攻略   >  腾冲旅游攻略   >  织梦日月里 念湖-腾冲-瑞丽-昆明-芒市-保山-元谋 10日行记

• 出发日期/2018/12/01

• 玩法/深度游 自驾 摄影 美食 人文 冬季

这是一次梦幻的旅程,整个行程10天,从曲靖念湖-腾冲-瑞丽-昆明-芒市-保山-元谋。跨越多个地级市,一次旅行融合滇西的多种风情。

游记从采采卷耳主观体验出发,结合自然、风景、人文、个人感受、旅行攻略、各地美食、当地住宿等多个维度,采用诗歌、散文、故事等形式描绘出整个行程,颇为详尽。因此篇幅长、图片多(300左右),读者诸君可点击目录直达某一章节浏览。可欣赏图文,可查阅攻略,各取所需。

龙江大桥 - 天地之间 贯通山河

• 地址:中国云南省保山市腾冲市S10保腾高速

在 腾冲 的那些日子,我们始终迎着太阳的方向飞驰在大地上。

从早晨开始,天空便万里无云。自东向西的我们,在日暮西山之际停车休息。

一下车还未及抬头,就感觉有一种气势环绕身边。果然仰头一望,就被眼前的宏伟风景所吸引。

龙江大桥图片

龙江特大桥, 亚洲 山区最大跨径的钢箱梁悬索桥,此刻与我们近在咫尺。在其脚下,矮小的车与人更展现了桥的高大。

龙江大桥图片

其下龙江蜿蜒前行,源远流长;山谷田园纵横交错,连绵不绝。

龙江大桥图片

一座桥梁架设于群山峻岭之间,联通南北,跨越沟壑。

龙江大桥图片

宏伟身姿屹立山河之上,如虹气势贯穿天地之间。

龙江大桥图片

南来北往的车辆川流不息,承载了多少人对前方未知风景的期盼,又便捷了多少人走向广阔世界的脚步。

龙江大桥图片

夕阳用最后的光芒照亮了桥面,它岿然不动,默默履行着自己的职责,迎来又送走每一个忙碌的身影,斗转星移,日月往复。

龙江大桥图片

建造这座桥时,有人为之献出了生命。

晚风中,远方响起忽远忽近的乐声。仿佛是在为桥而歌,为人类向世界贡献的又一杰作致敬

实用贴士:

1 龙江特大桥是保腾高速公路的一段。有专门的服务区可供停车观赏大桥。

2 桥面两边有专供高空参观游览的步道。有2元/人次的人身意外险必须购买,并作为参观凭证;另暂定开放参观时间为每日早9:00——晚18:30,如需高空参观的游客请注意到达时间。

3 若是自驾前往 腾冲 方向的游客需要航拍,桥下有步行区域可以通往高速公路对面的服务区,那里有一块空地,人少地广,是航拍的好地段(前往 腾冲 方向一边服务区的游客非常多,航拍时需谨慎)

曲靖念湖 - 鹤舞九天 恋念不眠

• 地址:云南省曲靖市会泽县长23线
  • 简介:念湖是位于曲靖市会泽县大桥乡和昭通交界处的黑颈鹤自然保护区。它原本是云南高原中一个不起眼的乡镇。一个颇具时代特征的名字,叫“跃进水库”又名“念湖”[1] 。

题记: “来不过九月九 去不过三月三的”这句俗语后的凄美传说,我始终记得。

阿哥阿妹两小无猜,情窦初开时便在农历三月初三海誓山盟结为连理,从此相依为命。可是,就在他们男耕女织,两情缱绻之际,有一年的农历九月初九,阿哥为摘一枝美丽的山花送给阿妹,不慎失足摔下山崖而亡。从此,阿妹的生命中再无阳光,她终日以泪洗面,泪流成湖,并最终于湖水形成之际化鹤而去,并以仙鹤之灵为所到之处的人们排忧解难。然而每到九月九,她都会飞回故乡,缅怀阿哥。直到次年三月三,又万般不舍地离去......

是夜凌晨,我们走出房门,去迎接天幕繁星的璀璨夺目。我惊喜的发现,星星像儿时玩过的玻璃球,吃过的水果糖那样是彩色的,紫色、蓝色、黄色、白色......无数色彩闪烁着,迷离着。甚至还有像棉花糖般白色和红色的云朵,肆意变换着形状。

念湖图片

难道是天际为我们打开了时空之门,重回了童话般的幼年时代?

念湖图片

身边的 念湖 枕着繁星安然沉睡着,但不时在耳边响起的鸟鸣声,越来越频繁,仿佛响彻天地般的清澈,像是在告诉我们即将送走幻境般的夜晚,迎来清晨的第一束阳光。

念湖图片

第二天,一个寒冷冬日的清晨,我们一家子四人一狗顶着天幕下的繁星,踏着未苏醒的冻土,冒着凛冽冰冷的晨风,来到了眼前这片人间天堂。

念湖图片

从星沉到日出,我们默契的没有交谈,只是各自拿着相机和摄像机记录着,描绘着心中的美景。

光影瞬息万变,热爱自然的初心不变——2018,愿我们一家继续踏上征程,完成人生风景这块浩瀚拼图的一角。

歌舞剧于日出前结束。鹤群纷纷离开了自己的住所,飞向 念湖 的另一边去觅食,去嬉戏,去迎接崭新的一天。

湖面逐渐平静下来,但初升的 朝阳 又开启了新的篇章。深蓝苍穹与火红 朝阳 使湖面交织成冷暖两种色彩,湖面呼应着天空。

这样的景象像流星,似烟火,虽灿烂夺目,但短短几秒就消失殆尽。

念湖图片

初晗的天空用温柔的粉色,将同样温柔的 念湖 也映照得异常美丽。还未迎接 朝阳 的洗礼,黑颈鹤们已迫不及待离开湖水的怀抱,展翅向天歌。

念湖图片

黑颈鹤们不但歌声美妙,还有迷人的舞姿。

以天地为舞台,用光影做特效,这一出由自然与生灵谱写出的宏大歌舞剧是那样浑然天成,扣人心弦。

念湖图片

不断变换阵型,曼舞天地间。

念湖图片

黑颈鹤是属于 念湖 的,同样 念湖 也属于黑颈鹤。春去冬来,岁月流转,不变的是黑颈鹤用激扬高亢的歌声鲜活着 念湖 本来宁静的每一个冬日清晨;而 念湖 用她回甘的湖水润泽着黑颈鹤,并用柔软的水草做成冬日里的温暖被子,呵护着她的孩子们。

念湖图片

此情此景,正是:远山含黛映晨辉,芳草萋萋立静水。

这场山水天地与光影融合的默剧,让人心生感慨,寸步难移。

念湖图片

芳草晨辉外,流连于山水天地间的游人,此刻难免忆乡魂,追旅思。

念湖图片

冬阳照亮面庞,美景映入眼帘,感受刻进心里,相机捕捉瞬间。这是独属于我的,谁也偷不走的千金一刻。

雾霭渐起,山含薄黛树含轻烟,宁静的湖面偶尔掠过一两个娇小轻盈的身影;湖水与树丛的深处,还有水鸟在柔声呢喃。

念湖图片

我曾以为不存在于人间的场景,此刻就真真切切出现在眼前。不想打扰和辜负这里的时光,不自觉就放轻又放缓了脚步。

人间冬月 念湖 边,山峦含黛树含烟。

念湖图片

烟雾中,山脚下的村庄,仿佛独立于尘世之外,静静伫立着,只能远观,无法靠近。

念湖图片

身边的风景,天空的云彩不断变换着,给这出默剧带来各种不同的风格。

念湖图片

时而清丽脱俗,如精雕细琢的工笔画;

念湖图片

时而如写意画般洒脱,仿佛泼墨一蹴而成。

念湖图片

偶尔还会展示一副水墨山水画,无论哪种风格,都引人入胜。

念湖图片

黑颈鹤也适时的加入。纱幔般的金色雾霭似裹着、或托着它们飞翔在山林中,田野上。

念湖图片

谢谢自由自在,翩然起舞的你们,给森林、湖泊和村庄带来了独特的色彩,注入了灵动的活力。

念湖图片

日头渐高,炊烟散去。 念湖 边上,人们开始忙于一天的生计。

念湖图片

在冬日暖阳照耀下,老爷爷驾着马车运送各种物资,老奶奶在家忙着缝缝补补,又是平凡而辛劳的一天。

念湖图片

成片的玛咖田,过去为村民们带来了丰厚的利益。

念湖图片

乡间的生活,因辛勤劳作而充实,因平淡琐碎而踏实。没有喧嚣,无缘浮华,是我推崇并努力实践的生活方式。

念湖图片

继续漫步 念湖 ,为摄影师拍下了本次出行第一张工作照。

腾冲篇 - 小众时光 且行且停

腾冲

腾冲,最为知名的应该是火山热海了。但是,除了地标景点外, 停留在腾冲的闲散时光中,我们决定去探秘小众地,首先就来到了 绮罗古镇 ,一个离市区超近的小镇。

正值午后,今日又是万里无云的一天。这时的古镇里静悄悄的,看不到人影。大抵人们都在午休。

但见镇上,曾经重新修缮过的马帮大门紧闭,街角巷尾冷冷清清,不免心生感慨。

绮罗古镇 紧倚 腾冲 繁华市区,虽然不大知名,却也被天 南海 北善于发掘原始美景的游客光顾过。所以大概也想学习 和顺古镇 逐步商业化,但多种因素综合,就我所见其转型不大 成功 。

其实部分旅友之所以喜欢 绮罗古镇 ,也是因为它的安静和不被外界打扰。

腾冲图片

而我们所到之处,一些开发失败过后就渺无人烟的荒宅野地星罗棋布。

镇子的未来如何,实难预料。

腾冲图片

我惟愿它像下图中小卖部那块萌萌哒告示牌一样,安宁祥和、与世无争。

【来凤山森林公园】

告别 绮罗古镇 ,天色尚早,我们决定今天不做别的安排,接下来就到 腾冲 市区的 来凤 山森林公园走走看看吧。

在夜晚,来到 腾冲 市区的游客很容易就能看到远处山上有一座灯光辉映的塔楼,这就是 来凤 山森林公园的高塔。

试想来到山顶后,再登塔鸟瞰 腾冲 全景,应是理想之地。

无奈我们登顶后,发现塔门深锁,只好作罢,略遗憾。

在山顶四下走走,发现 来凤 山是抗日战争时期游击队作战之地,现存好几条战壕。

感念历史,展望苍穹,只愿未来 平和 ,岁月静好。

腾冲图片

十二月间, 来凤 山的花树却在茂密的森林里肆意着灿烂,传递着暖意。

腾冲图片

随心漫步后的傍晚,我们来到 腾冲 市区热闹的大街上,找了一家一看就是当地人开的饭馆大快朵颐。

果然,名不见经传的小店就是味道好。

大救驾必点,与 和顺古镇 的口味不太一样,但依然很好吃;

干煸土豆和炒时蔬也确实做出了家常菜的正味。

腾冲图片

需要单独介绍的是店里的招牌菜——火烧猪。

据老板介绍是 腾冲 傣族特有风味,按份数点,一份30元。我们让老板来了半份尝尝新鲜。

烤猪有两种调料,至于味道嘛,说不上很独特但喜辣的朋友可以试试,突然发觉傣族风味菜系和川菜很对味。

对了,店名就叫做“火烧猪”

【叠水河瀑布】隐于主城区的风景

想在城市中体验青山的隐逸,叠水的咆哮,听上去不那么现实。

但在 腾冲 市的繁华喧闹之间,就隐藏着这样一个地方。

晨间氤氲梦幻若纱织,轻轻地掩住了青山间的澎湃。

腾冲图片

但怒涛却穿透天际,像每一个试图靠近瀑布的人,传达着心声。

这就是拥有“城市第一瀑布”美誉的—— 腾冲 叠水河瀑布 。

和车水马龙的大道仅一街之隔,但如果你不深入其中,沿山而行,继而峰回路转下到叠水底部,就听不见震撼人心的咆哮,看不见绿树青山的静谧。

腾冲图片

叠水河瀑布 不仅是 中国 第一城市瀑布,还是是火山喷发后自然形成的堰塞湖瀑布。看看下图,其一旁丰富多样的 柱状节理 就能证明这一点。

腾冲图片

立叠水之前,听涛声之激荡;

伫瀑布之边,感溅水之飞扬。

腾冲图片

远观近看,侧览纵望,其形貌不尽相同,垂挂于碧山之间、倾泻于城市之下,四散于奇岩之前。

无论何时何地,都谱写着由自然创造的随心且宏大之交响曲。

腾冲图片

而另一边人工精雕细琢的叠水,与自然的乐章形成强烈对比。

洒脱对工整、写意对细琢。

这里同样属于叠水河景区,名曰“万水 千山 ”。

行走于细梳般的银瀑之间,感受晨光慢慢洒向水面。

此情此景,正是:

细水抒柔情,曦光照我心。

腾冲图片

初冬的晨光照亮了我们无意闯入的初心,而 叠水河瀑布 也丰富了我们此行的视听,让人留恋。

腾冲篇 - 热海温泉 蔚为奇观

腾冲

玉烟袅袅隐萍踪,浓雾徐徐升幻梦。

攀登火山之后(参看之前的文章哦),当我一踏入热海景区,便被眼前的景象迷住了。地热现象配合中式亭阁的风景,可谓精妙绝佳,天人合一。

“霞客亭”配上暖雾轻烟,开启了我们的热海之旅。

腾冲图片

晨间阳光和地热烟雾配合制造出来的梦幻感弥漫着、升腾着......

腾冲图片

行走迤逦间,感受着暖湿的雾气,仿佛走在悠长的梦境中,可不正是 “织梦行云里”么?

腾冲图片

然而这里不止有悠长,还有激昂。

这些个名为“ 蛤蟆嘴 ”的洞口,喷射出滚烫的热泉直入云端,那声音和云雾化为一体,响彻山谷。

腾冲图片

别看这一个个小小的“ 蛤蟆嘴 ”,内里沸腾着滚烫的温度随时准备向外喷涌。

喷向空中的滚水升腾为一股股浓雾,夹杂着浓郁的硫磺味在山间弥漫开来,把这里打造成“别有洞天”。

腾冲图片

而聚集在山石上的斑斓矿物质,是火山喷发、地热形成、热泉喷涌的最好见证。

是自然在漫长时间中的无声留影。

腾冲图片

这里的小桥、河流与山谷,都在热烟浓雾中迷离着。

腾冲图片

连路旁的普通小屋,也披上了轻烟的纱衣,在青山间愈发出尘。

腾冲图片

青山渐隐山涧鸣,一弯斜桥觅佳音。

腾冲图片

在这里,你会流连忘返,惊叹于自然的鬼斧生工;

腾冲图片

在这里,泉水旁边的神秘符号等待你的破译;

腾冲图片

在这里,你会看到网红打卡地—— 热海大滚锅 。

腾冲图片

97度的滚水翻滚着、蒸腾起雾气散向四面八方。

但请不要误会,景区的温泉蛋并不在这里面蒸煮,而是在旁边有专门开凿的两口地蒸笼。

腾冲图片

在这里,你可以体验 云南 十八怪第一怪——“鸡蛋用草串着买”。

但请注意,如果想在大滚锅旁的蒸笼里蒸鸡蛋,需在景区大门处购买已经串好的:5元/串,每串4枚。

在大滚锅旁边是已经蒸好但没有穿起来的鸡蛋,已经蒸好:10元/袋,每串也是4枚。

腾冲图片

在这里,你可以感受榕树宽广的怀抱;

腾冲图片

在这里,你将投入光影与自然的画卷,忘记归途。

腾冲图片

在这里,你可以踏入《火山地热博物馆》,去学习各种地质知识,去探寻各种地质奇观,并了解地热是怎样被人类合理有效地利用,发挥出其最大的作用。

这里有色彩鲜艳的蓝铜矿(左上图),我国古代称之为石青,是很好的颜料。

这里有形状各异的辉锑矿和锑华(右上和右下图),辉锑矿是锑的硫化物矿物,可见与地热关系极大。

而锑华,顾名思义就是锑矿中的精华。

腾冲图片

这里有斑斓晶莹的孔雀石(中图与左下图),一种古老的玉石,其形成和蓝铜矿紧密相关。

这里有剔透光洁的水晶(左上图)

最爱那一抹灿然、一束晶华。是自然赠给人类的礼物。然而并非取之不竭,因此需要珍惜。

腾冲图片

这是粉色方解石,也正是地热泉水的产物。

那一片片闪烁晶华记录的是地质变迁,也是漫长历史。

腾冲图片

各种地质运动造就非凡,而非凡需要人们去发现和保护。

那么请来到 腾冲 、来到热海、来到火山地热博物馆,也踏上属于你的非凡之旅吧。

瑞丽篇 - 弄莫湖上 晨烟如雾

瑞丽

完成腾冲的行程,我们又收拾行囊,向着西南边陲小城—— 瑞丽市 进发。

此前,在我心中, 腾冲 因地处火山地热之带,风光壮阔旖旎可以想见。但“ 瑞丽 ”二字,却和她的名字丝毫不沾边。那时我以为, 瑞丽 就是一个人潮涌动的边贸小城,人文必定多姿多彩,但要说自然风光,却知之寥寥,直到弄莫湖为我展开一幅

“鸟鸣林微动,风过水含意。

霞蔚云翻涌,烟留弄莫情。”

的柔美画卷为止。

“弄莫”又名“飞海”,为傣语音译词。弄莫湖,意为纯洁高尚之湖。

晨间微曦,凭栏而立,感受初冬晨光下浅蓝湖水之轻涌,竟能忘却来自边贸小城的嘈杂与拥挤。

瑞丽图片

漫步湖畔时,偶遇白雾遮住阳光,湖上升腾起一片轻烟。

烟过芦苇,一只飞鸟掠过远处的摩天轮,去往湖心岛上的密林里。

静谧中一点灵动闪耀,迷雾中一抹美好浮现。

瑞丽图片

鸟们从四面八方赶来参加这个冬日聚会。

在弄莫湖的湖心岛上,你可以看到它们不紧不慢的晨舞,也可以看到它们在湖心岛上惬意的梳洗。

因此你知道,这里,是它们的天堂。

瑞丽图片

转眼间,白雾弥漫了整个水面,水在雾间散开,雾在水上起舞。

一瞬间,竟分不清水与雾的界限。

瑞丽图片

漫步至桥上,这里的栅栏也在提醒我们,已来到南方,已来到这里的风情之中。

瑞丽图片

桥的另一边,阳光试图穿过层层迷雾,洒向湖面。天际和苇草,都开始映上了淡淡的暖色。

一座桥,串起了时间的流逝、前进。

一座桥,衔接了冷色的清纯与暖色的光洁。

瑞丽图片

当鸟儿在空中飞翔,它也能看到这冷暖交织的风景。

瑞丽图片

这样的风景,在它们的冬之家园延伸。

一如人间的风景,永远是忽明忽暗,乍暖还寒,但蕴藏在其中,却有着宝石般的瑰丽。

瑞丽图片

当阳 光含羞地洒向湖面,这雾未央,天未明之际;

湖的秘密画卷,才得以铺展开来;

湖的隐藏诗情,才得以继续书写。

瑞丽图片

这方寸间的美丽,竟作为我对边陲之城的第一映像,长存心间。

瑞丽图片

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

昆明篇 - 共聚鸥萍 春城拾趣

昆明

题记

翠湖人声鼎,滇池鸥啼沸。

去日春城景,留痕心中佩。

去岁曾路过 昆明 ,时值十月, 滇池 中除了星星点点的帆船,一片浅绿的静谧。后因工作原因,无奈提前结束春城之旅,即时立下誓约,待到来年鸥飞鹭走之际,定会再到故地一游。

依约而至,未曾想腊月的 滇池 由往日的安静 平和 变为人声鼎沸 ,而那时在我脑海中泛着浅浅绿色的湖水,好似因为海鸥的到来也有了生命,洋溢着生动的新绿。泛舟其上,行走岸边,心生“花不同 人相似”之感,实在与古人所想相悖。遂也献丑作诗一首,以抒己见。

昆明图片

年年岁岁景不同, 滇池 时而静谧安然,时而热闹非凡,不变的是 在岸上看风景的 我们一家。

去岁滇 池上 ,静湖白帆寥。

昆明图片

不仅如此,用镜头记录这里每一个场景的,也是同一人。

今朝风景异,鸥翔长天里。

昆明图片

乌云压城山雨欲来,此时的 滇池 与西山笼罩在厚重的云雾里,偶尔射出一抹间歇光照亮了坝上栖息的红嘴鸥,远处有一群鸟儿正翱翔在山水间云雾里,亮丽的轮廓鲜活了铅色的早晨。

神奇的自然赋予它们红色的脚与喙,正是为了等到天际一束破云的绝妙金色光芒来映衬。

昆明图片

随着时间流逝,金色的光芒逐渐扩大,厚重的铅云将要散去。不远处,西山半袒露着绿黄相间的真容,半装裹着黛青色的雾幔,朦胧了 滇池 , 弥漫了我们的视线,像画师笔下着色极佳的山水画。

昆明图片

红嘴鸥们开始了一日之计。觅食,飞翔,玩耍是它们冬日生活的主题。在 昆明 , 滇池 边翠湖旁,处处可见它们的身影,与黑颈鹤不同,红嘴鸥和人类更为亲近,因此在冬季的春城,游人逗趣、鸥鸟争食,人鸥共聚一处,欢身笑语不绝于耳的景象随处可见。

昆明图片

红嘴鸥们不仅会从人手中抢食,还会毫无顾忌地站在人们头顶啜食。不知此情此景,究竟是人与鸥谁正在逗趣谁?应该是人鸥同乐,拾趣其间吧。

走在城市边缘,憩于山水之间。

与海鸥共享冬日的一段小时光,这是春城给予我们的独特暖心体验。

我们和鸥鸟共快乐一刻;

鸥鸟和我们共碧水长天;

昆明图片

浪潮翻涌,红掌点水腾空而起,白羽挥动翱翔回旋,环绕游子不弃不倦。

昆明图片

虽不奢求时光从此停驻,但你此刻可爱精灵的模样跃然于画面,就此定格。

翠湖公园

在 滇池 旁饱餐且和游人嬉戏后,下午时分,红嘴鸥会来到翠湖玩耍,这是一天中最悠闲的光景。我们也跟随它们的行踪来到这里。

昆明图片

此时的公园,黄叶静美,碧水悠悠。极其完美的诠释了“翠湖”二字。

昆明图片

冬日午后的和煦阳光洒满每条小径。灿烂的红叶掩映着游人如织;

昆明图片

幽静的竹林旁,人们在私语;

昆明图片

热闹的广场上,各族民众载歌起舞;

昆明图片

民族文化之花的瑰丽与自然美景的交相呼应,共同构成了 昆明 区别于其他大都市的独特魅力。

昆明图片

我们在园中边走边看,虚度一段如莲的时光。

昆明图片

先是在精致雅趣的盆景中间萦绕;然后驻足在桥上看草坪中的麻雀追逐嬉戏;

昆明图片

或是于红叶下、残莲旁观孤鸥展翅;

昆明图片

在冬季特有的褐黄色彩中,让裙摆飞扬;

昆明图片

然后,被海鸥 遨游于色彩交织 天水 间 这番惬意景象所吸引,止步不前。

昆明图片

那么,请让人也融入其中,去编织一段蓝黄交织如彩线般肆意纵横行走的梦境吧;

昆明图片

在翠湖的这段时光,游走在城市中间,觅一方自然圣地。可谓:行云绿红间,织梦蓝黄里。

昆明图片

悠然光阴渐逝去,鸥鸟归巢啼声远。

等不到落日,红嘴鸥们便成群结队离开湖面,向着西边,向着阳光,向着家园展翅而去。

昆明图片

它们振翅高飞,身姿潇洒;

昆明图片

它们奔向苍穹,留下身后一片纯净的蔚蓝;

昆明图片

有的还衔着食物,是自己的零嘴还是孩子们的晚餐?

昆明图片

它们掠过那天初升的月亮,那月下的身影此刻清晰地浮现在脑海。

是的,我们出发时的小半盏月牙已然悄悄改变了她的容颜。

芒市篇 - 邂逅雨林 贴近南国

芒市

莫里瀑布 地处 瑞丽 、 芒市 、 陇川 三地交界之处的深山,可能是地理位置的原因,一直都是小众景点。

离开 瑞丽 市 畹町桥 后,将汽车拐上另一条支路,便可到达 莫里瀑布 热带雨林公园。

刚到达景区,就迎来了一场瓢泼大雨。雨林中雾气缭绕,在烟雨迷离中,一只孔雀站立树梢间,仿佛试图看穿这雨幕。

我们难道要在这样的天气中穿行雨林之间吗?

芒市图片

还好,没走多远,发现一家餐厅,可以避雨,顺便解决迟来的午餐。

这里的傣味米线不能说很好吃,但和普通的米线味道确实不一样。

不知道是否因为那天的大雨,才让雨林中的米线别有风味?

但景区的物价不算便宜,傣味米线10元/碗,汤圆10元/碗,方便面6元/碗。

芒市图片

饭后,又过了好一阵子,雨才逐渐小了。

步入雨林之中,空气还微湿,一片绿意若隐若现在山间。

你看,眼前是垂茉莉的绿叶还挂着露珠,馨香层簇压弯了枝头。

芒市图片

抬眼处,巨大的芭蕉叶仿欲遮天蔽日。但努力越过积云的阳光却穿透了树的绿意。

芒市图片

转角处,树包石的奇迹正随榕树的气生根下探而发生。

芒市图片

放眼望去,濡湿面颊的雨朦胧了前方。

密林层叠,望不到路的尽头。

芒市图片

峰回路转,石龙注视着雨后奔腾不息的叠水,聆听着雨林和瀑布谱写的乐曲。

芒市图片

最终, 莫里瀑布 在绿意盎然的尽头,连起高山的优雅,串起密林的神秘,飞流直下,奔流而去。

芒市图片

骤雨又至,却不想离开这场气势磅礴的音乐会。

芒市图片

就让大雨变成瀑布伟大的生命,

在深山中,在密林间——

衔接起广阔天地,穿透那幽暗岁月,响彻每个人的心扉!

芒市图片

既然来到了 德宏 州首府 芒市 ,也来到了中缅边境,就要找家 缅甸 风味的小吃店尝尝不同的口味。

这家位于勇罕街的店,装修风格简约,店堂明亮,老板也是 缅甸 人。

我们点了 缅甸 虾酱饭(左上)、 缅甸 炒饭(右下)鲜香可口,五星推荐;

缅甸 油面(右下)入店必点,五星推荐。

牛肉丸子(中图)清淡鲜香,肉质细腻,也是入店必点,四星推荐。

泰国 炒粉,虽不知道味道是否正宗,但也四星推荐。

芒市图片

饭毕,女士来一杯热奶茶,男士来一罐 缅甸 啤酒,也是不错的选择。

两位女士对奶茶有感,两位男士对啤酒无感

不过,最后要隆重介绍中图的“鸡蛋芝士甩粑粑”,十二星推荐。

各种美妙滋味并存,获得女士和先生们一致好评!记得一定点两份!

请原谅手机的渣画质拍不出更诱人的照片,实在是沉浸于美食之中连相机都忘了掏出来一下下

【勐焕大金塔】

崭新的勐焕大 金塔 虽然还未经过漫长岁月的洗礼,但坐落于 芒市 月亮湖畔雷 牙山 顶的这座宏伟建筑,却拥有 中国 第一金佛塔、 亚洲 第一空心佛塔这两个响亮的名号。并且是 芒市 的标志性建筑,生活在这里的傣族人民心中之圣地。

夜晚的大 金塔 ,灯光为其额外披上了一件璀璨夺目的金色外衣,在夜空下尤为神圣。

芒市图片

靠近 金塔 ,夜风送来一阵阵有节律的清脆铃声,只闻其声不见其形。

深夜的气息让 金塔 的雕塑、装饰、塔顶以及塔身都充满了略带神秘的圣洁。

而 金塔 也让夜空为之而静,为之而耀。

我们到达时,正值傣族新年。

那么白天的勐焕大 金塔 ,会有怎样的光景呢?

【树包塔】

树包塔 位于 芒市 步行街繁华路段。第一眼见到,只见老榕树高大挺拔、枝叶繁茂,而其中的塔保存完好。确实堪称奇景。

芒市图片

这座塔名为“铁城佛塔”,傣语称为“广母姐列”,现在惯称“ 树包塔 ”。据傣文史料记载,此塔建于 清康 熙年间,1740、1788年曾进行维修。我们现在看到的塔之所以完好,是因为1985年, 德宏 州文物管理所再次进行过修葺。

芒市图片

树紧紧缠绕着塔,塔在树中若隐若现。几百年的相依相偎,使得塔的完整形貌已不再为世人所见。

我们清晨到达 树包塔 的时候,正巧遇上为塔作打扫上头香的出家人,她告诉我们,这株榕树是上天赐予的礼物。你瞧,它扎根如此之深,树冠如巨伞,都是为了保护这座塔不被破坏,这是天意。

现如今树与塔早已密不可分。人们在塔前上香,也表达了对树的敬意。

她还告诉我们,围绕 树包塔 顺时针转三圈,就会获得平安与幸福。

芒市图片

在塔的一隅看到这颗老榕树的铭牌。

古树用200余年的生命保护着塔,塔也与之紧紧相偎,岁月和历史造就了今天的奇迹,也为我们带来史诗般的故事与感受。

【勐巴娜西珍奇园】

勐巴娜西珍奇园 ,本来是到 芒市 后顺便决定一观的,没想到此行却大饱了眼福。

究竟有哪些“珍奇”,请别着急,待我们慢慢把园区逛上一逛。

刚入园区,便被一架老式飞机吸引住了。

我对飞机没有研究,但也知道,这应当是二战时期的飞机。

没错,它提醒着我们, 芒市 也曾书写过滇缅战争的历史。

芒市图片

勐巴娜西,傣语意为“美丽的世外 桃源 ”。虽然我认为这里不能说是“世外”,但美丽的 桃源 当之无愧。

大量奇珍异宝汇聚一处,种类繁多让人目不接暇,叹为观止。

不信?今儿我们就来走上一番,开开眼界。

快看,这里有奇树——

各类榕树郁郁葱葱,枝繁叶茂,千奇百怪的气生根丰富着人们的视线。

奇异根之一

奇异根之二

奇异根之三

芒市图片

如何,这颗树的根你服不服?

芒市图片

看完了现实中的树木,我们再来看看历史造就的树木——树化玉。

和这里相比,之前在 一寨两国 看到的树化玉形貌还略微逊色。

勐巴娜西珍奇园 有单独的树化玉展厅,这里的树化玉藏量之丰富、形式之多样完全可以说是无以伦比。让我们非常惊奇。

各种微型的、小型的、中型的、大型的和巨型的树木形成的硅化玉,里三层外三层堆放在展厅四处。宽阔的展厅和这些藏品比起来,都感觉狭窄。

在一个展厅里面要想仔细观赏每件大自然的杰作,恐怕几小时也看不完。

芒市图片

除了天然树化玉,还有叠加人类灵感制成的工艺品,让人不觉会心一笑。

这里有奇花异果——

不愧是热带,隆冬季节各种植物茂密葱郁,明艳的鲜花还在齐齐争艳。

最常见的三角梅自不必说,连甘蔗都随地可见,一堆堆摆放着也没人管,更没人捡。想来确实是物资太丰富之故。

这里有巨型奇石——

也有小型奇石——

火焰纹的、云纹的……最让我觉得诧异的还是拥有天然竹纹(右中图)的石头;

另外还有粉色方解石(左下),都知道粉色方解石越粉红的就越是上品,那么园区中的这颗可谓上品了。

其实令我惊奇的还不是 勐巴娜西珍奇园 藏品之多,而是这么多件珍品都随意放置,没有保护罩,看管也松懈。当然了,这也方便了游人观看,因此我们真可以说是享受了视觉的饕餮盛宴。

芒市图片

石头已够得上奇观,但人类还能用自己的奇思妙想将它“奇上加奇”。

下面的饕餮,你可只能看不能吃哦

保山篇 - 初识哀牢 博物保山

保山

题记

易罗池上亭悠然,花间峰丛塔映掩。

乘象驭水见哀劳,归来博物识保山。

保山图片

此次游历,原本不在计划内。因陪伴我们南征北战多年的爱车出现故障,临时决定到 保山 进行维修,故而有此一行。导航时得知维修店在 保山 隆阳区主干道 永昌 路上,碰巧百度“ 永昌 ”,于是牵出“ 永昌 府”,再带出“ 保山 历史”,查阅中,上至“乘象” “哀牢”“南方 丝绸之路 ”;下至“滇缅公路”“史迪威公路” 等字眼,仿佛化为一个个鲜明有力的符号,串起几千年文明的沉浮,逐渐丰富了我的视线。

随着 朝阳 升起,我们踏上这次意料之外的旅程。睁开双眼、迈开步伐, 保山 的前世今生如拨云见日般清晰起来。

保山图片

哀牢国,又称“乘象国”,为今傣族先民。其国不仅疆域辽阔,物产丰富,更因前后长达四百多年的统治,丰富了古滇文明而被后世所熟知。后于东汉年间归附,以其地设立 永昌 郡。再往后,明朝年间又设 永昌 府,是为行政机构。

据后世文献记载,东汉杨终的《哀牢传》(原稿遗失——采采卷耳注)最早讲述了这样一则传说:

哀牢夷者,其先有妇人名沙壹,居于牢山。尝捕鱼水中,触沉木若有感,因怀妊,十月,产子男十人。反沉木化为龙,出水上。沙壹忽闻龙语曰:“若为我生子,今悉何在?”九子见龙惊走,独小子不能去,背龙而坐,龙因舐之。其母鸟语,谓背为九,谓坐为隆,因名子曰九隆。及后长大,诸兄以力隆能为父所舐而黠,遂共推以为王。后牢山下有一夫一妇,复生十女子,九隆兄弟皆聚以为妻,后渐相滋长。种人皆刻画其身,象龙文,衣皆着尾。九隆死,世世相继。乃分置小王,往往邑居,散在溪谷。绝域荒外,山川阻深,生人以来,未尝交通 中国 。

据学者研究,这是目前发最早关于哀牢古国的文字记载。由此可知,哀牢的开国领袖名为“九隆”(傣语召隆)。

虽哀牢国历史久远,地上文物早已荡然无存,但经各路史书典籍生动描述,且隆阳区今有 永昌 路, 永昌 —— 保山 ,由此可见古国哀牢与今日 保山 应是密不可分。

再者,我们此行第一站来到 保山 易罗池 (又名 九龙 池)。据载:泉有九窦,似 九龙 喷泉,故又名 九龙 (隆)池。可见 易罗池 与哀牢国也有一定程度上的联系。

历史渐行渐远,只留今天的易罗,一池、一亭、一塔静静地感受时光变迁。

保山图片

今朝湖畔沉思。却不知昨夜风过之处,是否还有过往的点滴痕迹?

保山图片

君不见绿叶悠悠、水光滟滟,亭阁隐隐,塔楼巍巍,此时无声胜有声。

保山图片

历史的纷乱,最终的答案,都需要自己沉下心来学习,才有可能去寻找。

保山图片

不妨暂且把思绪带回,忆远古,看今朝。

保山图片

看那湖堤上享受冬阳的人们。低头思,仰天笑,相濡以沫把手绕。

保山图片

花正红,风亦悄,冬日风光无限好。

保山图片

树影绰,任飘摇。一环湖水将亭抱。

保山图片

倚栏靠,云缥缈。共享天伦心情妙。

保山图片

和家人在一起看风景转眼就好几个年头了,这期间披繁星、戴朗月、沾朝露、送晚霞的记忆片段数不胜数。

记忆时而如鱼得水般欢快地悦动;

转瞬又像无忧花盛开般静美而灿然;

保山图片

易罗池 畔平凡的一天,在这一刻仿佛连接了历史与未来。我相信多年以后,某个关于它的片段会恰如这天的云淡风轻,在心中留下淡淡投影。

【保山博物馆】

下午,我们来到 保山 市博物馆。历史和未来,于 易罗池 畔思索,于博物馆中学习。

馆舍按 中国 古代南方 铜鼓 式样建造,正面上书“九隆传说”四字,其上浮雕图案自是描绘哀牢起源。另外还有“丝道双虹”、“ 永昌 象耕”、“强渡 怒江 ”三幅描绘 保山 历史长河的大型浮雕作品。四幅主题各异的浮雕画,组成馆舍“鼓身”部分,联合“鼓面”,使得整个建筑颇具独特匠心,充满宏大气势。

保山图片

刚踏进博物馆,抬头仰望,馆顶给人直通苍穹,知天晓地,横贯经纬,博古通今之感。不得不佩服建筑师的构思之巧妙,技艺之精湛。

保山图片

馆内关于古哀牢国与抗日战争时期滇缅公路的种种介绍很是详细。初到 保山 的游客可至博物馆细品传说,慢读历史。

这里介绍一下让我映像颇深的 永昌 象耕图。“象耕”二字之意,传说舜死 苍梧 ,象为之耕,亦为古代耕种方式之一。此图反应汉唐时代,由于人工筑堰、牛耕、铁器等先进技术的传入,农业生产走上稳步发展轨道,近年 保山 坝汉晋墓大量出土的家禽、家畜、水田、仓房模型及各类砖瓦雕刻图案,充分展示出当时农业生产的长足发展。

再说一下 腾冲 皮影戏。 腾冲 隶属 保山 市,这种皮影戏为 云南 腾冲 民间流传久远的艺术形式,当地又叫“灯影子”。难能可贵的是,这种民间艺术至今还保持相当生命力,在当地仍有演出活动。在 腾冲 的街头巷尾,不时还能看见售卖皮影人物的摊贩。

保山图片

作为历史的印证,文物向来具有不凡价值。在 保山 境内出土的战国至西汉时期之铜盒,盒面花纹细密精致,可见当时 云南 铜匠们的技艺已不输给中原地区;另有年代久远的 铜鼓 ,是为 保山 博物馆 馆体的原型;汉代的动物陶俑憨态可掬;另外还有成串成对的精美铜制饰品;以及颜色各异上带文字符号的陶器......展品数量颇丰,此处不胜枚举。

保山图片

馆内正在举办 海南 黎族服饰的临展。因为黎族有五 大方 言区(哈方言、润方言、赛方言、杞方言与美孚方言),所以服饰也根据方言区分为了五类。其中美孚方言服饰色泽鲜艳,盛装时人们会搭配精巧饰品;润方言妇女服饰下侧以白布做底制成精美双面绣图案。感兴趣的可以猜猜,下方中图(五个模特)哪一款为美孚方言服饰,哪一款又是润方言服饰呢?而我最喜欢的是杞方言服饰(左上图)。

馆内还展出了黎族传统织锦四大工艺精品——龙被。成于晚清年间,上织有双龙呈祥双凤 朝阳 图案(左下)

保山 小惊喜之一:临展馆内还有免费画册领取,里面详细介绍了黎族服饰的前世今生,以及种种织锦工艺相关。

保山图片

我们一家子在博物馆学习得不亦乐乎,直到工作人员提醒即将闭馆。待出门一看,天色已晚,肚子空空如也,于是火速觅食   。

从博物馆开始,小惊喜不断。接下来没有故作深沉和闲掉书袋之举,全是轻松时刻

保山 小惊喜之二:傣族撒撇风味晚餐。

百科上说,撒撇从广义上讲,是用特制配料凉拌肉食的代名词。我们一家子点了柠檬和红油配料两种撒撇,主菜以牛肉、肝、猪皮和各种素菜、粉丝搭配而成。我只想说,不管柠檬味还是红油味,都对了我们的 重庆 胃   。满桌菜肴被我们一家扫荡一空。

最最重要的是,左上图的泼水粑粑作为餐后甜点,下中图的西番莲鲜榨果汁作为饮品,都是可圈可点,值得一试。最最最重要的是,一堆粉丝中间名为涮涮辣的海椒,别看它红红的挺可爱,一!定!不!能!轻!易!尝!试!,因!为!实!在!是!太!辣!啦!我们作为地道山城人民,素来令各路不敢轻易试辣的人士“闻风丧胆”,但仅仅“浅尝”了涮涮辣,立刻“即止”,还聚齐了一人嘴唇麻、一人舌打结,一人牙生疼的种种不良反应。(以上略有夸张,胆儿肥的如不相信可以一试   )

保山图片

保山 小惊喜之三:饭毕,带着满足的表情与满足的胃,我们回到了今天投宿的酒店。未及上楼,猛然发现酒店的风格与我很搭,遂摆拍一张   ,各位觉得呢?

保山图片

以上是轻松时刻,接下来是休息时间。

夜阑人静,好梦相随。

保山 旅行实用贴士:

1 易罗池 和 保山 博物馆相距不远,游玩参观不需要门票。 易罗池 较小,1至2个小时可以逛好。博物馆展馆较多,建议安排半天时间参观。如果是自驾游, 易罗池 有停车位,收费5元;博物馆外围有很多免费停车位。

2 易罗池 正对面的傣味撒撇风味独特,价格不贵,分量十足,十分推荐:)

3 保山 游客较少,住宿很多,性价比高的也不少,不用提前预定。到当地后再用旅行APP预定即可。

4 如果不赶时间,还可以去 保山 太保 公园一游。

元谋篇 - 博物馆中 藏品丰富

元谋 这个地方,其实并不是因为土林才知名的。而是因为写进教科书、具有历史意义的 大名 鼎鼎的“ 元谋 人”就是在县里上那蚌村发现的,因此 元谋 县又被誉为“ 元谋 人的故乡”。

元谋 人正式定名为“ 元谋 直立人”。

大部分科学家认为, 元谋 人生活在距今约170万年前,年代早于“ 蓝田 人”、“ 北京 人”、“山顶洞人”等猿人,从而把 中国 发现的最早人类化石的年代推前了一百多万年。

因此来到 元谋 ,只要时间上允许,应该去县里的“ 元谋 人博物馆”看看。

保山图片

馆内的藏品是比较丰富的。各时代各种直立人头盖骨、牙齿、骨骼化石(有的为仿制品)应有尽有。除了我们较为熟悉的“ 北京 人”、“ 蓝田 人”以外,还有诸如“ 丽江 人”、“ 非洲 南猿”等等的头骨展示,把地方性或世界性人类进化史上存在的多种化石证据做了一个系统介绍,对想了解人类进化史的人们来说具有直观的价值。

保山图片

各时代直立人头盖骨、牙齿等化石。

除了这些以外,各时代人类生产生活时所用的工具 在博物馆内 也有大量展示。

保山图片

除了原始人的各种化石,博物馆内还有大量动物化石展出。图为狗牙床。

保山图片

上图为双面加工的砾石砍砸器,发现的时代范围是更新世早期。

左下图为 元谋 人制造并使用的骨、石器,可以发现,做工已并不粗糙。

右下图为草拌泥,在 元谋 大墩子出土,为新石器时代的工具。根据研究,草拌泥是新石器时代窑穴原始先民用来防潮的工具,其发现和探明使用价值对研究原始人生活起居以及智慧发展有一定意义。

可以看到,下图这些新石器时代的骨、石箭簇与磨石做工已颇为精致。

保山图片

下图这些精巧的纺织器具上甚至还能清晰地看到出土编号。

保山图片

各时代做工褒贬不一、形状各异的陶罐。

保山图片

以及原始人的各种装饰品、骨针,在博物馆内也有大量展出。

保山图片

博物馆内,还配有一个声画结合的情景类中型展厅,不断展示着原始人类与自然相伴、斗争与利用相结合的不同生活场景,很多小朋友被吸引驻足观看。

图为展区内原始人生活场景之一

还拥有一个史前动物展厅。里面有保存相对完好的恐龙骨骼。

保山图片

左上图为恐龙尾椎骨。

左下图为恐龙脊椎骨。

右图为恐龙大腿骨。

保山图片

但各种化石中,我还是对这个恐龙蛋化石最感兴趣。

保山图片

除了恐龙之外,还有剑齿象等其他动物的化石。

左上图为剑齿象下颌化石。

右下图为剑齿象门齿化石。

这些化石实地观看,更为震撼。

除此之外,馆内还有很多其他藏品也都毫不逊色。因篇幅有限,不能一一列举。

综上所述,到 元谋 县若时间允许,值得入馆细观。

每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!

尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!

喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

攻略篇

1.费用小结:

2.旅行住宿、景点Tips:

保山图片

注: 银杏村 景区旺季(含坝心村)、 和顺古镇 都需要购买门票,但自驾车晚上驶入景区内且住宿在景区内可不购票;

大 小空山 、 柱状节理 、 黑鱼河 以及热海景区有套票购买; 叠水河瀑布 需要购买门票。

保山图片

【如需更为详细的攻略,或酒店、餐饮、门票信息及旅行注意事项可回复邮箱。】

附:行程中一些酒店的照片。

↑ 念湖 酒店

↑ 和顺 民宿

↑ 瑞丽 主题酒店

↑ 诺邓 民宿

3.行程安排:【简约版,需要详细攻略的亲们请回复邮箱】

D01: 重庆 —— 念湖

D02: 念湖 环湖游

D03: 念湖 —— 昆明

D04: 昆明 周边游 ( 翠湖公园 、 滇池 、陆军讲武堂、 云南 大学)

D05: 昆明 (海埂大坝、海埂公园)—— 保山

D06: 保山 市周边游( 易罗池 、 保山 博物馆)—— 腾冲 固东镇 银杏村

D07: 银杏村 、坝心村一日游

D08: 腾冲 固东镇 银杏村 —— 腾冲 火山景区(大 小空山 、 柱状节理 、 黑鱼河 )—— 和顺古镇

D09: 和顺古镇 一日游

D10: 和顺古镇 —— 腾冲 热海景区 —— 腾冲 市区( 绮罗古镇 、 来凤 山森林公园)

D11: 腾冲 市区( 叠水河瀑布 )—— 腾冲 荷花温泉—— 瑞丽

D12: 瑞丽 周边游 (弄莫湖公园、 一寨两国 、 瑞丽 江、 姐告口岸 )

D13: 瑞丽 (独树成林、 畹町桥 )—— 芒市 ( 莫里瀑布 、勐焕大 金塔 )

D14: 芒市 周边游(勐 树包塔 、巴娜西珍奇园、勐焕大 金塔 )—— 诺邓

D15: 诺邓 一日游

D16: 诺邓 ( 云龙 太极)—— 元谋

D17: 元谋土林 一日游(物茂、浪巴铺)

D18: 元谋 ( 元谋 人博物馆)—— 六盘水

D19: 六盘水 —— 重庆

本应为前传的后传

我们出发的那天,小半盏月亮浅浅的挂在天上。

天蓝得深邃,地面的风很大,四面八方呼啸而来让人有些睁不开眼睛。眯缝着眼望向苍穹,月亮和周围不断变换的云似乎透着淡淡的神秘。

离开雾气弥漫不见阳光的 重庆 ,当车转弯后忽地驶进这片广阔的蓝天下时,我才后知后觉的发现,原来,属于我们的崭新旅程,已经开始了。

保山图片

第一站目的地在大山深处,虽然路并不好走,但目所能及之处,一片辽阔。 云南 总是能给人展现一种天地广阔之美。身处 云南 ,我总是会感到大地色彩画卷在脚边不断铺展开来,绵延而去。

保山图片

进入夜晚,天空依然晴朗, 车在尘土飞扬的路上艰难地前行着。

周围的一切都逐渐黯淡下来,但那晚分外皎洁的月光,却照亮了周遭景致的轮廓。

我对接下来未知的一切,都感到好奇,努力想看清周围,但它们都隐在淡银色的神秘中,害羞地躲避着我的视线。

已是冬季。空气中透着清冷,许是快要接近心中的目的地,我们难掩内心激动,不断把车停靠在路边,迎着山上阵阵寒风,用冻得快要没知觉的双手 操作相机 记录这座深山的冬夜之美。

保山图片

旅程第一天的半月,不知为何,总是出现在我脑海里。其实何止那天,就连之后的月亮,也都很清晰,像是伴着我走完这段行程的一个亲密朋友。

保山图片

峰回路转,心中的目蓦地闯入我的视线,并从此驻进我的心里。

那晚,我站在山路边,第一次听到了松涛的呼喊,是那样清澈,但又震撼人心。周围的一切喧哗仿佛都停止了,唯有一片片无尽的涛声包围着我们。

在这片松林不远处,在蓝色的天际、披着霞光的云朵和朦胧的远山之下,她身着纯净的蓝衣,没有夕阳余晖的修饰,就这样静静地迎接我们的到来。

是的,这就是我们此行的第一站—— 念湖 。

越来越接近,车随着 盘山 道逶迤前行, 念湖 先是影影绰绰;

保山图片

继而清晰地映入眼帘,温婉又安静。

念湖 如她的名字一样,让心生感动的人们柔肠百结。蜿蜒且望不到尽头的湖水延伸着,流淌着。你一定会为她沉醉,并注定会在告别她后,心中涌起甜蜜又夹杂着淡淡离愁的思念。

冬季的 念湖 ,庇护着很多自然界的小精灵——候鸟。其中就有“鸟界国宝”黑颈鹤。

日暮时分,看不到它们飞翔于水天之间的身影。此时的湖水,潋滟了天际最后一抹霞光,正生动地跳跃着。

这就是我们与 念湖 的初见。

保山图片

舟车劳顿,一顿可口的晚餐,一间暖和的房屋足以慰藉。 念湖 的人们淳朴善良,给初来乍到风尘仆仆且对未来抱有一丝不确定的我们带来了冬夜里最温暖的问候。

烧菜的李师傅不仅厨艺好,还热心地为我们讲解 念湖 与黑颈鹤的故事,更免费做了接下来的导游。但最重要的是,他对黑颈鹤,对家乡的热爱以及对 念湖 生态保护的责任感让我们心生敬佩。

保山图片

在异乡、大山深处、 念湖 边,旅途的第一晚,这顿家常菜伴随着李师傅爽朗的笑声,暖和了我们的胃,安抚了我们的思绪,对未知旅程的不确定和彷徨感一扫而空。

保山图片

饭后,和李师傅约定明早出发的时间。入住宽敞明亮的客房,今天虽然辛苦但也充实,一定能有个好梦。

BTW,那夜虽然空气清冷,但星光闪耀,美丽非凡……

我们的行程就这样在新月中忐忑开始、在圆月中逐渐精彩、再至下一轮新月里圆满结束。

属于天地的时光如梭,属于我们的岁月永恒。

下一站, 西北 再见。

(全文完)

采采卷耳

onlyyuying
onlyyuying : 好文采[32个赞]
淡蓝色丶
淡蓝色丶 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
采采卷耳踏遍繁花似锦
采采卷耳踏遍繁花似锦 回复 淡蓝色丶 : 谢谢亲的大力支持!