清浜、东极——一段远离喧嚣的海岛之旅

攻略   >  东极岛旅游攻略   >  清浜、东极——一段远离喧嚣的海岛之旅

• 出发日期/2018/10/01

• 玩法/第一次 自驾 摄影 夏季 国庆

时间:2018.10.01——2018.10.03

路线:杭州——沈家门——清浜——东极

交通工具:🚗自驾+⛴轮渡

🎈9月初有了去东极岛的想法,等到9月中旬才在提醒中开始订酒店,因为工作关系,旅行只安排了3天的时间,整个行程很紧凑,由于是十一,在路上的时间前后加起来有10个小时。

⛱虽然很累,但是不用工作,全身心的都是逛吃拍照,无所顾忌的走走停停欣赏海天一线的湛蓝广阔,就觉得一切疲劳都值得,一切烦恼和现实的问题都能暂时忘记;每天在安静的海岛上看日出日落,享受海风吹拂和海浪拍打礁石的声音;一路都惊奇于碧蓝的海水和翠绿的大草地和谐的共存,看当地居民捕鱼和牧羊同时进行,和喜欢的人一起走在石头路上来来回回,3天的旅行满满的都是美好的回忆。

东极岛庙子湖码头的傍晚天色渐暗

⏰提前需要做的准备:

1️⃣酒店🏨:选择了从沈家门出发去东极,因此第一晚酒店就订在了沈家门一家名宿,价格365,在十一算便宜的了。

第二晚订在了清浜岛,价格370左右。没有订在东极岛,原因一是清浜比东极岛人少安静,二是因为东极酒店已经订不到了。不过后来发现,这是个明智的决定,个人更喜欢清浜。

但是还是提醒想在这种全国都放假的旅游黄金周上岛的小伙伴,一定要提前一个月开始订酒店,能订到性价比更高的。当然海岛上的酒店除了青旅,据我所知大部分都是无法取消的,如果没抢到船票,那就悲剧了。当然也有没订酒店,直接带了帐篷扎营在岛上的。

2️⃣船票🎫:在出发的前3天,我才知道去岛上的船票需要抢的,这里需要知道2个公众号,1个是”智慧海星”(这是用来买去程 沈家门——东极(庙子湖)船票的),也有一个同名的APP,同样可以买去程船票。另一个是“东极海运”(这个可以查询东极各个岛的航班时刻表,包括庙子湖—清浜/东福/黄兴),这个公众号是买回程船票的:东极(庙子湖)——沈家门。

其他小岛(清浜/东福/黄兴)船票要到当地码头提前半小时买票,10月1日、2日是每天有5班往返沈家门和东极(庙子湖),平常就两班,具体以东极海运公众号发的航班时刻表为准。

沈家门往返东极的船是大船,票分为:贵宾/260、卧铺/130、中舱/130、上舱/150、下舱/100,建议坐上舱,下舱什么都看不到手机还没信号。当然也可以全程在甲板上吹海风看海景拍照,全程大约2小时。

我们是9月29号大早上4:50开始守着手机,抢10月2号从沈家门——东极(庙子湖)船票,5点开始放票之后手机系统就瘫痪了,抢了1个多小时终于抢到了2号最后一班15:30去东极岛的票,真的是差一点整个行程都泡汤了。接下来从东极去清浜的票直接在大船上现买,20元/人。回程的票就比较好买了,空余很多。

两个买票的公众号界面

• 电话:13059871016,13335805211
  • 地址:舟山市普陀区滨港路
  • 简介:游览舟山诸岛的中转站。吹着海风吃海鲜、喝啤酒,格外惬意。

🌿第一天早上接上小伙伴一起9:00从杭州出发一路自驾开去沈家门,开始了愉快的国庆假期🎈。走的是机场高速——杭州湾换线高速——甬舟高速。全程242公里,路上堵车+服务区修整,全程开了5个半小时,到沈家门已经14:30了。

开了一个小时才到绍兴服务区

全程都是男票开车,虽然我也能开,但是怕车多出事情,真真是辛苦。我也只能坐在副驾驶吃吃喝喝、拍拍照,聊聊天,一路都是蓝天白云,大好晴天

沈家门渔港图片

一段堵一段顺畅,安心接受国庆路况

☀开了将近2小时,终于快到宁波了

沈家门渔港图片

开到甬舟高速就开始过一座座跨海大桥,天也越来越蓝,当然路也越来越堵,先是金塘大桥。

已经闻到了大海的味道

过了金塘大桥,就到了舟山服务区

沈家门渔港图片

在服务区稍作休整,拍了拍坐麻的腿和酸了的腰,接着前进,看到的就是另一座跨海大桥,西堠门大桥。

沈家门渔港图片

看到这几个大字,知道胜利就在前方🎉

沈家门渔港图片

开过最后一座桥——桃夭门大桥。

经过5个小时的长途跋涉,终于下高速了普天同庆

沈家门渔港图片

进入市区就能看到舟山沈家门的面貌了,市区还是很现代的,已经饿到前胸贴后背

沈家门渔港图片

吃完中饭直接回民宿睡了一觉,订的民宿是一个单身公寓海景房,就在海边,离码头2公里不到,房东很热情提前好几天就加了微信提醒船票等事项,公寓楼下停车也免费。

沈家门渔港图片

公寓窗户外的海景,海并不是很蓝

晚上开始逛海边的海鲜夜排档,沿着码头一路边走边拍照。

沈家门渔港图片

靠近海边一侧的排档全部都是统一的店面,屏幕上明码标价

另外一侧就是各具特色的店面

各种不知道叫什么的海鲜

沈家门渔港图片

这个青口贝使出吃奶的劲都没打开,上面还长了一堆海产品

沈家门渔港图片

沈家门码头唯一有特色的建筑,灯光比较好看

颇具港式味道的店铺

来张难得正经的摆拍

沈家门渔港图片

在海边往对面岛上望只能看到这个像教堂一样的建筑有灯光,查了一下发现是鲁家峙岛上的灯塔

夜景一直在模糊的状态里飘来飘去

沈家门渔港图片

🐶海边散步的狗狗超级多,当地的居民热情的举起了她家的狗让我们拍,可惜还是糊的

🌙就这样第一天的行程在吃完鲜嫩的海鲜和享受着沈家门的夜景中圆满结束。

• 地址:舟山市普陀区朱家尖岛南端大青山国家公园
  • 简介:赏“十里金沙,五沙连环”的海湾景致,登青山峰远眺连绵的山脉。

🧚🏻‍♂️第二天由于船是下午3点半的,所以前面有大把的时间玩,小伙伴们决定去朱家尖大青山国家公园🍁浪一圈。

由于路况好车又少,终于可以让女司机来开了🤡

大青山图片

大青山国家公园在朱家尖,门票是100/人。整个景区建议开车进入,面积很大,走路估计要玩一天。景区开进去就是盘山路,每个景点都有停车区域,十一人不算多,在山上可以看到海,也能去海边玩

😎假装深沉

风大到裙子差点飞起🤣

景区能让宠物狗进来,这点很赞👍

大青山图片

天气有点凉,就没有下水,在海边走了走,水也不是蓝蓝的,这就让人更加期待去东极岛的海景。

📷开始了另类自拍模式

🤓来几张文艺小清新个人照

大青山图片

一路就是停停开开,拍照吹风。逛了大概2个小时,返回沈家门坐船。

🧐一个有些疲惫的老司机

大青山图片

🌊山海一体加上蓝天白云,光影效果很好☁️

下山的路开了大概半个小时

来大青山国家公园的路看起来是新修的,很好走

🌈回沈家门过了一个桥—观音大桥

大青山图片

🚢吃完午饭🥣把车停在一个商场里就粗发去了沈家门码头,码头附近是有公共停车场的,路边也有免费的车位。大概提前20分钟检票上船,刷身份证或买票二维码就行。

十一黄金周真不是说说的,人山人海,满满当当坐船的人👩‍👩‍👧‍👧👩‍👩‍👧‍👧👩‍👩‍👧‍👧

大青山图片

全程基本没怎么坐着,都在上面甲板和两边的走廊拍照📷

男票后面的桥就是刚开过的观音大桥

沈家门的海水真的一点都不蓝,一直黄黄的🌊

大青山图片

大概2个小时后,5点半到达东极(庙子湖)码头,因为我们是去清浜,在船上买了票,直接不下船转小船去了清浜,等着转船就等了大概半个小时。

到东极岛的海就慢慢变蓝了

远处的灯塔和一个举着手的雕塑就是东极岛上的著名景点

天慢慢黑了下去,到达清浜的时候已经完全黑了。

小船的甲板很有年代感

6点到达清浜码头,送我们来的小船慢慢返航了,整个岛上灯光不多很安静

大青山图片

基本上所有酒店老板都会在码头接大家,因为岛上的路很小并且上坡下坡的,导航根本没用。看着这些拖着行李箱的庆幸自己没带,太累赘了。

大青山图片

这个店好像是清浜岛的网红店,装修很文艺。

大青山图片

安顿好了之后去了小伙伴住的青旅,每人40的晚餐费,愉快的吃了起来,期间可以自己烧烤自主唱歌

• 地址:舟山市普陀区东极镇东极庙子湖岛
  • 简介:体验渔家风情,看祖国东端的壮美日出。
[视频] 清浜岛日出

早上4:30起来看日出🌅,大早上人已经很多了。

东极岛风景区图片

在大石头上等了半个小时,天慢慢变亮,因为云太多,只能看到海平面的天空从黑到红然后转白,太阳稍稍露一下脸就不见了。

东极岛风景区图片

清浜岛的民居都是依山而建错落有致,建筑都是当地的石材和砖块。

东极岛风景区图片

看完日出吃了早饭🥣睡了个回笼觉😪开始逛清浜岛,沿着村里一条小道穿过N家户门口一直往南走,就能看到一条一直向上沿着海边的路🦌

回头一看海都是湛蓝湛蓝的,8点多的阳光已经灿烂明媚☀️

东极岛风景区图片

走了大概20分钟就能看到这么一个小海湾,这些房子基本没人住了,有些墙上排满了爬山虎🌿

东极岛风景区图片

不看远处的海,感觉在蒙古大草原上

山上还有放羊的老爷爷🐐

一个欢脱的女纸

⏰由于时间关系,逛了1个多小时绕了一半的岛,差不多玩到10点半就走回码头准备出发去东极岛了

东极岛风景区图片

码头很小一个,20元一人去东极岛(庙子湖码头)

东极岛风景区图片

在船上转身看清浜这个小村,在阳光下安静又美好

东极岛风景区图片

一路坐船往东极岛,又路过了著名景点——灯塔

东极岛风景区图片

各个角度的网红灯塔,上面的游客也是密密麻麻

东极岛风景区图片

远远看到“东极之恋”四个大字,终于到了心心念念的终极目的地

🏖上岛之后把包寄存在码头就开始了走向了各个著名的东极岛景点

东极岛风景区图片

一路上坡,从远到近,这个举着火炬的雕塑真的只能远看,越近越不忍直视🌚

上坡想看这个雕塑的近照,然后被拍了个1米2既视感🙈

东极岛风景区图片

📋在坡旁边的木板上看到了一个很萌的指路牌,不知道是哪个好心人写的👀,主要是告诉大家灯塔不用去雕塑的坡上,要往观光车旁边的一条小路走下去

东极岛风景区图片

一路走走停停,阳光都很好,海天都很蓝

东极岛风景区图片

海面上的一个小岛刚好被洒下的阳光照射着,感觉整个人都放空了

终于走到了灯塔,是在一片巨大的礁石中。十一的游客还是很多的,每块石头上都有人

东极岛风景区图片

好不容易逮到没人的时候,赶紧来张摆拍

在石头上坐了很久,小伙伴在后面又来了张1米2既视感

看完了灯塔,原路返回开始逛其他的景点,一路都是绿油油的草坡🌱和蓝汪汪的海天一线🌊,走到后面基本没有明确的方向,沿着石头台阶一路穿过各种人家的门口走回了码头,一共大概走了1个半小时,只绕了东极岛的四分之一吧。

东极岛风景区图片

这是从小路的台阶上往下望,能看到码头和东极岛的商业街

这就是《后会无期》里面的那个小房子,已经被围栏围起来了

岛上的小野花

豆芽菜424122
豆芽菜424122 : 咨询b主,十一去舟山,一般船票需要提前几天买,可不可以提前买返程船票呢?
绿小玉
绿小玉 回复 豆芽菜424122 : 这你要时刻关注我说的那两个买票的系统,一般是提前三天放票的,想提早买也没有噢。
hoss0026
hoss0026 : [32个赞]写的拍的真不错
kellyzhou0514
kellyzhou0514 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
mgiy7247
mgiy7247 : 写的、拍的都很好,看后犹如身临其境,很是向往,一定抽时间去看看
绿小玉
绿小玉 回复 mgiy7247 : 谢谢😜真的挺好看的