攻略   >  舟山旅游攻略   >  【东极岛】 上海出发,五天四夜漫步东极(附带史上最精简实用的东极旅游攻略)

• Leamond
  • 创建于2018/09/06|浏览5.9万

• 出发日期/2018/04/28

• 人均费用/2000

对大海的向往决定了这次旅行

大海,可能是每个人心里最柔软的一种向往

一次晚饭时候的闲聊,冰冰说:我想去看看大海

意念深处的 东极岛 悄悄地浮现

2018年的五一假期

我和冰冰决定去 东极岛 看一看~

(Tips:照片并非电影截图,是我实景拍摄的)

关于物资

1、充足的换洗衣物(岛上潮湿,衣服需要备足)

2、洗漱用品(岛上的民宿大都不提供一次性洗漱用品,最好自己带一下)

3、防晒(非常重要,带着盐分的海风加上毒辣的阳光会让你尝到痛苦的)

2、基本药品(晕船晕车药或者贴,肠胃药,驱蚊虫药一定要带)

3、适量现金(岛上商铺基本都可以支付宝和微信,现金用来应急)

关于交通

我们常说的 东极岛 一般指四个小岛(庙子湖,东福山,青浜,黄兴),想上岛的交通方式理论上只有一种:去 舟山 沈家门半升洞码头乘坐客运轮船登岛。

Step1: 上海 --- 舟山

1.自驾(高德导航就可以了,都是比较好开的高速路,遇到节假日会堵车)

2. 上海 乘坐高铁到 宁波 ,然后从 宁波 转大巴去 舟山 (比较麻烦,不推荐)

3.飞机 (班次少,价格贵)

4. 上海 乘坐大巴直达 舟山 (推荐),全程五小时

现在 上海 乘坐大巴去 舟山 非常方便,班次多,价格便宜,且 上海 乘车地点多,也避免了 上海 市内交通占用过多时间。但注意一定要选择到达 舟山 普陀客运站的客车票,普陀客运站距离沈家门半升洞码头最近。

a.普通客运大巴,可以去携程和去哪儿上预订,建议提前网上预订,线下取票,要注意取票和上车地点,如果行程更改,是可以在线直接退票,退票收取10%~20%的手续费。票价:138~150元

关于交通图片

b.豪华大巴(推荐),可以在自在旅游微信公众号预订,上车地点:黄埔旅游集散中心(南浦大桥),如果形成行程更改,可以致电客服退票,退票收取10%~20%的手续费,票价150元起。

关于交通图片

Step2: 舟山 沈家门---东极(庙子湖)

建议提前网上购票,关注公众号: 舟山 海星轮船,公众号会提前三天放票(可以官网查看客船班次),周末和节假日班次会略多,但还是建议提前抢票,遇到五一,中秋,端午和十一等黄金旅游期(东极旺季是每年的5月到10月)可以选择淘宝上的黄牛或者民宿老板介绍的黄牛来帮买票,不建议购买民宿+船票的套餐,因为这种套餐内的民宿一般不太好。

船票价格:下舱100,卧铺:130,中舱:130,上舱:150,贵宾舱:150。

关于交通图片

航行时间:2小时。

三、庙子湖---沈家门(票价同来程)/庙子湖---东福山(30元)/庙子湖---青浜(20元)

关注小程序,东极海运,上面可以购买相关船票(一般是提前一天放票)。

其中庙子湖到东福山可以在沈家门到庙子湖的客船上提前预订(开船后听广播,去中舱外面的服务台买票)。

庙子湖---东福山:50分钟;庙子湖到青浜:20分钟。

关于交通图片

这是东极海运小程序的二维码。

关于交通图片

四、东福山---庙子湖/青浜---庙子湖

需要在岛上的客运站现场购买当天的船票。

五、黄兴

我这次去东极才知道 东极岛 还包括黄兴。

之前网上的攻略和游记很少有提到过这个岛,购票方式是在庙子湖的客运站买票

关于住宿

Tips1:岛上住宿以民宿为主,节假日期间略贵,相比较于平常一般是翻倍的。

Tips2:岛上住宿条件有限,不是你花了很多钱就能享受同价值服务。

Tips3:建议大家预订可以做饭的民宿,因为民宿的食物物美价廉。(至少从我住的两家来看)

大家可以自己去预订网站上看看评价和排名,这里不做推荐。

附赠一张 东极岛 民宿联系方式,有些不知道是否已经更新了,大家还是去预订网站上咨询具体事宜。

关于住宿图片
关于行程

Tips1:东福山和庙子湖是一定要去的(东福山的风景最好,庙子湖最热闹),青浜有个海上布达拉宫,时间充沛可以去看看,黄兴几乎没有开发,据说上面现在只有一家民宿。

Tips2:青浜是可以下海游泳的,其余三个岛都是不可以的。

Tips3:如果只去东福山和庙子湖的话,建议沈行程安排为沈家门---东福山---庙子湖---沈家门。

Tips4:如果去东福山、庙子湖和青浜的话,建议行程安排为沈家门---东福山---青浜---庙子湖---沈家门。

Tips5:行程最后安排去庙子湖比较合适,因为最后需要从庙子湖回沈家门,这样安排行程会比较顺。

Tips6: 东极岛 气候复 杂多 变,我们这次由于天气原因被困在庙子湖一天,建议如果条件允许,尽量预留出一天的时间,东极旅游从来没有弃游客而不顾的事情发生,基本上最多一天,第二天只要不是特别恶劣的天气情况,都会把所有游客运回 舟山 。

Tips7:东极旅游对于游客数控制的还是比较良好的,在岛上基本不会出现太拥挤的情况(排队上船时候人会多一些),并且上岛多少人,也会运走多少人,也不会出现买不到离岛船票的情况的。

Tips8:东福山环岛全部靠脚走,全程大约6小时左右,大家请量力而行,庙子湖有环岛旅游车,但是不建议坐,因为旅途的意义不就是用脚去丈量这个世界么。

下面是这篇游记的正式开始~

Day1 一波三折的旅途开始

到达舟山

我们最初选择的出行方式是自驾游,我也提前早早的预定了神州租车,但出发前一天,神州租车客服却以身份审核未通过无法提供租车打乱了我的计划(感兴趣的人可以移步我的微博:大周要当伪学霸_Leamond),因此我们只好临时更改出行方式,还好客车票量充足,我们订到了 上海 到 舟山 的旅游豪华大巴。

到达舟山图片

出发五小时后,我们到达了 舟山 普陀客运站。这里距离码头大约20分钟车程,我们的行程安排是要在 舟山 沈家门休息一晚,第二天再上岛。

我们入住的是 舟山 怡莱酒店沈家门店,距离码头大约十分钟车程。(标准快捷酒店,地理位置还可以)

时间充裕的话,可以去滨港路走走看看码头的风景,因为5月1号开始就是全面禁渔期,所以码头上已经停靠了很多渔船。

到达舟山图片

到了 舟山 ,当然要尝尝当地的海鲜,很多攻略会推荐沈家门码头大排档,但是据说现在的大排档质量大不如前,所以我们选择了当地一家口碑还算可以的海鲜酒店(渔中舟)。

蛏子

海鲜面

南沙贝

蒸斑鱼

这顿饭一共花了600+RMB。

那条斑鱼价格略贵(400+RMB),但吃起来感觉这条鱼不太值这个价格。

强推南沙贝,味道鲜美,没泥沙感。

蛏子肥美。

海鲜面极其难吃。

晚饭后,随便走了走,因为第二天船票是早上6:45开船,所以早早地回去休息了。

Day2 海风呼啸中的东福山

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛东福山岛
  • 简介:看祖国最东的海上日出,感受第一缕阳光洒向海面的壮美。

我们起早来到了码头,很多人在窗口排队买票,应该是有人退票的话,窗口可以买到。

东福山岛图片

这是沈家门到庙子湖的客船。

东福山岛图片

虽然天空不是很晴朗,但那天的云很漂亮

东福山岛图片

上舱的环境还是挺好的。

东福山岛图片

刚开始的时候海水一片黄色,但是行驶一段时间后,海水就会出现蓝色,并且出现明显的分界线。

东福山岛图片

行驶到远海之后,海水变成蓝色,因为那天天气不是很晴朗,所以海水微微绿色,看起来并不是那种纯净的蓝色。

东福山岛图片

两小时后,我们就可以远远地看到庙子湖了。

东福山岛图片

因为我们的行程安排是第一天先去东福山,第二天去庙子湖,所以我们直接在中舱服务台购买了去东福山的船票。

到达庙子湖后,直接从大船换到小船,会由小船载着游客驶向东福山,全程大约50分钟,中间会先在青浜停一下。

东福山岛图片

到达东福山码头会看到很多民宿老板举着印有民宿名字的标识牌。

我们预定的是渔夫客栈。

东福山岛图片

住宿条件一般,但是也不是不能接受的那种。

东福山岛图片

二楼有个观景台,外面风景很好,可以看到码头。

渔夫客栈最好的一点是老板的厨艺很棒,据说他以前是在沈家门做大厨的,东极旅游兴起后,老板回到东福山开始做民宿。

东福山岛图片

海鲜面(25元),味道一般。

东福山岛图片

红烧老虎鱼(68元),超级好吃,强推!来了东极一定要吃这道菜,味道鲜美,肉质细嫩。

东福山岛图片

清炒西蓝花(25元),做的非常好吃。因为东极的蔬菜都是从沈家门运过来的,所以价格会略高。

预订一个做饭很好吃的民宿的最大优点就是可以开开心心的吃饱,然后进行环岛暴走。

东福山岛图片

跟东福山 灯塔 的合照是必不可少的。

东福山岛图片

东福山 灯塔 ,视角很美

东福山岛图片

因为当天风实在太大,体力消耗严重,所以我们环岛没有走完全程。

码头附近搁置的渔网

回到码头的时候,也基本到了晚饭的时间。

码头客运站最近的一家民宿叫海屿羊舍,其实选择住在这里有很好的地理优势,买票上船都比较方便。

这家民宿一楼可以吃饭,而且是室内,可以避免海风吹袭。

我们的晚饭就选择这里。

东福山岛图片

淡菜(青口),很好吃,建议尝尝。

茭白炒肉

东福山岛图片

石蟹,不推荐,很难吃。

Day3 离开东福山,登上庙子湖

• 地址:舟山普陀区东极岛庙子湖岛阜头1弄10号
  • 简介:舟山东极岛一生一会咖啡民宿位于东极主岛庙子湖岛,是一家独栋独院的精致民宿,荣获舟山市普陀区精品海岛民宿星级评定,酒店力邀小童星朱佳煜作为形象代言人,成为第一家明星代言的民宿。(朱佳煜在在电视剧《小爸爸

第二天一早,阴沉的天空又破坏了看日出的想法。

我们通过东极海运小程序得知:因为海面大雾,东福山到庙子湖的客船暂时停航,所有班次都要延误。

后来天气略有好转,客运站开始卖东福山---庙子湖的船票。

我们买好船票,距离开船还剩下一段时间,所以就在东福山又走了走,今天天气明显好于昨天,风也小了很多。

舟山东极岛一生一会咖啡民宿图片

苦苦等待之后,下午一点半终于我们乘坐的东福山到庙子湖的船开航了。

我们在庙子湖预订的是一生一会,老板是 上海 人,三年前来东极投资民宿。

这里我们对居住环境忘拍照片了,大家可以去预订网站上面看,基本上和实际情况一致。

居住条件比东福山好很多。

一生一会的地理位置还是很不错的,站在二楼观景台就可以看到整个港湾的全貌。

舟山东极岛一生一会咖啡民宿图片

二楼观景台拍摄的夜晚庙子湖港湾全貌。

我们办理好入住,准备按照老板的推荐去财伯公雕像(自由男神像)看看风景。

当然吃午饭还是很必要的(不吃饱哪里来的力气走路)

海鲜炒饭

舟山东极岛一生一会咖啡民宿图片

海鲜炒年糕,比海鲜炒饭,海鲜面都好吃。

舟山东极岛一生一会咖啡民宿图片

海蜒炒蛋,强推,很好吃。

午饭是在码头对面的一家民宿吃的,本来想去小林面馆,但是小林和我们要去的方向是相反的。所以就在路上随便找了一家看起来比较干净的民宿吃的午饭。

• 地址:东极岛庙子湖岛
  • 简介:财伯公原名“陈财伯”,是福建的一个渔民由于在海上捕鱼风浪大船翻了之后他便漂到了“东极岛”上,也就是东极第一个上岛的财伯公是东极的标志人。

庙子湖的登山路线比东福山要轻松很多,而且路程也缩短了很多。

从码头走到财伯公雕像大约20分钟的路程。

财伯公雕塑图片

财伯公雕像的视角是庙子湖的观日落点,整个景色看起来非常棒。

我们并没有全部走完环岛路线,走到财伯公后,因为天色渐晚,我们拍了拍照就下山了。

财伯公雕塑图片

晚饭是在我们住的民宿吃的,阿姨做的饭非常好吃,一定要尝尝清蒸小黄鱼,味道鲜美。

吃完饭后我们随便在岛上逛了逛。看了看庙子湖的夜景。

本来今天应该购买明天庙子湖---沈家门的船票,但是因为海面大雾,所以轮船公司一直没有出票。

Day4 海面大雾,轮船停航

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极岛内
  • 简介:乘观光车轻松环岛;买张明信片,从中国最东给亲友寄去祝福。
庙子湖岛图片

早上推开门,海上是这幅景象。

所有的船全部临时停航,等待大雾散去。

我们在民宿吃的早餐

庙子湖岛图片

海鲜面,很赞,吃的最好吃的一顿海鲜面。

庙子湖岛图片

我们被困在了小岛。因为不知道什么时候会开船,所以从早上一直持续到下午2点,我们都守在民宿,准备一开船,就带着行李去码头买票上船。

下午2点,因为浓雾还没有散去,东极海运小程序里面通知:今天所有船全部停航,明天才能安排船送我们离开东极。

就这样冰冰对我说:我们要一起:“荒岛求生”了。

庙子湖岛图片

庙子湖岛上可以买到水果,价格不算太贵。水果店位置在一生一会的正下方。

似乎庙子湖就这一家水果店,而且水果种类较少,数量也不多,想吃的话要趁早去买,尤其一旦停航,水果这种紧俏食物会有很多人去购买的。

我买了一个瓜,三个橙子,一个苹果,花了23元。

确认了停航的消息后,我们让民宿的阿姨给我们做了午饭

庙子湖岛图片

推荐海鲜炒粉,很好吃。(要提前和民宿阿姨说,因为粉需要泡)

我和冰冰决定,既来之,则安之,我们准备沿另一个方向走走环岛路。

庙子湖岛图片

北岙码头,庙子湖的另一个码头。

庙子湖岛图片

庙子湖上是有岛民的,都是一些老爷爷老奶奶,还有很多这种小土狗。

我们环岛的时候,这只小狗一直在我们前面跑,然后还会在前面等我们,我给它起了个名字---庙子湖旺财。

庙子湖岛图片

回到民宿的时候,已经晚上七点多了,这时天空下起了雨。

庙子湖岛图片

阴雨天,当然要来上一份蛋炒饭。

这里附上最后在民宿的开销。

庙子湖岛图片

第一晚的房费是预定时直接付掉了,这里的房费是因为船取消,被困在岛上续住的一晚的价格。

Tips:如果遇到天气不好,客船可能会延误的情况出现,大家不要急于退房,即使轮船公司准备放票送游客离开东极,也会给你充足的时间准备行李和退房的,我们当天见到了很多早早退房的游客,后面都没有地方去住的情况出现(很多无良民宿老板会坐地起价)。

一生一会的民宿老板还是很厚道的,不仅没有涨价,而且一开始就告诉我们说因为过了五一假期,所以今天续租价格会便宜。

晚饭后,我们得知消息:明天东极镇政府和轮船公司一定会把我们送离东极,船票在凌晨四点开始窗口和小程序同步开启售卖。

Day5 顺利返回沈家门,结束五一假期

庙子湖客运站

第二天凌晨三点半,我起床赶到庙子湖客运站(因为担心小程序因为访问量的问题出现宕机)

最后我是站在客运站排队的时候用小程序买到了返程的船票,凌晨6点开船。

庙子湖客运站 图片

当时还没有到4点就已经开始卖票了,所以建议大家别卡着时间去买,如果想趁早返回沈家门的话,就早点进小程序系统刷票。不会买不到票,只是时间早晚不同。

开船时间很准确,五点半开始登船,六点准时出发,驶离东极。

庙子湖客运站 图片

我们顺利坐上了 舟山 --- 上海 的豪华大巴,返回 上海 。

写在最后

1. 东极岛 的自然风光很美,但是需要遇到好天气。

2.来东极旅游需要一个良好的心态,不要因为天气不好,景色没有心里想的那么美而心态爆炸。

3.东极旅游大多数时候就是走走逛逛,看看自然风光,所以喜欢什么海浪沙滩,冲浪游泳的,这里可能不太适合你,虽然有一些出海游玩项目,但是出于安全原因考虑,我和冰冰没有去尝试。

4.多多拍照,无论用单反还是手机,我觉得东极旅游最大的乐趣就是给心爱的人拍上很多美美的照片。

5.服装搭配尽量以淡素色为主,这样比较符合东极的文艺气息。

6.这里毕竟是远离大陆的海岛,条件有限,对饮食和住宿要求高的,这里可能无法满足你。

7.如果你有一颗文艺的心,还向往海岛海洋, 东极岛 是你的一个比较好的选择。

-------华丽丽分割线--------

我是一个摄影师,大家可以关注我的微信公众号和微博。

微信公众号:OneL1ght,专注摄影教程分享,让你的旅途充满回忆。

微博:大周要当伪学霸_Leamond

黄潇雅
黄潇雅 : 请问东极岛的这些名宿可以入住外籍游客吗?因为国内很多酒店不能住外籍游客,不知道岛上民宿可不可以呢?
Leamond
Leamond 回复 黄潇雅 : 应该可以 提前电话联系确认一下
tdtu2443
tdtu2443 : 说实话,我觉得不值,不管从景到吃来说,还不如去三亚或者广东这边的岛屿,性价比又高品类又多。加上机票也不贵!
没有名字
owuq3466
owuq3466 : 看楼主游记里面的海鲜看馋了,楼主觉得东极岛什么季节去比较合适呢?
icjs0502
没有名字
没有名字 回复 owuq3466 : 兔了,
挺好的就这样
挺好的就这样 : 东极岛最近好火啊,小姐姐这篇干货好多,看完可以策划一波了~
Leamond
Leamond 回复 挺好的就这样 : 我不是小姐姐啊。我是男生啊
14-matsu
14-matsu : 东极岛感觉海鲜不错的样子哟~楼主请问一下就是哪里有没有什么圣地可以看到日出或者日落呢
Leamond
Leamond 回复 14-matsu : 不同岛看日出日落位置不一样。咨询一下 民宿老板 都会告诉您的