攻略   >  西安旅游攻略   >  一个人的朝圣—西安、西宁、西藏(阿里)、兰州、成都、色达、九寨沟、重庆

• 出发日期/2016/08/03

• 玩法/深度游 摄影 美食 人文 夏季 暑假 中秋节

8月的某天-9月的某天,

我计划去 西北 。

出发前,我敲下了这些文字:

趁着本命年,多做一些感动自己的事,有些事现在不做以后不知道什么时候才有机会实践。不求多伟大,多壮烈,或证明什么,至少在2017年,在回首2016时,不要让自己留下任何遗憾。

一、行程8月13日—9月25日

6、9月17-9月19日: 色达

7、9月20-9月22日: 九寨沟

8、9月23-9月25日: 重庆

二、费用

1、住宿:3000元左右,基本全程的青年旅舍,约50元/床,40多天,省下不少钱

2、车票(高铁+机票+大巴+市内交通):5000左右,此次旅行时间比较充裕,以火车、动车为主

3、餐费:6000左右,一个人吃饭问题,要么尝的种类少,要么费用比较高

4、门票:3000左右,有学生证,除了 西藏 的景点不能用,其他都正常使用,省下一大笔钱

5、 西藏 阿里 拼车+吃住:5500左右

6、临行前的装备:2500左右

一开始还是比较认真的记录费用使用情况,过了没两天就什么都不记了,所以到底花了多少钱自己也不是特别清楚,大概就2万5-3万之间,全程住宿上省下不少钱,坐火车进藏也省下不少钱,景点的话该去的基本都去到了。每个人可以根据自己的经济情况以及喜好估计自己的花费,钱建议可以稍微宽裕一点,毕竟去了还是希望可以尽心,不必考虑到费用问题而给自己留下一些遗憾, 比如 到了 西藏 不去布达拉宫会很可惜,虽然进去参观之后你觉得其实也不过如此。

三、装备

1、药品:参考了很多游记,根据自己需要整理的,临行前特意去药店买了一大包,后来发现我身体状态好的我都有点尴尬,女汉字性质暴露无遗,除了怕感冒,吃了几包板蓝根,其他的药基本是原封不动的背去,原封不动的背回。高原安、红景天之类的药品根据个人体质情况吃,很多人是进藏之前就开始吃了,我是之前、之中、之后均没有吃。所以吃抗高反药有没有用,需不需要吃这个问题我也不清楚。我觉得关键还是要放正心态,有些人从心底就觉得自己体质不行,肯定会高反啥的,那么高反的几率会大很多。我在 西藏 的时候是跳、跑、爬等剧烈活动一样不落,还走了 阿里 南线,全程也都没有高反,我觉得我的秘诀应该就是吃好、睡好、玩好、心情好,就万事ok了。

2、衣物:因为我行程比较长,途径的城市也比较多,所以一年四季的衣服都准备了一些,冲锋衣裤是必备的, 西藏 海拔高,地区以及昼夜温差都比较大。一次性换洗的内衣裤非常需要,因为很多时候可能只在一个地方待一天,根本没有机会洗。女士,围巾可以多带两条,拍美照可以用到,因为要尽量精简行李,所以不可能跟3、4天的短途游那样带很多衣服,各式围巾用来摆拍,凹造型还是不错的。

3、日用品:一开始抱着 西藏 我可能一辈子只去一次的心态,觉得不打扮的美美的,拍一些大片回来都对不起自己,就带了一大堆洗漱用品,后来我发现全程很少顾及个人形象,带个墨镜,带只口红,完全可以hold住任何形象了。带着牙刷、牙膏、纸巾、唇膏、防晒霜、肥皂这些必需用品就差不多了,防晒霜一定要带,而且最好带两瓶,不然回来黑的绝对没法看,我是本身就不白,回来也没人说我变黑了。

4、装备:相机带还是不带,的确是个问题,带了真的很累,但是不带会非常遗憾,因为 西藏 真的很美,你可以用相机把一些美景定格,带回来与家人、朋友分享。充电宝一定要带,因为很多时候会出去一整天,直到晚上才会宿舍,电肯定不够用。太阳眼镜一定要带,无论是防晒,还是凹造型,绝对实用,如果是近视眼,建议配个带度数的太阳镜,因为高原地区带隐形眼镜不是太好。

5、食品:根据个人需要购买,出发前只要买点在火车上吃就可以了,另外的都可以在当地超市购买。

6、证件: 西藏 的有些地方是需要用到边防证的,可以在家里办好,免费;也可以在当地办,支付一定费用,建议还是自己在家办了吧,方便又省钱(后面会讲到如何办理边防证)。如果有学生证的话,可以省下一半门票钱( 西藏 很多景点是不可以用的,布达拉宫可以用,但有年龄限制)。身份证、银行卡必须带,现金可以适量带一些,很多地方是可以支付宝支付的,而且住宿、订票都可以在网上办理,所以只要带一些买门票和买小东西的钱就可以了。

具体带什么东西,可以根据个人需要准备,可以的话行李还是尽量精简点为好,不然出去听不方便的。我是时间比较长,带了挺多东西的,带了1个24寸的箱子、38L的登山包,一个单反,一个三脚架,还有一个袋子(里面是睡袋、拖鞋、零食等),每到一个地方必须要先入住,将行李寄存,不是很方便,而且一个人,在车站上下拎行李不是很方便,不过可以适当的让周边的人帮一下办,前提是要注意财物安全。个人觉得非常有必要带个睡袋,在火车上、青年旅舍睡觉的时候,不太容易失眠。

三、装备图片

偶然之下的必然

这次旅行的缘由

西藏 ,每个人一生必然该去一次,什么时候去,和谁去,怎么去则可以有无限种组合。

今年8月,在很多个偶然下: 杭州 开G20,多了一周的假;今年CMA10月 杭州 、 南京 均无考位,就多了很多径路;今年开始,慢慢熟知大冰这个人,然后开始向往既可以朝九晚五、又可以浪迹天涯的生活状态;今年5月份看了蕾秋.乔伊斯的《一个人的朝圣》,就萌生了想来一场一个人的长途旅行的冲动;听了一首赵雷的《 成都 》,准备去 西藏 前去 成都 小酒馆坐坐,然后就有了一场从 杭州 出发,途径 西安 - 西宁 - 西藏 - 兰州 - 成都 - 色达 - 九寨沟 - 重庆 - 杭州 的为期44天的旅程。

可能很多人觉得我的行程安排不是很合理,中间还绕了一些路,可是对于一个分不清东南 西北 ,外出全靠百度地图的人来说,旅行考虑的首要因素绝对不是合理性,而是根据自己的喜好去自己想去的地方。完全无需考虑的面面俱到,就如很多问题没有唯一答案一样,旅程也不可能只有一种行程规划,自己觉得合适,并且有大巴、高铁、飞机、 自驾 等其中之一途径可以到打目的地,那么久去吧。想去看看世界第八大奇迹-兵马俑,就去了 西安 ;想去天空之境拍红群裙美照,就去了 西宁 ;想去大昭寺门口晒晒太阳,就去了 西藏 ;想去看看逝去的古格王朝,就去了 阿里 ;想去吃碗正宗的 兰州 拉面,就去了 兰州 ;想去看看赵雷《 成都 》里唱的小酒馆,就去了 成都 ;想去看看漫山遍野的红房子,就去了 色达 ;想去看看 中国 最美的水,就去了 九寨沟 ;想去吃个火锅、撸个串、看个美女,就去了 重庆 。然后时间用的差不多了,钱也花的差不多了,就结束了此次行程,回 杭州 了呗。

有人说婚姻需要仪式感,因为多年以后能值得回忆的美好瞬间,都与仪式感分不开,如生日、告白、求婚、结婚等...我觉得每个人在每个年龄阶段也得做一些具有仪式感的事情,这样才能更深刻的记录自己走过的独一无二地一生。

途径城市照片预览
途径城市照片预览图片

西安 的美食令人流连,被一碗牛肉泡馍折服,尤推大雨家羊肉泡馍

途径城市照片预览图片

七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。

天空之境,红裙少女

途径城市照片预览图片

海天一色,大美 青海湖

途径城市照片预览图片

酥油花。酥油花、壁画和堆绣,具有独特风格和很高的艺术价值,为“塔尔寺三绝”。

世界屋脊上的明珠

我是世间最美的情郎

——仓央嘉措

仿佛伸手即可摘星辰

途径城市照片预览图片

蓝天、白云、神湖、海鸥、牦牛、协调的犹如一副美卷

途径城市照片预览图片

通往 阿里 途径的无人公路,仅有蓝天、白云相伴

途径城市照片预览图片

很幸运的在下山之前看到了珠峰 日照 金顶的一幕,有人呆了好些天也未能一睹真容。感恩

途径城市照片预览图片

神湖,玛旁雍错,很偶然的拍到了这样一副和谐的画面,应该不会是鸳鸯吧

途径城市照片预览图片

纳木那尼峰+鬼湖 拉昂 措,鬼湖的颜色比神湖玛旁雍错更深,初见时,有一种天堂不抵地域之美之感

途径城市照片预览图片

世界的中心— 冈仁波齐 ,据说转山可以洗清罪孽

途径城市照片预览图片

通往 阿里 的路上,扎达土林,很奇特的一种自然地貌,初见,让人觉得很震撼

途径城市照片预览图片

传说一夜之间消逝的王朝,真相如何,仍是未解之谜

途径城市照片预览图片

正宗的 兰州 拉面,不枉为特意途径 兰州 ,吃一碗拉面,赶路。至此,除了 兰州 ,再不吃任何地方连锁的 兰州 拉面。

滚滚 黄河 东流水

途径城市照片预览图片

熊猫瘫绝对完胜葛优瘫,三只小熊猫,愣是不管不顾、不闻不问,自睡自的觉

你会挽着我的衣袖

我会把手揣进裤兜

走到 玉林 路的尽头

坐在小酒馆的门口

途径城市照片预览图片

漫山遍野的红房子,有信仰的人最纯粹、最幸福

秃鹫,静待分尸

途径城市照片预览图片

镜海,分不清是实景美还是 水里 的倒影美

你挑着担,我牵着马

迎来日出,送走晚霞

——《西游记》拍摄地

途径城市照片预览图片

黑白相间,外形酷似熊猫

途径城市照片预览图片

山 城步 道,感受老 重庆 缩影

宛如宫崎骏《千与千寻》中澡堂重现

重庆 渝中区李子坝,2号轻轨穿楼而过

分割线

此次行程时间比较长,走过的城市也比较多,本来打算每个地方写一篇游记的,后来自己实在太懒,也没有那么多时间、经历写这么多篇游记,关键的是自己是个马大哈,比较随性,很多旅途中的细节记忆不是特别清晰,就只能大致的记录一下整个行程。接下去会以城市为篇章,放一些照片和记录一下自己在这座城市留下的印记,游记会比较长,大家可以根据自己的需要挑自己感兴趣的城市来看。

一、西安—美食古都

很多城市都有自己独特、与众不同地印记,让人一提到这个城市就想到这个印记,一提到这个印记,就想到这个城市; 比如 提到 杭州 ,大家首先想到的是西湖;提到 兰州 ,首先蹦出的必然是拉面。可是 西安 ,我觉得用兵马俑来代表,略显不足。论景点有陆游笔下“三千里河东入海、五千仞岳上摩天”的 华山 ;白居易笔下”七月七日长生殿,夜半无人私语时“的杨贵妃与唐玄宗的长恨歌,有大雁塔、小雁塔、大明宫等;论美食,有肉夹馍,biangbiang面,羊肉泡馍、臊子面、柿子饼等。 西安 既是一个历史古都,也是一个美食之都。

1、西安住宿

七贤庄国际青年旅舍
  • 地址:新城区七贤庄1号七贤庄青年旅馆内
七贤庄国际青年旅舍图片

青旅这个概念是早有耳闻,但从来没有入住过,做攻略的时候,通过各种了解,比较最后选定了 西安 七贤庄国际青年旅舍(029-87444087),40左右的一张床位,是一个四合院,环境清幽,服务热情,房间整洁,入住时每人一份干净的床单、被套、枕套,屋内有空调,一开始还比较担心个人财务安全问题,房间内每人一个保险柜,公共浴室,有晾晒衣服的场地,还提供衣架,对于第一次住青旅的人来说,觉得很棒。

2、西安美食

• 地址:陕西省西安市莲湖区
  • 简介:西羊市街东临北院门,西临北广济街,东西长400多米,它是西安城内一条传统的历史古街,具有600多年历史,是外地和外国游客来西安旅游时品尝古都小吃美食的最佳去处之一。
西羊市 图片

西安 吃的地方主要集中在回民街一块,但在那也分好几条街,其中西羊市好吃、出名的店有很多。

• 地址:西羊市127号(妇幼保健站斜对面)
  • 简介:曾上过《天天向上》的泡馍老店,口味正宗。
老米家大雨泡馍(回民街总店)图片

不爱吃羊肉,就点了一份牛肉泡馍。付完钱,老板先给你两个馍,自己掰,掰的碎一点,味道更佳,应该是越小越入味的原因,两个馍足足掰了我15分钟,之后拿给厨房,加工。一开始对牛肉泡馍不包有太大食欲,因为不饿,老米家大雨泡馍,名声在外,就想说来见识一下,但吃了第一口之后,就再也停不下来了,愣是吃光了一大碗泡馍,非常好吃,很入味。也再一次证实了 西安 的牛羊肉确实美味。

老米家大雨泡馍(回民街总店)图片

冰峰汽水, 西安 本地的汽水,跟芬达味道差不多,羊肉泡馍、胡辣汤标配

老米家大雨泡馍(回民街总店)图片

在一家牛羊肉店里买了20块的牛肉,自己去旁边买了两个馍,让老板给做了一个肉夹馍。感觉肉偏咸,不知道是我买的这家店的原因,还是大部分都是这样。西羊市有很多家牛羊肉店,说实话很难挑,声名在外地也不见得好吃,默默无闻地也有可能是美食,所以有时间可以在西羊市上多吃两天,比较一下。

• 地址:大皮院中段老同盛生对面(近同盛生)
  • 简介:自制的酸梅汤是招牌,口感清香回味甘甜。
花奶奶酸梅汤图片

熬出来的酸梅汤,名气很大,味道也很好,老奶奶年纪大了,基本不太出来,是女儿出来卖的。老板还是满拽的,中午天太热,要休息,一直要到17:00才会开门,第二次为了再喝一杯念念不忘地花奶奶酸梅汤,愣是在门口等了20分钟,还一口气喝了两大杯,生津解渴,不能更爽。

花奶奶酸梅汤图片

玫瑰镜糕,味道一般吧,随手买的。

花奶奶酸梅汤图片

东南亚 甄糕,有点像枣糕,对于一个喝一点点的红茶玛奇朵都要选9分甜的人来说,味道仍偏甜。

花奶奶酸梅汤图片

桂花糕,味道很奇怪,觉得不好吃。

• 地址:碑林区北院门270号(西华门靠近北院门路口转角西侧)
  • 简介:位于回民街北院门的陕拾叁冰饼糖,是陕西独有的冰激凌店。
陕拾叁图片

在陕拾叁店里点好冰激凌,可以免费试吃,味道有点像凤梨酥

陕拾叁图片

陕拾叁的冰饼糖,据说是 西安 的 哈根 达斯,味道还可以吧,本人觉得没 哈根 达斯好吃,不过醪糟味(类似于酒酿)的冰激凌还是第一次吃,味道比较新颖。

• 地址:太华北路558号百花村对面
天下第一面(太华路店)图片

霸气的天下第一面,服务员介绍说是长3.8米,一跟面条就是一大碗面,有两种味道,一个海鲜,一个酸辣,味道一般,但对于没吃过的人来说,比较新颖,一个人连一根面条都吃不完。

小六汤包(西五路店)图片

皮薄肉嫩,好吃,是现点现蒸

• 地址:雁塔区电视塔盘道(近欢乐迪)
魏家凉皮图片

西安 的凉皮也是比较有名,但魏家凉皮各门店有点像快餐店的感觉,味道还可以。

石家包子图片

大学习巷的石家包子,老板说本地人吃的比较多。吃了,果然本地人吃的多的店味道比较好,孜然包子, 八宝 稀饭味道都挺好的, 八宝 稀饭里面有放山楂,酸酸甜甜的很开胃。

黄桂粥

石家包子图片

胡辣汤,里面有放胡椒粉,吃下去整个人都觉得暖暖的,不过不是所有人都能适应胡辣汤的味道。

石家包子图片

纸皮核桃,刚好是新鲜上市的季节,掰开,直接吃,味道挺好的。

石家包子图片

锅盔,感觉一个可以吃好几顿。

石家包子图片

想吃 西安 美食的可以做个参考,都蛮不错的,不过要找全还是要花点时间的,因为分布在不同的地方。 西安 是为数不多拍了食物照片的城市,其他地方则主要是拍景和拍人。关于 西安 的美食,在这里推荐一下黑撒乐队的一首《 陕西 美食》,用方言唱的歌,很接地气,歌里也介绍了很多 陕西 当地美食,听着歌,去找美食,感觉应该也不错。

3、西安景点

• 门票价格:120元/人次(1月1日-12月31日)
  • 地址:西安市临潼区秦始皇陵以东1.5公里处
  • 简介:举世闻名的秦兵马俑,世界第八大奇迹,重现两千年前军队的姿态。

1号坑小篆牌匾

1号坑

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

1号坑内形色各异的秦俑,讲解员表示秦俑刚出土时是彩绘的,不过现在成了黑白

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

秦俑修复,出土时均不是完整的一个个秦俑,需要通过技术人员拼凑

3号坑内秦俑,3号坑为1、2号坑的指挥部,面积最小

2号坑,很多都尚未挖掘

秦始皇帝陵博物院(兵马俑)图片

兵马俑礼品商店,价格比外面高

兵马俑位于距 西安 市区30公里左右的 临潼 区的骊山一带,可以在 西安 火车站附近坐游5/306到达,约40-50分钟左右,票价7元/人,10分钟一班,不过排队人很多,其实坐914/915也可以到达,票价13元/人,基本不需要排队就在游5公交车附近。华清池就在去兵马俑的线路上,故可以安排一日游。乘务员一般建议先去华清池,再去兵马俑博物馆,这样可以直接从起点坐车回 西安 火车站,免得在华清 池上 车没有座位,不过个人建议先去兵马俑,下午去华清池,晚上可以在华清池看个长恨歌表演,再做夜间车回市区。

兵马俑坑是作为秦始皇陵的陪葬坑,票价150元/人,学生票半价,建议请个导游讲解一下,90元/个,不然会很茫然,不知道该如何参观,参观了也不知道所以然,在历史承载的博物馆才有鉴赏的价值,不然就是瞎子摸象,只能了解零星。导游可以几个人拼,10人参团,30元/人,有耳麦,但兵马俑坑里人太多,还是建议2个人拼个导游,每人45元。

兵马俑坑现在可以参观的是1、2、3号坑,一般的参观顺序是1-3-2,1号坑面积最大,呈长方形,挖掘的秦俑也最多,是一个战车和步兵相间的主力军队;3号坑是1、2号坑的指挥部队,现出土兵马俑68个;2号坑由4个方阵组成,战车、骑兵、驽兵混合编组,进可以攻,退可以守,不过现在基本没怎么开发,能看到的是被土掩盖的长坑。

• 地址:西安市临潼区骊山北华清路38号
  • 简介:唐玄宗和杨贵妃恩爱共浴的地方,也是“西安事变”的发生地。

华清池

华清池

杨贵妃

华清宫图片

华清宫,唐代帝王的别宫,有丰富的温泉资源,内有唐御汤遗址,即皇帝、贵妃、大臣泡温泉的池子,感觉就是一个个形色各异的“坑”,游客挺喜欢在各个池子里丢硬币。

西安 事变发生地。

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来“就是杜牧《过华清宫》中的诗句,描写的是唐玄宗命人千里飞骑送鲜荔枝,只为博杨贵妃红颜一笑。

门票110元/人,学生证半价,可以请导游讲解,但时间充裕的话可以蹭导游,跟着其他团队,大致也能了解华清宫。里面环境不错,不过对于一个对历史不是很热衷的人来说,算是鸡肋景点,可去可不去。《长恨歌》演出在此表演,非常值得观赏。

华清宫图片

极力推荐去看《长恨歌》演出,讲了唐明皇与杨贵妃的爱情故事,演绎了“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十幕情景。舞台效果特别震撼,也看过不少类似的演出, 比如 凤凰 千古情、宋城演出之类的,但《长恨歌》是目前为止看过最震撼、舞台效果最出色的历史舞剧。看完之后仍是意犹未尽,上完洗手间准备出去时又很偶然的混入第二场演出入场队伍,然后就很兴奋的又看了一遍,第二遍看也一点不觉得乏味。演出以真山真水和古典建筑为背景和舞台,相得益彰、美轮美奂,安史之乱那一幕真实的感受到了火油的灼热感。

每天两场演出,第一场20:10-21:00,第二场21:40-22:50,门票根据座位有所区别,贵宾区888,中区288,东西区218,个人觉得在中区价格和视野都非常不错,中区座位在10排18座前后都还是比较好的,票可以提前在网上买,也可以去现场买,可能在现场还会留有位置相当好的座位。

• 地址:西安临潼区骊山山顶
  • 简介:“烽火戏诸侯”这个典故就源于此处。
骊山烽火台图片
骊山烽火台图片

烽火台,在骊山上,跟华清宫是一张门票,可以参观完华清宫后,爬骊山,登烽火台,比较高,来回爬山会有点累,建议上行坐索道,索道到2/3处,自行爬山前往烽火台。

烽火台: 古代战时传递报,调兵的设施。脍炙人口的周幽王烽火戏诸侯的事件就发生于此。

• 地址:西安市雁塔区雁塔路
  • 简介:西安的象征,玄奘法师督造,收藏了法师的顶骨舍利子。
大雁塔图片

去的时候,大雁塔正好在维修,可以登塔,可是整体视觉效果不佳。

大雁塔图片

大雁塔内登塔扶梯,比较窄小

唐代长安分布图

大雁塔内俯瞰 西安 全貌,作为古都, 西安 的城市规划还是很工整的。东南 西北 斗都呈直线。

大雁塔图片

唐代女子以圆润为美,从这个铜像中就可见一斑

大雁塔图片

晚上大雁塔南广场的音乐喷泉,看得人蛮多,不过个人觉得还是 杭州 西湖边的音乐喷泉更胜一筹。

大雁塔,华灯初上

大雁塔坐落在大慈恩寺内,要想登大雁塔,必须先买大慈恩寺门票,大慈恩寺门票50元/人,大雁塔30元/人,学生证半价。大雁塔是玄奘为保存由天竺经 丝绸之路 带回长安的经卷佛像而修建,目前,有七层塔身,塔的二层,供奉着释迦牟尼佛像,三层供奉舍利,四层展示玄奘法师带回的“贝叶经”复制品,五层展示的是宝塔维修时存留的风铎和唐砖,六层没有展品,只有一台实时监测大雁塔异常震动的“强震仪”,七层是顶层,也没有展品。

• 地址:西安市莲湖区北院门74号
  • 简介:国内最大的鼓楼,古城的标志性建筑,夜景尤其美。
西安鼓楼图片

钟楼与鼓楼相距200米,交相辉映。主要作为报时所用,古有晨钟暮鼓的说法,鼓响,城门关闭,实行宵禁;钟鸣,城门开启,万户活动。钟楼,位于 西安 市区的中心位置,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,现在会有乐府编钟表演,每日六场;鼓楼,楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,现有节庆表演,每日六场。

钟楼鼓楼联票30元/人,现在是否有表演,不清楚,因为时间关系,没在白天上去参观,只在晚上逛过。

西安鼓楼图片

西安 的夜市就是吃吃吃

• 地址:西安市北院门144号
  • 简介:几百年历史的官宦大院,还能欣赏到剪纸、皮影等当地民间艺术。
高家大院图片

在 西安 ,还不忘给 湖州 南浔 代言,本应该带一把集聚 杭州 特色的扇子的

高家大院图片

皮影戏,人类非物质文化遗产,旧称”影子戏“。看的是耳熟能详的三打白骨精,坐着边喝茶,边看表演,不失为夏日 西安 午后的好去处。 进高家大院得15元/人门票,可以参观旧时高岳崧旧宅,大户人家的宅院,可以在里面欣赏秦腔、皮影戏之类。看皮影戏20元/人,第一二排位子需要消费才能入座,消费价位不是很高,一杯酸梅汤15元左右。

二、西宁—让我们红尘作伴

西宁 ,其实不算一个旅游城市,只能作为一个中转站,可以来个短途两日游,去日月山、 青海湖 、茶卡盐湖沿线;可以来个大环线,途径 青海湖 、黑马河、茶卡、 敦煌 、 张掖 沿线;或者也可以直接出发去 西藏 浪。对于一开始就只想在 西宁 短暂停留,去一趟心仪已久的天空之境,拍一组红裙美照就满足的我来说, 西宁 ,给我了意想不到的惊喜和欢乐,主要原因是在 西宁 遇到了一群可爱的小伙伴。

1、西宁住宿

• 地址:昆仑东路295号龙华佳园小区门前(宜必思酒店往东100米)
河湟记忆青年旅舍_旅行咖啡馆图片

西宁 ,本来定的是 青海 恒裕国际青年旅舍,在机缘巧合之下入住了 青海 河湟记忆青年旅社,感觉也很棒,整体氛围以及河湟记忆的工作人员都很nice,老板人称大师兄,是个很温柔的男生,不过已经有大师姐了,所以为了大师兄去住的可以死了这条心了。墙上贴了很多组队包车游玩的路线,有2日游,3日游,7日游之类的,价格也很合理,150一天,行程中,你可以在感兴趣的地方多呆,不感兴趣的可以直接跳过,司机大哥人也特别好,可以直接跟他定行程,也是在这个行程中,遇到了一群可爱的人。

2、西宁美食

• 地址:五四大街58号中泰百货1楼左側(中泰手机城隔壁)
  • 电话:13990407895,0971-6319663
  • 简介:装修很有藏式风格,牦牛酸奶口味纯正,还有酥油茶等藏式特色饮品出售。
  • 地址:莫家街口凯达广场附近(近大十字)
  • 简介:莫家街上名号响当当的一家酸奶店,口感滑嫩,奶香浓郁。
永庆酸奶
  • 地址:城中区莫家街
  • 简介:适宜情侣约会,休闲时光,口味地道的当地酸奶,纯手工制作,吸引很多外地人,是青海的小吃之一。
永庆酸奶图片

西宁 的酸奶特别出名,加之自己偏爱酸奶,所以吃了好几份不同的酸奶,3碗均是牦牛酸奶,固态、很稠、不加防腐剂、需要舀着吃。第一碗是 玉树 查拉酸奶,大众点评搜的,地方不好找,在一个小弄堂里,团购9.9一碗,满满一大碗,上面还放了一把人参果,比较酸,第一口下去觉得被酸的神清气爽,后来一边吃一边加糖,感觉不能更美味,很纯、很稠、很入味,好评。第二碗和第三碗是 西宁 酸奶前两名的德禄和永庆酸奶,味道更大众化,偏甜,也还不错,不过个人觉得没有 玉树 查拉酸奶让我怀念。

永庆酸奶图片

吃过很多的纸皮核桃,第一次看见它的本尊,竟然还有绿色的皮,需要切, 西宁 的纸皮核桃超新鲜。

莫家街小吃街
  • 地址:莫家街与东大街交叉口路口(东大街路口)
  • 简介:初到西宁,想尝尝当地特色的小吃,莫家街无疑是必去之地。手抓羊肉、炒面片、酸奶、酿皮子、炒凉粉、羊肉泡馍等青海传统小吃在这里应有尽有,最好是空着肚子来,一路走一路吃。马忠食府、永庆酸奶、德禄酸奶等店铺早
莫家街小吃街图片

看网上推荐,吃美食,去莫家街,实际去了还是比较失望的,因为真的很小,也没太多吃的东西,

莫家街小吃街图片

重口味的要了一碗羊肠面,胆战心惊的咬了一口羊肠,味道怪怪的,不过还挺好吃的,就是对于南方人来说,重口味了一点。

个人来说,不是很喜欢 西宁 的食物,因为不喜欢吃羊肉,后来觉得实在没什么好吃,还去吃了KFC,毕竟哪里的KFC,都是一样的配方,一样的味道。不过这跟个人口味有关,喜欢牛羊肉的应该会很爱 西宁 的。

3、西宁景点

• 开放时间:冬季8:00-18:00 夏季8:00-20:00
  • 地址:西宁市城东区东关大街34号
  • 简介:汉、藏、伊斯兰风格融合,建筑漂亮恢宏,宗教氛围浓厚。
东关清真大寺图片

做礼拜前有回民在募捐,用于清真寺的翻建

东关清真大寺图片

人很好的回族老爷爷,主动的让我给他拍照,说是拍的好的话把照片寄给他,还给了我名片,可惜后来辗转多个城市,找不到名片,也无法寄出帮他拍的一组照片。

东关清真大寺图片

东关清真大寺,周五主麻聚礼日,来参加聚礼的穆斯林群众达三、四万之多。每年参加“尔德节”聚礼的穆斯林群众更是达十万人之众。只有男士可以前往参加聚礼。聚礼日谢绝非穆斯林人员进入,平时免费对外开放。

• 开放时间:夏季:9:00—16:30;冬季:9:30—16:00
  • 地址:西宁市城西区西关大街58号
  • 简介:系统了解青海历史、各民族文化、藏传佛教知识的绝佳选择。
青海省博物馆图片
青海省博物馆图片

青海 省东西长1200多公里,南北宽800多公里,占全国总面积的是是三分之一。 从 西宁 出发,可以去感受 青海 省五彩缤纷的自然景观, 青海湖 的蓝、茶卡盐湖的白、 祁连 草原的绿、 张掖 丹霞的红、 巴丹吉林 的黄。

• 地址:西宁市金塔路56号
  • 简介:宗喀巴大师的诞生地,参观寺内“三绝”,还有著名的大金瓦殿。
塔尔寺图片

一进寺院大门,最惹眼的是八座白塔,名为 八宝 如意塔,代表着释迦牟尼平生的八件大事,由东向西分别是莲聚塔、四谛塔、息诤塔、菩提塔、神变塔、降凡塔、胜利塔、涅塔。

塔尔寺,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一, 宗喀巴大师,去 西藏 各个寺庙都会有他的介绍。

塔尔寺:先有树,后有塔,再有寺。菩提树,相传宗喀巴大师诞生在莲花山中,在他诞生后剪脐带滴血的地方长出一棵菩提树;宗喀巴给母亲和姐姐各捎去一幅用自己的鼻血画成的自画像和 狮子 吼佛像,并在信中写到“若能在我出生地点用10万 狮子 吼佛像和菩提树为胎藏,修建一座佛塔,就如同我见面一样。"1379年,其母与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔; 后又在白塔上面修了个寺,故有了现在的塔尔寺。大师的出生以及经历总是要与常人有所区别的。

塔尔寺图片

寺庙内的建筑。藏区的寺庙颜色是红、白、蓝组合而成。

塔尔寺图片

辩经,出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。

塔尔寺图片

格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,"格桑"是"美好时光"或"幸福"的意思,"梅朵"是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。后来在 西藏 看到漫山遍野地格桑花,

在寺庙里用红色衣服或围巾拍照特别有意境

青海两日游
青海两日游图片

青旅报了两日游,从 西宁 —日月山—倒淌河— 青海湖 —黑马河住宿—茶卡盐湖— 金沙 湾—金银滩— 西宁 ,如果行程充裕可以走个 西北 环线,去 敦煌 、 张掖 。我打算从 西宁 去 西藏 ,不想太折腾,只想在 西宁 中转,所以报了2日游,包车,150元/人,食宿、门票自理。行程下来觉得挺不错。

青海两日游图片

1车6个人,旅途中拼车搭伴,最幸运的莫过于遇到能玩到一起的小伙伴。照片中从上到下:亢姐姐,一个很牛逼的人,打算一个人深度游,走完大半个 中国 ,后来分开后去了 新疆 、 西藏 、 稻城 等地;冷杉,暖男一枚,拍照和谁都能搭一脸的赶脚;小阿萍,刘诗诗即视感,每一次拍跳的照片,感觉都可以飞起来;梁倩,温柔、阳光的邻家小妹妹;王译,梁小妹的男朋友,两个人配一脸,喜欢听赵雷的男孩都是好男孩;还有司机田宇师傅,车技娴熟,人也很好相处。一行7人度过了很开心的2天。

• 电话:0971-6320782,0971-2430006
  • 地址:西宁市湟源县西南40公里处
  • 简介:因文成公主进藏在此“摔镜”闻名,有日亭、月亭等标志建筑。
日月山图片

日月山,传说,当年 文成 公主动身西去和番之时,唐王陪送了一面宝镜劝慰她,要她到了汉藏分界的地方,取出来照看,从镜子里就能够看见家乡和父母亲人。历经艰幸,辗转到了赤岭,公主思亲心切,便取出宝镜照看,镜中显现的只是自己消瘦的面容和残阳斜照下的赤岭山脉,她此时才明白,父母是为 江山 社稷而哄骗了自己,悲愤伤心之下,把宝镜扔了出去,摔成了两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

日月山,没什么特色,参观的价值不大,25元/人门票,学生证好像不能用。

• 地址:海南藏族自治州共和县倒淌河镇

藏语:吉祥如意的意思

牛角、经幡

倒淌河图片

倒淌河的青藏高原石碑,在此处拍照,可以假装自己在 西藏

倒淌河图片

经幡。用以祈福。颜色分白、黄、红、绿、蓝五种。在藏族人心目中,白色纯洁善良,红色兴旺刚猛,绿色阴柔 平和 ,黄色仁慈博才,蓝色勇敢机智

倒淌河图片

倒淌河性价比非常高,门票25元/人,可以免费在门口借藏族服饰,还可以骑马、牦牛拍照

藏文石碑

• 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 电话:0974-7553861,0974-7553999,0971-8068826
  • 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北侧
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。
青海湖图片

大美 青海湖 。 青海湖 位于 西宁 以西大约130km处,周长360km,面积4400km2,呈椭圆形,湖面海拔为3260m,是我国最大的内陆高原湖。.7、8月份最美,环湖千亩油菜花竞相绽放。 青海湖 沿线都有路可以通往湖边,一般给牧民10-20元,可以从他们所属的田里穿过,还可以在他们的油菜花地里拍照,不过个人觉得还是去二郎剑景区观看更美,各类设施比较完善,可以租辆自行车环湖赏美景,景区门票100元/人,学生证半价。

青海湖 沿线开车经过,给人海天一线的感觉,那一抹蓝,根本分不清是蓝天,还是湖泊。

有奸情?

那么真相是?

青海湖图片

情侣,超配,超甜蜜,就是有点小害羞,很少拍情侣照,保护了我们其余5只单身汪。

青海湖图片

好闺蜜,是在 西宁 上一站,应该是 兰州 相遇、相知、然后来了 西宁 。

预备...

坐...

站...

跳...

走...

内心抑制不住地想拍公路大片,司机田师傅人超nice,特意带我们去了一条车流相对少一点的公路,不过也时不时的会来一些车。我们就在摄影师的指导下一下窜到公路上站着、跳着,摆拍,一下子又飞速撤离,等车通过,感觉超刺激。最后小伙伴们预备、坐、站、跳、走,一次性完成5张大片,默契程度必须打100分。

要想拍好的公路大片绝对要去 西藏 ,特别是再深入往 阿里 的路上,有超级棒的公路,而且车流很少,可以坐着拍、躺着拍、趴着拍,想怎么拍就怎么拍。

109国道,途径2222

黑马河住宿
黑马河住宿图片

晚上入住黑马河,原定第二天看日出。都是睡在帐篷中,100元/人左右,有电热毯,不会太冷,晚上有篝火晚会,不过不是特别热闹。不过我们同行的几个小伙伴玩的挺high,男女组队K歌,女生组姐姐《妹妹站起来》,男生组《兄弟》,还合唱了一些能追忆青春的歌。

由于是露天的帐篷,晚上只能简单洗漱就睡觉了,不能洗澡,厕所共用,半夜起床上厕所比较悲剧,抹黑在寒风中行进,有点恐怖。黑马河海拔3500左右,相对还是比较高的,而且还要住宿,需要有一定的准备,千万不要感冒,当天有点不适应,比较干燥,还留鼻血了。虽然后来在 西藏 4000、5000米的海拔也适应的不错,但当天在黑马河还是有一点小失眠,凌晨1点多才睡着,第二天准备6点起床看日出,悲剧的是,洗漱完,才发现开始下雨,看不见日出。9点左右吃完早餐出发去最期待的茶卡盐湖—天空之境。

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:观看云朵和山川等倒映在洁白盐湖中的美景,好似天空之境。
茶卡盐湖图片

茶卡盐湖门票50元/人,学生证半价,挺值得去的,而且 浙江 的小伙伴凭身份证竟然免票,不去都对不起 浙江 户口。

茶卡盐湖图片

茶卡盐湖, 中国 的天空之境,可以观看盐雕,乘坐小火车,最吸引人则是在湖中央拍美照。一定要带红裙子或者红围巾之类的,拍照效果会特别棒。不过茶卡盐湖的游客非常多,想要拍出满意的照片需要花很多精力,得不断地往湖中心走,最好穿拖鞋进入,以免扎脚,水不深,到脚踝左右,走的时候要小心里面的小坑。想要拍满意的照片,天气非常重要,最好是雨过天晴的时候,并且在拍的时候一定要站定一会,待水面平静,这样可以拍出倒影。

看网上资料,茶卡盐湖夜晚的星空非常漂亮,自己是没有看到,因为时间不够。

茶卡盐湖图片

策马奔腾的小男孩,这技术,赞,草原上的孩子,给人自由洒脱之感

茶卡盐湖图片

这头羊的表情、动作必须来个特写。田师傅说他在草原上看到羊,第一眼就是看这样肥不肥,是否可以吃,然后再考虑是烤、炖,还是焖。不过 西宁 的羊肉确实不错。

茶卡盐湖图片

应该是羊大便吧,在漫山遍野的羊群附近拍的。

西宁 之行让我记忆犹新的就是一行6人的相遇。这次旅行我选择一个人出行,很多人都会觉得一个人出去玩有什么意思,而且不安全,其实有时候旅行需要跟小伙伴一起,有时候一个人上路也别有一番滋味,因为你会在旅途中遇到很多很有趣的人,而且他们身上有很多故事,大家可以把酒言欢,彼此分享。

人生是一段落,在路上你会遇到很多人,偶尔有人陪你走一段,但没有人会陪你走完全程,旅行,更多的一个人在路上。

三、西藏—圣洁的雪域高原

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

——仓央嘉措《那一世》

白塔

玛尼堆

岩石上的佛像

茶卡盐湖图片

牛角和玛尼石,石头上刻着六字箴言:唵嘛呢叭咪吽

经幡

风马旗

经幡、玛尼堆、牛角、白塔等都是藏族人民用于祈福及供人转经礼拜

青藏线

茶卡盐湖图片

西宁 到 拉萨 ,Z265,21小时40分钟,途径 西宁 - 格尔木 - 那曲 - 拉萨 站点,沿途经过 青海湖 景观带、 昆仑山 景观带、长江源景观带、羌塘草原景观带、 那曲 到 拉萨 景观带等。沿途风光秀美,还能欣赏到藏北牧区独特的民族风情和宗教文化。 经过 昆仑山 和 唐古拉山 间的 可可西里 无人区 幸运的话可以看到藏羚羊、野牦牛、藏野驴等。穿过 可可西里 是长江源景观带,为长江、 黄河 和 澜沧江 的发源地。海拔逐步攀升,有人会出现头晕,想吐等高原反应,火车上供氧,不舒服的还可以去乘务员处免费领取吸氧管。不过反应不是特别强烈的话不建议吸氧,因为会养成依赖感,到了 拉萨 就会频繁的想要吸氧了。火车会经过海拔最高的地方是 唐古拉山 ,会达到5072米,翻过 唐古拉山 就进入了 西藏 地界,海拔也会慢慢回落。

进藏有飞机、火车、 自驾 等方式。第一次进藏,有时间的可以选择火车进藏,沿途可以欣赏青藏铁路的美景,而且费用也比较低,不过7、8月份火车票往往会出现一票难求的现象,有进藏计划的一定要提前买票,回程的不论是机票还是火车票也要提前购买,而且从 西藏 出发的火车必须要到出发站改签或退票,所以形 成安 排要合理。

青藏铁路沿线村庄

茶卡盐湖图片

火车行驶,随着海拔的上升,会看到连绵起伏的雪山,而且在蓝天映衬下,会有一种离天很近的感觉。第一眼见到延绵的雪山觉得很兴奋、震撼,之后在 阿里 的行程中发现沿线会有更多的雪山带,这就是高原地形所独有的景观。

茶卡盐湖图片

看到了牦牛,不过不能确定是有人饲养的还是野生的,比较可惜的是在景观 可可西里 无人区时没有看到藏羚羊,想要看到藏羚羊,要选好进藏火车的班次,要选择在白天途径 格尔木 到 那曲 那段才能见到。

茶卡盐湖图片

火车沿线有很多电线杆,在 西藏 是搜不到4G的,3G用的还是比较顺畅的,不过火车上基本没有信号。

在 西藏 很多道路沿线上都能看到类似的白塔

茶卡盐湖图片

运输物资的火车,青藏铁路建成后,为 西藏 和其他地方往来物资提供了极大的便利

茶卡盐湖图片

随着海拔的上升,带的零食都出现了膨胀现象。

茶卡盐湖图片

火车上遇见了一家子藏民,爸爸会说汉语,但不会写,在乘务员要求顾客填一份承诺书之类的资料时,我积极主动的帮助他们填了,之后再火车上就跟两个小朋友一起玩了,20多个小时的火车,出去睡觉的8、9个小时,在没有信号的情况下,还是有点无聊的。

进藏的火车的卧铺还是比较舒服的,建议买中铺,因为下铺白天会有其他人过来坐坐,而上铺空间太小,只能躺着,很难坐起来。

Day1:西藏博物馆、光明甜茶馆

• 开放时间:9:00-12:00、14:30-17:30(周一闭馆)
  • 地址:拉萨市城关区罗布林卡路19号
  • 简介:藏品丰富,尤其是金印、掣签和玉签弥足珍贵。
西藏博物馆图片

双体陶铜, 西藏 博物馆的镇馆之宝。出土于 昌都 卡若遗址,造型洗练优美、饱满丰盈、构思巧妙,制作工艺纯熟,代表了卡若文化的制陶水 平和 卡若先民高超的器物造型能力,是新石器时代 西藏 陶器的代表和点睛之作。

拉萨 条约

中原雕像

克什米尔雕像

尼泊尔 雕像

西藏 造像

印度 雕像

各个地区的造像有其共性,也有其个性

藏传佛教是经祖国内地、 印度 传入 西藏 后,与 西藏 本土宗教以及传统文化相互影响、相互借鉴、融合的基础上形成的。藏传佛教属于大乘佛教,其主要特点是显密双修,见行并重,其发展的过程中出现了宁玛、噶当、噶举、 萨迦 、格鲁、希觉、觉囊等不同宗派。

宁玛派为八世纪莲花生大师所创,代表性寺院有敏珠林寺、多吉扎寺;噶当派于十一世纪创立; 萨迦 派由 萨迦 巴昆.贡觉布于1073年创建吉祥 萨迦 寺,后逐渐成派;噶举派是各教派中活佛转世传承最早一派,即黑帽系和红帽系的活佛转世; 格鲁派是宗喀巴大师于十四世纪末至十五世纪初在噶当派的理论基础上建立的新宗派,格鲁派先后建立甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺和 拉卜楞寺 。此外一世达赖和班禅是 西藏 黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子。

西藏博物馆图片

达赖和班禅的宗教政治地位是平等的。达赖和班禅是 西藏 黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子,后来形成两个不同的传承系统,达赖与班禅之间互为师徒,先死的先有转世灵童,就是后死的转世灵童的师傅,即所谓的"互为师傅"。

在 西藏 有前藏和后藏之分。达赖喇嘛主要统治前藏地区,班禅则统治后藏地区。 拉萨 靠东的地区称为前藏,包括 林芝 、 昌都 、 山南 等地,这里是整个 西藏 文明的发源地,海拔较低,物产丰富,气候宜人。 拉萨 以西的地区则统称为后藏,包括 日喀则 、 阿里 以及 那曲 藏北高原等。后藏的气候相对要恶劣许多,也不够富庶,为班禅的驻地。前藏以达赖为尊,后藏以班禅为尊。

达赖坐拥前藏富庶之地,又有来自各方外部势力的支持,是藏地最具实力和影响力的活佛。而班禅的经济基础和政治影响力都显得有些薄弱。班禅的驻地—扎什伦布寺,达赖的驻地—布达拉宫,每座达赖的肉身塔几乎都是用数千公斤黄斤铸成,镶有数万颗宝石,特别五世达赖的灵塔,其宏伟壮观,令后来人叹为观止。而在班禅的驻地扎什伦布寺,历代班禅的灵塔质地多为铜镶银。

印章

达赖喇嘛印章

永乐皇帝志致书五世噶玛巴

道光皇帝颁十一世达赖喇嘛金册

西藏博物馆图片

清朝开始,历代达赖喇嘛转世(就是上任),都必须由中央政府册封。

西藏博物馆图片

西藏 博物馆中有叶星生民间珍藏捐赠馆,捐赠物品共计2300件,内容上位民俗与宗教两部分,民俗有远古文明、生产生活、餐饮文化、民居艺术、服饰艺术、游牧文化等几个系列,宗教有唐卡、雕塑及法器饰件等系列,其价值无法估量。

西藏图书馆图片

西藏 图书馆,免费,可惜里面很多藏文书籍基本看不懂,不过看书环境超藏,在窗边看书,一抬头,就能看见蓝天白云。

• 地址:藏医院路香巴拉酒店斜对面(近北京中路)
  • 简介:拉萨风味小吃店,招牌甜茶入口奶香浓郁。
老光明岗琼甜茶馆图片

老光明甜茶馆,最直接体验藏族人饮食以及休闲的地方,来一壶4元左右的甜茶,一碗6元左右的藏面(不过很有可能受不了藏面的味道,有一股说不出来的怪味,我跟小伙伴点了,愣是拍了张照,一口没吃),看看藏族小哥的赞歌藏舞表演,感受一把当地人的休闲娱乐。茶馆外面还有成堆的藏民在赌博,主要是掷骰子。

老光明岗琼甜茶馆图片

吃饱喝足就和青旅一起的小伙伴—陈思,开始各种摆造型,我想我们都是走狂野路线的,路上看到酷帅的机车,就忍不住坐上去“试驾”,幸好主人没来...

Day2:明信片&浮游吧

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

——木心《从前慢》

• 地址:西藏自治区拉萨城关区仙足岛生态小区2区1排附8号
  • 简介:店主拍摄照片制成的明信片+丰富的旅游藏书=西藏的精神港湾。
天堂时光旅行书店(仙足岛)图片

在最接近天堂的地方,不急不躁,慢慢的写一张对朋友最真挚祝福的明信片,一晃眼,一天就这么过去了,慢生活,蛮好。

浮游吧
浮游吧图片

写完明信片,去了以前赵雷、大冰和彬子在的浮游吧,一度停业,后重开。看过大冰笔下描写的 拉萨 ,一群人,在大昭寺门口晒太阳,吹牛逼,在酒吧里喝酒唱歌弹琴,该是很有趣的吧。 拉萨 ,是很多文艺青年,流浪歌手都爱去驻足停留的地方。后来跟一起在浮游吧玩的小伙伴搬到 拉萨 大冰的小屋去住了(至此我知道大冰不仅是酒吧老板,现在也开始是客栈老板了)

Day3:色拉寺辩经&布达拉宫

• 门票价格:门票50元
  • 地址:拉萨市城关区西藏拉萨城关区色拉路1号
  • 简介:看著名的辩经,整个场面十分精彩,登色拉寺后山,可以拍摄拉萨全景。
色拉寺图片

色拉寺全称"色拉大乘寺",藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称 拉萨 三大寺

寺内有“措钦”、“札仓”、“ 康村 ”等建筑。措钦是集会殿,是寺院的正殿,也是整个寺院的活动中心。措钦大殿内有4个拉康,即佛殿,是供奉佛像,经书和僧侣集会的场所;措钦以下的组织叫札仓,即僧院,是僧侣学习佛经的场所;再下便是 康村 ,是寺院最基层的组织,僧侣食宿和起居作息之处。

进入色拉寺时,看到好些小孩和大人鼻子上有黑黑的东西,这些人是去马头明王金刚像那抹的鼻灰。在 拉萨 有一种习俗,婴孩出生没多久,父母便会带同前往大昭寺朝拜,并会来色拉寺马头明王前以灯灰触鼻,祈求保佑。家里小孩若常夜啼,父母也会带来以灯灰触鼻,据说这便能让小孩夜睡安宁,百试百验。

色拉寺后山上有天葬台。每逢 拉萨 地区有人逝去,在举行完宗教祈祷仪式以后,尸体被运到色拉寺后山举行天葬仪式。不过为了尊重当地老百姓的风俗,政府明文规定是不允许游客看天葬的。后来去了 色达 弥补了遗憾,去天葬台看了完整的天葬仪式。

色拉寺的辩经活动不论是规模场面、动作规范、严谨激烈的程度都是最具盛名的。色拉寺的辩经活动在每天下午三点开始。参观色拉寺需要买票进入,门票价格五十,学生证无优惠,之后可免费进入辩经场,辩经场内不允许使用单反相机,但手机拍照是可以的。

色拉寺图片

三点开始,众多僧人身穿红袍,鱼贯而入。喇嘛分为一对一、一对多,或者多对一的各种组合进行辩论。前藏三大寺的辩经方式是一站一坐式,质询者站立,答辩者盘腿而坐。辩经的起势是拍手.每次提问时,先退后几步,跟着右手把念珠一甩,套到左臂上,前跨步,右手高高举起,用力一拍左手。拍手有两个作用,一表示我现在向你提问;一表示在气势上要威慑对手。另在每一个提问前都要先说一个“底”,那一声“底”相当于开启智慧,因为在佛教中文殊 菩萨 是智慧的象征,而他的心咒是“嗡阿热巴杂拉底”,“底”音可以启请心中的文殊 菩萨 ,开启我们的智慧。

教徒7岁时出家受戒成为沙弥,然后经过两年的学习,到十岁时才正式开始学习五部大论,逐次学完十三个班级到出立格西名号时,大约已经二十三岁。年轻喇嘛经过辩经,由“日琼”(相当于初中)升为“日庆”(高中),获得“日庆“(佛学学位为中级)学位,再经过数年的学经,将可参加“格西“(佛学博士)考试。

不论提问还是回答均是藏语,所以完全不懂在讨论什么议题,但是喇嘛们动作、表情相当激烈,还是能以此大致了解整个辩经的过程,我想在这一方式下,喇嘛对于佛经的理解与学习是非常深刻的,因为在学的同时还在不断思考、吸收、内化。这挺值得我们借鉴、学习的。

• 门票价格:5月1日-10月31日布达拉宫门票为200元,11月1日-次年4月30日布达拉宫门票100元
  • 电话:0891-6339615,400-8649111,4008649111
  • 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。
布达拉宫图片

布达拉宫:主体建筑分白宫和红宫,整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。达赖喇嘛灵塔殿共有五座,分别是五世、七世、八世、九世和十三世。各殿形制相同,但规模不等。其中最大的是五世达赖灵塔殿,有5层楼高,塔身高度14.85米,塔身用金皮包裹.塔面金皮耗费黄金11.9万余两(约合3721公斤),塔上镶有上万颗珠玉玛瑙,价值 连城 。

达赖喇嘛灵塔:供奉和收藏达赖喇嘛法体或骨灰的一种佛塔,藏族传统的丧葬主要分塔葬、火葬、天葬、水葬和土葬等, 塔葬是所有丧葬形式中级别最高的一种,多在大活佛中进行。方法是将尸体用盐水、藏红花及其它特殊药物抹擦处理,进行整容修饰后放在灵塔之内;也有些火化后,把骨灰存入灵塔。

布达拉宫门票不好买,前一天去排队预约(有人数限制),7、8月份旺季不一定能排到,可以找黄牛买,不过价格比较高,门票200元/人,学生证可以半价(不过查的比较严格),最好的是提前在网上预约( http://www.potalapalace.cn/ ;),可以约15天左右的。布达拉宫内是不允许拍照的,游览时间1小时,都是有专门 通道 的,进去就是感受各种金碧辉煌,到处都是黄金、宝石。

布达拉宫对于有信仰的人来说是一种信念、精神寄托,每天会有很多人在布宫周边转经。

布达拉宫图片

布达拉宫厕所,海拔3700米,是世界 上海 拔最高的厕所,也是世界上落差最大的厕所,落差达60米,相当于一幢二十层的高楼,去参观布宫的大部分游客,不论有无需求,都会去里面逛一圈。

Day4大昭寺

• 地址:拉萨市城关区八廓街
  • 简介:大昭寺为拉萨真正的中心,也是信徒们朝拜的圣地。
大昭寺图片

在大昭寺门口晒太阳,喝甜茶,看看朝拜、转经,是相当惬意的。在大冰《乖 摸摸头》里有一段描写赵雷的“雷子一到 拉萨 就高反,一晒太阳就痊愈。大昭寺广场的阳光最充沛,据说晒一个小时的太阳等同于吃两个鸡蛋,我天天带他去大昭寺“吃鸡蛋”,半个月后 他晒出了高原红,黑得像只松花蛋”,不知有无夸张成分,反正那句晒一个小时太阳等于吃两个鸡蛋我是铭记于心,所以没事就会跑到大昭寺门口去晒太阳、发呆。

绕着大昭寺一圈一圈的磕长头

大昭寺图片

特意等到穿红衣的喇嘛过来才走过去拍照,这样很自然有没有

大昭寺图片

每天都有很多人绕着大昭寺转经,跟着藏民,放空一切,静静的转几圈,自己的心灵也能得到片刻的宁静。

大昭寺图片

小朋友磕长头。在感染下,特意找了一天去磕长头,弱弱的抱着一个愿望在磕,为显虔诚,足足磕了99个长头,真的不是一般的累,很佩服哪些常年在磕长头的人,没有一分坚定的信仰绝对是坚持不下去的。第二天,发现我膝盖上超大两个淤青,痛了一个礼拜。

大昭寺门票85,学生证不能用, 每天8:00~11:30主要为教徒开放,11:30~17:30对游客开放。大殿正中供奉的 文成 公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像。

大昭寺门口有很多磕长头的人,双手合十高举过头,再到额头,接着到心,最后磕长头,然后再重复前面同样的动作,日复一日,年复一年,对于大多数汉族人来说是无法理解藏民的这份虔诚信仰的。

藏族人民有一个"先有大昭寺,后有 拉萨 城"的说法,大昭寺在 拉萨 市具有中心地位,不仅是地理位置上的,也是社会生活层面的。

大昭寺图片

剧烈运动会高反么?我跳、我跳、我再跳,还是一点问题都没有啊

大昭寺图片

大昭寺门口晒太阳的正确打开方式。坐着还不够,最好能躺着,受热均匀些

在 拉萨 遇见了摄影达人:马老师、阿甘老师和刘老师,帮我拍了很多很棒的人物照,让我在 拉萨 留下了很多美好的瞬间,感谢。另外在几位老师的指点下,我觉得自己的摄影技术还是有所上升的, 西藏 是条分界线,同样的相机,之前和之后拍的照片质量还是有很大区别的。

宗莲藏素,好吃

Day5羊湖

去羊湖路上
去羊湖路上图片

通往羊湖的路上... 西藏 很多路上都有限行,在出发点另一张限速条,路上不管你开几码,但会给定一个到达下一个点的时间,不允许提前交单,所以路上看见风景好,适宜拍照的地方可以做短暂停留,这样就可以在规定时间到达。8、9月份青稞开始收割,沿途会看见很多麦垛,在麦田里拍照会有意想不到的效果。

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。
羊卓雍措图片

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为"碧玉湖",是 西藏 三大圣湖之一,与 纳木错 、玛旁雍错并称 西藏 三大圣湖,位于 西藏 山南 地区的 浪卡子 县, 拉萨 西南约70公里处,从 拉萨 出发一天可以来回。

羊卓雍措图片

西藏 神山、神湖、圣湖之类很多,走哪都双手合十,祈祷一下,希望有好运

阳光沐浴下

日落西山

羊卓雍措图片

从太 阳高 照拍到太阳下山,然后坐等星空

西藏 到处都有雪山

羊卓雍措图片

拍星空,要天时地利人和,缺一不可,听人说一般都是去 纳木错 和珠峰拍星空,很少有人在羊湖拍的,虽然最终也是去了 纳木错 和珠峰,但星空就拍出了羊湖这一张, 纳木错 的时候晚上天气不好,云层太厚,看不见星空;珠峰的时候虽然有星空,但和老师们分开了,自己一个门外汉,研究了老半天也拍不出满意的星空照。

第一次看到满天的星星,引发人无限的遐想,城市里光污染太多,根本就没有机会见到星空,感觉有时候夜空中连星星都很少了。获得了一些东西,也自然失去了一些东西,城市在发展,而我们周边的环境却在日益恶化。所以现在越来越多的人选择 西藏 、 新疆 、内蒙这类广袤的地区去旅行。

Day6-7纳木措

• 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。
纳木措图片

纳木错 , 西藏 三大圣湖之一,是 西藏 第二 大湖 泊,也是 中国 第二大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形。

纳木错 离 拉萨 市区比较远,一般建议2日行程,在 纳木错 住一晚,房间80元/标间,晚上可以看星星,早上可以看日出。门票旺季120元/人,学生证可以半价。有吃饭的地方,价位相对比较高。一般11月之后开店的老板就会离开,天气冷也没什么游客。

纳木措图片

纳木错 的海拔算是比较高的,接近5000米,所以一般去 西藏 ,没打算往 阿里 走,就在 林芝 、羊湖、 纳木错 玩的,基本会把 纳木错 放在行程末尾,让自己可以慢慢适应高海拔。

8月的 西藏 已经有雪

纳木措图片

念青 唐古拉山 ,海拔5000-6000米。传说念青 唐古拉山 和纳木措不仅是 西藏 的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。

纳木措图片

纳木错 的牦牛、羊、鸥(具体不知道什么品种),不过除了在天上飞的,拍照都是要收钱的,我都是偷偷拍的...

纳木措图片

纳木错 边拍的红裙照比茶卡盐湖更美。蓝天、白云、雪山、湖泊、红裙、白马,说不出的协调...

纳木措图片

通往 纳木错 的路上,感谢阿甘老师的动作指导,马老师的优秀摄影,以及自己兢兢业业地在高海拔地区各种激情跳跃,全了我许久以来想拍公路大片的心愿,这组公路片为我的此次 西藏 之行留下了完美的瞬间。

西藏 有各种公路,车少、人少、景美,可以各种摆拍,做自己最想做的动作和表情,作个无拘无束快乐的孩子,不过要在确保安全以及没有高反的前提下。

这组照片想了很久,不知道用什么软件修图,最后用了留白App,有时候黑白更能体现意境,都配了歌手赵雷的歌词,一个必须唱歌的,内心无法长大的纯真的孩子,喜欢他之后,手机了除了他的民谣歌曲,再无其他。

Day8-10宗莲藏素&雪顿节

• 地址:步行街藏宝聚斜对面(八廓街购物天堂二楼,原菩提萨埵素膳餐厅)
  • 简介:主打素食,菜肴多用菌类、豆制品为原材料。

甜茶

人生果蛋挞

尖椒什菌煲

咖喱土豆

宗莲藏素图片

宗莲藏素,大昭寺门口号称离佛最近的素食餐厅,据说这是资深素食者--流行音乐天后王菲到 西藏 朝圣时常去的素食餐厅。咖喱土豆、尖椒什菌煲、甜茶、蛋挞、奶渣包、桂花酸奶、绿丛玉带等菜味道都非常棒,而且可以找一个临窗的位置,正对大昭寺,吃完饭,点一壶酥油茶,看看人来人往的朝圣者,好不惬意。

雪顿节

2016年9月1日-7日是 西藏 的雪顿节, 拉萨 雪顿节的重要活动之一,就是1号会在藏传佛教格鲁派三大寺院之一的 拉萨 哲蚌寺举行盛大的展佛仪式,当天一幅约500平方米的巨大释迦牟尼唐卡会在哲蚌寺后山展开,供人瞻仰。

第一次参加,听当地人说当天人很多,去的晚都不一定挤得进去,所以和青旅的小伙伴凌晨上山,上到山顶,还开始下起了小雨,一行人就在细雨中通宵等待,又饿又困又累,不知道是信仰在支撑着我们,还是好奇心驱使着我们,就在人群中直直的站了一宿。当天有很多武警官兵在现场指挥。太阳升起的时候展佛仪式开始,供人们瞻仰。前来瞻仰展佛的人按照既定的路线环绕佛像膜拜,同时向佛像抛哈达以示敬仰。

• 地址:拉萨市城关区北京西路276号(西郊根培乌孜山下))
  • 简介:藏传佛教最大的寺院,每年的雪顿节晒佛仪式是藏区最大规模的展佛。
哲蚌寺图片

岩石上刻画的天梯:​在 西藏 本土原生宗教苯教的传说中,天有十三层,由一条天梯连接天上和人间

藏民相信,人死后可以通过附近画於山崖上的"天梯"爬上天国,很多山崖上,都绘有这样的"天梯"。另是一种超度亡灵的做法,寄托对亡人的追怀思念。

彻夜等候的朝圣者

哲蚌寺图片

释迦摩尼巨幅唐卡,价值 连城 。在色拉寺雪顿节当天也会有展佛,但是哲蚌寺的唐卡是最大、最精美的。

喇嘛、官兵、朝圣者

哲蚌寺图片

除了 西藏 的喇嘛,周边寺庙的喇嘛也会赶在雪顿节前来瞻仰唐卡

哲蚌寺图片

表扬,有朝圣者会捐助钱

哲蚌寺图片

彻夜等待展佛,手提一壶酥油茶,既保暖又可以提供能量

哲蚌寺图片

武警官兵在维持现场秩序,不只是展佛期间,平常,也有武警在 西藏 各个寺庙驻守。 拉萨 车站、道路以及室内很多地方都有官兵站岗, 西藏 是个挺安全的地方,并没有我们以为的动乱不安。

哲蚌寺图片

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,藏语意为"堆米寺"或"积米寺",藏文全称意为"吉祥积米十方尊胜州",是藏传佛教最大的寺庙。里面有措钦大殿、扎仓、 康村 等建筑,能有灵塔、壁画、唐卡等珍藏,无奈当天通宵排队看展佛,太累,就粗粗逛了一下就下山回去睡觉了。

哲蚌寺门票60元/人,

• 地址:拉萨市城关区罗堆东路
  • 简介:西藏精美的园林,还有各国元首送的礼物。
罗布林卡图片

罗布林卡:位于 西藏 拉萨 西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),一座典型的藏式风格园林,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,罗布林卡被辟为人民公园。殿内馆藏丰富,佛塔、佛像、唐卡、壁画都有完好保存。

从藏历七月初一到初七的7天里,这里每天都要唱藏戏。而在雪顿节前夕,罗布林卡及周围的树林里,藏民携老带小一起到罗布林卡搭建临时帐篷,一家大小或亲朋好友,三五成群,在草地上树阴下搭起帐篷围坐在一起,摆上从家里带来的青稞酒、酥油茶、藏式点心等食物,饮酒畅谈,下棋打牌,跳舞唱歌,可以说,雪顿节是 拉萨 人最有活力的日子。

罗布林卡图片

节日里的 拉萨 人几乎倾家而出,都身穿鲜艳的节日传统服装来罗布林卡踏青游玩。等藏戏开始,人群围成一个个圆圈,欣赏藏戏演员精彩的表演。

罗布林卡图片

过林卡是藏族人最普遍的休闲娱乐方式,多集中在6-9月,藏族人民身着节日盛装,带着青稞酒和酥油茶及各种美味食品来到林荫密布的林卡,搭起帐篷,边吃边喝边歌舞,尽情享受大自然。有点像我们的外出野炊,不过更为正式

雪顿节:每年藏历7月1日举行,为期一周,藏民放假,欢庆雪顿。16年是9月1日-7日,按藏语解释就是吃酸奶子的节日,因此又叫"酸奶节"。因为雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,所以有人也称之为"藏戏节"、"晒佛节"。

西藏秘境,天上阿里

行程图片

1、车费: 阿里 行程:拼车8日游,连人带车费用每天1200元,自行负担住宿以及餐费。

2、行程及住宿:

Day1: 拉萨 - 浪卡子 (羊湖)-卡若拉冰川- 江孜 白居寺- 日喀则 (入住次央青年旅舍或者平措康桑青旅,环境都不错,200左右 标间)

Day2: 日喀则 -扎什伦布寺- 拉孜 - 定日 -珠峰大本营(珠峰大本营床位80元/人)

Day3:珠峰-佩古措-希夏邦马峰- 萨嘎 (阳光青年旅舍,180元/标)

Day4: 萨嘎 -老 仲巴 -新 仲巴 -公珠错-霍尔( 东北 宾馆,饭菜挺好吃)

Day5:霍尔--玛旁雍错-纳木那尼峰-鬼湖- 冈仁波齐 -扎达土林-古格王朝-扎达((电信宾馆,230/标)

Day6:扎达- 仲巴 (200/标,住宿条件比较差,只有热水壶简单洗漱)

Day7: 仲巴 - 日喀则

Day8: 日喀则 - 拉萨

3、吃饭:两地之间比较远,有时候要开很远才有吃饭的地方,路上主要是川菜和 东北 菜馆,价格比 拉萨 市区略高,一般100-200左右一餐。

行程图片

同行的诗扬姐和他老公,司机超哥,加我,一车四个人,一辆 SUV ,一路美景,一路欢乐。很神奇的就是第二天从4个人变成了5个,诗扬姐发现自己怀孕了,一个见多识广的宝宝,还在妈妈肚子里,就登过珠峰大本营;欣赏过希夏邦马峰雪山带;朝拜过能够净化心灵的神山- 冈仁波齐 ,圣湖-玛旁雍错;寻找过奇异地貌的扎达土林;探寻过神秘古老的象雄文明、丈量过昔日王宫古格王朝遗址......

Day1羊湖、卡若拉冰川、江孜、日喀则

• 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

羊卓雍措图片

羊湖,虽然此前去过一趟羊湖,不过是从全局角度看的,形如沟状。此次则是近距离观看,果真不负碧玉湖美誉。

• 地址:日喀则市江孜县卡若拉山口
  • 简介:三大冰川之一,是多部电影的外景拍摄地。
卡若拉冰川图片
卡若拉冰川图片

卡若拉冰川:位于 西藏 山南 地区 浪卡子 县和 江孜 县交界处,先后有电影《 红河 谷》、《 江孜 之战》、《云水谣》曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气非常大。

• 地址:日喀则市江孜县斯米拉山(满拉水库旁)
斯米拉山图片
斯米拉山图片

斯米拉山口,海拔4700米。车子停在贴近米拉山口的地方,手拿经幡的藏民小孩会过来,向我们兜售经幡。记得一个小女孩跑过来对我们几个人说: “买我的经幡吧,我帮你挂在山口的最高处,我跑的可快了。”

• 地址:日喀则市江孜县龙马乡年楚河之上
  • 简介:湖水为通透的宝石绿,犹如仙女不经意间遗下的一颗翡翠。
满拉水库图片

满拉水库位于 西藏 日喀则 地区 江孜 县龙马乡境内年 楚河 上游,以灌溉、发电为主,兼有防洪、旅游等综合效益的大型水利建设项目。

在路上

• 地址:日喀则市江孜县白居寺背山顶上
  • 简介:当年藏民抗击英国侵略者的地方,荒凉的遗址诉说着百年前的悲壮。
江孜宗山古堡图片

江孜 南通 尼泊尔 、锡金、 印度 ,东控 拉萨 ,北扼 日喀则 ,是喜马拉雅山和冈底斯山之间的一条孔道,是 南亚 通往 西藏 的必经之地

江孜 宗山古堡遗址矗立在 江孜 古城中央的悬崖峭壁上,整个古堡群错落有致的雄踞山顶,海拔为4020米。 江孜 英雄历史。 英国 侵略军从 亚东 进犯 江孜 ,遭到 西藏 军民的顽强抵抗。英军死伤惨重,被迫逃跑。1904年4月,英军再次攻打 江孜 ,他们凭着先进的武器,滥杀无辜, 西藏 军民在宗山上用土制枪炮顽强抵抗两个多月,终因清政府的腐败无能、武器落后及火药库意外爆炸,弹尽粮绝,抗英勇士全部壮烈牺牲。电影《 红河 谷》真实的再现了这段历史。

Day2:扎什伦布寺、珠峰大本营

• 门票价格:55元(含内容精致的扎什伦布寺介绍光盘)
  • 地址:日喀则市几吉郎卡路1号
  • 简介:后藏地区最大的寺庙,历代班禅的驻锡地,格鲁派六大寺庙之一。
扎什伦布寺图片

扎什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是 西藏 日喀则 地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。塔内藏有历世班禅的舍利肉身,以四世班禅的灵塔最为豪华。

扎什伦布寺图片

318国道, 上海 到 西藏 ,最美景观长廊。我在5000KM处留下身影

• 地址:日喀则地区定日县
  • 简介:珠穆朗玛国家公园是世界上海拔最高的国家公园,公园于2012年10月26日正式挂牌。至此,西藏形成了珠穆朗玛、雅鲁藏布大峡谷和纳木错三大国家公园。
珠穆朗玛国家公园图片

进入珠峰领地,到达珠峰大本营还有很对路,一路上以 盘山 公路为主,景色不错,有限速。

进珠峰,需支付400元/车,180元/人的门票

珠穆朗玛国家公园图片

骑行者,骑车进藏需要极大的勇气和毅力,而骑车进 阿里 ,难度更甚,因为海拔更高,落脚点更少,路更难骑,不过能欣赏到的美景也更多,付出和收获往往都是成正比的,佩服这些骑行者。

珠穆朗玛国家公园图片

珠峰金顶,有时候因云层的遮挡,会看不到珠峰的全貌,而我们很辛运看到了阳光沐浴下的珠峰,很美。

珠穆朗玛峰大本营

珠峰第一大本营,入住其中一个帐篷,环境还不错,就是洗漱不方便,晚上比较冷,天气好的话可以看星空。入住的帐篷内会有饭餐、面条,可以根据需要点单。

珠穆朗玛峰大本营图片

5200米的珠峰大本营,基本没有不适。

珠穆朗玛峰 ,高度8844.43米,为海拔世界第一高峰。

珠峰大本营 //海拔5200m;中间营地 //海拔5800m;前进营地 //海拔6500m;北坳营地 //海拔7028m;7790营地 //海拔7790m;突击营地 //海拔8300m;顶峰营地 //海拔8844米。安全起见,游客参观的一般都是5200米的珠峰大本营。

珠穆朗玛峰大本营图片

清晨,本想一睹珠峰的真容,无奈被云层遮挡,而且也不一定什么时候能见到,行程使然,吃过早饭就开始下山。

珠峰大本营有一个邮局,可以盖 定日 的邮戳,明信片可以再珠峰邮局买,也可以自己带上去,都可以盖章的。珠峰大本营的邮戳的明信片还是比较有纪念价值的,可以在那寄一封信给你最珍视的人。

珠穆朗玛峰大本营图片

珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20千米的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座,较著名的有希夏邦马峰(8012米),马卡鲁峰(8463米)(邓超、孙俪主演的《恶棍天使》就有一个场景提到)等。

从珠峰大本营下去也得限速,司机超哥和同行的诗扬姐姐和他的逗逼老公非常机智的想了个可以不用限速的方法,诗扬姐装高反(不过她在去 阿里 的第二天发现自己怀孕了,想必是一个神奇的见多识广的宝宝),超哥车上带了制氧机,充好氧气枕头,插上管子,躺倒吸氧,然后她老公和超哥很焦虑的跑去检查站反应紧急情况,然后我们就一路顺畅的在路上飞驰。

Day3:希夏邦马峰、佩枯措

• 门票价格:免票
  • 地址:日喀则市聂拉木县
希夏邦马峰图片

希夏邦马峰:海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在 中国 境内的8000米级山峰,是喜马拉雅山脉著名的高峰之一。从珠峰下来往 萨嘎 方向开,会途径希夏邦马峰雪山带。连绵的雪山,煞是壮观、神圣。

• 地址:日喀则地区聂拉木县差那乡
佩枯错图片

佩枯措是 日喀则 地区最大的湖泊,面积300多平方公里。佩枯措湖畔的希夏邦马峰在 湖南 侧60公里处,希夏邦马峰的倒影与 雅鲁藏布江 的涛声,成为佩枯措永恒的主题。据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运,虽然也许只是传说,但雪山湖泊的祝福也让人更有驻足佩枯措的冲动和理由。

Day4:进入阿里、倒影、白云

前往阿里的路上
前往阿里的路上图片

通往 阿里 的一路上,上厕所是一件非常痛苦的事,因为只有旱厕,(旱厕:的蹲坑下面都有一个贮粪池或粪缸等埋入地下,用来贮藏粪尿,没有冲水设备、下水道或分解处理粪尿的设备,这种厕所的贮粪池、蹲坑、小便池和粪缸等里面的粪尿不能及时清淘,这种厕所臭气熏天),所以我们果断的选择在风景秀丽的地方解决,男士比较方便,女士则可以随身携带一把阳伞,作为遮挡用途。

通往 阿里 的一路上美景很多,这是我们找的其中一个有山有水,风景秀美的地方来上洗手间。

前往阿里的路上图片

路上,会遇到一个很大的沙堆,对于还没去过沙漠的我来说,特别有吸引力,大家就停下来各种玩,滑沙特别刺激,从顶端一下子滑到低端,不知道为啥速度不是特别快。

前往阿里的路上图片

如此干旱的环境下,仍有小花在绽放

前往阿里的路上图片

诗扬姐和他老公,手牵手去看世界上最美的风景,很赞。

边防证办理攻略

检查站,过 阿里 的检查站时需要用到边防证。进藏到 拉萨 并不需要边防证,去 樟木 、珠峰、 普兰 、扎达、 墨脱 这些边境地方或者管制地带,就需要事先在本人户口所在地办理边防证,通常是派出所或出入境管理局。边防证在 拉萨 也可以办,但通常费时费力费钱,不是不得已的话务必在家里办好。边防证有效期3个月——半年。

我是在当地出入境管理局办的,办理程序,事先可以打电话给当地派出所咨询一下办理边防证的程序,带好资料再过去就不用多次往返了。

1.先去户口所在地的派出所,拿一张边防证办理的申请表

2.自己填写个人资料,让单位盖章。我从 杭州 赶回 富阳 办的,不想多次往返,就直接说自己没有工作单位,拿着户口本找户口所在地派出所盖章。

3.到户口所在地出入境管理处办理边防证(免费)

4.办证全程需要个人身份证及户口本,以及免冠大一寸相片二张(没有照片也是可以的)。

进入阿里
进入阿里图片

进入 阿里 地界,满眼的蓝天白云,海拔高,云很低,可以很清晰的拍到各种形状的云朵,有的像奔腾的马,有的像挥舞着钳子的龙虾,有的像张家嘴的龙头,可以脑洞大开,想象成各种图案。

像一座5个指头的脚

• 地址:阿里地区普兰县玛旁雍错旁边
纳木那尼峰图片

纳木那尼峰,海拔7694米,在去往霍尔的一路上都能看到。圣湖-玛旁雍错,就在它的脚下。

霍尔

纳木那尼峰图片

晚上入住霍尔,住的地方可以看见神山- 冈仁波齐 ,圣湖-玛旁雍错。晚上8点多霍尔的日落,日落速度很快,没拍两张照片,天就一下子黑了。

Day5:神山圣湖

• 地址:阿里地区普兰县
  • 简介:传说中西天瑶池之所在,风光绝佳。
玛旁雍错图片

玛旁雍错。藏语意为“无能胜湖”,位于冈底斯山主峰── 冈仁波齐 峰和喜马拉雅山纳木那尼峰之间, 中国 西藏 普兰 县境内。自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,是 中国 湖水透明度最大的 淡水 湖,三大"神湖"之一,平均海拨4500米。

玛旁雍错佛教称"圣湖"。每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此"朝圣",在"圣水"里"沐浴净身"以"延年益寿"。玛旁雍错有"世界江河之母"的美誉,是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为"西天瑶池"的地方。

玛旁雍错图片

超哥带我们走了一可以近距离下到玛旁雍错湖边还不用买门票的路,看到圣湖,我一激动一步步地走到了湖边,在阳光沐浴下的玛旁雍错格外圣洁,波光粼粼的,在它面前,让人忘记了一切,就这么静静的带着;差不多要去下一个,就缓缓的从湖底往回走,这时才感觉在高海拔地区活动的不适,心跳加快,有一种想吐的感觉,最终是挣扎着上了车,喝水的时候感觉到喉咙口有一股血腥味。在高海拔地区活动一定要慢,而且不易多。

• 地址:阿里地区普兰县玛旁雍错旁边
纳木那尼峰图片

纳木那尼峰纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅 山西 段,与海拔6638米的神山 冈仁波齐 峰遥遥相对,藏民称之为"圣母之山"或"神女峰",传说纳木那尼峰和 冈仁波齐 是夫妻, 冈仁波齐 和玛旁雍错是情人。

• 地址:阿里地区普兰县玛旁雍错东北角
拉昂错图片

拉昂 错湖,人称鬼湖,藏语意为"有毒的黑湖",位于 阿里 地区 普兰 县境内,海拔4574米,与 淡水 的圣湖一路相隔,为微咸水湖,人畜皆不能饮用。

圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面 下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。当地百姓认为,两湖底相通,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜。

• 电话:13228198268
  • 地址:阿里地区普兰县
  • 简介:冈仁波齐是公认的神山,山势壮丽秀美,被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。 每年春秋两季,是转山的最佳时刻。尤其是藏历马年,来此转山的朝圣者络绎不绝。
冈仁波齐图片

神山- 冈仁波齐 ,是 中国 冈底斯山脉主峰,山顶高度海拔6656米,藏语意为神灵之山。

冈仁波齐 峰是多个宗教中的神山,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的国内外信徒不断 。近50-60公里,一般转山可以分3天走完。因为第一次来 西藏 ,不知道自己是否能适应,所以没有选择转山,在 拉萨 青旅碰到的一个小伙伴后来跟人去转山,一行人大写的牛逼,一天转完,从早上4、5点到晚上10点多,不过还是不建议这种转山方式,小伙伴自己也表示最后是靠着毅力和信念支撑下去的。

冈仁波齐 峰周围是众教心中的圣地。由 冈仁波齐 、纳木那尼、玛旁雍错和 拉昂 错两山两湖组成的地带,被藏族同胞称为"神山圣湖"。

Day5:扎达土林、古格王朝

藏狗

检查站附近

万里无云

• 地址:阿里地区札达县境内
札达土林图片

在扎达土林光景台附近有可能看到蜥蜴。

札达土林图片

土林形如象腿,巍峨雄壮

札达土林图片

沿着219国道到巴尔兵站,有一条路通向 阿里 的扎达土林。进入扎达县境,两岸土林环绕。蜿蜒曲折数十里,驱车穿行的地方看那土林,有的形似庙宇,有的形似佛塔,有的形似碉楼,在高而平的山脊之下,严整的山体有的酷似一字排开的罗汉,有的酷似鳞次栉比的城堡。

• 地址:西藏自治区阿里地区札达县古格王国遗址
  • 简介:古格遗址内残存的壁画非常精美。 夕阳下的古格遗址雄浑沧桑,是摄友们最爱的场景。

古格王朝遗址

古格王国遗址图片

古格王朝到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,洞窟则是僧侣的修行地。现今,除了几间寺庙,全部房舍已倒塌,只剩下一道道土墙。藏族先民们就是利用"土林"这一自然资源掘洞而居,才建立起雄伟的古格王国的。

古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一 西藏 高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部 阿里 地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及 阿里 全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在 西藏 历史上具有重要意义。

古格王国遗址图片

古格王朝遗址山脚管理处,可以请导游陪同讲解,导游费一个人10块钱左右。门票好像100还是200左右,记不清了

古格王国遗址图片

1912年, 英国 人麦克活斯·扬,从 印度 沿象泉河溯水而上,最早发现了古格王国遗址。十多年后, 意大利 人杜奇又来到这里,在宫殿、寺庙、城堡的遗址间流连忘返,三年之中数进 阿里 ,预言道:“虽然他们要经受艰难困苦,但经过他们的努力,古格有一天终会为世界所知,并成为世界上最吸引人的地方之一。”古格王朝遗址只有山腰中部的几座寺庙保存相对完好:分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿,讲解员带领参观4个大殿,介绍殿内的珍贵壁画、佛像,以及历史,不过殿内很多东西在文革时期有大部分被破坏。讲解员表示有一个外国人在文革以前研究过古格王朝,留了很多照片资料,没有纸质书籍,网上可以找到电子版(不过我忘了书名)

古格王国遗址图片

讲解员带领参观四个殿后,游人可以自行参观。遗址上有一条密道,可以同到遗址顶端,越往上走,海拔越高,越累。

登上顶端,殿内留有的精美壁画仍可见昔日的繁华,而如今,徒有废墟似的王朝土堆,让人不禁有种沧桑和悲凉之感

古格王国遗址图片

古格王国的神秘,吸引游人不远千里前去一睹芳容的主要原因之一就是为什么拥有如此成熟、灿烂文化的王国是会在一夜之间突然、彻底消失。这至今仍是一个未解之谜,虽然有各种关于其消亡的传言,但未能考证。

古格王国遗址图片

同车的夫妻在古格王朝遗址上留下的印记,执子之手,与子偕老,想必是最美好的事了吧

古格王国遗址图片

遗址顶端,满屏的黄色土墙,光影效果非常棒,一个人自娱自乐,拍些影子照片,很有意思

古格王朝遗址有一个干尸洞,随着游客的增加,先进干尸洞洞口已被铁栅栏阻断,只能看到一个洞口,走近还能闻到一股尸臭味。

Day6-8,阿里回程

返程

一望无际的麦田

夕 阳西 下

偶遇羊群...小孩子放假在家都会帮忙放羊

阿里 8天的行程一晃神就终结了,开始时的兴奋,遇见美景时的赞叹,到之后进 阿里 后的震撼。 西藏 ,一生中总值得去一趟,去布达拉宫朝圣、去大昭寺晒太阳,去色拉寺看辩经,去哲蚌寺看展佛,去罗布林卡看藏戏,去雪顿节狂欢......人间 西藏 ,天上 阿里 , 西藏 以西的地方才是真正的 西藏 ,去大本营近距离的看看海拔8000多的珠峰,去霍尔看看神山圣湖,以求心灵的洗涤,去扎达看看土林,寻觅古格王朝遗址。

在这里,跟自己约定,30岁,再去一趟 西藏 ,转山转湖,更深入的去体验 西藏 的美。

你见,或者不见我

让我住进你的心里

默然 相爱

寂静 欢喜

——仓央嘉措《见或不见》

四、兰州-一碗正宗拉面

兰州牛肉面

陌生的人情给我一支 兰州 ——宋冬野《安河桥》

兰州牛肉面图片

放眼神州大地,论覆盖面之广、面向者之众,也只有 兰州 牛肉拉面,才可与 沙县 小吃争锋。二者再加上黄焖鸡米饭,就是江湖传说中的 中国 饮食三巨头,遍布祖国各个地区。这次为了一碗正宗的 兰州 拉面,特意中转了一下 兰州 ,味道也确实对得起我不远千里跑来吃。吃完当天在朋友圈发了一张拉面照片,引诱了好几个一圈小伙伴当天晚餐就选了 兰州 拉面,不过后来都抱怨不好吃。现在全国连锁的 兰州 拉面基本都不是 兰州 人开的,所以并不太正宗,好吃的不多。

• 地址:雅典娜大街丘比特小街
  • 电话:13679461998,13619397815
舌根根牛肉面图片
舌根根牛肉面图片

根据粗细及形状,可分为:大宽、小宽、韭叶、细面、二细、毛细……足达十几种,而且粗细不一,放辣子的程度不一,出来的拉面味道也都是不一样的,不过都很好吃。在 兰州 随便找一家店,拉面都好吃,而且光是点不同粗细的面都可以吃一个礼拜。

• 电话:0931-8911110,0931-8911119,0931-5292110
  • 地址:兰州市城关区天水南路222号
  • 简介:历史文化底蕴深厚,环境清新雅致,体验校园的青春活力。
兰州大学(天水南路校区)图片

兰州 大学:简称兰大,由中华人民 共和 国教育部直属,位列“211工程”、“985工程”大学行列

兰大各种学霸

• 地址:兰州市七里河区西津西路3号
  • 简介:通过丰富精彩的展品了解古丝绸之路、唐蕃古道上多民族的文化和历史。
甘肃省博物馆图片

兰州 的 甘肃 省博物馆是全国名列前茅的著名博物馆。凭身份证免费。周一闭馆(博物馆周一很多都闭馆的)

甘肃省博物馆图片

马踏飞燕, 甘肃 博物馆最珍贵的文物,被确定为 中国 旅游标志,其形象遍布全国甚至全世界。 兰州 车站也有一个雕像就是此形状。

黄河沿线
黄河沿线图片

" 黄河 母亲"雕塑,位于 兰州 市 黄河 南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,雕塑由"母亲"和"男婴"组成构图。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的 黄河 母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。

黄河沿线图片

兰州 是 黄河 唯一穿城而过的省会城市....在 黄河 边,来一罐 黄河 啤酒,点一根 兰州 烟(虽然不会抽),就着 黄河 水,挺有情调的。

• 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。
黄河铁桥图片

兰州 中山 桥俗称" 中山 铁桥"、" 黄河 铁桥",位于滨河路中段北侧,白塔山下、是 兰州 历史最悠久的古桥,也是5464公里 黄河 上第一座真正意义上的桥梁,有"天下 黄河 第一桥"之称。

黄河铁桥图片

沿 黄河 南岸,开通了一条东西50多公里的滨河路,打造了全国唯一的城市内 黄河 风情线,被称为 兰州 的"外滩"。

• 地址:兰州市城关区永昌南路
  • 简介:吃客云集的小吃街,地道吃食令人回味。
牛奶鸡蛋醪糟
  • 地址:张掖路大众巷68号(东丽大厦北侧)
牛奶鸡蛋醪糟图片

正宁 路小吃街的马爷家牛奶鸡蛋醪糟声名远播,很多人来 正宁 路,也就冲着这碗牛奶鸡蛋醪糟,不过一进小吃街,就懵逼了,全部都是马爷鸡蛋醪糟的牌子,外加穿白衣服的长胡子老爷爷,你根本分不清哪一家才是正宗的那家,秘诀就是看哪家门口排长队,估计就是了。10元/碗,排了半小时队,一大碗,很好吃。先是拿着一锅调好的醪糟,放在锅里煮沸腾,往里打鸡蛋,不停搅拌,出锅时在上面放葡萄干、杏仁之类的坚果,热热的,吃完一大碗,心满意足回家睡觉。

兰州 水果之都, 日照 充足、气候相对干燥和早晚温差较大,病虫害少,所以这里成了瓜果天堂。

桃、杏、李、葡萄,西瓜、香瓜等通常的北方水果在这里都可找到并且生长旺盛。 兰州 白兰瓜、铁蛋子、籽瓜、冬瓜、软儿梨都很出名,而且价格很便宜,西瓜8毛一斤,苹果2块一斤,桃子5块3斤,买了一大推才20块不要,对于爱吃水果的人来说真的会爱上 兰州 的。

五、和我在成都的街头走一走

让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒

1、美食之都

钟水饺
  • 地址:锦江区总府路29号春熙坊唐宋美食街内
钟水饺图片

钟水饺:上桌时淋上特制的红油,钟水饺带有甜味,与我们平时吃的水饺口味有很大的不同。

钟水饺图片

面条是按两计算的,一般2两就够吃了,价格6元左右。

成都火锅
成都火锅图片

成都 火锅讲究“麻辣鲜香”,味道更细腻、讲究,层次感更强;而 重庆 火锅则注重“火辣、粗矿”,味道比较重,这个和 重庆 的天气差不多。总的来说两地火锅各有特色,属于同宗,只是极致派和豪放派的差别。另外,通常情况下, 成都 火锅店比 重庆 火锅店的装修更有文化底蕴,但价格也比 重庆 火锅略贵。

对于不擅长吃辣的我来说,吃到有点肚子痛。不过辣辣的火锅配特制的麻油,非常香。

陈麻婆豆腐
  • 地址:总府路29号

麻婆豆腐,必点菜

陈麻婆豆腐图片

宫保鸡丁,甜甜的、辣辣的,味道很棒

陈麻婆豆腐图片

夫妻肺片,很能、很香

豆腐羹

猪脑

• 地址:成华区 圣灯路111号红枫岭小区
厕所串串图片

冷串串:荤素菜品用竹签穿成串用特制的汤汁浸泡着,随吃随取。由于是烫熟的菜品冷吃,区别于火锅热串串故取名冷串串。

厕所串串图片

看到这名字估计不太吃的下吧

糖油果子
  • 地址:金牛区营康西路116号
糖油果子图片
糖油果子图片

糖油果子

蛋烘糕
  • 地址:金牛区抚琴西路199号巷子口(近担担面羊西店)
成都苍蝇馆子

在 成都 ,根本不用担心吃什么,要担心的是自己的胃能否吃的下。去 成都 ,一定要去尝尝如雷贯耳地苍蝇馆子。154路,一辆开往 成都 苍蝇馆子的11座小巴。18站,每一站味道都不一样。

第一站、雨田饭店(华兴街站) 第二站、自力面店 (华兴街站)第三站、华兴街煎蛋面(双栅子街站)第四站、冒牌火锅菜(双栅子街站)第五站、三姐味道尝(桂王桥南站)第六站、三倒拐烧菜馆(桂王桥南站) 第七站、张孃烤肉 (福德街站)第八站、三哥田螺(福德街站)第九站、张记鳝鱼面 (马镇街站)第十站、明婷饭店(曹家巷站)第十一站、王记特色锅魁(曹家巷站)第十二站、实惠啤酒鸭 (张家巷站)第十三站、毛记冒菜 (红花南路站)。让你吃的捧着肚子回来。

2、休闲之都

• 电话:028-86139234,028-86132021
  • 地址:成都市青羊区少城路12号
  • 简介:市中心的街心公园,喝茶发呆晒太阳,感受随意轻松的安逸生活。

人民公园辛亥保路纪念广场

人民公园图片

人民公园写字的老大爷,天气晴朗,会拿长长的毛笔蘸了水在地上写字,那字功底至少三十年以上,丝毫不比古来名家差

人民公园图片

成都 人生活还是比较休闲的,天气晴好的时候会全家出动,会去茶馆喝喝茶、唠唠嗑、打打麻将。

人民公园图片

在人民公园,找了一家茶馆,点了一杯竹叶青,在午后,找了个师傅掏耳朵、然后晒晒太阳、唠唠嗑、看看报纸,真是相当惬意的。

1987篇游记中提到
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
  • 简介:喝茶泡吧、掏掏耳朵,吃吃火锅,感受成都人幸福的悠闲生活。
宽窄巷子图片

宽窄巷子,是 成都 一个历史文化区,由三条东西方向的 老街 (自北向南依次是:宽巷子、窄巷子和井巷子)以及街道之间的居民宅院组成。宽窄巷子有文化、餐饮、休闲类商铺在营业。是一个集中展示老 成都 文化的旅游胜地。

宽窄巷子图片

合照,两个真人化完妆特像两雕塑,可以随意摆pose、合影,费用可以随意给。

宽窄巷子图片

大冰的小屋 成都 分舵,宋钊,一个唱着《 皇后镇 》的少年,路过的可以去听歌,目前在宽窄巷子流动式酒吧,今年年底应该会正式开业,现在去冰叔会请读者喝酒的。

懒骨头青年旅社
懒骨头青年旅社图片

成都 ,入住懒骨头青年旅社(骡马市地铁站附近,距离陈麻婆豆腐、蜀大侠火锅很近),入住环境和氛围都超棒的,外国驴友比较多。订不到房间,第一次住了男女混住的房间(一开始内心还是有点害羞的),不过后来发现完全没必要,房间内每个床位上都有帘子,而且大家一般都比较晚睡,基本上你连睡你旁边的是男是女都不知道。唯一不好的一点就是男生睡觉会打呼,有点不适应,其他都OK。

入住青旅那天刚好是中秋节,青旅还很nice 的组织了欢度中秋,月饼DIY活动,有很多国际友人一起参与,虽独自一人,离家千里,仍感到了浓浓的温暖,活动结束后,大家还一起约了一波火锅。在 成都 ,没有吃一顿火锅还叫不到的朋友,要有,就吃两顿。

青旅有各种信息,想要 成都 市区或者周边玩耍的都可以去前台咨询。

3、圆滚滚-熊猫

• 开放时间:7:30-18:00;停止售票时间:17:00  周一-周日
  • 地址:成都市成华区外北熊猫大道1375号
  • 简介:成都周边观赏大熊猫最便利的地方,很多萌萌的大熊猫等着你哦。
成都大熊猫繁育研究基地图片

成都 大熊猫基地, 成都 熊猫基地位于 成都 市外北熊猫大道26号,坐地铁再换乘相应班车即可到达,很方便。门票58元,学生证半价。

傲娇的小孔雀

童年时代的小浣熊干脆面即视感

妖娆的姿势

小浣熊的窝

大熊猫一天要吃掉40公斤竹笋,拉150坨粑粑

成都大熊猫繁育研究基地图片

葛优瘫什么都弱爆了,学学熊猫瘫,躺在那根本一动不动。去大熊猫基地一定要早点,天气一热,熊猫就不活动,要睡觉了。

成都大熊猫繁育研究基地图片

熊猫是 成都 的一些地铁站、公交车的形象代言人

4、玉林路小酒馆

成都大熊猫繁育研究基地图片

和我在 成都 的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了 也不停留 你会挽着我的衣袖 我会把手揣进裤兜 走到 玉林 路的尽头 坐在小酒馆的门口 ——赵雷《 成都 》

有多少人是听了赵雷的 成都 ,才想去的 成都 ,去了 成都 ,也必须要到 玉林 路的小酒馆坐坐的。不是想象中有歌手在livehouse唱歌的那种感觉,而是氛围很好的,大家一起喝酒、聊天说事的一个场合,小酒馆有另两家分店,在那会有歌手演出。点了一杯小酒馆,味道涩涩的,坐了一小会,离开,一个人在 玉林 路的街头闲庭漫步。

成都 ,再见......

成都 ,一个来了就不想走的城市。

六、红房子圣地-色达

前往色达
前往色达图片

成都 茶店子客运站可以买到去 色达 、 九寨沟 、 都江堰 、 青城山 等地的大巴车票。 四川 是一个非常适合旅游的省份,各种美食、周边还有各种美景,靠近 西藏 的 新都桥 也是美得不行。进藏的其中之一路线就是从 成都 出发,川藏线

• 地址:甘孜藏族自治州色达县洛若乡(距县城约20公里)
  • 简介:走进全世界最大的佛学院,观赏数万僧房密布山坡的奇观。
色达喇荣五明佛学院图片

色达 喇荣寺五明佛学院,坐落在 四川 省 甘孜 藏族自治州 色达 县境内向东南方向约18公里处,海拔3700米,是世界上最大的藏传佛学院。从 成都 直接坐大巴车过来要11小时左右,车票210元左右,路程挺远,不过每年都会有很多学佛的居士来 色达 修行一段时间。

色达喇荣五明佛学院图片

三万多的僧众在此修行、居住在以佛学院的大经堂为中心密密麻麻、不计其数的依山而建的红房子僧舍中

色达喇荣五明佛学院图片

坛城再往上走,有一天路可以看到 色达 佛学院的全景,早上看日出和晚上拍万家灯火闪烁都是非常不错的。 色达 的美,美在成片的红房子之壮观,美在其建筑风格错落有致,依山而建,仿佛房子与山都是连在一起的,你中有我、我中有你。

色达 坛城:根据历代众多上师们的教言,转绕坛城能够积累资粮、忏除业障、去病禳灾……有无量功德。几乎每个到五明的人都会去转坛城,下等功德是108圈,中等功德是1080圈,上等功德是10800圈。

坛城附近有一个喇荣宾馆,可以住宿,条件一般,不能网上预订。 色达 的坛城、佛学院、以及天葬台均不需要门票。

色达喇荣五明佛学院图片

在这里不分男女老少,不分昼夜,天没亮就到处可听见唱诵经文的悦耳禅音,就有很多僧众和朝圣的人们在转坛城,在转经筒。

色达喇荣五明佛学院图片

由于交通闭塞, 色达 的居住环境不是很好,生活也比较艰苦,但是对于追求内心的宁静,日复一日的精进修行,不为其他,只为天下六道一切众生都能脱离轮回苦海,从轮回中得到解脱的修行者来说,这里是于世而独立的一方净土,在这里生活简单的让人心安和快乐。

很多修行的喇嘛和觉姆是藏族人,听不懂汉语,不能很好的交流,但是在这里安静的呆了两天,发现这里的人特别单纯、友善,而且活得很简单,每天就是上课、念经、修行,心无杂念。有一种远离城嚣、遗世独立之感。不过对于很多人来说这里作为一个短暂停留之地可以,但要在这修行还是无法适应的,用水和用电不是特别便利,而且物资也不是很充裕。

色达喇荣五明佛学院图片

路边的小花...雨水刚冲刷过,还残留着晶莹的水珠。

色达喇荣五明佛学院图片

酥油灯在藏传佛教信徒心中十分的重要,生命的终结,如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷惑。点酥油灯的最初用意是什么呢鳚经书上说,点酥油灯可以将世间变为火把,使火的慧光永不受阻,肉眼变得极为清亮,懂明善与非善之法,排除障视和愚昧之黑暗,获得智慧之心,使在世间永不迷茫于黑暗,转生高界,迅速全面脱离悲悯。

色达喇荣五明佛学院图片

经堂,僧侣学习的地方。学院分长期与短期进修,长期学制为六年,特殊学位需十三年,六年后修学成绩合格者可发给毕业证书。这里的学生学经心无旁骛,与他们想比,就我自己而言,在学习中,各种杂事杂念太多,所以往往只学得点皮毛,未能学得精髓。这点该是像他们学习的。

药王山的土拨鼠
药王山的土拨鼠图片

天葬台位于佛学院至 色达 县城之间,可以选择5公里的步行,也可以包车前往 ,拼车15-20元/人左右,司机会先带你去药王山看土拨鼠,天葬一般下午2点左右开始,不过不一定,要看当天进行天葬的人数而定。

药王山的土拨鼠,这里的土拨鼠肥肥的,很可爱,而且不怕人,去的时候可以给它带点食物,就会跑出来跟你玩了。

天葬台
天葬台图片

天葬:天葬就是将死者的尸体喂鹫鹰,鹫鹰食后飞上天空,藏族则认为死者顺利升天。人死后,停尸数日,请喇嘛念经择日送葬。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食

天葬台图片

下午1点半左右,尸体逐渐被抱到天葬台,每天人数不一,有时候有3、4具尸体,有时候则有10几具,我们那天比较多,有十几具。亲人先将尸体转过小白塔,然后放置在天葬台,等到所有尸体 都安 置好,就会有天葬师过来将尸体的肉骨分离,这一过程是用白布遮挡起来的。我们只闻到一股尸臭味,期间,秃鹫陆续飞来,时而停在山头等待,时而在空中盘旋,观察情况。

中途,有一阵大风吹来,将遮挡的白布吹开,我们有幸见到了分尸的过程,天葬师,用刀(感觉就是把菜刀)将肉从尸身上剔除,放在一堆,只见地上横着十几具骨架,让人不免有些毛骨悚然。一切准备完毕,天葬师会放秃鹫进入天葬台,进行分食。整个过程大致要持续1-2个小时。对于汉族人来说不太能接受天葬这一行为,而 西藏 人推崇天葬,认为拿"皮囊"来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界-舍身布施。

七、九寨归来不看水

• 门票价格:旺季220元;淡季80元
  • 电话:400-088-6969
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇九寨沟沟口301省道旁边
  • 简介:景色犹如童话世界,水景尤其美丽,有“九寨归来不看水”之美誉。
九寨沟风景区图片

从 成都 去 九寨沟 可以直接去茶店子客运站坐大巴,不过想着从 色达 赶回 成都 ,再去 九寨沟 也不方便,通过搜集资料发现从 色达 坐车去 马尔康 ,再从 马尔康 坐车也可以去 九寨沟 ,不过路挺远的,要做两天的班车。大巴车买票大部分可以直接在携程App上买,挺方便的。

九寨沟风景区图片

九寨沟 位于 四川 省 阿坝 藏族羌族自治州 九寨沟 县漳扎镇,以有九个藏族村寨而得名,被誉为人间仙境“、”童话世界“。 九寨沟 海拔在2000米以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,以翠湖、叠瀑、彩林、雪峰、藏情、蓝冰六绝与世。著名的景点有树正群海、诺日朗瀑布、五花海、犀牛海、五彩池、珍珠滩,

九寨沟风景区图片

在天气晴朗时,下阵雨,又迅速放晴,可以看到彩虹。去 西藏 之前看到别人的游记中有拍很美的彩虹,就很期待在藏区看到,虽然在 西藏 未能实现,但到 九寨沟 的第一天就看到了双彩虹,也是RP爆棚,而且天气也超给力,之前都是雨天,就我去的当天的下午开始放晴,第二天有太阳,之后又开始下雨。旅途中天气无法预料,保持好心态,有时候会有意外的惊喜。

九寨沟风景区图片

旺季门票220元/人,学生证半价,游览车80元/人,在 九寨沟 游览期间,可以多次换乘。

九寨沟 主沟呈“Y”字形,总长50余公里。主要有树正沟、日则沟、则查洼沟三大寨子,有些人会选择住在寨中,这样第二天可以免费再游览一天,不过景区严禁这种做法,所以晚上核查是比较严格的,不过仍有住宿的,

树正沟为 九寨沟 主沟,全沟长14公里,共有各种海子40余个,最好坐在左手边,透过车窗可以欣赏很多美景。

则查洼沟为左支,可从诺日朗服务中心换乘,至 长海 ,长近18公里,是 九寨沟 内海拔最高的一条游览路线,景点不多,集中在沟的尽头。主要有:上下季节海、五彩池、 长海 等。 季节海湖水会因季节而发生变化,无水时观赏价值较低。五彩池则是一个小巧玲珑的海子,但色彩最为丰富, 水里 有不同的植物,在富含碳酸钙质的湖 水里 ,会呈现出不同的颜色,在阳光照耀下,五彩斑斓。 长海 海拔3150米,是 九寨沟 最大面积的湖,每年12月至隔年4月会結冰,景色绝美,是冬游 九寨沟 必到的景点。

日则沟风景线全长18公里,在诺日朗和原始森林之间,是 九寨沟 风景线中的精华部分,有镜海、珍珠滩瀑布、珍珠滩、五花海、熊猫海、箭竹海等。在这里,有的海子色彩艳丽,有的幽深宁静,更有落差巨大的瀑布,大部分的游客大部分时间都会花在日则沟的游览上。

游览车一开始会直接把大家送到箭竹海的位置(可以提出要在镜海下车,因为8、9点去镜海,在无风的情况下,可以拍到很美的倒影。缆车只能下,不能上,所有可以从高的海子往下开始游览,有些海子距离比较近,也可以走栈道,栈道之间可以偶遇很多意料之外的美景。一日游线路设计:日则沟(镜海—珍珠滩—五花海—熊猫海—箭竹海—原始森林(时间不够可以不去,因为距离远,而且观赏价值一般))—诺日朗中心—则渣洼沟(五花海— 长海 )—诺日朗中心—树正沟(诺日朗瀑布——犀牛海——老虎海—树正群海—芦苇海—盆景滩),秋天的 九寨沟 是极美的,仿佛进入了五彩斑斓的童话世界,时间大约是10月20日-11月10日.

九寨沟风景区图片

镜海: 九寨沟 著名景点之一。像一面镜子,将地上和空中的景物毫不失真地复制到了水面,呈现出湖天一色,"鱼在云中游,鸟在水中飞"的奇观,在无风晴天尤其漂亮。

九寨沟风景区图片

箭竹海,树在水中生,水在树中流

箭竹海瀑布

山间栈道

九寨沟风景区图片

熊猫海:在箭竹海下坡不远处,可步行前往。据说 九寨沟 的大熊猫最喜欢来这里游荡、喝水、觅食,因此这一片海子被叫做能猫海。另外海子中有一块白石,上有天然的黑纹,看上去酷似一头憨厚的大熊猫。

九寨沟风景区图片

游客丢一点食物,就会有鱼群成群而来,有密集恐惧症慎入,不过景区有规定不允许投食。

铁树开花

五花海

海子之间的栈道

九寨沟风景区图片

五花海,位于熊猫海的下部,有" 九寨沟 一绝"和"九寨精华"之誉的五花海,同一水域,却呈现出鹅黄、墨绿、深蓝、藏青等色,斑驳迷离,色彩缤纷。

九寨沟风景区图片

珍珠滩瀑布:是 九寨沟 内一个典型的组合景观。是电视剧《西游记》片头中,唐僧师徒牵马涉水的地方。

九寨沟风景区图片

八、重庆-拖着自己到山城隐居

九寨沟风景区图片

从 九寨沟 有两种方式可以到达 重庆 ,可以坐大巴从 九寨沟 回到 成都 ,再从 成都 坐动车去 重庆 ;也可以直接坐大巴从 九寨沟 到 重庆 ,时间比较久,要13个小时左右,也只有趁年轻,才有精力来折腾,不然10几个小时的大巴也真是不太吃得消。

重庆 :美食、美女、美景文明,别名火炉、山城、雾都。 重庆 四面环山,依山而建,长江和嘉陵江在此交汇,别名江城,山城。楼房依山而建。

邓超主演的《从你的全世界路过》很多景就是在 重庆 取得,想去的可以看一下电影,感受一下 重庆 ,是一个特别事宜隐居的城市。王菲的《你在终点等我》,勾起了很多人对 重庆 的向往。

没有你的地方都是他乡

没有你的旅行都是流浪

——王菲的《你在终点等我》

1、重庆踩点

李子坝站图片

2号轻轨李子坝站,轻轨从居民楼横穿。《火锅英雄》就有一场景是在这取得景。

• 地址:九龙坡区黄桷坪正街(近四川美术学院黄桷坪校区)
涂鸦一条街图片

重庆 涂鸦街:涂鸦街是 四川 美术学院黄桷坪校区的一条学生作品大街,在黄桷坪正街,长度几百米左右,沿街大楼全被画上了各种涂鸦。

• 地址:重庆市九龙坡区黄桷坪街158号
四川美术学院(黄桷坪校区)图片

四川 美院坦克库: 重庆 坦克库当代艺术中心,是青年艺术家工作室和处于创业期的艺术设计公司根据地,是艺术家向往的艺术栖息地, 与坦克库齐名的还有一个与美院隔街相对的 重庆 501艺术基地,坦克库、501库与美院共同组成了 重庆 创意产业基地。

四川美术学院(黄桷坪校区)图片
  • 开放时间:07:30-22:30 (3月1日-10月31日 周一-周日) 07:30-21:30 (11月1日-次年2月28日 周一-周日)
  • 地址:重庆市渝中区新华路151号
  • 简介:乘坐索道从空中滑向长江对岸,沿途欣赏山城的钢筋森林和两岸景色。
长江索道图片
长江索道图片

长江索道:有万里长江第一条空中走廊之称,是山城的一大特色景观。10元/人/单程,有交通卡的只需要1元左右,我取的时候是8月,9月或者10月以后价格上涨到15或是20元,可以单程过去,然后直接去南山一棵树等待拍夜景。

• 门票价格:淡季15元,旺季30元。
  • 地址:重庆市南岸区龙黄公路靠近黄桷垭路段
  • 简介:在观景台中,俯瞰山城美丽的夜景。
南山一棵树观景台图片
南山一棵树观景台图片

南山一棵树, 重庆 夜景,有种 香港 维多利亚 港夜景即视感,晚上8-10点亮灯。拍夜景最好带三脚架,不然很难排出效果。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 简介:重庆繁华的商业圈,时尚地标之一,购物美食和打望美女的好地方。
解放碑步行街图片

解放碑广场,步行街,很繁华

• 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)
  • 简介:在具有巴渝特色的山地吊脚楼建筑群内,赏江景,品尝当地美食。
洪崖洞民俗风貌区图片

洪崖洞:以具巴渝传统建筑特色的"吊脚楼"风貌为主体,依山就势,沿江而建,美食、休闲、旅游为一体。晚上尤为惊艳,感觉就是宫崎骏《千与千寻》中汤婆婆澡堂般,灯火璀璨,给人以梦幻之感。

洪崖洞民俗风貌区图片

两江夜景,可以在朝 天门 码头坐邮轮,赏两江夜景,门票可以在洪崖洞附近找黄牛买,200左右的金碧女王号,讲个价,50元就可以到手。两江夜景是指长江和嘉陵江,时间1小时左右,吹吹风,赏赏夜景,还是很不错的。

洪崖洞民俗风貌区图片

重庆 剧场,洪崖洞附近

瓦舍玺院·行李咖啡
  • 地址:朝天门街道长江滨江路80号(东水门大桥下)
瓦舍玺院·行李咖啡图片
瓦舍玺院·行李咖啡图片

住宿: 重庆 瓦舍玺玉青年旅社,氛围不错,环境也不错,而且里面有很多老司机跟你分享 重庆 吃喝玩乐,还可以一起约饭。一个人出行,而且是去类似 成都 、 重庆 这类美食之都,一定要会约人拼饭,又便宜,又能尝到各种美食。

• 简介:千厮门嘉陵江大桥起于重庆市渝中区陕西路,与东水门长江大桥北岸桥台相接,下穿渝中半岛连接隧道,在洪崖洞旁穿出隧道并跨越嘉陵江,止于江北城南大街,全长约1.60公里。
千厮门嘉陵江大桥图片

重庆 千厮门嘉陵江大桥

• 地址:重庆市渝中区两路口中山三路与长江一路交汇处
  • 简介:极限挑战的拍摄地,30度倾斜角度的大扶梯,非常具有山城特色。
皇冠大扶梯图片

皇冠大扶梯:皇冠大扶梯又名两路口大扶梯,连接了两路口和 重庆 站,是 重庆 特色交通之一。1全长112米,宽1.3米,提升高度52.7米,倾斜度为30度,每秒运行0.75米,全程运行2分30秒 ,由上、下梯和备用梯共三台扶梯组成,是 亚洲 最长的一级提升坡地大扶梯。做一趟2元,很多去 重庆 玩的都会特意去体验一把最长扶梯。确实很陡,牌照的时候都特别小心翼翼,看着照片这么糊就知道我当时都手抖了,不怎么敢拍,就意思了一下。

• 地址:重庆市渝中区中兴路234号立案渝中区法院旁
  • 简介:极具重庆特色的城市小道,有很多遗址就在这里。
山城步道图片

山 城步 道: 重庆 是一个建在山地的城市,许多相邻的地方落差高达几十米,很多地方只能靠爬坡上坎的小道,想来 重庆 人的身体素质必然是不错的,每天运动量不小。

十八梯图片

重庆 十八梯: 重庆 渝中半岛的一条街,象征着真正的山城老 重庆 。 老街 道周围居住着大量普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,散布在各处,更有狗啊猫啊,随意趴在地上打着盹。十八梯是老 重庆 市民生活的真实写照,不过现在大部分已经被拆除了。

2、重庆美食

十八梯图片

重庆 :以美食、美女、美景闻名,作为三美之一的美食,我觉得是会让我不断想再去 重庆 的唯一理由。提到 重庆 美食,给人印象最深的就是热辣火红的火锅。火锅,已经成为 重庆 的一个代名词。 重庆 人爱吃火锅是由来已久的,由于地处盆地,冬天特别潮湿,这种湿气又散不掉,所以 重庆 人就用辣来驱走体内的寒气,海椒,花椒温雪补气又可以去湿.最主要的还有味美,氛围好,一伙人围在一起吃火锅,感觉特别棒,所以现在有一句话:没什么事是一顿火锅解决不了的,有,那就两顿,再多烦心的事,酣畅淋漓一顿火锅下来,所有火气都没了。 重庆 当地比较出名的火锅有“德庄”、“刘一手”、“秦妈”、“苏大姐”、“巴乡鱼头”、“小天鹅”。

除了美食, 重庆 的小面也是与 武汉 热干面、 兰州 拉面地位不相上下的,清早起来,跑到街边的面摊,呼-呼-呼,三下五除二,干完一碗 重庆 小面,上班的尽头立马提上来了。串串、抄手、酸辣粉、糍粑、麻 花都 好吃,作为跟 成都 不想多让的美食之都,来 重庆 ,就一件事:吃。

石灰市李串串
  • 地址:大渡口公园锦霞街
石灰市李串串图片

石灰市李记的串串好吃到根本停不下来,这家店是打出 租车 时一个当地的士小哥推荐的,不是满大街的李记串串,位置在宏声巷一个居民楼里面(靠近日月光广场),比较难找,但是对于喜爱美食的人来说花点时间找找绝对物超所值。

一进去,老板娘看我一个人,跟我强调了好几遍,他们这最低消费50元,我内心诧异了下,50元根本没什么好吃的呀,事实证明too young, too naive, 后来就是捧着肚子出来的。不论荤素,串串是按重量称的,挺便宜,吃了一大摞才30块钱,另外可以单点嫩肉片、黄喉、毛肚之类的。就着调料(麻油、蒜粒,外加一勺醋),美味。

石灰市李串串图片

唯怡豆奶配串串、火锅,简直了,解辣又好喝。

• 地址:重庆江北国际机场国内候机楼国内出发
愚小面图片

碗杂面, 重庆 的小面是自己按需要点几两,一般2两就管饱了,大概就6元左右。

抄手

汤圆

小酥肉

在 重庆 愚小面吃的,价廉物美。在 重庆 想吃小吃的话还可以去 磁器口 ,就类似于 南京 夫子庙、 成都 宽窄巷子、 西安 回民街、 武汉 户部巷之类的小吃街,味道一般,价格偏高,但是当地特色的食物比较集中。

离开

重庆江北机场
重庆江北机场图片
重庆江北机场图片

The perfect ending......

我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。以前做每一件事时,总会考虑别人会怎么看自己,而现在慢慢发现,做一件事只要自己认为是对的,对自己是有价值的,能让自己觉得快乐的,那就去做吧,因为很多事情很难鉴定对与错、好与坏,自己内心的谈定、从容与愉悦才是最重要的。 比如 这次旅行,父母不是很同意,朋友也劝阻,中途也遇到过很多困难,就连现在也还在慢慢换用信用卡透支支付的旅行费用,但自己还是觉得很有意义,这就够了。

此次44天的长途旅行谨献给25的自己,25岁之前,可以自由洒脱,想干什么就干什么,25岁之后,则要担起更多属于自己的责任。在每一个人生阶段做好该做的事,做一个不悔过去,不惧将来的姑娘。

丁当猫猫猫
丁当猫猫猫 : 跟我现在的路程惊人的相似,只是还在纠结进不进藏
iqkg7482
iqkg7482 : 看了好久没看完下次再看
ifnm0170
ifnm0170 : 看了两个钟,
nrmr4456
nrmr4456 : 羡慕,不过那个应该是长江吧
lgpo7010
lgpo7010 : 很佩服你啊,25岁的姑娘,敢一个人走这么多地方!
通天塔哈哈
通天塔哈哈 : 楼主的游记好详尽啊,真是辛苦了!很向往阿里的景色,希望有朝一日我也能去那里拍拍拍
妞今天不上班
妞今天不上班 : 之前说色达的红房子有拆了的、重建的,但是看照片感觉还是蛮壮观的!一片红色!
兔酱起床啦
兔酱起床啦 : 超级想去色达了!请问十一月去的话会不会很冷啊?