【捷奥匈】中欧十日漫游记

攻略   >  布达佩斯旅游攻略   >  【捷奥匈】中欧十日漫游记

• 出发日期/2018/04/05

• 玩法/第一次 深度游 穷游 徒步 摄影 人文

【前期指南篇】

个人行程 [标准三城两镇路线]:

4月5日: 香港 - 赫尔辛基 - 布拉格 -老城广场-查理大桥

6:城堡区-老城区

11:前往 布达佩斯 -渔人堡

12:城堡山-国会大厦-国家歌剧院-古著店-链桥

13: 瓦茨 街-安德拉什大街-多瑙河畔

14:中央市场-返程

人均:10000(穷游,十天九夜,纯吃喝玩乐无购物的消费。)

交通: 芬兰 航空, 香港 双程票3826元, 布拉格 进, 布达佩斯 出。(在去哪儿网买的)

(相同城市来回会便宜三到五百元,但如果行程是三国,不推荐这样飞,因为 布拉格 到 布达佩斯 的巴士车程要7个小时,有些钱可省,有些钱就不要省了啦。)

布拉格 →CK小镇(巴士约60元)

→ 哈尔施塔特 (拼车约250元)

→ 维也纳 (火车约150元)

→ 布达佩斯 (巴士约70元)

城市大巴订票: https://www.studentagency.eu/en/

这家是 捷克 最好的巴士公司, 中欧 境内的都可以定他家,车上有小电视有咖啡有洗手间,性价比很高。具体订票过程我就不贴出来了,只要有信用卡&懂点英文就可以直接定了,实在不行咱还有网页翻译和词典呢对吧。如果在某宝和旅游网站上定,大概会贵十来块,不想麻烦的话直接去搜就好了。

小镇穿梭巴士: https://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/

捷奥两个小镇的交通,基本都用shuttle bus了,虽然贵一点点,但是最方便的了。7-8人拼一车,800克朗到酒店门口接,送到统一巴士站。1200克朗酒店接,送到下一程的酒店。同样,有信用卡可以直接定,先付400克朗定金,接送当日补给司机尾款。如果找代订会收30元左右的订票费,穷游党建议自己定。

奥地利 火车: http://www.oebb.at/de/

网上订票请一定要提前,不然会贵很多。哈村到维城特价票19€,当日买可能要30€+。火车非常准时,如果你和我一样不打算在 哈尔施塔特 过夜,请定当日四点半的火车。

酒店: 我定的全是300-400元的,民宿体验优于旅社/酒店,详情下文会说。

天气:四月 捷克 很冷,建议大衣备着,风吹起来简直怀疑人生。 奥地利 匈牙利 暖和一些,两件就可以了,中午可能还需要脱掉。

换钱:三国货币不通,在国内换一定数量的欧元,然后去当地兑换货币,或者用支持银联的atm取现。因为 布拉格 游客多,兑换难免会有点坑,一定要货比三家,不过我个人推荐直接取款,虽然华夏银行已经取消了每月境外第一笔免手续费的政策,不过取一次收12元手续费个人觉得不算贵,毕竟汇率是实时无坑的, 布达佩斯 同理。另外,非常不推荐在捷匈直接用欧元,因为当地商家的汇率都是深坑,基本就等于你吃了饭,已付服务费的情况下,还给了他十几二十块RMB的小费了。所以,最好别用。

饮食: 欧洲 食物你们懂的...非要说的话, 捷克 猪肘, 奥地利 排骨, 匈牙利 牛肉汤,可以说是招牌了,其他的西餐就都差不多了。不过,现打的啤酒很好喝!推荐!

治安:尚可,虽说 中欧 不如 南欧 扒手多,但是还是小心为妙。我毫无危机感的把钱包直接放在背包的最外层,虽然没有丢失,但是纯属运气好,因为回国之后,我看群里说有 韩国 姑娘在 捷克 被抢劫了...

所以,还是多个心眼吧,但是个人觉得治安还是挺好的,我在 布达佩斯 坐电车,还有当地居民特地告诉我包拉链没拉...(所以说我心是有多大啊= =)

实用app:谷歌地图谷歌地图谷歌地图(这个一定要有,有了它什么都不怕。)、翻译软件、汇率换算等。

拍照:所有照片由佳能70D&苹果6拍摄,修图软件:ins、snapseed、Afterlight、lightroom(PC),

另外实用的图片处理APP,推个mextures、HUJI(胶片)、Foodie(美食)。

其他问题:请直接评论,知道的一定答。需要详细沟通的可以微博给我私信~

@MissLiz__

DAY1【布拉格篇】

说起 布拉格 ,你会想到什么?是那首< 布拉格 广场>,还是<生命中不能承受的轻>,又或是相关的几部韩剧呢?

任何一个理由也许都能让你对 布拉格 向往,并在脑海中浮现很多想象。但只有真正踏足这片土地,你才会了解到,为什么那么多作品中所发生的故事,都在这座浪漫的城市,也会让你深刻的体会一回,身在童话中的感觉。

回到正题,关于芬航。

香港 出发的国际航班是 香港 本地的空乘员,沟通零压力,机上配有小枕头毯子,矿泉水一瓶(入境 赫尔辛基 的时候水要喝完哦。)

晚餐有肉丸土豆泥,鸡肉米饭等,早餐有煎蛋香肠, 广东 的豉油王炒面,味道还可以。

飞机娱乐系统非常棒,很多中文字幕的电影,而且还是近期新片哦!(如图),不睡觉的童鞋也不必担心无聊。

赫尔辛基-万塔机场

煎熬的十小时飞行过后,来到了 万塔 机场,因为是凌晨12点飞的,所以到达 芬兰 还不到早上6点,天还未亮。

不知道是不是 北欧 人比较严肃,感觉 赫尔辛基 入境处的叔叔好凶啊,因为英文不好沟通吃力,感觉他对话的语气很重,吓到我...T^T

可爱的姆明专卖店

前往候机的路上

赫尔辛基-万塔机场

顺便给大家科普一下传说中的 北欧 物价,一瓶可乐大约20元。

至于其他商品...瞄了一眼啥都不想买,直接坐着等转机去了。

赫尔辛基 到 布拉格 路程还蛮近的,两个小时就到了,时差又退回去了一个小时,抵达时间才上午11点不到,也就是说,我有一整个下午可以玩,尽管前一晚在飞机没怎么睡过,但此刻依然像打了鸡血一样振奋。

欧洲 这边是你下机盖了入境章之后,再去其他国家也不需要检查了,所以到 布拉格 之后,直接取了行李就可以走了。

布拉格 机场到市区的交通,在车站购买90分钟通票即可,先前在google map查过,机场转乘一次就可以到老城区周边,还是很方便的,如果不是行李超级多或者你钱多,建议不用定接机了。

而我因为有朋友在 布拉格 工作,拜托他开车过来接了,所以我十分幸运的,畅通无阻的去到了旅舍。

放置完行李之后,朋友TT回去上班了,跟他约好下班再见。

然后我找到了一家KB银行,取了现金,就此开始了一个人的闲逛之旅。(ps.KB是 捷克 最大的银行,atm可以直接取当地货币,当然,很多标着银联的也可以,只是这个会更好找。)

在 布拉格 ,大部分的景点都离的很近,基本上靠步行就可以,其实没必要买什么一日交通卡,虽然城堡山在对岸,但是慢悠悠的从查理大桥逛过去倒也不远。

我从旅舍出来走了一会儿就到了火药塔,这个建筑就标志着老城区从这里开始。

• 电话:+420-725-847875
  • 地址:Náměstí Republiky 5 110 00 Prague 1 - Old Town
  • 简介:地标性的黑色哥特式尖塔,不仅是漫步老城最佳起点,还可登塔俯览城景。
火药塔图片

火药塔

• 地址:捷克布拉格老城

老城广场

满地的老爷车,可以包时浏览景区,不过应该挺贵的。

布拉格

终于看见了正宗的欧式街区,去年去了个 伊斯坦布尔 ,以为自己就算去过 欧洲 了,现在想起来简直23333。

布拉格

捷克 国宝小鼹鼠~超级多它的专卖店哦~

老城广场

嗯,没错了,看到这个教堂,你应该就知道咱们来到了 大名 鼎鼎的 布拉格 广场。

这里,没有许愿池,没有白鸽(全是大灰鸽),更没有可以许下的愿望。

这里有啥呢?有巧克力面包卷,冰淇淋面包卷,烤肉面包卷,香肠面包卷...

是了,全世界的著名景点隔壁都有小吃一条街。图上白色的小屋子就是,全是卖小吃的。

老城广场图片

尝了一下这边的经典小吃,面包卷....为什么 中欧 人这么喜欢面包啊....

我的评价是,甜的牙都要掉了,本来面包外面一层就镶糖,里面还刷一层巧克力...反正我是受不了,吃了半个就阵亡了。

老城广场

很多人排队的热狗摊,烤肉不单卖,只能夹在面包里,实在吃不下,没买。

老城广场

可租用的马车,不过有它们经过的地方都很臭。= =

依旧老爷车

布拉格

在小吃广场待了一会儿之后,决定在周边逛逛,然后去找查理大桥了。

路边的街区

布拉格

大概就是 布拉格 的香榭大道了,附近都是奢侈品。具体位置不记得了,就在广场附近,多走走总能找到。

布拉格

路过的隧道涂鸦。

正好这段时间,微博上很多人在为同志发声,看到这个觉得很应景。

• 电话:+420-777-842222
  • 地址:Karlův most, 110 00 Praha 1
  • 简介:连接布拉格老城与小城的地标,被誉为“欧洲的露天巴洛克塑像美术馆”。
查理大桥图片

河的对岸就是城堡,一个随时随地能看见城堡的城市该有多浪漫啊~

查理大桥

桥上游客很多,还有为路人作画的艺术家们。

查理大桥

时不时还能撞上一场小型音乐会,在柔美的音符中,漫步在查理大桥,真的太惬意了。

桥上精美的雕像↑↓

查理大桥

是了,桥的尽头,又是人流。

布拉格 的 亚洲 游客,多数都是 韩国 团和 台湾 团,陆港都是散客, 日本 客基本见不到。

对岸的街区

又见老爷车

本土红色小电车

老城广场

逛到五点半,TT下班了,原路折返去找他吃饭。

老城广场

有了小伙伴,当然要先拍个游客照。

虽说平时也会带上轻便的三脚架为自己拍照,但是查理大桥人实在太多了,真的很不方便这样做,所以还是有同伴的好。

查理大桥

TT说这块雕塑中间发亮的小狗,摸它会有好运,于是来了一张。

查理大桥

逛完大桥,TT带我去吃了当地人喜欢的小餐厅,没有开在游客区,物价果然便宜,我们点了两个主食两杯啤酒加服务费,好像才150RMB左右。我的是炖牛肉,非常好吃!

查理大桥图片

吃完用晚餐随意逛了逛,就回到了我的旅舍,第一天实在太累了,一回到屋里眼皮就在打架了。

这间【 布拉格 第一青年旅社】是我本次行程中最便宜的一次住宿,50€两晚,单人床+公用洗浴间。

毕竟价格摆在那,也不好挑剔啥的,有个安静的单人间200元一晚真的可以偷笑了,而且第一天累得要死也只想着睡觉了。

DAY2

• 地址:Szent Gyorgy Ter, Budapest 1014, Hungary

第二天醒来之后,因为太饿了,就没专门去找什么当地特色餐厅,直接在附近的 汉堡 王解决了一顿。发觉我对 汉堡 王也是真爱了,每次出国都要吃到这玩意儿...价格嘛,没和国内差太多,40+一个套餐,吃不惯 欧洲 菜式的可以去光顾一下。

今天的打卡地在对岸的城堡山,走过去有点小远的,于是决定乘地铁去。

城堡山图片

正式为大家科普一下 布拉格 境内交通啦,除了打车之外,所有电车和地铁都是用同一款交通票哒~,

这边没有分次数,是按时间算的。30分钟,90分钟,或者一天卡之类的。因为路途很短,买30分钟的就可以了,价格是24kc,大概8元的样子。

虽然进站是没有栏杆围着的,但是一定要打卡哦,上面会记录你的车票开始启用的时间,超时或者不打卡会当逃票处理的,而且地铁出口都有人查票的。

布拉格

坐了也就两三个站,来到了城堡山脚下的一个小宫殿,叫什么...我不知道,反正就在地铁站旁边,可以随便逛逛。

布拉格

参观完之后,跟着导航往城堡方向走,会看见一个大斜坡,攀上顶端就是城堡的所在处了。

布拉格

都是石坡路,而且还很长,要穿舒服的鞋子哦。

马路两边都有很多小商店可以买纪念品,价格并不会很坑。

布拉格

又见面包卷,馅儿可真多,但是我一点都不想吃hhhhh。

布拉格城堡

好的,爬上来了,人挤人,想摆好三脚架拍一张无人入境的游客照?

不存在的!

老城广场

既然无法自拍,那我也就只有看看的份儿了。

布拉格城堡

尽管并不是旺季,但这里还是人人人人人。

• 电话:+420-724-889558,+420-734-648727
  • 地址:III. Nadvori 48/2 | Prague Castle, Prague 119 01, Czech Republic
  • 简介:布拉格最大的教堂,欣赏精雕细琢的“混合风”建筑,登上南塔鸟瞰绝美风光。

圣维特大教堂

大家好,这里是著名的大教堂。

圣维特大教堂

手抖了不好意思。

好多只独眼小鬼雕在上面

教堂内部

圣维特大教堂

好,看着下面这张图,可以唱出来了。

琴键上透着光 彩绘的玻璃窗 装饰着歌特式教堂

谁谁谁 弹一段一段 流浪~忧伤~

圣维特大教堂

唱完歌,周围随便逛了下,准备下山了。

对宫廷内部兴趣不大,所以没有买参观票。就是拍了拍外景。

从高处俯瞰城市的全景还是很美的~

布拉格

之后跟着地图慢慢走,来到了著名的列侬墙。

布拉格

为了纪念列侬被射杀,本地人民绘制的涂鸦墙。当然,人还是一如既往的多。

还有列侬周边小店

布拉格

散着步,再度回到老城区。没错, 布拉格 真的就这么小,景点就这两片。

基本上纯玩景点,一天半到两天就可以搞定,其他时间也就是找个咖啡馆坐着发发呆了。所以如果不是时间特别多,个人不太建议停留超过三天,后面的城市还有很多不一样的景色值得去看。虽然这个城市是很美,但是满眼都是橙红色的房子,时间久了,也会审美疲劳。

回到广场↓

老城广场

等TT下班的时候,登上了天文钟楼上的观景台。

非常遗憾,天文钟正在修缮中,本来很期待的,现在只好看看其他了。

布拉格

登塔费用大约50元,地方不大,转一个圈就结束了,不过日落时间上来看看的确很美。

广场的全貌

老城广场

• 开放时间:周二—周六:10:00-13:00&15:00-17:00
  • 电话:+420-222-318186
  • 地址:Staroměstské náměstí 604, Praha 1 - Staré Město, 110 00
  • 简介:仰望被誉为“千塔之城”中最显眼的灰黑色哥特式尖顶双塔。

不同角度的 泰恩 教堂

泰恩教堂

在塔上待到6点左右,TT就下班来找我了。

今天带我去了一家船型餐厅,【Marina Ristorante】

超级推荐,餐厅就在河上,风景很好,从日落看到夜幕降临真的特别棒,而且食物也很好吃,这边是 意大利 菜,所以有意粉海鲜等选择,一般餐厅都是肉食为主的,这家更合我意。

价格也还行,是可以接受的范围。

提恩教堂图片

前菜,又是面包,和鲜虾,超好吃的哦。

提恩教堂图片

两人叫了一整只大烤鱼,还不错,但是没有我大 中国 麻辣烤鱼好吃啦哈哈哈哈。

餐厅内部是这样哒↑

侧面拍太反光,后期处理已经调到最亮,凑合看吧,为了还原一个真实的用餐环境,晚上更美哦。

提恩教堂图片

结束了这一餐,我们站在"甲板"上,吹着风,看着对岸的发光的城堡,聊了好多有意思的事情,又是美好的一天。

夜晚的 布拉格 ,路灯光线昏暗,真的有一种在中世纪散步的感觉哦。↓

DAY3

mojo hotel

今天周六,TT不上班,于是他决定开车带我去稍微远一点的景点。

不过因为我先前定酒店的时候,原本打算留2晚,后来临时决定加一晚,导致没能在同一家旅舍续住,无奈之下,只好换了一家酒店。

这间叫做【mojo hotel】

比我前两晚的旅舍贵了将近一半,40多欧元一晚,但是也没办法了, 布拉格 的住宿一向很紧张,大家如果确定了行程,一定要提早看好住宿。

mojo hotel  图片

酒店的前台是一个小餐吧,环境还挺好的,里面还有桌球室和厨房可以用。

mojo hotel  图片

房间比旅舍要大一些,不过洗浴室还是共用的,但是一层会有多几间,还挺干净的。而第一晚的旅舍只有一间洗手间和浴室,果然一分钱一分货啊。

我们早上十点才出发,所以得把早午餐混在一起吃了。

TT带我来了一间出名的咖啡餐厅,【Café Imperial】

因为有百年的历史,加上内部奢华,所以很多游客光顾。

• 地址:Na poříčí 15, Prague 1
  • 简介:Entering the Imperial is a little like stepping into a Stanley Kubrick film. Its walls and ceiling covered
Café Imperial图片

餐厅是漂亮的,不过食物嘛,都差不多。早餐分英式美式,我的是美式的。

发觉国外的培根好好吃啊,烤的很香很酥,国内的很多都是大肥肉我从来不吃的。

两份早餐的价格大概是一百来块,小贵但是还是可以尝试一下。

Café Imperial图片

好了,接下来为大家介绍一下这个在国内冷门的小景点,卡尔什特因城堡。

这个景点在 布拉格 的郊外,开车大约30分钟,公共交通不太清楚哦,自驾的朋友可以去看看。

山下是一些小商店,小咖啡馆,往上走就是城堡。

• 电话:+420 311 681 617 ‎
  • 地址:Statni hrad Karlstejn | Karlstejn, Karlstejn 267 18, Czech Republic

卡尔什特因城堡

这个地方怎么说呢,有点鸡肋,去了也许是有些无聊,不去又有点可惜。不过 布拉格 市区也逛得差不多了,来这里踏个青也挺好的。到了这里就基本没有 亚洲 游客了,全都是欧美人,我在这边一整个下午只看到两个 韩国 人,他们可真爱自由行呢。

作为六七百年前的建筑,其实已经很厉害了,不过跟我国万里长城那还是没法比的哈哈。

↑这个角度拍的我像一只旅行青蛙

卡尔什特因城堡

门票好像是300克朗,分批进入,有英文导游讲解。

卡尔什特因城堡

城堡全貌的模型,导游正在告诉我们它的起源。

城堡的内设

卡尔什特因城堡

国王的会客厅,这个地方很逗,中间那黑柱子下的椅子就是国王会客专用,导游告诉我们,国王之所以坐在这里,是因为白天反光那一块儿是黑的,让宾客看不清国王的神情,会让他显得很有威严哈哈哈。

卡尔什特因城堡

从城堡出来之后,我们随便找了个小店坐下喝了瓶可乐,稍作休整之后,便踏上了回程。

布拉格

回来的路上遇见了跳舞的房子,下车打卡。

跳舞房子对面的街区

布拉格

为了弥补我昨天没在城堡山照相的遗憾,TT开车带我又去了一次,五点左右人少一些了,但是风大的要命,根本睁不开眼睛,于是只能换个风格,戴上墨镜耍酷。

嗯,闺蜜看了这张照片的评价是man爆了hhhhh

卡尔施泰因城堡图片

天气不作美,没出几张好看的游客照,但是也心满意足了。

下山之后,我拉着TT陪我去找小红书推荐的网红餐厅红屋顶了。

就因为几张坐在屋顶上和 泰恩 教堂的合影,所以它在小红上面火了,这家餐厅在【Hotel U Prince】楼上。

泰恩教堂

餐厅望出去的景观是酱紫(天文钟外面那一圈蓝色网是真的吃藕 )

卡尔施泰因城堡图片

↑用餐环境是介样~

卡尔施泰因城堡图片

昨天TT请我吃了船屋,今天我请他吃小红屋顶嘿嘿。

我们点了一个大虾意粉,一大串烤肉,两杯饮料,50欧,有一点点贵,可这毕竟在老城区,所以也很正常了,不过味道不错。这一顿因为我没取太多克朗,怕之后钱不够用,只好用欧元付,事实证明真的很不划算。

至于照相,整个餐厅也就那一个小红角,刚好那块有人在吃饭,根本不好意思过去。

那一桌还刚好是 中国 姑娘,她们吃完之后一个劲的拍拍拍,等她们走了之后太阳都快下山了,匆匆忙忙的也没拍出几张好看的照片。

倒是我坐上去的时候,周围所有的歪果仁都看了过来,一副觉得很有意思的样子。果然,这个餐厅是被 中国 人炒红的,歪果仁根本没想到坐在那个小红角拍照。

不过我下来之后,倒是有人跟风过去拍了哈哈哈。

布拉格

吃完晚饭,散了会儿步,我们又来到船屋,点了两杯鸡尾酒,继续聊聊人生。

这里不仅食物好吃,酒也调的不错,真的特别推荐这里。

卡尔施泰因城堡图片

回旅舍之前沿着河又逛了一遍,这边的夜晚,路上行人不多,非 常宁 静,与白日里的喧哗形成了强烈的对比,而我更喜欢前者的感觉。

布拉格

这是我在 布拉格 的最后一夜了,那么,让我再看你一眼吧,从南到北。

DAY4【克鲁姆洛夫篇】

CK小镇

原本今天的计划是早上十点乘坐大巴去CK小镇,不过TT太舍不得我了哈哈哈哈,于是他决定开车跟我一起去,所以我就把大巴票给退了。但因为是定了几天之后才退的票,就没有钱退了,一般来讲是订票30分钟内可以退钱,大家留意一下哦。

这一晚的住宿如下,小单人间是38€,有独立卫生间,价格比 布拉格 便宜呢~

如果你是坐大巴来,又有大件行李的话,可以选这家。因为小镇里面都是石板路,拖着大件行李箱找酒店是件非常痛苦的事,而我这家在入口附近,免去了拖箱子的烦恼,所以还不错。

而且我第二天一早就要拼车走,没时间吃早餐,老板娘帮我包好了一份早餐带走,一瓶水,一大份 三明 治,一个小面包,还有两个小水果,很贴心。

稍有不足的是,我当晚七点回到旅舍的时候,前台就没人了,楼梯门口的门打不开,等了好半天都没人来,最后打了电话让人帮忙才进去的。不知道是不是周末的缘故,老板一家出去吃饭了???

除此之外,其他地方还是满意的。

布拉格 到CK小镇的路途,开车大概两个半小时,大巴会慢20分钟左右。

路上,我和TT买了KFC全家桶,一边唠嗑一边啃鸡翅,非常愉悦的就到了,一点也不觉得远。

克鲁姆洛夫

终于来到了这座传闻中的超美小镇, 克鲁姆洛夫 ,简称CK。

曾经在游记中见过它无数次,今天它真实的呈现在了眼前。

和 布拉格 一样都是橙红色的屋顶,但是更有乡村风味。

克鲁姆洛夫

河边有很多餐厅,闲来无事可以坐在那儿喝喝咖啡,看看风景,很是惬意。

小桥流水人家~

克鲁姆洛夫

这是 克鲁姆洛夫 的城堡,绝佳的观景台,一会儿爬上去瞧瞧~

克鲁姆洛夫

可爱的玩具店,可以买到小木偶和一些古灵精怪的东西。

小镇中央广场

克鲁姆洛夫

四月虽然算不上旺季,但是这里的游客还是很多,和 布拉格 一样,大多都是 台湾 和 韩国 的团客,散客基本是情侣。

如果想要看到一个安安静静的小镇,可能要比较早来到,或者等日落团客离开之后。但是这边商店都关掉特别早,晚上又过于冷清,所有还是下午和大家一起逛吧。

克鲁姆洛夫

随处可见观景台,不过要拍照得乖乖排好队。

克鲁姆洛夫

找到了一座观景塔,登上去拍照,这是从楼梯窗口看出去的风景。

克鲁姆洛夫

和 布拉格 天文钟上面的观景台一样,一个小圈,可移动的范围很小,但是俯视到的风景真的很好看,不过 通道 很窄,有点挤就是了。

同样,不方便架机位自拍,位置太小了,还好TT跟我一起来了,不然都不知道怎么办。

克鲁姆洛夫

下了观景台,开始往城堡上面走。

这面墙上的图包括砖头全部是画的哈哈哈哈~

克鲁姆洛夫

浓浓的中世纪风情~

游客照↑↓

别有洞天

小镇全貌

克鲁姆洛夫

镇子不大,一个下午就可以逛完了,剩下的时间,自然是要坐在河边晒太阳了。

我和TT找了一家餐厅,提早把晚饭吃了,因为他六点前必须回程,不然回到 布拉格 时间太晚了,第二天还得工作。

这边的招牌菜貌似是炸猪扒,但是我中午吃太多炸鸡了,实在不想吃了,就点了一份牛肉汤。

我记得有人说过CK于 捷克 等同 丽江 于 中国 ,我想是的,这里商业化到餐厅有中文菜单了,味道没有很出色,价格也不算便宜。所以,英 文水 平好的话,在景区建议去没有中文菜单的小餐厅哦。

CK小镇图片

晚饭过后,TT要回去了,我站在小巷子,目送他走,直到那辆小车消失在那道刺眼的 日光 里,突然间就失落了起来,我意识到接下来的旅程我只能一个人走了。

不过一个人乱窜,有时候倒会找到一些别样的景色,这面湖是我走错路时遇见的。

克鲁姆洛夫

下午六点,小镇的商店就关的七七八八了,想赶紧找家小店,把剩下的克朗兑换成了小纪念品。

很囧的是,TT才刚离开,我在逛街就被一个旅游团的油腻大爷搭讪了,穿着花花的衬衫,一口京腔,见到我上来打招呼,还跟着进了玩具店,跟我扯了些有的没的,最后还拿出手机要求跟我合照 ...

看来有时候出门,还是得带个男同志啊。

克鲁姆洛夫

待到旅游团一走,太阳也快下山了,小镇变得特别安静,我也不想乱窜了,找了条桥坐下,欣赏在 捷克 的最后一个日落。

克鲁姆洛夫

日落时分,我坐在桥上,晃荡着双腿,看着来来往往的旅人,唱起了一首歌。

这一刻,忘却了本该有的胆怯,因为路过的都是外国人,没有人能听懂我唱的是什么。

DAY5【哈尔施塔特篇】

• 电话:+43-5-9509530
  • 地址:Hallstatt, Austria
  • 简介:走进“世界上最美的湖畔小镇”,体验“人在画中游”的感觉。

今天的行程,是传说中的仙境小镇, 哈尔施塔特 。

尽管这儿离城市很远,去别的小镇也不太方便,但是真的非常值得一去。

我在网上预定的是早晨7:55分的小镇拼车服务,很准时司机就到了,

一辆车刚好坐八人,陆台韩情侣各一对,包围着我这只单身喵。

车程一共两个小时40分钟,打个盹或者看看风景,很快就到了。

因为哈村的酒店特别少,不提前一两个月定肯定是订不到的,(而且价格还死贵),所以我就不在这儿过夜了。

如果没有安排当地住宿,可以选择去 萨尔茨堡 和 维也纳 住,或者附近的小村子也是很不错的选择。

巴士停下的地 方正 好就是小镇的路口,游客中心也在这里,咱们可以把行李寄存在此,3€,不过六点前一定要来取,因为他们下班比较早,所以不要把回程安排的太晚哦。

哈尔施塔特

奥地利 湖区美不胜收,哪怕什么都不做,光是这么静静地看着就觉得很美好了。

哈尔施塔特

走进小镇,可以看见很多彩色的小房子。

哈尔施塔特

哈村的游客比CK少,而且这边木围栏很多,我终于可以愉快的自拍,摆好相机咔擦咔擦了~

哈尔施塔特

镇子非常小,直径的走十来分钟就可以到尽头,所以逛完也不过是一两个小时的事儿。

只是这样童话的一个小镇,怕是待上一天也不够,因为光是坐在湖边发发呆就很棒啊。

哈尔施塔特

小镇的中心广场,有一些餐厅,在这随便吃一点儿就十几€了。

哈尔施塔特

从这条小路走上观景台,就能拍到那张经典明信片了。

对岸的雪山还未完全融化

哈尔施塔特

人多的地方不方便摆脚架,就委托路人拍一张吧。

不过这事儿就真的只能碰运气了,基本上要找四五个人帮忙拍多几张, 大阪 最后也许只能留下一两张。

经典景观↓

哈尔施塔特

给我的小伙伴也来一张~

哈尔施塔特

拍完了明信片,开始找寻一个鲜有人烟的角落开始疯狂自拍。

我直接把相机架在对岸,站在桥头摆了N个姿势,来来回回跑了数遍,可算出了几张喜欢了。

哈尔施塔特

其实现在看回来,我修了这么多张图,只有 哈尔施塔特 是滤镜配不上它原来的美。

很多景点的确是好看的,但是加了滤镜之后,会变得更加惊艳,只有这里,我觉得图片根本不及它真实的姿色。

哈尔施塔特

还有就是,我觉得,大白鹅,一点也不优雅。

我挥手让它过来,它真的来了,但是发现我并没有食物的时候,居然长大了嘴巴想咬我,还好我躲掉了。这...这脾气是谁给惯的啊!不给吃的居然想咬人!

哈尔施塔特

看看时间,也快三点了,留在这里的时间所剩无几了。

在湖边找了个路椅,看着湖泊与雪山,静坐了一个小时,拍拍灰尘起身,回头拿行李去了。

哈尔施塔特

拖着我的大箱子,来到了码头前。如果要到坐火车的的话,必须乘坐轮渡去对岸的火车站,而轮渡的班次与火车是相接的,所以大可放心,不会错过的。

我定的是四点半的火车,轮渡是四点十五开,五分钟就到了,票价3欧。

哈尔施塔特

坐在船上吹着风,再看它一眼,下次见面就不知道是什么时候了,又或许,并不会有下次了。

哈尔施塔特

如果早一两个月来,是不是可以看见雪呢?

哈尔施塔特

小小的火车站挤满了游客,大部分都是去 维也纳 的,所以也不必担心不会走,跟着大队就好。

哈尔施塔特

稍微说一下奥铁,这个火车可以说非常好了,座位干净舒适,车上有时刻表,到达每站的时间都非常准确。

从 哈尔施塔特 出发,八点五分到 维也纳 ,历时三个半小时,途中经过无数个小村庄,风景非常好。而且可以带宠物上车,我隔壁那一列的老太太就带了一只狗狗上来,安安静静的趴在桌子下面。

到 维也纳 之后,天已经黑了,从中央火车站出来,买了一张单次票,2.4欧(真的很贵= =),坐巴士来到了我的民宿,如图。

哈尔施塔特图片

这其实是一间公寓里的独立房间,厨房餐厅等设备在地下一层,和其他房间的旅客共用,洗浴间是每个房都有,基本上相当于酒店了,只不过没有前台罢了。

这边大概400元一晚,一开始是看老板娘会中文的情况下定的,谁知道房东从头到尾都要跟我发英文(也许是她先生发的?),所以民宿老板会不会中文似乎也并不重要,反正你也见不到他,一般都是远程协助你进大门,钥匙会摆在自己房间,还是相当方便的。这是我第一次住民宿,体验很不错。

维也纳 的酒店都很贵,基本上很难找400以下的独立房间,而且还不一定离景区近,所以住民宿是一个很好的选择,我这家就离地铁站非常近,去景点两三个站,几分钟就到了。

DAY6【维也纳篇】

到达维也纳

噔噔噔噔~旅行路程过半,终于来到了 大名 鼎鼎的音乐之都, 维也纳 。

在这座优雅的城市里,诞生了多位杰出的音乐家,热爱音乐的朋友们一定要来看看的。当然,就算你对音乐一窍不通,也会被它吸引住的,因为 维也纳 这三个字,完全就是贵气的代名词,毕竟 奥地利 可是施华洛世奇的原产地呢。

emmm...不过 奥地利 的物价真的是比另外两国高出不少,我想着中午吃便宜点,晚上吃点好的,于是选择来了麦当劳,点了这样一个经典套餐,你们猜猜多少钱。

到达维也纳 图片

65元人民币,Oh,这大概是目前来说,我吃过最贵的当当了。

所以,如果要在 维也纳 呆多两天,钱一定要换够呀!这边公厕都要1欧呢。

好,吃完早午餐,前往美泉宫,因为单次票实在太不划算了,于是直接去买了一日票,8欧。

同样的,进站打卡记录时间,24小时内有效。

这里我就得说一下 维也纳 铁路了,也是相当神奇了,我坐去美泉宫要六个站,当列车开了三个站之后,毫无预警的,突然往回开了!我也没注意,然后一抬头看站牌,越坐越远了...

无奈之下,下车,爬楼梯,去了对面站台,这回我盯着站坐。然后,在剩下最后一个站的时候,我松懈了,想着肯定没问题了,结果...我一低头玩手机,它又给我开回去了!!!!我@#$%^&*!!!

就这样,原本很近的六个小站,我换乘了两三次才到达,我也是服了...

不知道只是这条线这么走,还是临时有问题才换车,反正我晚上坐另一条线回民宿是没有换过,直接到了,哎,看来还是得多留意地铁广播啊。

到达美泉宫附近的地铁站后,跟着人群走,准能找到地方,游客不多也不少,天气依然不作好。

其实到了 奥地利 之后, 亚洲 游客明显变少了,在 布达佩斯 更是寥寥无几,果然最圈粉的还是 布拉格 啊哈哈。

• 门票价格:6岁以下儿童免费 其余套票视情况而定
  • 电话:+43-1-811130
  • 地址:Schloß Schönbrunn, 1130 Wien
  • 简介:奥地利文化地标,参观茜茜公主住过的房间,莫扎特曾演出过的明镜厅。

美泉宫

整个美泉宫有上百个房间,但是供参观的只有三四十个。其实我对茜茜公主的往事,兴趣也不是太大,所以就没有进内部参观了。【雾...真相其实是我懒得排队买票...

入口处的售票点人很多,排队不知道得多久,但是你直接走进宫,里面会有自动售卖机(领讲解器的地方),那里没什么人,我本来打算买的,结果发现好像只能刷卡,我...忘了带...

于是只能放弃参观房间,随便在宫里逛逛了。

精美的雕像

依然可以选择坐马车浏览

还有小火车游园

宫殿的背面

其实不参观房间,逛逛花园也会是不错的选择,因为这边的鲜花和草坪都修剪的非常精致,毕竟这里也是皇家地盘呢。

美泉宫

一个人的时候,总要自己找点乐趣,因为实在闷得慌,也没人跟我说话,于是我打开音乐播放器,直接用流量播了个古典音乐的歌单,为景色自行配上bgm。

你还别说,音乐真是太神奇了,本来我觉着可无聊了,正因为搭上了配乐,忽然间整个人像是踩着棉花在走路,轻飘飘的,就连扑面而来的凉风都变得温柔了。

美泉宫

可以脑补一下,当G大调小夜曲配上这副盛景是一番什么滋味。

美泉宫

翻到了美泉宫的后山之后,一想到要走回前门就累得不行,于是决定在后山另找出路。

因为大家不都说,在旅行中迷路也是一种特别的享受,有时甚至还会有意想不到的收获。

然后...我...

乱走走进了一座墓园里...手动挥手.jpg

果然童话里都是骗人的...

最后跟着导航来到了一个巴士站,坐车去了附近的地铁站,转乘去中心区了。

维也纳

除了独立在外的美泉宫美景宫,其他标准景点和精美建筑都在中心区,商业大街也在这里,可以安心的开启暴走模式了。

维也纳 城市比 布拉格 大,但是景点都集中在这一片,其他都是居住的地方,所以游客都聚集在这里,如果对 维也纳 没有特殊情怀的,这里用上一天或一天半就可以看完了。

• 开放时间:周一至周六6:00~22:00;周日及法定节假日7:00~22:00
  • 电话:+43-1-515523054
  • 地址:Stephansplatz 3, 1010 Wien
  • 简介:参观“维也纳心脏”之称的主教堂,登上南塔眺望维也纳城迷人风光。

圣斯特凡大教堂

此行最惊艳的,当属圣斯特凡大教堂了,奢华大气的美。

内部景观

圣斯特凡大教堂

走出大教堂,随意往一个方向走,都能遇见这样的建筑,非常赏心悦目。

维也纳

这条步行街,结合了所有大牌 和平 价的商店,是个扫货的好地方,不过穷游党也就只能看看了,依然啥也买不起...

随处可见这样的雕像水池

维也纳

• 门票价格:成人 11.5 欧元;19~26 岁以下学生 10.5 欧元;19 岁以下未成年 7 欧元
  • 电话:+43-1-5337570
  • 地址:Michaelerkuppel, 1010 Wien
  • 简介:游览维也纳最雄伟的皇宫建筑群,寻访茜茜公主和约瑟夫一世的足迹。

霍夫 堡打卡

霍夫堡宫

广场游

维也纳

• 地址:Corner Herrengasse / Strauchgasse, 1010 Vienna
  • 电话:+43-1-5333763
  • 简介:老牌咖啡馆,咖啡配甜点享受惬意的下午茶。

我就这么围着那一圈来来回回走了一万步,实在是累了,于是准备去 大名 鼎鼎的中央咖啡馆来个下午茶。

中央咖啡馆

“我不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”——诗人阿尔滕伯格

中央咖啡馆

这家百年老字号可是超级多艺术家音乐家光顾过,作为一个伪·文青自然也是要来探探路的。

慕名而来的旅人特别多

中央咖啡馆

隔壁的外国小哥看我一直在固定手机自拍,感觉我很凄凉的样子,就主要要求帮我拍照,

好吧,虽然这个构图不怎么好,但是不要浪费人家一片热心。

中央咖啡馆图片

精致的小蛋糕们~

中央咖啡馆

奥地利 最出名的萨赫蛋糕,本以为会甜的腻人,但是搭配着旁边的淡奶油一起吃却恰到好处,女孩子们应该都会喜欢,就是不懂为啥最中间有点酸酸的,全甜不好么?不过并不妨碍我对它的赞美啦~

中央咖啡馆

一杯咖啡一块蛋糕,结账共10欧,给了1欧小费。有着如此奢华的用餐环境,倒也不算贵了。

休息好了继续闲逛~

维也纳

走着走着,突然想起来有个驴友现在也在 维也纳 ,是个在 英国 读书的姑娘,于是联系了一下她,正好晚上可以一块上馆子吃饭哈哈。

维也纳

和姑娘小Z会面之后,我们继续在中心区的商业街暴走着。

黑死病纪念柱

维也纳

高档的诶取安姆~

维也纳

自带贵气的小香~

维也纳

施华洛世奇专卖店~

中央咖啡馆图片

连消毒水跟红牛都金光闪闪啊,亮瞎了眼...

我就进去逛了一圈,依然什么都没买。

特别适合街拍的小街道

随便来一张~

维也纳

逛到差不多六点,便前往【SALM BRAU】吃晚餐啦~

经常看见游记中有推荐它家的烤肋骨,于是过来试试看。

我们点了一个单人份的肋骨和一份 沙拉 ,是的,你没看错,图中这个就是单人份的...两个人都够吃了,所以如果不是特别能吃,就别作死点大份的了,反正我们都吃的很饱了。

这间餐厅蛮火的,没有预约的话要排上一会儿,味道不错,两道食物和小杯啤酒共33欧,还可以了。

中央咖啡馆图片

吃完晚饭,小Z去看音乐会了,于是跟她挥手告别,约着有空再见。

原本我也打算定张音乐会的票去感受一下,但是查询了一下这几天的演出,都不是在金色大厅举办的,所以就放弃了,如果下次还有机会来,带上好朋友或另一半,相信会更美好,这次就留一点点遗憾吧。

过了晚上八点,除了中心景区,街上都没几个人了,这座城市显得格外的冷清,我扣好外衣的扣子,走进风里,踏上归去的路途。

晚安, 维也纳 。

DAY7【布达佩斯篇】

到达布达佩斯

来到 中欧 整整一周了,今天将要前往我幻想已久的 布达佩斯 。

说到这座城市,大多数人最多是想起前几年的一部电影《 布达佩斯 大饭店》(实际上根本没有任何关系)。

文艺一点的或许会知道还有部电影叫做《 布达佩斯 之恋》。

而我知道这座城市,已经十年了,因为一首曲子,《忧郁的星期天》。

记得是08年的时候,那一年 中国 奥运会,我还在上初中,坐在班级的最后一排,每天不是看漫画看小说,就是趴在桌子上昏昏欲睡。

有一天,我的杀马特隔壁座怪同学问我:“你知不知道世界上有一首禁曲,叫做黑色星期五?好多人听这首歌都去自杀了,贼特么神奇。原版已经失传了,我下载了一个翻唱版本,你听听看,听了心情真的超郁闷。”

我接过她的mp3,瞅了一眼,歌曲名字是Gloomy Sunday。

这...这个二货难道英文烂到周五周日都不分吗?= =

听完之后,出于好奇心,就去百度了一下这个忧郁的星期天,得知它是 匈牙利 某音乐家写的,和那首禁曲没有半毛钱关系...

即便如此,可那首曲子的旋律却在我脑海中久久无法散去,不禁在想,究竟是在怎样的一座城市中生活,才能写出这么忧伤的曲子呢?从此, 布达佩斯 在我心里种了草,直到十年后才终于拔起来。

很多人去 中欧 旅游,若是时间不充裕,一般都会砍掉 布达佩斯 ,只去 布拉格 和 维也纳 。

我真的想说一句,不去 布达佩斯 真的太走宝了!这座城市有着不逊色于捷奥的建筑,同样诞生过非常多出色的艺术家,而且这里绝对是能击中复古控的心脏的城市好吗!

布达佩斯 这一程,全部我一个人走完,所以我有更多的时间去感受这座城市的风情,所以,接下来请吃我的安利!

回到正题,在 维也纳 退房之后,就拖着行李去大巴站了, 民宿 唯一不足就是,一般早上退房之后就没有办法存放行李了。为了解决这个麻烦,原本一天半的 维也纳 行程被我缩成了一天,直接去坐车了。

在巴士站上面的商场,看见了一间 亚洲 餐厅,我吃了一份RMB60的炒米粉= =...嗯,果然早点离开是对的,这座城市待久了穷游er会哭的。

吃完午饭就到站台乘坐 捷克 的大黄蜂巴士前往 匈牙利 啦,行车三个小时,还是比较快的。

布达佩斯 是座双子城,长途大巴车站在布达这边,而多数景点都是 佩斯 ,所以距离并不近,原本就只打算在ATM取钱,可是下车之后我懵逼了,车站根本没有支持银联的ATM!这个车站真的特别村,连银行都看不见一个。

所以,请大家注意,如果你也坐大巴过境,最好多带一点欧元,地铁站有兑换店,但是我身上欧元不多,不是很想换。(呵呵,这是一个错误的行为,后面你们就知道用欧元有多坑了。)于是我就放弃地铁,拿着欧元去打车了。一开始问了一个老司机,但是并不收欧元,后面问了个年轻司机才收的。

坐在出租车上,一路心跳加速,乡巴佬第一次在 欧洲 打车,等下不会贵的吓死人吧,然后我一直在祈祷,表啊,你跳的慢一点吧。

所幸, 布达佩斯 物价低诚我不欺。将近7公里的路,收了10欧并不算贵了。毕竟司机先生很热情的帮我搬行李,还请我吃糖,我给的乐意。而且直接开到民宿门口,还省了我找路的麻烦。

噔噔噔噔~终于来到了我最后一个落脚点,也是本次旅程中我最喜欢的一间房子!look ↓

到达布达佩斯 图片

漂亮的小复式设计,楼上睡觉,楼下葛优躺,设备也非常齐全,洗衣机冰箱熨斗厨具调料瓶什么都有,超有家的感觉。地理位置也好,步行五分钟有地铁站电车站,周围很多餐厅和小酒吧。

重点是一点也不贵,三晚1000元,比我前面几晚住的地方都好,真的非常喜欢了,很适合单身背包客和情侣入住。

不过入住时遇到点小麻烦,因为是全自助入住,所以在大门按密码锁,半天都打不开门,后来实在没办法,房东找了一个漂亮的小姐姐来帮我开门,演示了一遍,看来是我的操作方式不对。

进屋之后,小姐姐特别耐心的跟我讲解了屋内的一切设施,可我也没听懂几句,跟个傻子似的一个劲的“yes. i know. i see”文盲三连发,搞得人家对我也是一脸礼貌又尴尬的微笑 ...

整顿好一切之后,已经四点多了,准备出发渔人堡等日落。

走到大街上,就能看见很多可取现的atm了,而且超级友好,有中文系统!(车票售卖机也有!)

美滋滋的取了钱,走到小黄电车站,准备买一日券,可是这个时候又出现了问题。

车站唯一一个售票机居然不能用现金买!要用visa和万事达,一口老血吐出来...

好吧,只能离开电车站,在地铁站找了个售票机买了,看来是那部机器没钱找数,所以不收现金,也是运气不好。

布达佩斯 的一日券1650福林,比 维也纳 便宜多了,不过这个就不用打卡了,因为买票的时候上面就印了你的有效时间,上车的时候出示给司机看看就可以了。

下图就是电车站周边的环境,宏伟的 中国 银行和rolex哈哈哈。

到达布达佩斯 图片
  • 门票价格:4-8
  • 电话:+36-1-4583000
  • 地址:Budapest, Szentháromság tér, 1014 Hungary
  • 简介:登上形似迪士尼城堡的观景台,俯瞰多瑙河,眺望佩斯区景致。

渔人堡位于布达,所以得过桥,乘坐小黄可以到达山脚,然后再转一个蓝色小巴就到渔人堡门口了,很方便。

渔人堡图片

渔人堡广场

• 门票价格:11-32
  • 电话:+36-1-3555657
  • 地址:Szentháromság tér 2,1014 Budapest
  • 简介:观赏独特的尖塔钟楼和马赛克拱顶,在声效绝佳的教堂内欣赏音乐。

隔壁就是马加什教堂

渔人堡

其实这里更适合清晨过来,人少会拍出更好的效果,这个时候人就很多了,而且还遇见了在 哈尔施塔特 遇见的那些 韩国 游客,看来咱们行程都是一致的哈哈哈。

国会大厦

观景台刚好能眺望对岸的国会大厦

国会大厦 图片

给我小伙伴也来一张~其实一直带在身上,老是忘记了。

渔人堡

一路上换了好几个路人帮忙拍照,几乎都删的差不多了,但是人多我又不好架相机,而且高度还不够,真闹心。

马加什教堂

七点之后天才开始有点暗下来了,这个时候景色很美!

渔人堡

同样的地点,不同的景色。

Parliament Building

远方的链桥~ 布达佩斯 的夜景真的太美了~

拍照tips

关于找路人拍照这个事儿,我有话要说。

听我的,能找 韩国 人就找 韩国 人,欧美人只能拼运气,港台游客年龄偏大,通常拍的不怎么好。

总结:找 亚洲 人拍,最好是女生,年轻的 韩国 游客优先,然后是大陆的,港 台东 南亚 游客都拍的一般。找欧美人拍,最好找男生。

这里头是有讲究的,爱出来旅游的 韩国 小欧尼多数都沉迷ins,所以拍出来的图片都还不错, 中国 女生有多爱照相你们也是懂的,但是质量不一。然后欧美女生大家也知道的,比较大大咧咧,直爽直接,拍照张大嘴笑,拍完可能也不修图,根本不讲究那么多工序,帮人拍也是一样的,但是男生不一样,因为他们很多是陪女朋友出来的,拍照会稍微认真一点,毕竟拍照太丑会被女朋友骂,所以欧美男生拍的可能会比女生好。

渔人堡

↑这张是一个 韩国 小欧尼帮我拍的,小姐姐人长得好看,拍照有耐心,还亲切的问我照片喜欢吗,哈哈果断给个赞。

Parliament Building

天黑了,远方的国会大厦更闪耀了。

这个国家并不 富裕 ,但是非常舍得花钱在照明上,夜晚的 布拉格 昏暗的像中世纪, 布达佩斯 却灯火通明,显得大气磅礴。难怪有人说, 布拉格 是个小公主,而 布达佩斯 是皇后hhhhh。

↓在拍婚纱照的新婚夫妻

布达佩斯

捕捉好了美丽的夜景,也该回 佩斯 吃个晚饭了,但是桥上风景太好,车子开到一半就忍不住跳下来了。

布达佩斯

这里的桥都可以爬上去坐的,如果不是风那么大,我又有点饿,真想买罐啤酒在桥上坐上两个小时,好好感受一下 布达佩斯 的夜。

Parliament Building

另一角度的国会大厦~

回到 佩斯 之后,坐车回到家附近,开始觅食。

先前看游记推荐,这里有家高性价比的日料餐厅【小町】,于是跟着导航找过去。

天天吃西餐早就烦了,能吃到亲切的 亚洲 美食真的太好了,我点了一份咖喱饭和大麦茶,

很正宗的味道,而且价格也美好,记得才50元左右,就是在国内吃也得差不多价格呢,推荐~

拍照tips图片

吃完饭九点半都过了,是时候回家了,可是一路上碰到好多家小酒吧,真想进去喝一杯呀!

这边晚上的气氛真的特别好,很多人本地人坐在街边小吧喝酒聊天,路过的小轿车都开着窗,放着高分贝的动感音乐,害我都想跟着他们嗨起来。

可能一直居住在深港的缘故,我喜欢夜生活丰富的城市,太过冷清的,街上没有人的我会很不习惯,所以看见 布达佩斯 如此的热闹,真的超级惊喜!明天一定要去餐吧吃上一顿然后喝点小酒嘿嘿。

回家的路上几乎是蹦跶着走的,随便一个街角都能碰到有意思的小酒吧。这里还有很多酒吧是在地下的,有时候一个普通的小门你可能注意不到,实际内有乾坤哦。

布达佩斯

来到 布达佩斯 我有了一个困惑,外面很漂亮,我家也漂亮,那我到底是该在外面游荡久一点,还是早点回家呢?

DAY8

早晨,睡到自然醒来,给自己准备了一份早餐。

草莓是昨天买的,咖啡是家里的,还有一大袋即食的玉米片,也是在厨房发现的,真棒,完全不需要出门吃早餐,晚上记得买点牛奶回来就好,可以加在咖啡里还能泡玉米片吃。

城堡山图片

今天的目的地是城堡山,出花!

城堡山

坐小黄来到了缆车下,还挺多人排队买票的。

单程只上山是1200福林,只比一日交通券便宜十块钱,而是坐缆车一分钟都不要,我觉着是不太值的,有体力的同学建议直接爬上去,山也不是很高。

城堡山

缆车就停在了城堡门口,观景台同样很多人在照相。

塞切尼链桥

这座城市真的很复古,很有感觉。

城堡大门

城堡山

感觉这一路看过太多这样的房子了,有点疲劳,不过要说宫殿,还真是美泉宫最霸气,后悔没去美景宫瞧瞧了。

城堡山

大概就这样吧,没觉着有多特别, 布达佩斯 迷人之处在于它的大街小巷,随处逛随处有惊喜。

城堡山

中午特别的热,穿着风衣出来,一走到街上就脱掉了,然后挂在手里一拿就是一天。

中欧 的天气真的很神奇,刚到 布拉格 的时候好冷好冷,去了 维也纳 缓和了一些,但还是得穿着外套,来到 布达佩斯 我看到老外都穿短袖拖鞋了。

我一手提相机,一手提外套,上上下下爬来爬去,真的累死了,还是下山觅食去吧。

• 地址:Budapest, Széchenyi Lánchíd, 1051
  • 简介:多瑙河上的“珍珠”,连接布达和佩斯,《布达佩斯之恋》取景地。

步行穿过链桥

塞切尼链桥

走到河岸边,好多船上餐厅,有点小贵,但这不是主要问题,问题是全英文看的太吃力了,而且中午太阳那么大,坐在甲板上不是找罪受吗,放弃在这里用餐的想法。

这城市真的超级多铜像

我沿着电车道走了半天也没见着什么小餐厅,都是那种看着就是专门招呼游客的店,然后我选了一家有中文菜单的进去。

塞切尼链桥图片

一份三文鱼 沙拉 ,一杯可乐。5200+福林,大约130元吧。比昨晚吃的贵一半多,果然还是不要来游客餐厅的好,有中文菜单的果然大多都有点坑。

吃完午饭,直接跳上小黄,开到了【多瑙河岸的鞋子】来。

布达佩斯

这是一个让人悲伤的小景点,河岸的50双鞋,代表二战时在 匈牙利 遇难的50万犹太人,他们脱掉鞋,在这里被枪决之后,直接被推进了多瑙河,这些鞋子有男有女,有大有小,到了晚上的时候,会有人为它们点上蜡烛。

想象了一下当时的场景,真的特别伤感,所以这个国家才会诞生忧郁的星期天这种曲子吧。

塞切尼链桥图片

在河岸的身后,就是国会大厦了,很多旅行团集中在那块讲解。

布达佩斯

尽管这么看依然壮观,但我还是喜欢晚上的感觉。

• 电话:+420-224-901448
  • 地址:Legerova 57/75, Prague 110 00, Czech Republic

在国会大厦稍作停留之后,下一站前往国家歌剧院。

这地方门口挺一般的,我都没怎么拍,里面倒是金碧辉煌,参观门票2490福林。

匈牙利国家歌剧院

天花板都是精美的油画~

布达佩斯

如果光是参观和讲解,其实还挺无聊的,不过没想到还送一场小型音乐会。

虽然很简陋,所有人都坐在阶梯上看,但是歌剧演唱者都非常专业,有机会的话可以在这个看一场音乐剧哦,这个我没提前做功课,所以不知道呢。

匈牙利国家歌剧院

• 地址:VII. Erzsebet korut 9-11 District 7, Budapest, Hungary
  • 简介:纽约咖啡屋New York Café 建于1891-1895年,是20世纪布达佩斯最美丽,也是最受当地人欢迎的咖啡馆。

今日时间已过半,是时候咸鱼一下了。

于是我来到了此行第三间奢华咖啡馆—— 纽约 咖啡馆。

纽约咖啡

同样,慕名而来的游客特别多,需要小排一会儿。

在这儿,我又遇见了在CK一起拼车的那对 韩国 情侣哈哈哈,到了 哈尔施塔特 是分开走的,可是路上一直跟他们再度重逢,但因为无法交流,所以一直没说上话。结果来到这里又碰到了,我们相互对望,确认过眼神,居然又是你们。

纽约咖啡

点了一个下午茶套餐,加服务费好像6000多福林,然后我突然意识到我福林换的太少了,我只取了三万,数目看着大,实际很少的呀!我还有两天半呢。无奈之下拿了欧元付,22€,人民币170+,胸口仿佛被刺穿...T^T,比中央咖啡馆贵了整一半。

纽约咖啡

但是!它是值得来的!因为,这里有专业的小提琴和钢琴演奏,轮流上演。

纽约咖啡

你想想,坐在像皇宫一样的咖啡馆里,听着悠扬的古典乐,这是贵族的享受啊。

纽约咖啡

咖啡馆是双层的,下面也可以坐,不过光线暗好多没拍好。

纽约咖啡

钢琴师就坐在这个窗边,我听了两场演奏才走,不然抵不回这价格啊。

纽约咖啡

假装自己是上流人士喝着咖啡,一眨眼五点了,准备逛上两小时去链桥看日落咯。

布达佩斯

复古的街区我最喜欢了~

逛古著店

好了,接下来是逛古著店的时间,为大家推荐几间我当天去的,好逛的铺子。

不喜欢买二手物品的可自行跳过啦,不过除了衣服之外,很多店里都有小饰品小配件,这些都是新的。

PS.所有店铺在谷歌地图都能找到,输入点名就可以了。

一号店【antifactory】

风格比较潮的一家,不过价格感觉和新衣服也没什么区别。

二号店【Retrock】

有两层,货品特别多,还有很多耳环手链等小东西,细逛可以逛蛮久。

三号店【szputnyik】

这个铺子有两家分店,时间多的话可以都去了,离着也不算远。也是两层店,衣服和饰品都很多。

逛古著店 图片

逛了前面三家我都没有买,因为我出来都是纯玩不购物的,但是去了第四家,终于忍不住了。

【dressing room】

前面三家我都是跟着小红书推荐,一家家找过去了,只有这一家是我自己发现的。

就...走着走着就遇见了。因为它墙上的画太引人注目,非常喜欢这种小众但精致的店铺,这样的小商店都隐藏在 布达佩斯 的小街小巷,特别好逛,而且基本没有游客,多数都是居民光顾。

逛古著店 图片

你以为店主会是一个朋克的年轻人?不不不,是个穿粉红色外套的大妈,人家可潮了呐!

一向有自制力的我,在这家店买了一对耳环(10元)一个戒指(30元),本来还想买一条手链的,翻看它的商标看见了made in china瞬间兴趣全无哈哈哈哈,其实我也知道这些玩意儿TB肯定有,但是逛街不就图个开心吗,而且便宜啊!

我还买了一件非常酷炫的印着 英国 旗的斗篷,自以为穿上很帅气,但是拿回去挂着的时候,越看越像桌布...我妈也说我像披了个被子 ,好吧,潮品一般不需要太多人懂,自己开心就好,虽然...我感觉我不会穿出去几次,当做给自己也买了个礼物了,反正200多rmb,就是TB买也可能要这个价啊,冷静冷静,换了别的姑娘进来,可能小饰品都能买十几个了,我只买了三样东西,还好还好。

逛古著店 图片

除了以上四家店,还逛了两三家别的,不过没有拍图,就不一一推荐了,相信我,只要在巷子里闲逛就会有惊喜,根本不需要专门去找。

佩斯 街区一览

这座城市真的很中意在墙壁上画画

星爸爸门口的铜像戏也是很多

布达佩斯

七点到,准备爬桥,先从塞切尼左边那座开始爬起。这一座中间似乎没有可以坐的地方,只能坐桥头,不过刚好可以照到下面的小黄车。

直到今天,我算是明白了玩摄影的艰辛,虽然人家爬楼我攀桥,但是同样不仅要担心自己和器材会有掉下去的风险,还要无视所有人看深井冰似的眼神,厚着脸皮赖在一个位置,不出片不走。

逛古著店 图片

第一座桥打卡完毕,立刻下桥,跳上小黄,直线到达塞切尼。

此时天空已经暗了下来

塞切尼链桥

坐在桥上,按了不下百次快门,终于有一张照出了想要的效果,风恰好吹得头发扬起,有点小帅气嘿嘿,就是没能把 狮子 头给遮住,呃,有点囧。

塞切尼链桥

过迷人的 布达佩斯 的夜~

塞切尼链桥

眼见着人越来越多了,下桥,跳小黄,继续前往右手边的桥。

逛古著店 图片

这座桥非常适合买点小酒小零食,坐在上面看夜景,但是并不好照相,只能将就一下了。

布达佩斯

不知不觉,又到九点多了,实在饿得不行,坐车回到家附近,步行五分钟就有一条酒吧街,随便进了一间,点了一份芝士鸡肉烤饼+啤酒,听着酒吧里的音乐,好好的感受了一下这里的夜生活,疲惫的一天也算是得以意安慰。

毕竟日行两万步,也顾不得食物多高卡路里了,全部吃光光。这一顿其实3000+福林不算贵的,但是用欧元付的是14€,本来就亏了,找钱还给我找的福林,汇率上又亏了一欧多,也就是说,我给了比原来的价格,多出了3€左右的小费。= =除了心痛我还能有什么感觉,切记,除非万不得已千万别直接用欧元,真是很后悔不带卡出来。

逛古著店 图片

如果有小伙伴真想吃完之后再去泡泡嗨吧,可惜,一个人就还是别去了,最后还是悠闲的散着步回家了。

DAY9

• 地址:Váci u, Budapest
  • 简介:布达佩斯最古老的商业街,挑选纪念品的首选地。

第九天,真正意义上的最后一天,毕竟第二天中午逛逛,下午就得去机场了,所以真正还能感受旅行滋味的,也只有今天了。

大多数景点也看的差不多,今天就去商业一点的 瓦茨 街逛逛吧,顺便看看有没有小礼品可以带回去。

瓦茨街

一路上好多餐厅,但是我已经没什么钱了,不敢进去,最后进了KFC。

不过这次用餐体验超级差,原因是被一个黄种人服务员翻白眼了。

我真是开了眼界,我旅行将近十天,尽管沟通一直很吃力,可是从来没有白人给过我脸色看,这次吃KFC居然碰到这样的人真的很气。

事情很简单,我说我要一个鸡翅的套餐,因为图上就是两个,所以我举了个2的手势,然后那个黄皮肤男人说,不能这样点,你照着菜单来。我一看他拿来的菜单,密密麻麻各种英文,没有图片根本不想看,于是我说就两个鸡翅和薯条可乐就行。然后他一副"老子真的受不了你了"的表情说不行,blablabla说了一堆你不能这么点,你只能怎么怎么地,我听不大明白,开始有点焦灼了,又担心妨碍后面的人,只好耐心的看菜单,终于找到了鸡翅配餐这一块,套餐只能点3个或5个。我去...你直接问我要三个还是五个不行吗,非要甩着脸色让我自己看还说一堆有的没的。

点完餐之后,一想起那人的眼神就心生不快,我来你店里消费,还看你脸色?简直莫名其妙,人生有时候就是这么奇葩。

自由桥

布达佩斯

有人说, 瓦茨 街就是 义乌 小商品市场,好像还真是那么回事,琳琅满目的小东西,是个适合买纪念品的地方。

瓦茨街

虽然旅行的日子里,时刻觉得自己是个汉子,什么事儿都得自己来。不过逛起小商店的时候,终于像个女孩子了,可爱的东西都很想要哇~

又见街头卖唱。

很神奇,我一直觉得 维也纳 作为音乐之都,街上一定超级多卖唱或者弹乐器的,

结果,并没有,反而 布拉格 和 布达佩斯 很多。在多瑙河附近,还有拉小提琴的呢。

瓦茨街

稀里糊涂走进了一个小吃集会,什么东西都有,看得我口水都要流下来了,真是后悔吃什么肯德基,我脑子一定是瓦特了。

瓦茨街

随便逛了逛,跟着地图去找网红冰淇淋店了。

布达佩斯

嗯哼~就是这里,超人气的花瓣冰淇淋。

瓦茨街图片

小双色650福利,还有两个大一点的款式,贵100-200。

我点了椰子拼野莓口味,椰子味很浓,好吃好吃!

瓦茨街图片

姑娘们,告诉我,拿到冰淇淋要做的一件事是什么?

自拍!自拍!

• 电话:+36-1-3543820
  • 地址:Andrassy ut, Budapest 1061, Hungary
  • 简介:布达佩斯最美的街道,遍布新文艺复兴风格的建筑,世界文化遗产。

吃完冰淇淋休息了一会儿,下一个目的地是安德拉什大街。

安德拉什大街

不过我觉得这里没什么东西,还没 瓦茨 街好逛。

安德拉什大街

途中路过了恐怖之屋,这座建筑是为了纪念 匈牙利 史上两个血腥时期的受害者,外墙上也贴着他们的照片。但是里面的介绍应该都是 匈牙利 文的,所以进去参观了也理解不了,好像租讲解器是有英文的,有兴趣的同学可以去看看。

安德拉什大街图片

回去的路上,再次偶遇二手店,所以说,这里是复古控不能错过的一座城市啊。

布达佩斯

随便走走都能遇上有意思的店面,这也是为什么如此偏爱 布达佩斯 的原因。

布达佩斯

有些杂货店还特别逗,专门标记了不是made in china,是 匈牙利 本地出品,哈哈哈的确 中国 人千里迢迢来到 中欧 可不想花更多钱买个淘宝款回去。

布达佩斯

差不多到了晚饭时间,回到 瓦茨 街附近,决定去尝尝那间出名的【红辣椒餐厅】(有中文菜单)

这店我当时在网站看介绍的时候,说是不预定很难有位置,要排很久。但是我六点左右去,店里还挺空的啊?不过这个是有两家店的,也可能我去的这家新开有点冷门吧。

安德拉什大街图片

据说是不吃等于白来 匈牙利 的牛肉清汤,还不错哦,味道比较偏中式,左上角是本地特产的辣椒酱,吃起来和 四川 豆瓣酱很像,咸辣咸辣的,很合口味。

安德拉什大街图片

因为喝了汤的缘故,牛排我觉得会吃不下了,就点了一份辣酱鸡腿面疙瘩。

这道菜不难吃,可是有点奇怪,说是辣酱鸡腿,但是一点辣味都没有,下面的面疙瘩还淋着忌廉,不懂这是个什么搭配,于是我只好点着豆瓣酱吃了,果然川味的辣椒酱才是百搭。

这一顿价格是5200福利,一汤一菜还比前一天的 沙拉 便宜几十福林,也是很良心了,推荐大家来它家试试别的菜,我点的这道就算了,除非你喜欢奶味的料理。

瓦茨街

红辣椒隔壁就是我中午误打误撞来到的那个小吃集市,这里依然非常热闹。

瓦茨街

今晚的计划是在多瑙河坐着看夜景,于是我在这里买了一杯现打的啤酒,前往河岸。

不得不说 中欧 的啤酒真是又便宜又好喝,大白天的就经常能看见很多人拿着塑料杯装的啤酒边走边喝,今天我也来体验一下。

布达佩斯

虽然已经是第三晚了,可是来到夜幕降临的时刻,依然会觉得这座城市美得太震撼。

布达佩斯

在岸边席地而坐,吹着风,仰头望向夜空的星,每一颗都非常明亮。

很奇怪,日常生活中很少会见到这样如宝石般的星星,旅游的时候却总是能看见。到底是我们的城市空气质量太差,引得云雾把它们遮住了,还是说我们太缺乏发现美的眼睛呢?

最后一晚了,总得要留念一下,决定自拍两张。

这时我就得和大家说说相机的重要性了,很多人嫌相机太重,懒得背出去,反正手机相片修修图一样很好看。

不,真的不一样的。白天还好说,晚上差别简直不要太明显,举个栗子,

↓这张是我像素感人的手机自拍。

这张是我无比高清的相机自拍

安德拉什大街图片

手机拍出来的人像确实好看,很多相机自带了美颜效果,可是后面的景色就糊成一片了,根本无法还原我所看见的美。

所以,买了相机的朋友们,千万别懒,能背上就背上吧。

最后一个晚上,静静地坐在河岸,思考了一下人生。

九点钟的时候,又起风了,实在有些冷,尽管舍不得这么早走,可我也不想感冒。这个时候,很想再续一杯酒,但是又不想去酒吧了,没有友人可以闲谈,喝的再尽兴也还是闷酒。

突然很想念国内满街的便利店啊,这边九点很难找到开着的商店呀。

不过,办法自然是有的,万能的谷歌地图再次帮到了我。

现在的地图实在太高级了,除了能查到交通换乘方案和车辆的到站时间,连商店的营业时间都会显示哦。所以说,只要输入market,就能显示几公里以内的所有市场。

果然,给我找到了附近一公里有一间24小时营业的小超市(附近好像也是一些夜生活场所),然后开开心心的坐车过去了。

买好了啤酒和薯片,决定回家好好享受。结果等我回到家附近,发现这里好几间24小时商店...

就...很多 欧洲 国家虽然落后,但是24小时商店还是有的,只是需要耐心的找一找。

不得不说, 布达佩斯 真是一座宜居的城市呀。

DAY10

• 电话:+36-1-3663300
  • 地址:H-1093 Budapest, Vámház krt. 1-3
  • 简介:布达佩斯规模最大的市集,二楼小吃街供应各类当地特色美食。

终于到了该说再见的这一天,

早晨起来,退房之后,找了一家行李寄存商店把箱子放了过去,价格是1€一小时,住民宿就是这点不好,不能寄存真心麻烦。

之后,坐车来到中央大市场。

布达佩斯中央市场

作为一个菜市场,外观还是挺时髦的啦。

布达佩斯中央市场

里面有两层,一楼是生鲜,蔬果肉类什么的都可以在这里买,二楼是吃东西的摊位和小商品售卖点(明信片冰箱贴什么的,和 瓦茨 街价格差不多。)

这边的特产应该是鹅肝罐头和腌肉香肠之类的,但是我跟我妈都不爱吃这些,所以就没有买。

就带了 匈牙利 产的辣椒粉回去,其实这边的餐厅好像也没有经常用到辣椒,不懂为啥辣椒是这里的特产?

布达佩斯中央市场

二楼的大排档不能刷卡,而我真的已经没有钱了,连人民币三四十块的快餐我都吃不起我的天...

然后怎么办呢?我,很没有出息的,又去吃 汉堡 王了。

吃完午饭,最后逛了逛这里的大街小巷。

布达佩斯

路上又遇见了纪念遇难者的建筑,很多路人也跟着凭吊。

所以说,我现在能够明白为何 布达佩斯 有一股忧郁的气质了。

布达佩斯

取完行李,便坐上了机场的大巴(900福利)回程,半个小时就到了李斯特机场。

一般来说国际航班都是可以提早三个小时换登机牌的,我到的时候离登机还有两小时40分钟,我的航班居然连check in台的号码都没有显示,等到剩两个小时30分也没有。我去问工作人员,他们也不知道,看来这里并不需要提早那么早到机场,我一直等到剩两个小时才开通了办理我航班的前台。还好人不是很多,所以也没花多长时间就进去了。

更奇怪的是,国内都是机场商品比市区贵两三倍,我在这儿的超市里,发现东西居然比我昨晚在商店里买的便宜!同样的薯片,我在市区买是599,这里350...= =。

所以,需要花掉剩余零钱的话,可以直接在机场的超市里买些零食和饮料。

第一天的半天,加上第四天的半天,我在 布达佩斯 共度过了三天72小时。

这里并不是我旅行的首选地,但却是最让我惊喜的。

热爱旅行的你,希望不要错过它。

之后,漫漫长路,终于回到了熟悉的城市。

不舍,多少是有一些的,但是并没有太过强烈,因为我是一个人来,一个人走。

如果旅程中,遇见志同道合的朋友却必须要分别,或是有朋友特地送你走,那一定会很难过,一个人自然就潇洒许多,这也是独自旅行的好处吧。

纵然国外美如画,可是没有了火锅烧烤麻辣小龙虾,奶盖冰沙冻柠茶,你就会明白,这里终究不是家。

所以,一想到回国有如此多的美食,多云的心情终于转了晴,我爱我国!

尾声

最后,谢谢你们能看到这里。

尽管我已经将我所知道的,有用的信息都写在了这里,但难免还是会有很多不必要的碎碎念,也夹杂在其中,因为一路上无论是欢乐还是悲伤我都没有人可以分享,只好将这些心情消磨在了文字里。

花了一周时间在整理图片,记录过程,终于可以把所有回忆都存放在了游记中,接下来可以展开新的生活了。

希望这篇游记对大家有所帮助,也祝你们能在 中欧 玩的开心。

尾声图片

killqnic
兔酱起床啦
兔酱起床啦 : 想起了蔡依林的《布拉格广场》!暴露年龄了哈哈~好想去看看呀
jakx3558
jakx3558 回复 兔酱起床啦 : 你好,自由行的吗
生气的粉红顽皮豹
生气的粉红顽皮豹 : 感谢作者的分享,也感谢作者的碎碎念[爱心]