彩云之南

• 人物/闺蜜

• 玩法/穷游

丽江-大理七日穷游

2018.10.21-20.27丽江大理7日穷游

去玩了很多地方,第一次写游记,文笔不好,记个流水账,希望能帮到其他想去朋友。

彩云之南一直是梦想中的旅游胜地,心心念念四年终于成行了,和闺蜜两个人从成都出发到丽江,再到大理玩了整整一周,旅途很愉快,花费也不高,两个人共用了5500元,去之前查了很多攻略,所以完成之后有些东西想反馈一下,提醒注意,为以后的人提供便利,顺便记录下美好的回忆。

2018.10.21-20.27丽江大理7日穷游图片

苍山上的洱海

成都-绵阳-丽江

由于是普通工薪阶层,我和朋友选择的穷游,去绵阳转机到的丽江,浪费了半天时间,机票200多,加成都到绵阳的动车一个人路费花费了300多一点。绵阳火车站到绵阳机场非常近,公交车只需要20多分钟。

飞机延误,我们到丽江已经13点多,去哪儿网上提前订好的芸栖客栈,到客栈将近15点,放了行李就去逛丽江古城。古城有点大,全靠手机导航,容易迷路。小吃有一个金榜蹄名和舌尖上的包浆豆腐很好吃。

说一下客栈,老板人不错,到忠义市场来接我们,还给我提行李,给我们安排的房间很不错,也没有跟我们推销那些一日游的团,我们主动询问了他们,然后和古城里康辉旅行社对比了价格,选择报的团。

成都-绵阳-丽江图片

丽江古城木府

晚上吃的和叔食府,大众上人气很高的饭店,消费不算高,味道一般,点了烤鱼和腊排骨,没吃完打包回客栈继续吃。

拉市海千古情一日游

第一天逛古城的时候在康辉报的拉市海千古情一日游的团,350元一个人,拉市海整治不能游船很遗憾了。

早上8:30有师傅接我们,一个面包车6个人一组,先到马场骑马,5个人一个马队,这有点不科学,一车人一个散团容易落单,我和朋友就被分开在两个马队!!骑马是往山上走的,说是茶马古道,我们也不清楚,到了观景平台休息一会,返回马场,大概1个多小时。然后在马场喝茶,就是推销茶叶和牦牛肉的,中午吃的土鸡火锅,我四川人比较爱吃辣,觉得很一般。

吃完饭就坐电瓶车到庄园玩,一个大草坪,我们几个女生在那拍照,不知不觉时间就过了,我们想着不能游船总能去拉市海海边走走,结果发现根本到不了海边,就能远远望见拉市海,海边全是拦起来的,要不就是其他的庄园,有点扫兴回了马场去千古情。

拉市海千古情一日游图片

拉市海庄园草地

千古情确实值得一看,很震撼,丽江恋歌和丽江千古情两大演出都很经典,景区还可以逛一逛,就是我们同团的一个小姐姐手机丢了,有点小丧……

晚上吃的88号小吃店,也是人气店,生意很好,我们点了烤鱼,个人觉得比和叔食府的烤鱼好吃,价格吃下来两家差不多。

玉龙雪山一日游

玉龙雪山我们是在客栈报的团,350元一个人。

由于早上堵车,我们到雪山已经10点多了,师傅带我们先去的蓝月谷,游玩1.5小时,蓝月谷很漂亮,一路走一路拍照,时间完全不够用,去蓝月谷的大巴车排队很长,不过到了蓝月谷觉得很值得。午饭又是土鸡腊排骨火锅,师傅给我加了腊排骨,素菜自己拿,吃的比拉市海要好。

玉龙雪山一日游图片

冰川公园上照的雪山爬行栈道

排队坐车到索道站,坐索道上冰川公园,我没有很大的高原反应,发的氧气瓶也觉得没什么用,冰川公园就是一个小的空地,可以拍照,不过人很多。雪山最遗憾的是不能从冰川公园爬到4600米的地方,说是风大雪大为了安全禁止了,其实真的没看到下雪,一直是大晴天。我们一行人在冰川公园呆了20多分钟就坐索道下去回古城了,不能爬那100多米只到冰川公园真的挺无聊的。

我闺蜜有点晕车,身体不舒服,晚饭就在四方街吃的过桥米线。然后拉市海的驴友发微信让我们去酒吧,我们就去后街5号感受了下酒吧的氛围,只想说好吵。

玉龙雪山一日游图片

土鸡腊排骨火锅

束河古镇-大理

丽江到大理的火车减少到只有两班,我们坐的下午16点那班,睡了个懒觉就去束河古镇逛了一圈。

之前攻略的时候没有看到束河古镇要收门票,我们到了门口要我们一人30元,很是不爽了,回来问客栈老板,老板说一般都不从大门走,走侧门就不要钱了。束河古镇比丽江古城安静,我们时间有限,就去四方街、青龙桥、九鼎龙潭、茶马古道博物馆浏览了一遍,走马观花,也没细致浏览,一个印象拍婚纱照的新人很多。包浆豆腐不错,不过我更喜欢丽江古城那家舌尖上的包浆豆腐。

束河古镇-大理图片

束河古镇青龙桥

下午坐车到大理,出火车站大巴5元一位到大理古城,游客中心的车,一路介绍大理旅游和报团,正规的推销,给我感觉大理旅游要比丽江正规,丽江都是随处的散团,大理这个游客中心也是拉人报团,但是感觉要正规一些,价格也合理。

大理住宿也是在去哪儿订的瓦当瓦舍囍粤酒店,房间有点小,特价房可以接受,两个妹子也够住了,但是网络真的很差。

到酒店放好行李都8点多了,闺蜜晕车不舒服,休息了一会出去随便逛了下吃了点小吃,感觉大理物价比丽江贵。

洱海西线骑行

睡了个懒觉,收拾好出门吃个早饭租了个电瓶车就开始了环洱海的旅行。电瓶车租成70元,我看网上说是50-120不等,觉得不贵就租了,结果回来在古城外面看到有20元一天的,不知道靠不靠谱。

洱海西线骑行图片

我们的小白

我们先到才村码头,停车看到玻璃球白桌子的照片很漂亮,就付钱上楼照相了,10元1人,结果视野不好,下面很漂亮的照片都不是在那拍的,很坑了,往前走才发现就在海边就有玻璃球和白桌子,视野很好,能拍出在海上的效果。

我们从才村码头延环海西线到了海舌公园,海舌公园很大,在里面照相走了一圈,不知不觉就下午15点多了,去喜洲古镇吃了喜洲粑粑,逛了一圈从公路回古城,路上经过三塔,去门口看了下,不方便停车,门票也贵,就没进去了。

洱海西线骑行图片

才村码头拍照点

回古城休息了会去吃的夜猫子烤肉,大众有套餐,2人才78元,我们付钱的时候才知道,单点吃了200元,这是我们整个旅行最贵的一餐了,很是肉疼了,味道还是可以的。

苍山暴走一日游

这是整个旅行最累最坑的一天,因为不想走回头路,我们买的单程索道票,路线上感通寺索道上清碧溪然后延玉带路到七龙女池然后到苍山守护神到龙眼洞步行下山到天龙八部影视城。路线很长,玉带路不费力,开始感觉特别好但是走久了没有人,感觉也不是很好,我们中间还走了冤枉路!!!

苍山暴走一日游图片

苍山守护神前面一点

前面一切顺利,清碧溪到龙女池的玉带路4.5千米,一直到七龙女池出现了bug。它有左右两条向上的路,一条写的龙女池,一条写的龙女池观光游览健身步道、龙女池索道站。我们天真的以为两条都能到龙女池,就走了修的好一点的健身步道,结果很悲剧,它只到索道中转站,根本看不到龙女池半点影子,就听到水声。步道来回3千米,全是梯子呀,我们又累又气,浪费了1个多小时,浪费了体力。说实话龙女池这里很不科学,如果坐洗马潭索道上山要看龙女池就得走下1.5千米往左边向上走看了龙女池下来再上去1.5千米坐上行索道,走了一个V字。当然健身步道旁边有滑道,你可以选择花钱轻松一点,但是我们去的时候没有开说是检修设备。

本以为龙女池很坑了,结果最坑的在最后,我们一直延玉带路走到龙眼洞,4.5千米,人很少,有点阴冷,终于龙眼洞下行步道3千米,看到了希望,可走着走着发现更不对了,步道旁边很多墓地,两个女生只能硬着头皮快速往下走,走到下面才看到写了回民公墓,内心真的是奔溃的,一个好好的旅游景区,修个步道结果从公墓里过,还没有人走,说实话,我对苍山的“步道”两个字真的产生了阴影了,估计一辈子都不会去苍山了,他们说坐洗马潭索道到上面也没什么景点,价格很贵不合算。很多人游苍山选择的是感通索道来回115元,然后去天龙八部城或者三塔的团,一天一起,时间很赶,就游览一下清碧溪和珍珑棋局,上面观景台看下大峡谷就没了,说实话,苍山真的不推荐旅游了,不如两天环一圈洱海呢!!

本来想去吃段公子的,累了一天确实没什么心情,也是挺遗憾的。

吃了点饵丝,乳扇等特色小吃就回酒店休息了。

苍山暴走一日游图片

苍山线路图,网友提供的

大理-绵阳-成都

回程也是选择的绵阳中转,毕竟便宜,比到丽江要贵几十百来块钱,回成都第一件事是大吃一顿火锅,云南美食说不上不好吃,可能我们吃辣,在那边都觉得不够味,没什么惊讶的大餐

大理-绵阳-成都图片

成都火锅

hoag3348
hoag3348 : 我比你前几天去,怎么我就找不到才村码头的拍照点?沿海西路从才村码头可以直通海舌公园吗?不是在修路?
11月01日 14:20