攻略   >  奥马鲁旅游攻略   >  若此生只去一个国家,那一定是新西兰(南岛自驾吃住行买、玩乐徒步攻略)

• 出发日期/2018/06/28

前言及预告

新西兰 一定是在to travel list上的,只是没想到来的这么快。最主要是凑到了合适的小伙伴。这两年去多了发展 中国 家,是该去发达国家“学习”下了。

还在做攻略的时候,我就想二刷了。这一圈玩下来,我想说,两次可不够!来 新西兰 ,至少夏天一次,秋天一次,冬天一次;自驾一次,徒步一次……总之来不够!

新西兰 ,满足了我心中对自然风光的极致想象。这里有草原峡谷冰川,有湖泊河流大海,有森林,有雪山,一切最美的事物都在此相遇,巧妙地组合呈现在你眼前,而无需苦苦追寻。这么轻易就能得到,还真有点不安呢~

如果这辈子只能去一个国家,那一定是 新西兰

自制视频

视频素材全部用iphone6或7拍摄。多亏精致男孩买了稳定器,开车途中如果手持手机会很抖。视频我是用手机app一闪做的,成品的清晰度有点影响。

新西兰

一闪的原链接:http://onetake.dafork.com/static/photos/gm8l5am.html

预告片

没错,就是先来几张给你种草哒。

全文照片均为原创,请勿侵权。

马瑟森湖步道旁(逆时针方向绕湖很近) by 我

马瑟森湖(晨) by嘉俊

奥马鲁图片

罗布罗伊冰川步道Rob Roy Track俯瞰河谷 by嘉俊

ROY'S PEAK TRACK徒步 by我

奥马鲁图片

皇后镇 的TSS厄恩 斯劳 号 by徐箴 14年前摄于 Walter Peak High Country Farm 的码头•胶片

格林诺奇 lagoon步道 by巧柔

摩拉基大圆石 by 瑞士 摄影大叔

Nugget Point努盖特角 灯塔 by嘉俊

去 库克山 的路上 by巧柔

目录

本文分为攻略部分和在路上部分,具体概要如下

攻略:

一、路线

二、租车

三、住宿

四、费用+省钱技巧

五、行前准备的7788

六、当地玩乐项目预定

七、关于买买买

八、徒步特辑

九、做饭特辑

在路上:

DAY1-2 宁波 - 上海 - 香港 - 奥克兰 - 基督城

DAY3-4 基督城 -弗兰茨冰川小镇

DAY5 弗兰茨约瑟夫- 瓦纳卡

DAY6 瓦纳卡 :一日徒步推荐Rob Roy Glacier Track

DAY7 瓦纳卡 徒步- 皇后镇

DAY13 库劳 - 库克山

DAY14 -15 库克山 -费尔利- 基督城

一、路线

南岛or北岛?

从风景上来说南岛完胜北岛,大家一致意见就是去看风景,再加上16天并不宽裕,所以决定只游南岛,而且为了不折腾,连中转的 奥克兰 都不逛。

自驾路线图

下面是LP上的各点间距离参考

路线设计

——去哪些点?各待几天?逆时针or顺时针?

首先要选择去哪几个地方、停留几天、路上耗时,所以穷游锦囊、行程助手上每个地方的游玩点介绍是一定要看的。为了了解更全更详细些,我还花了4个晚上去书店把孤独星球的《 新西兰 南岛》看了一遍。16天,走大环线环岛一圈很赶,玩得不尽兴。合理的节奏是建议每个地方最好至少住2晚。因为对海钓不感兴趣,且后面有去 东海 岸,所以放弃 凯库拉 ,选择走“南半圈”,从 基督城 直接横穿到西海岸的冰川,再南下到 蒂阿瑙 以后横穿到 东海 岸,再北上,往 库克山 绕下后回到 基督城 。

顺时针or逆时针?

顺时针or逆时针?

从前人游记看,很多人推荐逆时针,理由是风景渐入佳境,可以一定程度上避免审美疲劳。我的看法是不必刻意。很多因素 比如 天气什么的真不好说。按照自己最想做的事情来计划行程就好。我主要考虑这些因素:

1.行程节奏先紧后松,因为人会越玩越疲惫的

2.考虑有徒步,考虑到体力,把徒步基本放在前半程

3.在 皇后镇 订了观星,刚好是月初看比较好,所以把到达 皇后镇 的时间算到月初

预留徒步或玩户外项目的时间

去户外天堂怎么能不玩户外呢?做行程的时候就要把这部分时间预留出来,基本上半天打底,大部分的玩乐项目都是半天的。而一天也有,特别是徒步肯定要有,其他就蹦极、跳伞、大秋千、开飞机、喷射汽艇、漂流、溪降、骑马,上天入地都有,而且 新西兰 比其他非发达国家要安全得多。

最美的风景在路上

具体自驾途中,不必太纠结路上的点。因为一路上的观景点多如牛毛,任何攻略都不可能完全涉及。“最美的风景在路上”,在很多不知名的地方,美到哭。所以随意一些,不刻意去打卡,欣赏眼前的美景就好。几乎每个点在提前一定距离的时候都会有路牌,比较有名的会提前几公里提醒,一般的或者就只是停车休息会提前几百米提醒。路上留意下,想停的话,看到路牌了以后最好减慢车速,因为很容易就开过头。

做好B计划

因为被海环绕, 新西兰 的天气非常多变,晴天会让你觉得每一处都是天堂,而阴雨也就不愿意出去走了。所以做计划时也要做好下雨的准备,安排些室内的活动, 比如 参观酒庄、博物馆、泡温泉、逛街等,以防下雨时没事干,甚至直接缩短在当地停留的时间前往下一处。如果因为时间紧无法按计划去到每个景点,哪些可以舍弃,哪些必须要去。

二、租车

确定车型

此次我们一共租车13天,费用是加上全险5464元,租车费和保险费基本是对半开。行驶2822km,油费是2548元。支付停车费32元。

确定车型

4人、行李按一人一个24寸箱子算、SUV优先,这三点考虑,外加参考前人的攻略,最后确定丰田RAV是理想车型。体验下来性能、空间各方面都好。

确定车型图片
确定车型图片

我们的行李有3个24寸+1个20寸+1个60L背包。除了行李外,还要塞得下食材,空间刚刚好。

租车——价格、保险

主要考虑价格,包括全险(旅行中行程如果耽误很麻烦,我们都希望少事,全险的价格快赶上租车本身的费用了)。

国外租车公司(Hertz,Avis等官网,或者信用卡合作有优惠的)中APEX的报价最低,国内租车平台里租租车整个配套服务比较全,携程上也有,但价格优势并不大,其他保障差了些。租租车上有很多公司可以选择,比较下价格、指定车型(怕同等车型最后拿到的不是丰田RAV4了)、评价是主要考虑的因素,最后选择了YESAWAY。虽然网上没什么名气,但租租车上评价很高。

最后是YESAWAY和APEX的PK了,价格上包含全险在内APEX的报价低¥200,但YESAWAY1有中文服务2是指定车型3全天候服务不用考虑下飞机是否会晚,最后选择了YESAWAY。租租车还送一个驾照认证,而且包括同伴的,省得自己再去淘宝了。

小建议

1.越早订越好。提早的时间和报价有直接关系,我在APEX上1月底看和2月初看,价格有差500人民币多。

2.取车还车点相同。哪怕是同一城市,如果取车、还车点不同,价格差很多。

3.机场取还。大部分租车公司在机场都有点,在租租车上,取车还车点选机场的可选性最多, 比如 我们选的YESAWAY,市区是没有点的。

4.取还车时间以24小时算。不是以当天算一天,而是24小时,所以按这个算取还车时间,怎样划算。

5.驾照和交规。驾照一定是要 新西兰 交通部认证的,拿到手是一张纸,而不是所谓的“国际驾照”小本本。提前学交规,主要是一些标志,除了穷游锦囊自驾上提及的,我还去做了“ 新西兰 游客驾驶理论测试”的所有题目。

取车还车

在租租车上下完单,加YESAWAY的中文客服微信,客服告知取车方式。

取车:飞机落地后先和客服联系,客服开车来接我们到公司,路上会简单讲解交规。检查完驾照、护照,告知注意事项,签合同。客服讲解车,检查车现有刮蹭、玻璃痕等问题双方确认以后就OK了。注意自己一定要仔细检查,有一处划痕客服没记录而被翔哥发现了。

拿到的车很新,只开了4600公里,颜色也好靓,性能好,特别满意。

还车:在附近加满油以后开到租车公司,检查没有新的损伤后,客服把我们送到机场。有个小插曲:因为加油耽误了点时间,等我们还车的时候离飞机起飞只剩45分钟了!和客服说了以后她们很快检查完车送机,让我们在还剩30分钟的时候到值机台,赶上最后一刻托运行李。

导航注意事项

1.用谷歌,怕费流量的话事先下好离线。网上有人推荐的探途离线地图不好用,一是很粗略,二是导航指令会抽风、反应慢。

2.导航显示的时间往往少于实际所需。此外,因为路上会边走边停,所以时间也不太好控制。

3.用导航前要大致看下路线,是不是走高速优先。有一次我们没看,估计是距离优先模式,跟着导航开进了山里,路不好不说,沿路都是农场用来挡牲畜的栅栏,开一段就要下车去开门。 新西兰 的路我们不熟,能走高速走高速。

加油

油价

各地各家价格不同,我们没有太在意哪家便宜去哪家。毕竟路上怕过了这村就没这店,保险起见。实践经验,基本上路过一个小镇就会有加油站,比较下来npd家普遍会便宜。所以如果看到他家,能加就加了。有些超市消费,加油会有优惠。 比如 New World会送MOBIL每升便宜6分的券,Pak'n Save会送自家的加油优惠券。

加油图片

付费有2种方式:

1.信用卡自助。先停好在哪个位置加油,找到一台刷卡的机器,选几号油枪,刷卡,会先扣$150。然后加油,信用卡扣款,等过几天$150会退回信用卡,别着急。

2.进店刷卡。停好位置,加油,进店里告诉店员几号油枪,刷卡付费。

三、住宿

住宿考虑及参考

住宿的花费是影响此行总花费的最重要因素。 新西兰 的住宿费用相对较高,如果控制预算,10几天下来能省很多钱。

我选择住宿主要考虑:

1.价格。每晚不超过800,也就是人均不超过200。

2.住宿类型。为了体验当地特色,类型要丰富,青旅/背包客栈、民宿、公寓、别墅、农场、汽车旅馆都住看看。对酒店没兴趣,而且价格限制基本也和酒店说再见了。

3.厨房和冰箱。必须有厨房、炊具餐具、冰箱,因为饭都自己做呀。

4.评价。预订平台的评价,booking上8分以上, airbnb 超赞房东,挑顺眼的。

5.地理位置。要求不高,只要在当地就行,郊区也没事。因为是自驾,所以住宿地离市中心远一点完全没关系,环境还能更好点。 比如 我们在 皇后镇 、 蒂阿瑙 都是这样。

住宿参考

住宿考虑及参考图片

此行我们共住13晚,平均每晚668.4元人民币。人均13晚住宿费2172人民币,每晚167元,住得也挺好~详细及个人评价见下表

备注:

1.青旅和汽车旅馆都是共用卫浴和厨房。

2.唯一不满意的是在 库劳 农场那晚,如果重新来,我会在奥马鲁多住一晚。

小建议

1.适当调整行程,减少换宿。

尽量少换住宿,一是行李整理、搬运麻烦,二是要迁就check in/out的时间。可以的话,选择前一天傍晚才到新的城市,在同一家住2晚,然后第三天一早离开。这样的行程安排是没有问题的。

2.预订的时候一定要看仔细什么提供什么不提供, 比如 WIFI、厨房、枕头被子、炊具餐具。在 airbnb 上还可以问问房东包不包早餐,因为可能没写出来。

3.特别提下 库克山 住宿。 库克山 住宿少又贵,即便是 库克山 附近的 特威泽尔 地区房源也很少很紧张。要尽量提前多点时间订。国际青旅YHA是不错的选择。我们只在 库克山 住一晚,然后去了回 基督城 途径的费尔利。如果Booking上没有的话,单独进想订的旅店的官网去看看。我这次就去YHA官网看了,还有床位。

4.特别提下国际青旅,如果有住2晚及以上YHA,记得买会员卡可以打折。YHA在 新西兰 的地理位置都是极好的。如果全程有住2晚及以上住YHA,建议去淘宝买张国际青旅会员卡,凭卡可以打85折,50块人民币的卡费住2晚就赚回来了。booking上没床位的话,记得去官网看看。

四、费用+省钱技巧

主要费用明细

不要以为去 新西兰 不花个2万去不了,几个点省钱了费用就少很多。

主要费用明细

主要费用明细图片

我在旅行中并没有刻意去节省,更何况4个人一起不像一个人,对吃住行还是有点要求的,分摊下来也不会贵很多。

外吃及点菜小建议

如果外吃推荐吃 新西兰 菜,很符合我们胃口的。选哪家餐馆/什么菜系/价位,推荐去tripadvisor查,一目了然。点菜比较头疼,很多人拿着菜单不知道点啥。我一般会直接让服务生推荐,问你家最受欢迎的菜是什么?你能帮我们点菜吗?推荐一下。点菜轻松搞定,而且上来的菜都很好吃。 新西兰 菜里的猪肘做的很好吃,有机会一定要试下。 格林诺奇 的Glenorchy咖啡馆,奥马鲁北边的Riverstone Kitchen, 基督城 的Fiddlesticks,都是很推荐的。我都有写入行程单里,那有地址。

省钱的关键点

省钱的关键点有:

1.住宿。说来我们这次没有住到酒店,基本都是青旅、汽车旅馆和民宿搞定,我在订的时候,就注意控制人均每晚不得超过¥200,所以在住宿上省了很多。住下来觉得条件也不差啊,还有惊喜。详情请电题直达“住宿”6楼。

2.吃饭。只有5顿是在外面吃的,其他都是自己做饭,包括早餐和中餐。可以参考我们吃了什么怎么做的,请电梯直达“做饭特辑”12楼。

3.玩乐项目。 新西兰 的玩乐项目价格比较高,如果是正常价格,跳伞在2000以上,其他基本也要1000以上或500-1000之间。建议在BOOKME预定。详情请电梯直达“玩乐项目”9楼。

五、行前准备的7788

约伴:自驾4人行

自驾是玩 新西兰 特别是南岛的最好方式,没有之一,又方便又经济又节省时间。考虑到自驾、住宿,个人认为最经济也最和谐的旅伴构成就是2男2女,包括会开车有2人,会做饭2人,会拍照1人,英语交流无碍1人,这样就会玩得比较舒服。如果你去 新西兰 凑不到4个人,就最好要约伴了。推荐可以加入任游的出行交流群,查看群主定期发布的约伴信息,也可以登记约伴需求。即便不约伴,在群里问旅行问题,看别人的经验也不错。有需要可以问我要群主微信。

车上音乐

离线音乐下载好,或放U盘,或放手机里,漫漫长路,下个上千首要的。最好动感点的,不然司机会困。

app

谷歌地图:谷歌离线地图下载(那个很多人提及的探途地图,觉得很难用,不准,指路错误)

星空:辅助观星

探途离线地图:谷歌用不了的时候备用

tripadvisor道道网:当地找餐馆、酒吧等

物品

冰袋(路上保存冷鲜)、保鲜袋保鲜膜若干(装吃的)

从短袖到羽绒服各种温度适应的衣服,徒步的话至少带好鞋

筷子、米、火锅底料——想知道原因请电梯直达“做饭特辑”

洗漱用品,包括牙刷牙膏洗发沐浴,住宿都不会提供。最好小瓶随身带,万一托运行李丢了。

小标签。公共冰箱放东西要贴上标签,写上姓名,你入住和退房的时间,以免混淆拿错,还有方便人清理。

不用带的

热水壶。去过 欧洲 的qyer估计都知道那要找开水真难,一般出去我会带旅行热水壶。可 新西兰 居然,住处都有开水提供。我的热水壶白带了。

保险

小建议:买保险时对条款心里有数,如果飞机是中转的,行李延误的可能性会大。旅行过程中如果涉及到保险的地方,注意及时留证据。

单独拿出来说是因为这次派上了用场——行李延误险。行前在中民保险网淘宝店买的是安联境外短途旅行保障计划2017,15天68元。我们的飞机是 香港 航空从 上海 飞 奥克兰 ,在 香港 转机。因为 上海 起飞延误1个多小时,虽然人很惊险地赶上了 香港 飞 奥克兰 的航班,但到了 奥克兰 发现行李没跟上。行李最快只能搭明天同一时段的飞机到,为了不耽误行程,我们人先走,行李请机场到时候直接送到住的地方。等我们实际收到行李已是3天后了。当时没想到保险理赔。回国后偶然想到去看保险条款,行李每延误6小时获赔500,最多1000。于是联系中民客服报案,写邮件给航空公司要延误证明,上传理赔资料。上午安联收到材料,下午就把1000元赔款打到我账户了。

六、当地玩乐项目

用BOOKME预订省钱

新西兰 的玩乐项目太多了,价格高得的确要想想,但至少选择一个体验一下吧。

如果不恐高,跳伞、蹦极是首选,这些在发达国家玩安全规范多了;

如果像我一样严重恐高,可以考虑溪降Canyoning,独木舟Funyak,喷气快艇jet,骑马Dart stable等

用BOOKME预订省钱

主要使用bookme,类似于团购网站,大部分都有些折扣,运气好的话能拿到很好的价格。以我最后预定的项目来说,只能算日常的折扣价。

1.溪降,原价$329,实付$263。冬天不适合玩了,所以bookme链接也失效了。

2. 皇后镇 观星,原价$99,实付$56, 包含上下山的缆车,可提供中文讲解。bookme链接: https://www.bookme.co.nz/things-to-do/queenstown/activity/stargazing-skyline-queenstown/2075 ;

预订 成功 以后记得邮件和店家说需要中文讲解,他们会和你确认的。参加观星最重要的就是有人讲解,有关天文的英语单词又很生僻,所以一定要中文讲解。

3. 格林诺奇 跳伞,原价$339,实付$299,bookme链接 https://www.bookme.co.nz/things-to-do/queenstown/activity/12000ft-tandem-skydive-skydive-southern-alps/4187 ;。

如果因为天气原因取消,钱会以美元形式退回到信用卡里。我们遇到的,如果客观条件不允许,店家就会问你要不要换时间和项目,如果换时间价钱是不会变的,如果换项目就按实际的价格来算,多退少补。注意及时查收邮箱,特别是临近玩的日子和当天出发前。我的溪降就是当天早上收到邮件说临时发现峡谷里有倒下的树取消,但没我电话只能邮件通知,让我看到和他们联系。因为在bookme下单时我们没有当地手机号,而注册是要邮箱的,所以活动最新的消息都会发邮件。

如果看英语比较吃力,bookme的使用方法有前人总结了,请参考:《遇见 • 巴士独行中土,追寻最真的 新西兰 - 当地参团及折扣全攻略!》的bookme部分 http://bbs.qyer.com/thread-2881124-1.html

我们在 皇后镇 的运气实在太差,2男生的跳伞先是改地点从 格林诺奇 改到 皇后镇 ,穿好装备后天气不允许作罢,又改第二天,天气还是不行,取消,退款。观星,原定时间当晚都是云,改第二天,下雨,取消,退款。我的溪降对天气无要求,但很不巧因为峡谷有树挡路了,该项目取消。我不甘心,便换成半日的另一地点的溪降。所以我们每个人都订了2个项目,最后只有我一个人有体验到。

【小建议】

跳伞受天气影响不确定性太大,如果特别想跳伞,建议从到第一个可以跳伞的地方开始就尝试去跳。尽可能增加可玩的机率,而不是只选在一处( 比如 皇后镇 ,假如那几天刚好都下雨就没得玩)。可以跳伞的地方有:弗兰茨/ 福克斯冰川 、 瓦纳卡 、 皇后镇 、 格林诺奇 。

溪降体验Canyoning

下面详细介绍下溪降,出发前看几乎没人在游记里提到这项运动。

溪降,Canyoning,也叫蹦谷运动,是一种利用各种技术手段在峡谷中穿行的一种运动。过程中,包括其他户外项目 比如 徒步、穿越、攀岩、跳跃、岩降、游泳等。

从网上找了几张照片,基本就是我经历过的。

滑索

岩降

跳水

穿过峡谷

这应该是比较适合我这种——严重恐高患者,又想在 新西兰 要找户外项目玩的。在国内还不普及,看介绍觉得很有意思,我又恐高没办法去跳伞蹦极,所以就选了溪降。体验下来我觉得还是很好玩的,它不像蹦极跳伞那样是一瞬间的,而是在峡谷里面各种玩法,集合了绳降、跳水、爬山、游泳等,带点小刺激。就像一群在花果山的猴子,在花果山想出各种办法找刺激找乐子。很遗憾,我没有租gopro拍照片。

皇后镇 的溪降我就看到我玩的那家公司-Canyoning,有2个线路可选,一个是路特 本溪 降,地点在 格林诺奇 某处峡谷;一个是 皇后镇 溪降,地点是离 皇后镇 附近的一处峡谷。路特 本溪 降是玩一天, 皇后镇 是半天。体力消耗比较大。

官网介绍链接请戳:

路特 本溪 降 https://www.canyoning.co.nz/routeburn.html ;

皇后镇 溪降 https://www.canyoning.co.nz/queenstown.html ;

其他我做了个对比图

有关溪降的详细经过看游记DAY9

七、关于买买买

新西兰 所谓的特产主要有这么几类:和蜂有关的蜂胶、蜂蜜、蜂毒面膜,保健品类,和羊有关的绵羊油及衍生护肤品、羊毛制品、羊驼毛制品,葡萄酒。

我的所见所闻是这样的,给打算购物的人参考。

理性消费,游客专供要谨慎

现在好东西这么多,国内也都能很方便的买到,别听商家和软文把功效吹上天。那些本地人都不买的东西就要多想一想。

和羊有关的绵羊油什么的,据说本地人都不买的,所以本地超市、对本地人的店铺都很难找到。还有蜂胶也是如此。我最后一晚住的农场的女主人说,她都很诧异,从小她只看过她爷爷用蜂胶涂伤口,从来没听过有人内服的。还有蜂蜜也是,早餐的时候她给我们尝了三种蜂蜜,包括最有名的麦 卢卡 ,都是自家或者邻居家的。对她来说只有口味口感的差别,市面上有的蜂蜜贵得离谱,而游客就愿意掏钱买贵的。

超市买,不要机场买

在超市买,不要在机场买!!!

优先都在超市买,挑大超市, 比如 PaknSave或者Countdown(它家有会员卡可以领享受会员价,免费,记得问店员要)。我会边用淘宝、什么值得买比价, 新西兰 本地品牌的保健品的确是便宜啊,还有Moccona家的咖啡,葡萄酒都好便宜。

新西兰 购物是不退税的,很多人总以为机场免税店的东西肯定卖的便宜,大错特错。机场免税不代表它定价低啊,这次我特地对比了同一款蜂蜜和酒的价格,机场贵好多,具体看下图。还有别的所谓的伴手礼本来水就深,消费者以为机场卖的品牌就是好是很大的误区,白白掏钱啊。

图:超市和机场的价格对比

溪降体验Canyoning图片

图:Countdown只有一个货架是放蜂蜜的,价格参考一下。超市卖的,UMF最多到5+,再往上就只有在游客店看得到了。

我买了

买了保健品、葡萄酒、咖啡、茶、蜂蜜、能量棒

大头是给妈买的保健品——鱼油、软骨素、褪黑素。都是 新西兰 本土品牌,平时我都有在海淘 美国 的保健品, 新西兰 品牌在超市里卖的的确是便宜。注意 澳大利亚 的牌子swisse,blackmore这些价格和国内比不便宜。鱼油胶囊我第一次买21.49,第二次的店更便宜18,我又入了一罐。

溪降体验Canyoning图片

图:买的时候完全错估我箱子剩余的空间,保健品罐子太大了。最后在机场把能拆的包装都拆了,最绝的是我把2个超大罐的鱼油倒进保鲜袋里,体积顿时无压力了。

八、徒步特辑

到了新西兰必须安利你徒步

有些美景必须徒步才看得到, 比如 深入雨林, 比如 登山巅俯瞰。 新西兰 太适合徒步了,几乎每个地方都有各种短线长线的徒步线路,且由政府统一管理、统一标识。徒步时,很少能碰到 中国 人, 亚洲 人都很少。而欧美人都是带着狗、背上驮着孩子,上到6、70岁的老大爷,下到1岁的宝宝,都有。好酷~

其实无论什么体能水平,都有适合你走的线路。我走了几条觉得都很值,都看到了不一样的风景。所以推荐你留1天时间去徒步。这次我们4人里,巧柔平时不怎么运动,但她全程都坚持走下来,速度还比我快,所以不要怕身体弱走不了。

首先建议可以看下穷游锦囊《 新西兰 徒步》,但里面介绍的主要/热门的徒步路线可能会让你无从选择。对于普通非平时徒步的人来说,略专业了一些且微观感受不足。除了著名的9条Great Walk,几乎每个地方都有清楚标识具体信息的长短自选的徒步路线,而且详细信息都能提前在环保部网站上查到。这是 新西兰 徒步路线查询链接 https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/things-to-do/walking-and-tramping/ ;,选择地点,还可以筛选时长、难度。显示出来的路线很全(在下面会详细介绍)。

Great Walk未遂,等二刷

我喜欢徒步,研究了南岛的徒步路线后,原本特别想预留出3天,走一条Great Walk,路特本/米尔福德/开普勒三选一,但这三条太热门了,沿线小屋都订完了,只好放弃。所以我一刷还没出发,就想着二刷了,专门来 新西兰 走Great Walk。Great Walk基本上要提前预订,每条线路的接待名额又很有限,所以热门路线要提前很久很久,这是Great Walk预订入口 https://bookings.doc.govt.nz/Saturn/Facilities/SearchViewGW.aspx?placeId=431 ;。

最后成行的路线

退而求其次,把短线徒步穿插于各个点中。 比如 我想找在franz josef有什么线路可以走:

第一步,点击链接 https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/things-to-do/walking-and-tramping/ ;。页面上找到这个查询器。

最后成行的路线图片

第二步,选择地区、时长等条件, 比如 我想找franz Josef的一日线路。选好按search

最后成行的路线图片

第三步,符合条件的线路就出来了,可以点进去看具体每个的地图,需要注意的事项等各种信息。

最后成行的路线图片

就这样,我最后筛选了9个半天或者一天的徒步穿插于行程中作备选,依具体情况 比如 天气、时间再定。最后走了6个。想看具体风景和过程请电梯直达游记部分的当天。

1.弗兰茨约瑟夫小镇(DAY3):弗兰茨约瑟夫冰川徒步,往返1.5小时

2.马瑟森湖(DAY3-4):环湖1.5圈,4.4km,1.5h,

3. 瓦纳卡 (DAY 5):Rob Roy Glacier Walk

4. 瓦纳卡 (DAY 6):Roy's Peak Track

5. 格林诺奇 (DAY 8):Lagoon步道

6.特卡波(DAY 13):约翰山徒步Mt. John Summit Walk

没走但推荐的路线

原计划但最后没走,有的是时间不允许,有的本身是备选,有的是差不多的景观看过一次就好。因为前期有做攻略,所以一并放在这里供选择参考。

弗兰茨约瑟夫冰川:

1.Roberts Point

2.ALEX KNOB TRACK(这个特别想试试)17.2公里,8小时,步道难度:专业

4小时攀登到达Alex Knob顶峰。沿着之字形路线上到Rata观景台(可观赏约瑟夫冰川景观),从这里跟随带标记的步道可一直登上顶峰。英文路线介绍 https://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/places-to-go/west-coast/places/westland-tai-poutini-national-park/things-to-do/tracks/alex-knob-track/?region=westcoast&park=5b5d04d8-7698-44af-9391-dd5ad0affb32&activity=walking-tramping#activitypanel ;。

瓦纳卡 :

熨斗山步道Mount Iron Track,比较轻松。因为觉得走一个roy's peak胜于一切,没时间走这条了。

米尔福德峡湾 :

路特本步道的Key Summit Alpine Walk,往返3小时。

库克山 :

胡克步道, 库克山 的路线也是冰川景观,因为在前面我们已经走过2条冰川景观的线了,也就偷懒不想再走了。

建议把特别想去的徒步放在旅行的前半程。可以发现我们走的基本都集中在旅行的前半程,彼时体能还足,对美景的期待也大,动力足。到后半程,对美景习惯了,这么多天玩下来人也有点疲劳,就不那么愿意去走了。整体来说,西边的徒步线路要更多,景观类型也更丰富,所以,是不是又多了一个逆时针方向环岛的理由呢?哈哈

九、做饭特辑

日出而游 日落而炊

自己做饭能省下一大笔钱,也能吃得很好。此行我们除了在外面吃了5顿外,其余都是自己做。最后费用结算出来对比也是很惊人的。没有一次旅行像这次一样,做饭成为旅行里很重要的一部分。每天都会盘算下今天做什么吃,怎么做。每天基本这样过——起床早餐,做中餐,出门一天,太阳下山时到住处,做晚饭,吃完休息下就差不多洗洗睡了。

不会做饭的不要着急,我教你,很简单。

首先为了满足 中国 胃,可以考虑从国内带去:米( 新西兰 超市有米买,但是口感和我们吃的不太一样,不够软糯)、火锅底料、小菜(榨菜、海带丝等)。其中,火锅底料绝对是最英明的决定,还有,带筷子,你会感谢我的。

附图一张:我们自制的“ 新西兰 火锅”,火锅绝对是人类最伟大发明!

日出而游 日落而炊图片

除了火锅外,所有做的食物按主食大致可以分为:米饭类、 三明 治类、面条类、肉类、其他菜。

如果配菜相同,和不同主食搭配在一起,做法略不同,最后就是不同的食物了。 比如 炒饭、炒面、焗面等。

新西兰 做饭硬件条件限制:没有电饭锅,住处一般都有煮锅、煎锅、餐具,火是电磁炉,炒菜的火力不够,所以爆炒的菜不用想了。

我们的一日三餐供参考

食物后面加f的在下面有做法介绍

早餐:白粥f、燕麦粥f、烤土司、牛奶、酸奶、牛奶泡燕麦片

中餐: 三明 治f、饭团f、玉米

晚餐:

火锅

羊排、牛排f

意面f

乌冬面、泡面:最省事,不想多花时间做饭的时候吃,面快好的时候倒入打散的鸡蛋液超赞!

青口贝/淡菜/海虹: 新西兰 的青口贝又肥又大又便宜,搞点姜煮汤再加点胡椒,鲜!

日出而游 日落而炊图片

其他准备点水果、玉米,路上饿了可以吃

晚上喝点什么:

奶茶f:自制,做法下面有详细介绍

啤酒:强烈推荐 新西兰 当地牌子SPEIGHTS,口味类似黑啤,好喝!回国以后想淘宝,买不到了

葡萄酒:南岛比较有名的产区一个是北面的 马尔堡 Marlborough,最有名是长相思Sauvignon Blanc;另一个 皇后镇 旁的中央 奥塔哥 Central Otago,盛产黑皮诺PinotNoir。

【注意】买酒的时候每个人都要随身携带护照( 比如 我们4个人去就要被查4本护照),店员要查看是否符合买酒年龄。在 新西兰 人看来, 亚洲 脸普遍看起来比实际年龄小,所以会很认真查护照。那天一小哥说,看上去25岁不到的都要查,我是该开心呢还是该开心呢?所以无论觉得自己看起来多老,都要带上。

具体做法

米饭类:饭团、炒饭、粥

煮米饭

关键就是没有电饭锅,怎样用普通锅煮好一锅米饭?

正好出发前碰巧看到《笠原将弘的日式米饭料理》的“把米饭烧好的秘诀”部分,亲测这个方法来做很 成功 。

1.从国内带的米水泡30分钟

2.把米放入锅中,加水和米一样多的水(注意,水高出米的高度和米的高度差不多),用大火加热。

3.沸腾之后用中火加热5分钟,用小火加热15分钟,关火。

4.焖5分钟以上。

具体做法图片

粥:如果是粥就方便了,多加水煮,前期是大火,注意勤搅拌别粘锅了,米饭变大变软后改小火,时不时搅拌,酌情加水,最后就有干湿适宜的白粥了。这时候要是配点小菜, 中国 胃的福音啊。

还有可以放点 新西兰 的燕麦煮成燕麦粥也是很好吃的,这样米就可以少一些。

注意一把米就可以煮一大锅粥,千万别放多了。

炒饭:米饭煮好后,最好隔夜再做炒饭。或者早上煮的米饭,晚上做炒饭。

把所有想吃的材料切成丁,锅 里加 油,放入一起炒,加胡椒粉、盐等调料。再加入熟米饭,炒炒出锅。

饭团:

配菜:香肠,煎蛋切成条,芝士片,蔬菜,还可以加点小菜

先在桌上放一块毛巾,上面放一张保鲜膜,把煮好的米饭薄薄一层摊在保鲜膜上,然后把配菜都放上去,拿起保鲜膜把饭卷起来,卷得紧点比较好,然后再包上毛巾压实一些。

牛排

新西兰 的牛排在超市卖得又便宜又新鲜,一定要买来自己做来吃啊。我第一次煎太老了,在线请教大厨朋友冷,第二次按照冷传授的方法后超 成功 。

1.锅烧热,用橄榄油、大蒜子、迷迭香煎(其实我做的时候只放了豆油)

2.牛排两面抹上盐后放锅里煎,两面上色再撒胡椒粉(注意上色就行哦,如果胡椒粉是胡椒粒现磨的会香很多)

3.拿出牛排,静置两三分钟(这时候能看到血水慢慢放出来)

4.再把牛排放回锅煎十几秒,拿出,完美的三分熟。如果想稍微吃熟点,最多再多待十几秒。

再次感谢冷大厨指导:)

意面

番茄肉酱、奶油蘑菇口味。螺旋的比直面口感好,Q。焗面更好吃——在料煮好留点汤汁浇面上以后,撒上芝士碎,放烤箱5分钟。

三明 治

之前看游记很多人的中饭都是在外面买 汉堡 或者 三明 治,我就想外面买 汉堡 一个也要$10了吧,为啥不自己做呢。于是各种口味的 三明 治,承包了我们的中饭,感谢小伙伴们不嫌弃。其实我觉得在路上寻一处如画的风景吃东西很享受啊哈哈。为了方便携带,最好有保鲜膜或者保鲜袋把一个个 三明 治分别包起来,单独放在一个小袋子里。有的住宿点厨房有保鲜膜提供,有的没有。

食材:煎蛋(嘉俊最拿手的,每次都他做)、金枪鱼罐头(超便宜,5个$4.99)、熟肉片(牛肉、火腿、香肠)、芝士片、牛油果、 沙拉 酱/番茄酱、西红柿/生菜

怎么做?往土司上放就行了。

自制奶茶 超香浓

新西兰 的奶好,做的奶茶真的好香浓啊

材料(4人份):川宁特浓红茶4-6包、鲜奶1L(非脱脂)

做法:1.奶入锅,大火加热,勤搅拌,看有一点点气泡的迹象立刻转小火;2.待奶沸腾后放茶包,勤搅拌,等3分钟后关火;3.糖可以自选,可以在煮的时候放,也可以倒杯子里以后根据个人喜好放。

【注意】人全程都要盯着,一是奶容易粘锅底要勤搅拌,二是因为奶很容易突然溢锅,要随时调火。

1-2宁波-上海-香港-奥克兰-基督城

一路波折和惊吓,考验心理素质和RP

机票隐患:中转飞机延误的连锁反应

订的 香港 航空的 上海 - 香港 - 奥克兰 的联程票,转机时间2小时。 上海 - 香港 飞机延误就让我心惊肉跳的,担心要在 香港 多待一晚影响后面的行程,以及机票、住宿。延误1个多小时,好在飞行时间缩短了,到 香港 了以后由工作人员带着走内部 通道 ,在最后一刻赶上去 奥克兰 的飞机。

到 奥克兰 ,怎么都等不到托运的行李,问行李部才知道行李还在 香港 ,只能搭第二天同一班飞机到。我们当天就要飞 基督城 ,机场答应把行李送到弗兰茨冰川小镇。接下来的3天,跟野人一样,不能换衣服不能洗澡也不能去徒步。无论如何,行程没有耽误,钱没有损失,一路困难都得到解决,有如神助!

PAK'n SAVE大采购

一路波折和惊吓,考验心理素质和RP图片

在 新西兰 待过1年多的Harry提醒我,超市去Pak'n Save是最便宜的。实际去了比价下来也确实如此。它家是仓储式超市,只在 大城 市有,这一路就在 基督城 和 皇后镇 有。刚好是行程的开始和中间,食材数量可以控制和及时补充。地址谷歌下。第一次大采购建议购买清单:

调味料:

油、胡椒(建议买瓶装胡椒粒现用现磨的,比直接胡椒粉要香很多) (盐、糖一般住处厨房都有提供)、姜、番茄酱、 沙拉 酱

万能食材(意思是可以任意搭配、烹饪方式多种多样)

意面(细长、螺旋的,螺旋的更Q弹)、吐司

鸡蛋:20个一板的最便宜,买了4板刚好吃完;

番茄罐头(做意面酱、煮汤面方便) 金枪鱼罐头(超便宜,5个$4.99)

西红柿、蘑菇、甜玉米(水煮一下超级好吃啊,国内没吃过这么香甜的玉米)、苹果

芝士片( 三明 治用)、芝士碎(焗面焗饭用)

生鲜类少买,基本就够1-2天吃就行,白天车里温度高会坏,有冰袋没事

日用品:驱虫剂、香蕉船

一路波折和惊吓,考验心理素质和RP图片

图:当晚住宿,由监狱改造的

小故事- 上海老夫妇不会英语玩遍10多个国家

在 奥克兰 机场登记行李延误时,碰到一对 上海 叔叔阿姨,年龄60多岁。两人和我们从 上海 起就一路的,所以行李也没到。他俩一句英语也不会说,让我帮忙一起和工作人员沟通。闲聊时,他们已然去过10多个国家,多数是自由行, 澳大利亚 、 加拿大 都是自驾游的,这次来 新西兰 先在北岛跟团玩2天,再去南岛自驾。他们说,路上遇到语言不通的事,都是找当地的 中国 年轻人帮忙的。我身边有的朋友,因为觉得自己英语不好不敢出国,看看叔叔阿姨,是不是自己找借口了呢?趁年轻,多出去看看啊。

3-4基督城-弗兰茨冰川小镇

向西海岸进发

从 基督城 一路向西,跳过 格雷茅斯 ,直奔弗兰茨冰川小镇。一路上天气的变化令人印象深刻,从 基督城 的晴空万里,渐渐多云转阴,绵绵细雨,到西海岸已经是瓢泼大雨了。今天我开车,不过我开了2天后就都由翔哥来开了,又开车又做饭还是很累的。

向西海岸进发图片

图:这么好的风景开一天,也是心情舒畅的。

向西海岸进发图片

图:一接近西海岸,天气说变就变的

免费看萤火虫的诀窍-“暗”“低”

不花钱也可以看到萤火虫,franz和fox都有,就看你能不能发现。franz冰川最近的在Terrace Walk,一条往返10分钟的雨林步道。

雨淅沥沥地下着,青旅店员说这天气可能看不到萤火虫,不过我们可以去碰碰运气。路上有个 法国 女生和我们同行,也是要去看萤火虫。快到入口时迎面走来2个拿着手电筒的男人,“你们看到萤火虫了吗?”“没有。”语气里带着遗憾,“不过这段路走着不错,值得走一下,可能你们能看到呢。”他们不想扫我们的兴。来都来了,就当散步吧。

免费看萤火虫的诀窍-“暗”“低”图片

这是一段雨林之中的路,入口有2盏昏暗的路灯,进去以后漆黑一片。我们打亮手机的手电筒照路,但为了能看到萤火虫,又不敢打太亮,用手捂着。万籁俱寂,只有雨打在叶子上的声音,我们并不知道周围环境的样子,只知道身在高大茂密的雨林中。还是别胡思乱想现在如果有什么东西跳出来会怎样,自己会把自己吓死的哈哈~突然 法国 女生一阵低声的惊呼——“快看!”我们立刻都关了手电,朝她手指的方向看。果然! 新西兰 的萤火虫和我们小时候看到的会飞的萤火虫不同,是那种附着在别的东西上的虫子,英文叫glow-worm,所以是不会飞的。眼睛适应了全黑,慢慢看到了整片的像极了挂满灯的圣诞树。如果你蹲下来,会看到的更多。所有人悄悄地呼吸,在黑暗中静静看着,倍感幸运。好一会儿,才继续往前,看看有没有更多。自此好像打开了开关,稍微留意下,就能看到星星点点的亮点,不过再没有像第一次那样壮观。看到2个 韩国 人,说他们没看到萤火虫。我们教他们怎么看,他们也看到了。这种分享快乐的心情特别好。走得深了,不知道前面有什么,心里还真有点怕,就往回走了,又带着2个 韩国 人去看了“圣诞树”,依依不舍地走出了雨林。

看萤火虫小建议

1.越暗越好,手电不要打到两边的树,尽可能把光调到最暗,照脚下的路即可。其实亮手机屏就足够了,真正带手电光还是太亮。

2.萤火虫一般喜欢附着在树根附带着的泥土上,所以蹲下来、放低身体能看到更多

早起的人儿有🌈看

睡前看天气预报,明天要下一整天的雨,正好徒步装备也没有,原计划的一日徒步路线泡汤。这几天舟车劳顿,索性睡到自然醒。

一觉醒来10点多,外面居然是大晴天, 新西兰 的天气全看老天心情。嘉俊早上出去跑步看到了彩虹,羡慕嫉妒恨,果然早起的虫儿有鸟吃,早起的人儿有美景看。这句话在我们之后的旅行中多次验证:马瑟森湖的清晨, 瓦纳卡 的朝霞, 库克山 的朝霞,费尔利的火烧云。

早起的人儿有🌈看图片
看冰川

早中饭后,去看冰川。虽然计划的徒步泡汤了,常规的路线去走走。按导航:Franz Josef Glacier,开到停车场,这个景点人很多。

往返1.5小时,先走过一段树林,就能有看台看到远处的冰川了,再走进去就是靠得更近些,是石子路。

冰川地形看起来很荒野

图:我们见到的冰川

看冰川图片

图:近年来,冰川不断退化。

一刷马瑟森湖——傍晚

不打算再去看福克斯的冰川了,但是马瑟森湖必须要去看。一路 盘山 公路考验车技,有一段连续将近20个弯,非常刺激。直接导航开到停车场。

马瑟森湖绕一圈是4.4KM,耗时1.5个小时,中间有3个观景台。其中2个能看到映衬于湖的冰川。顺时针绕湖。

第一个观景点Jetty Lookout 没特别

第二个观景点View of Views Lookout

一刷马瑟森湖——傍晚图片

第三个观景点Reflection Island Lookout 最开阔

一刷马瑟森湖——傍晚图片

图:这是在第二、三个观景点中间的小景点,如果走的快很容易错过

走到第三个点的时候,雪山戴着夕阳的帽子,倒映在平静如镜的湖中,所有人都保持安静,仿佛一出声,就会打破这平静的湖面。

马瑟森湖太美了,我们决定第二天一早还来,顺便去位置绝佳的咖啡馆喝杯咖啡。

晚上回去十八弯的山路,我是集中百分注意力开的。快到弗兰茨的时候路过两边是农场的地带,把车停在路边,出来看星空,直接被震撼到,炫到没朋友。后来,我们在 新西兰 再也没看到可以与今天比拟的星空了。

5 弗兰茨约瑟夫-瓦纳卡:二刷马瑟森湖

二刷马瑟森湖

二刷马瑟森湖——清晨就是惊喜

早晨起床,吃早餐,做午餐耗时比预计长,到马瑟森湖的时候太阳已经出来了。一路狂奔到昨天顺时针走的第三个点,也就是逆时针走第一个点。一开始路过一片草原,远处是山,云一缕一缕轻轻的,随意的,离地面很近,阳光斜射过来,那个仙啊~天国也不过如此吧。气喘吁吁赶到马瑟森湖,还留最后一点水面起雾的感觉,很快随着太阳升起温度升高就消失了。

二刷马瑟森湖图片

二刷马瑟森湖图片

如果你只能去一次马瑟森湖,那就选择清晨来吧,查好日出时间,在日出时间前到,然后,等着捡掉地上的鸡皮疙瘩。

在马瑟森湖的咖啡馆也推荐,喝咖啡就好,早餐好贵。

被坑到的三文鱼

去 瓦纳卡 的路上有路过一家三文鱼农场,买了块鱼肉带走打算晚上自切。结果晚上打开才发现极腥,而且小刺丛生,即便用煎的,也很难吃。

一路风光旖旎

Knights Point

Ship Creek

一路风光旖旎图片

The Neck(Hawea湖和Wanaka湖中间地带)

Lake Hawea

Lake Wanaka

去薰衣草庄园注意时间

薰衣草庄园需注意时间

瓦纳卡 有个薰衣草庄园,导航过去发现已经看不到花了。 新西兰 很多地方都有薰衣草庄园,不过普遍规模不大,不会特别壮观。一般薰衣草开花期在11月-3月中上旬,其他时间就看不到了。我们是3月下旬,路过的薰衣草庄园都看不到花了,最多会有一些产品在卖。

6 瓦纳卡:一日徒步推荐

凌晨2点疯狂认星

半夜被嘉俊叫醒,说外面停电了,又能看到超美的星空了。赶紧下床出去,果然,赶紧拿出手机,之前有下认星座的APP星空,把能看的星座,包括最重要的南十字星都认了一遍,不一会儿电来了,星空又黯淡了很多,回去睡觉。

Rob Roy Glacier Track 体验报告

六只脚编号1674510

路线TIPS:

往返一共需要3-4小时。中间有2处观景台,从起点走到Lower lookout是1小时,走到Upper lookout是1.5个小时。

可以直接点名字上面链接看行程助手的介绍和网友点评。

附 新西兰 环境部网页链接。PDF手册

rob-roy-valley-brochure.pdf

自驾提醒:导航到Raspberry Creek Car Park. 从 瓦纳卡 开出没多久就是碎石子路,请慢慢小心驾驶。路况比高速复杂,路也比较小,会有几个水坑,有过几次浅溪,所以最好SUV。最好前一天和出发当天都是晴天。出发前最好先问tititea mt aspring national park visitor centre电话03-4437660问路况。

个人体验报告:

单位时间内极丰富景观的短途线路,五星推荐!

前一天天气很好,于是决定去这条好评很高的徒步路线。虽然开石子路我生怕轮胎被爆,不过提心吊胆很快就被美景所消解。车子一路开进去风光无限,两边是牛羊成群的农场,再远方就是山川,还有朝同一个方向歪着生长的树林。

体验报告:一日徒步推荐Rob Roy Glacier Track图片

车停停车场,人继续往前走,一开始是沿着河谷走,路线信息设在索桥前。过了索桥后进入山毛榉森林开始爬山,一路能看到深谷、溪流、瀑布,没有森林遮挡的地方一面可以俯瞰整个峡谷,转过身来可以仰望冰川。

图:路上不用怕迷路,每隔一段沿路的树干上有挂橙黄色的箭头标识。

一路森林郁郁葱葱,挡住了直射的太阳不觉得晒。一路上有银发的老者,也有夫妇俩身上各背一个孩子怀里还抱一个的全家,罕见 亚洲 人。有个超帅小鲜肉引起我的注意,第一次看到他明明在我身后,到Lower lookout的时候居然已经坐那吃午餐了,不知道抄的哪条近道。小伙子是 德国 人,来 新西兰 是过高中到大学之间的gap year的。一边打工,一边把 新西兰 玩了个遍。我是第一次知道高中生也过间隔年,太羡慕了。

图:这么小的孩子也跟着爸妈走,很棒

吃完饭继续往上走,走出森林后就是石路,面朝着蓝色的冰川,背对着幽深的峡谷,非常大气。在山下明明阳光明媚,一接近冰川天气就有点阴了。到upper lookout是身在一个开阔的盆地中,3面环崖,1面是谷,崖上有数条细细的瀑布,顶上就是蓝色的冰川。我走过 尼泊尔 的ABC,好像在那5天走路所看到的大部分景观,在这都看到了微缩版,所以这条线路景观之丰富可见一斑。

一眼瞄到 德国 小鲜肉爬到高处的一块大岩石,坐着画下眼前的景色。

一路下山,要走回森林时我很不舍地往回最后看了一眼冰川,不知这一眼是否是此生最后一眼。因为徒步鞋在前一天海边玩弄湿了,我今天穿的是小白鞋。上山觉得还OK,鞋底薄走路有点硌脚,但下山就不行了,鞋底的缓冲功能基本没有,很快膝盖就有感觉了,到后面脚底、膝盖都疼了。

在到达索桥前有一处俯瞰整个河谷的好地方,那摆着一张椅子,是由一位叫Andre Trotter的家人朋友为了纪念他而捐赠的。上面有句话:“Every man dies. Not every man really lives.”(每个人都会死,但不是谁都真正活过)。愿你我都真正活过,不负时光。

下了山到走回停车场的这段路我是步步痛地挪回去的,再次提醒若走这段必须登山鞋。回去的路上看新闻得知李敖先生去世了,失落,我又想起椅背上的那句话。

7 瓦纳卡-皇后镇:集湖景之大成

赶朝霞

昨晚失眠,屋外一晚狂风呼号。早起看到天边连片的粉红色,美极了!于是兴奋地驱车追朝霞,绚丽的颜色令人窒息。到 瓦纳卡 湖后想让孤独的树和朝霞同框,可惜在停车上耽误了点时间,到了树的时候朝霞也褪去大半。

赶朝霞图片
赶朝霞图片

图:著名的孤独的树,即便是清晨,也有很多人去看,其实它是“最不孤独的树”

朝霞不出门,很快天又下起雨来,今日计划的Roy's Peak Track看来走不了了。回旅舍又躺了会儿,赶在10点checkout收拾好出门。大家也都不想在雨天徒步,那就去参观酒庄吧。酒庄不提供参观葡萄园,只有一小间屋子可以品酒。我提不起兴致,心里一直挂念着未成行的Roy's Peak Track,脑子里的思想斗争异常激烈。出酒庄的时候雨几乎停了,我大胆提议还是去走roy's peak,不想带着后悔离开。当时我和巧柔穿的都是裙子,嘉俊没带足够的水。感谢小伙伴的支持,还是没有反对,到停车场换上全套户外衣服、整包,出发。

Roy's Peak Track 体验报告

集 新西兰 湖景之大成,岛中湖湖中岛,五星推荐!在 新西兰 宣传片中超高出镜率

全程16km,往返6小时。累计爬升1200米。

六只脚编号1674469

这条路就是一路往上没难度但强度很大,S型 盘山 而上,整座山几乎都是草甸,没有成荫的树木。坡度较大的路一路往前蜿蜒看不到尽头。翔哥和嘉俊很快就看不到人影,我和巧柔相互打气走一段歇一段。奇妙的是,打从我们开始上山后,天气雨转晴,我们是半路涂的防晒霜,而且因为多云,太阳没有太晒,风大。没走多久,一转身,黄色的草甸下看到整片 瓦纳卡 湖,岛中湖湖中岛,就知道这赌注押对了。越往上看到的越广,明明一路都是这样的景色,还一直看一直看,永远看不腻。一路一直爬升,没有水平的缓解,所以对体能要求很高,觉得比昨天累。欧美人都超过我们,没事,只要到上面就好。快到顶的时候碰到一对 中国 夫妇,说两男生让我们别上去了,上面雾太大什么都看不到。我们还是想亲眼看看,坚持去上面和他们会合。奇迹出现了,等我们到达山顶时,云被风吹散了,极其壮观的一览千湖岛。最尽头只能站2-3个人,一路没有任何护栏还是比较危险的。后来下山的时候看到有2架救援直升机飞过去,估计是有人出事故了。山顶风极大,其实还可以往上走到另一个顶,但是整片都弥漫着浓雾,去了回来的人都说连路都看不到。

我觉得最美的是在无限开阔的湖景背景下通往尽头的路径,就是游记的封面那样。

Roy's Peak Track 体验报告图片

图:在我们上来前,浓雾遮住了所有

Roy's Peak Track 体验报告图片

图:大雾散去,眼前的一切让所有辛苦都值了

Roy's Peak Track 体验报告图片

图:好羡慕在这山上吃草的羊,下辈子我也想

上山3个多小时,爬升1200米,也就意味着下山也是1200米,跪。虽然带着护膝、撑着杖,膝盖很快就疼得不行。来 新西兰 前刚半月板有损,昨天今天是自己最想走的。只能走完,徒步是没办法放弃的。2个小时后走到停车场,一句话都说不出了。

看到最想看的景色不留遗憾,后来嘉俊和我说,他走到顶上眼前一片浓雾时心里把我骂了好几遍,幸亏后面雾散了。

不走roy's peak track,你会后悔的。

胸罩墙和大汉堡

匆匆打卡胸罩墙,皇冠公路的发夹弯的确很刺激,在视频里后面有一段看得头晕的那段就是。 新西兰 的“秋名山”。

关注乳腺癌

观星取消,打卡大 汉堡

到 皇后镇 ,去缆车售票处问得知观星活动取消,可以延后到明天。

晚饭6-7点钟排队人最多,白天早上、中午人最少。之前听人说超大一个人吃不完。实际我们4个人1人1个。真的好吃,里面料料好足,特别是牛肉。吃的是他家招牌那款,加芝士。

8-9 格林诺奇-皇后镇-蒂阿瑙

格林诺奇 拍美照

男生去跳伞,女生就去拍拍拍吧,来 新西兰 这么多天第一次能穿裙子。天气阴,一路开车路上景色不佳,到 格林诺奇 反而亮了些。在 格林诺奇 咖啡馆吃了中饭,东西好吃价格公道。

格林诺奇 拍美照图片

旁边有小姐姐卖手工制品,我看中了超厚的羊毛长筒袜,2双$50,我和巧柔一人一双。当天有点冷,我们立马换上觉得暖和好几个维度。后来还想给国内小伙伴买礼物,但再也没找到质量和价格这么美好的袜子了。因为租车公司明确注明车子不能去天堂镇,保险起见我们不进去了。

Lagoon步道人很少,偶尔能看到当地人跑步而过,视野开阔,人又少,拍照再适合不过了,摆POSE就不会放不开了。特别喜欢蜿蜒而延伸到无穷无尽的木头栈道,这一路有草原、树林、湿地、黑天鹅,世外 桃源 的感觉。

格林诺奇 拍美照图片

皇后镇 有Pak'n Save,正好在 基督城 买的食材消耗得差不多了,回去火锅搞起。

DAY9早上在湖畔发呆,在咖啡馆里喝杯咖啡,看人来人往。男生们去了跳伞场地,还是没有跳成。

承包大别墅

这次我们此行住的最豪华的房子,设施一应俱全,太适合一家人在这住上十天半个月的了。房东不住这,送了瓶葡萄酒。

溪降初体验

溪降初体验报告

溪降运动和 皇后镇 溪降介绍请电梯直达前面的“当地玩乐项目”

一早收到邮件,说溪降取消。到活动公司了解了下,半天的 皇后镇 溪降还有。天气下雨,但希望多一些体验的我还是决定去。中午集合时,才知道本次只有我和一对 英国 夫妇一共3个人,配2个教练,真是VIP待遇了。在店里签好协议书,寄存手机,上车,送到郊外的一个小木屋。一层层穿上装备,是那种比潜水衣还厚的湿衣,还有绳索系统。再坐车到某步道入口处,穿着有至少10斤的装备在大雨中走在山里,这种感受很酸爽。教练首先教了下这次活动中会用到的一些动作和要领,安全事项,然后让我们先试着从峡谷的一侧滑索到另一侧,以及沿石壁下降。再下到一处水流湍急的溪流,后翻入水,再爬到高处,跳水,趟水出峡谷。这时又需要重新爬上山,用绳降系统滑到峡谷中间时,松开其中一条绳子按自己能接受的速度直下落入水中,超刺激。沿着一处悬崖壁攀到高处往下跳水,因为恐高我放弃了这个动作。最后教练带到一处石壁,单绳下降时会让你突然加速掉入水中。

玩后感:这是项结合体力、技巧、刺激的运动,看着教练用绳索系统深感应用物理的神奇。从未如此亲近山中峡谷和溪流,在圆滑的石头上摸爬,在急速的漩涡中打滚,融入自然的感觉好奇妙。只是当天下雨气温低,水中温度不到10度,一入水透骨凉啊。水是慢慢吞噬体温的,所以到结束的时候,我已经冻得有些失温。回到小屋在室外冲热水都觉得冷,回到 皇后镇 和小伙伴们会合。去 蒂阿瑙 的路上全身还在发冷,以为要发烧了。还好及时裹了羽绒衣,调高车里空调,渐渐缓了过来。

10 米尔福德峡湾

峡湾的风景在路上

来 蒂阿瑙 的目的就是为了去峡湾的一路风景,我们并没有坐船进峡湾,车到峡湾稍作停留就折返了。路上的点就不一一提了,可以看文章置顶的行程,我都加进去了。每个点都提前有指示牌,不会错过。记得有一个点叫mirror lake镜湖,个人觉得完全比不上马瑟森湖的reflection。

图:这就是镜湖

图:峡湾的雨林很原始

峡湾的风景在路上图片

图:在峡湾被爷爷奶奶带来玩的 德国 小朋友,眼睛超漂亮,一点都不怕生。来 新西兰 玩的 欧洲 人最多,其中 德国 法国 人最多。

很多人会觉得,峡湾地区天气不好,路长,不值得一去。在我看来,去峡湾的一路是景观多且密,单个来看可能并不惊艳,但是短时间内一路明显的气候和地貌的变化令人印象深刻,密集的点也不会让你觉得无聊。虽然峡湾一年中大多数时间都非晴天,但我觉得这恰恰比较烘托峡湾的气氛,终年弥漫一股仙气。路上的风景和其他地方很不一样,别有一番风味。去峡湾气温低,一定要多穿点。

蒂阿瑙 湖

这个湖比较普通,有时间随便走走坐坐,没时间可以略过。传说中湖边好吃的馅饼也不过如此,馅很足就是了。

11蒂阿瑙-奥马鲁

完全不同味道的东海岸

今天又是大部分在路上,和一般人的行程不同,即便经过 但尼丁 ,但我们选择不停留,直接去奥马鲁住。旅行中,有时候舍弃一些东西更难。

完全不同味道的东海岸图片

天气大好,一路雪山景观告别西海岸,横穿南岛来到 东海 岸

完全不同味道的东海岸图片

特意走远路,往努卡特角绕了下,果然很赞

图:努卡特角 五星推荐

图:有味道的观海狮点Katiki Point 3星推荐

风大,一靠近海就闻到很重的腥臭味,但没看到任何海狮。仔细搜寻才发现海狮和岩石的颜色很像。数量的确很多。不过如果天气不好,不建议特意过来看了。

摩拉基大圆石的摄影师

到摩拉基大圆石的时候已是傍晚时分,路口收门票的店都关门了。下到沙滩,人很少,暗弱的残光下更显大圆石的神秘。只看到几位支着三脚架拍照的摄影师。一位大叔,每隔一会儿就会按几下快门,我凑过去看在拍什么。大叔是 瑞士 的,很Nice地给我解释他要拍在夕阳下涨潮而来的浪,拍出水的柔软,讲了拍摄技巧和原理。还教我用iphone也能拍出类似的效果,帮我拍了前面预告的那张片。许久,我们要走了,大叔还在那拍,他说他已经待了3个多小时了。在我观察他拍的那几张里,好像没什么区别,不过摄影高手,都会有那份追求完美的执着吧,一丝水纹都会有影响。

摩拉基大圆石

图:这就是他用手机拍出来的照片

去奥马鲁一定看场LIVE

我们赶上了爵士音乐节

晚上到奥马鲁的 airbnb ,是一处很温馨的房子,吃完晚饭已经9点。Criterion Hotel(最具 维多利亚 风情的酒馆)每周五有LIVE。没想到正赶上爵士音乐节的第一晚,酒吧很热闹,特别的是年轻人很少,大多都是大叔大妈。估计 新西兰 的年轻人忍受不了如此安逸的生活,都去国外或者 大城 市了。观众的音乐修养都很好,大合唱,跟着音乐跳舞说来就来。有个大叔很逗,就站在歌手面前,按自己的独特舞步享受音乐。就像拉上发条了一样。

去奥马鲁一定看场LIVE图片

图:深夜的奥马鲁,寂静异常。难以想象这座小镇曾经可与 洛杉矶 比肩的辉煌,它是如何盛极而衰,度过人皆弃之、繁华落尽的时光的。

12 奥马鲁 最爱的人文小镇-库劳农场

穿越到 维多利亚 时代

奥马鲁的建筑大多都是 维多利亚 时代,建筑石材是从附近山里开采的白色石灰岩“奥马鲁石”,看起来非常漂亮。其中最精致的要数教堂了,始建于1865年,远看就像模型一样教堂里没有游客和本地人,只有一位工作人员阿姨。阿姨是本地人,很自豪地给我介绍教堂的历史,说因为造得精细造价昂贵,所以分三个阶段完成,还指出了每个阶段造了哪个部分。

穿越到 维多利亚 时代图片

哪里都有音乐,跳起来

走到 维多利亚 历史主街区,仿佛穿越了。周六的街道是忙碌的,路中间有人摆出了餐桌和乐器,将要举行露天的慈善午餐。

穿越到 维多利亚 时代图片

因为爵士音乐节,到处都是LIVE,走到哪都可以跟着音乐跳起来,太开心了。还记得昨天晚上跳舞的大叔吗?今天又见到他好几次,只要有音乐的地方,就有他的身影。大叔的动作很固定,肢体有点不协调,但并不妨碍他在音乐中跳舞的快乐。

穿越到 维多利亚 时代图片

明天周日有农夫集市,就在海边那块空地上,当天有很多摊主已经出摊了,各种手作和小玩意。如果有机会可以重 新安 排我的行程,一定在奥马鲁多待两天,这个小镇实在低调得可爱啊。

穿越到 维多利亚 时代图片

图:周日的农夫集市,但很多周六就已经出摊了

穿越到 维多利亚 时代图片

图:这家冰淇淋超好吃哦 Deja Moo Icecream,不过最好不要点肉桂味的,吃不惯。

第一顿 新西兰 菜

看到LP的推荐,特意去奥马鲁北边的里弗斯通的Riverstone餐馆。第一顿 新西兰 菜,觉得 新西兰 菜还挺适合 中国 人的口味的。味道确实很赞。推荐猪蹄。

穿越到 维多利亚 时代图片

图:被LP安利的,还有昨晚去的Criterion Hotel也是这里推荐的,其他两家就留给你们去探店了。

被导航坑进山里+不靠谱的房东

晚上住在 库劳 附近的农场,跟着谷歌导航走,没注意走了山路,山路颠簸,车速慢。两侧都是各家农场,看不到一个人,开一段路上就有一道门挡着,还好都没有上锁。虽然山上风景很好,但因开太久,心里慌起来。图:翻山越岭的感觉真的不好,路都快没了,车速?和走路差不多吧

好不容易到了住的农场,农场很大,找不到房东,网络电话都联系不到。只能凭 airbnb 上的照片找到了住的农舍。之前房东没有任何提醒,这是我们在 新西兰 遇到的最不靠谱的房东了。房子不提供wifi,周边只有农场,过了与世隔绝的一晚

13 库劳-库克山

一般的三文鱼和好吃的薰衣草冰淇淋

高山农场三文鱼一般

门庭若市的高山农场三文鱼也不过如此,真的,和国内中等消费的日料店的也差不多,还是 日本 的好吃。而且也不便宜,400g,$30。

Alpine Lavender Farm的薰衣草冰淇淋

农场很大一块平地,布置得蛮精致的,是个拍照的好地方。现在已是花期的尾声,薰衣草的紫色已经很淡了,薰衣草冰淇淋真挺贵的,和国内GODIVA一个价,不过是现打的,不是挖现成的球,很细腻润滑。

一般的三文鱼和好吃的薰衣草冰淇淋图片

图:这位阿姨长得很像毛利人后代,在这工作,家就在附近。她说薰衣草花期结束,马上这个农场要关,等来年11月再开。

一般的三文鱼和好吃的薰衣草冰淇淋图片

普卡基湖 淡抹浓妆总相宜

从特伦威尔到 库克山 一路经过 普卡基湖 ,颜色绝美,远看是一种蓝,走到湖边看又是另一种蓝,想起那句诗“淡抹浓妆总相宜”,是我们此行觉得最美的湖。

进 库克山

除了最惊艳的 普卡基湖 外,进 库克山 的一路都很漂亮,地貌层次感丰富

进 库克山图片
进 库克山图片

14 -15 库克山-费尔利-基督城

小故事-感谢每一个善待你的人

早起看到 库克山 的朝霞

早起,天未亮,在厨房准备早餐,忽闻有人在外面惊呼。有幸捕捉到了朝霞。视频里第一个镜头就是。

小故事-感谢每一个善待你的人

昨晚入住YHA,正好碰到 英国 Newcastle University 纽卡斯尔 大学学生在 库克山 搞课题,厨房的沙发、餐桌、冰箱基本都被占了,超热闹。早上我在厨房,看到这群学生要走了。他们一个一个,有的人还不止一次,和在厨房的阿姨告别,拥抱,道谢。这位阿姨是在青旅专门给学生们准备食物的。学生们的感谢不外乎“谢谢你把我们照顾得这么好”“谢谢你做的食物”“你对我们太好了”,而阿姨总是说“我很乐意”“谢谢你们让这个世界越来越好”“谢谢你们将为这个世界的贡献”。我有触动,想到如果是我们,特别是集体活动中,会在离开的时候和照顾过我们的人如此郑重地感谢和告别吗?

失望的特卡波湖

失望的特卡波湖图片

失望的特卡波湖图片

一到特卡波,第一印象就是人多,一路上少见的旅游团都在这里了。今天多云,特卡波湖没有传说中好看。牧马人教堂,没有奥马鲁的好看;特卡波湖,没有 普卡基湖 好看,搞不懂特卡波为啥这么火成为必打卡的小镇。说是星空保护区,其实有很大一遍区域都是,不单单是特卡波啊。如果天气好,特卡波湖的看点应该是远处映衬的超广角雪山群。

约翰山徒步

在湖边走了两步,就去爬约翰山。山上有天文台,有路可以直接开车上去,导航。自己走上去,看看路上的植物、蘑菇,穿出森林后可以看到远处的 库克山 一带的冰川,视野非常辽阔。照片完全拍不出来,就不放了。另外一面可以俯瞰特卡波湖。在顶上的咖啡馆Astro Cafe喝杯咖啡是再惬意不过了。 新西兰 这点很好,无论是街边小店还是热门风景边,咖啡馆收费都差不多。

约翰山徒步图片
最温暖的费尔利农场

最温暖的费尔利农场

这是 airbnb 上评价很好的一家,地址位于特卡波开往 基督城 方向的费尔利fairlie。提前好几天房东就一直和我保持联系,很nice。见面后女主人Barbara超热情,带我们参观房子。她家有个大院子,有一棵 大树 ,甚至还有一个自制篮筐,为了给孙子玩。和Barbara聊天,聊她的孩子、孙子,墙上挂的画,都能感受到这个家充满了爱啊。后来从男主人Steve那得知,Barbara和他是青梅竹马,从小一起长大,Barbara是他好哥们的妹妹。

最温暖的费尔利农场图片

图:最后一顿晚餐,牛排、啤酒是标配,大家坐一起开了总结大会,回想这一路。

早上起床,看到了这辈子都没见过的超奇幻的火烧云,是 新西兰 送我们的礼物吗?这一路和朝霞都特别有缘,算起来一共看到4次,也不知道为什么哈哈

最温暖的费尔利农场图片

农场参观,超赞的房东

早餐时Barbara说Steve可以带我们去参观农场,昨天我只是和她提了一句,没想到真的可以。大家挤在一辆 皮卡 车里,先去看了羊群、剪羊毛的作坊,还去看了鹿群,一路上Steve很耐心地作解说。他家农场超大,一圈逛下来1个小时,Steve说他的兄弟姐妹里只有他愿意做农场主,所以从其他人手里把从父母继承的农场都买了下来,再加上Barbara的那份,就成现在这个规模了。实在太喜欢这对夫妇了,一晚的住宿费那么低,还愿意花这么长时间带我们参观农场,让我们此行更加充实、开了眼界。衷心感谢,如果有下次,我一定去看他们。

图:我们5个人挤在这辆破车,爬坡能力比我们的suv强多了

最温暖的费尔利农场图片

图:剪羊毛工作间。刚剪下来的羊毛摸着热乎乎的。剪羊毛是个体力活,steve说世界吉 尼斯 记录剪羊毛最快的记录就在这镇,厉害吧。羊毛每8个月剪一次。

最温暖的费尔利农场图片

图:steve和他的狗。他身后就是羊圈和农场。其实他家有3只狗,各有分工,可以帮忙分担农活。

最后的午餐

告别Barbara和Steve,回到 基督城 ,最后一顿散伙饭,我们选择在LP推荐的Fiddlesticks(我在导入的行程单里有写,里面有地址,就在 基督城 中心旁边)大快朵颐(大餐哦,因为是最贵的一餐,翔哥表示肉吃爽了),然后分别去Countdown和PaknSave买了东西,就和 新西兰 吻别了。

最后的午餐图片

mijk9269
mijk9269 : 真是大神级别的攻略,我的脑子看完都晕了
yuqa9036
yuqa9036 : 今天看了三部经典,两部电影和一篇游记!
yuqa9036
yuqa9036 : 生活节奏,由自己把握!
bgic7300
bgic7300 : 每一公里都在延长生命长度!
bgic7300
bgic7300 : 每一张照片里都有你期望的生活!
bgic7300
bgic7300 : 看世界,懂自己!
bgic7300
bgic7300 : 话不多说,快上车!
perhapsweet
perhapsweet : 农场主的生活。有些羡慕。
Hattie119
Hattie119 : 终于更完啦!