西岭前山大飞水科普之旅-带儿子认识美丽的植物

攻略   >  西岭雪山旅游攻略   >  西岭前山大飞水科普之旅-带儿子认识美丽的植物

• 出发日期/2018/08/12

• 人物/亲子

• 玩法/短途周末 徒步 探险 暑假

我一直相信孩子是大自然之子,大自然是孩子最好的老师。让孩子亲身投入大自然,去观察、去感受,去触摸,不仅能丰富孩子想象力,提高观察能力,还能学到很多书本上学不到的知识,这比强迫孩子上补习班有益多了。

趁着暑假带他去了西岭前山—成都境内保存最完整的原始大森林。也是中国重点风景名胜区,世界自然遗产、大熊猫栖息地、AAAA级旅游景区。

西岭前山大飞水

西岭雪山图片

前山大飞水景区位于大邑县境内,距离成都九十多公里。我们早晨八点半在家吃了早饭,从成都出发,走成温邛高速,差不多十一点就到西岭前山了,在山脚下的“龙回头”饭店吃了午饭,准备进山。

西岭雪山图片

山里空气清新,植被甚好。沿途绿树苍翠,溪水潺潺,瀑布飞流,虫鸣鸟啼,景致非常不错。

西岭雪山图片

瀑布、溪流、泉水、浅滩连缀一体,动静相间,刚柔兼济。

西岭雪山图片

漫步在青石板路,眼见青山绿树、耳闻水声鸟鸣,呼吸着高含量的负氧离子空气,人生惬意莫过于斯。

西岭雪山图片

从远观到近临,投入大自然的怀抱,呼吸至纯空气,聆听水流击打山石的旋律,如果住在此山间不知有多少山间野趣啊。

西岭雪山图片

山间石头、树干,经雨水浸润、岁月沉淀,长满湿漉漉的苔藓。

西岭雪山图片

西岭前山原始森林覆盖率达90%,景区内高等植物总类数量3000种左右,其中有国家一级重点保护植物珙桐、国家二级重点保护植物香果树、珍稀树种银杏等。

西岭雪山图片

其中桂花岭有两片原始桂花林,面积近1000亩,可惜现在山路被毁,到不了桂花岭。但到了秋天,桂花盛开,香飘十里,不知又会吸引多少游客,闻香而来呢。

西岭雪山图片

银杏树在景区倒是随处可见,也是一种古老的植物了,给儿子从银杏树的生长发芽,讲到落叶归根,他倒是越听越入迷,把我讲的口干舌燥,但看他那么好学,我还是很欣慰的。

西岭雪山图片

有点遗憾没有专门去寻找“中国鸽子花”珙桐,这里就把我自己查找的相关资料放上来吧。珙桐是第三纪古热带植物的孑遗植物,属珙桐科落叶乔木,为中国特有单属科、单种属珍稀植物,被称为“植物界的活化石”,是全世界著名的观赏植物。

西岭雪山图片

儿子自信满满,声称下次来一定要找到,有魄力!

虽然没有找到珙桐,但却意外发现了很多岩生植物。这些顽强的小生命,在陡峭的山崖,贫瘠的石缝间努力生存着,奋力汲取阳光雨露,迎风起舞,盛放着,展示自己的绰约风姿。

西岭雪山图片

在旅行途中还发现了很多小植物,可别小瞧这些小精灵们,它们用处可大着呢。

四川清风藤,初见只觉得平常,细看却让人移不开眼。青翠细弱的小枝,有一种楚楚动人的韵致,茎皮可提取单宁,茎供药用,可治腰痛。

西岭雪山图片

宝兴马兜铃,藤茎入药,有除烦退热、消热利湿、行水下乳、排脓止痛的功能。

西岭雪山图片

大自然孕育出这些小生命们,它们总会在某个地方发挥出自己的独特价值。

西岭雪山图片

此前我了解到,西岭雪山山间峡谷还有很多兰科植物,比如斑叶兰、绿花杓兰,虾脊兰、反瓣虾脊兰……这对于我这个兰草狂热爱好者来说,简直是致命的诱惑,可惜这次来的不是时候,兰花在这个季节大都过了花期,林间又植被茂密,一株也没见到,只能看看图片过一把瘾。

西岭雪山图片

山里还有一些不知名的野花,热热闹闹得开满了枝头。

西岭雪山图片

一边爬山一边给儿子科普植物的相关知识,我很累,儿子却很有兴致,不时问东问西,有时候突发奇想,把我这资深植物爱好者都给问住了。

儿子自己能走三四公里的山路,我省心不少。有时候走累了,我就拉着他走一段,或者停下来歇一歇,稍作休息之后,又兴高采烈蹦蹦跳跳地自己走了。

西岭雪山图片

一路上游山玩水,走走停停,走到终点五彩瀑已经快下午三点了,儿子高高兴兴地跑去玩水,我累得坐下了就不想动,但看到他玩的那么开心,这一趟已算是不虚此行了。

西岭雪山图片

下山的时候,儿子恋恋不舍,意犹未尽,我答应他下次再来!

现在这个季节正值避暑季,据说秋季还有红叶满山,冬季就是冰雪世界,我们下个季节再见吧!

Tips:

1、进了山大部分时候手机都没有信号,所以不要乱跑。

2、最好穿长裤,长袖,防止蚊虫叮咬。

3、带上雨伞雨衣,山里的雨说来就来。

4、带一些小零食和水,上下山带上孩子要五个小时,孩子可能会肚子饿。

5、山里有猴子,遇到猴子不要逗弄,防止它们抢东西。

6、孩子玩水,过桥的时候,大人一定要看着点。

7、全程5公里,如果孩子太小,要做好随时负重前行的准备。