北海道,人间最美三月天(赏雪滑雪任性玩超详细攻略!)

攻略   >  美瑛町旅游攻略   >  北海道,人间最美三月天(赏雪滑雪任性玩超详细攻略!)

• 出发日期/2017/03/09

• 玩法/深度游 徒步 购物 摄影 美食 人文 温泉 滑雪 冬季 寒假

在三月,在冬季的尾巴,来到雪国。

有一种宿命的感觉。

越是寒冷的地方,因为低温对皮肤和神经的刺激,就愈能让人精神紧绷。

然而 北海道 ,却并不如此。

即使是徒步在大雪纷飞里,也想就这样靠着雪地躺下去,就着这绵延到一望无际的白,无人打扰的,做着美梦,睡到终老。

我想,地球上最美的冬天,上帝只留给了 北海道 。

首先说明下,现在是女票本人哟,以后的游记也会是两个人用这一个账号发布,提前说明下哟。(唔,懒人癌患者就酱了)

言归正传说说交通,我们是从 北京 高铁到 天津 ,然后 天津 飞到 函馆 ( 天津 航空),飞猪上预定,机票含税人均970人民币往返,航班时间也都是白天。

如果坐标 北京 的同学可以多留意从 天津 去 日本 的机票,一般比较便宜,缺点就是落地 日本 的机场不一定是最合适你的。就好比我们这次买的是落地 函馆 机场的,其实按理说之后我们去的地方如果落地在 札幌 新千岁机场 会更合适些,不过鱼和熊掌不可兼得了。

到 天津 机场check in的时间最好留长一些,因为票价便宜,经常有旅行团从 天津 飞往 日本 ,如果碰到团,排队的时间就比较长了 。

整个 北海道 的交通基本全靠JR。 北海道 只有一条从 函馆 到青森的通往省外的 新干 线,其他的区域都是没有 新干 线的,而且也基本上没有私铁,所以到哪里都是要坐JR,具体坐哪条线路下文中会具体说明。

建议下了飞机就买一张 北海道 铁路周游券,指定期间内可以自由搭乘JR 北海道 线的所有列车( 新干 线除外),瞬间有种一券在手天下我有的感觉。

周游券分为好几种,价格也不同,可以根据实际游玩情况选择合适的券。

我们买的7日券,一人24000日元,大概1400人民币,千万千万不要被这个价格吓到,其实平均算起来还是可以接受的,而且使用频次很高,如果单买的话,要贵出好几倍的价格。

整个 北海道 ,最贵的费用确实就是交通费,像吃饭住宿还是很平价的,整体物价水平相对于 东京 来说低很多了。

气候与穿衣指南

3月的 北海道 ,室外气温大概在零下五六度,但是基本没有什么风,其实体表温度的话也就还好,不会觉得特别冷。

着装参考:

>一件宽松的长款羽绒服和暖身宝贴 (冬季出去玩的话你会发现这两件东西任何突发情况的时候都能用上)

>春秋款大衣 毛衣 纯色系和留白多的半身裙(在雪中纯色系衣服怎么拍照都好看呐,拍完就穿上羽绒服丝毫不会觉得冷)

>打底袜是一定需要的,长的厚的薄的短的可以都备一条,虽说在室外可能需要穿稍厚一点的打底袜,但如果在商场逛街,就可以像个 日本 妹子那样一双过膝袜足够了。

>稍厚点的围巾和贝雷帽也需要,既可以抗雪还能凹造型,要真是下雪了,谁还打伞呐,直接一条围巾一个帽子就足够了,尽情无负担的跟雪亲密接触吧;要是带了男票的话手套就可以不用带了,基本用不上而且看手机的时候超麻烦。

>鞋子的话,建议带一双雪地靴和一双防水性能较强的鞋子。 北海道 的雪下起来就超大超厚的,其实这样下雪的天气穿雪地靴是丝毫没压力的,但如果晴天雪开始慢慢融化的时候,就需要一双可以防水的鞋子了。

在 日本 大街上随处可以看到上身裹件羽绒衣下身就一条露腿短裙的妹纸们,有时候下着雪刮着风呢,依然是轻薄短裙不动声色从你身边飘过。

听说 日本 上学的时候就会有一些抗寒的锻炼,可能人家练出来了,根本不怕冷,随时都可以美美的一身短裙出去逛,简直是超羡慕。

看看不怕冷的 日本 妹纸们!大雪纷飞都是可以穿短裙的~

函馆➡️旭川「 踏入雪国初体验 」

前往旭川

出 函馆 机场的时候,正好下起了大雪,本来在飞机上还不知不觉,这下子整个人就真实的进入了雪之王国。

我们计划的是去程不在 函馆 停留,下了飞机直接经 函馆 去旭川,回程的时候再玩 函馆 。因为我们去的时间算是雪季的尾巴了,查了后几天的天气,北部都是在下雪,那么这几天去北部看雪是最棒的了。如果先在旭川玩几天再去北部,可能未必能赶上大雪的天气了。

坐上半个小时直达JR 函馆 站的巴士,买好7日 北海道 铁路周游券就坐上去旭川的火车了。 函馆 离旭川的距离比较远,需要坐超级 北斗 号5个小时到 札幌 ,然后在 札幌 换乘紫丁香号1个小时到旭川。

前往旭川图片

接连几天,都住在旭川,这个 北海道 仅次于 札幌 的第二 大城 市,然而把大本营定在这里,并不是因为太想吃旭川拉面,也不是想去旭川动物园看猴子泡温泉,只是这里交通实在方便,稍微出旭川不远,聚集了许多看雪景的绝佳胜地,而且去以粉雪闻名的滑雪胜地tomamu 星野 度假村也是十分方便,白天可以去看绵延白雪,晚上可以回到市区吃饭和逛街,两不耽误。

• 地址:Miyashitadori 7-Chome 2-5,北海道
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,旭川JR酒店都能让您的旭川之行变得更加美好而难忘。酒店地理位置优越,距离旭川机场13km,距离旭川站100m。附近很多景点,包括Asahikawa Gojo Catholic Church、Asahikawa Museum of Art和

先说说住宿,旭川真是特别善解人意的在JR站上盖了一个酒店<JR INN>,想来是知道很多人会通过旭川站中转去别的地方,而且酒店的环境非常不错,2015年开业的,设备和装修都很新,环境和服务都很不错,对一个inn来说,足够给满分了。

这个位于JR旭川站里的酒店, 与旭川站直接相连,整体设计和设施偏无印良品风,酒店有公共泡汤区(不是温泉,是男女分开的浴场),出酒店电梯就直接连着永旺购物中心,吃饭和购物非常方便,晚九点左右购物中心的生鲜区有5折,可以下楼买几盒新鲜的刺身啊水果啊寿司啊,甚至可以连同第二天的早餐也一起买了,是不是超棒,每晚都是几盒刺生当夜宵。

我们3月份去的,已经进入到 北海道 的淡季了,酒店价格便宜,定的JR INN是400人民币一晚。虽然是在淡季的3月,依然会下很大的雪,所以对于看雪景丝毫不受影响,喜欢雪景的同学可以选择正好雪季快要结束的时候去,酒店和机票会相对便宜。agoda和booking上都可以预定,如果旺季一定要留出充足的时间提前预定,很容易满房,我刚查了一下,整个8月都满房了。

贴几张官网的照片说一下酒店位置。

旭川JR酒店(JR Inn Asahikawa)图片

依次从左到右的建筑分别是JR旭川站、JR INN酒店(最高的那栋)、永旺购物中心,而且全是连通的。简直是一站式体验,省时间省力气啊。

酒店虽说装修比较简约,但空间配备感觉都是让利给客人了。快捷酒店配有书吧的并不多见,等人或者想小憩一下的时候不失为一个好去处。

旭川JR酒店(JR Inn Asahikawa)图片

除了房间原本的枕头以外,酒店与枕头公司 LOFTY 合作开发了枕头。Check in了之后就可以看到一个枕头区,种类很多,记忆枕乳胶枕化纤枕荞麦枕全部都有。

旭川JR酒店(JR Inn Asahikawa)图片

日本 的快捷酒店面积都不大,但足够用了,房间整洁干净,基本的配备如加湿器净化器都有,还有个可以鸟瞰的大窗户,望出去是一座大桥。

旭川JR酒店(JR Inn Asahikawa)图片

窗外的风景也像一幅画。

旭川JR酒店(JR Inn Asahikawa)图片

酒店有男女分开的泡汤区,可能因为是淡季本身入住率不高,去的人不多,而且环境保持的非常干净整洁。女生有专门的化妆区,配有卷发棒吹风机棉签化妆棉以及简单的保湿类护肤品。

旭川JR酒店(JR Inn Asahikawa)图片

如果你觉得房间的化妆台太局促,没关系,穿上浴衣带上化妆包直接来公共化妆间,甭管你是拉直还是做卷,化欧美妆还是原宿妆,这里绝对能满足你的所有要求,关键是早上去基本没人,随心所欲的做个美美造型出去浪。

旭川JR酒店(JR Inn Asahikawa)图片

旭川➡️北美瑛 「 我想站成一棵树」

前往北美瑛

第二天去北美瑛,先说下值得一去的地方::ken & Mary Tree、tree terrace cafe、 北瑛小麦の丘。其实就在小镇里像个当地人般游荡,也是极其享受。

从旭川站坐JR 富良野 线,28分钟左右到北美瑛,进站和出站出示周游券就可以啦。

前往北美瑛图片

旭川站南口的一个雕塑。

当时我们来 北海道 前刚去电影院看完了「降临」,看过的同学应该知道我想说什么吧~

前往北美瑛图片

日本 的铁路非常发达,火车就像国内的地铁一样,很干净,座位也很舒服,车上很安静,多是一些看书看报的本地人,就算聊天音量也会放得很低怕打扰到其他人。坐在靠窗的位置,看出去也是白茫茫一片。

前往北美瑛图片

北美瑛是个无人驻守的小站,月台因为太短只能容纳单节列车,有一间狭小却暖和的等候室,透过等候室的窗户看出去,席卷而来的白,好像自己连同这个小站一起,快淹没在雪中。

在这个有意思的小站,总有种想再停留一下的魔力。

前往北美瑛图片

裹挟着往前走,咯吱咯吱,一路上也是欢喜雀跃的,延伸到远处的路面明显是有扫雪车可能在昨天或是更久之前扫过雪,现在却已被晨雪牢牢盖住,踩上去松软的恰到好处,既没有打湿鞋子的困扰,也极大的满足了和雪来个亲密接触。

路边色彩鲜明风格各异的特色民宅总让人忍不住多看两眼,但不太好意思走近去拍照,总担心会惊扰了房屋主人。

前往北美瑛图片

如果不喜欢在雪里徒步或带了小孩子的朋友,不太建议这条路线,因为从北美瑛下车后基本是打不到车的,大概需要徒步走2.6公里才能到ken & Mary Tree,在雪季徒步会有点费力。

前往北美瑛图片

拍这张照片的时候,ken & Mary Tree,就在不远处了。

• 电话:+81-389-071727
  • 地址:北海道上川郡美瑛町大久保协生
  • 简介:拼布之路上的白杨树,出现在1972年日产汽车的广告中,从此出名。
肯和玛丽之树图片

想来没有哪棵树比这棵白杨树的成名之路更顺畅了吧,来自于1972年的日产汽车愛のスカイライン电视系列广告,传达着那个时代的爱与守护,温婉含蓄,浪漫诱人。

广告男女主角名字就是ken和Mary,男女主角的深情对望,镜头缓缓拉长,远处便是现今的ken & Mary Tree。只是在广告中惊鸿几秒,却把这份爱与守护从45年前延续至今,或许爱就是这样,不卑不亢,坚毅永恒。

肯和玛丽之树图片

其实一路上,就在路边,就在半人高的雪堆旁,只要留心,会发现好几棵这类孤傲的树,无畏的立在雪中,自成风景。

肯和玛丽之树图片

雪一直未停,我们准备先找一家餐厅吃点东西。

Tree Terrace Cafe

目前这附近开业的餐厅也屈指可数,大多数餐厅都在大雪的冬季歇业了,难得这家吃汤咖喱的<tree terrace cafe>还在冒雪营业,一个三角顶的黄色小楼,紧邻着ken & Mary Tree,想来也是为了慕名前来的旅人免于饥肠辘辘的困扰吧,但其实冬季的美瑛基本没有像我们这样的外国游客,路上偶有遇到的也都是专程来这里看雪的 日本 本地人。

Tree Terrace Cafe图片

之前并没有吃到过非常好吃的汤咖喱,这家作为旅途中的能量补充,算是不错了,一份套餐一百人民币不到,两个人都吃到光盘。

Tree Terrace Cafe图片
  • 地址:Dai 2 Hokuei, Biei-chō, Kamikawa-gun, Hokkaidō 071-0224日本
  • 电话:+81 166-92-8100

从ken & Mary Tree边拍边玩,步行大概2公里的距离,就到北瑛小麦の丘。

美瑛町

记得当时查这家餐厅的官网时就完全被吸引了,网站的设计风格和餐厅建筑风格非常统一,烟灰蓝和面包黄呈现出的瞬间带入感,再加上倾斜三角顶的设计,视觉已然是一场盛宴,更何况美食呢。

除了餐厅以外,还有酒店,之前也有考虑就近住在这里,但是从这里去别的地方交通太不方便了,附近也没有商场,整个小镇餐厅也就不到5家,还有冬季不营业的,酒店房间有限不说价格也比较贵,除非提前好几个月就预定,不然基本没房。如果只是单纯想在小镇上住个三五天看看雪,住在这里倒是个非常不错的选择。

Bi.Ble图片

在众多的三角形房子中找到了面包店的入口,但是营业员告诉我们已经打烊了,然后买了一些可以外带的面包,算是弥补下遗憾了。如有想要去的朋友,一定要先在官网上确认下营业时间,雪季的营业时间基本都很短。

Bi.Ble图片

买完面包,我们在小镇里又拍了一会儿美照,就边走边回程了。

返回北美瑛站
返回北美瑛站图片

如果是决定徒步回到北美瑛站的朋友,最好提前看一下车次时间,虽然回旭川的车次蛮多的,但是间隔都基本在1个小时,如果提前计划好回程的车次,也能更好的规划游玩的时间了。返程最晚是22:40从北美瑛开出。

返回北美瑛站图片

所以,今天一天,我们在北美瑛的路线:

从北美瑛徒步走到Ken & Mary Tree和<Tree Terrace Cafe>(标黄色小星星位置),然后再继续走到北瑛小麦の丘。这条路线基本可以一路玩到底,吃吃饭吃吃甜品,路上随便一个地方都适合拍照。单程大概5公里,步行时间在50分钟左右,回程路线一样。

旭川➡️美马牛「 甜蜜的“负担”」

• 电话:+81-166-952277
  • 地址:北海道上川郡美瑛町字美马牛无人车站
  • 简介:静谧而安详的小村子,于美瑛一带的区域还被命名为“全景之路”。

美马牛,这些地方值得一去: Gosh Coffee Shop、ラ・マルタ、Christmas Tree

第二天雪停了,皑皑白雪在晴朗的光线里显得愈发透明。

依旧是从我们的大本营旭川站坐JR 富良野 线去美马牛,大概花费44分钟,美马牛跟昨天去的北美瑛是一个方向,我们喜欢徒步边玩边拍,花费时间比较多,一个地方都会留出一天的时间,如果租车玩的话,其实一天去北美瑛 和美 马牛两个地方也是足够的。

美马牛图片

美马牛也是个无人驻守的小站,穿过铁道来到对面,是个宽敞有火炉的等待室。

美马牛图片

“美马牛”这个源于爱奴语的名字或许已经能让你充满想象了,可当你从温暖的等待室走出去,走到这个小镇,走近这里的山丘、树木、屋舍和人们,会发现任何的想象都是如此苍白。

更多的人会选择在夏季来到这里,去看看不远处的赏花名胜四季彩之丘,可是我竟觉得在冬季,才会展现出这座欧式风情小镇独特的美。

美马牛图片

一路走来能看到早起在自家门口扫雪的人,色彩鲜艳的铁锹在雪中挥舞,实在太酷,要是有铁锹能让我挥舞个两下子就好了。

结果路边遇到一个小小的公交车候车室,里面竟然放着一把可爱的绿色铁锹,那感觉就好像着急下楼拿外卖一出门正好电梯来了,二话不说拿起来就开始除雪。

美马牛图片

不要问我为什么还拿着一大块西瓜,渴还不行么!

• 地址:北海道上川郡美瑛町美马牛北3丁目4-21
  • 电话:+81-166-952052
  • 简介:美马牛地区著名的田园咖啡馆,可饱览美瑛绝景,吸引了大量游客。

如果想在雪中徒步后来小憩一下,这家叫做< Gosh >的咖啡店一定不要错过。

我们本想是去 <ラ・マルタ>吃午饭,但好像半个美瑛的居民都聚集在这里了,餐厅的主人是一对老夫妇,友善的告诉我们等位也得到一小时后,只好再去别处寻觅可以吃点东西的地方,但是如果可以约到这家餐厅的话,应该也是个非常棒的体验,菜系有点农场原始风,环境最是无可挑剔了。

除了<ラ・マルタ>,附近能徒步到的地方已经没有可以吃饭的餐厅了,决定先去< Gosh >咖啡店吃点甜品休息一下,离美马牛车站走路也就5分钟,连店名都是隐匿在雪中的。

自家焙煎咖啡店Gosh图片

好像来到了爱斯基摩人的雪屋,然而弯弯绕绕的走近去,突然又让你置身于英式浪漫的下午茶时光里了。

自家焙煎咖啡店Gosh图片

简约的吧台和收银,调咖啡的是个年轻的小伙子和一个老绅士,店里的咖啡都是自家烘焙的,年长的女士负责收银,店里除了音乐一点声响也没有,甚至连杯盏交碰的声音也听不见。

一进门年轻的小伙子再次好心提醒说没有餐食,只有咖啡 甜点以及面包。但能在看到雪景的窗前坐下,浪漫的音乐和带有美马牛独特气息的下午茶,任谁都是无法拒绝的。

圣诞树

接下来是去心心念念的圣诞树,距咖啡店大概2公里,我们没有租车,一路步行。沿途收获的风景亦是不少。

圣诞树图片

小动物留下了一连串的脚步。猜猜这是什么小动物呢?

圣诞树图片

走了接近二分之一的路程,雪中长时间的行走的确不是一件易事,中间有一长段高处的开阔地,没有任何阻挡,迎着风往山上爬,就是上图中大货车行驶的方向,有些地方的积雪表面会结冰,好几次滑倒,美好的事物终究是得来不易,我想,这就是甜蜜的“负担”吧。

和男票互相鼓励搀扶,邀请对方走完剩下的路程。

说着说着,铛铛铛~~可爱的超无敌男票登场(子供飞出し注意)。这一路上又当导游又当摄影师还兼顾移动暖宝宝功能的superman!也是各种不容易呀,然后这张照片还没给全脸(天哪)

圣诞树图片

一路边拍边玩的到了圣诞树所在地,发现有好多慕名而来的游人,开车来的居多,也有少数背着相机独自徒步前来。

• 电话:+81-166-952277
  • 地址:北海道上川郡美瑛町字美马牛无人车站
美马牛图片

沿着原路返回,再次回到美马牛小站。小站对面有个埋进雪里的贩卖机,已经不能正常工作了,像个臃肿的不能动弹的小胖子,很是可爱。

美马牛图片

最后,一张和小站的同框算是给这一天画上句号了。

美马牛图片

所以, 今天在美马牛的路线是这样的:

从美马牛徒步走到 Gosh Coffee Shop和ラ・マルタ(标黄色小星星位置),吃完甜点后到Christmas Tree(图中最上面位置)。这条路线也是可以一路玩到底,路上随便一个地方都适合拍照。单程大概3.5公里,步行时间在40分钟左右,回程路线一样。

旭川➡️TOMAMU「 hi 胡歌霍建华

前往星野Tomamu度假村
前往星野Tomamu度假村图片

最开始决定来<TOMAMU度假村>的原因,除了滑雪以外,就是被这对颜值高的建筑吸引了。不知道有没有人跟我一样呢?后来时尚芭莎为胡歌和霍建华拍了一组惊艳照片后,就更加想来这里一探究竟了。(知道你们想再看一次两个大男孩的嬉戏)

前往星野Tomamu度假村图片

星野 TOMAMU度假村是 日本 星野 集团旗下的家庭度假村,号称是全 亚洲 最棒的家庭度假村,就是大人和小孩都能玩嗨了。

先来说说怎么从旭川站到tomamu吧,这可是个不太一下子就能说清楚的事情了,因为会稍微有点点复杂,毕竟tomamu度假村所在的 占冠村 还是有点隐秘的,虽不是处在穷乡僻壤,然而能找到也还是要费点力气,不过当你一步步走完这一趟,成就感简直满满的。

没有直接从旭川到tomamu的火车,也就是说不能直接从旭川站坐JR到tomamu,需要先坐旭川到带広方向的巴士到新得役场前,然后在JR新得站坐超级大空号到tomamu站下车。买巴士票的地方在「道北パス旭川站前营业所」(下图标记红色处,可以提前在官网上看下车次时间 http://www.dohokubus.com/intercity_bus.html ;),离JR INN酒店很近,步行也就2分钟,买完票在营业所门口的路边等巴士就可以啦。

前往星野Tomamu度假村图片

旭川到新得役场前的车次不多,建议坐上午较早得一趟,这样当天到了tomamu还能留出较多的时间去玩。我们坐的是8:10分的那班,感觉时间就非常合适。

前往星野Tomamu度假村图片

巴士上会有个报站的大屏幕,看准站台下车就好啦。

前往星野Tomamu度假村图片

一路上都是在雪山间穿行。

前往星野Tomamu度假村图片

我们汽车换乘了JR之后,在tomamu站1号站台下车,会经过一个长长的天桥,出了天桥,就能看见度假村的接驳车了。

前往星野Tomamu度假村图片

在这站下车的人基本都是去度假村的,接驳车是全 天等 候在站口的。

• 电话:+81-167-581111
  • 简介:云海、水之教堂,还有日本最大的室内人造海浪游泳池是其特色。

tomamu 星野 度假村入住房间有两个选择,The Tower 和相对高端一点的Risonare Tomamu,两种房型是在不同的楼,我们住在The Tower ,约合人民币1400一晚,偏和式房型。上接驳车的时候看清楚是到相应楼的那辆就可以,车上的行李员也会再三跟你确认住的房间所在位置。不过The Tower 和Risonare Tomamu相隔也不远,就算上错车也没关系的。

整个度假村长这样:

星野Tomamu度假村图片

到前台check in的人群排起了长队,还好我们一下车就火速拿完行李直奔前台,排在比较前面,很快办好了入住,记得跟办理入住的人说下要个楼层高的房间。

Check in后,给了我们一个27层的房间,而且临时升级成了4人家庭房,空间比较大,两个卫生间,客厅和卧室各有一个飘窗,视野也不错,直接能看到整个雪道。

星野Tomamu度假村图片

入住后办理了2日的滑雪整套装备租赁,两个成人费用31200日元,约合人民币1900元。当然如果有随身带部分滑雪装备可以选择相应所需的租赁套餐,一般都不需要预约,随时去随时可以租。

星野Tomamu度假村图片

Tomamu的滑雪道从易到难分为4个等级,坡度从4度爬升到35度,我们平时在国内滑雪,一般是中级滑道,坡度在15度左右,tomamu特有的粉雪传送力度会很强,因此决定先滑坡度在7-9度的Hello Nipo滑道。

没想到一路囧途开始了!

开始滑了以后下滑的速度非常快,好像在一个垂直冰面上,只要下了缆车,就已经停不住了~就算没上雪板,单是雪鞋就已经开始往下滑动,完全超出了我们预料。

我们一路摔倒的滑到山脚,中途有好几次因为坡度陡速度太快想减速,天哪,根本没有这个可能性啊,相反速度一直加快。途中还碰到一个修学团,十几个中学生,差点撞到。想停下来,只有一个办法,那就是摔倒。

伴着腿部的好几块淤青,惊心动魄的滑雪结束了......

没办法,坐缆车到山上再滑下来实在是不太可能了,索性就老老实实在山脚下滑吧。想来是我们的滑雪水平有限,可能下次去国外滑雪,要更详尽的了解下雪场情况了。

但对于深度滑雪者来说,Tomamu的雪场环境和雪道设备是非常不错的,后来租用雪具的工作人员讲,因为前一天下雨,粉雪表面结冰,雪质状况不是很理想,有几个人原本租了2天雪具的滑雪者要求退掉一天。

可能天气原因只是一方面,更多的还是想安慰下滑雪并未尽兴的我们吧。不过要是来这里滑雪的同学,最好还是提前留意下天气情况,心里也有个底。

趁着山脚下能站稳,拍了这张。

星野Tomamu度假村图片
木林之汤(星野tomamu度假村)

既然滑雪并未尽兴,那就去长草很久的木林之汤吧。度假村里面的所有景点都需要坐摆渡车前往,必去的地方像水之教堂,微笑海滩,爱丝冰城,雾冰瞭望台等,都不是很近,而且路上都是皑皑白雪,徒步去的话会有点累,这些地方下文都会详述。酒店大堂有专门的等候区,摆渡车到门口的时候,工作人员会提示大家乘车。去不同的景点需要坐不同路线的摆渡车。

等进去木林之汤,还真是有点失望,其实就是一个男女分开的热水池,泡汤期间进水口没有新水流入,唯一的优点是视野还不错,一边是露天的可以直接看到雪景,里面 中国 人非常多,比较吵,有很多人直接裹着毛巾进去泡,完全无视进门的泡汤提示( 日本 泡汤的地方都是要求全裸进入),泡到一半看到池底有一个内衣状衣物在 水里 缓缓飘动,赶紧起身离开,如果人少一点的话,就冲这泡汤的绝妙视野,我肯定也会多呆段时间,这环境就适合一个人冥想。

木林之汤的出口处就是微笑海滩,一个大型室内浴场,大人们可能不会太喜欢这样的封闭人造泳池,如果有带小孩子一起的话,还是比较推荐的,浴场比较干净,视野开阔,很安全,水上还会表演一些小孩子会喜欢的节目,微笑海滩里面基本都是带小孩子的游客,每次表演人造海浪的时候,小孩子的尖叫和欢笑声不断。

• 开放时间:每年冬天1月~2月期间(如果冰质好的话,开放时间可能延长)
  • 电话:+81-167-581111
  • 地址:北海道勇払郡占冠村
  • 简介:日本女孩们的结婚圣地,积淀了许多对幸福新人的浪漫爱情故事。

感觉Tomamu除了绵延的雪道外,最美的地方就是水之教堂了,由安藤忠雄设计,就是那个设计了住吉长屋的建筑师,他的设计好像是一双一直在追求原本的手,自然是他的工具也是他的灵感源头,一走进去建筑本身,就完全融入进自然里了。通常美好的东西都是难于记录的,照片所能承载的终究有限。

水之教会图片

据说水之教堂的水面高度是经过精心测算的,每一缕细微的风水面都能完全捕捉到,虽然这次并不能走近水面去一探究竟,但整个建筑的设计风格,双十字架叠加交错,以及尽头那一排排整齐的挂雪圣诞树,已觉得身处在自然界的完美融合中了,在这里举行婚礼该是多么美妙的一件事呀。

男神霍建华也曾在这里驻足沉思过!这个角度很容易场景重现,但教堂里人很多,大家都小心翼翼的把前排的位置完全留出来以便不会挡住参观者的视线,我也实在不好意思跑到前排去拍,就心里隔空打个招呼吧。

水之教会图片
爱丝冰城(星野tomamu度假村)

从水之教堂出来,顺着一条雪中小道走个3分钟,来到一个高地,往下望去,一个魔法小镇若影若现在雪雾中

爱丝冰城(星野tomamu度假村)图片

这里就是爱丝冰城。等顺着一个冰滑梯呲溜一声滑下去,就到了这个满是球形冰屋的小镇了。

有卖烤棉花糖的,有卖冰室咖啡的,还有各种冰装置的,我们就像逛市集那样一路逛个遍,等出这个小镇的时候,我还是觉得,在高地往下望的那一瞬间,才是爱丝冰城最美的样子。

• 地址:札幌市中央区南2条西2丁目6-1 おくむらビルB1 北側入口 (業務スーパーさん隣、トレジャー向かいです)
  • 电话:+81-11-2335568
  • 简介:人气超高的餐厅,使用优质食材制作汤咖喱。

回到The Tower大堂,已经到吃晚饭的时间了。The Tower 和美 食区是通过一条玻璃步道连接的,既能置身雪中,又不会觉得冷。漫步在这样的步道中,就算再饿再累也瞬间满血复活了。这条步道也带我们走进了一家超级超级好吃的汤咖喱店!

Soup Curry GARAKU图片

铛铛铛~~ 北海道 最好吃的汤咖喱店<SOUP CURRY GARAKU>来啦~

咖喱种类超级多,而且每一种都好吃到爆炸💥,吃上一口感觉舌头像开挂了一样,一下子掉入了味蕾王国,层次感非常丰富,辣度是可以自由选择的,而且不像我们经常吃的泰式咖喱那么刺激,就算是不能接受咖喱的人也会喜欢上这种味道的。我选的是一点不辣的,没有辣椒美味程度也丝毫未减,小朋友吃也是完全没问题的。连续去吃了两顿,可竟然一次都没有记得要拍照,可能是光顾着吃了。

不过没关系,爱汤咖喱的同学可以看看他们家官网 http://www.s-garaku.com/s/menu.php ;,我贴几张官网照片出来给你们解解馋。这三种我都已经提前帮你们试吃过了,都超级好吃,随便选一个都不会错。

ps:每一份汤咖喱都会配米饭,一定要选最大份的米饭,我们第一次去选的是中份,完全不够吃,因为到最后真的是吃到一粒都不剩!

第二次去毫不犹豫选big size!

Soup Curry GARAKU图片
  • 地址:北海道勇払郡占冠村字中トマム 星野リゾート トマム ヴィレッジアルファ
  • 电话:+81-167-581128
  • 简介:坐落在原始森林度假区中的自助餐厅。

第二天一早先去森林自助餐厅NININUPURI吃个林中早餐,然后坐缆车去雾冰观景台。我们没有安排滑雪,因为前一天下午已经领教到这里的超深度雪场,不太适合我们这种在国内滑中级滑道的人呀,而且除了滑雪也还有很多别的有意思的地方。

森林自助餐厅的早餐不光味道棒,种类多,就连这环境都是秀色可餐的。想想在被百年树龄的松林和棉花糖般的白雪团团围住的玻璃房里吃早餐!简直不能再激动了啊。据说晚上来灯光营造出来的氛围会更美,不过这里的白天也自有它的魅力,我已经心满意足啦。

尼葡力森林餐厅图片

那两个大男孩也在这里用过餐哟~

白桦林雪道

原本打算坐摆渡车去雾冰观景台,可一顿饱餐之后,就特别想去雪地里乱跑一通,浑身哪儿哪儿都是能量呀。“那咱们就走过去吧!”和男票不约而同的一拍即合,谁知却意外发现了一条雪中徒步的绝佳秘境,而且走到尽头正好是到雾冰观景台坐缆车的地方,全程20分钟,来tomamu的同学,一定要走一走这条白桦林雪道哟!

白桦林雪道图片

这条路在冬季一个人都没有,路上覆盖着厚厚的积雪,两边都是成片的白桦林,在夏季是一条户外的步道,但地图上没有这条路,我大概标了一下方向,就是图中红线走的路线,找的话应该能找到,红线终点到 Resort Center(Sky Area)正好是坐缆车的地方。

Tomamu缆车

坐缆车用入住时候送的缆车券就可以啦,不用另外买,一下子就做到海拔1239m的山顶,感觉超刺激的。山顶同时也是高级滑道的起点,也许从山顶滑下来更刺激,但我肯定是无福消受啦。

Tomamu缆车图片
雾冰平台
雾冰平台图片

展望台上有几块大冰花,还有在享受美味烤棉花糖的滑雪者,这些都是真正的极限运动爱好者啊,我真是不敢从海拔1239m的地方趋近于90度坡度滑下去。

雾冰平台图片

顺着一条滑雪道可以走到云海展望台,不过只有夏季才能看得到云海,冬季嘛,就当作雪山展望台好了。

雾冰平台图片

山脚下的那对双胞胎建筑就是住的The Tower啦,已经离得好远了。

雾冰平台图片

回头看见坐在高高雪堆上温馨的一家三口。

雾冰平台图片

展望台旁边就是吓人的趋近90度的高级滑道,竟然又碰到了昨天在初级滑道遇到的修学团了,实在是佩服他们的胆量!

雾冰平台图片

修学团滑下去了,我们也准备下山啦,怎么下山呢?当然是缆车啦~(可别嫌弃我,滑雪技术实在不怎么好)

雾冰平台图片

在tomamu的两晚三天,恍若梦一场,甚至感觉自己就活在这个雪国里,活在山里,活在白桦林中,活在安藤忠雄的水之教堂里。

明天就要踏上回 函馆 的旅程了,唔,今晚也会是个好梦吧。

TOMAMU➡️函馆「 不孤独的美食家」

快乐之于美食,或许是像五郎那样,一个人安静的细细品味,完全投入在食物本身,心无旁骛的享受舌尖的味觉游戏;又或许是几个人的狂欢,你有酒来我有肉,杯盏交错中感受美食之上的分享之乐。

想来世界上最简单最本真最容易获得的快乐,就是美食带来的快乐了吧。

雾冰平台图片

告别tomamu,下一站是 函馆 ~

先说说怎么去,从tomamu站坐JR<超级大空号>到南千岁站,然后从南千岁换成 北斗 号到 函馆 站,6小时能到。虽然时间有点长,但是但是一点都不无聊!超级大空号经过各种覆盖着厚厚积雪的小镇, 北斗 号全是沿海开,一路上,眼睛就没有休息过,简直是条观光线好嘛!

• 电话:+81-120-858313
  • 地址:函馆市若松町9-19
  • 简介:逛逛北海道最具代表性的海鲜市场,感受市井气息,品尝生猛海鲜。

我们在 函馆 定的酒店是<东横INN> 函馆 站前朝市,不到400人民币一晚,距离 JR 函馆 站500米左右,重点是酒店楼下就是最市井最热闹最本地的 函馆 朝市,从早上5点开到下午2点,聚集了400多家最最新鲜的水产店,各种海鲜饭,新鲜刺身,海鲜烤物应有尽有。

吃货的理想都差不多吧,来 函馆 的同学一定不要错过呀!这也是我们定这个酒店最重要的原因。

茶梦
  • 地址:北海道函馆市9-15 WakamatsuchoDonburi Yokocho Market 040-0063
  • 电话:+81 138271749

函馆 朝市里有家店叫<茶梦>,时间充裕的话一定一定要吃一次!配有海蟹汤的海鲜饭是必点的,海蟹汤里面竟然是一整只海蟹,壳很软,硬的部位都提前剪开了缺口,又入味吃起来也方便,肉肉一点都不会浪费。海鲜饭配的海鲜分量也超级大,跟米饭搅拌着吃,一口饭里面一半都是海鲜,大满足。还配了好多店家自制小菜,感觉光吃小菜都饱了一半哎。

• 地址:日本北海道函館市 若松町9番15号
  • 电话:138-22-6034
  • 简介:是海鲜盖饭的天堂,店口陈列着各种各样的海鲜盖饭的模型图,非常诱人。一份饭量非常的足,食量小的可以点一份半份的。

<惠比寿屋>,同样位于 函馆 朝市,性价比首选!一份海鲜饭套餐不到一百 ,分量大不说上菜速度超级快,厨师就在座位对面,看着他麻溜的准备好然后端过来的感觉实在是太棒了。

惠比寿屋食堂图片
  • 地址:北海道函馆市9-15 Wakamatsu-cho
  • 电话:+81 138-26-4404

<马子とやすべ>这家店评价超高的本地人爱吃的店,每次去都是满座,我们没有吃上,去的同学可以去尝尝鲜~

Umako to Yasube图片
海鲜炉端烧烤 大渔旗

到了 函馆 ,怎能不吃一家有点特色的居酒屋呢。

推荐去试试<海鲜炉端烧烤 大渔旗>,距离 函馆 朝市不远,使用 北海道 传统的烹调方式烹制的炉端烧烤,在当地捕获到的新鲜海鲜,价格也是超级良心,这里也是本地人的最爱哟!

兴隆轩

每到 日本 一个地方,我都会吃一顿当地的拉面,体味不同地域的拉面变化,真是一件特别有意思的事情。

离JR 函馆 站不远的< 兴隆 轩>一定是吃拉面的首选,原本是想来这里尝尝 日本 著名导演森田芳光的电影取景地的饺子是何滋味,确没曾想连拉面都这么好吃,我就是喜欢这种清清爽爽滑滑溜溜又好味的拉面了!

店里还摆着森田芳光的照片~

兴隆轩图片
兴隆轩图片
  • 地址:日本,〒040-0053 Hokkaido Prefecture, Hakodate, Suehirocho, 23−18
  • 简介:就在金森仓库群正对门,小丑汉堡风靡整个函馆,是函馆的人气汉堡店,到了函馆的人不得不去品尝一下。 里面的装修充满古朴的欧式风,以墨绿色为主基调。

离红色仓库不远的<小丑 汉堡 >(Lucky Pierrot - Bay Area)实在是太受年轻人欢迎了,一份套餐才六七百日元,薯条也是好美式的那种焦脆口感,我点了一份 汉堡 套餐没吃完,绝对不是因为味道不好,是因为分量实在太大了啊,一层一层的,中间会有一根木条插进去防止 汉堡 歪倒。

最有意思的是,这里是年轻的聚集地,但服务员清一色全是上了年纪的阿姨,有一种在学校食堂吃饭的感觉。吃到一半的时候,突然有很大声的铃铛声,循声望去,原来是一对情侣点了店里的特定套餐,阿姨会从出餐口一直摇着铃铛直到把 汉堡 送到那对情侣桌上,好像也把小情侣吓了一跳,不过看热闹的其他人倒是好欢乐的样子,哈哈哈~

所以,点 汉堡 的同学,小心有惊喜哟!(吃之前都会洗手,就没有再拿起手机拍照了,放一张网上找的照片)

幸运小丑汉堡图片
  • 地址:函館市元町14−5
  • 电话:0138-22-0306

各种主食下肚后,不打算来点儿甜品吗?

当然要啊!!!

当地的人气甜品店<菊泉>,直到进门前我还疑惑怎么一个人都没有,一点声响都没有,就连店主人也是在好远的里屋里面应和我,结果进去后,里面就四张桌子,最外面的两桌都有人。但整间店就跟一个人没有似的,出奇的安静,可能都在享受这种置身于静谧和室里的甜蜜时刻吧。

茶房・菊泉图片

主人特别友善的准备了中文菜单。

茶房・菊泉图片
  • 地址:北海道函馆市178-1 Takaokacho 042-0955
  • 电话:+81 138596660

在红色仓库的<Snaffle’s>店买了好几盒起司蛋糕带回国吃,超美味。起司的味道不像国内那样浓,是一股清爽的奶奶的感觉,如果平时不爱吃起司蛋糕的同学可以在店门口的咖啡吧买上一小块起司蛋糕尝尝是否适合自己,店员会为你配一杯咖啡。

Pastry Snaffle's图片
Royce 生巧克力

爱吃巧克力的同学,Royce的生巧克力一定要尝尝,太好吃了!有点像蛋糕的口感,硬度介于传统巧克力和蛋糕之间,一口咬下的黏甜丝滑口感受特别上瘾。有很多种口味,不推荐抹茶和牛奶的,太甜了,有点腻。我买了好几盒黑巧克力的,甜度就刚刚好。照片不太好看(忘记放冰箱,巧克力有点融化,一定要记得放冰箱哟),从官网上找了几张图。

Royce 生巧克力图片
函馆牛乳

爱喝牛奶的同学, 函馆 牛乳绝对是一个超级好朋友,天天喝都不会腻,任何一个便利店都有卖,一大盒人民币也就十多块。

函馆牛乳图片

函馆街拍地点推荐

• 电话:+81-138-275530
  • 地址:北海道函馆市末广町14-12
  • 简介:见证昔日繁荣,充满怀旧气息的购物场所,有种类繁多的北海道特产。

在 函馆 其实主要就是在吃吃喝喝了,拍照不是很多,但因为我们喜欢徒步闲逛,倒也发现了几个比较适合拍照的地方,各位同学可以参考下。

第一拍: 函馆 红色仓库

• 电话:0138-23-5584
  • 地址:函馆市元町3-23
  • 简介:这座教堂是 1874 年英国牧师访问函馆时建立的圣公会。现存建筑完成于 1979 年。它的特色是十字形屋顶,令人印象深刻。

第二拍: 日本 基督教堂 函馆 教会到外国人墓地之间的几条路,路的尽头就是海

• 电话:+81-138-235440
  • 地址:北海道函馆市船见町23

第三拍:外国人墓地附近的沿海小路

外国人墓地图片

在冬天的 北海道 ,雪国的梦好像永远都不想醒来。

可是这里的一切在经过了整个冬日的沉酝之后,来年的 春日 又是另一番摇曳生姿。

我想,在某一个春夏,我亦会来看看,看看雪白蜕变成的生命与希望,想来也会是另一个不同于冬日的繁花之梦吧。

gxad1242
gxad1242 :
这里真的好美啊,小姐姐也超级美[调皮]北海道真是个去不够的要再去的地方~
Qunar攻略小骆驼
Qunar攻略小骆驼 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
我爱马思唯
我爱马思唯 :
这棵树真的好孤独,就像自己在平行世界中寻找着属于自己的那一份像雪一样纯白的单纯
爱打退堂鼓
爱打退堂鼓 :
北海道的雪,是那么的纯净无暇,让人看了就好像处身于童话世界中 梦幻又煽情
eterian南西子
eterian南西子 回复 爱打退堂鼓 : 是的,在北海道光是看雪就觉得很满足啦!
光年巴斯
光年巴斯 :
小姐姐你好像天仙下凡,飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙
eterian南西子
eterian南西子 回复 光年巴斯 : 这个形容厉害了哈哈哈谢谢~