「食遍廣東」三张嘴 吃遍顺德 吃穷自己

攻略   >  顺德旅游攻略   >  「食遍廣東」三张嘴 吃遍顺德 吃穷自己

• 出发日期/2017/10/02

• 玩法/摄影 美食 人文 国庆

#这是一次纯为了吃的旅程

#是我「食遍廣東」系列的第二集

欢迎你 跟我一起去

寻味 顺德

顺德图片

选择来 顺德 是一瞬间的决定

看到网上的 顺德 游记 感叹了一下“看起来好好吃啊!”

然后就“我们去 顺德 吧”

吃得多离家近也不是国庆人群聚集地 顺德 确实是消磨国庆长假的一个好去处

虽然这趟旅程一波三折 但是也顺利完成了

那就是

专职摄影师

Lychee

红星光发煲仔饭

• 地址:容桂红星居委会文海西路16号龙光尚街大厦2座126号铺

探寻美食的道路往往是崎岖的

我们从 顺德 站一路公交站坐到了了能馆 却被告知中午不再接客 只能又辗转去了 红星 光发煲仔饭 然而总店说 饭卖光了 那一刻 有如世界崩塌 不过老板娘人很好 滴滴司机人也很好 打电话给分店订了饭 就去分店了

鲜蒸金牌煲仔饭图片

分店不同于总店的朴实 总店是在小巷子里面的一家老店 看起来就很有年头 然而分店却很大很新 估计是为了扩大客源建的 没能在传统的老店吃到煲仔饭有些可惜 但那时候的我们 心里只有一个念头:

终于能吃饭了!!!感动!!!

窝蛋猪肉饼饭

鲜蒸金牌煲仔饭图片

我点这个饭纯属是因为那个窝蛋 同伴已经点了牛肉 那我就点一个猪肉饼 起初对猪肉饼不抱太大的希望的 没想到??!

猪肉饼 窝蛋 跟米饭搅拌在一起 口感丰富 意料外的好吃

窝蛋牛肉饭

鲜蒸金牌煲仔饭图片

牛肉太嫩了 酱汁味道恰到好处 好吃到哭泣!肉的量也很多 超级饱足!

黄鳝煲仔饭

鲜蒸金牌煲仔饭图片

我从来没吃过黄鳝 同伴说好吃的 味道不错 但是个人认为相比起上两份稍微逊色了 可能是料不够丰富 导致口感没有那么好 但是也还是不错的

鲜蒸金牌煲仔饭图片

米饭粒粒分明 肉和蛋黄与饭搅拌在一起 口口都很丰富!

上汤娃娃菜

很清甜 里面还有皮蛋 蛮好吃的

鲜蒸金牌煲仔饭图片

总评:来到 顺德 的第一顿 本身味道的优秀再加上探食路上历经的千辛万苦 导致这一顿饭吃的格外满足

我们没有选择很火的那家牛展煲仔饭的原因是 第一它太火了 害怕等位害怕被老板怼死 第二看到测评说它并没有那么优秀 偶然的在大众点评看到这一家煲仔饭 评分更高 于是就选择来这一家

唯一不足的是服务态度不怎么好 点菜啥的感觉脾气冲冲的

最后 提醒大家 老店下午两点停止营业 别跟我们一样 错过了

花费:RMB150

人均RMB50

了能馆

• 地址:祥兴南路11号(近顺德美食城)
  • 电话:0757-22610717,18924806717
  • 简介:环境充满岭南风韵,顺德名菜传承经典

吃货要有不屑的精神 中午没吃到 那我就下午再来 五点半出门 来到时差不多六点了 外面已经人满为患 要了一个号 开始了漫长的喂蚊子活动

排了大概半个多小时进了场 点了四个菜

香茅焗麻虾

𠮩𠹌私房菜(近良店)图片

我们是冲着罗氏虾去的 但是点菜的时候被怂恿着点了麻虾 说实话 我觉得麻虾很一般 虽然店家说香茅焗麻虾比罗氏虾要优秀 但是 麻虾跟我吃的基围虾 我觉得一样啊…………真心不推荐 用阿岳的话说就是:“我觉得很一般”

𠮩𠹌私房菜(近良店)图片

但是香茅的味道还是不错的 有别于平时吃的味道 但是虾本身不惊艳

酱汁鱿鱼

𠮩𠹌私房菜(近良店)图片

味道不错 酱汁很好地融入了鱿鱼 就是嫌弃鱿鱼太小了 不知道是不是客人太多 好几桌都等鱿鱼等了半天 感觉是之前的鱿鱼卖完了又重新去进货了??

鱼饼

𠮩𠹌私房菜(近良店)图片

这个菜是拿来凑数的 觉得只有三个菜太少了就加了一个 鱼饼过于油腻了 如果配上酸甜的辣酱之类的 会更好一点 单独吃不推荐

蒜蓉菜心

好大一盆啊…

𠮩𠹌私房菜(近良店)图片

总评:不知道是因为平时自己吃海鲜吃得多嘴刁了还是它真的不咋样 我们三个在饭桌上一直谈论着家里会怎么做海鲜 有多好吃 纷纷表示很一般很一般 可能吃海鲜还是要点一点贵的 然而我们穷困潦倒 另外就是当时滴滴过来的时候 司机还说不知道这一家私房菜 感觉本地人来这里吃的不多吧 大家可以认真考虑考虑

另外当初在大众点评看到另一家 叫做龙桥私厨 感觉还不错 比较创意菜的感觉

还有猪肉婆私房菜 阿多私房菜 都是因为要提前预定所以放弃了 但是看起来很不错 想要吃私房菜的可以去try try

花费:RMB250

人均RMB83

龙的酒楼

• 地址:近良路6号
  • 简介:顺德的老牌酒楼,曾斩获多项美食荣誉

吃货的毅力有多大?

能够六点半爬起来 只为了去喝早茶

龙的酒楼图片

我当时就说 如果这家早茶很一般的话 我是要炸了它的… 还好 没让我失望

龙的酒楼图片

来到以后八点半 问我们拼不拼桌 我们说不拼 然后等了几分钟就到了

然后 我要diss这家的服务态度了 不明确说桌号是多少 没有服务员带你到桌子那 大家一脸懵逼的站在那 不知道哪一桌是自己的 而且最气人的是 有一个五六十岁的中老年男人 在那里霸位!exm??素质这么差的嘛??服了服了…也就我们三个女的不会去说什么 要是碰上男生 分分钟跟他吵起来 听服务员说的话 他应该是经常这样 我觉得真的太恶心了!!!

等了十分钟左右 服务员才又给我们安排了位置 还不错 去了大厅 喝早茶在大厅里才有气氛呀

龙的酒楼图片

等菜期间的消遣……………

凤爪

凤爪这一菜品出错的几率很小 基本都是好吃 的 这一家同样 很入味

榴莲酥

我以为榴莲酥会上另外一种的 就不是这种外壳酥饼的 但是同样不错 榴莲味很浓 我光顾着拍照错过了它最佳的食用时间 不过我同学说挺好吃的

虾饺

无功无过 虾的数量有点少 皮没有很优秀 70分吧

金沙肠

我们研究了好久 金沙肠是什么 其实就是平时吃的红米肠里面酥酥的那个东西 挺好吃的 但是我还是觉得他的皮不够优秀 太厚了

流沙包

好吃的流沙包 蛋黄流沙慢慢的往外流 很优秀

金钱肚

好吃 给满分 韧度刚刚好 黑椒味道也刚刚好

牛仔骨

这个就不怎么样了 牛仔骨还很韧 而且还有一点点牛骚味 不及格

叉烧包

一般般 我觉得叉烧有点少了

什锦水果卷

她们点了说来解腻的 结果 这个是最腻的… 沙拉 酱太多了…

尬拍开始

尬拍结束

龙的酒楼图片

总评:《寻味 顺德 》里推荐的酒楼 没有让我失望 当初还害怕它变成网红店水平会变差很多 不过还好 这次的用餐体验不错 踩到的雷也不多 没吃到伦教糕有些可惜 但是其他菜品很不错 最重要的是性价比很高 9笼160 还是很推荐大家去的 由于我们是国庆期间去的 所以早上九点半就人满为患了 若大家错开高峰期节假日的话 应该会少一点人 可以晚一点 不过建议大家早点去 毕竟晚去了有些菜品就没了 比如 跟我们拼桌的阿姨们没吃到流沙包 可惜可惜

花费:RMB160

人均RMB53

清晖园

• 门票价格:普通票:15人民币
  • 开放时间:博物馆:09:00-17:00;前园:08:30-17:00
  • 地址:佛山市顺德区大良清晖路23号
  • 简介:广东四大名园之一,小巧精致,砖雕和彩色玻璃尤其漂亮,还可以看到木雕精品“百寿桃”。

在龙的酒楼遇见两个拼桌的阿姨 也是 深圳 的 她们跟我们说还是要去一下清晖园的 让这个旅途看起来没那么苍白… 于是我们就去了 塞车塞到爆炸 于是换了条路走进去

今日拖行李暴走活动开始…

清晖园整个的建筑风格还是不错挺好看的

巧遇彩虹🌈

然后进去需要12元门票 我们觉得没有什么必要进去了 就走了

真的是走马观花…

欢记牛乳牛奶

• 地址:金榜上街19号
  • 简介:坚守传统的饮品店,荣登《舌尖上的中国》

拼桌的阿姨们还说 她们吃了民信 仁信还有欢记 三家的甜度是仁信>民信>欢记 我们本来想去民信的 但最后换成了欢记

金榜欢记牛奶牛乳图片
康乐巷

欢记在一个村落里 不怎么好找 我们从清晖园走过去 走了好久好久………因为巷子里的路很不平 又很多摩托车走来走去…拖着箱子的我简直要了命

康乐巷图片

但是照片还是要拍的 我觉得挺有feel的 虽然老家好像也长这样

这些照片都是左手单手拍的 我都佩服我自己了

终于看见黎明的曙光

店里只有两种

双皮奶

甜度适中 但是喝到最后还是会觉得有点腻

煲鲜牛奶

还挺好喝的 其实就是平时喝的热牛奶

康乐巷图片

总评:喜欢双皮奶的朋友们可以来试试 但是不喜欢的就没有必要专门跑一趟了 不喜欢甜的还是来这家 毕竟其他几家更甜… 不过双皮奶做的还是挺正宗的 我也对这种老字号小店铺很有好感 我们点了两碗双皮奶一碗煲鲜奶

花费:RMB24

人均RMB8

但记陈村粉

• 地址:广东省佛山市顺德区陈村镇旧圩中岸路丽花豪庭5号铺

最后一站 心心念念的陈村粉!

黄均记粉店(陈村店)图片

接下来 我要diss这家的排队管理了 他们家采用看到自己找位子坐的方式(参考M记) 然而一家人满为患的店 店里等位的人比吃饭的还多 上菜的走道被占据 店内乱七八糟的 而且还有一个很大的问题 就是你要盯着别人吃饭 这样才能在别人吃完饭的时候第一个冲上去占位… 这种方式毫无公平可言 且让人很不自在 试想下 你吃饭的时候有人一直盯着你 希望你赶快吃完………… 无形的压迫使你的就餐体验大打折扣…而且店内的服务员真的很少…点菜的只有两个人……………

听到一个人说:“既然这家店让我感到不开心 那我为什么要吃 又不是非吃不可”

我想说 虽然黄但记顾客群更多的是游客 回头客很少 但是不代表服务方面就可以置之不顾 这样一传十十传百 垃圾的服务质量只会砸了自己的招牌 现在的餐饮行业都很注重排队管理 希望黄但记能够加强

店内的人太多了 刚好是饭点 我们也不饿 就去旁边喝龟苓膏了 但是 真贵啊…………

黄均记粉店(陈村店)图片

等到下午三点 我们才又过去排队 盯着几桌人吃饭 然而却被别人截胡…所以说没有公平可言…

等了半天点菜 又等了半天上菜 终于…

炸牛奶卷

黄均记粉店(陈村店)图片

想吃很久了 看起来很诱人 然而它还是稍微有点腻 不过可以接受 挺好吃的

外表是酥酥的皮 内心是柔和的牛奶

黄金糕

黄均记粉店(陈村店)图片

这个黄金糕给满分 松软程度刚刚好 软软糯糯的很有弹性 甜度适中 我们选的是蒸的 很好吃 也不上火 还有一种是煎的 应该也不错

蟹子虾仁蛋炒陈村粉

满分!第一次吃变陈村粉 没想到这么好吃 皮很薄 口感爽滑

“薄如蝉翼 纯白若雪” 说的就是陈村粉

黄均记粉店(陈村店)图片

炒陈村粉使得陈村粉很入味 也不油腻 虾仁、蟹籽、蛋让陈村粉口感更加丰富 一份陈村粉量不是很大 我们爱上了它 于是又多点了一份捞陈村粉

斋捞陈村粉

黄均记粉店(陈村店)图片

这一份真的就不咋样了嘞 可能是因为没有肉的原因(我们实在是太饱了吃不进肉) 酱汁也不够多 不够入味

黄均记粉店(陈村店)图片

总评:这是一家我认为值得你专门来吃的食府 炒陈村粉让我着迷!!!但是我只给八分是因为 它的服务是负分 实在糟糕 陈村粉有炒的蒸的捞的 还有很多创意菜 比如 陈村粉pizza啥的 蛮想试一试的hhhh 我以前也在不同的地方吃过陈村粉 但说实话都没吃到什么好吃的 最喜欢的是高中学校的陈村粉 加上学校的辣椒酱 real好吃! 这次终于吃到一个好吃的陈村粉

花费:RMB75

人均RMB25

再见顺德

与 顺德 两日的相见 结束了 这个简单朴素的城市 虽然有一些不愉快的地方 但是也留下了很多好的回忆

最喜欢的就是旅途中意外遇见的美丽

以及在 顺德 的最后一刻

这次拍照真的很多都是自拍hhhhh希望大家不要介意

因为只有B612能拯救我们的黑眼圈

还是很开心的 这次旅程 吃到了想吃的东西

这一次纯粹的为了吃而来的旅程 能够有这样的旅程我觉得很酷 可能很多人不能理解 出来旅游怎么能只为了吃呢??不为了惯性思维而去自己不感兴趣的老年景点 这是很freestyle的旅程 很年轻很有态度的旅游

嗯!就是这么酷!

最后真的真的回家啦~~~~!!!

乱七八糟

行程

DAY 1 珠海 - 顺德 动车站- 红星 光发煲仔饭-酒店-了能馆

DAY 2 龙的酒楼-欢记-黄但记-碧江动车站- 广州 南- 深圳 北

总花费

全程记账

花费480(包括来回车费 住宿等等)

相机

CANON 760D

IPhone 6s

APP: B612 & GUDAK

修图:LightRoom & PhotoShop

可可酒店公寓 位于容桂区 房间干净整洁 很不错 楼下就是公交站

¥168一晚

-END-

期待下一次的旅途啦~

WISH YOU HAVE A GOOD TRIP

xvtj8893
越发短信越不还垃圾
越发短信越不还垃圾 : 明显不是吃货。。。分就别乱打了。。能去龙的酒楼,证明你还是不会找吃的!!