湖州 南浔 古镇、 嘉兴 乌镇 、 嘉兴 西塘 ,1.5小时左右就进入了 嘉兴 境内。提及 嘉兴 ,很多人第一反应—— 嘉兴 粽子,这个名气大到足以代表 中国 粽子的地域特产已经无人不晓;想来端午出游也是中了“万水 千山 粽是情”的梗,这或许就是旅途吧

行前攻略在手,确保自驾无忧

》》》》》》》》》》》友情提示:文字虽多,但都实用,预计读完5分钟《《《《《《《《《《

为什么自驾游?——

自驾游,是最具趣味性和体验度的旅行方式;行程更省时、出行更方便、去的更远。。。“驾遇”是我对自驾游旅行最大的感触,驾是方式,包括且不限于汽车,还有景区共享单车、人力三轮车、游船、景区观光车等;遇是故事,有人,有景的地方,就有不一样的故事。过分强调自驾的舒适度,或许就会错过故事和风景, 比如 两天连续自驾到南北湖白云阁观景平台,看到了氤氲和晴空下的日落美景;过分强度奇遇,或许就会带 来安 全隐患, 比如 在斜坡驻车拍日落时,忘记驻车手刹。。。。

怎么玩?——

近两年,周末自驾成为热门的旅游方式;几年前的主题乐园、古镇水乡之旅,逐渐被玩腻;而这种亲山近水旅行自驾成为热门,其主要原因,更个性,更自由,更舒适;美景美食双“丰收”,让视觉味觉更知足。南北湖是一个汇集山、湖、海、人文、民居、度假等多种特色的度假型景区,所以针对2天1晚或者3天2晚南北湖深度自由行的朋友,推荐正确打卡方式:

湖中泛舟,感受人在画中游;

湖中白鹭洲+鲍公堤,环视南 湖北 湖波光潋滟之美;

湖畔环湖路,了解景区全方位和串联看遍各景点;

山顶望湖亭+白云阁,俯瞰日落时分山湖海美景;

住哪?怎么订?——

推荐自驾游、自由行度假的朋友,酒店选择最佳是三湾景区内的梅苑海月山庄酒店,没有之一。我看了景区不少于10家酒店,不是硬件滞后,就是客房风格老套、设施不全理由有五:

1)度假非旅游,更注重客房硬件、餐饮特色、酒店环境、服务质量的体验度,感官上的个性满足感。我在X程网,第一眼就相中了梅苑海月山庄,2017年全新开业,软硬件设施齐全,服务热情,评价高、整体水准相当于四星级;房间大,多为山景房;远离景区商业街,安静私密;位置好,空气好,酒店周边密林;棋牌室、会议室、餐厅包厢俱全,适合团队会议会奖、家庭集体出游度假;

2)自驾便捷:私家车都只能从北大门进入,而金牛山庄、月亮城堡都偏远,且停车不便;

3)周边景点近:弈仙城(餐饮店)、三湾植物园、南山马会步行都只要5分钟;黄源藏书楼+陈从周艺术馆+载青别墅步行10~15分钟;17点后,自驾到谈仙 石城 10分钟、白云阁+鹰窠顶12分钟;其他核心景区内酒店,游览线路有重复,且山顶观景极其不便;

4)酒店景交车:白天私家车无法进入核心景区,但酒店配有景交车;5分钟车程就可到达湖边;

5)安全与舒适度:景区偏远或临近湖边,游客人杂、早晚嘈杂、各种车辆多,其次小孩子看护难度大;而且7月中旬前, 黄梅 雨季,湿气重,房内潮湿;8/9月高温酷暑,相对山林里的梅苑海月山庄,更而。如果是跟团游,或者是青年情侣穷游,性价比还是比较高。

预定平台:各大预定网站,或者微信私信我~万一有福利呢

酒店电话:0573~86568111

当地特色是什么?——

度假是高品质的旅游出行,美食作为旅游中不可或缺的部分,理当值得被认真对待。有朋友说过,大多数人只是好吃,并不会吃,更不懂得吃。南北湖地处鱼米之乡的 嘉兴 ,物产富饶,食材多样,虽然景区坐拥山、湖、海,但口味更偏向于江沪,食材上也多为就地取材--湖鲜、田园蔬菜等;如果说特色,那就是弈仙城的当地饭馆和酒店的特色菜;时令季节的南北湖水果也很多,杨梅、李子、油桃也都上市了...当然一年四季,本地风味不断,有河蚌烧肉、咸肉春笋、清蒸鲻鱼、地衣炒蛋(夏季)、蘸汁马兰头、放生土鸡、南北湖虾、清蒸湖蟹、醋炒鱼等。

其他TIPS——

一、天气及气候:

六月江浙进入梅雨季,往常是梅雨连绵,前后持续一个月,但也会有特殊天气;仲夏六月气温早晚还是比较适宜出行,如果下点雨,更凉快一些;7/8月的景区非常热,尤其正午会很晒,所以对于一日游的朋友,体验度会非常不舒服,建议2天1晚或者3天2晚周末度假;

二、服装

根据出行天气提供的信息,准备相应的服装:

1)老司机,建议宽松服装、运动鞋,长时间山路自驾,安全系数和舒适指数可以大大提高;

2)为了更好爬山涉水,建议春夏季户外、速干性较好的登山衣裤、防晒皮肤衣、登山鞋、运动鞋、溯溪鞋;女士慎穿人字拖和高跟鞋,儿童尽量少穿洞洞鞋;

3)防晒神器:太阳眼镜、护袖、帽子(奔尼帽、草帽、鸭舌帽)、户外防晒口罩等;

4)背包:漂流防水包(推荐迪卡侬购买)、20L便携登山包

三、出行物品及准备

1)行前检查车况各项参数(制冷液、水箱);

2)地图APP推荐高德;

3)出行助手(马蜂窝目的地攻略、南北湖景区微信公众号地图)

4)可携带晕车药、驱蚊水(必带)、防晒霜(必带)、藿香正气液、矿泉水、登山杖;

5)户外专业神器:U型锁扣(矿泉水可以锁扣在裤腰上)

6)必备:手机防水袋、泳衣、身份证、驾驶证、手机、遮阳伞、户外

7)车载:千斤顶、应急三角警示牌、备胎、对讲机等

四、摄影爱好者:

1)除手机外,单反or微单,广角力荐,中长焦也可,人像镜头有最佳;运动相机(性价比--小蚁4K+)、无人机(DJI)、全景相机;

2)轻便三脚架(性价比--富图宝)、稳定器、自拍杆、快门线(夜景必备)等;

澉湖秋月、诗歌之洲--白鹭洲

白鹭洲图片

【景区北大门、私家车入口处】旅途的故事何止“万水 千山 ...”,就连此次南北湖自驾也遇上了苏轼描绘西湖的那般景致。。。不过,南北湖不是秀美,更多而是壮美、辽阔。因为它是国内唯一一个集山、湖、海于一身的度假区,有湖塘、山林、滨海、古城四大自然资源,是 浙江 省第一批省级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区、 浙江 十大“最佳休闲度假胜地”之一。一方水土养育一方儿女,盛景之下,由来已久,留下诸多宝贵的人文自然景点:世界最小的 石城 ——“谈仙 石城 ”;享有夜普陀之称的千年古刹——“云岫庵”;举世闻名的钱江潮起源地——“钱江潮源”;见证中韩 友谊 历史的——“金九避难处”等40多处景点景观。

白鹭洲图片

【北门进入,途径山麓茶场】南北湖有“湖山融沧海·一揽天下奇”的美誉,景区没有真正意义上出众的代表性景点,但唯独是山、海、湖相拥,这是独一的,但多数旅游团或者自由行游客,根本没能体会到,为什么?

白鹭洲图片

林荫大道两旁,树叶茂盛,宛如绿野仙踪一般

白鹭洲图片

天虽阴霾,但水平如镜,航拍视野下的湖面倒影迷人

景区观光巴士换乘点--梅苑海月山庄是距离这最近的酒店

白鹭洲图片

整个景区有两条亲水栈道,一处是这的荷风曲桥,另一处则是白鹭洲。

白鹭洲图片

因为很多人行程仓促或交通不便,根本没有登上白云阁、望湖亭,怎能亲历三者相拥的奇景呢?景区还有一段关于爱情的故事,那就是南北湖·六个相守。

白鹭洲图片

第一个爱情相守:南湖·北湖两湖相守。一道长堤,湖分南北。南湖秀丽,如窈窕淑女;北湖清雅,似翩翩少年。两湖碧波如含情脉脉的眼波,千年对望,正如一对穿越时光的恋人,两情相悦。【白鹭洲临水栈道】

白鹭洲图片

景点17点后准时闭馆,无法进出;所以对3天2晚度假的朋友而言,酒店预定的景区大门票2日有效,赶早把门票使用,不然后面就无法进入检票景点。

白鹭洲图片

傍晚闭园后,进出景区的多半是本地居 民和 夜宿景区游客,闲暇惬意,气温凉快。

白鹭洲图片

亲子家庭、情侣较多,都是从南、北入口进入鲍公堤;行走湖中小堤,感受绿荫中的凉意。提到鲍公堤,可能很多人想起西湖的白堤、苏堤、杨公堤更多一些,这也可能就是景区历史发展过程中的差别。

白鹭洲图片

俯瞰白鹭洲,更像是一只断了线的风筝,形似蝴蝶,风筝尾部还拖曳着小尾巴~

白鹭洲图片

第二个爱情相守:白鹭洲·蝴蝶岛两岛相守。南湖白鹭洲,水榭迴廊清静雅致;北湖蝴蝶岛,竹篱木屋,野趣天成。登上蝴蝶岛山海阁,白鹭洲却尽收眼底。两岛相守,似有情人的不离不弃,即使分离两处,却依然能相互守望,为的是永远不变的相依相知。

白鹭洲图片

第三个爱情相守:南木山·北木山两山相守。南木山、北木山, 近翠远黛,虽南北相守,却山体连绵,如那不绝的绵绵情意,两情相守的爱情恰如山中岩石般坚定不移。那还有3个相守是什么,藏于下文景点。

白鹭洲图片

白鹭洲中心正对的位置山顶,就是梅苑海月山庄所在的位置。

白鹭洲图片

何为白鹭洲?原来每当夏末秋初,成群的白鹭飞临栖息得名。岛内有水榭、长廊、花木扶疏、绿树成荫。中央有一带状内湖,养有水禽和荷花,名为“月露池”。不过第一天初识白鹭洲,天有氤氲,但还是看见一些个头比较大的飞鸟低空掠过

像什么?

白鹭洲图片

恰逢假期前夕,景区游客不多,车子可以自驾到景区内部;第二天白天景区开放期间,我也开着进入,一开始还不知道禁止驾驶,也没有人阻拦我。后来我也纳闷,难道是因为挂了酒店通行证的缘故吗?

世界最小的石城--谈仙石城(谭岭石城)

• 地址:嘉兴市海盐县澉浦镇长青路18号南北湖景区内

南北湖山不高,但层峦叠翠,水不深,但曲折蜿蜒,以其独特的自然风貌享誉 江南 ,成为名符其实的 上海 “后花园”, 杭州 “姊妹湖”。如果当初不是岳王庙,或许今日的西湖名气也不会如此之大;但如果说南北湖没有名气,那古人可是不服的。这不,在麂山、獐山上山口,驱车5分钟,就到达世界最小的 石城 ——“谈仙 石城 ”。

谈仙岭图片

谭岭 石城 位于南北 湖西 ,南木山与北木山之间。因历史上,有位谭姓 福建 泉州 人,曾在此炼丹,所以为谭岭,后又称之为谈仙;此岭地处盐宁两县交界,历史上是重要关隘。

谈仙岭图片

如今山道依旧是循着山地地势而建,但1844年的清朝时代,巡抚命人在此建城,可谓是极其不易。高一丈二尺,内有炮台两座,官厅五间,营房十间。

谈仙岭图片

航拍视野下,足以感受到此座小 小石城 ,为何为历代兵家必争之地,被誉为 江南 八达岭。 嘉兴 平均海拔仅3.7米,可这有海拔96.7米!

谈仙岭图片

俯瞰,却是一夫当关万夫莫开之势!

谈仙岭图片

2000年,经各方专家的测量、公证评定,确认谈仙 石城 是我国目前最小的 石城 ,入围 上海 大世界基 尼斯。夜幕将近,晚霞渐染,掩映在树木葱郁的山林之间, 石城 有着耐人寻味的神秘和沧桑。

谈仙岭图片

过了这一关“谈仙 石城 ”,径直驾车爬升在山麓,一会就到达望湖亭。

谈仙岭图片

循着石城一侧山路盘旋而上,就看到一座亭台。外形飞檐翘角,三柱鼎立,十分好看;屹立在在山腰悬崖一处,竟然是绝美的南北湖全景观赏之地。

谈仙岭图片

初来望湖亭的游客,在这里都竞相合影,驻足观赏,但不知,更美的风景和视野在山顶白云阁观景平台与鹰窠顶。从图中模模糊糊,看到一丝丝滨海的浪潮。但却被凸起的山体遮掩。

谈仙岭图片

GO GO GO!我已经迫不及待,想要继续向更高观景台出发啦~

浙北第一茶楼、景区最高点--白云阁

• 地址:嘉兴市海盐县大田东街12号对面

位于鹰窠顶和南木山间,环湖群山制高点的中心处,阁为三层正方形仿古建筑,面积594平方米,高阁凌空,气势雄伟,南眺钱江,放眼浙北。白云阁是景区标志性建筑之一,气势恢宏,湖光山色尽收眼底。阁中的茶楼被誉称“浙北第一茶楼”。

白云阁图片

天气晴朗时,在阁上更能眺望 杭州 湾跨海大桥,大桥如同巨龙横卧于海面,一直冲向对岸,鬼斧神工般完美地结合在了一起,令游人每每惊叹此景的巧夺天工。说来白云阁,在古代楼阁建筑工艺中,也是独具匠心。飞檐翘角,三层形制,基座不高,二层为观景主要楼层。

白云阁图片

既然是茶楼,那正确体验的方式应该是品茗,阁楼四周是青翠的茶园。在南北湖共有三处品茗佳处:山顶全景茶楼--白云阁,“临水而居”蝴蝶岛--听泉茶室,“湖中岛,岛中湖”白鹭洲--一壶天地

白云阁图片

望湖亭驱车直入,完美的S型山道,掩藏在茂盛的绿林中,很美。这样的视角也只有候鸟视角能捕捉到。

白云阁图片

白云阁不远处就是一个很大的停车场,本地阿婆向路人吆喝着,下午刚从杨梅林鲜采的杨梅!情侣们在这里吹着扑面而来的湖风,惬意的观赏着最后一缕夕阳——哦,这是第一天拍摄的,美丽的日落是第二天才拍到的。

白云阁图片

宛若仙境般,有一种深山藏古寺、山顶屹高楼的意味

白云阁图片

茶场、密林、远处的山峦和眼下的南北湖,此刻交融在一起,甚是迷人。这或许就是自驾南北湖所看到的最美的景致

白云阁图片

为了弥补内心的遗憾,愣是把第一天氤氲日落的照片,进行了后期~如果你也去,赶上好天气,千万不要错过山湖海同框的醉人日落哦。不过上两张却是真正的晚霞

一年只等一天“日月并升”--鹰窠顶

• 地址:嘉兴市海盐县澉浦镇长青路18号南北湖景区内

当然此刻就出现了——第四个爱情相守:南北湖· 东海 湖海相守。沿千年古道登鹰巢顶,蓝天白云下,浩淼 东海 则似一位雄健男子,用宽阔的胸怀将含情少女般的秀美南北湖拥入怀中。站在此处,背靠山峦,面朝湖海,让壮闊的海涛、秀美的烟波和恒古不变的群山作证,成就一段永不分离的海盟山誓吧!

鹰窠顶图片

又名鹰窠顶山、云岫山,高186.3米,位于南北 湖西 南侧,相传山多鹰而得名。鹰窠顶大、小看台是观赏山海湖全景、海上日出、日月并升的最佳处。鹰窠顶山径曲折,并多石景,沿九曲径登鹰窠顶山,有狮头岩、合掌岩、痴景岩等景致,历来是南北湖的必游之地。——此处密林、石道,颇具原生态,如果腿脚不好或不注意,容易摔跤。

鹰窠顶图片

鹰窠顶“日月并升”为一大奇观。旧志载,每年农历十月初一清晨,在鹰窠顶山巅,能看到日月同时从海天尽头冉冉升起,或并升,或合璧,像两颗硕大无比的宝珠颤荡离水,霞光万道,彩帷漫天。

鹰窠顶图片

这也是唯一一个具有2个相守故事的景点——鹰窠顶。第五个爱情相守:日月并升·日月相守。红日初升,霞光万道,热情如火;明月清亮,柔情似水。南北湖在这一时刻成为“天上宫阙”,时光和距离在此时凝固,情如日月天地般长久,人如山、海、湖般永远相守。

鹰窠顶图片

三湾植物园、南山马会

• 地址:嘉兴市海盐县澉浦镇长青路18号南北湖景区内

梅苑海月山庄步行5分钟,就可到达山脚三湾植物园,目前景点也需要检票,但事实上,景点略显荒废之势--因为大门移门形同虚设,游客可以从一侧直接进入~进入景点就是一个印证中韩友好的纪念碑,这还得提到弈仙城下的金九避难处。

三湾植物园图片

位于 嘉兴 海盐 的南北湖风景区,园内植物品种丰富,各种花卉植被可供观赏。植物园环境整洁,是休闲散步,增长知识的好去处。尤其春夏季,亲子出游,是寻找野趣,亲近自然的好去处。和枯燥的兴趣班、补习班相比,这里才是最好的自然课老师。

三湾植物园图片

我遇到了一个国际学校的外籍小朋友户外团队在这里开展户外拓展活动。一个个都很兴奋,和我旅途所遇到的国内同龄孩子相比,国外的孩子,自小就踏足自然。中外小学教育确实很不一样。

三湾植物园图片

一路之隔便是南山马会,一句“悠然见南山”竟然脱口而出。可是这里是高端的马术骑场,也集合商务会餐等服务。

三湾植物园图片

盛夏季,在这山野密林间,穿上马靴,驾起缰绳,驰骋沙场,也是很不错的体验。

三湾植物园图片

弈仙城、黄源藏书楼、金九避难处、陈从周艺

• 地址:嘉兴市海盐县澉浦镇长青路18号南北湖景区名人文化区内
黄源藏书楼图片

南北湖弈仙城商业街位于南北湖景区核心地带,地理位置相当优越。整体商铺、房屋以三角形布局分落,建筑特色为明清时期的徽派元素为主。

黄源藏书楼图片

这个路口驱车直下,就是到达黄源藏书楼、金九避难处、载青别墅、陈从周艺术馆等名人文化区景点。

黄源藏书楼图片

明清酒家--小三毛流浪处,这值得介绍一下。《三毛流浪记》作者张 乐平 是饭店老板的小爷爷,老板和著名导演王家卫还算是远亲~此外我还知道一个鲜为人知的信息,王家卫和奥运冠军王军霞,竟然是亲兄妹。当然啦,言归正传,老板这的南北湖本地特色菜,味道不错,价格也蛮实惠。

黄源藏书楼图片

山中鲜采的地衣炒蛋、自制酱牛肉、酸辣土豆丝、农家菜丝瓜蛋汤~3菜1汤,你猜多少钱~~当然还有南北湖湖鱼等其他特色。

黄源藏书楼图片

你能猜出来这是什么水果吗?纯天然、绿色无污染的李子,水分足,果肉嫩。这是南北湖景区度假的一个小特色。

黄源藏书楼图片

原来清洗过的地衣和泡过水的紫菜、裙菜好像~~~

黄源藏书楼图片

这条街既是本地居民喝茶打牌的地方,也是本地摩友聚会的地方。拉轰的机车,驰骋在景区应该也是非常带感吧。

黄源藏书楼图片

金九避难处:1932年 韩国 民族英雄金九在 上海 组织“虹口公园”爆炸事件后,在南北湖载青别墅避难半年 之久,最终安全脱险,成就了中韩 友谊 史上的一段佳话。

黄源藏书楼图片

黄源藏书楼:为纪念著名文学家、翻译家,鲁迅的学生和战友黄源先生向家乡 海盐 捐书六千册而建。

黄源藏书楼图片

驾遇南北湖,美景在旅途

• 地址:嘉兴市南北湖杭州湾北岸海盐县境内

在江浙沪地区,很少遇见允许车辆自驾的景区,尤其是度假区;这其实也是媲美西湖度假的特点之一。上午与临近傍晚是自驾最舒适的时间段,紫外线不是很强,游客也不是很多。

自驾方向:如果是下午出发,可从梅苑海月山庄→弈仙城→金、黄、陈→西涧草堂→蝴蝶岛→垂虹桥→小宛商业街,(日落方向在驾驶员左手一侧)不会太晒;反之如果是上午自驾,则反向)

南北湖图片

景区里的民居,多半临水而建,颇具水乡风情

南北湖图片

景区门前主要是2个大门,北门以自驾车为主,东门就是团队游为主。

南北湖图片

光线正好时,湖水还是清澈蔚蓝的。

南北湖图片

这个临水木栈道,还是非常适宜拍写真或者婚纱。

南北湖图片

这里家家户户都是山景房 、湖景房,景色格外宜人,原住民依然保持着生活习俗。就连湖畔的码头,也是极具生活气息。

垂虹桥畔,小宛街中

• 地址:嘉兴市南北湖杭州湾北岸海盐县境内

南北湖原有“澉湖秋月”、“云岫合璧”、“鹰窠晴雪”、“孟泉瀑布”、“茶磨松风”、“巫门渔笛”、“葫芦叠翠”、“石帆蜃气”老八景;新规划之后又有“垂虹落雁”、“湖荡烟雨”、“湖天海月”、“香 曲水 居”、“翠 屏山 庄”、“西涧草堂”、“华萼村舍”、“荆陵初晓”新八景。首当其中便是垂虹桥、湖塘烟雨等景点,便是图中这一处。

南北湖图片

明清之际,名士冒辟疆偕董小宛来此避兵,今北湖畔鸡笼山麓犹有董小宛葬花处遗址。

南北湖图片

这里是游湖的绝佳地,亭台楼阁、小桥流水、荷花飘曳。不过在盛夏,游船最佳选择上午早些时间或者傍晚,不会太晒。

南北湖图片

这里是游客(团队游)最密集的地方,集聚了一些商铺小店,卖水果的阿婆们,同时也是鲍公堤东首入口处。

南北湖图片

继续向西边行进,趁着日落正当时

南北湖图片

趁着夕 阳西 下间隙,继续向前,完成最后一段环湖道路的自驾,兴许也会发现不同的景色。竹篱笆、林荫道、湖畔边,非常惬意。

南北湖图片

在草地上,数十块巨石上,镌刻着历朝历代文人墨客留下的诗篇。

南北湖图片

转遍了南北湖,只有在这一处发现了南北湖摩崖石刻。

南北湖图片

掩映在树林草丛中的民居,仿佛已经废弃。但很有乡野民居的格调。

南北湖图片

蝴蝶岛:为纪念1931年沪上影星胡蝶在南北湖拍摄《盐潮》而堆砌的小岛,状似蝴蝶。岛中筑有山海阁,共三层,层层敞开,面面洞然,三面皆山,一面向海,阁虽小却能包容湖山海景。

南北湖图片

这篇游记章节顺序按3天2晚的度假自驾来排序,简单概括,线路为:

D1:入住梅苑海月山庄→水上乐园→白鹭洲→谈仙 石城 +望湖亭→白云阁日落→鹰窠顶→弈仙城明清酒楼→返回酒店;(最佳是下午16点前到达酒店)

D2:酒店用早→三湾植物园1h→南山马会1h→弈仙城午餐或酒店午餐1h→黄源藏书楼、金九避难处、陈从周艺术馆1h→西涧草堂0.5h→环湖自驾蝴蝶岛→白云阁、谈仙古城→酒店

D3:山野漫步→酒店用早→白鹭洲→环湖垂虹桥、小宛商业街、游船→钱江源或绮园

景区推荐线路:

A线:谈仙 石城 —鹰窠顶—蝴蝶岛—白鹭洲

B线:金九避难处—黄源藏书楼—陈从周艺术馆—蝴蝶岛—白鹭洲

C线:谈仙 石城 —观山海湖全景—蝴蝶岛—白鹭洲—金九避难处—黄源藏书楼—陈从周艺术馆

在海和湖的那边、山的这边--夜宿山野

梅苑海月山庄
梅苑海月山庄图片

对于度假,对于行程中的品质,我最关心的莫过于酒店住宿;没有最好的度假酒店,只有最合适的度假之选。无论是去往山野密林深处,还是滨海小岛,或者是都市繁华街区,不一样的住宿之选,带来不一样的旅途感知。我睡过房车、帐篷、船宿、木屋、山庄、厢房、民宿、客栈,最合适度假氛围的才是最具体验度的。山野度假,那必然是选山庄或是民宿。于度假,有一半时间是在景区游览,另一半则是由酒店相伴。所以酒店,给我最大的感觉,我似乎是住在山野,并非是“酒店”

梅苑海月山庄图片

如果说我确定目的地,那前期攻略如果花费1小时,那酒店住宿会花费30分钟左右,从交通、停车、安全、周边环境、硬件设施、酒店风格、餐饮特色、服务水平等方面去考量;价格往往不会是决定因素,但南北湖景区,我推荐山野酒店是最具度假性价比的。从此图底部向上,分别是弈仙城、白鹭洲、鲍公堤、垂虹桥等景点。而最远处则是海边。

梅苑海月山庄图片

梅苑海月,名字很有诗情画意。在这粽叶飘香的端午时节,夏至未至,杨梅已飘香,在景区有一篇杨梅林,可能梅苑二字是来源于这个,但作为岁寒三友、植物四君子,梅都占一席,在古代人文墨客、学士大儒,对“梅”这个寄予深情。

梅苑海月山庄图片

2017年新开业,中式园林建筑风格,内部装饰却是以原木色调风格为主,露天景观天井,于主楼各层采光带来便利,同时也是集聚了视觉焦点,为大堂、回廊、功能区提供了天然造景。

梅苑海月山庄图片

主楼西侧的自助餐厅,外设一处露 天山 景餐位,试想,清晨时分,晨曦唤醒山林,鸟鸣唤醒你,丰盛的早餐唤醒你空虚的胃,坐在这远眺山脚下的南山马会,远处颜色各异的山野民居,你会是一种什么感觉?

梅苑海月山庄图片

最合适的度假酒店之选,它也是旅途中的一道风景线,自成网红热门, 比如 它就是南北湖景区里数十家山庄、酒店、农家乐之中的网红。图中右下南山马会,中心区域三湾植物园。

梅苑海月山庄图片

依山而建,林野拥簇,这是一家开在山腰密林中的酒店,也是一家把极致山景“装”进房、把每口新氧送进房、把最后一缕夕阳撒在床的酒店!图中最外侧的为2层独幢豪华别墅。无人机视野下的酒店印象和白云阁相近,地形与谈仙 石城 相似,但貌不惊人的酒店大门,却无法掩饰它的内有乾坤。停车位达多30个,停车便捷且安全。

梅苑海月山庄图片

两栋别墅之一,中式园景、山景房,还可私享门前一处大草坪,盛夏季, 大树 底下也是好乘凉

自助餐厅外的山景露台餐位

中庭露天景观天井

梅苑海月山庄图片

中式园林走廊,偏于北方皇家园林建造风格

梅苑海月山庄图片

酒店中心院落,图为主楼白云居,左为面山的怡情居,以及右侧的云岫居

梅苑海月山庄图片

居南山北湖坐北朝南,望尽春庭夏景,尽享夏凉暖春。颇具南北湖文化底蕴的 石狮 石刻群,在婆娑的竹影中,诗意盎然,虔心静谧。

梅苑海月山庄图片

夜幕降临,天色泛蓝,把酒店的轮廓映衬的更美

梅苑海月山庄图片

酒店大堂,无限挑高的单层歇山顶大堂,在粗壮的圆柱、方梁勾勒之下,显得厚重。清晰地倒影在 大理 石地面,倍感低调的中式典雅。

梅苑海月山庄图片

喝上一口斟泡的红茶,缓解一身疲惫

梅苑海月山庄图片

休息区一角,窗明几净,格外清雅

梅苑海月山庄图片

一楼有可以同时容纳100多人的海月汇多功能空间,满足冷餐会、聚会等需求

小神儿登
小神儿登 : 感觉这个酒店不错,但是为啥找不到梅苑海月山庄这个酒店?有酒店的电话吗?
驴说旅行
驴说旅行 回复 小神儿登 : 不好意思,国庆在外玩,才看到。携程应该上架啊
驴说旅行
驴说旅行 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
驴说旅行
驴说旅行 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!