【旅行蜜语】青岛,风情万种的海滨城市---不得不爱

攻略   >  青岛旅游攻略   >  【旅行蜜语】青岛,风情万种的海滨城市---不得不爱

• 出发日期/2018/08/06

• 玩法/海滨海岛 暑假

说说作者

闪亮登场💃💃

一个正宗的95后,和大多数人一样喜欢旅行,梦想环游世界。

作为一个没有读完万卷书,却想行万里路的人来说,独自一人旅行是最舒适的状态。

因为自身规划性极强,所以在出发前就会罗列出一系列行走路线和各个景点的攻略。

喜欢拍好看的风景、建筑、唯美照片,时而粗糙,时而细腻。

无论什么时候都不会忘记用心生活,有时候会犯懒,但是一定不会懒一天。

有时喜欢发呆,有时喜欢闹腾,可以一天不说话,也可以一天喋喋不休。

最喜欢的状态是,心里时刻充满能量,拥有一直努力的动力。

微❤公众号:这很七七(zhehenqiqi520)

火山小视频号:457239736

说说作者图片

用贝壳摆出来的爱心。

说说作者图片

具有标志性的五四广场。

说说作者图片

为了去海边玩专门买的裙子。

说说作者图片

看起来竟然也酷酷的呢!

说说作者图片

本来想拍咧嘴笑的照片,最后发现我还是适合冷漠一点~

★随身携带物品:先重点说,不管什么季节,防晒霜是必不可少的,尤其是七八月,太阳太毒了,出来玩要是被晒伤就不划算了,所以防晒霜必须要!还应该准备的东西有:太阳伞、太阳镜、零钱(乘坐公交车)、手机、自拍杆、纯净水(能量补给)、现金(有些景区只收现金)、身份证、学生证等等

★出行交通:青岛的公交可以说是很便利了,可以提前查好要去的地方坐什么车可以到,如果怕人多太挤也可以打车,距离近的话共享单车也是不错的选择,乘坐地铁也很方便。

★饮食问题:景点附近都会有各种吃的,价格也在接受范围内,建议选择明码标价的饭馆用餐,以免被坑。

行前准备图片

查询青岛公交车的一个软件,乘坐公交车之前可以参考一下,能实时查询公交车的运行情况。

虽然已经第三次来青岛了,但是只有这一次算真正的接触青岛。前两次都是粗略的看了看栈桥,也没有脱了鞋感受沙子的柔软和海水的清凉。

青岛其实很美,尤其是建筑美,保留了德国建筑风格,随手一拍就是一幅画。

接下来我们就一起来领略青岛的别样风情吧!

放一波美照先~

青岛奥帆中心

劈柴院

圣保罗教堂

信号山公园

文中的照片都是用手机拍的,没有相机也算是一个遗憾,没有想到景色那么美,如果有条件,建议最好带上相机。

青岛七日游路线

❤第1⃣天

🚌栈桥→🚶老舍公园→🚶嘉木美术馆→🚶青岛书房→🚶青岛邮电博物馆→🚶良友书坊

❤第2⃣天

🚌青岛海底世界→🚶中国海洋大学→🚶大学路→🚶第一海水浴场

❤第3⃣天

🚌八大关→🚶第二海水浴场→🚶公主楼→🚶花石楼→🚌青岛啤酒博物馆→🚶青岛天幕城→🚌五四广场→🚶青岛奥帆中心

❤第4⃣天

🚌德国监狱旧址博物馆→🚌浙江路天主教堂→🚶劈柴院

❤第5⃣天

🚌圣保罗教堂→🚶萧军萧红舒群故居→🚶信号山公园→🚶德国总督楼旧址博物馆→🚶老舍故居

❤第6⃣天(放松)

🚌青岛中山公园→🚶青岛动物园

❤第7⃣天(放松)

🚌青岛石老人海水浴场

行程安排图片

出发前和老妹的合影。

❗❗❗码字传图不易,未经许可,请勿侵权使用!

Day1.尽情享受青岛的热浪

• 地址:青岛市太平路12号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。

在青岛玩的第一站就定在栈桥,就在青岛火车站旁边,坐公交在【中山路湖南路】下车,再步行几分钟就到了。

下了公交车,一眼就看见马路两边普通却风格独特的建筑。

栈桥图片

正值夏季,海边的人毫无悬念的多,因为没有带游泳装备,就只在岸上拍拍照,捡捡贝壳。

看着别人玩的那么开心,我的心情也蛮不错,等到太阳晒的受不了,才起身往海的另一边走去。

大海是每个女孩子的梦想,一望无际的海让人有种放飞自我的欲望,抛开杂念,放下烦恼,海边就是这么一个极具感染力的地方。

栈桥图片

沙滩上有各种各样的贝壳,都是被浪花冲上来的,蹲在沙滩上捡贝壳,也能消磨一些时光。我用捡来的贝壳摆出喜欢的图案,整个心都跟着欢喜起来。

栈桥图片

踩在软绵绵的沙子上,特别舒服,像棉花,似云朵,感觉脚都不是自己的了。来海边一定要感受一下绵软的沙子,才不虚此行,虽然有太阳的时候沙子特别烫,但是那种感觉很难忘记。

栈桥图片

海上袭来的一朵朵浪花让人心情都荡漾起来,浪花打在脚上一定十分舒适吧~远处的建筑若隐若现,足以体现大海的宽阔。

栈桥图片

栈桥是青岛的标志性景点,走上长达440米的海上长廊,能更清楚的感受海景的美丽,长廊尽头是回澜阁,也是具有历史性的建筑。

图片来自网络,侵权删。

在长廊上拍的海对面的照片,极具标志性,只要看见对面的建筑就知道准是身处栈桥了。

栈桥图片

为了看清楚回澜阁,我专程跑过去看了看,前后左右都是满满的人啊!这种亭子的样式比较常见,不过可能是因为身在栈桥,所以更引人注目。

栈桥图片

人太多,又挤又热,就赶快离开了,如果要进去参观是需要门票的,因为不太感兴趣,所以并没有过多停留。

转过身又看见海上的游轮,没有坐过船的人可以体验一下,但是最好几个人一起,万一晕船也有个照应,价钱几十上百不等。

栈桥图片

下一个目的地是嘉木美术馆,用高德地图导航,步行就可以到,没想到找路的时候经过了老舍公园,就坐下来歇歇脚。

• 地址:青岛市市南区安徽路19号

公园前面有一尊老舍先生的雕像,雕像前面有一个石碑,上面刻着老舍先生的作品《五月的青岛》节选。

对老舍先生的认识源于课文,脍炙人口的《骆驼祥子》,让人记忆深刻,老舍先生不愧为人民艺术家。

老舍公园图片

树下到处都是乘凉的人。

跟着地图兜兜转转走了一圈,竟然又回到了老舍公园,明明定位在这里,可是为什么找不见嘉木美术馆呢!

待我向四周看了一圈,猛然发现,原来它就在老舍公园旁边,一拍脑门,赶紧走过去,进入院子。

• 地址:安徽路16号(近中山路)

一进门,首先映入眼帘的是一个书房,还有一位老爷爷坐在院子里看报,画面十分和谐。

按照从小到大的顺序,我决定先去最右侧的小店看一看。推门进去,屋里格外安静,还有一对男女正在看书,桌上有一些画,应该是供游客观看的。

小红楼美术馆图片

这些画画的都是建筑,色彩鲜艳,别具一番风味。

转一圈就可以出来了,店里没什么人,也没有老板,书架上有一些老旧的书,墙上还留着饮料的价目表,看样子像是已经停止经营的饮品店。

出来后又路过书房,打算先去看画展,走的时候再来书房逛逛。

书房门口的标识牌格外醒目。

台阶下面是书房的名字,荒岛书店,好有意思的名字!想起了那句“没有一个人是座孤岛”。

小红楼美术馆图片

走过荒岛书店,继续往前走,再右拐走两步,就到了一个名画展览厅,我来的时候刚好展览的是卡车油彩画。四壁都是车,各种货车、卡车、老爷车,作者的名字忘记了,对车了解的不多,纯属瞎欣赏。

小红楼美术馆图片

比较有意思的是,展厅中间有一大块玻璃做成的路。下了台阶,走在悬空的玻璃上面,倒也有一些兴奋。

玻璃上还放了一套餐桌椅,玻璃下面铺满了石子。下面那块被染成蓝色的石头比较耀眼。

小红楼美术馆图片

在玻璃路上走了两圈就出去了,旁边还有一个更大的展厅。

我过去拉了拉门,没拉开。向后退了两步,再次上前去拉了拉门,还是没拉开。

好吧,自认倒霉,今天这个展厅没有开门。那就去书店待会吧,装一把文艺青年~哈哈

荒岛书店从外面看是一座偏欧式风格的红房子,美观大气,让人迫不及待的想要进去瞧一瞧。

小红楼美术馆图片

进入书店,一眼就看见右侧摆有很多明信片,走过去看了看,老板娘就很热情的给我介绍,这些明信片都是原创的,大部分是青岛的景色。

单卖3块钱一张,也有成套出售的,一套好几十,如果想买来送朋友,也是不错的选择。

开卷,开荒,开业,开篇,都是荒岛书店自己的招牌明信片,心里想想,这个书店还是很厉害的。

小红楼美术馆图片

没有挑到喜欢的明信片,便继续往里走,屋里基本上都是出售的书,也有可以试看的,还有一些小的工艺品,工艺品价格偏贵,可能是手工制作的缘故。

小红楼美术馆图片

这么多书都不知道从何看起,知识果然能清洗人的灵魂,看的我都想开书店了。

门口有楼梯通往二楼,二楼也可以免费参观,毫不犹豫的上去了,果然没让我失望。

小红楼美术馆图片

桌子上放了几本留言簿,粗略的翻了一下,都写的满满当当的。

右边的信纸上还有游客留下的毛笔字,也是很美观呢,看来以后得多练练字了。

小红楼美术馆图片

地上摆了四副画,好像画的是名人的漫画肖像,第一反应感觉是相声演员,看起来有些面熟,却也叫不出名字。

小红楼美术馆图片

一转身,发现桌上摆了一些古香古色的东西,木质的艺术品,总是让人移不开目光,无论从哪个角度看,都美得不像话。

小红楼美术馆图片

最爱的要数那一瓶梅花了,给她一个近景。

小红楼美术馆图片

准备离开了,走到楼梯跟前,忍不住来一张自拍,用我手机自带的相机,效果也是可以的。原谅我一不小心臭美了一下~

天气是真的热,额头上的汗珠还清晰可见,这里面是有空调的,都有点舍不得离开了。

★嘉木美术馆:

嘉木美术馆是以“彩青岛”为主题的私人创办的独立美术馆。2013年9月19日开馆,位于青岛市安徽路16号,1912年德国人建设的别墅庭院。馆内收藏有近百位画家的数百幅不同时期的油画、水彩画作品,展现碧海蓝天绿树红瓦的青岛之彩,表现青岛的历史之美、建筑之美、风景之美、风情之美。

小红楼美术馆图片

实在舍不得离开,这里面太凉快了。不过已经到了饭点,还是先吃饱最重要。

打开手机,搜一下附近的美食,发现一家名叫【饺留香】的饭馆,比较好玩的是,光看名字以为是主卖饺子,没想到它的招牌菜竟是酸菜鱼。

走了不大一会就到了,饭馆在地下,下了台阶,进入饭馆内,很有亲切感。

小红楼美术馆图片

想着一定要尝尝招牌菜,便毫不犹豫的点了份酸菜鱼,没想到老板娘说看我一个人肯定吃不下,酸菜鱼份量太大,就换了个水煮肉片。

色相不是太好,但是吃起来还不错,老板娘送了一壶荞麦茶,格外解渴,荞麦还有去火的功效,一口气喝了四五杯。

小红楼美术馆图片

想要个冰镇的雪碧,老板娘说,吃辣的再喝冰镇的会容易拉肚子,还是拿个常温的吧,想着老板娘如此暖心,便拿了个常温的,喝起来倒也畅快!

小红楼美术馆图片

吃了大概有一个小时,又稍作休息,就迫不及待向着下一个目的地出发咯。

不过说起来,没吃到酸菜鱼也有一点遗憾,以后有机会一定要带几个小伙伴来尝尝她们的招牌酸菜鱼。

这一顿饭总共花了💰38元。

• 地址:浙江路26号
  • 简介:1901年的老建筑总给人不一样的感觉,这家餐厅吃的是环境。

寻找青岛书房的时候,看见一座大教堂,查了一下才知道这是浙江路天主教堂,走在上坡路上,教堂看起来高耸入云,十分宏伟壮观。

远远的拍了张照,想着今日行程已满,下次再来参观吧,先去体验书房带来的美妙感受。

青岛书房图片

青岛书房就在教堂前面,过一个马路就到了,很有书房的样子,让人心生敬慕。

青岛书房图片

书房外面停着一辆啤酒巴士,十分吸睛,鲜艳的颜色,还有巴士上字体可爱的标语“好好哈啤酒”,吃蛤蜊哈啤酒,这是青岛人最喜欢的休闲状态,很有海边的气息。

巴士周围摆了很多桌子,赶路累了可以买点吃的啤酒在这休息片刻,非常惬意。

青岛书房图片

青岛书房总共有三层,一二层是书的海洋,三层是吃饭的地方,多是西餐,听说烤猪肘很不错,有兴趣可以去尝尝。

先进到一楼参观。进入右边的屋子,看见桌子上摆了些有趣的小物件,刚好最近在玩《饥饿鲨》游戏,随手把那条看起来像鲨鱼的玩具摆出要吃掉小鱼的凶残样子。

青岛书房图片

旁边摆放了一些看起来很精致的收音机,可能是用来珍藏的吧,都是明码标价的,价格也不便宜。

青岛书房图片

转过身可以看见后面都是一些时下畅销的书,门上那个福字贴的倒是很喜庆,又接地气。

青岛书房图片

芭蕉叶长,读书宜夏。

是文艺青年最爱的感觉。

青岛书房图片

书桌上有一个《小王子》专区,有《小王子》三部曲书籍,还有小王子元素的杯子。

除非特别钟情《小王子》,否则不建议购买这些杯子,不够实惠。

青岛书房图片

除了千余种主题图书摆满了书架,一楼还有与摄影大家合作的青岛影像明信片,陈列了整一面墙。

出了屋子继续往里走,楼梯下面就是明信片墙了。几乎都是青岛的风景照,各个景点的都有。

青岛书房图片

真正的理想生活,不是避开车马喧嚣,而是在心中独处静思。

青岛书房图片

如果想写明信片寄给朋友,这里也可以代寄,旁边就是青岛书房专属的邮筒,很方便。

来的时候看见好几个姑娘正在写明信片,应该是要把在青岛遇见的所有美好都传递出去吧。

对了,这里的明信片也是3块钱一张。

青岛书房图片

邮筒左边有一个休息室,可以坐在里面看书,环境也很好,进去看了一眼,座位上都坐着人,就离开了。

准备上二楼参观啦,楼梯上拍照的人很多,给女朋友拍、自拍、拍墙......

等别人拍完我才赶紧上去,免得入了别人的镜头。沿着楼梯的墙上挂满了这样的相框,很有意思,每一张都不一样。

青岛书房图片

二楼是看书的地方,也可以闲谈,如果说最有意思的,就是那一面留言墙。一整面墙都贴满了游客的留言,甚至溢到窗框上去了,由此可见,青岛书房是多么的火了。

青岛书房图片

如果有一整天的时间用来浪费,那么青岛书房应该是个好的去处,既可以吸纳知识,又可以沉下心来独立思考,美哉美哉!

在青岛书房待了一个多小时,看的差不多了,就起身向下一个目的地出发。

• 门票价格:一楼大厅无需门票,二楼展馆需买门票。
  • 地址:青岛市安徽路5号(距离栈桥200米,在广西路和安徽路交叉口上)
  • 简介:参观各种老式电话和通信设备,写一张明信片寄给未来的自己。

青岛邮电博物馆邻近栈桥,是一座红色的建筑物,在这里可以参观各种有趣的老式电话机。一楼是免费参观的,但是要上二楼需要买门票。

开放时间:9:30-17:00

门票:30元,学生票15元

青岛邮电博物馆图片

可能由于一楼是免费参观的,所以里面人很多,长凳上坐满了人,看样子都是来这儿乘凉的。

一楼主要展览的是一些老式电话机,一眼就看见那个足球形状的电话模型。

青岛邮电博物馆图片

还有很多别的国家用过的电话模型,十分开眼。

青岛邮电博物馆图片

这里墙上也有一些游客的留言,很是赏心悦目。

桌子上有一些青岛各个景点的邮戳,但是有很多小孩霸占在桌子周围不停的盖,有些扫兴。

青岛邮电博物馆图片

售票的地方,前面摆了一些可爱的胸牌。

青岛邮电博物馆图片

除了参观电话机,这里最有意义的就数慢递了,所谓写给未来的信。

青岛邮电博物馆图片

给未来的自己写一封信,价格按照年份的长短而变化,时间越久价格越贵。数十年后收到现在的信,想一想以前身处美丽的城市,应该会很有纪念意义吧。

青岛邮电博物馆图片

买了去二楼参观的票, 拿了学生证,只需要💰15元。

去二楼的人不是很多,不过毕竟来了一趟,上去看看也是值得的。二楼展览了很多文物,墙上也写着历史的发展,很有历史韵味。

青岛邮电博物馆图片

二楼人很少,零零散散的分布在各个屋子里,一个人走到里屋的时候,一个雕像把我着实吓了一跳,做的太逼真了。

青岛邮电博物馆图片

看着这么笨重的计算机,操作起来应该也很麻烦吧,想一想自己真是太幸福了。

青岛邮电博物馆图片

上世纪三十年代的皇家电话,雍容华贵,很气派。

青岛邮电博物馆图片

展览的东西基本上都有文字介绍,墙上也安有电视播放解说,也算是回顾了一把历史。

青岛邮电博物馆图片

二楼有电梯,可以乘坐电梯直接到四楼,三楼是办公的地方禁止参观。

为了满足好奇心,上了电梯去到四楼,发现是一个书房,不仅可以看书,还可以喝咖啡,是个休息的地方。

青岛邮电博物馆图片

再下到二楼,准备下楼的时候发现楼梯旁竟还有一个小屋,就进去看了看。

原来是无线电专题展,摆满了不同国家战争时使用的无线电,甚是壮观。

青岛邮电博物馆图片

靠窗户的地方有一个无线电,天线竟然有这么长!吃了一惊~

青岛邮电博物馆图片

看了这么多,不由得赞叹前人的智慧与匠心,现在想来,学好历史也是很重要的,如果从历史的角度来看,这些事物,可能会更有趣吧。

看着时间差不多了,今天还有最后一站要去,良友书坊,就在邮电博物馆旁边,走两步就到了。

青岛邮电博物馆图片
  • 地址:安徽路5号(原邮电博物馆东门)
  • 简介:一杯咖啡一本书,助你度过一个美好的下午。

良友书坊,位于一栋百年哥特式双层建筑中,很有历史感,集咖啡和书本于一身,一杯咖啡一本书,就能度过一整天,里面还有一个展览厅,可以免费参观。来青岛,良友书坊很值得一去。

良友书坊图片

进入展厅,虽然不大,但也有它独特的风格。墙上挂的是一些摄影爱好者在青岛抓拍的风景或人物。

良友书坊图片

里面的展品是售卖的,有明码标价,价格不菲。眼前这个恐龙瓷器售价58000元。

良友书坊图片

名为「清镜美猴」的玻璃饰品,花花绿绿的很有视觉冲击感。

良友书坊图片

在这样的环境里,一束普通的干花也如此传神。

良友书坊图片

还有玻璃做的天马,晶莹剔透的,真心好看。

良友书坊有自己创办的杂志,名字就叫「良友」,可以说是很牛了,看起来更像是人物专刊。

良友书坊图片

书架上工工整整摆放了很多书,如果想消磨时间,可以点上一杯咖啡,拿一本书,坐在旁边的沙发里享受属于自己的宁静时光。

友情提醒:书坊里的座位是供消费者用的,不打算喝咖啡贸然坐过去,可能会有一点尴尬。

良友书坊图片

在书架旁边拍了张邮电博物馆的门票。

在这样的环境里最适合发呆了,真想时间就停留在这一刻。

良友书坊图片

一天的行程接近尾声,第一天就充分的感受到了青岛的柔情,天色也晚了,赶紧回家好好休息一晚,明天还有更美妙的事情等着我。

Day2.近身感受海洋的美妙

• 门票价格:旺季130元;淡季110元
  • 地址:青岛市市南区莱阳路2号
  • 简介:参观海洋生物标本、漫步海底隧道,欣赏“人鲨共舞”等表演。

在青岛有一种说法:没看过海底世界,别说你到过青岛。这足以见得海底世界在青岛的地位有多重要。

开放时间:7:30-17:30/19:30

门票:通票130元,学生半价

坐公交车在【海水浴场】下车,用高德地图导航走过来是到海底世界的后门,跟着大流继续往前走就到了卖门票的地方,到处都有广播提示,不用担心迷路。

青岛海底世界图片

这个景点,人格外的多,大多数是带小孩的家庭。不过买票还挺快的,售票点设有团体购票和散客购票的不同窗口。

门票上面有最佳参观路线,我们是跟着门票上的指示走的,这样可以避免遗落参观某个馆。

友情提示:门票要一路拿好,后面会多次检票。

青岛海底世界图片

第一站来到「水族馆」,也叫「梦幻水母宫」,发光的水母特别美,各种各样的水母在灯光下争奇斗艳,犹如置身梦幻水底。

美中不足的是游客实在是太多了,刚一进去,几乎是边拍照边被簇拥着往里走。不过这种不悦很快就被海底世界带来的新鲜感冲淡了。

青岛海底世界图片

除了水母,还有一些比较少见的鱼。

青岛海底世界图片

馆内介绍了水母的生长历程,对小孩来说很有学习价值。

青岛海底世界图片

临近出口的时候,可以看见特别小的水母。最小的肉眼都不容易发现,蛮有趣的。

青岛海底世界图片

海底世界的第二站是小孩最喜欢的「海兽馆」。

有憨态可掬的海狮、海豹,慢悠悠爬行的海龟,还有傻乎乎的企鹅......

青岛海底世界图片

海龟个头很大,但是由于光线太暗,也不忍心开闪光灯,拍照看不太清楚。

青岛海底世界图片

刚开始看见企鹅一动不动,还以为是模型呢,过了一会儿一只企鹅动了一下,才知道原来是真的,不过,这个企鹅真是很小巧。

青岛海底世界图片

来的时候这里还在打扫卫生。不然应该是有表演的。

青岛海底世界图片

下面来到生物标本馆,在这里可以看到大大小小的海洋生物标本。

最震撼人心的是这具抹香鲸标本,抹香鲸的分泌物是做香水的原料,可以说深得女人心。

科普一下

◎龙涎香是是抹香鲸的分泌物,由于它未能消化鱿鱼、章鱼的喙骨,会在肠道内与分泌物结成固体后再吐出。刚吐出的龙涎香黑而软,气味难闻,不过经阳光、空气和海水长年洗涤后会变硬、褪色并散发香气,可用于制造香水。

青岛海底世界图片

墙壁上陈列了各种各样的珊瑚化石,如果想要更深入的了解这些化石,可以扫码化石旁边的二维码,有语音解说。

青岛海底世界图片

最喜欢这个珊瑚,美美哒!

青岛海底世界图片

看着这么多化石,有一种参观奇珍异宝的感觉。

青岛海底世界图片

走过生物标本馆,接下来就到了真正的海底世界,只不过没有买通票是进不去的。

海底世界完全建于地下,进入海底世界,有全方位的海底体验,漫步在透明的海底隧道中,感受鱼群环绕在身边,更可以透过世界最大的圆柱形展缸观看热带鱼群遨游在珊瑚周围。

强大的视觉震撼,让人不敢眨眼,生怕错过每一个美丽瞬间。

青岛海底世界图片

顶部的海星贴在展缸上,形成了独特的海星星空。

青岛海底世界图片

走到这里就开始有点累了,可能是产生了视觉疲劳。

我带着妹妹一起,歇歇走走,去最后一个地方 ,「淡水生物馆」。

跟着墙上的标示一直走,走过了一个大厅,有一个适合情侣拍照的海誓山盟小展缸。继续上楼,又路过很多卖纪念品和海货的超市,进去转一圈就可以了。

青岛海底世界图片

很多小鱼,在灯光的映射下看起来很喜庆。

青岛海底世界图片

最后,有一个和奶嘴鱼互动的地方,游客需要自己购买奶瓶喂食奶嘴鱼。在这里已经有些饿了,前去看看奶嘴鱼凑个热闹就可以离开了。

青岛海底世界图片

• 电话:0532-66782730,0532-82032666,0532-82032093
  • 地址:青岛市市南区鱼山路5号
  • 简介:领略中国海洋大学的悠久历史,感受一代学府的深厚底蕴。

附近就是中国海洋大学鱼山校区,想着带妹妹去感受一下大学的氛围,顺便吃顿饭。

走到大学门口,差点没认出来,像一个陈旧的社区,这应该是老校区了。

进入大学,走到一个指示牌跟前,不知道应该在哪里吃饭,就打开手机在贴吧里搜了搜,发现大部分评论都是说这里的饭贵出天际。

既然已经来了,还是去看看吧,选了离的最近的师苑餐厅。

中国海洋大学(鱼山校区)图片

一进门买饮料的地方可以微信支付,但是买饭的地方只能用本校学生的饭卡,不支持微信和现金。

去的时候已经过了饭点,餐厅里人不多,很多饭也都卖光了。问了一个小姐姐借到了饭卡,但是卡里的钱只够买一份饭,就买了份鸡块小面,💰10元一份。

面的分量还行,但是味道不怎么样,幸亏只买了一份,我和妹妹两个人吃了。又去门口买了两瓶汽水,💰5元一瓶。

出了餐厅,妹妹说这里好像也没什么好逛的,去操场那儿转了一圈就出去了。

中国海洋大学(鱼山校区)图片
大学路鱼山路

大学路是一条网红路,每天都有很多人在这儿拍照留影,而且随处可见拍婚纱照的人。

路两边的风景都很美,满眼的翠绿,还有随处可见的文艺小店。

大学路鱼山路图片

院子都锁不住的绿。

大学路鱼山路图片

小店门口的盆栽,也脆生生的,在这样的路上行走,嗅着树叶的清香,心情十分愉悦。

大学路鱼山路图片

这家肖像面馆,很有文艺气息,据说以前这里是专门为人画肖像的店,后来改行成面馆的,老板一定是个有趣的人。

大学路鱼山路图片

在这里拍照的人很多,逮个空赶紧拍一张。

大学路鱼山路图片

这个角度拍出来很有感觉,大师视角~哈哈

大学路鱼山路图片

沿着墙走,另一边是鱼山路,走上台阶,准备导航去鲁迅公园。路上见了很多咖啡馆,这样文艺的街被咖啡馆装饰的更有文艺气息了。

大学路鱼山路图片
  • 地址:青岛市市南区南海路15号(近汇泉湾广场王朝大酒店)
  • 简介:滩平浪小的城市沙滩,是青岛著名的游泳消暑胜地。

往鲁迅公园走的时候,却被一片海吸引了目光,妹妹蹦蹦跳跳的要去海边玩,就放弃了鲁迅公园。

这里是第一海水浴场,岸上的沙子绵软细致,犹如身处沙漠。

第一海水浴场图片

妹妹自己玩沙子,偷拍一张。

第一海水浴场图片

没有游泳装备的我们,在海边冲冲脚,然后就去拍照玩了,岸上的沙子特别烫,不过多待一会就习惯了,不远处还有人把自己的身体埋在沙子里呼呼大睡。

第一海水浴场图片

这张抓拍姿势,有模特气质,果然抓拍比摆拍更耐看。

第一海水浴场图片

把脚埋在沙子里,然后再咕扭出来,嘿嘿,好好玩。

第一海水浴场图片

一直在这里待了两三个小时,到了该回家的时间,妹妹还是依依不舍的,便允诺她,下次抽出一天的时间去海边玩,这才和我回去。

Day3.宏伟的建筑让人眼前一亮

• 地址:青岛市市南区汇泉角东北部(正阳关路南北两侧街区)
  • 简介:走林荫道,看花石楼等老别墅,四季美景各不同。

八大关是青岛市区南部相交错的十几条马路的总称,坐落着许多各国风格的别墅,是著名的摄影师圣地。八大关现有三百多座别墅,已经成了商业住宅。

开放时间:全天开放

门票:个别楼(公主楼、花石楼等)需要门票。

坐公交车在「武胜关路」下车,导航就能到。

这里的住宅应该算是贵族集聚地。

八大关图片

走到八大关里面,感受一下弯弯曲曲的小路。

八大关图片

沿着大路一直走,竟然走到了第二海水浴场门口,索性进去吹吹海风。

八大关图片
  • 地址:青岛市市南区山海关路6号(近花石楼)
  • 简介:紧邻八大关,是比第一海水浴场人更少、环境更好的游泳胜地。

青岛的海和天都很蓝,在被大海环绕的青岛上行走,随便一走就能遇到海。

第二海水浴场图片

不管是哪个海水浴场,人都很多,毕竟是夏天,吹吹海风是很不错的选择。

第二海水浴场图片

岸边的房子,估计是卖东西的,建筑风格蛮好看的。

第二海水浴场图片

大块的礁石,还有小孩在上面玩耍。

第二海水浴场图片

风景如画的海边,拍婚纱照的人格外多,顶着大太阳还在拍摄,不过,心里肯定是甜蜜的吧。

第二海水浴场图片
  • 门票价格:外部免费参观,内部需购买门票。公主楼门票20元;八大关景区通票(公主楼+蝴蝶楼+西班牙风情馆)40元,通票学生票25元。
  • 地址:青岛市市南区居庸关路10号
  • 简介:童话般造型的北欧老建筑,流传着与丹麦公主有关的浪漫故事。

上了台阶,沿着指示往公主楼走,路上刚好碰见一个旅游团。就听见导游说,这个公主楼没必要买门票,就在门口看一看就行了。

过来的时候,买门票的人还挺多的。

公主楼图片

公主楼旁边的路,也是拍照的好地方。

公主楼图片

沿着路往上面走了走,一回头,发现又来了一对拍婚纱照的人。

公主楼图片

在外面可以看见公主楼的屋顶,这里是一位公主曾经住过的地方吧。

• 门票价格:8.5元
  • 地址:青岛市市南区黄海路18号八大关风景区内(近正阳关路)
  • 简介:可登高观景的著名古堡式建筑,也是谍战片的热门取景地。

公主楼离花石楼还有一段距离呢,如果看不懂景点的索引,用地图导航过去就行。

路边有当地人居住的地方,是不能参观的。

花石楼图片

往花石楼走的路上,看见很多这种庭院,是比较现代化的建筑。

花石楼图片

远远的就看见花石楼了,和现代建筑截然不同。

花石楼图片

要走近看一看花石楼,又路过了第二海水浴场,待在这里,海风吹过,凉爽极了,很多人都在这儿乘凉。

花石楼图片

来一张花石楼的近照,排队买门票的人实在太多了,从外面的栅栏可以看见里面,几乎所有人都在忙着拍照。

花石楼图片

从花石楼出来,即将前赴啤酒博物馆,在路旁发现一张供游客歇脚的长椅,没人坐,就过去拍张照片吧。

花石楼图片

从八大关去青岛啤酒博物馆,还需要乘坐一次公交车。在「武胜关路」上车,「青岛啤酒博物馆」下车。

青岛的路几乎涵括了中国所有城市名,这也算是青岛的一大特色。

• 门票价格:50-60元
  • 电话:400-169-1903
  • 地址:青岛市市北区登州路56号青岛啤酒博物馆
  • 简介:了解青岛啤酒历史,解密青岛啤酒生产过程,尝原浆青岛啤酒。

青岛啤酒博物馆是国内首个以展览啤酒为主题的博物馆,青岛啤酒出名也不是没有理由的。

开放时间:8:00-18:00

门票:60元,学生半价

门票里面包含两杯啤酒和一包啤酒豆。

青岛啤酒博物馆图片

买好门票,进入博物馆,首先看到的是一座以青岛啤酒命名的大楼,大楼前面是游客合影留念的地方。

青岛啤酒博物馆图片

首先去参观A馆,了解青岛啤酒的发展历史,以及获得的各种荣誉。

青岛啤酒博物馆图片

一个有趣的和制作啤酒有关的员工故事。

青岛啤酒博物馆图片

青岛有两种泡沫,一种是大海的泡沫,一种是啤酒的泡沫。这种说法形象又贴切。

青岛啤酒博物馆图片

各种各样包装的青岛啤酒看的人眼花缭乱。

青岛啤酒博物馆图片

这是一种与世界接轨的啤酒。

青岛啤酒博物馆图片

出了A馆,在附近逛了逛,发现一面有意思的墙。

青岛啤酒博物馆图片

参观完A馆,接下来就是B馆了,这里面也是领取原浆啤酒和啤酒豆的地方。顺着广播的声音,路过一座建筑,跟着队伍排队就进入B馆了。

青岛啤酒博物馆图片

如果一开始进来没有来得及在供游客合影留念地方拍照,现在要抓紧了,因为一旦进入B馆就不能再回头了。

青岛啤酒博物馆图片

B馆还原了生产啤酒时的样貌,一些大型酿酒的机器很是壮观。

青岛啤酒博物馆图片

麦芽是酿酒的原料,继续往里走,这里面有工人劳动的塑像,电视上也播放着酿酒的程序。

青岛啤酒博物馆图片

出来继续往另外的屋子走去,在墙角可以看见一个很大的啤酒桶。

在西方,人们把啤酒看作是上帝的饮料,认为喝了啤酒会有超然的能力,所以桶上刻有‘天上来酒’的字样。

青岛啤酒博物馆图片

继续往前走,有一个大型的储存酒的地方,投影中给游客解说的白大褂爷爷有点吓人。

青岛啤酒博物馆图片

再往前走,就是领取啤酒的地方。在门口拿了花生豆,之后自己去吧台拿酒就可以了。

这里品尝的是原浆啤酒。原浆啤酒是还没有过滤的啤酒,味道浓郁,它的保质期只有24小时,在外面是喝不太到的。

青岛啤酒博物馆图片

青岛啤酒是与国外接轨的,有很多国外友人来这里参观。

青岛啤酒博物馆图片

啤酒豆就是花生,味道还不错,但别一下子吃完了,可以留一点到领取下一杯酒的时候再品尝。

喝完啤酒放在回收处,走过台阶,穿过一个看起来有点恐怖的过道。

青岛啤酒博物馆图片

接下来看见的就是生产重地,游客可以在走廊清晰的看见,啤酒生产的工序,近身体验一下啤酒的生产环境,场面非常壮观。

青岛啤酒博物馆图片

走出生产作坊,最后到达多功能区,这里有一些娱乐项目,有骑自行车和智能抢答体验,答题的内容多都是关于青岛啤酒的。

最有意思的还是醉酒小屋,排队进入小屋里,利用人的错觉设计,再加上倾斜的地面,让人产生一种醉酒的感觉。

青岛啤酒博物馆图片

从醉酒小屋出来就到达最后领啤酒地方。

• 地址:山东省青岛市市北区辽宁路80号
  • 简介:漫步于变幻多彩的天幕之下,欣赏各种微缩的青岛老建筑。

内心欣喜的来到天幕城跟前,心想这应该是一个很美的地方吧。

青岛天幕城图片

不知道是不是因为白天的缘故,走到里面竟有一丝荒凉,人不太多,商贩也没多少。

看见一个音乐广场,大门紧闭,可能没有到表演时间。

青岛天幕城图片

两旁的橱窗展示的人体塑像。

青岛天幕城图片

这里比较适合晚上观看,白天看着没有很惊艳的视觉效果。

青岛天幕城图片

靠近门口的这片星空不错。

青岛天幕城图片

出口处的挂画,很有年代感了。

青岛天幕城图片

天幕城没有想象中的那么美,有一丢丢失望,那就继续打卡下一个地点咯。

• 地址:青岛市市南区东海西路(青岛市政府对面)
  • 简介:为纪念“五四运动”而建,有青岛标志性雕塑“五月的风”。

五四广场是青岛的象征物,是为了纪念五四运动而建立的。它的形状犹如腾空而上的风,带给人力量。

五四广场图片

这里只是个打卡的地方,如果运气好的话,可能会碰上广场上的音乐喷泉,有时候还会有流浪歌手在这里演唱。不过我去的时候什么都没有。

五四广场图片
  • 地址:青岛市市南区燕儿岛路1号奥帆中心1号门码头
  • 简介:港湾中泊满的帆船十分壮观,这儿也是欣赏日落的绝佳之地。

奥帆中心就在五四广场边上,沿着栏杆,吹着海风,一路走过去。

青岛奥帆中心图片

往过去走的时候,远远的就可以看见奥帆中心的帆船。

青岛奥帆中心图片

走到入口处,只需要刷一下身份证就可以进去了,无需门票。

图片来自网络,侵权删。

付费的小火车,可以带你在广场上兜风。

青岛奥帆中心图片

这个应该是圣火吧~

青岛奥帆中心图片

海面上停着大小不一,形状各异的帆船。

青岛奥帆中心图片

蓝海珍珠号,上面可以供游客休闲饮食,需要付费,我去的时候已经下班了,省了一笔钱。

青岛奥帆中心图片

国际船艇展览会,没坐过船,总觉得船是离我很遥远的工具。

青岛奥帆中心图片

由于是下午,时间比较晚了,参观的也很随性,下次有机会,一定要带个人和我一起坐回船!

往回走的路上看见一只漂亮的鹦鹉,这座美妙的城市,每一处都不会让人失望。

青岛奥帆中心图片

一天的行程又结束了,啤酒的香味还萦绕在舌尖,满意的回家去。明天又是美丽的一天!

Day4.虔诚的前往美食小巷

• 地址:青岛市市南区常州路23号
  • 简介:经典的德国古堡式建筑,里面的监房、蜡像展示了监狱的过往。

德国监狱旧址博物馆是一座古堡式建筑,建于1900时,是德国侵略青岛时期专门关押非中国籍犯人的监狱。监狱旧址。由“仁”“智”“礼”“义”“信”五座监房等建筑构成,目前主要开放参观的是“仁”字监房。

开放时间:9:00-17:00

门票:25元,学生10元

坐公交车在【大学路】下车即可,老方法,步行导航很快就能到目的地。

检票后进入博物馆,可以看见一个很全面的导览图。

博物馆主要分为两个方向参观,建议先参观右侧的司法历史沿革陈列展。

德国监狱旧址博物馆图片

进入馆内,发现里面有很多有年代感的照片,记录着历史。

德国监狱旧址博物馆图片

中国青岛党组织创始人,真是年轻有为啊!来一张特写。

一份看守所工资表,如果没有理解错的话,工资还蛮高的。

德国监狱旧址博物馆图片

展厅不大,依次参观下来,靠近出口的地方有一面刑具墙,还原了历史原貌。

德国监狱旧址博物馆图片

出了展厅去另外一个方向,接下来就是供游客参观的“仁”字监狱了。

德国监狱旧址博物馆图片

刚一踏进来就看见两个逼真的狱警蜡像。

德国监狱旧址博物馆图片

有个别房间还关有被囚禁的革命烈士,在阴暗的环境下,这些蜡像格外逼真。

德国监狱旧址博物馆图片

监狱长的办公室。

狱警的值班室。

德国监狱旧址博物馆图片

一个人走进监狱,会有一种后背发凉的感觉,再怎么说是监狱,从心底里觉得这氛围很阴森。

通过螺旋楼梯可以上下楼,这也是监狱的一个特色设施。

德国监狱旧址博物馆图片

下楼走进水牢,这是整座监狱最为阴森压抑的地方,可以看到不少刑具,日军曾在这里残害了众多中国抗日志士。

德国监狱旧址博物馆图片

水牢里的酷刑,据说是为不听话的犯人“特别”准备的,或许这里就是屈打成招的地方了。

德国监狱旧址博物馆图片

还有让人闻风丧胆的老虎凳!

德国监狱旧址博物馆图片

光是看着这些酷刑都不寒而栗了,更别说曾经的烈士们在这里受过刑,心痛到滴血。

德国监狱旧址博物馆图片

从“仁”字监狱出来,看见院子里有一个岗亭,应该是哨兵站岗的地方。

德国监狱旧址博物馆图片

走进岗亭感受了一下,视野不是很宽阔。

德国监狱旧址博物馆图片

岗亭旁边还有两个小监狱,里面并没有参观的价值,看一眼就可以出来了。

从监狱博物馆出来,心情还是很沉重,如今幸福安康的生活都是爱国勇士的鲜血换来的,必须要好好珍惜才行。

• 地址:青岛市市南区浙江路15号
  • 简介:青岛著名的西洋建筑,拍摄最洋气留念照,附近景点众多。

坐公交车从【大学路】上车,在【口腔医院】下车,来到上次路过的天主教堂。

位于浙江路上的天主教堂是青岛著名的西洋建筑,吸引了无数拍婚纱照的新人。

开放时间:周一-周六8:30-16:30;周日12:00-16:30

门票:10元,学生半价

圣弥厄尔教堂图片

检票的时候,被工作人员提醒进入教堂不能戴帽子,赶紧把帽子取下来。

院子中间有一尊圣母雕像,庄严肃穆的感觉一下子就出来了。

进入教堂,首先看见的是这个圣水池。不能亵渎圣水,看一看就行了。

圣弥厄尔教堂图片

走到教堂中央,宽敞明亮,可容纳上千人。座位外侧的走廊上各立着两个供信徒忏悔告解用的告解亭。

圣弥厄尔教堂图片

耶稣被害后在母亲的怀抱里。

圣弥厄尔教堂图片

过道和走廊的尽头是祭台,祭台上方的穹顶绘着精美的壁画。

圣弥厄尔教堂图片

整座教堂最漂亮的要数一扇扇彩绘玻璃窗,透射出柔和的光线,窗户离地面比较高,适合用相机拍摄。

圣弥厄尔教堂图片

从教堂出来顺路去青岛有名的小吃街劈柴院,找到教堂旁边的浙江路路牌,沿着路牌步行导航八分钟就到了。

• 地址:青岛市市南区河北路33号
  • 简介:开满了各式大排档,吃豆腐脑、国足臭豆腐、烤鱿鱼等小吃。

作为青岛有名的小吃街,劈柴院虽然地方不大,但是在这里可以品尝到比较地道的青岛美食。

街边开满了各种大排档,比较适合朋友聚会或者家庭聚餐。

劈柴院图片

走进这条街,两边都摆满了各种各样的美食,多以海鲜为主。

好看的海胆好像是十块钱一个,但是不怎么想吃,听说味道没有看起来那么好,喜欢尝试的游客可以买来尝尝。

劈柴院图片

海星、螃蟹、鱿鱼、皮皮虾,看的口水直流。

劈柴院图片

不愧是有名的小吃街,游客确实很多。

劈柴院图片

还有很多网红小吃。

劈柴院图片

来青岛吃烧烤最不能错过的就是「王姐烧烤」。青岛的「王姐烧烤」有很多很多家分店,一定要去尝尝。

劈柴院图片

烧烤是明码标价,买了一串名字前面标有五角星的鱿鱼爪,💰10元一串。

味道不错,口感我个人很喜欢,劲道十足,有嚼劲,不愧是名小吃。

劈柴院图片

烤粉丝,看着不错,但是份量太少,满足不了我的胃,就去旁边买了一份麻辣爆肚,要了正常辣,不够过瘾,一份💰10元。

劈柴院图片

香香甜甜的菠萝饭,在学校的时候吃过,所以不怎么感兴趣。

劈柴院图片

这个螃蟹被包的好奇怪。

劈柴院图片

吃完爆肚,继续吃烧烤,搜寻了一圈,看这家好像不错。

劈柴院图片

给海星来一个特写,虽然很好看,但是我是不敢下嘴的~

劈柴院图片

买了一串大虾一串鱼丸,相对来说鱼丸更好吃一点。这种烧烤一串10元,买了两串💰15元。

劈柴院图片

街道中间有一个入口,里面是江宁会馆,也是供游客吃饭的地方。会馆靠墙的地方有一个台子,是唱戏用的,游客可以边吃饭边欣赏节目,会馆顶部的设施也很好看。

劈柴院图片

小吃街快走到尽头了,买了一瓶有名的青岛老酸奶,酸奶瓶上印有青岛各个著名景点,卖货的姑娘推荐我拿了一瓶劈柴院纪念版的酸奶。💰10元一瓶

劈柴院图片

数不完的小吃,一次肯定吃不过来。

劈柴院图片

快离开的时候又买了一份章鱼丸子,分量很足,里面有一小块真的章鱼,比我以前吃的都好吃,也正宗很多。💰10元一份,里面有五个。

劈柴院图片

这是门楼背面,有彩绘的人物。

劈柴院图片

门楼正面写着“劈柴院”“1902”的字样,样子有点像上海的弄堂,很有复古气息。

街区里都是老房子,与周围的高楼大厦形成了鲜明的对比。劈柴院的美食,价钱在青岛算是偏贵的,但是照样有很多游客会冲着它的名气来凑凑热闹。

劈柴院图片

已经吃不下了,但是还有想吃的,比如滑嫩的豆腐脑,比如闻着臭吃着香的国足臭豆腐,比如听过却从来没吃过的锅贴......

下次再约!

Day5.站在高处看青岛

• 地址:青岛市市南区观象二路1号

圣保罗教堂是青岛重要的西洋建筑之一,有近70年的历史,是免费开放的。

开放时间:8:00-17:00

坐公交车在「市立医院」下车即可。

教堂不大,进去走了走没发现什么人,游客也很少见,整体来说比较肃静。

圣保罗教堂图片

教堂周围有很多学生支着画板写生,可见这里风景很好。

圣保罗教堂图片

正走着,突然下起了雨。青岛的天气就是这样,下起雨来,总是让人猝不及防,刚好看见一个美术辅导班。

圣保罗教堂图片

不一会儿雨就下大了,赶紧找了一个庭院避雨。

圣保罗教堂图片

这雨下的有些顽皮,足足等了一个多小时,鞋已经被浸湿了,本想打道回府,但闻着雨后的新鲜空气,想着还是继续前进吧。

圣保罗教堂图片

雨后路上留下的小水塘,乍一看,像是一个桃心的形状。

圣保罗教堂图片
  • 地址:青岛市市南区观象一路1号(近车青医附院)

往信号山公园走的路上,遇见了一个名人故居,是萧红萧军舒群故居,故居外观可以全天观看,但是进不去,门是锁着的。

1934年,作家萧红萧军夫妇从伪满洲国来此避难,与舒群一家比邻居住。在这座小楼,萧军完成了长篇《八月的乡村》,萧红完成了《生死劫》。

青岛有很多名人故居,也可以说这是一座见证历史的城市。

萧军萧红舒群故居图片
  • 地址:青岛市市南区齐东路17号、龙口路16号甲
  • 简介:登红顶蘑菇楼旋转观景台,360度俯看青岛幢幢老洋房。

信号山公园位于青岛市中心,因曾建有为船只引航的信号台而得名。信号山公园里有一个观景台,可以360°看到青岛的景色。

开放时间:7:30-17:30

门票:15元

信号山公园图片

从门口走上来可以隐隐约约的看见红顶蘑菇楼。

信号山公园图片

上来先不要着急去旋转观景楼,这里有一个踏浪观景台,是拍摄迎宾馆的最佳位置。

这就是迎宾馆,待会要去的地方,充满期待。

信号山公园图片

拍摄完成就可以往旋转观景楼走了。

连心桥绿色的栏杆上挂满了红色桃心造型的连心锁,适合朋友、家人、情侣手牵手一起走过,据说这样就可以得到祝福。

信号山公园图片

继续往上走,有一个五龙潭,周围四条小龙围着中间一条大龙,与信号上又叫五龙山相对应。

信号山公园图片

潭里的鱼游来游去,自成一副美景。

潭边的石像。

信号山公园图片

离蘑菇楼越来越近了。

信号山公园图片

中间这座主楼便是旋转观景楼了,门口是要检票的,不过我进去的时候竟然没有工作人员,反正有票,就直接进去了。

信号山公园图片

从观景楼上看,可以很清楚的看见青岛的整个建筑群,十分壮观。

远处那片海就是栈桥。

信号山公园图片

旋转楼转的很慢,上面放有凳子,可以坐在凳子上慢慢地欣赏这美景。

看了十来分钟,感叹完这壮丽的景观,就下楼了。下楼的时候从窗户里看见外面另外一座蘑菇楼「航海展览馆」,但是并没有开放。

信号山公园图片

蘑菇楼旁边有一个休息的长廊,不管怎么看,都觉得很有历史韵味。

信号山公园图片

原路返回的时候,看见五龙潭的龙开始喷水了,气势十足。

信号山公园图片

参观完信号山的时候已经两点多了,饥肠辘辘,赶快出去找一个地方吃饭,步行导航往迎宾馆走的路上遇见一家面馆。

信号山公园图片

环境还不错,点了一份酸菜牛肉面,挺好吃,老板娘也很客气,💰面18元一份。

• 地址:青岛市市南区龙山路26号
  • 简介:百年历史,德国古堡式建筑,背后是信号山公园。

德国总督旧址博物馆,又叫迎宾馆,是一座非常漂亮的古堡式建筑,内部陈设十分奢华,堪比欧洲宫廷建筑。迎宾馆外部色彩丰富,站在楼底犹如置身童话世界,十分适合拍照,但是内部禁止拍照。

开放时间:8:30-17:30

门票:20元,学生半价

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

购买门票的时候还有语音讲解可以自行购买,售价60元,如果想要了解这里的历史,建议购买,不然进去也只是走马观花的看一遍。

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

楼前很适合拍照,很多游客都在这里与大楼合影。

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

听别的导游讲解,楼顶上有一条龙,还有绕着屋顶的一条铁链,用铁链把龙栓在屋顶上,这样显得主人很厉害。

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

检票进入屋里,购买语音讲解的游客需要单独去领取听力设备。

走进去,瞬间就被里面的陈设震惊到了,有一点后悔没有购买语音讲解。在这栋建筑里,可以感受到德式设计的严谨,比如每一件家具的木板衔接处连一个刀片都插不进去,比如楼内的暖气过去了一个世纪,到现在都还可以使用。

地上铺的厚软地毯,屋内陈列的水晶灯、象牙钢琴,都可以让人感受到宫廷般的奢华。二楼是招待贵宾的地方,毛主席曾在这里居住过。客厅的大舞池是开派对的时候用的,还有一条路通往很大的花房,可谓是富丽堂皇的住所。

三楼有桥牌室、儿童游艺室、孩子房、母婴室、总督夫妇卧室、女管家房。每一个屋子都有自己的特色,儿童房间光线柔和,所有的物品都没有棱角,能很好的保护孩子。

室内的抽屉设计的也很有“心机”,不同于普通的抽屉,它的抽屉有两个格子,外面一格放小物品,里面一格放贵重物品,按照人的惯性思维,拉开一格就会以为这是放普通东西的抽屉,贵重物品放在这里比较安全。

总督夫妇卧室有一个枪橱,橱柜打开的方式也很奇特,橱柜上只有钥匙孔却没有把手,需要用力转动橱柜两边的木头机关才能打开,可以防止小孩误开,就算有了钥匙也会因为力气太小拧不开机关。这些设计都很细致巧妙而贴心。

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

参观完毕,来到房子后面拍照,光线有一点过于柔和,拍出一种朦胧感。

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

世界上三座石椅之一-将军椅。

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

楼后有一处休闲的地方,游客可以在这里喝咖啡聊聊天,稍作休息。

还发现了一个碉堡。

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

旁边有一个亭子,还有一片草原,绿茵茵的草,让我忘记了这是夏天,更像是春天。

青岛德国总督楼旧址博物馆图片

不得不说,这里是最值得来的一个景点,感受了城堡般的气派,非常难忘。

• 开放时间:9:00-17:30 周一休息
  • 地址:山东省青岛市市南区黄县路12号
  • 简介:探访名人故居,赏阅一代文人的珍贵手稿和资料。

往老舍故居走的路上,看见了可爱的彩色卡通墙绘。

老舍故居图片

很快就到了,路口有指示牌,指示牌上咖啡店居多。

老舍故居图片

一路向下走,看见墙上有很多墙绘,这里是比较适合新人拍婚纱照的地方,来的时候就碰见了两对。

老舍故居图片

走到老舍故居,看时间是16:30,已经关门了,看了一下,原来是过了参观时间。这里是免费参观的。

开放时间:每周二-周日9:00-11:30;13:00-16:00周一闭馆

老舍故居图片

在迎宾馆待的时间有些久,错过了参观老舍故居,不过也并不后悔,很值得。

Day6.神清气爽感受动物百态

• 地址:青岛市市南区文登路28号
  • 简介:青岛有名的赏花胜地,尤其五月间的樱花盛会非常出名。

中山公园是青岛最大的综合性公园,是免费开放的,园内花卉品种繁多,是颇为出名的赏花佳处,每逢五一前后20天,这里还有青岛一年一度的樱花盛会。公园里还有一个莲花池,池中铺满荷叶。

开放时间:全天开放

中山公园图片

进入公园内有一个导览图,可以根据导览图进行参观。

中山公园图片

一开始就看见莲池。其实里面有一个“欢动世界”,是小型的游乐场,但是我们去的时候已经停止运行了,只有几个项目还能玩,比如说蹦蹦床。

中山公园图片

活捉一枚赏莲儿童。

中山公园图片

顺着路走,竟然一不小心走出了公园,后面的马路对面有一座红房子,倒也挺好看的。

中山公园图片

继续往前走,又从后门进入公园,看见一些阿姨正在跳广场舞,姿态十分洒脱。

中山公园图片

这边看见的莲花数量更多。莲池中间有一个小亭子,里面拍照的人也很多。

中山公园图片

来亭子里给妹妹拍了张照,我的活模特。

中山公园图片

赏完莲花过来一看,喷泉打开了,喷泉旁站了很多旅游团的人,感受喷泉洒出来的水,凉爽极了。

• 门票价格:8.5元
  • 地址:青岛市市南区延安一路102号

在中山公园里面,沿着樱花路一直走,就能到青岛动物园。

青岛动物园图片

走到青岛动物园的门口,远远的能看见电视塔,电视台也是一个景点,但是离这里看起来挺远的。

青岛动物园图片

青岛动物园可以看见很多动物,门票也算比较便宜的。

开放时间:7:00-18:00

门票:8.5元

青岛动物园图片

根据动物园门口的索引,一直往里面走,进入儿童宠物园,看见的第一个动物是可爱的浣熊。

山羊

青岛动物园图片

火鸡的背光秃秃的,不太可爱,不知道火鸡面的火鸡是不是这个火鸡。

青岛动物园图片

浣熊比较可爱,再回头去看它们一眼,发现两个浣熊睡在一起,特别有爱。

青岛动物园图片

顺着楼梯往上走,就看见别的稍微大一点的动物了,孔雀、羊驼,还有忘记名字的牛。

青岛动物园图片

来青岛动物园最主要的是想来看看大熊猫,但是我们来的时候转了好几圈,竟然没有发现熊猫的踪迹,心想可能是天太热了,没有放出来吧。

青岛动物园图片

继续跟着路边的指引,来到猿猴馆、猴山、白鸟笼、鸣禽馆。

在猴山最让人糟心的就是游客乱喂猴子食物,虽然栏杆上贴有禁止投食的标语,但是大家好像都装作看不见。猴子的毛色和假山很接近,不仔细看都看不见它们在哪。

骆驼。

梅花鹿、麋鹿。

狮子。

狼。

这应该是狸猫。

青岛动物园图片

逛着逛着发现一个入口,心生好奇,就进去看一看。

青岛动物园图片

一进去才惊喜地发现,原来大熊猫在这里呀!

现在肯定是动物午休的时间,很多动物都在睡觉,这只熊猫也不例外。

青岛动物园图片

另一只熊猫,刚开始还有一些活跃,去吃了一点竹子,就也去睡觉了。

八哥。

青岛动物园图片

最后来到象龟馆,慵懒的象龟躺在沙子上,睡得很舒服啊。

青岛动物园图片

青岛动物园对面还有狮虎山,里面有老虎,但是由于时间问题就没有去,如果想近身看看老虎,可以把时间安排的充裕一点。

Day7.面朝大海,春暖花开

• 地址:青岛市崂山区海口路287号
  • 简介:远离城市喧嚣的广阔海滩,可远眺有名的海中巨石“石老人”。

石老人海水浴场是青岛最大的海水浴场,在海中央有一位“石老人”,这块奇石极像一位老人坐在海中,它是千百年的风浪侵蚀和冲击形成的海蚀柱景观。

石老人海水浴场全天开放,免费游玩。坐公交车在「香港东路」下车即可。

下车后往海水浴场走的时候路上看见的熊猫形状的树。

石老人海水浴场图片

这一次带了游泳设备,可以尽情地与海水亲密接触了。

石老人海水浴场图片

在海里玩一会,可以来岸边堆沙堡。

石老人海水浴场图片

海上风浪很大,一定要听从广播的指示下海游泳,不要去深水区游泳,带游泳圈的游客一定要格外小心,海里面还有海蜇,被海蜇盯一下可不是好受的。

石老人海水浴场图片

远处那个小黑点就是石老人。

石老人海水浴场图片

一开始的时候我都不敢下水,一直看着妹妹玩了好久,才敢坐在水里,一直到后面我们勇敢的去到了海水深处,大浪花打来,躲都躲不急,但是很好玩。

石老人海水浴场图片

最好玩儿的就是冲浪了,看见比较温柔的浪涌过来,可以从浪上翻过去,每翻过去一个就特别有成就感。

虽然不会游泳,但是在海浪的推搡下,也可以胡乱扑腾两下。海水无情,在海里玩的时候一定要以安全为主。

游泳结束,需要冲洗一下,广播里一直播放不要在卫生间洗脚冲水,海边有提供冲洗服务,一人💰30元。可以免费储存物品,换衣服加冲洗,也有提供洗发水和沐浴露。

路边也有自助冲脚的地方,扫码使用,一次1元,25秒。

石老人海水浴场图片

在海滩玩一定要注意防晒,紫外线真的很厉害。如果呆的时间比较久,可以租一个大的遮阳伞,或者租一个帐篷,从路边看过去,沙滩上安了很多帐篷,形成一道靓丽的风景线。

石老人海水浴场图片

青岛的天空很蓝,空气也很清新,尤其是她古堡式的建筑,最让人倾心,还有随处可见飞的很低的飞机。

石老人海水浴场图片

在青岛度过的日子都是很开心的。虽然去海边被晒伤,但是阻挡不了我对青岛的热爱。漫步青岛,你会发现很多以前没有见过的美,或快节奏,或慢慢走,无论哪一种方式,都能让你收获满满的好心情。

石老人海水浴场图片

来青岛旅游,你会突然觉得原来自己也是一个文艺小青年。

再见啊,青岛!

劳资的睡姿决定发型
劳资的睡姿决定发型 : ~正想找个地方度个小假,有点心动
的一昂
的一昂 : 正好打算一个人去散散心,种草了
晨晨
晨晨 : 想等寒暑假的时候去玩一下,楼主比较推荐哪个季节去?
什刹海
什刹海 : 趁着放假正好也可以像楼主一样出去走走了~
可乐会冒泡i
可乐会冒泡i : [呲牙] 下次可以体验一下帆船啊~ 特别最近疫情~ 要是能去的话就平时(非周末)去试试~ 我5月底去的时候和朋友在友艇s上订的散客两人票~ 但是没想到游客太少~只有我和我朋友,就免费升级包船了~ 比较自由~ 而且青岛各方面的水质环境都比较好~ 我觉得可以去试试的~
去哪儿用户 : 路线规划有点乱,几处路线重复了,难道这几天都在同一个宾馆住吗,能有住宿方面的内容就更好了
敏儿么么哒
敏儿么么哒 回复 去哪儿用户 : 我重新看了一下行程安排并没有重复的景点呀。住宿的问题,因为我爸妈在青岛做生意,所以我都是早出晚归回爸妈那里住。以后的旅行会包括住宿方面的[调皮][调皮]
飞鱼307
飞鱼307 : 有没男朋友, 没有下次相约了 [色]
去哪儿用户 : 哈哈,媳妇给自己加了个鸡腿。。拿小本本记下,有空了带你去坐船,我还要带你去潜水。。。我们一起吃过的菠萝饭,看着和学校的一样。。。正好十一去长沙吃臭豆腐走,,,,豆腐脑和锅贴我们家附近就有,等我回去了就带你吃。。。就是那个火鸡。。找了半天猴子,就看见一个猴子头和另外一个疑似猴子的东西。。
敏儿么么哒
敏儿么么哒 回复 去哪儿用户 : 哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝儿,太用心啦[鼓掌][鼓掌]
去哪儿用户 : 看完了,就等你毕业带我去😂😂 我觉得带一个活地图比什么攻略都强多了
敏儿么么哒
敏儿么么哒 : 手误,才刚开始写就发表了[撇嘴][撇嘴]
Cindy的2018
Cindy的2018 回复 敏儿么么哒 : 这么漂亮,是用相机拍的还是手拍的?