出发日期/2018/07/26
人物/三五好友
玩法/深度游
勘察加最著名的除了棕熊,那就是火山了。勘察加的活火山数量诸多,形态各异。观看火山的方式也有很多,最直观的就是乘坐直升机在高空观看火山,其次就去徒步近距离欣赏。
来到勘察加如果不体验一次火山徒步,那么就相当于到了北京没去长城一样。去火山脚下的路途可谓是崎岖坎坷,八月的天气远处虽绿意盎然,夹道却是有近三米厚的积雪。
整个车身湮没在厚厚的积雪中,我身高186,站在积雪旁还要差半个身高才可触碰最高处。之所以形成这奇特的景观,是由于堪察加半岛地表结构复杂,存在几种不同的地貌形态,再加上火山活动过程以及临近海洋的影响,使这里形成了与俄罗斯其他地区迥异的特殊气候条件。四季都有令人惊异之处:冬季半岛北部的严寒可达零下50度,而夏季有时在岛南竟可进行海水浴。
所以当在勘察加见到这厚度的积雪也不足为奇,在这种恶劣环境中出行,势必离不开战斗民族的越野车,越野车性能卓越,行走在颠簸的路上完全不用担心安全问题。
由于火山附近危险系数较高,所以也没有人类居住的痕迹。行走了几十公里也只是看到了一个供给的小发电站。
我们第一天的目的地是宿营地,当地向导选择一个地势开阔的平台选择露营。宿营地的地面上还是绿色的青草,而不远处的山上还依稀可见白雪皑皑。
在火山脚下宿营的感觉,也是旅程中难得的体验。休整一晚后,我们次日将向火山进发。友情提示:前往火山徒步,一定要找当地专业的向导和正规的车队,同时早晚温差较大,夜晚露营要准备保暖衣服或优质睡袋,以免冻伤。