攻略   >  厦门旅游攻略   >  带着照片去厦门

• 出发日期/2018/10/01

天已经很晚了,刚准备好要休息,窗外却下起了毛毛细雨,起身把窗户关上,却无意间看到了留在书桌上,还未寄出去的明信片。

“祝:相遇过的我们,很快再次相遇。”一封明信片寄给曾经在厦门遇到的你,还记得几年前毕业旅行的相遇吗?一同偷偷的没有排队去厦大,一同在深夜里吃球场大排档,一同到鼓浪屿闲逛了一整个下午。虽然你可能记不得我的样子,但是我还留有你的地址,希望这是一份惊喜。

“祝:你走丢的那只猫咪,永远陪在你的身边。”一封明信片寄给鼓浪屿上的娜雅旅社的老板,第一次住你家,并没有享受到很好的服务,而是陪你一整夜的找猫,后来找到了,你在第二天早晨请我们吃最好吃的沙茶面。虽然你可能忘了我是谁,但我很开心它一直陪在你的身边。

“祝:好心的司机大哥,一切顺利。”一次夏季的厦门旅行我丢了东西在出租车上,不巧的是台风即将来袭,狂风暴雨中你开车给我送了过来,当时我的眼泪都快流了下来,因为没有身份证,我可能赶不上归家的火车。我要了你的地址,却忘记问你的名字。

明信片对于我而言,是不是显得有点过于老气了,虽然我不善言辞,但自己给自己的定位还是一名“文艺青年”,做旅行摄影师这么多年了,去过那么多地方,唯独明信片是我的最爱,家里有一台佳能打印机,时不时的把照片打印出来,寄给远方的人。

既然今夜无眠,何不把前段时间去厦门的经历拿出来,写成文字送给读者。今夜并不孤独,还有雨声与我为伴。

厦门图片

当火车上熙熙攘攘的声音把我吵醒时,我才发现,厦门站到了,此时是2010年的春天,我第一次来到厦门这个熟悉而又陌生的城市,难免不太适应这里湿润的气候。之所以说熟悉,是因为在此之前做了太多的攻略,好像每一个地方我早已经亲身到过一样。

厦门图片

厦门,别称鹭岛,地处福建东南端,与宝岛台湾隔海相望 。一个城市是有情感的,一个城市是带有呼吸的,一个城市能够给一个人带来无限的情感享受,厦门就是这样。8年前我对厦门的理解就是“新鲜的刺”,那么多从未去过、从未见过的事物,到处都是那么的新鲜!而我当时用着不平和、不稳重的目光,年少轻狂的看着这个大千世界。

厦门图片

也许网络上太多人写这座城市的繁华与文艺,一直以来,就对这座城市有了好感,独自旅行的好处在于你可以不用在意其他人的想法,你可以安排任意你想去的地方。

厦门图片

而如今,不知多少次踏足到厦门这片土地上,阳光还是那种可以温柔到你的阳光,空气还是那种湿润着你的空气,一切依旧。

厦门图片

厦门这个岛可以让人忘记流年,似乎去年如此,今年也如此,浮云一别,流水几年,时间的脚步在这里都走得比别处缓慢。

厦门图片

我喜欢逛一些老房子,我觉得时间是最有味道的诗,你可以从一些岁月的年轮上嗅得一些你未曾感受过的故事。

厦门图片

这里的人家喜欢种花,每户人家多多少少都有盆子栽着,一路走去,花儿装扮着你的梦,你的梦里也就充满了花香。2018年了,8年内我不知道来过多少次的厦门,再次相遇,有如初见,这次就带着明信片,来打卡那些我去过和未曾去过的拍照胜地。请你收藏好这篇文章,对于不久就要远行厦门的你,或许有用。

有一个看海的村落叫曾厝垵

厦门图片

临出发前,我想到了那位已经出国许久不见的挚友,他曾邀请我一起去厦门游玩,我却错过了。我找到他曾去厦门拍过的照片,打印出来,打算寻着这位好友的足迹,全部打卡一遍,也算是弥补当年的遗憾了。

特意选住在曾厝垵,因为逛逛吃吃的时光是最容易消磨的,我很喜欢Air夫妇说过的一句话:“时间,是用来浪费的。”在这里就可以很明显的体现出来。

厦门图片

这里已经有五百年的历史了,被称为最文艺的渔村,九点这里就已经熙熙攘攘了,到了晚上,是最热闹的时候,各种厦门和外地的小吃遍布了各个小街小巷。

厦门图片

喧嚣中带有文艺,钟表指向中午12点,走进一家咖啡屋,热气腾腾的咖啡,悠然的音乐,会不会想起一位老朋友,如果再见,会不会微笑着寒暄、聊聊天,还有,对他(她)说一句:好久不见……

厦门图片

厦门的街道就是这样,阳光与色彩相结合,如果你进一家咖啡店,会看到一个女孩,穿棉布的长裙,质朴的感觉,很悠闲的给客人在泡咖啡,房子里放着很轻的音乐。

烂尾楼是最厦门的记录

厦门图片

从曾厝垵出来乘车大概5分钟的路程就可以看到烂尾楼,一座位于海边的破旧建筑,只不过有心人在这里重新粉刷的黄、橙色墙体,和海水蓝相得益彰。

厦门图片

早有耳闻这里是个拍照胜地,所以来这里,自然是为了拍照,公交车坐到“曾山站”下车,继续往前走100米就到了。

厦门图片

烂尾楼最大的特点就是临海而建,这里很大,但是拍照点找好,照片会相当漂亮了,找到可以看到海、又有建筑的地方,就可以拍出这里的特色。

厦门图片

拍人像的时候适当倾斜画面,不至于太过死板,因为过去的时候刚好是中午,所以大逆光的情况下尽量避开阳光直射拍照。

厦门图片

简洁的画面,用简洁的构图,几何图形就会被拍的很高大上哦。

新兴网红打卡地之君巍艺术园

厦门图片

对于一个常来厦门的人来说,竟然才知道在海边还有一个艺术园!而且还是非常棒的打卡胜地。因为这里临海,所以在这里拍完照片后,可以直接到马路对面的海滩玩耍,这里没有厦门大学白沙海滩人多,傍晚的时候还可以看到很美的晚霞。

厦门图片

自己完全不需要带拍摄道具,那里应有尽有。这里有很多种主题:樱花主题、火烈鸟主题、星空主题等。

厦门图片

虽然已经入秋,但是厦门依旧炎热,泡泡屋里已经成了火炉,但因为这里的泡泡屋是必拍点之一,所以只能忍了。

猫街

厦门图片

在我看来,厦门是一座非常和谐的城市,不仅仅是体现在城市景观的布局上,特别是这里的人非常和蔼友善。这种和谐体现在厦门人对于猫咪的态度上,猫是一种很懒的宠物,厦门的生活也是慢节奏的。来到位于厦门大学西村附近的猫街打卡,这短短100米的巷子,遍布着以各种方式呈现的猫元素。

厦门图片

不知道谁在这条巷子上写了几句正能量的话,调皮的小猫被刻画的栩栩如生。

厦门图片

猫咪博物馆其实就是一家售卖猫咪周边产品的创意店,里面养了几只可爱的小猫,但是店内灯光稍微有点昏暗,不是特别适合拍照。

厦门图片

萌萌哒的猫街,随处都是猫咪的元素。有猫咪的雕塑和转角的猫咪涂鸦墙,猫街本身不大,最多20分钟就能逛完。但是对于很多人,过来就是为了拍照,那么就要预留一个小时的时间。

沙坡尾

厦门图片

沙坡尾是厦港街道辖7个社区之一,其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来。早期的厦门港是一处弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”美称。为了找寻这里,走了几个巷道,因为这里发生了翻天覆地的变化。

厦门图片

这是一张过去的照片,渔船遍布,河对岸都是当地人居住的破旧房屋。

厦门图片

现如今这里多数当地居民也早已搬离,留下了只是几艘小船还在回忆着过往的历史。

厦门图片

现在沙坡尾市集会定期举办不同主题的市集活动,是厦门最早、最大的创意市集平台,聚集了百余家年轻创业者。这也是为什么我来探访的原因。很开心厦门能够发展成今天这个样子,一个旅行和文艺的聚集地。

厦门植物园

厦门图片

厦门园林植物园,俗称“万石植物园”,位于福建省厦门岛东南隅的万石山中,背靠五老峰南普陀,紧邻中山路商圈。

厦门图片

来到这里是一个炎热的下午,有两个打卡地是拍照胜地:第一个就是多肉植物区了,因为仙人掌的色彩和地面的颜色很容易搭配服装,而且可以拍出人在异域的风格。