【马玛丽旅行志】游一次云丘山,当一回活神仙

攻略   >  乡宁旅游攻略   >  【马玛丽旅行志】游一次云丘山,当一回活神仙

• 出发日期/2018/11/01

• 玩法/徒步 赏秋

秋色浓烈,层林尽染,正是出门觅秋好时节

晋南大地处处姹紫嫣红, 多彩而美丽,绚烂而剔透

彼时的云丘山,正迎来气势磅礴的秋日美景

山川绵延不绝,峥嵘之色尽收眼底,一切都令人动容

我曾踩着金黄的落叶登顶心中圣境

感受自然的广博和山川的秀美

我曾在群山连绵之处遇见独立修行的道人

羽化登仙,超凡脱俗令人敬佩

我曾去山下塔尔坡古村看密密麻麻的柿子树

得知要在霜大之后才能积累糖分变得好吃

我也曾体验蹦极、空中飞人、高空秋千,大胆挑战自我

我还吃了云丘水席和山野美味,每一餐都充满惊喜

天赋气韵,勾勒心旅,游一次云丘山,当一回活神仙

预览图:
预览图:图片

云丘山之秋,大山孕育的秋日光景。

预览图:图片

如同上帝打翻的调色盘,山上丰沛植物色彩浓艳。

预览图:图片

秋天的云丘山,最值得看的就是这彩色的树叶。

预览图:图片

群山掩映的小屋子,日出而作日落而息的日常。

预览图:图片

住赏古村特色民宿,康家坪窑洞民居。

预览图:图片

超刺激的蹦极和空中飞人体验,你敢来么?

预览图:图片

探秘全真教龙门派发源地玉莲洞。

关于云丘山:
关于云丘山:图片

首先要说的是云丘山是一个超级大的景区,不光有连绵不绝的群山可以爬可以看,还有好几个大大小小的道观,又有很有意思的塔尔坡古村,山西传统的民宿体验在这里都有,更神奇的是这个景区还有不少刺激的项目,比如蹦极、空中飞人、高空秋千等等。

关于云丘山:图片

从地理位置上来讲,云丘山位于山西省临汾市乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处。云丘山峰岭叠翠,景色秀丽,崇山、险峰、奇石、飞瀑、沟堑、清泉、溪流应有 尽有,拥有国内最大规模的自然冰洞、风洞群,和国内最大面积的天然红叶景观, 素有“姑射最秀峰巅”、“河汾第一名胜”的美誉。这里丰富的自然资源、人文景观和文化遗产,很是不错,每年都有数以万计的人前来游玩打卡。

行前准备:

景区门票:淡季:40元/人(11月-3月)旺季:80元/人(4月-10月)

景点位置:山西临汾乡宁县关王庙乡大河村(坂儿上村境内)

开放时间:8:00—17:30

住宿:

云丘山景区内的酒店有很多种,可根据个人的喜好来选择。价格在几百元到上千元不等。

交通:云丘山交通便利, 距黄河壶口一小时车程;距临汾、运城机场各90公里,距太原、西安机场各300 公里左右;距大西高铁侯马站50公里;距京昆高速稷山口仅15公里。

【自驾游交通路线】

临汾——云丘山

自驾车出行 临汾口上高速(运城方向)——大运高速河津、西安方向上候禹高速——稷山口下,延路标指示牌行驶20公里即到

运城——云丘山

自驾车出行 运城口上高速(临汾方向)——大运高速河津、西安方向上,候禹高速——稷山口下,延指示路标行驶20公里即到

西安——云丘山

自驾车出行 西安口上高速(绕城高速)——西禹高速——京昆高速——稷山口下,延路行驶20公里即到

太原——云丘山

驾车出行 太原口上高速(绕城高速)——大运高速(临汾、运城方向)——大运

关于行程:

DAY1

8:30,用早餐。早餐地点:八宝食府

10:10,爬云丘山第一高峰玉皇顶。 坐了索道爬了山,秋日风景很赞

DAY2

9:00,打卡云丘山千年古村落—塔尔坡,看婚俗表演,腰鼓表演、民间技艺等

13:00,午餐。特色水席餐。

14:00,走玻璃索道,玩高空秋千和旱地滑雪

17:00,晚餐。

DAY3

8:30,用早餐。早餐地点:八宝食府

9:30,登祖师顶、过天门、观玉莲洞

10:10,步行下山,过三/二/一天门

11:40,抵达玉莲洞,这是全真教龙门派的发源地

12:40,徒步下山去神仙峪,感受到了“天然氧吧”的美妙

DAY4

10:00,康家坪古村的特色民宿喝茶聊天。

15:00,八宝宫,感受云丘山道教文化

16:00,体验蹦极+空中飞人

19:3,用晚餐——BBQ自助烧烤

玉皇顶

登顶云丘山第一高峰——玉皇顶

玉皇顶图片

作为云丘山的第一高峰,玉皇顶确实够高的。要想顺利的爬上去,也不是一件容易事,先坐一个小时的缆车,在爬半个小时的山,等爬到山顶,整个人都废了。

玉皇顶图片

当然,坐缆车还是很享受的,这条闻名海内外的索道,是一条往复式索道,长约千米米,高度近400米。吊厢的设计颇有讲究,游人乘坐之时,仿若凌空般,惊现又刺激。

玉皇顶图片

我们去的那天天气还不错,能见度也凑活,一开始的时候,环顾四周全是高山,呆在吊厢里会徒增恐惧感。

玉皇顶图片

吊厢的两侧,有可以打开的窗户,如果感到闷,可以打开窗户,这样也可以更清楚的看到外面的壮观美景。

玉皇顶图片

每一次抬头都可以看到那些拔地而起的群山,一切都是美的令人窒息的。

玉皇顶图片

深秋时节的云丘山,是一个五彩斑斓的神奇世界。天高云淡、层林尽染,暖阳投射在一片片山川上、一层层草木上,那金黄、银灰、姹紫、嫣红、深绿、黛青… …

玉皇顶图片

当我凝视着那些悬崖峭壁、石桥、石柱时,总是感慨万千,云丘山是大自然赐予世人的礼物,尽管它完美得像人工刀削斧劈而成的一般,但确实就是自然造就的这一切。

玉皇顶图片

到达山顶以后,出了索道,爬一段陡坡便进入一大片茂密的原始次森林,游道两旁,杉林疏密有致,浓荫匝地,时有山风吹来,徜徉在杉林幽径之中,令人神清气爽,心境平和。

玉皇顶图片

树林间积着半尺深的枯叶,风一吹,旋转着飞扬起来,又均匀地铺散下去,掩盖了那一条倾斜着盘旋到山顶的小径。

玉皇顶图片

草木深情,依山川,据时令,映着四季流转。

玉皇顶图片

云丘山景区里,有大片大片的树林和草地,行走其中,可以大口的呼吸新鲜清冷的空气,亦可细嗅草木的芳香。

玉皇顶图片

爬上玉皇顶的那一刻真是神清气爽,这个感人都无比舒展。

玉皇顶图片

玉皇顶位于云丘山神龙岭的最高峰,海拔1629米,始建于宋元时期,建筑分为三叠式,一层为 道士居所,二层为星斗殿和无梁殿,三层为玉皇阁。

玉皇顶图片

玉皇顶第二层,可见星斗殿,星斗殿是一座卷碰硬山顶建筑,殿内供奉南斗六星和北斗七星,南 斗注生,北斗注死。

玉皇顶图片

玉皇阁长6.4米,宽6.32米,高15米,是一座建在无梁殿上的重檐十字歇山顶的阁楼,四周有汉 白玉围栏。玉皇阁内供奉的是玉皇大帝、日、月神。

玉皇顶图片

站在高处看,美景尽收眼前,石峰石林千姿百态,令人称奇。

玉皇顶图片

石壁陡绝,崖顶古松虬曲,石砌小路穿插其中,云封雾锁之时,人行至此,飘然若仙。

玉皇顶图片

道教认为玉皇大帝是所有神仙的领导,是宇宙间至高无上的主宰,在道教中修为境界虽然不是最高,但他拥有最大的神权,是个实权派。玉皇大帝除了统领天地人三界之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福,具有神圣不可侵犯的权力。

因此人们每年登山朝拜,虔诚祭祀,以祈求人寿年丰、 消灾纳福、风调雨顺、阖家平安。朝山者都把登上玉皇阁作为最高境界。

塔尔坡

塔尔坡古村是一个很有意思的地方,房子都是窑洞,对于呆惯了中原的我来说,看到这神奇的住处,感觉既新鲜又特别。

塔尔坡图片

走进塔尔坡古村的那一刻,就会有美妙的小精致呈现在你的眼前。比如墙头的歪脖子树,在蓝天白云掩映下,造型显得很别致。

塔尔坡图片

还有那些开在房前屋后的小花,给这个秋季增加了不一样的色彩。让走到这里的人,都分外开心。

塔尔坡图片

走进村子里,你还会发现一个牌子,上面会有关于这古村落的历史和介绍。

塔尔坡图片

那些有心的人们呀,还会在高高的树上挂起灯笼,迎接人们的到来。

塔尔坡图片

塔尔坡古村原名榻耳坡,至今已有2500多年的历史,因老子云游天下曾下榻于此地而的得名,后世道家闻名而至,见此风水宝地非常适宜清修,遂在附近山中辟谷修行,并和当地山民结邻而居,渐成村落。

塔尔坡图片

在塔尔坡最值得看的就是古民居院落,这是以一个整体村落的形式比较完整的保留了原始先民居住和建筑理念。其建筑风格多以唐朝为主,共三种建筑类型:以土崖挖洞的穴居、以石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构。

塔尔坡图片

土窑洞,依山构造,挖凿土窑。石窑洞,利用当地石材,碹拱而成,一种为洞穴式碹拱洞口门窗的 建筑形式,俗称枕头窑。瓦房是石木或砖木结构的梁架瓦顶建筑,一般分为两层。窗棂多为直立木 条,唐朝建筑风格明显。就院落看,较为常见的是院墙不高,其中还有栅栏式。据当地村民而言, 院墙和门并非用来防人,而仅是为了阻拦牲畜。

塔尔坡图片

在这里小小的村子里,人们很容易放松心情。在加上古树茂密,山泉清冽,绿树成荫,背风向阳,空气清新,鸟语花香,尤其受老年人的喜欢。

塔尔坡图片

在塔尔坡古村落,还可以免费欣赏花鼓表演、民俗歌曲、云丘山皮影、云丘山武术表演,尤为精彩的是中和文化之婚俗文化的精品“婆婆抱盐罐”、“新郎新娘吃换碗面”等情景剧目。

塔尔坡图片

我去的时候正赶上有位阿姨坐八台大轿!看她穿着华丽丽的礼服,头戴凤冠,坐在轿子里笑开了花。

祖师顶

有了登顶玉皇顶这个第一高峰的经验,对于祖师顶一开始我并不在怕的。然而真正开始爬山之后,又把我累的不行。看来,要想看到高出的风景却还是要付出代价的。

祖师顶图片

一开始还是要坐索道的。

祖师顶图片

下了索道之后,要继续爬山。爬山的路真的很陡峭。尤其是当你爬过一段,往后面看的时候,天呢,会萌生出很佩服自己的那种感觉。

祖师顶图片

秋天,大部分树叶都渐渐变黄了,有的已经枯落下来了,唯有还摇曳在枝头的,为秋天增添了一道亮丽的风景线,真是“霜叶红于二月花”啊!

祖师顶图片

我喜欢走在这茂密的森林里,大口呼吸着在城市里根本呼吸不到的纯氧。偶尔抬头,看到的便是群山连绵的景致。

祖师顶图片

在途中还会发现小屋子,这是专门给游人准备的休息的小木屋。

祖师顶图片

差不多半个小时的路程,便可以到祖师顶。这是云丘山神龙岭第二座高峰。海拔1330米,上接玉皇顶,下连三天门。前有汾河弯,后有笔架山,群山环绕,风水绝佳,因此被真武选作修炼道场,真武在修炼42年之后终于功德圆满,白日升天,玉帝下令敕镇北方,统摄玄武之位,遂称“祖师”,人们奉其为平安之神。

祖师顶图片

祖师顶建筑始建于宋元时期,其建筑分为三叠式,一层为 道士住所,二层为自然的城堡沙石团城,顶层就是祖师殿。

祖师顶图片

沿阶而上可见在真武大帝,台阶共三十五阶,代表道教中三十六重天,最后一层既是最高层的 祖师殿。台阶设计较高,约75度,爬时可感觉基本是一步一跪式,而正是这样才方能显示出对祖师的虔诚。

祖师顶图片

你只有亲自爬一下才可以感受这台阶的恐怖魅力!!简直让人腿软到不行!

祖师顶图片

祖师殿长为7.34米,宽为4.65米,高15米,下半部分是宋元八卦攒顶的无梁殿,上半部分为重 檐十字歇山顶式建筑。

祖师顶图片

站在祖师顶向北平视远处,可看到形似神龟的山头,神龟所在的龟山海拔 1129米,祖师得道升天后将他的胃抛到了对面的山头,胃随他修行多年, 沾了仙水,这座山头就变成了像龟的形状,尤其是在云雾弥漫时,那神龟就像在云海中游走,人称“云海神龟”。

祖师顶图片

然而有点遗憾的是,我们去的那天天气真的不算太好,所以,就只能模模糊糊的看看远处的山川了。

玉莲洞
玉莲洞图片

从祖师顶下山,经过三、二、一天门之后,便可以到达玉莲洞。在我看来这是风景绝佳的一条下山路!

玉莲洞图片

三天门内供奉着风伯、雨师、雷公、电母。从外面看就是一个小小的楼阁。

玉莲洞图片

三天门有一特色之处在于,其内步步高升梯,共有99阶,寓意爱情长长久久,另一就是登天梯, 越是陡峭越艰难,越是艰难越是激励人心,越是激励人心越是有成果出现,使事业高升。

玉莲洞图片

爬台阶的时候一定要注意安全,看风景的时候就停住,走路的时候就不要看风景。

玉莲洞图片

走在这些台阶小路上,看着沿途的风景,心情还是很不错的。

玉莲洞图片

二天门是一座歇山顶建筑,前后为通道,两侧供奉着四大天王,俗称“四大金刚”。

玉莲洞图片

“众妙之门”为二天门门前的狭窄小石苍,原为一块巨石经人工而开凿,有嘉庆年间乡宁县令 周娣题写的“众妙之门”四字。“众妙之门”前还可看到一块酷似飞来石的一块巨石,上面刻 有:“上天梯”。天梯即为上天的梯子,神仙通过天梯来往于天凡两界。 巨石背面刻着“蓬莱境”三字,蓬莱之所以称为仙境,源于八仙过海时聚集于此,它频临浩瀚 大海,如在大海中突兀出一座山。

玉莲洞图片

传说,隋朝大儒王通曾随父母一起到云丘山 朝山拜顶路过此处时,看到这块奇石,于是 祭拜此石,后来便成为史上名人。中国著名书法家姚奠中小时候在云丘书院上学,听老 师讲山上有一奇石,遂上云丘山朝拜,经多 年刻苦攻读,学业有成,成名后为云丘山五龙宫、八宝宫题写匾额。姚奠中百岁之后, 又为云丘山题写了“云丘书院”四个大字。 “二天门蓬莱境,学子高中”。这就是四海学子来此祈愿的缘由。

玉莲洞图片

最下面的是一天门,也相当于天庭中的南天门。行至于此,可以说就已步入天庭。

玉莲洞图片

一天门门口,有两块突兀的巨石上,分别站着一尊一米多高的铁神像,威武而高大,而这正是把守天仙界的大将,道教称为----巨灵神,他们一位手托宝塔,一位手持宝圈。

玉莲洞图片

在 当地传说中,宝圈象征着云,宝塔象征着丘,进了一天门就进入了云丘山仙界。

玉莲洞图片

再往下走一段时间,便可以到玉莲洞。

玉莲洞图片

强烈推荐来看看这处神奇的道观!整体建筑飞檐斗拱,凌空与绝壁之上。

玉莲洞图片

玉莲洞,实则无洞,只是一面悬崖,悬崖高数百米,经年累月,滴成倒垂的天然莲花。玉莲洞建筑始建于元代,是元代长春真人邱处机与其亲传弟子孙志坚、吕志忠三人通过占卜方式选定的修行的地方。邱处机创建了全真教龙门派,因此玉莲洞成为了全真教龙门派的发源地。

玉莲洞图片

玉莲洞内有三清殿和丘祖殿。三清殿,是一座木石结构的悬山顶建筑,内供奉道教最高神团“三清四御”。“三清”指的是 玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊,“四御”是仅 次于三清尊神主宰天地万物的四位天帝,分别指玉皇大帝、中 天紫微北极大帝、勾陈上宫天皇大帝和后土皇地祇。

玉莲洞图片

如此神奇的建筑,可以拿来拍武侠小说了。

神仙峪

行走如诗如画的美地——神仙峪

神仙峪图片

神仙峪还真是一个很有仙气的地方。这里清流婉转,古木参天,而且柿子树特备多,在秋天里分外有感觉。

神仙峪图片

行走神仙峪,醉在深秋里。仔细看一缕红叶吧,排列有序,带着生长的痕迹。这时的天空发出柔和的光辉,澄清又缥缈,使人想听见一阵高飞的云雀的歌唱。

神仙峪图片

神仙峪,山清水秀,全植被覆盖,环境优美,属风水宝地。相传,真武大帝的 前身“鲧”在寻找修炼圣地时来到了这里于此,看到此地溪水潺潺、鸟语花香、青山绿水,顿觉风水极佳,于是在此多作逗留。鲧成仙以后,老百姓便将此地称为“神仙峪”。

神仙峪图片

秋日多情,将五彩一路赠与;秋风多意,将飒爽一路馈送。“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。刘禹锡的诗句与秋风相伴,与落叶共舞,一起风景成生命的箴言。

神仙峪图片

这里还有一座小桥,站在这上面看下来,又是另一番美景。那碧天的云,蛮荒的山,被秋霜洗黄的野草,俨然像一位饰着金色丽纱的处女,在萧瑟的秋风中婆娑起舞,展现着消魂的倩姿。

神仙峪图片

一路上可以看到很多的柿子树,上面挂满了密密麻麻的柿子,很是讨人喜欢。不过这些都是对

赏柿子,不可以乱摘哦。

神仙峪图片

在这里还有很多其他的植物,根据树上挂的牌子,还可以认识到不少新品种,尤其适合带小朋友们来玩耍。

神仙峪图片

走到最后,还会发现几只悠闲玩水的大白鹅,它们三五成群,自由自在的玩耍。

八宝宫

发现晋南求子最灵宝地-

八宝宫图片

八宝宫这个地方很厉害了!据说求子尤其灵验。“摸娃娃”是这里特有的项目,祈福姻缘,保佑家族永续、生育绵长。

八宝宫图片

八宝宫始建于清初,是佛儒道三教合一的殿堂。

八宝宫图片

因为它地处于云丘山五龙宫的北面,创建时间也晚于五龙宫,所以八宝宫俗称后宫。创建八宝宫的道士叫高本质,是全真教华山派第十五代传人,清朝初年来到这里传播道教思想,并在这里建成八宝宫。

八宝宫图片

八宝宫庙宇与五龙宫一样,也是五层叠地式建筑,第一层中间为三祖殿,两边是药王殿、救苦天尊殿,第二层为圣母殿,第三层为祖师殿,第四层为玉皇殿,第五层为三清殿。从地下网上看上去,很是壮观。

八宝宫图片

第一层的三祖殿是儒、释、道三教合一的殿堂,殿内供奉着老子、孔子和释迦牟尼。能在一个殿里同时供奉道家、儒家和佛家的三个创始人,这充分证明了元代以后的儒、释、道三教合一的主张已不仅仅是停留在讲台上,而是全国各地形成一种合力,这里的供奉形式就是一种有力的证明。

八宝宫图片

从建筑风格上来看,三祖殿是一个歇山顶式建筑,一共有三间房,匾额上的安是山西省著名书法家姚奠中亲笔书写的。

八宝宫图片

第二层为圣母殿,这里就是求宝宝的福地了。每年都有很多人专程到这里来祈福上香。

康家坪窑洞民居

住赏古村特色民宿——康家坪窑洞民居

康家坪窑洞民居图片

康家坪村坐落在八宝宫后不到一千米的山脚下,是一个古老的小山村,这里绿树环抱,环境幽静,民居古朴,是明清时期的古建筑,有着几百年的历史。所有的民居都是背风向阳的取向,依山而建,相对独立的成为一个个单元居住体。

康家坪窑洞民居图片

几百年历史古民居现已被改造成为富有浓郁晋南特色的窑洞民宿!

康家坪窑洞民居图片

这里的窑洞建筑和有着两千年历史的塔尔坡古村落基本一致,但瓦盖屋顶式的石木或砖木结构建筑明显更多。经过几百年的风吹雨打,显得古朴和苍老。

康家坪窑洞民居图片

这些古民居院落,还保留了原始的居住理念。以土崖挖洞的穴居及石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构为主要的建筑样式,是山西古民居的活化石。

康家坪窑洞民居图片

院子里的植被郁郁葱葱,长得都很好,哪些中在陶罐和花篮里的花,也开的正是娇艳。高大的窑洞,白色的墙壁,青灰色的修饰,感觉就像在这个土地上生长出来的一样。绿色映衬之间,只显露一角,再加上光影效果,非常漂亮。

康家坪窑洞民居图片

随意走进一家小院的客房,可见半旧的地板、梁柱、桌椅,可想设计师在家具的选择上也显然希望尽量贴合这种古朴的中式调性。在整体风格上,“混搭”新古典,既传承传统,又融入了很多现代元素,在细节处理上,例如一些沙发扶手的端头,常常有很出彩的点缀处理。

康家坪窑洞民居图片

我最喜欢的一间,房间大概四十几平,是新中式的设计风格,家具也都是很古朴的感觉。这里的卫生间也足够大,保证了房子美观及使用的功能性和耐用性。

康家坪窑洞民居图片

在古朴的民居中同样可以体验到现代卫浴的舒适。

康家坪窑洞民居图片

住在康家坪窑洞,体验自然,放空自己,能够发呆。待着也是一种境界,如果一个环境没有安全感,没有舒适度,你是不可能发呆的。

康家坪窑洞民居图片

在这里可以找到一种适合自己放松的节奏,不同于以往的生活和工作,一种全新的“待着”状态。

娱乐体验

山天入地玩转云丘山——娱乐体验

娱乐体验图片

来云丘山景区的一定要体验一把这里的招牌项目——高空蹦极。

娱乐体验图片

它的高度是46米,相当于15层楼房的高度,目前是全山西省内最高的蹦极跳台。蹦极是集惊险刺激于一体的世界顶级娱乐项目,很是佩服那些可以勇敢跳下去的人,完全就是就是在战胜自我,挑战生命极限!可以大胆尝试一下哦!

娱乐体验图片

空中飞人的最高度是20米,如果说跳蹦极是他杀,那空中飞人就是自杀,升到最高处,自己像拉响手榴弹一样拽一下自己身后后的那根绳,瞬间就从最高处跌倒了最低处,展开双臂,确实如飞人一般!

娱乐体验图片

行走爱情玻璃桥!云丘山爱情玻璃桥,被称为“华夏第一爱情桥”。

娱乐体验图片

关于这个桥,还有一个典故。远古时期,结为夫妻。从此,大地上才有了绵绵华夏子孙。伏羲和女娲在云丘山这段“天作之合”的爱情故事为后人所传诵,后来的人们就把我们现在脚下的这条大峡谷称为“爱情谷”。

娱乐体验图片

这座爱情玻璃桥全程以玻璃为底,站在桥上观景,360度无死角,云丘山的美景尽收眼底。

娱乐体验图片

站在桥上,纵横群山之间,恍若人间仙境,199米的相对高度,在全透明玻璃的效果下,如临深渊一般,会体验别样的心惊肉跳。

娱乐体验图片

旱地滑雪则是坐在类似于轮胎的一个东西上面,迅速的滑下山坡!遇到又包的地方还会蹦很高!!超级刺激好玩,建议大家都去玩一把!

娱乐体验图片

最最刺激的高空秋千也容错过!

关于餐食

• 地址:临汾乡宁县关王庙乡大河村、坂儿上村境内
云丘山景区图片

在位于圣母谷中段的八宝食府可以吃到各色当地美食哦!云丘山的敬爷油糕,用白面做的油糕甜而酥香。小吃还有抹嘴凉粉、勾魂羊汤、乡宁小炒等等,这些都是当地的特色小吃最难忘的是云丘山的河洛面,河洛面筋滑利口,臊子喷香诱人,令人赞不绝口。

云丘山景区图片

在塔尔坡古村吃到了久负盛名的云丘山水席。水席全席共设三道菜,包括九个冷盘、八个扣碗、八个大碗、 俗称“八大、八小、九碟子”,冷热、荤素、甜咸、酸辣兼而有之,色、香、味、形很有讲究。上菜顺序也极为考究,先上九个冷盘作为下酒菜,每碟是荤素搭配,一共九碟不重样,一般是“三荤三素三干果九围碟”分别是油炸花生米,姜汁莲菜,皮冻肉,芥末旋粉,芥末粉皮,五香卤牛肉,凉拌黄瓜,莲花鸡蛋,靠骨肉等等。

kdtg4525
kdtg4525 :
好美的秋景图~感觉这个秋天要去看下美景~好看~
小驼驼_
小驼驼_ :
很接地气的建筑,但是却又是很精致,古色古香
七彩的面粉
七彩的面粉 : 一切都是天然的感觉,住的小院很不错啊
贝塔里的可木er
贝塔里的可木er :
山上丰沛植物色彩浓艳,好好看啊