出发日期/2018/08/07
人物/家庭
玩法/第一次 暑假
西安,十三朝古都,中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路起点。
对这座城市的认识,是从我的小学时代,课本里描述的大雁塔,电视里播放的大明宫词开始的。
到了大学时代,认识了一位生在陕西,长在四川的同窗,得知了钟鼓楼、回民街、。。。
后来,二弟来到这座城市求学,讲起了他的那些年、那些人、那些事。。。
兵马俑、大雁塔、华清池、钟鼓楼、回民街。。。
biangbiang面、羊肉泡馍、肉夹馍、桂花糕、凉皮、麻食。。。
仿佛我还没来到这座城市,就已经熟悉了。。。
于是,终于在今年立秋之日,
来到这座城,
走过你们来时的路,
可惜你们却不见。。。
于是我梦游长安。。。
来到古都
陕西历史博物馆是必到之处
壁画、唐三彩、青铜。。。
本次旅行由于没有做攻略,到达博物馆门口,免费领博物馆的公众,人山人海,为了不枉费已经到达,只得高价购买唐代壁画珍品馆的门票,才能进入,起初心中有些小波澜,后来解说员告诉我们其高定价,是为了限制人流,保护壁画,因为场馆内,温度过高,会使壁画掉色。
进入壁画珍品馆大厅,就感受到了仪式感,历史的厚重就必须尊重,怀着敬畏感,感受壁画背后的故事,被唐代画师的工艺技艺精湛折服,还有点小确辛,突然想穿越到大唐,在那个以胖为美的时代,本人一定是个标准美女。。。
唐三彩,1 000℃烧制,黄、绿、白或黄、绿、蓝、黑,绚丽多彩。
盛世大唐,作为当时的随葬品,可见唐人的喜好,骑马、射猎、诗词、歌赋。。。
青铜器
半坡博物馆没有在计划之内,本来是只计划了去兵马俑、华清池,是因为没有做好攻略,到了西安才知道,原来到华清池和兵马俑的地铁还在修建,还需打车到西安站,坐旅游大巴,因为晚上还预定了长恨歌的演出,辗转奔波,只好请一位当地司机带领我们前往景区。
在司机的建议下,增加了一个顺道的景点,半坡博物馆,用时1小时内。
6000多年前,新石器时代,仰韶文化母系氏族聚落在此繁衍生息。。。
白居易《骊宫高》诗曰:“高高骊山上有宫,朱楼紫殿三四重”。
温泉出水口
莲花汤
贵妃汤
星辰汤
太子汤
梨园
唐玄宗李隆基在此地教演艺人,后来梨园就与戏曲艺术联系在一起,戏班就别称梨园。
西安事变五间厅
1936年10月、12月蒋介石两次入陕,以华清池为“行辕”,下榻五间厅,其玻璃窗、墙壁上,迄今还保留兵谏发生激战时的弹痕。
长恨歌演出
华清宫
唐玄宗悉心经营建起如此宏大的离宫
更为动人的是唐玄宗与杨贵妃在此十一年的缠绵
白居易一首长恨歌
骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻
缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足
旅途路上,处处是风景。
旅行的意义
不是遇见多少人