#东南DX3夜猫行动#带着驼妞去新西兰

攻略   >  怀托摩洞穴旅游攻略   >  #东南DX3夜猫行动#带着驼妞去新西兰

• 出发日期/2014/10/13

• 人均费用/12000

• 玩法/自驾

大导演彼得· 杰克逊 说过,“ 新西兰 散发着古老 欧洲 乡间的气息,但是也有一种奇幻的感觉,最适合拍摄《魔戒》”

是呀, 新西兰 并不像有些 东南亚 国家买一件印着Logo的T恤才能记得曾经到此一游,在这如诗如画般富有传奇色彩的国度,不用修饰就能完美呈现湖泊、雪峰、绿地、田野、阳光、蓝天,一切浑然天成,与100%纯净的大自然、保持着原状原始,充满生命力,

有人说得实在是妙, 新西兰 的草原看起来像 英国 ,它的山脉却是 瑞士 阿尔卑斯的,同时它透明的湖泊又似乎在 意大利 。当我踏上这片土地刹那间,只看一眼,只听一次,就深深地爱上了她,这儿是我梦寐以求的灵魂家园。

湖蓝水度假村

瓦纳卡湖

Rotorua

Hobbiton Movie Set Tours

Day 1 上海 – 广州 (Shanghai-Guangzhou)  17:00 出发去虹桥机场 T2 航站楼

19:45 乘坐南方航空 CZ3504,22:10 到达 广州 国际机场

Day 2 广州 – 奥克兰 (Guangzhou-Auckland) 00:30 乘坐南方航空 CZ305,17:00 到达 奥克兰 国际机场

住宿: Airport Manor Inn (Add: 250 Kirkbride Road, Mangere, Manukau City, Auckland

Day 3  奥克兰 - 基督城 - 凯库拉 - 皮克顿 (Auckland-Christchurch-Kaikoura-Picton)

06:10 乘坐 Jetstar JQ243,07:35 到达 基督城 机场

取车 Apex Car Rentals (Add: 28 Ron Guthrey Road, Christchurch

活动: 凯库拉 观鲸之旅 (Kaikoura Whale Watch Tour)

活动: 海豹栖息地( Ohau Point Seal Colony )及小海豹学游泳地方 (Ohau Stream Walkway and Waterfall)

住宿: Sequoia Lodge Backpackers

Day 4 皮克顿 (Picton)

活动: 夏洛特 女王峡湾游船和步行之旅(海豚) (Queen Charlotte Sound Cruise & Walk tour)

住宿 Sequoia Lodge Backpackers

Day 5  皮克顿 - Pancake Rocks - 格雷茅斯 - 霍基蒂卡 (Picton- Pancake Rocks -Greymonth-Hokitika)

皮克顿 ~ 格雷茅斯 ~ 霍斯 蒂卡,路程400多公里,沿途海岸线,风光秀美,体验号称全球 自驾 风景最美十佳公路的West Coast Highway,

活动: 游览路程中的景点 (Visiting scenic spots on the way) ~ 普纳凯基 (Punakaiki)薄饼岩 Pancake Rocks ,

漫步 霍基蒂卡 海岸线,岸边有被漂泊而来的朽木、枯枝堆砌成的 霍基蒂卡 英文字母,晚上去Glow Worm Dell

住宿: ACE Accommodation

Day 6  霍基蒂卡 – 福克斯冰川 (Hokitika- Fox Glacier )

Hokitika至 福克斯冰川 小镇,沿6号公路全程162公里,一条弯弯曲曲S路段,晚18点后禁行,所以只有7点至18点可以通行。

活动: 福克斯冰川 直升机之旅( Fox Glacier : Helihike)

网订12点的 福克斯冰川 直升机,下午徒步看冰川,然后徒步10km的雨林之路(Glacier View Road )傍晚漫步马瑟森湖(Loke Matheson Walking Tracks)

住宿: Fox Glacier TOP 10 Holiday Park

Day 7 福克斯冰川 -布鲁斯贝-哈威亚湖/ 瓦纳卡 湖- 皇后镇 ( Fox Glacier - Bruce Ba y- Lake Hawea / Wanaka - Queenstown )

活动: 沿途欣赏 Lake Hawea 与 Wanaka , 塔斯曼 海沙滩,puzzel world

住宿: Bella Vista Queenstown

Day 8 皇后镇 ( Queenstown )

活动: 漫步 皇后镇 (TheMall、CampSt与ReesSt步行道街、O'Connell'sPavilion、 圣彼得 教堂)

住宿 Bella Vista Queenstown

Day 9  皇后镇 - 米尔福德峡湾 - 皇后镇 ( Queenstown - Milford Sound - Queenstown )

活动: 米尔福德峡湾 一日游 ( Milford Sound Day Tour)

住宿: Bella Vista Queenstown

Day 10  皇后镇 ( Queenstown )

活动: 喷气快艇达特河探索之旅+独木舟探索之旅 (Dart River Wilderness Jet +Dart River Funyaks tour with Forest walk & Middle Earth)

活动:搭乘 皇后镇 的天际缆车(SkylineGondola)+自助晚餐

住宿 Bella Vista Queenstown

Day 11  皇后镇 - 普卡基湖 -特卡波湖 ( Queenstown - Lake Pukaki - Lake Tekapo )

活动: 游览路程中的景点 (Visiting scenic spots on the way)~卡瓦劳 蹦极 、三文鱼场、 游览 牧羊人教堂 (Church of the Good Shepherd) 、Tekapo Springs

住宿: Peppers Bluewater Resort

Day12 特卡波湖- 库克山国家公园 - 基督城 ( Lake Tekapo - Mount Cook National Park- Christchurch)

活动: 胡克谷步道 (Hooker Valley Track)

住宿: Bealey Avenue Motel

Day13  基督城 - 奥克兰 (Christchurch- Auckland)

住宿: 基督城 一日游(One day free time at Christchurch) ~ Riccarton Bush 的农贸集市、集装箱Cashel Mall及 基督城 植物园

还车 Apex Car Rentals (Add: 28 Ron Guthrey Road, Christchurch )

19:10 乘坐 Jetstar JQ256,20:30 到达 奥克兰 机场

住宿: Airport Manor Inn

Day14 奥克兰 - 怀托摩 (Auckland- Waitomo)

取车 Apex Car Rentals (Add: 46 Verissimo Drive, Mangere, Auckland )

活动: 怀托摩 萤火虫洞游 (Waitomo Glowworm Caves Tour) 、Aranui Cave 、Natural Bridge天然石桥及Marokopa falls

住宿: Caves Motor Inn

Day15  怀托摩 - 马塔马塔 -罗托鲁阿 (Waitomo-Matamata-Rotorua)

活动 霍比特人影视基地游 (Hobbiton Movie Set Tours)

活动: 漫步罗托鲁阿

活动 波利尼西亚温泉浴场 (Polynesian SPA)

住宿: Ambassador Thermal Motel

Day16  罗托鲁阿– 奥克兰 (Rotorua- Auckland)

活动: “圣水”地热奇景公园 (Wai-O-Tapu Thermal Wonderland) 地热喷发每天上午 10:15 分

住宿: 奥克兰 城市橡树服务公寓Auckland City Oaks Serviced Apartments

Day17  奥克兰 (Auckland)

奥克兰 一日游 (One day free time at Auckland)

Day18 奥克兰 – 上海 (Auckland-Shanghai)

还车 Apex Car Rentals (Add: 46 Verissimo Drive, Mangere, Auckland )

10:00 乘坐南方航空 CZ336,17:00 到达 广州 国 际机场

19:00 乘坐南方航空 CZ3547, 21:20 到虹桥国际 机场 2 号航站楼

机票、租车及活动费用

上海 至 奥克兰 往返 (南航 广州 转机) RMB 6427

奥克兰 至 基督城 机往返 (捷星航空) RMB 1063(含25KG行李费)

驾驶证翻译 RMB 150

皇后镇 山顶缆车加自助晚餐 $ 76

怀托摩 萤火虫洞游 $ 85

霍比特人影视基地游 $ 75

夏洛特 女王峡湾游船和步行之旅 NZD 80

南岛 租车 (11) $ 748 ( 每天47美元+超公里费每天21美元)

北岛 租车 (4天) $ 292 ( 每天52美元+超公里费每天21美元)

酒店及费用

酒店: Airport Manor Inn CNY 830.22 (USD 134.89)

地址: Auckland Airport/Auckland/New Zealand 250 Kirkbride Road, Mangere, Manukau City

酒店: Sequoia Lodge Backpackers CNY 1,371.17 (USD 220.58)

酒店地址: Picton/Picton/3 Nelson Square

酒店: Fox Glacier TOP 10 Holiday Park CNY 913.24 (USD 148.38)

酒店地址: Fox Glacier / Fox Glacier / Kerr Road

酒店: ACE Accommodation CNY 626.58 (USD 101.81)

酒店地址: Hokitika/Hokitika/ 76 Sale Street

酒店: Bella Vista Queenstown CNY 4,281.64 (入住4晚USD 695.68)

酒店地址: Queenstown City Center/ Queenstown /36 Robins Road

酒店: Peppers Bluewater Resort CNY674

酒店地址: Lake Tekapo / Lake Tekapo /State Highway 8

酒店: Bealey Avenue Motel CNY 861.55 (USD 139.98)

酒店地址: Christchurch Central City/Christchurch/ 229 Bealey Ave

酒店: Caves Motor Inn CNY 835.44 (USD 135.74)

酒店地址: Waitomo/Waitomo/728 State Highway 3

酒店 :Ambassador Thermal Motel NZD 180

酒店地址:Rotorua/1101 Hinemaru Street,

酒店:Auckland City Oaks Hotel CNY1704(入住2晚)

酒店地址:188 Hobson Street Auckland

签证材料

按 新西兰 旅游官网备齐签证材料,自己送到 上海 的 新西兰 签证中心, 新西兰 的签证费是RMB880元,服务费RMB220元, 新西兰 的签证费是按照家庭来收的,也就是说人越多越合算,签证进度可以自己到 新西兰 移民局官网查询( http://www.newzealandvisachina.com ;),一般签证时长25天(工作日),签证 成功 凭回单再到中心取护照,如需快递需另收RMB100元。

签证资料:

1. 护照

2. 2寸照片2张

3. 护照照片页复印件2张

4. 身份证正反面复印件

5. 户口本整本复印件

6. 结婚证复印件

7. 6个月的借记卡对账单 (存活期,余额3万以上,银行打印出来就可以转走)

8. 最近一个月的信用卡账单(主要看你信用额度)

9. 房产证复印件

10. 理财产品对账单

11. 在职证明

12. 营业执照复印件(有就给, 不是一定要的,正本,副本无所谓)

13. 组织机构代码证复印件(有就给, 不是一定要的)

租车

在 新西兰租车自驾是旅行最方便的交通选择,首先要办理新西兰官方认可的驾驶证公证,某宝有直接委托办理,把驾照扫描后发过去,翻译件盖上章,就可以用了,费用RMB100元,有效期与你的驾驶证有效期同等,预订时需在备注栏详细注明出发日期及时间和至少一位驾驶者的信息(包括姓名、性别、护照号、有效的驾驶证件、电子邮箱地址和联系电话)

新西兰 的旅游业比较发达,大大小小的 租车 公司遍地开花, 奥克兰 机场的国际航班抵达处附近便有AVIS等租车公司 ,一般大公司车况会好一点, 租车 点和 还车 点会方便一点,当然租金会比较贵,小公司自然与之相反,东挑西选最后选择 Apex Car Rentals,也算是 新西兰 当地比较有名的 租车 行,公司车种不多,车龄基本在三年以上,可评价却很高,服务质量好(机场接送,接车 还车 )车价RMB380/天,含两个驾驶人的保险费(一般大公司只含一个人保险), Apex Car Rentals公司有12种车型可选,除了2款FORD车外,其它都是 尼桑、丰田、斯巴鲁,基本都是紧凑型,经济型的实用车型,我们这次订的是尼桑wingroad,就是看中骐达旅行版的大空间储物,7天 租车 可获得一个免费的库克海峡轮渡票、婴儿,儿童加高座椅可以免费增加。

Apex 公司还会发一本包含中文的多国文字的 新西兰 交通规则,特别强调对于时速限制, 新西兰 警察是零容忍,请按标志规定驾驶,千万不能超速行驶。

附 Apex Car Rentals 网址:

导航

自驾游最大的问题是找路,我们这次用手机下载了“世界旅游导航地图~旅图”,然后提前下载 新西兰 的地图,全程导航,超级好用, 新西兰 高速公路以数字标识,路标清晰,跟着走就是了,没必要在租车公司另租导航仪,能省就省吧,毕竟赚钱不容易吖,在机场有免费的地图,一定要拿,导航也不是万能的,有时候提供的路线会绕远路,所以还是要配合地图看一下。

其它

新西兰南岛和北岛以库克海峡分隔,北岛多火山和温泉,南岛多冰河与湖泊,绝对的天然氧吧,所以想体验自然风光, 新西兰最适合不过了。

新西兰 的春季9月至11月,夏季12月至2月,秋季3月至5月,冬季6月至8月。9、10月份气温平均在15—20℃之间,是出游最佳时节。

新西兰 大多数地区每年的 日照 时间超过2000小时,空气污染相对较少,由此阳光中紫外线也格外强烈,防嗮必须注意,需使用SPF30以上的防晒霜。

新西兰 比 中国 快4小时,在夏令时间 新西兰 比 中国 快5小时。 新西兰 的夏令时是从每年10月的第一个星期天到翌年3月的第三个星期天。

关于服务税,所有商品与服务均含15%的货物与服务税(GST),游客没有退税一说,但如果商家将高额货品寄到购买者所在国,则可免税,都是很多城市都有免税商店。

关于电话, 新西兰 手机卡运营商有 2度(2degree)、沃达丰 (Vodafone) ,电信 (telecom),俺买的 沃达丰信号不错,据说电信的也比较好。

关于 新西兰 三 大连 锁超市countdown,new world,pakn save。其中pakn save是最便宜,其次是countdown和new world差不多,各有千秋。

关于入境: 新西兰 对动植物的入境非常严格,不时有警犬在行李箱转盘上闻来闻去 ,入境走廊张贴着违禁品图片,还有两个大垃圾桶   怎样做~自己看着办吧   顺便告诉大家,那些话梅、小核桃肉的小包装食品还是可以入境滴。

推荐自习 http://www.newzealand.com ;新西兰 旅游官网,

奥克兰 的旅游网站 http://cn.aucklandnz.com/cn/about-cn ;还有一个具有60年历史的realjiourney公司网站 http://www.realjourneys.co.nz/en/ ;网站信息齐全,有一些经典旅游项目介绍,可以优惠预订活动项目及机票酒店。

新西兰 用的插头是三脚扁插,和 中国 的三脚扁插是一样的,强烈建议带拖板去,一般酒店预留插座数量不多,现代人随身携带的电器又太多,怕不够用。

新西兰-火辣辣的艳阳天

近14小时的飞行终于到达Aockland Airport,过海关取行李然后安检,由于带了药品,走了红色的申报通道 ,只要出示一下所带的药盒,一般都OK,

走出航站楼,顺势依靠墙边,仰头狠狠地伸了个大懒腰,阳光无遮无拦,一泻千里,洒在脸上让人睁不开眼,眯眼看那蓝的像块幕布般天空,不由深深深呼吸,

用在机场大厅买的Prepay Sim电话卡约了酒店接机,也就七八分钟, Airport Manor Inn 的服务人员开着大面包车来了,是个肥婆,健谈的很,一路滔滔不绝,还没聊够,已到酒店……

奥克兰国际机场

机场还有前往市内的AirBus Express,全年无休7×24小时运行,在 奥克兰 机场至市区之间提供全天候班车服务。空客快线周一到周五的早上7:00至晚上8:00 每 10 分钟一班,其它时段每 15-30 分钟一班。

可在线订票或者直接向司机购票(上车后只能现金购票)。 成人:单程 16 新元,往返 28 新元 儿童(5-15 岁):单程 6 新元,往返 12 新元 家庭套票(2 成人加 3 儿童)为单程 38 新元,往返 72 新元 穿梭车 费用约单人30新元 – 行程约60分钟。

奥克兰国际机场

Airport Manor Inn 是我们来到 新西兰 入住的第一家motel,老板是个华人,酒店虽然紧靠路边,可房间向内延伸,安静舒适,有无线网络(免费),套间一大二小床,屋内熨衣设施,、吹风机、微波炉及厨房设备、锅碗瓢盆齐全,自己做饭烧菜,其乐无穷。

机场庄园旅馆

酒店的房间一字排开,向内延伸,安静舒适,酒店的停车场够大,四周开满了鲜花。

机场庄园旅馆

办好入住,立马赶赴小镇中心的商业街,酒店步行至小镇商业街中心约15分钟,街上行人 稀少,教堂却不少,Pakn Save是 新西兰 连锁超市,国内高贵的红玫瑰苹果、金猕猴桃在这里放下高贵身段,回归平民身价,还有新鲜的青口贝,哈哈,自然是晚餐首选。

奥克兰

路上看到电线挂着一双运动鞋,还是NIKE滴,那是徒步旅行者一路走下来的纪念足迹,据说在 新西兰 这样的景观还很多。

凯库拉 观鲸之旅

按照行程计划,在 Airport Manor Inn 酒店小住一晚,第二天06:10 乘坐 Jetstar JQ243直飞基督城 ,在机场附近的 Apex Car Rentals租车公司办理手续,我们订的是尼桑wingroad,就是看中骐达旅行版的大空间储物。车价RMB380/天,含两个驾驶人的保险费(一般大公司只含一个人保险),验证、核对、签字再嘱咐交通安全信息,一系列交接手续完成后, 取车走人,然后长途跋涉180km到 凯库拉小镇 ,就此开启了我们十八天的新西兰自驾之旅。

Apex Car Rentals

这里有个小插曲: Apex 服务人员会问你是否需要将本车满箱油买下,52升油可按市场价打八折,到 还车 时空油箱即可,我们估算下每升油不到1.7元,合算。要知道,买的永远没有卖的精,在旅程第12天,我们游览 库克山 Hooker Valley Track,回 基督城 路上,油箱已到红线以下,按我们12天以来的路程与耗油计算,应该至少还有10升油,怎么会到红线下呐!停车马上查尼桑wingroad官网,居然油箱是42升,靠!回 牧羊人教堂 附近的加油站还有近80km,肯定不行,GPS导航搜加油站,10km之外有一小镇,有小镇必有加油站,总算避免了抛锚尴尬,以至在北岛 Apex 服务人员再问你是否需要将本车满箱油买下,可打八折,我们强烈摇头拒绝。

Apex Car Rentals

Kaikoura位于 新西兰 基督城 与 皮克顿 之间的一个海边小镇,背靠白雪皑皑的Seaward Kaikoura Range,一个高山与海水相遇的地区,在毛利语中解为龙虾大餐,可我们并不是来大快朵颐,饱餐龙虾,之所以来 凯库拉 就是看海、出海,和鲸鱼一起遨游大海。

凯库拉

凯库拉 观鲸( whale watch )是一家由 凯库拉 的Kati Kuri部落原住民拥有运营的旅游公司,赫赫有名,我们出发前已预定了观鲸之旅,价格为$145/人,时间尚早,在小镇先解决午餐。

观鲸之旅

小镇不大,开车不用五分钟即可穿城而过,喜欢用舌尖来记录旅行的朋友往往会从Kaikoura开始他的 新西兰 之旅,这片纯净的海域栖息着丰富多彩的海洋生物,龙虾餐、鲍鱼饼,青口贝,听上去高大上的美食,在Kaikoura半岛小城只是排档小食,路边的Fish Chips快餐店,除了炸鱼和薯条之外,还供应烤龙虾之类的食品,Kaikoura除了盛产龙虾, 大名 鼎鼎的Haliotis也是 新西兰 南部沿海的特产。

凯库拉

Fish Chips是 英国 民众最受欢迎的美食,作为英联邦成员国的 新西兰 ,炸鱼薯条店自然遍地开花,随处可见,街头常见年轻人手捧一大包薯条,坐在路边,吃得津津有味,走进路边的Fish Chips快餐店,除了炸鱼和薯条之外,还供应热狗香肠、肉饼之类的食品,还有各式各样的果酱,热茶、咖啡饮料。

凯库拉

看似包装简单,口味确非常正宗,粗大的薯条被炸得金黄一片,咬一口外脆里嫩,那厚实的鱼肉,吃在嘴里鲜嫩鲜嫩,无比美味,价格也就几块钱。

凯库拉

继续在小镇游荡,发现一间很棒的鲍鱼壳工厂直销店, Haliotis工厂店就在 whale watch 预订处附近,这是间很棒的鲍鱼壳工厂直销店,外墙一派深蓝,涂鸦着Kaikoura最具特色的迷人风景, 凯库拉 山脉倒影在深蓝之中,翘起巨尾的抹香鲸,呆萌可爱的小海豹,毛利特色的饰物,栩栩如生,绚丽夺目,最吸引我目光还是它的招牌 Factory Shop。

Haliotis Factory Shop

透露下小店的地址:2 Beach Road Kaikoura 7300 New Zealand

Haliotis Factory Shop

进入店内,被满墙的鲍鱼壳图案所吸引,色泽明艳的鲍鱼壳创意性拼成了 新西兰 南北岛地图,那条长长的鲍鱼壳寓意为 凯库拉 海岸线、制作精美的海洋生物点缀其中,仿佛置身海洋世界。

Haliotis Factory Shop

淘选这些美轮美奂的工艺品对我来说绝对是件技术活,因为每个花纹都是独一无二的,似波浪又像 凯库拉独特的海底峡谷地形图,更像一幅康丁斯基抽象派油画,无规无矩又不失美感

Haliotis Factory Shop

左挑右选,买了四个鲍鱼壳,有生长40年的,其中最贵的是60年轮的天然七彩鲍鱼壳,价格是$60,还有便宜的鲍鱼壳$9.9,可以当烟灰缸或者肥皂盒使用,而那些异彩花纹、如粉色鲍鱼壳更是镇店之宝,店家是不舍得卖放橱窗里展示的。 明码标价,也预估了鲍鱼壳的年轮,其实花纹差不多,就是个头大小而已,买一个最便宜的鲍鱼壳,可以当肥皂盒,绝对是土豪级的。

Haliotis Factory Shop

与店家交谈得知为了保护鲍鱼资源, 新西兰 规定只能在特定海域内按配额捕捉一定限量且尺寸不能小于12.5cm的鲍鱼,而且在捕捉时潜水员只能使用特定种类的工具,同时规定那些没有加工过的鲍鱼壳是不能出境的,产品加工并非易事,需运用一种特殊的工序把衍生在鲍鱼壳外层的粗顽物质除去,经过抛光、切割、成形之后再选用品质最上等、色彩最璀璨的壳片制作其产品,端起细思量,这鲍纹怎么跟毛利人独特的Ta moko又如此相似......都在完美体现于线条优美的视觉。

Haliotis Factory Shop

出海观鲸鱼我们预定的是中午12点,这只是登记时间,随后是看录像听安全讲解,发登船小票(很重要,乘坐大巴和登船需出示),登记并完 成安 全须知简介之后,观鲸之旅大巴把我们送到旅游船出发地~ 南海 湾港口。

观鲸之旅

游船分两层,乘客舱是密封的,有空调,空间内部还算宽敞,大屏幕电视播放着 凯库拉 观鲸公司荣获大奖的海洋野生动物动画模拟片~“World of the Whales”。二层甲板是绝佳的观鲸地方,观鲸船配有了望员和讲解员,每当船长将船停靠在抹香鲸经常出没地方,了望员四处张望,发现目标讲解员即会通知游客到甲板观鲸,非常幸运快艇出海20分钟就看到了巨无霸~抹香鲸,流线的体型,光滑的皮肤,躺在碧海蓝天之际,犹如晒着 日光 浴的美少女。

观鲸之旅

这里科普一下抹香鲸重达到40到60吨还会有如此浮力,那是抹香鲸体内含有大量油脂,可以自然浮在水中。人们认为抹香鲸可以调节大脑中鲸油的温度,来调节它们的浮力。当鲸接触到海面上的冷空气的时候,油脂冷却形成固体蜡。固体蜡比水密度大,可以帮助鲸鱼下沉到海面以下。 通过把血液泵入鲸脑周围的毛细血管,蜡溶解为具有浮力的油脂,帮助鲸鱼上浮到海面。

观鲸之旅

抹香鲸头顶不时向空中喷着浪花,在海面上漂游呼吸十几分钟以后,兴奋地翘起巨尾。讲解员告诉我们:“这只鲸在跟我们说再见,要到1个小时以后才会再出来换气了。”

观鲸之旅

海面又恢复了平静,而此时船晃的很厉害,要知道船在航行的时候,风浪再大也只是上下颠簸,船停海上不动的时候,那是无休止的左右摇晃,好多游客晕船了, 以至接着出现海豚在海面上相互追逐,临近海域又见两条巨无霸,同时喷水,根本无力张望,更别提拍照了。

观鲸之旅

观鲸结束,沿1号公路向北继续我们的 自驾之旅,驱车10分钟来到海豹栖息地( Ohau Point Seal Colony )及鲜为人知的小海豹学游泳地方 (Ohau Stream Walkway and Waterfall) ,公路边有明显的指示标志,顺着路牌走,到达一处观景台,成群的海豹在草地和岩石上悠闲地睡着午觉,见我们来访,甚至连眼皮都不抬一下,继续它们的好梦,而那些小海豹则卖着萌,在小水潭戏水玩耍。

Ohau Point Seal Colony

这里仿佛是海豹休闲阳台,太阳底下,暖烘烘的,粗圆滚壮的海豹懒散地爬在近乎与同色的礁石上,不仔细分辨、比较,很难搞清楚,

Ohau Point Seal Colony 之所以设置观景平台,也是尽可能拉开人与动物的距离,让它们自由生活,不受干扰。

Ohau Point Seal Colony

离开海豹栖息地,也就是5分钟的车程,Ohau Stream Walk景点应该鲜为人知,很多自驾游人不知道此处景点,更别提团队客了,是看了电视“旅行者”才知道这这么一个神秘景点,路口很小,如果不是特别留意,很容易错过。

Ohau Stream Walk

沿着碎石小路步行七八分钟,尽头有个很小的瀑布池,可能是季节原因,只看到两三个baby seal,据说到4月份海豹哺乳期,这个小水潭可热闹非凡,海豹妈妈离开小海豹时候,数以百计的小海豹在瀑布池戏水玩耍,练练本领,开始它们的独自成长,其实此处离海边距离不算近,还夹着1号公路,可能有地下 通道 吧,看小海豹走起来一摇一摆,步履蹒跚,完成技能,回归大海,应该也不容易吧!

Ohau Stream Walk

夏洛特女王步道

从 凯库拉 (Kaikoura)至 皮克顿 (Picton)约160公里,途径克拉伦斯、布萊尼姆 , 皮克顿是南岛最顶端的小镇,背靠连绵群山,面朝蔚蓝大海,担负着链接 新西兰 南岛与北岛的主要轮渡服务,

小镇不大,常驻居民不足4000人,冬天静怡,夏天喧哗,春暖花开时节,游客接踵而来,这个地区大部分景点都在莫尔伯勒峡湾周边, 夏洛特 女王步道更是足以让人流连忘返,随处都是浑然天成的自然美景。

皮克顿

小镇 是游览Marlborough峡湾和Queen Charlotte Track的最佳出发点,当然出海看海豚,垂钩也是不错的选择。

商业中心都聚集在 夏洛特 女王峡湾前端,街区加油站附近有一个生态世界水族馆,有 新西兰 独有的生物鳄蜥和蓝企鹅,值得一看,再往前就来到我们登船码头。

皮克顿

小镇有不少宜人的步道,登上镇后面的小山,沿环状Tirohanga步道绕行,山顶瞭望台可以看到镇上最美景色,Snout步道同样不可错过,往返3小时,饱览鲍勃斯湾绝佳水域美景。

皮克顿

在港口Cougar Line处确认订单并付费,价格$80/人,(包含峡湾游船和 夏洛特 女王女王步道之旅),八点三十分开船,下午三点从Furneaux Lodge回到 皮克顿 ,原本以为游船步行会很多人,想不到居然只有6人,豪华大船没有希望了,改成小快艇了。

皮克顿

Marlborough峡湾由 夏洛特 女王峡湾、凯内普鲁湾和罗盘湾三片水域组成,葱绿的原始森林与蔚蓝的海洋连成一片。

夏洛特女王湾

只可惜航行途中没有海豚陪伴,不过蓝蓝天空,一片白云化成一头巨大海豚,一路相随。

夏洛特女王湾

Bay Of Many Coves是马尔堡(Marlborough)海湾唯一一家5星级酒店,没有陆路,只能在 皮克顿 (Picton)港口乘坐 水上 出租艇到达,所以我们的快艇也像一艘补给船,运输食物及工作人员的交通工具,,四周青山绿水,远离城市的喧嚣,,就像世外 桃源 ,当然房间不凡,一晚价格都在5千左右。

夏洛特女王湾

离开Bay Of Many Coves酒店,继续我们的航行,2小时后终于到达此行的起点~Ship Cove,下午二点,也就是5小时后,船会在Kenepuru Saddle接我们回Picton小镇,一定要准时,船到时就开,哈哈,一场没有退路的步行。

夏洛特女王湾

马尔堡峡湾点缀着夏洛特女皇的步道 ,蜿蜒盘旋于森林长71公里,这条步道以历史悠久的船湾(Ship Cove)为起点,一直延伸至位于小树林湾(Grove Arm)内的阿纳基瓦(Anakiwa) ,走完全程需3天时间,会途径一些私人领地,需要购买步行通行证,大约12 新西兰 元,或者你也可以选择从步道与公路相连的入口处中途进入步道,那样的话仅需一两天就可以到达终点。

Tips: 每年3月1日至11月30日,整条 夏洛特 女王步道都会向山地自行车开放。如果骑车的话,全程只需大约13个小时。在每年其它的时间里,只有从凯内普 鲁山 坳(Kenepuru Saddle)到阿纳基瓦(Anakiwa)这部分路段才允许山地自行车通行,该路段长约有40多公里。 在整条步道上共分布着七处由环境保护部设立的自助登记式野营地,每一处都配备有卫生间和供水系统,但不提供炊具。

在步道沿途有各式各样的私人住宿设施(包括帐篷营地、简易小屋、汽车旅馆和旅馆等)。 大多数人会选择从位于船湾(Ship Cove)的步道北端开始远足。可以从 皮克顿 (Picton)搭乘 水上 交通工具前往该起点,服务商还会帮助你把行李从上一站住宿地点转运至下一站。

夏洛特女王湾

与驼妞同行,再远再难是路也要一起走完

夏洛特女王湾

我们选择了15公里,大约步行5小时,女王小径蜿蜒曲折随山势绵延伸展,树木掩映,步道入口处有库克船长的纪念碑, 英国库克船长曾5次在这里停留, 新西兰人特此立碑纪念。

夏洛特女王湾

毛利人的传说将整个南岛称为“毛伊的独木舟“,由此毛利人木雕无处不在。

夏洛特女王湾

踏着碎石小道,穿过茂密森林,翻过层层桥梁,沿着高耸入云的山脊蜿蜒前行,老实说,步道路段并不难走,还算平整,所有干流河道上也都已架设了桥梁,每到一处制高点,都有木制的景观台,还有木椅,无与伦比的壮丽景色尽收眼底。

Queen Charlotte Track

树林中有VEKA,与 新西兰 的国鸟KIWI一样,都是没有翅膀的鸟,刚拿出饼干、牛奶,树林间一下子窜出几只VEKA,闻香而来啊,一般来说, 新西兰 不提倡给野生动物喂食,以免失去自身的捕食能力,不过看这些鸟人围在你身边走来走去,俺也于心不忍,好吧,与俺共进午餐吧!

Queen Charlotte Track

午餐后继续我们的徒步之旅,穿越郁郁葱葱的树林,林间碧蓝的海水天成一色,拍照留影必不可少,耽误些许时间,离约定的开船时间越来越近,最后不得已一路小跑,提前五分钟到达码头,而与我们同行一对 新西兰 老人奇迹般的准时出现在开船前一刻,真是不差分毫吖!

Queen Charlotte Track

夏洛特 女王步道也有些度假酒店,自然价格不凡,基本都在150至180 新西兰 元间,除非你计划露营,否则要提前预定 夏洛特 女王步道的住宿,而住宿的位置取决于一天你可以行走的路程,

Blue Water Lodge是Kenepuru Saddle的度假酒店,离我们回 皮克顿 码头不远,小木屋四周花木茂盛,沿石阶下去就是幽蓝的Kenepuru峡湾,住在这里出海打渔应该不错吧,哈哈。

Queen Charlotte Track

Kenepuru Saddle码头休息站,真是一处世外 桃源 ,好多人在聊天喝咖啡,而我们只能匆匆奔向快艇。

Queen Charlotte Track

回航的船是一艘双层快艇,会带我们去看 新西兰 著名的国王三文鱼养殖场(King Salmon Farm),这里的三文鱼因生长在世界 上海 拔最高的养殖场,含有丰富的不饱和脂肪酸。所以味道更加鲜美。据说 新西兰 的三文鱼比 挪威 三文鱼肉质更肥。

夏洛特女王湾

看见一只海豹游荡在三文鱼养殖场边,船长说这里经常有海豹、大鸟出现,都是来偷鱼的。

King Salmon Farm

回程依然没有看见海豚的踪影,远望 皮克顿 港口,停泊在港口的小船与青山绿水构成了一幅静谧的画。

皮克顿

小镇不乏有些前店后工作室的创意饰品店,密密麻麻的的工具堪比 卢塞恩 所见的手表制作室,让我有种眼花缭乱的感觉。

格雷茅斯的薄饼岩

格雷茅斯是南岛西海岸最大的城市,它是建立于过去的淘金潮中,而让格雷茅斯名声在外就是往北约50公里的普纳凯基,有一个以岩石经过海水不断冲击腐蚀所形成的自然景观,很多人来格雷茅斯就是一睹气势磅礴的千层岩。

从皮克顿沿1号公路途径布萊尼姆 ,转6号公路到格雷茅斯 ,计划下午五点之前到霍斯蒂卡,夜宿ACEJ家庭旅馆,路程400多公里。

West Coast Highway

1号公路是沿南岛 东海 岸线行驶,一路青山绿水,而6号公路是沿 塔斯曼 海的西海岸线行驶,West Coast Highway被Lonely Planet 旅行指南丛书之Blue List 系列列为“全球十佳公路旅行路段”,道路右侧是浩瀚无垠的 塔斯曼 海,另一边是蜿蜒盘旋在陡峭的南 阿尔卑斯山 脉高山丛林间,所以从1号公路转到6号公路,高山、雪峰、海峡、湖泊,蓝天,白云、草地、牛羊,一切美的元素都在此依依沉现。

West Coast Highway

打开车窗,吹吹来自 塔斯曼 海海风,呼吸Paparoa山峦的新鲜空气,一路上停停走走,看看拍拍,耽搁了不少时间,到 格雷茅斯 的Punakaiki Pancake Rocks 已是下午1点30分。

薄饼岩

奇怪的是如此免费的自然景观,团队客很少来西海岸,所以Punakaiki Pancake Rocks 冷冷清清,三三两两游客坐在木凳上吃着食物,喂着海鸟。

薄饼岩

据说涨潮时,惊涛骇浪将海水冲入岩石上的小洞中,喷射而出,极其壮观,游客中心的小黑板有观潮的时间表,每天的时刻均不同,今天到的时刻不对,无缘见到海水喷射而出的景象喽。

Tips:要想看到海水从岩石间喷射而出的景象,最好问清楚涨潮的时间,基本都在早7点或晚八点左右到,那才不枉此行。

薄饼岩

Punakaiki I site的对面既是 Pancake Rocks 入口,步道两边树木葱郁,剑麻密布,景区深处是弯曲的栈道,还设置了观景台,方便游客沿着海岸,近距离欣赏那些层层叠叠的岩石。

薄饼岩

沿着景区弯曲的栈道, 塔斯曼 海风扑面而来,同时夹杂着阵阵海浪,被鬼斧神工般的千层石岩吸引着,把我们引向深处。

薄饼岩

惊叹于大自然的鬼斧神工,这些千层石岩,形成于3千万年前,是由海洋动植物的残骸在地下堆积,在巨大的水压力引起的碎片在硬和软层固化并埋于海底,地震使这些堆积层升出海平面,在酸雨、风和海水的侵蚀下,形成层次分明的薄饼岩石景观。

薄饼岩

而饱经千万年酸雨、风和海水的洗礼,岩石形成了一个个天然喷水孔,如涨潮时分,汹涌波涛在海风的助威下,击打着岩石,从岩石洞口汹涌而入,激起巨大能量从细孔中喷射而出,整个洞穴浪花起舞,弥漫着层层水雾,极其壮观。

因为不是涨潮期间,只有小股海水从岩石上的小孔中,溅起小小水柱。

薄饼岩

翻过一处岩石阶梯,忽闻阵阵震耳欲聋的波涛声, 岩石内部,由于海浪经久不息的冲击和酸雨、风、海水的侵蚀,形成了巨大的洞穴,涨潮的海水在海风的助威下,发出骇人能量,冲击着岩石,激起巨大的浪花。

薄饼岩

要说 Pancake Rocks 最引人入胜的场景就是What Do You See,岩石经天工雕琢,人兽合一,任凭想象成将军,老虎,怪兽,章鱼等,有人说那将军像毛利人的酋长。

What Do You See

薄饼岩

Punakaiki I site旁边是家咖啡小馆,木结构小馆不算豪华,设计创意还不错,墙壁挂着木制动物饰品,亮点是那些咖啡杯装饰挂件,别致新颖,相得益彰。

被海风吹了近二小时,又冷又饿,喝杯咖啡,据说这家小馆还开发了一种应景美食~薄饼餐,尝一尝吧!

Pancake Rocks cafe

一杯咖啡,一瓶Ginger Beer,一盘薄饼套餐,价格在二十几新元左右,

Ginger Beer似乎在澳洲、 新西兰 很流行,是一种不含酒精的碳酸饮料,带有点姜的味道,口感又像啤酒,超市都有卖,大概三块新元吧。

Pancake Rocks cafe

当服务员端薄饼套餐,我们哈哈大笑,服务员也莫名其妙,不知所措,不知我们为何而笑,

那薄饼套餐制作也太简单了吧,一层面饼一层香蕉,面饼好眼熟,跟咱们烙饼差不多,香蕉两吃,煎烤和切成片,配上培根、冰激凌,谈不上美味,吃饱没有问题,

Pancake Rocks cafe

继续沿6号公路行驶, 格雷茅斯 到 霍斯 蒂卡只有40公里,老实说,对Hokitika了解并不多,只知道这是个绿玉产地,镇中心西面的黑沙滩上,有被漂泊而来的朽木、树枝制作的“艺术品”,还有就是看免费的萤火虫洞,

所以在行程安排中暂过一晚,计划17点之前赶到ACEJ家庭旅馆,行驶中路遇“黑骑士”,哈雷+皮夹,好帅!

West Coast Highway

一路阴雨不断,山谷也被笼罩在雨雾里,旁晚的小镇冷冷清清、空空荡荡,淡季的 霍基蒂卡 就像荒凉的Wild West town。

West Coast Highway

霍基蒂卡 的ACE家庭旅馆在当地小有名气,游客络绎不绝,不过也只有5套房间对外出租,很幸运,今晚只有我们入住,包场的感觉,

艾斯酒店

可爱的肉肉,可惜不能带出境。

艾斯酒店

ACE提供的客房并不多,只有5间,一间大房有4张床,儿童房是二张床,其它3间房都是双人大床,有一间还带卫生设施及按摩浴缸,总体说来不算豪华倒也干干净净,公共卫生间蛮大配淋浴设施,还有暖气、无线网络,Agoda房价300至600间。

艾斯酒店

旅馆离小镇商业中心仅0.7 Km的路程, 霍基蒂卡海岸线近在咫尺,开车到glowworm dell转二个弯就到了。

晚餐后来到小镇西面的海岸线,海滩上尽是漂泊而来的朽木、枯枝堆砌成的“艺术品“,尤已树枝制作的Hokitika英文字母最有名。

霍基蒂卡

海岸边风浪巨大,继续沿海岸线快步走到shining star beachfront accommodation,马路对面就是 霍基蒂卡 有名的免费景点“glow worm dell”。

萤火虫洞在Kumara Jct Hwy公路旁的一条岔路里,路口有明显标志,还有专用停车场,准确的说“glow worm dell”并不是岩洞,而是一片萤火虫树林,那些萤火虫寄生在茂密的树冠丛林上,

因为下着雨,我们全副武装,雨衣、雨伞,脚架很不方便,又是第一次来,对地形不是特别了解,里面黑漆漆一片,关闭所有灯光,小心翼翼的前行,不时听到乡音,道路两边有铁丝围着,垂直的树林挂满了glow worm,星星点点,繁如星空,仿若置身银河。

glow worm dell

一大早离开 霍基蒂卡 ,可爱的老头早早的为我们准备了简餐后又去睡觉了,我们在留言本写下了感谢、祝福,

之所以早走,是因为今天下雨路滑,不能耽搁行程的重头戏~FOX冰川直升机之旅,中午11:50分要办登记,从Hokitika到 FOX冰川小镇,沿途经过Ross、Hari Hari、Whataroa和著名的Franz Joset小镇,全程162公里,这段6号公路是一条内路公路,穿行于群山峻岭间,有众多的S路段,并有严格的限行时间,只有7点至18点可以通行,其它时段禁行。

霍基蒂卡

雨后必有彩虹,路过一片草原,又见一群牛羊,似乎这些”牛人“对于人类是好客还是稀奇于人,总跟一路陪衬,充当背景,两眼还萌萌地看着你,只能说, 新西兰的牛羊比人多,我们是它们的宠物,^_^

徒步冰川小镇

一路翻山越岭,6号公路这段至 Queenstown 最美也最难行,上坡下坡、连续的S弯路,提醒大家一定要注意车速,

我们没有选择Franz Joset Glacier ( 弗朗兹约瑟夫冰川 ),一是这条线路太著名,慕名前来报名的人会比较多,二是那些团客基本走这条线,咱就不去凑热闹了,而 Fox Glacier 规模小且安静,属于小众化 ,更重要是新西兰最美最具代表性的马瑟森湖(Loke Matheson Walking Tracks)就在 Fox Glacier 6公里处,离居住的酒店不远。

Fox Glacier Guiding

到达冰川小镇时候雨势也越来越大,心中不免担心冰川的行程,果真到服务处被告知天气原因,直升机今天飞不了-----

到新西兰怎能不上冰川,决定修改行程,将直升机冰川调整到明天上午,看明天是否有希望。

一切安排妥当,来杯咖啡,叶子造型不错吧,那树叶叫银蕨也叫宽蕨,是新西兰的国树,在新西兰 的森林里随处可见,毛利人称之为初露(Koru),其叶子翻过来,银色的一面便会反射星月的光辉,照亮穿越森林的路径。

Fox Glacier Guiding

Fox Glacier TOP 10 Holiday Park是 新西兰 连锁酒店,离冰川服务中心三分钟路程,酒店优越的位置足以吸引游客的来访,周边环境静谧漂亮,有雪山、牧场还有镜湖,冰川山谷步道。

酒店规模确实很大,像个运动场,这儿是房车的入营基地,许多房车停在里面,提供加水、充电服务,并配备了投币式洗衣设施,旁边还有小朋友玩的Bedjump及踏板卡丁车跑道,

福克斯冰川TOP 10假日公园及汽车旅馆

Tips: 由于城市交通不便,FOX冰川小镇的物价是非常之高,油价也比Hokitika每升高五毛,所以在 霍基蒂卡的New World我们已采购许多食物,哈哈,省钱的节奏。

简简单单的午餐~番茄炒蛋(国人标配)+ 意大利 面,

下午的行程是徒步+徒步+徒步,没看懂,好吧,慢慢道来。先是Moraine Walk短途步道+爬山涉水近五小时的10km的雨林之路(Glacier View Road )+漫步马瑟森湖(Loke Matheson Walking Tracks),估算整个路程约20km,需步行7小时,

福克斯冰川TOP 10假日公园及汽车旅馆

这是一条简易看冰川的步道,来回50分钟,起点有FOX Glacier Daily update的安全告示,只要沿着碎石路步行即可,两边高山可能有碎石落下,还是要注意安全。

Fox Moraine Walk

中间有条岔路,那是通往冰川的捷径~能近距离观看冰川,不过这条线路比较有危险性,有警告标示,进入需导游带领(走此条线路需在服务中心报名登记后团队出发),否则后果自负,当然也有人自行进入,我们是遵章守纪的好孩子,当然绕行。

Fox Moraine Walk

20分钟就到了此行终点,根本看不清冰川,就算健身锻炼吧。

Fox Moraine Walk

看冰川还有另条路就是River Walk Track Viewpoint和Chalet Lookout Track,那是一条宜人的雨林小路,短途徒步River Walk Track Viewpoint只需20分钟,路途平坦,而Chalet Lookout Track的徒步路线则异常艰辛,需爬山涉水、翻越石坡,

小路两边尽是郁郁葱葱的雨林,满目翠绿又显苍凉,一路上不见行人,让人不免担心,是否有野生动物出现,不然是否有毛利人显现^_^

其实这担心不免多余,温带雨林不像热带雨林有毒蛇、有蚂蟥等。基本没见什么动物,温带雨林比较温和吧。

Glacier View Road

雨林中弥满着新鲜的负氧离子,深吸一口,精神气爽,随处可见的蔓草、苔藓依附在树的枝干,藤本植物缠绕在树干卷绕而上,为了阳光,为了生存,各种植物“绞尽脑汁”往上爬。

Glacier View Road

Chalet Lookout Track是近距离接近冰川的雨林路,看路标步行需1小时30分,来回3小时,路程艰辛,需爬山涉水、翻越石坡,依然挡不住俺的看冰之旅 。

Glacier View Road

不知什么原因,入口被东倒西歪的树冠挡住了,是有意之还是“自然灾害”,一种不祥之兆笼罩心头,徘徊犹豫,最终钻入而去,不过一路上还是心慌意乱、胆战心惊。

Glacier View Road

当一个人走在雨林中,路上不见行者,是一种怎样的心情或者说恐惧、不安,老实说,都有吧!

Glacier View Road

陡峭的岩壁上植被纵横交错,冰泉水从高山上奔流而下,一派绿色世界。徒步雨林简直是视觉享受,天然氧吧,医疗保健功效,深呼吸,沿雨林小道,朝冰川方向健行,

每当美景出现才能忘却路途的艰辛,前方又是那样,不得而知。

Glacier View Road

爬山再涉水,好冷的冰川水,为何不架木桥!

Glacier View Road

后来发现,平坦的溪流一般都不设木桥,只有峡谷间才会连通桥梁,这应该也是注重环保、体验原生态之旅的方式吧。

在桥上我们终于遇见前方回来的父子俩,打听到Chalet Lookout Track还有多少距离,他们没有回答路程的时间,只是告诉我们前方有一条更宽的冰川溪流,水流湍急,还有一道山石坡,非常难行。

Glacier View Road

山石坡原是一道18世纪前的大冰坡,并不难行,威胁的是源源不断冰川溪流,目测近10米宽,水流湍急,山石被水淹没,几乎无立脚之地,真是望河兴叹丫,虽说河不远就是Chalet Lookout Track,可如不小心摔一跤,下游即是冰川溪流汇成湍急的牛奶河,不愿用生命去旅行,犹豫再三,放弃。

Glacier View Road

不怕没景点,就怕没时间,这条雨林步道有许多“节外生枝”的景观,回程途中不甘心,又为自己增加了旅行项目~Historic Bridge,

Fox冰川之旅

第二天早早来到冰川服务中心,确定今天的直升机飞行情况,8点的第一飞没有问题,哈哈,马上交钱,399 新西兰 元(含GST/15%)

不一会,服务处已人头攒动,都是来报名登冰川的,第一飞瞬间满座。

Tips:直升机冰川之旅官网~ http://www.foxguides.co.nz/ ;电话:0800 111 600

付款方式:网上确认订单,服务处收费(因天气原因不能飞,订单取消)

其他:防晒霜和太阳眼镜必备,帽子和手套随便,点心和午餐随意,防潮衣服和防滑鞋FOX登山公司有备。

我们一组14人来自不同国家,有澳洲美女、 德国 帅哥、还有 俄罗斯 夫妻,大巴把我们载到FoxGlacier专属直升飞机机场。停机坪旁边有一间小屋,向导先给我们讲解乘坐直升飞机和冰川徒步的注意要领,VCR有中文版。

我们14人又被分成3个小分队,登机之前必须以小分队组合称重,直升机对乘机重量有严格要求。

上冰川必须要换上FOX公司提供的登山皮靴和袜子,防晒霜和太阳眼镜必备,帽子和手套随便,如愿意也可换上FoxGlacier提供的防寒衣。

装配完毕,就等出发,我们3个小分队由两位导游带队。分乘二架直升飞机上冰川喽。

FoxGlacier公司大概只有两架直升机,我们小分队排在最后登机,要等前批人员送到冰川再飞回接我们,拍拍直升机起起落落蛮有趣滴^_^

直升机的座位是按体重 来安 排,前后两排共六坐,前排除了驾驶员还可以坐二人,当然是体重轻的小个子,俺有幸顺利当选^_^,

第一次乘坐直升机,感觉超爽,登机时已经感受到螺旋桨的巨大风力和引擎隆隆的轰鸣声,在机舱内必须戴上耳机,屏蔽噪音,其次驾驶员发出的指令会通过耳机清晰地传输给你。

Tips:登直升机必须取下帽子围巾等,防被螺旋桨的巨大风力吹走。

大约飞行了十几分钟,眼前的景致不断变化,从绿油油的雨林转眼变成了白茫茫的冰川,大自然真是高超的魔术师,

直升机在冰川上不断盘旋,下方的冰缝、冰窟窿看得一清二楚,越过山头,直升机猛的向下俯冲,似倾斜着与冰川的斜坡靠近,我们知道那是飞行员有意之,想让我们更看清气势如虹的冰川地貌。

360°的全景冰川让人感觉有种一泻千里,气势如虹的气魄。

哈哈,那是先前到达的小分队,看~人在大自然面前,真的是渺小到忽略不计^_^

下了直升机,人生第一次踏上冰川,晃晃悠悠、战战兢兢,还有点小小激动,导游指路,来到一个冰川预定点,有一些装备早已在冰川上,铁箱里面有好多冰爪,每人一双,系在鞋底,导游在示范中。

随后我们又领取了冰川手杖,有了冰爪+手杖这两样利器,行走冰上就稳稳当当啦,

防滑是解决了,防崴脚又是头等大事,因为冰川高低不平,冰爪系在鞋底很容易崴脚,所以嘛行走时必须用力,让冰爪牢牢嵌入冰面,防止脚底不平导致摔跤,

装备就绪,我们3个小分队,一字排开,就像一只专业的登山队,跟着向导出发喽。

冰川行走一定要随着向导行径方向,不能脱离队伍,更不能走出缆绳以外区域,那些冰川裂缝从直升机上看似一道浅沟而已,但一旦身处其境,这些浅沟裂缝远远出乎俺的意料之外,深达十几米,甚至上百米,一旦跌入,向导也爱莫能助,这个是有先例哦,安全问题向导非常严格。

幽兰幽兰的冰川裂缝深不可测,暗藏杀机,想说爱你不容易。

看似平静的冰泉,其实暗流涌动,向导说,冰川地下河道水流湍急,冲刷并融蚀冰川,这深不见底的冰洞起码有百米之深

冰川表面随着大气温度的变化而飘忽不定,高低不平,寻冰川洞时向游拿着一把洋镐在前面开凿阶梯,其实就是凿出块立脚之地,只要有游客登冰川,几乎就有专门的“开路先锋”。

关于冰川形成的原因,大家可以到“度娘”查阅资料,

仰望万年冰川,起伏的坚冰就像波涛汹涌的江河,翻滚着浪花,一泻千里,奔涌而下。

在冰川下向导发现了一个大冰洞,稍作休整,趁势问下向导冰川游览的最佳方式,一种是纯徒步,时间上有半天的,价格是成人115 新西兰 元,儿童95 新西兰 元,全天行程价格就贵了,成人(只限13岁以上人群)价格是165 新西兰 元,

另一种是乘坐直升机俯瞰冰川,不上冰面,价格在200 新西兰 元,若途径Franz Joset Glacier 和 Fox Glacier 并抵达奥拉基, 库克山 则需要350 新西兰 元,

还有一种就是直升机+徒步,乘坐直升机到达冰川顶端,再在向导的带领下进行3小时的冰川徒步,寻找蓝冰洞,价格在399 新西兰 元,

更高级的是长途冰川徒步,向导说需7天左右时间,住在冰山上,晚上看星空,听上去即刺激又浪漫。

这对夫妻,女主人摔了无数次,放弃看蓝冰洞了。

冰川洞最矮地方只有一米多高,最窄之处仅容侧身而过,况且冰洞下面是深深的冰水,碎冰漂浮,只能小心翼翼,谁也不想一脚踏进寒冷的冰 水里 ^_^

冰洞里那梦幻般的一抹蓝,是我见过最惊艳的蓝,

穿行在冰川洞,感觉自己漫步在一本童话故事书中。

走出冰洞, 德国小伙劈叉冰川,耶!

后面穿红衣服女子可是俺同胞,拿着洋镐

,是冰川的'开路先锋“

从冰川到湖泊

Fox Glacier 之旅如愿以偿,继续前行,从 Fox Glacier 到 Queenstown 近350公里,途径 Bruce Ba y、 Lake Hawea /和 Wanaka , 按计划19点到达 皇后镇 ,虽然时间上绰绰有余,不过这段6号公路景色特别优美,蜿蜒的山路间蓝色的湖面、绿色的牧场、白色的雪峰、青色的山林时时映入眼帘,“全球十佳公路旅行路段”绝对名副其实。

布鲁斯贝海滩

我们在 Bruce Ba y的 塔斯曼 海岸线停留片刻,海岸边有一片写着各种文的鹅卵石,祝福保佑、海誓山盟,其中不乏中文作品。

布鲁斯贝海滩

最引人注目的动漫作品,有人说画的是咱 中国 熊猫,我看像“ 皮卡 丘”

布鲁斯贝海滩

450公里长的西海岸线就像360°的全景公园,一边植被繁茂,树叶金黄,另一边蔚蓝海洋,白云飘飘,我们的小车犹如穿行在一幅油画中,每一处转弯就会被映入眼帘的美景所惊叹,下个路口又有什么样的画面等待着我们!

布鲁斯贝海滩

在海边我们看见一块标牌,才知道这里就是te wahipounamu,是 新西兰 的世界遗产保护区, 库克山国家公园 、 米尔福德峡湾 、福得兰国家公园等几个南岛的国家公园环绕着,怪不得风光如此绚丽,因为急着赶到 皇后镇 ,匆匆忙忙拍照走人。(前面说过6号公路穿行于群山峻岭间,有众多的S路段,并有严格的限行时间,只有7点至18点可以通行,其它时段禁行,特别是临近 皇后镇 九曲十八弯,天黑就危险了。)

布鲁斯贝海滩

离开Haast的 塔斯曼 海岸线,进入Makarora蜿蜒盘旋的山路,居然遇见塌方修路,我们的车排在首位,看这倒霉的运气,问修路工人封多久,需45分钟,太长了,但也无可奈何,无聊,拍拍在 新西兰 唯一的堵车场景。

布鲁斯贝海滩

终于可以单向通行,好在前方路一马平川。

有人说,南岛的湖区从 Lake Wanaka 渐入佳境,没错,这里便是 瓦纳卡湖的源头,很难想象那风景奇美、湛蓝的 Lake Wanaka 与干涸的河道联系在一起,

原来山上冰雪融化的溪流汇流成集,沿荒漠的低处缓缓流动,然后结伴成对,汇集成明镜一样的 Lake Wanaka 。

行驶中一片蔚蓝映入眼帘,停车,又是停车看风景,6号公路的惊艳由此拉开序幕。

布鲁斯贝海滩

瓦纳卡 湖观景台的平面图清晰告诉我们 瓦纳卡 湖与哈威亚湖相邻而居,中间被一小块红色标记的土地所分隔,就像英文字母H,平行而居,互补干扰,各放异彩。

6号公路就从 瓦纳卡 湖与哈威亚湖间穿行而过,仔细看图上还标明了两湖之间的酒店、步行道、活动项目的地方,湖边还有葡萄酒庄园,有时间可以安排在这里逗留两三天,喝喝小酒、晒晒太阳,钩钩湖鱼,快乐似神仙。

对了,著名的“罩栅”(bra fence)就在 瓦纳卡 湖的北端,兴致高的朋友可以到此一游,俺不顺路,飘过。

布鲁斯贝海滩

转个弯哈威亚湖以婀娜多姿的S型呈现在我们眼前,山峰陡峭整齐,湖水像块宝石镶嵌在群山之中,沿着湖畔,我们开开停停,走走拍拍,被仙境般的景色迷住了双眼。

哈威亚湖

哈威亚湖

突发奇想要到 Puzzling World 看看,一是离 Lake Hawea 也就半小时车程,到 皇后镇 也会途径 瓦纳卡 小镇,我们想在这里休息并解决晚餐,再是冰川小镇油价贵,从 Fox Glacier 出来开到现在一直没加油,如这里油价便宜顺便加满油。

人算不如天算,我们赶到 Puzzling World 已过了营业时间,我们在外面瞎转一圈拍照走人。

Tips:Stuart Landsborough's Puzzling World 营业时间:8:30--17:30

Puzzling World

入口处歪倒的钟塔是 Puzzling World 标志,据说 Puzzling World 里面尽是让你看了头昏眼花的三维图案。

Puzzling World

从 Puzzling World 到 Wanaka 小镇也就2公里左右,

瓦纳卡 镇,位于 瓦纳卡 胡的南端,在众人眼里它是个风景如画,美若天仙地方,旁晚一丝斜阳照着车窗,我们跟随一地金黄,来到迷人的 Wanaka 小镇。

瓦纳卡

沿湖边是小镇最热闹地方,羡慕当地人神仙般的生活,喝茶,聊天、晒太阳,散步,出游,去钓鱼,一生何求!

瓦纳卡

湖面上停泊着一些游船,应该是游览 Lake Wanaka 的交通工具,有朋友推荐,Treble Cone滑雪场是 Wanaka 不能错过地方,离小镇30公里还有个南阿尔卑斯公园,可惜我们并没有打算留宿,匆匆忙忙在湖边快步行走,虽然这样的景致在 新西兰 已浮现多次,可每次瞧见还是莫名地感慨。

漫步皇后镇

Wanaka 到 Queenstown 只有70公里,有两条公路可走,一条是翻山越岭公里,途径Cardrona 峡谷,然后沿Crown RA行驶,这条公路号称 新西兰 最高的公路,海拔1121公尺,对驾驶技术具有一定的挑战,连续的上下坡+S弯路,特别是临近 皇后镇这段公路,就像张家界的天门山 公里,山路狭窄、九曲十八弯,还有一条是继续走6号公路,绕行克伦威尔 、Bannockburn路况不错但路程远。我们要赶时间选择走Crown RA。

我们迟到了,因为路边太多的美景,到达 Bella Vista Queenstown 时服务员已下班,不过在信箱留了张纸条及房门钥匙,告诉我们明天办入住即可,真是感动无比。

酒店背靠Bob's Hill,每天早上起床,凭窗一望,一幅油画般的景致跳入眼帘。

贝拉维斯特汽车旅馆

先来说说 皇后镇 商业街区地形,Queens Town Mall是 皇后镇 中最热闹的步行街,其从湖岸往Queens Town Hill延伸,在Queens Town Bay与商业区另条游客喜欢前往的步行街Rees St相连,向西与另一端的Beach St相接,与之平行的还有一条街,叫Shortover St,著名的比脸还大的 汉堡 店就坐落在Rees St路口,Camp St是街区主线, 皇后镇 游客信息中心就坐落在与Shotover St交叉路口,大钟是信息中心的标志,观光旅游巴士就停靠在O'Connell's Pavilion的购物中心门口沿街向东走,有星巴克、特色曲奇饼干店Cookie Time、 圣彼得 教堂也就是姚晨结婚的小教堂在街区的尽头。

皇后镇

皇后镇 拥有太多刺激的户外活动。如飞行、跳伞、 蹦极 、喷射艇,Camp St街区有许多这样的游客服务店,游玩项目 大同 小异,价格相差无几,投缘的话,喜欢那家就报那家吧,不是每家店有中文服务。

皇后镇

Camp St街上有多家户外用品商店,据说产品质量不错,都是MADE IN CHINA^_^

皇后镇

观光旅游巴士停靠站~谈定姐与不安哥。

皇后镇

Queens Town Mall 皇后镇 最热闹的步行购物街,聚集着众多餐饮及免税小店,游客可在街上不慌不忙地闲逛, Kappa Sushi Cafe 是家气氛随意的日式餐馆,午餐便当的金枪鱼和三文鱼肉质新鲜,价格5至9 新西兰 元,物超所值^_^

皇后镇

Winnies~这家餐厅一半酒吧,另一半是餐厅,经营 泰国 风味和 墨西哥 及 摩洛哥 拉丁风味的披萨(20新元左右)、大 汉堡 、牛排和 意大利 面,生意非常红火,晚上会有音乐DJ驻场,21点以后价格优惠,绝对嗨皮。

皇后镇

去哪儿都少不了 中国 餐馆,正红的柱子,大红灯笼高高挂,太引人注目。

皇后镇

每到一个国家我都会买当地特色的毛绒玩具, 新西兰 的毛绒玩具特别可爱,绵羊,KIWI、神兽每个都爱不释手,左挑右选,买了个最贵的羊驼,是用羊驼毛做的哟。

皇后镇

这个就是我买的羊驼,羊驼并非新西兰本土物种,仅在新西兰 本地少量养殖,所以新西兰不生产任何羊驼毛制品 ,看来神兽在新西兰的地位蛮高的,只能观赏,不作它用,那么问题来了,在 新西兰 出售的羊驼玩具又是哪来的?请回答!

皇后镇

都想把这些可爱的绵羊带回家,

皇后镇

四眼小绵羊,是近视还是老化

皇后镇

Queens Town Mall有家 台湾 人开的Teddies专卖店,橱窗里布满了各式造型别致的泰迪熊,可爱至极。

皇后镇

The Mall街上有家中文服务商店,店名忘了,记得在韩国纪念品店隔壁,老板是新西兰人,雇佣了两个国人,无论是否购物,有问必答,服务态度非常好,它家的蜂蜜品种繁多,可以试吃,价格公道,

去的时候,小二说,10月之前老板囤积了大批蜂蜜,哈哈,外国人也知道10月黄金周,许多国人出门大扫荡,凑巧国庆期间, 皇后镇天天下雨,大妈大婶那都不去,尽在小店购物,场面火爆,可能囤积过多,现在又是旅游淡季,老板Hold不住,大甩卖,买到了 最便宜的MANUKA HONEY。

皇后镇

新西兰特有的麦卢卡蜂蜜功效不说大家都知道,质量也好,其实 新西兰有很多蜂蜜牌子,

康维他麦卢卡蜂蜜是 新西兰第一大蜂产品品牌,在国人眼里名气最响,抢购首选,价格也最贵,

AVOCA麦卢卡蜂蜜在 新西兰 也算家喻户晓的品牌,所有Avoca产品都是100% 新西兰 制造,其实Avoca是一个地名, 新西兰最纯朴最天然的地方,产品质量无可挑剔,

那么新西兰 本地人吃什么品牌的蜂蜜呐,HNZ MANUKA HONEY是新西兰 首屈一指的产品,是一家超过百年历史的老字号的蜂蜜生产商,酒店、旅馆餐桌上必备,可惜产品不出口中国 ,在欧美很畅销,

建议国人到新西兰买蜂蜜首选HNZ,其次AVOCA,原因嘛,价廉物美,你懂的!

Tips:MANUKA HONEY5+和10+ 一般在超市就可以买到,15+及以上可能要去药店买,有时大超市也有,货源比较紧张。

皇后镇

The Mall街尽头与Marine Parade路口有家著名的Eichardt's旅馆,那是 皇后镇 最早的建筑物,,在旅馆前面的码头广场上,立着一尊皇后镇家喻户晓的雕像,那是皇后镇最早的居民瑞斯。

皇后镇

Shortover St街区有许多户外运动相关的商店,也有许多快餐美食,最有名的自然是Fergburger,,一家比脸还大的 汉堡 店,标志性的 汉堡 已成为一处旅游景点,每次路过都看见排着长队,人气超旺。

Fergburger

汉堡不是我的菜,把它当作景点拍照走人,所以汉堡的味道不作评价,只知道价格不便宜,BIG AL$17.50,还是喜欢到超市买些牛排、羊排、青口,回酒店一番煎煮,其实fresh choice超市的牛排、羊排、青口不是一般的便宜。

皇后镇

沿 Lake Wakatipu 海岸线, Queenstown Garden s坐落在小镇的东南方,碧绿的湖水拍打着岸边,海鸟飞翔在蓝天中,远处的雪峰若隐若现,如此纯净,如此静谧,

Tips:湖边有一家Fish Chips,在镇上小有名气,似一 印度 老头人所开,他家的炸鱼薯条堪称南岛一绝。

皇后镇

Queenstown Garden s入口并不起眼,确是 皇后镇 绝色一景,湖边绿草青青,成群的海鸟慢条斯理踱着鸭步,公园内花团锦簇,沿着被参天 大树 包围的小道,不禁和当地人一路小跑起来,运动锻炼似乎在 新西兰 街头、公园司空见惯。

皇后镇花园

Queenstown Garden s步行道可以说是开满鲜花的小道,满园的郁金香在紫色雏菊衬托下勾勒出一幅浓墨重彩的风情画卷。

皇后镇花园

花园并不很大,确足以让人放慢脚步,草地上堆放着景致的雕塑,玲珑可爱,河边鸳鸯戏水,悠闲自得,跨过石桥,又陷入另一片花海,偶尔一阵细雨,丝毫不影响俺的雅致,继续沿着花间小道淋雨、赏花,乐在其中。

米尔福德峡湾的春天

今天起了个大早,我们要赶6点的班车去 米尔福德峡湾 ,出发前我们已在InterCity Coachlines公司的网站上买了去Milford sounds峡湾的一日游船票,InterCity Coachlines是 新西兰 最大的长途巴士公司,网上订票、车站购票,有时会在网上推出1元车票的活动,一般情况下去峡湾一日游船票价格是150纽币左右,我们提前订票价格是110纽币,不确定因素就是无法预知出发当天的天气情况.

皇后镇

从皇后镇前往其它目的地的长途班车很多,到基督城车程需7小时,到达尼丁约4.5小时、 哈斯特约4小时、到格雷茅斯就远了,需9小时,到 瓦纳卡和水果小镇 Cromwell 则比较近,30分钟和一小时就到,大多数长途汽车与班车都从皇后镇 Athol St公交终点站(Athol St Bus Terminal)出发,预定时候要问清楚,要确认发车时间和地点,上车时司机会再次确认姓名及人数,以免弄错车次,一般准时发车,过时不候,沿途司机还会到其它地方接游客。

载我们的大巴几乎都是窗子,连车顶都是玻璃,从 皇后镇至米尔福德峡湾路程290公里,沿6号公路途径Kingston、Mossburn转94号公路至 Lake Te Anau 休息片刻,然后再到Milford。

一般峡湾团的驾驶员身兼两职,既是司机又是导游,一路滔滔不绝讲述沿途风景、地貌、湖泊、森林、雪峰等奇观,沿途路经许多景点如 蒂阿瑙 湖 Lake Te Anau ,埃格 林顿 山谷Eglinton Valley,镜子湖 Mirror Lake s,荷马隧道Homer Tunnel,司机会在几个亮点短暂停车游玩。

这条公路号称全世界最美公路,大巴穿行于陡峭的山崖间,茂密的树林将蓝天覆盖无影无踪,不一会随着山路不断盘旋上升突然柳暗花明,开阔的山谷青青草原牛羊成群,过了几十分钟,又是另番景致,雪山静静地矗立在公路两侧,雪峰晶莹透亮,蓝天下,翠绿的树林,白色的积雪,清澈的湖水,美得令人窒息,是否还记得 新西兰 旅游局的广告宣传片,许多美景就是在这段公路取景的, 司机说《指环王》部分镜头在此地取景,怪不得司机说到峡湾码头需6小时,我们还不信,290公里竟要开6小时,原来如此。

从地图上看 皇后镇 距 蒂阿瑙 约170公里,大巴在 蒂阿瑙 湖畔的Fiordland National Park Visitor Centre停留40分钟,大家纷纷下车,路两边的店舖一个挨着一个,很多还是华人开设的,出售的物品基本都是MADE IN CHINA,倒是游客中心旁的Miles Better Pies的牛肉蘑菇馅饼味道不错。

靠近 Lake Te Anau 发现一只色彩斑蓝的大公鸡, nima,看了雕塑的铭牌才知道那是TE ANAU的名片-Porphyrio mantelli,是 新西兰 的珍惜动物,又称之takahe,国人称它为巨水鸡,因为它身材壮硕且会游泳、潜水。

蒂阿瑙湖

湖的对岸是 蒂阿瑙 萤火虫岩洞,只能乘船前往,在Fiordland National Park Visitor Centre可预订团队游,也可在公司中文网上订票( http://www.realjourneys.co.nz/chinese ;)

Tips: 蒂阿瑙 萤火虫岩洞价格成人75新元,儿童22新元

蒂阿瑙 萤火虫洞参观时间:每天下午14:00和19:00出发

登船地点:Real Journeys Visitor Centre, Lakefront Drive, Te Anau

游览时长:2 小时 15 分钟。

蒂阿瑙湖

直接上图, Lake Te Anau 果然不同凡响,虽然一路上观赏了不少美丽的湖泊,但还是被 新西兰 第二 大湖 所惊艳。

蒂阿瑙湖

在湖畔看风景喂海鸟后我们必须准时回到大巴,要不然大巴开走就惨了,要等到晚上回来才能接哦。

在 Te Anau还有条被誉为” 新西兰九大徒步线路“的Kepler Track,这条环行路线全程 60 公里,走完全程需4天时间,游客中心有售峡湾地区国家公园步行地图,那些侠客会选择从凯普勒步道开始一路跋山涉水,跨越峡谷森林最终到达 米尔福德峡湾 步道。

蒂阿瑙湖

从 蒂阿瑙 至米尔福德全长120公里,这也是峡湾地区国家公园唯一一条公路,我们的大巴继续沿94号公路向Milford sound行驶,时而穿行于蜿蜒起伏的丘陵,时而攀爬在峻峭的群山之间,转眼又驶入于遮天盖日的森林之中,拉开了美景大片的序幕。

司机在行驶半个多小时突然停车,打开车门让我们下车看一处山谷溪流,司机没有特别介绍,只是指着远处的群山峻岭,告诉大家那是Eglinton Valley(埃格 林顿 山谷),两侧俊俏群山是Pyramid Peak和Ngatimamoe Peak,其实站在Mckay Creek小溪边仰望,根本分不清楚那座山峰是Pyramid Peak,广阔壮观的景致足以给人无限美感,好似是电影《魔界》的取景地之一。

Mckay Creek

短暂停留几分钟,上车继续前行,司机说5分钟车程就到 Mirror Lake ,会让我们下车徒步走一段木栈小道, 大名 鼎鼎的 Mirror Lake (镜湖)就在灌木丛林之中。

Mirror Lake 确实非常有名, 新西兰旅游局的广告宣传片也曾取景此地, Mirror Lake 入口的木栈小道就在路边,所以许多大巴,包括自驾都会在此地停留,我们大巴到来的时候,停车场都停满了车,有一点新西兰的驾驶员做得非常好,先到的车辆看到后面陆续来车,都会招呼此车的游客上车赶赴下个景点。

Mirror Lake

木栈小道围绕着静谧的 Mirror Lake ,我们随着人流漫步榉木森林间,木栈并不长,如果不是美景的吸引五分钟就能走完,在如此纯净、如此惊艳的镜湖,五十分钟的凝视怕也不够。

Mirror Lake

Mirror Lake 其实是很小的一个湖,比冰川小镇的马瑟森湖小很多,据说也是《魔界》的拍摄地之一,湖面清澈透明,没有一丝波澜,蓝天白云、翠绿丛林、Earl Mountains雪峰,所有的一切倒影在湖面上,湖中有一块黄绿相间的牌子, Mirror Lake 被别出心裁倒着写在木牌上,湖面倒影清晰明了显示出 Mirror Lake 正确顺序的字母,如此平静的湖水,让人心如止境。

Mirror Lake

离 Mirror Lake 半小时车程,我们来到另处景点Cascade Creek,司机特别介绍此处的泉水水温恒定在11℃左右,凭借岩层的天然过滤,没有环境污染特别甘甜,建议我们装瓶打包,大家纷纷来到溪边打水装瓶,没有水瓶只能兜起双手喝上几口,突然有人惊呼Pyramid Peak,顺着人群的眼神望去,金字塔山峰鹤立鸡群在Ngatimamoe Peak群峰之中。

Mirror Lake

离Cascade Creek十几公里是南 阿尔卑斯山 海拔最低的Divide东西向 山口 ,这里有一处公交车站,路边有一座很大的棚屋,是为路特本、卡普而斯步道游客遮风避雨而设,先沿路特本步道穿越山毛榉森林,再攀爬高地草丛,往返2小时可到Key Summit,峰顶能俯瞰山谷的壮观景色,一路上还经过霍利福德山谷(Hollyford Valley),可在Pop's View观赏美景,我们大巴并没有绕道一段土路去Gunns Camp、Humboldt Falls(洪堡德瀑布),继续沿94号主路直接穿越hammer隧道,在距离Milford sound约10公里处司机停车让我们徒步 Chasm walk(裂谷步道)。

Chasm walk

裂谷步道非常之段,往返20分钟走完全程,不过这条步道并不好走,陡峭的山路被溪流浸满变得非常泥泞,穿过浓翠蔽日的原始雨林被阵阵轰鸣的流水所吸引,木桥下Cleddau River(克雷道河)缓缓从山间流淌,流经许多被风化、侵蚀而成曲线的巨石,涌入一个狭窄的裂缝, 形成高高的瀑布和一座天然石桥,从茂盛的树林间隐约可见峡湾最高峰Mt Tutoko(图托克山)。

Chasm walk

Chasm wal

中午12点k终于到达 米尔福德峡湾游轮码头,建议准备去峡湾游的朋友,尽量像我们这样早点出发,避开9点至10点路上的団客大巴长龙,据说下午1点坐船游峡湾的旅游团最多。

另外提醒自驾朋友们,从蒂阿瑙到米尔福德峡湾途中没有加油站,还请在蒂阿瑙灌满油为宜。

米尔福德峡湾

米尔福德峡湾 有众多的游轮公司,比较出名Real Journeys、southern discoveries、Mitre Peak Cruises、Mitre Sound Cruises,其实各家游轮公司在服务质量相差无几,区别在于游览的时间长短,像Real Journeys公司就经营1小时45分风光游览及2.5小时的超长自然之旅,这家大公司还提供过夜航线,不过价格可不便宜,基本都在300至500新元,而southern discoveries更是最早在 米尔福德峡湾 提供游轮巡游的公司,它的前身就是赫赫有名的 米尔福德峡湾 红船旅行社,有着多样的精彩线路,其它几家规模较小,船体不大,游客相对少些,避开团队反而清净舒适。

米尔福德峡湾

我们的游船是southern discoveries(南方探索公司)豪华双体游轮, 一楼船体是自助餐区,游轮上的午餐可以根据个人需求提前预订,费用在32新元,我们这班船只有一队印度団客预定自助餐,其它游客都自带三明治和水果,游轮非常贴心还提供免费的茶水和咖啡,甚至还有牛奶哦 ,二楼是室内观光层,那些怕强烈紫外线或者海风吹晒,可以坐在窗边喝着咖啡,悠然自得望着巍峨群山,潺潺溪流,享受人间仙境,从二楼旋梯而上则是游船的全景平台,360°全视野无遮挡,大公司游船基本都提供多国语言解说服务(中韩日英),不得不说在米尔福德峡湾众多的游轮公司中,Real Journeys和Southern Discoveries出类拔萃。

手持船票登船喽,入口处有两个美妞会帮你拍照,游览结束后会制作成纪念册摆放在轮渡口,中意的话付费买下。

米尔福德峡湾

船刚起航即被眼前群山峻岭,飞瀑流泉的景致所震撼,怪石嶙峋的山崖与海面垂直相交陡然耸起,山崖上翠绿 大树 投射在水面上与蓝天白云共绘出一幅绚丽多姿的画作,正前方,有着“主教的法冠”之称的Mitre Peak(麦特尔峰)兀然耸立,像是从海平面冲天而起,直冲云霄。

米尔福德峡湾

峭壁间无数条瀑布从天而降,其中最有名是伯文瀑布Bowen Falls和斯 塔林 瀑布Stirling Falls,

Bowen Falls靠近峡湾码头出 海口 ,是峡湾最长且永不停息的瀑布,落差达160米,1871年以 新西兰 总督夫人名字命名,被 新西兰 人亲切地称为”国王夫人“瀑布,这条瀑布细长苗条,有人把它想象成Bowen夫人婀娜多姿的身段,或是Bowen夫人飘逸秀美的长发,依我看,更像群峰中靓丽的腰带,美丽夺目。

Tips:Bowen Falls靠近峡湾码头,行人可以从码头一条栈道走到瀑布下面,感受其气势。游船因水面过浅接近不了。

米尔福德峡湾

白浪滚滚,船只渐渐远离码头,朝着 塔斯曼 海入 海口 驶去,海面呈现出一尘不染的深蓝,两岸景致也越来越壮观。

这里科普下, 米尔福德峡湾 是 新西兰 峡湾国家公园最大也是最着名的峡湾,河流向内陆延伸22千米,被冰川被切割成V字形断面,峡谷下沉后就形成了现在的景观,雨季时,山崖飞瀑竞流,疑是银河,晴天时,阳光照着深蓝的海面,波光粼粼,峰峦起伏的山脉倒影在水面,神如山水泼墨,气势磅礴,难怪 英国 作家吉普林称其为“世界第八大奇观”。

米尔福德峡湾内生活着宽吻海豚、 新西兰长毛海豹和峡湾顶冠企鹅,特别在海豹角(Sealpoint)上常有大量的年轻海豹聚集,可能是季节的因素,我们只看见慵懒地晒着太阳的海豹。

在游船景观平台,烈日当空,一定要涂防晒霜,佩戴好太阳镜。

自拍中的”杰克与罗丝“

斯塔林瀑布(Stirling Falls)非常美妙,妙就妙在峡湾游船无不例外都会将船故意开到山崖边,停在百米高的瀑布脚下,让我们措不及防地体验那瀑水滂沱的感觉,

其实一开始,游客都以为船长将游轮靠近崖边,只是让大家近距离感受斯塔林瀑布飞流直下的气势,于是乎,毫无防备纷纷来到船舷,摆弄各种造型,拍照留影,那只船头直接插入瀑布, 从天而降的水柱,浇洒在船舷上,可怜那些跑得慢的游人,湿身一片^_^

《魔戒》之旅

今天的行程非常刺激,将Wilderness Jet喷射快艇和独特的Funyak皮划艇组合起来,探索达特河、隐秘的溪流、岩池和神奇的峡谷。

很多游客来到皇后镇基本都选择沙特欧瓦河与卡瓦劳河这两条热门水道,而距离更长、风景更美的达特河则少有人问津,可能是价格因素吧,达特河快艇之旅要比沙特欧瓦的喷射艇贵50新元左右。

依然搭乘Dart River Jet safaris公司提供的免费巴士从 Queenstown TOP 10 Holiday Park预定点出发,途径Glenorchy,这一段公路被誉为世界十大自然风光自 线路之一,也是世界摩托车大赛指定公路,一路沿着 Lake Wakatipu 蜿蜒前行,时而穿行茂密的树林,时而与蓝天白云、草原牛羊亲密接触,司机一边开车一边介绍,Glenorchy附近的湖泊、山峦是好莱坞 大片《魔戒》拍景地,尽显“中土世界”的痕迹,

皇后镇至格兰诺奇约46公里,路程不远,景色太美,大巴开开停停近3小时,把我们一车人带到 Dart River Jet Safaris 游客中心,因为大家参加不同的体验项目,登记后再由专车分别送游客至指定地点。

Dart River Jet Safaris

Dart River的意思是“飞镖河”,蜿蜒流淌在Mt Aspiring雪峰下,《魔戒》 雪山外景主要在 Mt Earnslaw,Glenorchy,还有Mt Aspiring完成取景,

达特河还有个诗情画意的别名叫“Virgin Blue”,听上去那么浪漫。

喷气快艇达特河探索之旅是我们一行人不约而同的选择,教练简单介绍活动的要领及注意事项,然后把我们带到一间放设备的小屋,换上“队服”,

关于换衣很有讲究,除非你带好替换的衣服,或者一次性内衣裤,一旦落水,行程结束还有衣服替换,湿身也不怕,否则最好裸身再换穿提供的抓毛绒上衣、救生衣、防水外套和靴子,

另外还会提供防水袋,将相机及其他之物放入其中,喜欢拍照的朋友最好是防水相机,不然肯定报废,再则要在快速喷气快艇行驶途中拍出清晰照片显然不可能,还是落袋为安吧!

带了佳能G9,装在防水透明袋中,权当摄像,偶尔拍拍照片,效果尚可。

Tips:公司有提供救生衣、防水外套、潜水衣、靴子和抓毛绒上衣,

夏季请自备太阳镜、防晒霜、及自备泳衣泳裤、换洗内衣和毛巾,

冬季还需自备手套、帽子或厚衣服,

Dart River Jet Safaris

一艘快艇基本可坐十四人,开船前我们的“舵手”会再次讲解要领, 比如手指在脑袋上旋转,就标明船体要360°旋转,必须抓紧栏杆,每当快艇在达特河飞驰、旋转,引来我们阵阵惊呼,驾驶员就更加'人来疯“,高难度的驾驶体验也层出不穷,还不时回头调侃我们,“是否感到不舒服”,我们当然坚决回击~NO!随后自然是变本加厉的连续旋转,有时貌似”同归于尽"冲向河边岩石,大家再次惊呼,然后自然化险为夷、峰回路转。

一个多小时的航程中,喷射快艇飞速掠过达特河水面,纵横驰骋在群山峻岭间,进入蒂瓦希普纳姆世界遗产保护区(Te Wai Pounamu World Heritage),还会看到《指环王》电影中描述中土世界的取景地,蜿蜒的冰川湖泊波光粼粼,白雪覆盖的山峦倒影其中,岸边古老的原始榉木林为这幅油画般美景锦上添花,

每当与对面快艇交汇之时,大家都会举手致意,欢呼雀跃,感觉像是久违的老友,这种气氛一直延续到Funyak出发地点。

我们两组快艇到达Funyak出发地需再次编队,不参加独木舟探索之旅的游客结束行程折返,参加组合Wilderness Jet喷射快艇和独特的Funyak皮划艇继续与大自然亲密接触,

我们整个团队分两组,一组都是当地小学生,我们一组都是来自中国,每一组6条船双人单桨,配有一个教练,都是高大威猛型,

我们小组成员来自 北京 、 杭州 、 广州 和 上海 ,异国他乡聚在一起不易,大家已是老乡见老乡,满脸笑呵呵。

皮划艇看似简单,其实绝对是技术活,顺流逆流,左右前后方向,没有专业指导绝对寸步难行,好在我们有专业的向导指教,略知一二,还有一点教练特别强调,一切行动听指挥,不能单独行动,要结伴而行,教练还特别询问我们每个人的名字,听他重复我们的中文,大家都发出善意的笑声。

Dart River Jet Safaris

岸边大家分别挑选自己的座驾,打气、绑绳一顿忙活,终于可以摆好Poss一张。

拿起小船桨,在水晶般透彻的水面随波漂流,老实说,是个旱鸭子,即不会泛舟又不适水性,第一次就“下海”,还真有些忐忑不安,好在装备齐全,大家前后照应,让人放心不小。

起航喽, 顺流时只要控制好小舟的行进方向,也不需要用力划桨,看伙伴个个神态自若,摇头晃脑,仿佛个个都是泛舟好手。

Dart River Jet Safaris

如果是逆流而上或者测流那就手忙脚乱喽,于是乎,皮划艇搁浅河床、原地打转或者被分叉的河流推向另一方向,完全乱了分寸,搞得自己精疲力竭,汗流浃背,实在无能为力,最后还不得以下河推舟,站在绿宝石般的河面还蛮凉快滴,

还有些伙伴会被河水中的卵石卡在底部,怎么划桨都无济于事,这时教练会让前方的船只暂停浅滩边,自己则趟水过河,把皮划艇拉回正确轨迹,看教练忙前忙后实在是感激不尽。

每组的教练都配有对讲机,接到前方喷射快艇来临通知必须提前靠岸让行,否则一阵波浪过来非翻船不可,每当快艇从眼前驶过,看见对方竖起的大拇指,大伙们异常兴奋,举桨呐喊,欢笑声响彻河谷。

当伙伴们渐渐驾轻就熟后,感受到泛舟之乐趣,就像一叶扁舟,徜徉在清澈的湖面上,与蓝天为伴,与青山为邻,绿水包围着我,那种安逸只有划桨人才能体会。

达特河河底布满了带点绿色的石头,教练顺手从河边捡起一块绿石解释道,早期毛利人就是沿达特河路线交易绿玉(毛利语Pounamu)的,哇,一片惊呼,难道被我们踩在脚底下就是传说中的“绿玉”?伙伴们纷纷跳下皮划艇,不顾冰川水的寒冷,双手浸沐在Dart River,寻找心仪的宝贝,

一阵乱摸之后,伙伴们又观赏起属于自己的战利品,教练在旁边“观棋不语”,当听到来自广州 的一对恋人准备打包回国,冷不丁说道, 新西兰海关规定那些没有加工过的绿玉、贝壳都不能出境,违者重罚400新元,把那个女的吓得不轻,绿玉都被手抖掉在水里_^

Dart River Jet Safaris

划过一片浅滩,被河中大大小小的“绿玉”挡住了去路,教练示意我们下船,拉着皮划艇前行,“常在河边站哪有不湿鞋”看来伙伴们都不能幸免,

有首歌唱道“哥哥我在岸上走,纤绳荡悠悠”,原来真不是那样,前方水流湍急,逆水行舟,且船底时常被绿玉卡住,要用力才能拖动,才十几分钟已气喘吁吁,大汗淋漓,纤夫真不是那么好当的。

终于到达前方另一片晶莹剔透的水面,这里号称 新西兰 的“Paradise”,狭窄的裂缝似被大自然鬼斧神工般力劈而成,弯弯曲曲,隐天蔽日,两边尽是被风化、侵蚀而成曲线的巨石,皮划艇一字排开穿过幽静的峡谷,即被眼前的“蓝”着迷,清澈的水面被四周怪石紧紧包围,形成一个岩池,看起来就像镜子一样,皮划艇倒影在水面就像漂浮在空气中,似有一种魔力,难怪苏珊女王的扮演者迷恋这一段 水上 漂流的场景戏。

Dart River Jet Safaris

水域深处传来阵阵轰鸣,教练说那是峡谷瀑布,伙伴们争先恐后向前划去,只是水面非常狭小,只能容纳一艘皮划艇,峡谷瀑布的水流又掀起阵阵波浪,没有一定的臂力根本不能接近,许多伙伴止步在岩石转角处。

看伙伴们前赴后继,前方又水路阻塞,选择掉头离开,这片《魔戒》场景只能幻想在我的脑海里,

回看来时路,隐秘的溪流、岩池和神奇的峡谷,还有一条闪烁着银光的神河,也是醉了!

从岩池原路返回,似乎眼前的景致更像“Paradise”,小船荡漾在宝石蓝的水面,远处青山滴翠,重峦叠嶂,近处碧波粼粼,树影婆娑,船儿画中行,

已是中午时分,伙伴们累得不轻,还好开饭地点就在岩池旁树丛中,将皮划艇停在岸边,跟随教练穿过山间小道,野地上长着各种茂密花草和俏皮可爱的蘑菇,空气里飘有一种竹叶青酒的芬香,让人不醉也难。

这地儿属于Mount Aspiring National Park(阿 斯帕 林山国家公园 ),早年毛利人沿达特河交易绿玉地方,也是好莱坞大片“指环王”三部曲拍摄地。

Dart River Jet Safaris

这片山地低洼处是Rockburn Chasm Walk 天然的观景平台,山脚下有一间木制的Rockburn Hut,里面摆放着各种咖啡、牛奶和热菜,一角很贴心还排放着免洗洗手液和防蚊液,太周到了^_^

提醒各位朋友,到 新西兰 徒步丛林,一定要提防sandfly的”攻击“,sandfly又称沙蝇,喜欢在湖泊、海滩、灌木及森林一带活动,被叮咬后会在皮肤上会形成一个大包肿块,被毒性大的沙蝇叮咬还会造成皮下出现血点,奇痒无比,至少一个月才开始慢慢消退,建议到超市、药店、买一瓶“insect repellent”100%植物配方,价格大约10 新西兰 元一瓶,在皮肤上喷上这种药水就可以防止沙蝇和蚊子的叮咬,时效在6小时左右。

Rockburn Chasm Walk

Rockburn Chasm Walk

草地中央用两张木板支架成我们的简易餐桌,桌上的食物盆堆满了香喷喷的法棍面包,一旁的主食配菜可谓是高热量、高蛋白,都是些方腿、培根、鸡肉外加煮鸡蛋,蔬菜只有番茄、豆芽和一种叫不出名字的生菜,在 新西兰 蔬菜可不便宜,番茄的价格赶超牛肉,

主食过后,还有各式各样的糕点,有巧克力的、奶油的、果仁的,都非常之甜,要说如何美味谈不上,管饱没有问题。

最后是水果餐,有喜欢吃的猕猴桃,还有香甜的葡萄,橙子,居然还有热带水果菠萝。

树荫下有被石块垒砌成烧烤圈,难道这里可以烧烤,一直想问向导这个问题,后来也忘了。

午餐时间不会很长,约45分钟左右,之后大家迅速收拾清理杂物,垃圾打包装运船上,因为还有下批游客的到来,在这块宝地用餐有严格的人数控制,每次不能超过30人,且一天也只能接待80人,可见对环境的保护十分严格。

这片棉花糖太像毛利人的回转飞镖了,其实在长白云之乡,这样的美景早已司空见惯,在夏洛特 女王峡湾也曾看见一片像大海豚般的白云,但是每次遇见还是有一种莫名的激动。

伙伴们蹚水过河,重新回到皮划艇上,经过一上午的熟悉,伙伴们或多或少积累了划桨经验,且又刚补充了能量,个个精神焕发,斗志昂扬,就像全身打满了鸡血。迅速摇奖顺流而下,不一会儿,轻舟已过万重山。

天空缆车餐厅

坐完快艇回皇后镇已是下午5点左右,我们晚餐订在8点的山顶景观餐厅,继续悠闲地在瓦卡蒂普湖散步喂鸟,

我们沿Beach St往天际缆车走去,缆车入口处的旁边有一个鸟园子~KIWI PARK,公园不大,门票却要42新元,养了28不同品种的鸟,还有两只KIWI,每天有不定时的表演。10am,12pm, 1:30pm, 4:30pm各一场,

两只KIWI各住一间大屋,生活在黑暗的环境里,根本看不清,还不能拍照,如果不喜欢,完全可以忽略。

几维鸟和鸟类公园

缆车在鲍勃峰的山脚,进门就是售票大厅,由于俺是在网上预订,凭打印的订单在服务处换好票直接进去,票价可以和缆车票任意组合打包购买,缆车+自助午餐$76,现场的标价是,包括天际缆车Skyline Gondola NZD 23,山腰自助餐厅NZD 35-50,小雪橇滑行LugeNZD 25/5圈。

天空缆车餐厅

坐缆车上山顶,游客可在短短10分钟内被送到海拔落差800米高的餐厅, 这儿的缆车是南半球最陡的缆车轨道(37.1度),垂直高度达到四百五十米,坐上缆车之前工作人员会强行拍照,制成属于你独一无二的明信片,在游客下山时可以买,价格小贵。

缆车徐徐上扬, Lake Wakatipu 、Walter Peak雪峰和 Queenstown 全景清晰地呈现眼前,

LakeWakatipu恰似闪电,闪耀在湖光山色之中。

下缆车的地方是个大平台,连接着山顶景观餐厅,从餐厅穿过是观景走廊,据说皇后镇明信片在这儿取景, 我们晚餐订在8点开始,先去餐厅预约座位,然后慢慢欣赏 Queenstown 夜景。

观景走廊聚集了许多游客,最佳机位人头攒动,大部分讲着熟悉的乡音。

皇后镇 是 蹦极 运动发源地,“高空跳猪”无处不在,缆车顶端的The Ledge Bungy应该是大洋洲 最高的蹦极 ,近400 米的高度,给我190纽币都不敢,何况要另付^_^,

不同于其它的蹦极地点,据说这里特别的安全带可以让你变幻多种跳跃姿势,扭转、翻动、旋转,随你选择最醉人的姿势, 跳完之后有奖励哦,发高空弹跳T恤和证书,如需购买弹跳照片和不同镜位的光盘影片再加80纽币。

Tips:营业时间为11AM TILL 3:30PM, 价位与条件 大人$195.00 ,14岁儿童以及以下$145.00 ,年龄限制在10岁以上。

想去山顶更高处看风景可以免费坐四处透风的开放式索道车,就是那种腰部绑了根安全带双脚腾空的高空座椅,看风景无敌了,有恐高症的朋友请绕道步行上山顶,

在山顶还装备了速降小滑车等刺激惊险的游乐设施,滑道分简易滑道和惊险多弯的主滑道, 体验800米急速滑行下山的乐趣。

从餐厅后门出来,看见半山腰一张椅子坐着带着厨师帽的Jelly Belly兄弟,小朋友争相排队合影,相比餐厅的海鲜三文鱼,吉力贝的啫哩豆那可是小朋友的最爱。

独自走到小山坡上,尽享晚霞和彩云珠联璧合、缤纷万状的景致,远处的Crown RA似一条银色项链缠绕在群山峻岭之中,多变的晚霞更像变化多端的魔术师,时而深蓝、时而金黄,穿透云层,洒在Walter Peak雪峰之顶,棉花糖般的彩云,如绽放的烟花,四处弥漫,漂浮天边,又像水中的鱼儿,自由自在,游荡在无边无际的深蓝中,这梦幻画面犹如一部色彩奇艳的3D大片,跳入眼帘,久久陶醉。

Skyline Gondola, Restaurant and Luge曾经被美国广播公司评为世界最佳景观餐厅,据说内部装潢设计荣获了南岛地区最佳室内设计大奖,餐厅四周都是落地玻璃窗,阶梯式的餐椅布置坐落有次,看风景确实数一数二,可自助餐的食物及味道令人不敢恭为, 自助餐提供的食物分几个区域,包括烤羊排、牛肉,青口及鸡鸭肉等炸烤类在最外层、素菜色拉、培根、虾和烟熏三文鱼等非炸烤类食物在中间区域,而精美的甜品糕点和冰激凌在餐厅最里面的角落,水果则是新西兰国品~猕猴桃,一开始以为还有龙虾、生蚝之类大餐,那只是传说

今天餐厅爆满,取食地方人头攒动,大虾好像很热门,老外也偏爱,出来一批即抢完,倒是新西兰著名的烟熏三文鱼没人问津,取了一小块,感觉不是太新鲜,烤羊排又缺少孜然的香味,牛肉是不是部位的问题,咬不动^_^,青口嘛,这几天是主食,超市卖的很便宜,吃自助餐当然要选贵的,不必吃很多,尝尝味道即可。

要说蔬菜嘛,新西兰的绿叶菜并不丰富,所以价格超市卖的价格可不便宜,质量很高,基本都可生食,非常爽口。另外说明下,餐厅酒类是另收费的,不过瓶装矿泉水是无限制免费提供。

除了甜了发腻的巧克力甜品,这里的冰激凌和糕点可谓色香味俱全,酥软香甜,口感缠绵,忍不住多吃了几块。

天空缆车餐厅

晚餐后观景走廊聚集了不少游客,俯瞰山下灯光闪烁的 皇后镇 ,感觉这连绵的光影就像一把Electric guitar,湖边Shortover St四周白色光影似吉他琴弦,缓坡下的住宅像琴体连接着六弦,妙不可言。

天空缆车餐厅

从普卡基湖到达特卡波湖,还有好吃的三文鱼

离开皇后镇 ,沿南岛6号公路途径黄金小镇阿罗敦和有水果之乡慕名的 克伦威尔 ,再转8号公路至 普卡基湖 然后到达特卡波湖,全程需260公里左右,

沿途景点少不了,出 皇后镇 约20分钟就到箭城,途中慕名到卡瓦劳 蹦极处溜个弯,那可是BUNGY的发源地,入口并不张扬,是看到墙上大幅海报才确定世界蹦极的大本营就在这毫不起眼的玻璃门内。

AJ哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心

推门而入,沿螺旋式步道拾阶而下,墙上张贴着 蹦极 运动开创者AJ Hackett和 Henry van Asch的照片与简介,底层是营业大厅,墙上的大银幕循环播放着极限运动爱好者精彩的高空自由落体一瞬间,中央区域的纪念品售卖部,明信片、冰箱贴及各式高空弹跳纪念T恤吸引着不少游客,最热闹的自然是 蹦极 报名柜台, 蹦极 价格不便宜,整个价钱包含高空弹跳、证书和正牌的高空弹跳T恤 成人$195 小孩$145 家庭(2位成人和2位儿童)$535

高度为43米的Kawarau Bridge 蹦极建立于1988年,是世界上第一家商业蹦极机构,因为这里是 蹦极的发源地,每年吸引了成千上万的极限运动的爱好者和观光客,我来这里看别人家跳就可以了。

Kawarau桥搭建在峭壁深渊处,桥中央设置了”跳跳岩“入口左侧是全透明观景台,在这“坐山观虎斗”观赏高空弹跳者竞相欣赏美丽景色,哈哈,有位来自 澳大利亚 的青年问我跳不跳,他表示非跳不可,看他这么坚决,竖起大拇指表示敬佩,可笑的是,当他站在桥边的时候,从他的目光中,看出他犹豫、彷徨和害怕的眼神,工作人员喊出Otu、Two、Shree,Jump,他依旧在桥面直立立站着,再一次口令,依旧不动,引起周围人群一阵大笑,看着他投来的目光,伸出大拇指不断摇晃,想不到这位澳兄居然没等工作人员口令一跃而下,惊呼声一片,随后引来一阵掌声,看来,遇到困难挫折,鼓励激发才能克服一切事物。

AJ哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心

当跳入一刹那,桥下的橡皮船就划到了,然后伸出一根竹竿,还在半空中摇晃的跳水者急忙抓这根救命之杆,稳定身体,慢慢下降到船上,随后带到岸边。

Kawarau桥旁是近45°速降滑车,下降的速度非常之快,一对情侣的尖叫声响彻峡谷,引来在露台观光游客哄堂大笑,回升时,速降滑车慢慢向上。

Tips: 皇后镇 距 Kawarau桥20分钟车程,在Camp街和Shotover街的街角Station出发,每日车次为早上9点、中午12点和下午3点, 蹦极 成人价格为$195 。

AJ哈克特卡瓦劳大桥蹦极中心

离开Kawarau Bridge 蹦极 发源地,继续咱们的路程,不到30分钟来到盛产水果的高山小镇~ Cromwell 虽然 克伦威尔 的果园非常有名,其实旁边的Bannockburn山谷更是 新西兰 最好黑皮诺葡萄酒故乡。

克伦威尔

我们在Town Centre短暂停留,老城在Dunstan有一个迷人的湖岸历史街区,还有不错的画廊,可我们并没有找到网上疯传的那家水果店。

继续沿6号公路行驶,镇口高达2层楼的硕大水果造型的镇标格外引人注目,杏果、油桃、苹果及水蜜桃组建而成的地标,个个弹眼落睛,不同凡响,很多游客驱车经过此地,常不自觉地停车拍照合影。

公路两旁白杨木叶片已转为淡黄,淡淡透出一股秋瑟之气,路边蔬果商店广告牌随处可见,出小镇几公里,我们来到一家贩售新鲜蔬果、蜂蜜、果酱、各类果干、核果、水果牛奶糖商店,步入其中,应季果品,琳琅满目,五颜六色摆放在一起,不禁让人垂涎三尺。

油梨0.99/个,布丁4元/公斤,香梨4元/公斤,红苹果4元/公斤,猕猴桃5元/公斤,另外樱桃一袋约1公斤,发觉这儿水果价格并不比new world,pakn save大型超市便宜,甚至还高,可观光客还是络绎不绝,驱车前来采购,原因自然是前店后果园,这儿水果特别新鲜。

各类果干如杏干、无花果干、蔓月莓干、樱桃干香甜而不腻口,是游客的最爱,还有一种水果冰淇淋,将新鲜水果放入搅拌机与冰激凌混合搅拌,极浓的果香味,口感滑爽鲜美,而出售装饰观赏用的巨型松果也常让人过目不忘。

克伦威尔

怀塔基 山谷人迹稀少,蜿蜒的公路盘旋于山谷中光秃的棕色小山之间,偶尔车辆急驶而过,1号公路和8号公路Omarama的岔路口风景独好,起伏的山脉,宁静幽深的湖泊,宛如十里画廊,美不胜收,同时这个山谷也是钩鳟鱼和三文鱼的好地方。

如果从奥马鲁驱车去特卡波湖,沿线众多湖泊组成的 怀塔基 河流域,经 库克山国家公园 里连绵冰峰溶化的冰川湖Aviemore、Benmore、Ohau、Pukaki、Tekapo、美丽的湖泊在群山峻岭间流经百里,与从谷底耸立而起的裸露的褐色山丘相映成趣,在你眼前呈现出一幅对比鲜明的风景图画。

High Country Salmon

8号公路从Omarama到 Lake Pukaki ,沿途有好几家Salmon Farm,我们选择了High Country Salmon 。

简易的渔场颇具规模,湖中围起几十个池塘,部分池塘覆盖着网兜,只是防海鸟,池水清澈湛蓝,黑不溜秋的三文鱼不停地游来游去,看上去都肥肥壮壮的。

这里号称南岛最好吃的三文鱼,前台售卖柜台是一个来自TW的小伙子,服务很周到,详细介绍三文鱼挑选方式,屋内一侧冰柜存放着秀色可餐的Salmon,都是现杀现卖,十分新鲜,价格按三文鱼的部位而定,中段部分价格最高,每一包基本在30NZD左右,边尾部分便宜多了,整条没有加工过三文鱼64NZD,非常合算。

我们挑了盒扒皮的三文鱼,片片橙红色,瞬间打开我们的味蕾,不过芥末需另买,1NZD小蝶,,咖啡3NZD,味噌汤2.5NZD,蘸上芥末酱油,咬上一口,又嫩又滑,鲜甜无比。

临走我们又打包了一份,热心的伙计替俺放上冰,再放到泡沫盒子里,哈哈今天晚餐主菜就靠它了。

High Country Salmon

当美食遇到美景,自然妙不可言, Lake Pukaki 位于三文鱼养殖场十分钟的车程,有着与众不同的迷人魅力,从南向北望去,是眺望绵延起伏南 阿尔卑斯山 最佳地点,巍峨宏伟的 库克山 峰像金字塔那般倒影湖中,天空中片片云彩漂浮在蓝色的湖面上,波光粼粼的 Lake Pukaki 像一块幽兰的宝石镶嵌在群峰之中。

我们到达的时候正是午间时分,天气晴朗,阳光明媚,湖边停满了大巴小车,顿时乡音阵阵……

普卡基湖

Lake Pukaki 素有“蓝色牛奶湖”之美誉,主要是由于湖中含有岩石微粒和矿物质,使得湖水有了牛奶般的特质,能把阳光放射回去,从而形成明亮色彩,呈现出让人陶醉的蓝色。

湖边竖立着一座山羊雕塑,好像是一个名望家族 贝德福德 公爵和罗素家族为纪念亨丽埃塔......

具体也不是太清楚,有明白的同学吗?

普卡基湖

山羊雕塑旁的咖啡店景色真不错,湖光山色反射在窗户玻璃,一杯咖啡,门里门外完全沉浸在似梦似幻仙境里。

普卡基湖

离开 Lake Pukaki ,继续沿8号公路前往目的地Tekapo,两者行车距离只有50公里左右,道路平旦开阔,透过汽车挡风玻璃,成群的牛羊悠闲漫步在青草地,远处无际的 阿尔卑斯山 脉时时映入眼帘,穿过一座山丘,一片蔚蓝铺展在我们视野,那是 新西兰特有的蓝~“ Lake Tekapo 蓝"

Peppers Bluewater Resort 应该是Tekapo湖区非常好的酒店,面对特卡波湖,一览无遗,酒店园景、湖景和山景都很美,我们预定了这里的小套间,价格是RMB634/天。

湖蓝水度假村

放下行李,立马驱车赶往著名的牧羊人教堂 ,这里人声鼎沸,停车场停满了观光客车,几辆复古老爷车更是俏皮可爱,游客们长枪短炮对着教堂一阵乱拍^_^

教堂并不伟岸,甚至可以说很mini,是一座石头砌成的古朴教堂,之所以有名可能就是因为建在 Tekapo 湖边了,使人感觉充满祥和美感。

好牧羊人教堂

Church of the Good Shepherd翻译过来就叫好牧羊人教堂 ,听上去有趣又纯朴,这座教堂记载了早期移民的历史,是对过去开创Mackenzie地区农田先驱者的一个称颂,

石砌的拱门小到只能容纳一个人跨入,门口左侧的小房间贴了张A4大小的纸,上面写着教堂内部不能拍照(有中文),边上站着一位老太,大概是教堂的管理员,看来是监督游客的,其实教堂里面布置很简单,二三十平方米的房间就放着几排板凳,唯一亮点之处就是从教堂圣坛的窗口望去,南 阿尔卑斯山 脉在十字架前显得如此纯净明澈。

因为教堂内部不能拍照,这张照片还是在10米之外的台阶拍摄的,教堂人来人往,好不容易出现空挡,赶紧按下快门,也不管效果如何^_^

离教堂不远处,有座“牧羊犬纪念碑”,忠贞的牧羊犬高高矗立,仰头长啸,底部碑文镌刻着:“没有牧羊犬,就没有小镇的今天“,纪念那些帮助建立Mackenzie地区的牧羊犬功臣,表达了当地人对牧羊犬的感激之情吧。

好牧羊人教堂

沿 Lake Tekapo 有去往约翰山的徒步路线,往返约3小时,山顶的Mount John Observatory是看璀璨星空理想之地。

我们准备明天去徒 库克山 ,晚上还要来这里看星河,所以就在湖边散散步,逛逛小商店,呼吸下新鲜空气。

商店的物品并无特色,都是些T恤、羊毛衫和纪念品之类,湖区餐厅也没有什么新意,基本是些快食,算了,还是沿湖边走走,

这儿的云彩呈现出魔力般的景致,像块幕布漂浮在湖面上,人们常说,特卡波湖畔是 新西兰 最美地方,前景翠绿的草地、中景碧蓝的湖水、远景巍峨的雪峰,随手一拍就是张明信片,看来果真如此!

特卡波湖

远处的牧羊人教堂 ,虽然没有想象中高大宏伟,但在美丽的特卡波湖畔,充满祥和美感。

库克山的魅力

逗完萌货,从酒店沿8号公路向西约60分钟车程就是

库克山国家公园 ,道路笔直,视野开阔,一路的美景就像一部风光大片,蓝天、白云、雪山、碧湖、原野和山林,如此纯净,那种触动心灵的美。

库克山国家公园

行驶到普卡基湖源头的丁字路口右转,沿蔚蓝的 普卡基湖 在银山毛榉林中一路蜿蜒穿行,这片区域是 新西兰 西南部世界遗产区,由韦斯特兰国家公园,亚斯派灵山国家公园,及峡湾国家公园共同组成,路的尽头就是 库克山国家公园营地。

红与蓝

库克山国家公园 里有近22座高峰超过3000米,连绵起伏,气势磅礴,其中最高的是壮观的 库克山 ,它高达3755米,是 大洋洲 的最高峰,毛利人把它称之为“奥拉奇”,意思是“穿云之山”,奥拉奇也是毛利神话里一位神灵的名字, 库克山 则是探测船HMS Acheron号船长詹姆斯·库克的名字命名的。

我们的小车停在白马山露营地,本来想去村里的加油站,导航却把我们指引到了当地最有名酒店~Hermitage Hotel,沿村庄转了一圈,还是没有找到加油站,干脆爬山去喽。

Aoraki Mt Cook National Park有 5 条最佳短途步道,分别是州长丛林步道(Governors Bush Walk)、鲍恩丛林步道(Bowen Bush Walk)、格伦科步道(Glencoe Walk)、啄羊鹦鹉角步道(Kea Point Walk) 、 胡克谷步道 (Hooker Valley Track), 所有这些步道都从库克山村落出发,

拥有绝美姿容的宜人景致。

我们选择了公园内最受欢迎的 胡克谷步道 (Hooker Valley Track),一是胡克谷步道 相比其他四条步道行走距离长,往返约3~4 小时,更具挑战性,二是途中怪石嶙峋,草甸茂密,经过三处吊桥作为取景拍照的背景也是此行的乐趣之一,

步道起点就在白 马山 (White Horse Hill)露营地旁,视野开阔,原先这地方是Hermitage,1913年,酒店被一场山洪摧毁,现在还能看到部分遗迹,1957年,重建的酒店移址2公里之外的平原地带,

虽然天气不错,可云层太厚,雪峰若隐若现,已有部分露营房车的登山者开始出发了。

库克山国家公园

环顾四周,满目尽是灌木丛林,山毛榉树,穿过“罗汉松拱门”,开始9公里的 胡克谷步道 行走,相比爬山涉水的 夏洛特 女皇步通, 胡克谷步道 可谓道路平整、路况良好,崎岖复杂的高山草甸间还铺有木道,夏季时节,漫山遍野尽是雏菊、火绒草还有酷似百合的高山毛茛,美丽极了。

与另一侧的Fox冰川和Franz Josef冰川一样, 库克山冰川也在迅速移动着,为了悼念首次登山事故遇难者而建的Alpine Memorial,就在胡克谷步道的Hermitage旧址附近,碑文记录着1914年有3位登山者在雪崩中丧生,当时只发现了一具尸体,但12年后,因冰川融化,第二具尸体在Hochstetter Lcefall底部被发现,距离当时团队被埋的地方之下2000米,可见冰川移动速度之快。

越往山上走,气温也越来越低,虽然太阳不时露个小脸,寒风迎面吹来,非常刺骨,赶紧将自己从头到尾紧紧包裹在冲锋衣里。

虽然前面说过Hooker Valley Track道路平整,可全程都是碎石子路,还是比较滑,山腰还可见发生过碎石滑坡,冲毁草甸植被的痕迹依稀可见,

攻略上说抵达胡克冰川终点湖需经过三座吊索桥,那是最佳的观景之地,离开Alpine Memorial没多久,大约20分钟路程吧,就来到第一座吊桥,吊桥位于Hooker River之上,冰 河源 头既是13 公里长的Mueller Glacier,寒风中,木桥被吹得摇摇晃晃,似乎有点弱不禁风,看桥上标志,可同时容纳20人。

桥下乳白色的河水似乎更像浓稠牛奶,随着冰河融解注入普卡基湖 ,有人比喻这段湍急的流水Hooker River为小溪?

快步越过吊桥,沿着怪石嶙峋的山坡中蜿蜒前行,又一座斜拉吊桥凌空飞架,右侧桥架搭建在不断有碎石滑落的大陡坡旁,跨度足有百米之长,桥下碎石密布,更有气势。

库克山国家公园

峥嵘冰川由西向东一路连绵,草甸植被顺着沟涧石壁起伏,犹如地毯般傲慢而生。

半山晴、半山雨,这样的天气实在琢磨不透,桥另一边,雪峰下的草甸小道晴空万里,从这里至第三座吊桥大约需10分钟左右时间,到壮观的胡克冰川终点湖也就半小时。

行前看了许多游记,有些步行者不知何意,仅抵达第一个吊桥或第二个吊桥就打道回府,实在可惜,后段路程的风景就像刚才突如其来的狂风怒号,令人难忘,

这里给人们的惊奇是其他地方所无法比拟的,雪山逶迤,草甸连绵,春夏两季更是野花绚烂,百合盛开,

木浅小道将我们引入雪峰深处,不知道还有怎样的惊艳画面出现在我们眼帘……

库克山国家公园

果然,一片蔚蓝在山的夹角处跳入出来,与天共色,相映生辉,那不是普卡基湖吗!先前看到的高山雪水汇成的溪流还是一片浅滩,在荒野的山谷、风化的岩石间汇流成集,很难想象碧蓝的普卡基湖源头尽是这样荒凉无比。

山路在野草和荆棘中向前延伸,走到第三座吊桥意味着离Terminal Lake不远了,可能是地势原因,这里寒风刺骨,雪山上不时有碎石滑落下来,甚至还看见巨大的石块滚落湖边,变化莫测的 库克山 ,有时徒步乐趣无不夹杂着惊险。

终于到达Terminal Lake,半山腰有一处观景台,木制座椅简简单单,正好在这里解决午餐,啃着面包、嚼着饼干,欣赏周围雪山群峰美景,不一会儿,一对老夫妻拄着登山杖步履蹒跚走了过来,交谈中得知,他们来自澳大利亚 ,上来冰川,走了雨林,让我深感佩服。

沿着碎石台阶来到胡克湖畔,冰川横断面上,冰蓝色的断层,闪着幽蓝的光茫。乳白的湖面上漂浮着蓝色浮冰,载沉载浮,

岸边几个日本游客再玩刮水片,这个是我的特长,潇洒的甩手,石片在湖面连续跳跃5次,瞬间秒杀对手。

告别冰河湖原路折回,在山坡上找了大小不等的石头垒集起玛尼石堆,寄托着祈福和禳解,

回程途中,发现一块巨石还有一张照片说明,记录着一位名叫Freda Du Four的 澳大利亚 女子,1910年12月3日 成功 登上 库克山 頂,她是世界第一位 成功 登顶 库克山 的女性, 登顶后,Freda在这块巨石前留下了自己身着短裙手持登山杖的飒爽英姿。

大城市~基督城

走完Hooker Valley Track已是下午三点了,我们决定赶往南岛行程中的大城市~ 基督城 ,作为新西兰第二大城 市,相比南岛其它地方,这里可谓车水马龙,人丁兴旺,街道上, 枝叶茂密,绿草茵茵,芳草间到处都是高尔夫球场,

沿街十九世纪哥特式风格的建筑物,洋溢着浓厚的 英国 气息,难怪被称之为“ 英国之外,最像 英国的城市”。

Riccarton House & Bush

基督城 市区的里卡顿丛林( Riccarton Bush )可以比喻成 基督城 内的原始森林,位于Riccarton区,距离市中心3.5公里,花园占地面积约7公顷,在遮天蔽日的树林间有一条丛林步道,四周古木参天、青藤蔓绕, 当地人常常漫步于此。

Riccarton House & Bush

保护区内拥有精心修剪的花园和历史建筑,其中“里卡顿木屋(Riccarton House)”属 英国 维多利亚 /爱德华时期风格,由 坎特伯雷 早期移民先驱Deans家族建造,

1843年,跟随移民大潮来到此地的 苏格兰 Deans兄弟~William和John在这里建起了Riccarton Farm,而Riccarton就是他们家乡的名字,"William于1851年在赴澳洲的途中遭遇沉船遇难,只剩下John继续经营农场。

这里面还有一段曲折动人的爱情故事,说的是John 当时远离了他的爱人Jane来到 新西兰 创业,临走时留下一副手套作为定情信物。十年后有情人终成眷属,回到这里建起一间“爱的”小屋(Deans Cottage),只可惜天妒良缘,两年后,John英年早逝,Jane继承遗愿,毕生守护着丈夫John留下的这一片密林,

1856年开始至1874年和1900年,Jane及Deans家族就地取材,分三个阶段建造了现在这座Riccarton House。

1947年 基督城 市议会将其买下,作为公建设施,服务民众,据说房子里面布局非常雅致精致,由于时间关系我们没有上去参观,好似参观是另收费的,价格是$5.

每周六的9点-13点,“里卡顿木屋”前的林荫小道变成了热闹非凡农贸集市,据说这儿的集市在 基督城 非常有名,一大早已是人头攒动,车满为患,

周末集市以食物小吃、蔬菜瓜果为主,各种奶酪、蔬果、肉制品和精美小吃等琳琅满目,大大小小的食客闲庭漫步在绿树成荫,鸟虫鸣叫的花园内,品尝着各有特色的美食。

小道上到处都是提着买菜包的“美食家”, 一手提菜,一手拿着美食, 新西兰 人的早餐生活,快乐无比,俺是来“打酱油”的,喜欢的美食,走过路过不错过,哈哈。

那些造型可人的自制甜点特别令人垂涎,走过摊前,浓香飘逸,不仅顿足不前,Bear Lion好霸气的店名,它家的Lemon Pie玲珑精巧,寿司卷般的抹茶糕点清新爽口,酥滑的布丁蛋糕更是细腻柔软,每种糕点价格均$7至$9元之间,本来只想在此闲逛一圈,然后去市区的Start集装箱商业广场吃午餐,那是东尝西尝,已是吃了个全饱^_^

大快朵颐以后,面对美食只能拍拍照了,面包+荷包蛋,这样的组合,一个就够饱。

无与伦比的鲜花蛋糕,不由的惊叹起来,太美太酷了……

还有一种叫Pavlova蛋糕,在 新西兰 赫赫有名,Pavlova曾经 俄罗斯 芭蕾舞明星的名字,曾经到澳洲和 新西兰 演出过,深受喜爱,

这款糕点底层以蛋白及 塔塔 粉为主材,经打泡调配后烘制,待蛋白饼底完全摊凉后,将新鲜奶油和水果装饰在酥脆的外皮上,她的口感更是与众不同,酥脆的外壳藏着像棉花糖一样柔软的内芯,再与装饰在表层的清爽水果和香滑奶油交融在一起,咬一口随即融化,在 新西兰 咖啡店几乎都能觅到它的身影。

穿过长廊,吸引眼球的蜂巢冰淇淋,搭配朴实新鲜,高高悬挂的香肠火腿,好吃的马卡龙饼,满是萦绕鼻尖的食物香气,来到一家水果吧摊位前,果汁采自自家果园,原汁原味,满满一大瓶的1 Liters装也就$4。

小伙的果汁真的不赖,浓浓的果香,回味无穷,一瓶喝完,匆忙赶回,继续选购,上次买的是苹果味,这次换个橙汁味,

部分果汁外包装上张贴着狗狗的肖像,小伙主动介绍,他家的狗狗在当地庄园非常有名,上过电视,是拍广告还是电影?不是太明白,也不细问,只要果汁好喝就行。

腌制的酱菜都是新鲜蔬果配制,酸中带有丝丝甜味,好想来碗米粥,老板,你造吗^_^

从葡萄美酒到地道小吃,从新鲜牛肉到肥美三文鱼,集市出口摆放着成堆的蔬菜,因为都是自产自销,价格优惠许多,吸引附近居民及餐厅厨师来这里大肆采购了。

相比美食区域,这里显得更加热闹。每个商贩的吆喝声绕梁不息,旁边还有个小朋友拉琴卖艺,氛围温馨融洽,最重要的是这里出售的蔬果都是纯天然绿色产品,个个光鲜亮。

在Riccarton House台阶小坐片刻,看过往行人接踵而来,有情人围坐在屋前缓缓流淌的Avon河边,手牵手,相依偎,几只野鸭在清澈见底的雅芳河来来往往,畅游着,

这里还是个买菜的农贸集市吗?树林、老屋、美食,在我眼里,俨然已经成为一个城市景点。

与 Riccarton Bush 一路之隔的是当地人老百姓住的两三层的HOUSE,环境嘛,没得说,独门独院。宽敞舒适,

大家别以为很贵哦,顺便瞧了眼房产中介广告,人民币三百万左右就可轻松拥有,有的还要低一些,比咱们上海便宜多了,而且是永久产权,没有70年之说,如果非要定一个期限,那么就是999年,哈哈,真正的私人住宅。

Riccarton House & Bush

离开 Riccarton Bush ,朝 基督城 教堂方向走去,4年前,整个城市遭到大地震毁灭性破坏,惨烈痕迹依稀可见,直到今日,许多建筑依旧千疮百孔,满目疮痍, 基督城 仍在百废待兴中,这座处在过度时期的活力之城,正在将其受损的文化遗产中加入现代化和创新元素。

基督城

Victoria Square 位于 大教堂广场 以北不远处,是去教堂广场必经之路,广场四周花团锦簇、草木繁盛,有资料说,这里原是购物广场,1903年设立 维多利亚 女王雕像后,改名为 维多利亚 广场,不明白,女王雕像的选材用黑漆漆石材,根本看不清面容,停留5分钟,拍照走人,花园另一边还有库克船长的铜像。

大教堂广场 是克 莱斯特 彻奇的历史中心,位于广场中央是基督大教堂,教堂始建于1881年,是这座城市的地标,可惜2011年2月的地震带来了毁灭性的破坏,教堂63米高的尖塔发生坍塌,只有塔身的下半段残存下来,随后同年的6月和12月的两次地震毁坏了教堂珍贵的彩色玻璃圆花窗,这座拥有150年历史的建筑精华消失在人们的视野中。

如今教堂仍处在封闭之中,四周堆满了建筑材料,隔着铁丝网,冰冷的脚手架代替了优雅情韵的哥特式尖塔,原先雍容华贵的彩色玻璃圆花窗不复存在,留下废墟一片,只有十字架下一朵朵野菊花傲然怒放,金灿灿一片……

基督城 在重建过程中, 大教堂广场 将被改造成一座公园,不过按照 日本 设计师Shigeru Ban的设计,在

Madras St和Hereford St两条街的交叉路口,搭建了一座“纸板大教堂”,在生活中, 新西兰 人可不能没有教堂。

恰似满天星的萤火虫洞

• 电话:+64-7-8788228
  • 地址:Waitomo, New Zealand
  • 简介:乘坐小船驶入萤火虫洞,头顶上千万萤火虫发出令人惊奇的绿光。

按照计划,北岛的路线从Auckland- Waitomo-Matamata-Rotorua- Auckland,重要行程景点是怀托摩萤火虫洞游(Waitomo Glowworm Caves Tour)、霍比特人影视基地游 (Hobbiton Movie Set Tours)、“圣水”地热奇景公园 (Wai-O-Tapu Thermal Wonderland)等,

有了南岛的驾车经验,似乎对当地的交通、路况,驾轻就熟,况且大城市奥克兰租车公司尼桑wingroad车况明显好多了,车况配置也高了不少,第二天一早,我们驾驶着小白,飞一般绝尘而去。

怀托摩萤火虫洞图片

从奥克兰至怀托摩萤火虫洞大约200公里,我们沿1号公路向南途径汉密尔顿转接3号公路,继续南下至奥托罗杭阿 ,然后向西再行驶30分钟即到怀托摩溶洞,青翠的田野,连绵的山脊,如在画卷间穿行,这样的景致在南岛早已世空贯见,我们似乎也麻木起来,一脚油门,窜出了画面。

Caves Motor Inn汽车旅馆是我们在 怀托摩 的居住地,就像普通的山居民宿,在公路边的小山坡上,不仔细看路标很容易错过,旅馆只有17 套放间,面积都很大,车可以直接停在房间门口,很方便,我们预定是大套间二房一厅,价格是RMB815/天, 房间配有熨斗, 书桌, 暖气, 沙发, 浴室用品, 电视, 电冰箱, 微波炉, 厨房设备, 电水壶,客厅有一个阳台,户外 大树 环抱,绿意盎然 ,酒店还提供洗衣服务, 酒吧, 餐厅。

Caves Motor Inn

Caves Motor Inn汽车旅馆的地理位置非常好,向东去罗托鲁阿只有160公里,向南去Lake Karapiro湖1小时不到的车程,向北 马塔马塔 ,参观霍比特人影视基地也非常方便,也只需60分钟车程,而萤火虫洞就在酒店右侧五分钟的车程,其次附近还有几个不得不看的非著名景点~Ruakuri Cave, 是 怀托摩 洞穴(Waitomo Caves)中最具传奇色彩的地下溶洞,在我们办入住的时候,酒店老板太热心,又推荐了二个鲜为人知的天然石桥及马罗考帕瀑布景点,还提供了手绘地图,我们去了以后确实不枉此行。

怀托摩萤火虫洞图片

放下行李,我们就去了不远处的萤火虫洞,三大洞穴~Glowworm Cave、Aranui Cave、Ruakuri Cave都可在游客中心购买套票,价格在85新元,

整个入口大厅用原木和膜搭建成弧形结构,旁边立着刻有毛利图腾的木雕红柱,一楼的阶梯旁是间纪念品商店,无在乎是些明信片、T恤、书籍和萤火虫玩偶之类,不过我买到了紧俏的MANUKA HONEY18+,是怀托摩溶洞定制品牌,价格80新元,比超市还便宜,

另一角落悬挂着萤火虫溶洞内灿若繁星的大布景,喜欢的话可以拍照留影,制作成明信片,弥补在洞内不能照相的遗憾,这个可要收费的,大概十几元左右。

怀托摩萤火虫洞

知道是什么吗?俏皮的萤火虫玩偶。

怀托摩萤火虫洞

拾级而上是一家咖啡厅和剧院,一侧木墙悬挂着当年毛利族族长塔·帝努老及一位 英国 测量师法兰德多次探险萤火虫洞照片,被后人称为世界第九大奇迹的发现。

怀托摩萤火虫洞

马上就要入场了,此处省略无数精彩照片(洞内禁止照相)

依次排队跟着向导进入黑漆漆的岩洞,此时鸦雀无声,只有轻微的脚步声,借着脚下岩石间特设的微光,大家相互尾随,小心翼翼地默默前行,

资料说:萤火虫溶洞大约在一万五千年前形成,流入下方的石灰质之岩层裂缝,逐渐冲蚀成一洞穴,洞穴内尚有水流,且洞穴仍在扩大中,因此称之为活性岩洞。

穿越壮观的钟乳石及石笋,抵达被称为“大教堂”的的巨大洞穴,这里的音响效果非常棒,据说 维也纳 童声合唱团和世界级抒情歌王奇里·珍内特·特·卡娜娃女爵士都在此举行过演唱会,向导特意让大家依次站在中间,想当歌王吗?,高歌一曲吧!

怀托摩萤火虫洞图片

沿着窄窄的石阶缓缓下行,渐渐听到流水的哗哗声,向导示意大家静候游船,下一节可是重头戏, 参观萤火虫洞,必须搭船进去,穿过一座小瀑布,小船渐渐游进伸手不见五指的暗河中,小船没有划桨,全靠向导拉着岩顶的牵引绳索推动小船前进,正当你的双眼逐渐适应了黑暗的环境,你会发现一条闪烁浅绿微光的银河围绕在船的左右,成千上万的萤火虫如满天星斗在岩洞内熠熠生辉,灿若繁星,仿佛自己已处在一片星空之下,有人把这种自然奇观称为“世界第九大奇迹”。

45分钟的导览在游客惊呼声中戛然而止,出洞口,大家的表情依然瞠目结舌,似乎意犹未尽,然后纷纷拿出相机,在洞穴“码头”留影,相信,可爱的精灵已深深闪存在大家的脑海里。

怀托摩萤火虫洞图片

离开Glowworm Cave,我们驱车来到Ruakuri Cave,我们预定的套餐包含了鲁阿库利洞穴,这里说明下,购买套餐的游客需搭乘他们的班车或者自行驾车到指定的地点集合,然后跟随向导进入溶洞,

很好奇,Ruakuri Cave洞穴用两只狼狗作为标示,向导解释道,在毛利语系中“rua”意思是窝,“kuri”意义是狗,发现鲁阿库利洞是神话与传说结合在一起,400 - 500年前,当时一位年轻的毛利人寻找鸟类。他被狼狗攻击而逃到这里,不经意发现这个原始洞穴入口,

不过后来又有一种说法,这里是毛利遗址,早年毛利人上山打猎,遇见两只狼狗,毛利人一路追踪,来到此地,狼狗纵深一跃,跳入丛林,瞬间无影无踪,这让追赶的猎手们百思不解,经过仔细排查,终于发现蜿蜒曲折的地下石灰岩溶洞,这标示大概为纪念这段经历或者说感激狼狗的指引吧,如果是真,狼狗功不可没吖!哈哈,不管那个版本是真是假,总之都于狗有关。

怀托摩萤火虫洞图片

这里就是Ruakuri Cave入口,没有游客的时候,洞穴被铁门锁起来,参观必须由向导带领,跟着团队一同行走,

开放时间每天上午9点、10点、11点,下午12点30分、1点30分、2点30分、3点30分。参观时间约为2小时。

怀托摩萤火虫洞图片

Ruakuri Cave与其它洞穴有所不同,入口建造了一条惊人的漩涡步道,足足有15米之高,

以前 Ruakuri Cave被毛利人用作墓地和圣地,毛利人很反感游客践踏祖坟,一直不同意开放洞穴,在尊重当地文化的条件下,建造了一条惊人的回旋楼梯,从进口直入深层地下,游客不再需要践踏岩洞入口的毛利人墓地。

沿着昏暗的螺旋阶梯简直是“步步惊心”,这灯光似乎太朦胧了,大家都小心翼翼,相互尾随默默前行,行至谷底,抬头仰望教堂般旋梯,纷纷对洞穴入口设计赞不绝口,遗憾的是这里不能久留,匆匆忙忙随手按了一张,根本显不出它的气势如虹。

怀托摩萤火虫洞图片

在向导的带领下,沿着长廊,借着脚下岩石间特设的微光,我们穿越在1万5千年的历史长河,

洞穴系统长达7.5公里,而団游步道在1.6公里,包括几处有萤火虫的大洞、地下河流,一路上还有鬼斧神工的石灰岩,甚至里面可以倾听到地下瀑布的水声。

怀托摩萤火虫洞图片

惊叹于钟乳石及石笋富有的神奇构造,像挂毯,像披肩,还有人说像鱼翅,简直是吃货本色

怀托摩萤火虫洞图片

洞顶上有很多裂隙,不断有水滴渗出来,每当水分蒸发掉了,就留下一些石灰质沉淀,水滴不断出现,又不断地挥发,周而复始,洞顶上的石灰质愈积越多,终于生成一个乳头——这就是钟乳石的形成原因。

怀托摩萤火虫洞图片

往下长的钟乳石和往上长的石笋错综复杂交融在一起,形状各异,您会被这奇观异景所吸引,向导风趣的说,它们的组合像“树林”、“珠帘”,仔细看,还真像。

Ruakuri Cave

友情提示:千万不要用手触摸钟乳石及石笋,因为触摸会失去它的色泽而发黑,还会破坏其脆弱的组成结构,如果蓄意触摸或破坏洞穴内钟乳石会被处以高达1万纽币的罚款。

怀托摩萤火虫洞图片

再往前走,是一片萤火虫岩洞,石壁上发出点点柔和的绿光,仔细看。岩石突出物下方垂着萤火幼虫分泌的细丝,像“吊床”般向下编织黏性的丝线,千丝万缕,纵横交错,如晶莹剔透的水晶珠帘,其实,这些都是美丽的陷阱,原来这种萤火虫通过自身光线的吸引,捕食那些循光而来,粗心大意的小昆虫,当被丝线所困住,动弹不得,萤火虫只要把丝线卷上来,就可以饱餐一顿。

只听向导游继续介绍着:发现萤火虫,千万不要碰触它们的“吊床”或垂直的丝线,更不能用灯光照射它们,这会导致它们发出的光线变得暗淡,而它们需要花上好几小时,才能够再次亮起来,而在此期间这些幼虫都会挨饿,所以说,发出最亮光芒的萤火虫往往都是肚子最饿的。哈哈,真是涨姿势了!

Ruakuri Cave

3千万年前 Ruakuri Cave还是在深海底下,经过无数次的地质变化,许多海底生物被带到海平面上,向导解释道,石灰岩也是由无数的海洋生物遗留物的化石所形成的。

怀托摩萤火虫洞图片

溶洞深处立着一块简陋标示,十分有趣,禁止游客踏入此处,原因是上面有我的农场,所以下面的连带土地都归我所有,

当地人还真霸道,如果下面是十八层地狱,难道也归你,^_^

怀托摩萤火虫洞图片

相比南岛景致, 怀卡托 尽显萤火虫的魅力,当地的活动基本围绕着岩洞+探险+徒步,或者在满是萤火虫照明的溶洞开展暗河漂流。

离开 Ruakuri Cave,我们拿着老板娘的手绘地图前往鲜为人知的天然石桥及马罗考帕瀑布,沿着Te Ange Ra西行,道路崎岖蜿蜒,绿野在眼前闪过,成群的羊群嵌在绿色的山岗上,起伏的田野仿佛把我们带到了托尔肯笔下的魔戒场景,

山坳里偶见一处农家屋舍跳入视野,这条偏僻的路线名副其实地诠释了“人迹罕至”的涵义。

怀托摩萤火虫洞图片

约30分钟车程,我们看到了MangaPohue Natural Bridge Scenic Reserye路牌标示,

路边三三两两停着 自驾 而来的小车,绝没有团客的巴士,这儿属于小众景点,林深径幽、溪谷水澈,是个幽静清闲的好地方。

怀托摩萤火虫洞图片

沿着可以通行轮椅的木道,四周满目是深浅相间的绿色,随处可见的蔓草、苔藓依附在树的枝干卷绕而上,

银蕨像行道树布满小路两旁,新生出的嫩蕾似小肉球,呈弯曲状,柔软可爱,

脚下的溪流在山谷间缓缓流淌,清澈见底,三步五步,循道而行,大约5分钟看到一处巨大的天然石灰岩拱门。

怀托摩萤火虫洞图片

拱门与木梯连接并设有观景台,远处的草地上冒出硕大的岩石,上面布满了牡蛎化石,文字介绍说,这些牡蛎化石有3500万年的历史,看来当年这里是汪洋大海,

在晚上,树木丛生间住满了萤火虫,一闪一闪发着微光。

怀托摩萤火虫洞图片

继续往西,马罗考帕瀑布距天然石桥约6公里,道路两边有明显的Marokopa Falls路牌标示,路边有二、三个车位,看来这儿団客依然不多,

入口非常隐蔽,被一片小树丛掩映,可能是在南岛走过太多的雨林步道,似乎对这一小段不在流连,沿着碎石小道,步行10分钟就能抵达瀑布的下面。

Marokopa Falls

我们并没有走到瀑布地下,而在半山腰的观景台静静观望,瀑布层层递进,水流自30米高的石灰岩断崖奔涌而下,非常壮观,要说气势磅礴,当然比不了更壮观的尼亚加拉大瀑布。

怀托摩萤火虫洞图片

在Marokopa Falls回酒店途中,路边发现一个大农场,“远处有神兽”,伙伴们兴奋地高喊,

农产还真不小,一大片绿意盎然的草坪,矮马溜达在围栏边,七、八只羊驼高傲地啃着青草,任凭大喊大叫就是不理睬,倒是身披褐色羽毛的驼鸟屁颠屁颠从山坡上飞奔而来,呆萌地望着我们这些不速之客,

新西兰地广人稀,人类可能对于这些动物来说属于稀奇物种吗!哈哈。

做一天霍比特人

怀托摩萤火虫洞图片

Hobbiton Movie Set and Farm Tours

按网订时间,我们需11:30分去霍比特人的摄影基地,我们到达足足提前了一个多小时,马上去服务中心改10:30的参观场次,一切顺利,在纪念品商店溜达一圈,再拍拍Welcome to Hobbiton的大招牌,入村的大巴已靠站,依次排队上车,参观散客都会被安排到一个组,每个组大概20个人左右,每辆车都配备了随车导游,负责我们的行程,

门票是每位成人75纽币,包含导游费,来回接送巴士的费用,以及在the green dragon里享受的第一杯饮料,可选啤酒和Ginger Beer, 5岁一下儿童免费参观,5-12岁儿童10纽币。整个参观过程大约2个小时。

怀托摩萤火虫洞图片

从游客中心到真正的外景点还要15分钟左右,沿崎岖蜿蜒的羊肠小道一路颠簸,车行半山腰,导游指着窗外起伏的“绿地毯”及漫山遍野的羊群,兴奋地说道,大导演Peter Jackson从1999年就开始寻找电影《魔戒》拍摄的外景地,当看到亚利桑德农庄及周边原始环境,再现了托尔肯笔下中古世纪的景象,立刻就被选为中土世界中Hobbiton和The Shire的所在地,农场主在影片拍摄后,将基地一分为二,他两个儿子平分了影视基地与农场,一个拥有霍比特人的摄影基地,另一个坐拥成片的山峦,数不尽的羊群,其实导游告诉我们羊群的数量,你猜猜看,有多少只?

还来不及看清羊群的数量,大巴已到达村口,'村民'们陆陆续续下车,跟随村长走进这美妙的农场,

记住了,这儿有来自世界各地的村民,每队有各自的村长,分成几组,为不影响讲解,需与前面的队伍保持一定距离。

怀托摩萤火虫洞图片

跟着村长穿过窄小的East Hedge,也被戏称之“Gandalf小道”,两边用碎石堆垒,就是电影中Gandalf和Frodo一起坐马车进入Hobbiton的地方,,进入了一个魔幻中土世界,

每个村的村长都会带领大伙来到Hobbiton地图前,详细介绍霍比特村的慨况,这儿原是一处私家农庄,起伏的田野,茂密的绿地,特别是那颗粗壮的松树让彼得 杰克逊 导演心动不已, 最终选择此地为他们心中的夏尔村,后来那颗松树被命名为Party Tree(宴会树),

1999年,为了配合电影《指环王(魔戒)》的拍摄,由 新西兰 军队动用大型挖土机搬运土石,花费了将近一年的时间来搭建电影的拍摄场景, 由于版权原因,拍完魔戒三部曲后这里的布景都被拆了,唯独为新片《霍比特人》的拍摄彻底重建,并保留了下来,目前的霍比特村有44个精心建造的霍比特人洞穴,还在湖畔建立了一个磨坊以及拱桥。

电影中的霍比特村向观众呈现的完全是“真实”的场景,小矮人住的小木屋、篱笆、房舍及五千平方公尺的蔬菜和花圃等皆是真材实料。

怀托摩萤火虫洞图片

随着导游漫步于蜿蜒的山间小道,翠绿的山坡下隐藏着霍比特人居住的Bag End,每个洞屋的设计都独具匠心,圆圆的门洞,卡通式的窗户,屋顶覆盖着厚厚的绿地毯,围栏被蔓藤肆无忌惮攀绕向四周蔓延,艳红的山菊从被蔓藤层层包围下脱颖而出, 房前屋后,一片庄家地树结满了果实,构成了一幅惬意的田园画卷。

怀托摩萤火虫洞图片

一车的瓜果,千万不要以为是电影道具,这些可都是如假包换的新鲜果实,而且都产自 Hobbiton。

怀托摩萤火虫洞图片

霍比特人洞穴,一砖一瓦全部使用真正的砖块和木料搭建而成,形状各异又风趣可爱,散布在翠绿的山坡上,可惜的是这么多袋底洞,只有一个可以进去参观,大家依次排队在洞穴门前来拍照,我们一组有一个影迷,打扮成甘道夫模样,灰色斗篷和一顶灰蓝色尖帽子,Bag End门前一站,非常有型,引来阵阵尖叫,连导游也赞不绝口, Hobbiton非常希望游客变身霍比特人,随着电影场景穿越到神秘的中土世界。

老实说,谁不希望这样呐,不过这身战袍在Shop价格不凡。

怀托摩萤火虫洞图片

彼得 杰克逊 导演是个十分注重细节的人,房子的装饰显示了主人独特的职业信息,屋前种满鲜花植物,它的主人一定是个花匠,

怀托摩萤火虫洞图片

一路经过不少霍比特洞屋,随地形错落有致地散布在翠绿的山坡上,不同颜色的木门,不同形状的窗户,还有不同的花园景致,完全没有视觉疲劳的感觉,咱这些村民们说说笑笑,东拍西拍,好不热闹。

导游解释道,蓝色和黄色是霍比特人偏爱的颜色,所以在村里这两种颜色的门最多,而且洞屋的窗户似乎代表了富裕程度,越多越有钱吗?有影迷可知否。

怀托摩萤火虫洞图片

每家每户的信箱也是那么的惹人注目,手绘的花鸟图案古朴典雅,同样也显示了主人的职业信息,他也是个花匠。

怀托摩萤火虫洞图片

当然面包师家的柴房自然堆满了很多柴火,

怀托摩萤火虫洞图片

巴金斯先生的家,是Hobbiton,最重要的Bag End,就像树中描写的那样,这座洞穴有个像是舷窗般浑圆、漆成绿色的大门,在正中央有个黄色的闪亮门把。大门打开之后,是一个圆管状像是隧道的客厅:这是个没有烟雾的舒适客厅,有着精心装饰的墙壁,地板上铺着地毯和磁砖,四处还摆着许多打磨光亮的椅子……

电影里,甘道夫弯腰走进 比尔 博·巴 金斯 家矮小的屋门,在这里鼓动巴 金斯 踏上了冒险之路。

遗憾的是,门虽然是打开的,却不能进去,只能隔着紧闭的围栏远远张望,

导游介绍说, Bag End是Hobbiton最大的洞屋,一个真正挖空了的洞穴,里面什么都没有,因为所有的内景戏都是在 惠灵顿 的棚里拍的。这儿只是一个空壳,其他霍比特人房子也一样,都只有外观,屋门是不能开的,拍戏时,甘道夫路过的洞屋,以迷你尺寸为背景,突显正常人类的身高,反之,有霍比特人场景就以正比洞门为背景,看来,也学了些拍摄技巧。

怀托摩萤火虫洞图片

Bag End屋顶山丘有一颗树形几近扭曲的巨大橡树,是从其他农场分割成段,运输到此地,然后用假叶片重新组装,栽植于在巴 金斯 先生的家上方,据说制作过程及其复杂,黑色的树皮用硅胶仿制而成,20万片塑料绿叶用特制绿漆一片一片手工涂制,可见大导演彼得 杰克逊 的用心良苦!

怀托摩萤火虫洞图片

巴 金斯 Bag End 也是整个村庄的制高点,电影中的巴 金斯 经常坐在门前的木椅上,抽着烟斗,轻吐烟圈,俯瞰Hobbiton。

"火山城市"--ROTORUA。

离开霍比特人的摄影基地,立马驱车沿5号公路向东赶往罗托鲁瓦 ,

农田、湖畔、森林在车窗前一一掠过,当看到地热蒸汽或闻到一股浓重的硫磺味空气,就知道,已经到达这个被喻为"火山城市"ROTORUA。

尽管臭鸡蛋味无处不在,来这儿的游客络绎不绝,小镇不大,满眼都是汽车旅馆,红顶白墙的小房子掩映在大片绿色和蔚蓝的海之中,穿城而行,我们赶到预定的Ambassador Thermal Motel。

怀托摩萤火虫洞图片

来罗托鲁瓦不去Wai-o-Tapu地热仙境公园,似乎是说不过去,第二天,我们一早驱车25分钟到镇外的地热仙境公园,这里有地球上最神奇而壮观的火山地热喷泉,蒸汽弥漫的火焰山,毛利人对这里敬意有加,把这儿最壮观的一处温泉比喻为Wai-O-Tapu,意思是“神泉”。

ROTORUA大大小小的地热公园非常多,还有一个有名的是Hells Gate ,又称之为“地狱之门”火山地热保护区,也是新西兰唯一的火山泥温泉所在地,原因是地热系统不同,Wai-O-Tapu是碱性氯化物系统,而地狱之门则为酸性系统,对皮肤、关节、脚气都有功效,

车出小镇不久,向南沿SH5号公路 陶波 方向,一条景观大道映入眼帘,参天的红木树林遮天蔽日,从导航地图看,我们已驶入红木森林公园地区,行进27公里左右,顺着路标的指示,转入一条林间小道,不时看到树林间冒出缕缕白烟,随风飘来淡淡硫磺气味,Wai-O-Tapu地热公园就在小路的尽头。

我们来的早,售票的姑娘建议我们先进公园逛逛,然后在10点15分之前去地热公园外另一个著名的热喷泉~Lady Knox Geyser 。

提示大家,售票处有免费的导游手册,有英文版和中文版的,可惜中文版都被拿完了。

怀奥塔普地热世界

进入地热公园,林间小道绿意盎然,一幅春色满园的景致,除了有股硫磺气味,似乎和其他公园并无不同。

怀托摩萤火虫洞图片

走着走着,栈道两边被雾气笼罩,硫磺气味越来越浓,眼前的色彩也在慢慢变化,花不见了,绿色也渐渐变得稀有, 翠绿的树木被硫磺又熏又染,遍地鳞伤,只剩下枯枝残叶,仿佛我们来到了“人间地狱”。

怀托摩萤火虫洞图片

Wai-O-Tapu 是火山留下的一处遗迹 ,确切的说是一个休眠的活火山,地热区的总面积为18平方公里,而我们所见的区域只是一小部分,这儿热泉和泥浆池多不胜数,记载的蒸汽的最高温度可达300C°,地下水在岩浆石的表面流过,产生沸腾的水雾,伴随着水和蒸汽溢出地面,处处能闻到强烈的臭鸡蛋味,假如闻不到这股怪味,就有可能火山爆发的可能。

园内路牌清晰提示了有三个相连的环形步道,分为30分钟,40分钟,和75分钟的不同时长景观步道,总计3公里路程,用红色、橘色和黄色标示了线路的长度,沿着步道有25个景点,环绕一圈可依次看完。

怀托摩萤火虫洞图片

一路上,一股股白烟夹杂着硫磺气味的热浪迎面扑来,顺着路标指示牌,五彩缤纷的地热泉让人目不暇接,这是因为矿物质的沉淀而呈现出蓝绿、绿色和金色及其他颜色。

最常见是那些淡黄色的硫磺,褐红色的氧化铁,白色的二氧化矽,绿色的砷,紫色的锰,橙色的锑,黑色的硫磺和碳组合的地热景观。

怀托摩萤火虫洞图片

到处热流滚滚,蒸汽迷漫,所以必须提示大家,为了自身安全,以免烫伤、烧伤及腐蚀,进入Wai-O-Tapu请按照指示路牌在成型的步道上游览,请勿擅自跨越禁区栏杆,不要捡拾园内的岩石、树枝或者其他物品,再有就是NO SMOKING。

怀托摩萤火虫洞图片

每个地热孔或者地热湖都有响当当的名号,“ DEVILS HOME”听起来让人不寒而栗,是我们进入Wai-O-Tapu地热公园见到的1号泥池,洞口的黄色硫磺结晶是冷却的硫磺蒸汽所形成。

深不可测的地洞,像恶魔的血盆大口,不停地吐着白烟,据说,掉入其中,不出三天,尸骨无存,俺躲得远远的,拍照走人,远离这“恶魔的家”。

怀托摩萤火虫洞图片

4号泥池~“DEVILS INK POTS”,黑色的硫化物在地层内部不断翻滚着泥浆,“嘶嘶”作响,奔腾翻涌,引起石墨般的色彩,就像恶魔的墨水壶,这儿的臭鸡蛋味可不好闻,逃之夭夭啦。

怀托摩萤火虫洞图片

这个泥池有个即洋气又霸气的名字“THUNDER CRATER”,不知道如何理解这“雷电火 山口 ”的意思,在俺看来都是咕咕冒泡的泥池,别无它样。

怀托摩萤火虫洞图片

顺着步道,绕过一座山坡,一幅油画般的画面跳入眼帘,烟雾弥漫的热泉呈现出五彩缤纷,矿物中产生的浅黄色,墨绿色及红铜色,紫色和橘红色交融在一起,不同颜色深浅不一,分成许多层次,形成无数色圈,就像上帝的调色板,一点一滴,用尽千年时间勾画成人世间最美色彩,这里就是Wai-O-Tapu公园著名的5号地热池“Artist’s Palette”,它有个很文艺的中文名字叫做“艺术家的调色板”。

这幅绝美画卷,色彩随风漂移,缓缓地不断变化着画面,蓝天白云交织在画面里,四周烟雾缥缈,一座木桥架于其中,将游客引入画卷,若隐若现,美如仙境,大自然不愧是最有天赋的画家。

怀托摩萤火虫洞图片

资料上说:地热景观是在特定的地质构造环境下形成的,沸腾地下水蕴藏着巨大的热能,在岩石、岩浆间缓缓流淌,瞬间产生汽化现象,整个园内雾气弥漫,这些沸腾的水在地下溶解了不同种类、不同颜色的矿物质,不断汇聚调和 ,将最美的色彩溢出地表,形成了五彩缤纷的地热景观。

怀托摩萤火虫洞图片

沿着木板便道,穿行于大自然画圈之中,木桥的左边是8号景点叫The Primrose Terr ace ,这块泉华台阶状地貌是 新西兰 最大的一块,面积约1.5公顷,相当15,000平方米。它是由Champagne Pool流过来的含有氧化硅的水,水蒸发后留下硅土泉华形成的梯形地带,形成的过程至少有700多年。

怀托摩萤火虫洞图片

从资料上得知,所谓泉华, 就是指溶解有矿物质和矿物盐的地热水和蒸气在岩石裂隙和地表面上的化学沉淀物,由于泉华物质成分、沉淀数量及泉口地形的差异,泉华可堆积成锥状、台阶状或扇状地貌。

怀托摩萤火虫洞图片

Artist’s Palette的右边就是景区里赫赫有名的,有着700年历史的Champagne Pool,由于它会像香槟酒一样冒气泡,又有着开橘色香槟的那份浪漫。人们赋予它一个及其浪漫的名字~香槟池。

香槟池直径达到65米深62米,是这一区域最大的坑口。水面上满是蒸汽,水温高达74C°,水中含有金、银、锰、硫磺、铊、锑、砷等矿物质,水池周边的橘红色应是锑的沉淀物,黄色是硫化物的沉积。

怀托摩萤火虫洞图片

很难用镜头拍出所见之美,更无法言语,默默站在栏杆边,任凭热浪夹杂着臭鸡蛋味迎面扑来,贪婪渴求眼前的一切。

怀托摩萤火虫洞图片

因为我们要在10点15分之前去地热公园外另一个著名的热喷泉~Lady Knox Geyser ,这一圈选择了30分钟的红圈,继续沿Champagne Pool的木道往前,那些地狱火山坑深不可测,就像人间炼狱呈现眼前,

23号景点有个非常诗意的名字Bird's Nest Crater,可怎么看都不像鸟巢丫,细看导览手册,原来是有些鸟类在洞壁筑巢,来自坑底的热量可帮助孵化鸟蛋。鸟人,够聪明滴!

怀托摩萤火虫洞图片

继续前行,发现一片硫磺晶体在洞壁上形成美丽图案的硫磺洞(Sulphur Cave) ,右面是几个含氯池, 并没有什么看点,最快步走向出口,谁知被一片闪着诡异荧光的绿池所吸引,陡峭岩壁四周装着一汪“绿茶”,色泽浓绸,似乎这“茶水”妖气十足。

怀托摩萤火虫洞图片

魔鬼浴池(Devil’s Bath),的确恰如其分,看来只有魔鬼才能用这种颜色的池水洗浴, 颜色越绿,表明砷含量越高。

怀托摩萤火虫洞图片

时间不早,速速离开地热景区的最后一个景点,赶往地热公园一个著名的热喷泉,五分钟车程,我们准时来到Lady Knox Geyser 。

怀托摩萤火虫洞图片

穿过一段灌木林,眼前是一片开阔的空地,梯形的泥地上安装了木质的长凳,呈弧形一字排开,游客络绎不绝,前排已坐了不少游客,有人似乎早已抢占了有利地形,

第一排离“发射中心”不过十几米,木制围栏里面是一块平缓的灰白色土包,似半人高的漏斗型锥体,顶端的洞口不断冒着热气,蓄势待发的样子,锥体和地面间,都是涌泉喷发所流出的液体沉淀物,经验告诉我,待会儿喷泉喷发,必定湿身,

10点15分,一位讲解员拿着话筒来到喷泉旁,煞有其事讲了一大堆典故,原来,一百多年前这里是一个监狱,一群囚犯正在此地洗衣服,谁知,一块肥皂掉入到一个深不可测石缝.,可能是肥皂产生的泡沫破坏了地下热泉表面张力的平横,不一会儿,暗流涌动,热流滚滚,一股沸腾的水柱卷着白雾喷出几十米之高,

1903年,当时新西兰总督的千金, 诺克斯女士来此又一次见证了这一奇特现象,由此,这个热泉就被称为诺克 斯女士间歇泉了,

哈哈,正是无心插柳柳成荫,一块肥皂引发并成就了一个著名景点。

怀托摩萤火虫洞图片

啰嗦了近半小时,让人昏昏欲睡,“Good luck! Enjoy your trip!”随着讲解员边说边往顶端的洞口放一块肥皂,大家才瞪大眼睛,2分钟过去了,洞口迟迟没有反应,工作人员又从口袋拿出一块更大的肥皂,引来阵阵欢笑。

怀托摩萤火虫洞图片

功夫不负有心人,伴随着浓烈的硫化氢气味和蒸汽,先是一股细小水气柱,随后像放出魔瓶的精灵一样迅速变大,20多米高的水柱直冲云霄,像百年前的火山喷发,爆发出令人惊心动魄的呼啸声,一股沸腾的水柱喷涌而出。

现在,你知道 诺克 斯女士间歇泉定时喷发的原因了吗!

怀托摩萤火虫洞图片

果然不出所料,随着水柱越喷越高,加上风的作用,前排游客纷纷逃离座位,看来湿身已不可避免了,哈哈。

怀托摩萤火虫洞图片

大概持续喷发了30分钟,游客兴趣全无,陆陆续续离开场地,我们又回到了Wai-o-Tapu地热仙境公园,继续走完橘色和黄色的标示的线路。

进园后,我们直接来到9号景点Jean Batten Geyser,然后向斜右侧的橘色标线方向前进,这儿有一片密林,这段步道叫The Sacred Track,圣道尽头有一个小小的观景台,从高处放眼远眺,烟雾缭绕的地热山谷全景尽收眼底。

怀托摩萤火虫洞图片

从圣道下山之后, 沿着崎岖木道,穿行于雾气弥漫的仙境之中,这段路程可以说是一步一景,刚才所说的圣道和观景台在导览图册是分别标注的是9、10景点。

风雨奥克兰

离开“硫磺城”赶往被誉为“千帆之城” 奥克兰 ,由于大雨倾盆,1号公路的车辆也比较多,路上不断有警车测速,235公里的路程,我们开了近4小时,夜幕降临时刻,顺利到达预定的酒店~Auckland City Oaks Serviced Apartments。

在 奥克兰 我们没有特别的安排,睡了个懒觉,出门逛街去喽,

可能是天气原因,昨晚的一场暴雨,吓走了不少闲人,街上冷冷清清,除了行色匆匆的上班族,就剩下我们四处游荡的观光客了,

沿 Hobson St右转来到Victoria St,号称南半球最高结构的建筑物“天空塔”就坐落在此,对于来自魔都的我们,绝对无视它的存在,东方明珠可比它漂亮多了……

怀托摩萤火虫洞图片

倒是Sky Towe底下的超级秋千吸引眼球,想一睹勇敢者的风采,可是等了二十分钟,居然连问津的人都没有,生意不好做呀^_^

怀托摩萤火虫洞图片

奥克兰的CBD比起悉尼 有些杂乱无章,沿街到处都是乞讨的人群,男男女女,或睡或躺,喝着啤酒,抽着雪茄,还伸手乞讨,

资本主义乞丐都比俺社会主义工人吃得好,越想越气,TMD,真像一巴掌抽死他们。

怀托摩萤火虫洞图片

Queen St与Victoria St彼此相邻,这里是城市的中心,有型有范的行人不时从眼前闪过,

繁华的大街汇集了众多的百货公司及礼品小店,出售的物品并无新意,什么毛利族人的雕刻品、贝壳首饰和羊毛、负鼠皮制品之类的,或者是照相机、三脚架还有就是太多的眼睛店、

在Wellesley St右转,走过一条弄堂小路Lorne街左转,这里有个迷你精致的彩色广场~Khartoum PI,墙面上有一些别致的妇女画面,用于赞扬新西兰女性赢得世界上第一个选举权的国家,沿楼梯上去就是大名 鼎鼎的奥克兰 美术馆。

怀托摩萤火虫洞图片

来自英国如花的肥皂店。

怀托摩萤火虫洞图片

沿Bowen Ave街往下走,来到Chancery precinct,这儿有几家本土设计师品牌店,路边咖啡店坐满了顾客,无聊地在街上走来走去,看着一行人派送冰激凌并拍摄广告,为什么只送美女?

怀托摩萤火虫洞图片

从Bowen Ave大道直接穿越到阿尔伯特公园,这儿原是奥克兰最早的一个火山口 遗址地,毗邻奥克兰大学,因奥克兰大学没有校门,使其更像是奥克兰 大学的一部分。

怀托摩萤火虫洞图片

公园内有一门大炮,原来,阿尔伯特公园曾是一个军事要塞,因地势高耸,可以方便的监视城市街道与远处的海港。

怀托摩萤火虫洞图片

公园中心的喷泉建成于1881年,不起眼,不过很精致。

怀托摩萤火虫洞图片

1897年,为了纪念维多利亚女皇,在喷泉中心竖起了她的青铜雕塑。

在 新西兰 、 澳大利亚 维多利亚女皇的雕塑随处可见。

怀托摩萤火虫洞图片

钟楼建于1926年,是奥克兰大学的标志,钟楼北面的这座建筑建成于1856年,曾是 新西兰 总督府。现在一楼是 奥克兰 大学新生报到场所和教师休息室、报告厅、以及接待来访学者的使用。

怀托摩萤火虫洞图片

四季花钟与钟楼一街之隔,具资料记载, 1953年,由本地最大的百货连锁企业Farmers department store chain的集团创始人Robert Laidlaw的赞助下而建,

特意对了下表,走时精确,分毫不差。

霸气的女汉子

阿尔伯特王子国家公园

去“象牙塔”看看,还在装修中,内部的红色楼梯造型优美,整个建筑典雅细腻,顶楼没有开放,有工人施工,原路返回,也没有进校园参观,因为又下大雨了,有点遗憾。

从钟塔楼下来,再回到阿尔伯特公园,看见有人在拆花钟指针,没搞明白,继续观察,一番折腾,花钟变成了花坛,工人拆除指针后再套上铁罩上锁,难道是防盗。

阿尔伯特王子国家公园

沿着斜街回到Princes St,这里有一座漂亮的犹太教会堂,继续前行,绕过三角花坛左转,进入Vulcan Lane小巷,这里林立着古老的小酒吧,坐定,一杯咖啡,继续PIE的欢乐午餐。

怀托摩萤火虫洞图片

右转走上 Queen St,到底就是轮渡大楼,左转Quay街,一路前往Viaduct Harbour,过了桥就到了生机勃勃的Wynyard Quarter,

海的一边,停满了富翁们的高级游艇,这里已成为 奥克兰 兴旺、繁荣、时尚的象征,无论晴天还是暴雨,几乎每晚都人流不息,热闹的酒吧和咖啡馆里总是人声鼎沸,

奥克兰

从南到北,四处都是生机勃勃的自然景致,十几天的南岛之行,在海边小镇 凯库拉 和鲸鱼一起遨游大海,Fox Glacier体验了直升机飞越冰川的惊心动魄,也领略了皇后镇 的美丽与风情,在南岛中心城市基督城听了一场不期而遇的广场音乐会,余音绕梁,意犹未尽,

当然,不仅只有在南岛才能体验最棒的新西兰 ,我们暂别南岛,一路向北,

向往“帆船之城” 奥克兰 别样的咖啡馆,流连于灿若繁星的萤火虫洞奇观,更痴迷于中土世界霍比特人的故乡,或者躺在绿龙酒吧那张大皮沙发里,喝一杯纯正的英式啤酒,

如果想体验一场真正的毛利族文化表演,继续向南,满城散发着臭鸡蛋味的 罗托鲁瓦 将会是一场难忘之旅。

新西兰-期待再会。

ojrp9719
ojrp9719 : 你好,你是十月去的吗?天气怎么样?要带袄吗?我在纠结五月和十月,不知道什么时候去天气号,气温会好点
choro-matsu
choro-matsu : 第一次出国去新西兰的话签证好办吗?会不会被拒签?
denis小朋友
denis小朋友 回复 choro-matsu : 不会的,只要资料齐全一般都能出签。
denis小朋友
denis小朋友 回复 choro-matsu : 按照要求实事求是提供,很好签的
psri2973
psri2973 : 写得太长了吧。。我看过最长的一篇了,没有之一
denis小朋友
denis小朋友 回复 psri2973 : 哈哈哈,这是攻略游记,按照这个游记走大众小众景点都有啦,而且人均价格实惠。