感受多彩贵州 视觉与味觉的双重享受 七日食宿行全攻略

攻略   >  贵阳旅游攻略   >  感受多彩贵州 视觉与味觉的双重享受 七日食宿行全攻略

• 出发日期/2018/11/04

• 玩法/深度游 摄影 美食 人文

满心欢喜的开启了第二次的贵州之旅,恰逢秋季到来,那里的多彩景色是我相当向往了。上一次只是短短三日,而这一次我要用一周的时间好好看一看贵州的多彩秋天,吃一吃当地最正宗的特色美食!

提前买好机票,如期而至。天气渐凉,又逢冬天,多准备一些穿戴肯定是没有坏处。对于少数民族地区的旅行,总是充满神秘感,而这次的行程相对比较松散,不想安排的太慢太累,慢慢悠悠多留一些时间感受贵州感受黔东南,欣赏这里的自然景观和人文风情,但是还有每日都离不开的特色美食,想必这也是不错的安排呢!

D1 贵阳 : 贵阳 大剧院看演出

吃:水族传说酸汤鱼 住:斯利普外滩酒店

D2 贵阳 -朗德苗寨-南花苗寨- 镇远 古镇

吃:长桌宴 苗家土菜馆 住: 江南 苑客栈

D3 青龙洞- 梵净山

吃: 梵净山 庄 吉祥侗庄 住: 梵净山 栖息度假酒店

D4 亚木沟- 剑河 温泉- 贵阳

吃: 剑河 县瑞源渔家 老 凯里 酸汤鱼肉饼鸡 住:黔工圣丰酒店

D5 贵阳 -黔灵山公园-美食

吃:柒食 贵阳 味 丝恋丝娃娃 住:民宿

D6 贵阳 -黄果树- 贵阳

吃:思飨季 阿杜炒蟹 :住民宿

D7 贵阳 美食- 北京

吃:各种路边小吃

D1 贵阳大剧院 多彩贵州风

• 电话:0851-8211755;0851-5516918
  • 地址:贵州省贵阳市南明区市南巷46号(16中对门)
  • 简介:贵阳大剧院位于贵阳市中心区南部的纪念塔附近,投资逾4亿元,占地面积14615平方米,建筑面积36376平方米。

多彩贵州风

每当抵达一个城市,都会对那里的夜生活充满新奇,上海的酒吧、东北的二人转......夜晚,人们结束一天的行程,总是会想办法找个地方坐坐,来到贵州当然搜寻到这里最著名的“多彩贵州风”演出了,作为第一晚的重要节目,当然要强烈推荐。

普通票:198元 VIP票:298元

通过某些app购买会有优惠

票面分为普通和VIP,VIP自然会靠前一些了,不过剧院不算特别大,即便坐后面也没什么影响,二层可能会远一点。 这是一席探秘中国民族文化的饕餮盛宴,一张多彩贵州走向世界的亮丽名片,一场赏心悦目享誉全国的视听盛宴。原生态、多民族、多彩贵州、中国百老汇、民族风情秀!国家文化出口重点企业,国家文化旅游重点项目名录!被喻为与《印象刘三姐》、《云南印象》并称“西南三部曲”!

贵阳大剧院图片

这是世界顶级的民族舞台史诗。《多彩贵州风》以本土深刻的族群记忆,演绎苗、布依、侗、彝、水等世居少数民族缤纷的浪漫风情,无法复制的侗歌、民族绝技、器乐表演和精美的民族服饰秀,切实地书写着“走遍大地神州,醉美多彩贵州”的传奇。

水家传说酸汤鱼

餐:水家传说酸汤鱼

到了贵州怎能不吃酸汤鱼,可谁想这一路上可真没少吃这酸汤,好在个人非常喜欢酸汤的口味,吃起来不会觉得腻。这家店面非常大,可以接待团客,水族特色是亮点,服务员会有特殊的欢迎形式,让晚餐变得欢乐十足。

• 地址:贵阳云岩区未来方舟沿河商业街D6-7
  • 简介:本店位于贵阳市水东路未来方舟沿河商业街D6—7。地处于南明河下游流域起点,且河流经门而过,景观十分优越,北接乌当温泉旅游带,南临着名景区甲秀楼。交通十分便利,距离高铁北站车行只需20分钟,距离龙洞堡国际机

住:贵阳斯利普外滩酒店

贵阳斯利普外滩酒店,这个街区是新建的,出租司机告诉我这是贵阳郊区,但是环境相当好,夜景也格外美。酒店是Sleep直接翻译过来,房间很大,也很舒服。

D2 郎德苗寨-南花苗寨-镇远古镇

• 地址:黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇
  • 简介:这里依山傍水,四面被群山环抱,没有被过度开发,适合向往清净的朋友。

多彩的朗德苗寨

2008年以前,郎德是贵州最为知名的苗寨,在08年奥运火炬曾在此传递,后来西江苗寨的名气日益强大,让郎德又回到了平静与淳朴。郎德苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县郎德镇,距凯里市区27公里,距县政府雷山17公里,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。分上下两自然寨。对外开放的是上郎德,因此正规一点的叫法应该是“郎德上寨”。

十二道拦路酒

导游为我们讲述着拦路酒的气势,想着还真是有点人心惶惶。据说进村时先有十二道拦路酒,再有十二道拦门酒......敬酒喝酒时,手不能碰到碗,否则就要喝完!苗家人的热情真的不是说说而已。

郎德苗寨图片

大巴停下,透过玻璃窗,哇~盛装迎接我们的苗族姑娘小伙们已经纷纷准备好啦!在村头寨口,随着山路曲折列队、笑脸相迎,吹笙击鼓......

郎德苗寨图片

苗族演出,以青石板路串连,顺着小道往里走没多久,就是村寨中央的芦笙场。这时已有不少游客闻声赶到,准备观看这古朴风情的民族演出。

郎德苗寨图片

漂亮的苗族姑娘穿着漂亮的苗族服装载歌载舞出场啦,每个游客手中的快门按个不停,欣赏这美丽的五颜六色同时又想让时间暂停,能够记录这眼前的美丽。 在郎德将会欣赏到敬酒歌、苗族飞歌、芦笙舞、铜鼓舞、板凳舞、集体舞等丰富多彩的苗族民间歌舞。

郎德苗寨图片

芦笙舞,寨子中的最长者握住写有中国郎德字样的芦笙不动,另外十余位七八十岁老人,手上拿着两三米,最长超过三米以上的芦笙,在芦笙堂上进行表演!以队首为中心,所有老人转动一圈,向四方观众示意,仪式感相当强烈,令人敬畏与震撼。

餐:长桌宴

午餐体验长桌宴,看完了表演,当然要继续深入走进苗寨生活。当地的“长桌宴”正是苗族特有的用餐方式。这是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

郎德苗寨图片

几杯纯香米酒下肚,大家已是三分沉醉。穿着盛装的苗族姑娘们,端起小酒杯,边舞边唱,一时间敬酒歌四起……

郎德苗寨图片

长桌宴之后别顺从自己的昏昏沉沉,而是提起精神走进村寨里看一看。绿色环绕的地方自然是让人心旷神怡的,好像是借着酒劲儿,也好像真的如果梦境一般,让我真的瞬间忘却自己身在何处。想着此时已经入冬,而这里依旧充满绿意,实在让人不想离开。

郎德苗寨图片

一路向上的台阶,比想象中好走一些,时而看到苗族人的生活,质朴与自然最为贴切。黄色的木条光亮平滑,那是手艺人的功劳。

郎德苗寨图片

• 地址:黔东南苗族侗族自治州凯里市三颗树镇(近巴拉河畔)
  • 简介:苗寨民风纯朴,风景优美,民俗独特,是典型的农耕文化天然博物馆。

金色的南花苗寨

南花苗寨位于贵州凯里市三棵树镇,地处美丽的巴拉河畔。村寨依山而建,金色的吊脚楼层层叠叠,鳞次栉比,掩映在苍翠茂密的林木之中。以秀丽的自然风光、浓郁的民族风情而闻名。

南花苗寨图片

相比之下南花苗寨更加原生态,这基本就是劳动人民日常生活的原貌。南花村的精神文明建设很丰富,山顶上有村民文化广场,半山腰还有基督教堂叫南花福音堂。

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号
  • 简介:舞阳河以“S”形穿城而过,形成一幅八卦图。登上古城边的玉屏山,可俯瞰古城和舞阳河全景。

墨色的镇远古镇

想不到黔东南地区的古镇完全不同于江南古镇,这里有古香古色的徽派建筑,深沉而内敛。镇远古镇位于舞阳 河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,湘黔铁路、株六复线、320国道、沪昆高速公路穿境而过。镇远历史悠久,自秦昭王30年(公元前277年)设县开始至今已有2281年的历史,其元代清代为道、府所在地达700多年之久。

镇远古城图片

漫步在城内,镇远古民居既有江南庭院的风貌,又有山地建筑的布局,这种江南与山的的完美结合,使镇远的民居建筑的布局,这种江南与山地的完美结合,使镇远的名居成为中国建筑史上的奇迹。其中“歪门邪道”是镇远的民居建筑中独具特色之处。

镇远古城图片

镇远古城古巷道狭长幽深,其结构错综复杂,有石牌坊巷、四方井享、复兴享、 仁寿巷、冲子巷、米码头巷、紫宝阁巷、陈家井巷。这些交叉衔连、互相达通的巷子,组成了镇远古城生生相息的血脉。古井遍布全程、形状各异、有圆有方。有的形如猪槽,有清澈见地的自然浅井,也有深达余丈的吊井。较有名的四方井、猪槽井、琵琶井、陈家井、园觉井、南门沟味井等。古井春夏秋冬盛泽不涸。

镇远古城图片

从这里走过,每一块石砖都透露着历史的痕迹,方正的赚钱,偏斜的户门,青灰的屋顶,赤红的灯笼,无限的对比相互映衬,颜色很美,恰逢傍晚时分,小馆子也陆续走进食客,浓浓的烟火气息,点燃着每一个镇远人的心。

镇远古城图片

经过600多年风雨侵蚀,露出部分的石面全部呈青黑色,与城垣周围石质各异。据专家考证,砌筑城垣所用石料,全从山下采集,凿成料石,然后一块一块运上山,整个工程浩大。据镇远老人说以前府城垣平均高度9米,但是镇远人把府城垣的岩石拆下来用于围山造田,导致府城垣严重的毁坏,围山造田也导致镇远的泥土和钱财一样是镇远人重点看护的物品。

镇远古城图片
  • 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县镇远古城客舍南93号(步行街大工厂对面)
  • 电话:18984498520,13765505263

餐:苗家土菜馆

走累了,便品尝一下当地的特色吧!

苗家土菜馆图片

苗家土菜馆,店面不大,吃的比较家常,腊肉是这里餐桌上的必备菜。

苗家土菜馆图片

夜晚的古镇更富有迷人的美丽,华灯初上,整个舞阳河都被照亮,岸边的酒吧歌手投入的唱着,有种时光交错的感觉,古典与现代的完美演绎,这里虽然灯火通明,但丝毫没有过于商业化,人也并不多,如果有足够时间,在这里住上一周的时间,才是极好的。

苗家土菜馆图片
  • 地址:镇远舞阳镇周大街36号(公路段对面)
  • 简介:镇远秋江晚渡•江南苑客栈位于镇远舞阳镇周大街,毗邻府城大码头、四方井巷、天主堂等景点,周边环境清雅别致。 中式古典风格的外观非常吸引人,步入大堂,有着大理石雕花底座的红柱尽显浓浓的宫廷风。墙上的水墨风

住:江南苑客栈

就坐落于河边,开着窗,就能听到酒吧传来的歌声,房间内不少古董瓷器,装扮了这古香古色的气质。

D3 镇远青龙洞-梵净山

• 地址:贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县兴隆街21号

清晨,推开木窗,烟雨蒙蒙,好似江南。碧波荡漾,如梦如幻。

镇远古城图片

山色水韵风光迷人,奇妙的三叠水、珠落玉盘直泻深潭;喊泉神灵有喊必应,呼之水出、止呼水隐;石峰神形如“孔雀开屏”、形态逼真;“大圣师徒”前往探幽,忙里偷闲,“面象山”浑然天成,鬼斧神工,整个景区一湾一画,一步一景。

• 地址:黔东南苗族侗族自治州镇远县东峡街
  • 简介:青龙洞古建筑群至今已有500多年的历史,集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身。

镇远青龙洞

青龙洞古建筑群坐落在中国历史文化名城——镇远城东的中和山上。这里山势挺拔,峭壁悬崖。巨岩、洞穴和为一体。道、儒、佛三种宗教的寺庙群生就山腰。它背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫 等一片阁楼洞天。它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。爬到山顶并不费力,只是台阶偶尔狭窄,注意安全还是第一位。在山顶能够一览镇远古镇风景,喜欢摄影的朋友一定不能错过。

• 门票价格:旺季:110元;淡季:90元
  • 地址:贵州省铜仁市江口县太平乡黑湾河梵净山景区
  • 简介:游览佛教名山,发现丰富的野生动植物资源。

朦胧的梵净山

梵净山得名于“梵天净土”,位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃交界处,海拔2493米,系武陵山脉主峰,森林覆盖率为95%,是中国少有的佛教道场和自然保护区,与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名中国五大佛教名山。原始洪荒是梵净山的景观特征,云瀑、禅雾、幻影、佛光四大天象奇观,为梵净山添上了神秘的色彩。标志性景点有红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。

来贵州之前就看到过梵净山的绝美图片,这次也作为旅途的重要打卡地,然而天公不作美,当天大雾弥漫还伴随着雨水,让我们见识到了梵净山的朦胧美。

从景区入口进入,会搭乘中巴来到缆车入口处。山路非常颠簸,要小心晕车哦!

梵净山图片

缆车上山抵达1000多米海拔,大约要坐上20多分钟吧,一辆车可以坐八个人,上升途中非常平稳,只是外面大雾什么也看不见,充满了神奇,同时又在庆幸没有下起大雨,要知道刚刚不久还下了一场大雨啊,景区门口又雨衣和鞋套卖,非常方便。

从缆车里出来,呼呼的水雾弥漫开来,这毫无征兆的天气让人完全摸不清梵净山的头绪。顺着山路开始爬,本来我是比较抗拒爬山的,好在梵净山景区非常成熟,爬山都有修好的台阶栈道,走起来也并不费力。一路上各种人力上车的师傅问是否需要抬上山,也是怪辛苦了。

梵净山图片

朝着蘑菇石爬去。蘑菇石,其名字就如形象一样,上大下小,酷似蘑菇。高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动。经在风霜雨雪中飘摇10亿年以上,蘑菇石是造物主举世无双的一座魔幻现实主义经典雕塑,是许多画家、摄影家都以它为题材,创作出了数不胜数的艺术杰作。它如今作为梵净山的形象大使,走向了全国,走向了世界,还走进了富丽堂皇的人民大会堂。

这块蘑菇石犹如天外飞来之物,傲然矗立了亿万年。而继续而上的另一地标红云金顶,由于云雾太大,遗憾作罢。待天气晴好时,简直就是从云海中伸出的大拇指,稍等拔地而起,犹如玉笋串天。到达蘑菇石毫不费力,只是这朦胧的样子让人以为眼睛花了,看照片是静静地坐在那里,可真实情况是呼呼的水雾啊,而且风也大。为了安全起见,导游建议我们不要再去上面的老金顶了,胆小的我当然听从了导游的建议。

梵净山图片

而真正的梵净山是这样的......

梵净山图片

留下点念想也好,下次再来吧!

慢慢下山,回到缆车处好像云雾散开一些了,能见度虽然还不够好,但是起码清晰了许多。能够在旅行当中赶上好天气真是值得庆幸的事啊。

梵净山图片

下车经过溪流,加上天气好了许多,心情也明朗多了。就在这迷迷糊糊之中,结束了期待的梵净山之行。

• 地址:江口寨沙侗寨梦幻剧场对面
  • 简介:酒店位于梵净山景区寨沙侗寨,毗邻508县道,交通便利,位置清幽是您到来梵净山景区避暑的地方,设有各种房型,超性价比,超舒适,超价值的服务理念,是您到达江口梵净山景区后的首选,我们对您的到来表示热忱的欢迎

餐:吉祥侗庄

晚餐选在梵净山不远处的吉祥侗庄,这里是一片侗族村寨,很多的客栈聚集于此,经常看到客栈门口贴着欢迎某某地区30周年老同学聚会......这里应该是周边游客常来旅游下榻的地方呢。

炖鸡肉,吃着是当地的土鸡,肉嫩不柴,牛蛙也别具风味。贵州人的口味偏重,酸辣味道是他们的最爱,同样也是我喜欢的。

梵净山栖息度假酒店

住:梵净山栖息度假酒店

这里算是景区附近比较好的酒店了,不仅有大大的酒店园林,还有宽敞的阳台可以喝茶聊天。

D4 亚木沟-剑河温泉城

• 门票价格:128
  • 地址:贵州省铜仁市江口县太平镇寨抱村X508
  • 简介:天然氧吧,完美的避暑地。

绿色的亚木沟

位于梵净山景区不远处的亚木沟景区,自古被誉为贵州第一沟,无严寒酷署,气候宜人,植被茂密且珍稀动植物物种丰富。

亚木沟风景区图片

进入景区先是一些特色的展厅,比较喜欢蜡染坊,蜡染技术起源于秦汉,是我国古老的民间传统纺织印染手工艺,在整个染织美术界久负盛名,独放异彩,具有很高的珍藏价值和艺术欣赏价值,这是苗族人民最值得骄傲的民间艺术。

亚木沟风景区图片

继续往里面走,还有民俗博物馆和金丝楠木展馆等等。

亚木沟风景区图片

经过几个展厅,便是真正的大自然的赐予了。整个亚木沟完全呈现出绿色的景象,树叶、竹林、清泉......应接不暇。沟里山泉叮咚,飞瀑扬花,山崖俊秀,鬼斧神工。

亚木沟风景区图片

中段瀑布群,印证了亚木之水天上来,从山间倾泻而下的瀑布汇流入溪,奔腾而过。木、水、石的和谐连缀,让人投入在大自然的怀抱,无比享受。清澈的溪流,潺潺的水流声,都让人倍感舒适。若是夏天前往,想必一定是最佳避暑胜地!

亚木沟风景区图片

一步一景,一草一木,眼睛所能看到之处,都是大自然赐予最和谐的美丽。那一抹浓淡的绿,那一株鲜明的红,充满生机和希望。

• 地址:320国道与311省道交叉口西北220米

餐:瑞源渔家

午餐选在剑河县瑞源渔家,这简直可以当做景点一样逛的餐厅,两层阁楼各有看点,湖面清澈见底,放眼望去,静宁致远,舒服极了。

瑞源渔家图片

酸汤鱼依旧是主角,而贵州特色折耳根、蕨耙也登上了餐桌。

• 地址:剑河校场坝一路
  • 简介:剑河温泉酒店位于校场坝一路,临近仰啊莎广场了;周边环境清幽,交通便利。 寻找苗族女神仰阿莎的故事,清水江畔,酒店以天然独特的风格而建,隆起的木屋,悠然的院落,小桥流水的花园,郁郁葱葱的植被,更添优美景

清澈的剑河温泉

车子一路南下,看到这飞入天空的苗族雕塑,便知道剑河温泉城到了。

剑河温泉酒店(仰阿莎广场店)图片

山因水而秀,人因水而美,在坪塘坡脚下长流不息的温泉水造就了剑河美名远扬。剑河温泉为中国三大名泉之一,是稀有的氡硫温泉,水温常年保持在38到53度之间,春冬不变,四季不涸。现在人们给剑河温泉“冬浴身暖而不寒,夏浴则体轻而凉生,夜浴则睡眠安稳,疲浴则精神复振”的美誉!

剑河温泉酒店(仰阿莎广场店)图片

温泉大大小小十余个,不少家庭组合前来一泡,水温从38-45度都有,而且每个池子功效不同,治疗颈椎疼、去除风湿、滋润皮肤、镇定消炎......统统都有。随处还都设有饮水台,非常贴心。

剑河温泉酒店(仰阿莎广场店)图片

然而这只是秋冬的样子,到了夏天这里还有大型的泳池乐园,非常适合小朋友玩耍。同时怕冷的话,还有室内温泉可以选择,活动范围之大,超出你的想象!

老凯里酸汤鱼肉饼鸡

餐:老凯里酸汤鱼肉饼鸡

晚餐来吃剑河当地特色的肉饼鸡,名字新换的老凯里酸汤鱼,但是主打的还是肉饼鸡。环境非常大气磅礴,同样如同景点一样。

老凯里酸汤鱼肉饼鸡图片

肉饼鸡还是第一次听到见到,菌汤锅里放一只鸡炖煮,上面再平铺一层肉饼,吃法是先盛出一勺带有各种菌的汤底,然后放入蘸料当中,再吃肉饼和鸡肉,汤底鲜美,蘸料香麻而微辣,非常温暖。

老凯里酸汤鱼肉饼鸡图片

其他特色菜也都各有千秋,热气腾腾的饭菜总是能给疲劳的一天补充足够的能量。

• 地址:贵阳南明区瑞金南路81号省工会大院内
  • 简介:酒店坐落在风景秀丽的贵阳市区,是一座具有国际水准综合性的豪华酒店,由经验丰富的酒店管理团队经营管理,由贵州省总工会投资兴建。酒店位于贵阳市商业、文化繁华中心地带,商务,购物交通十分方便,周边有多条公交

住:贵阳黔工圣丰酒店

吃饱喝足继续驱车返回贵阳已是夜晚,入住黔工圣丰酒店直接休息啦。

D5 贵阳-黔灵山公园-吃吃吃

贵阳民宿

贵阳的游玩基本就是逛逛吃吃啦~

入住贵阳民宿

在贵阳入住的酒店当然都差不太多,但是民宿就不一样了,最近开始喜欢在各个城市体验一下民宿,更能真切的融入到当地人的生活区,有不一样的感觉。通过途家选了好久,发现贵阳市的民宿装修都好漂亮,主要集中在市中心和花果园一带,特别是花果园那边的公寓都非常有度假的感觉,不过此次在贵阳还是不能缺少美食的陪伴,最终还是选在了市中心的位置,位于富水中路,其实就是离我爱吃的这些餐厅都特别近,全部通过步行就能抵达,非常方便。

贵阳民宿图片

因为是和朋友一起住,特意选了一件比较大的房间,一进门很温馨,各种电器用品一应俱全,在这里住了两晚,一切都很适应和舒服。客厅配有电视+两个盒子,想看什么随便播,给力的空调,舒适的沙发,还有餐桌......

贵阳民宿图片

两个卧室三张床,想睡哪个睡哪个~房东还特意准备了毛毯,非常贴心。卫生厅提供了洗漱用具,各种小家电吹风机、电水壶一应俱全。

贵阳民宿图片

在这里提供一些入住民宿的小贴士,

1,安全第一,应该提前和房东沟通确认,门锁的安全性,现在用密码锁比较多,比较省事而且安全性高。

2,水电火出门前一定确认关闭,一般出去旅行基本都是早出晚归,出门前一定仔细检查,确保关闭状态。

3,卫生,民宿不像酒店每天有干净的毛巾洗漱用品,建议还是自己带,这样比较安心。另外有的民宿可能会有蟑螂,建议每日出门前把垃圾带出去,而且旅行箱尽量处于关闭状态。

4,入住民宿临走的时候不要落下东西,入住时从箱子里拿出来的东西尽量集中摆放,不要分散,收拾整理的时候也不会因为过于分散而忘记自己的物品,因为离开民宿的时候,房东一般会找小时工进行清理,而不是房东直接收房,所以遗漏的东西不一定还能找得回来。

后面发布的所有美食,都围绕在民宿周边,都可以走路抵达,非常方便!

• 地址:贵阳市云岩区枣山路187号
  • 简介:贵阳有名的综合性公园,可去弘福寺礼佛、登瞰筑亭俯瞰城市。

黔灵山公园

位于贵阳市内,因素有“黔南第一山 ”之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。

时隔四年又一次来到黔灵山公园,完全是因为贵阳难得一见的蓝天。缆车上山徒步下山,Z字形盘山路走下来毫不费力,风景一路伴随群山环绕,各种绿色遍布满山,一汪绿水,清澈见底,让人舒服惬意。成群的猕猴真是机灵活泼,忍不住驻足观赏许久…黔灵山真是贵阳人的后花园。

黔灵山公园图片

对于我这类懒人来说,打车缆车上山是不二之选,只要20元单程,30元往返的价格实在太便宜了。上山需要十几分钟,天气晴好,欣赏山间风景非常惬意。

黔灵山公园图片

刚从缆车出来,就看见一只长相标志的猕猴已经在坐等游客们的到来了!这傲慢的坐姿和小眼神并没有打算理我的意思。

黔灵山公园图片

顺着台阶往上走,离得不远就还是要登顶看看。虽然贵阳没有雾霾,但是作为山间城市,还是有一些云雾的。不过大蓝天实在难得,还是要好好珍惜。

黔灵山公园图片

途径宝塔一片和弘福寺,就说明到了半山腰了,而这两个地方都不是我的目标,我的目标是继续往下的猴子林。

黔灵山公园图片

据说所有动物当中,猴子是最多出现在人类镜头当中的动物,这真是不假,灵活聪明的猴子实在讨人喜欢,时不时的从游客手里抢来苹果拔腿就跑,或者还会手撕果冻,这智商真是不亚于小朋友了呢!大量的游客汇聚于此,都被这群猕猴逗的合不拢嘴。

黔灵山公园图片

原本我是害怕的,但还是忍不住看了好久好久 ,一边退缩着一边又忍不住继续凑向前去,手中的快门当然也没有停,一通连续拍。

黔灵山公园图片

经过山下的黔灵湖,可以游船可以湖边散步,可以在枫树下小憩,可以感受这绿色的秋天。

黔灵山公园图片

黔灵山公园门票只要五元,可玩可看的实在太多,简直是中国性价比最高的公园了吧!顺着小湖走过去,就是麒麟洞。

黔灵山公园图片

从麒麟洞出来,往山上走一点就是动物园和熊猫馆,不胜脚力的我最终放弃了。

黔灵山公园图片

通过穿山隧道,直接就可以抵达公园大门出去啦。黔灵山公园太美好,来贵阳一定不可错过的好地方!

黔灵山公园图片
  • 地址:机场路18号亨特城市广场G07号商铺(亨特负一楼)

餐:柒食贵阳味

位于亨特国际商场内。

贵阳市里的旅行就简单容易许多,好吃的也更多。作为美食爱好者,在来到贵州之前做攻略,非常害羞的说,我是先搜索美食后搜索景点,是不是非常有美食博主的潜质!对于各地美食的追寻,好像天生具有敏锐的嗅觉,在不断搜索查找对比之后,个人觉得还是非常成功的!

贵阳人爱吃会吃,从街头巷尾排着队用餐的人们就不难看出,而市中心并不大,美食的搜寻工作也就容易了许多。

吃在贵阳,黔菜的魅力在于醇辣、酸鲜、味厚…这家餐厅仅仅用最家常的饭菜便吸引到足够的人气!抵达时午间餐厅已经几乎爆满,幸好有朋友提前去占了位子,否则就不能立刻填饱饿了的肚子呢~在这里用餐的几乎都是当地人,作为游客当然要来吃一吃当地人喜爱的味道,吃一吃最正宗的贵阳饭菜。

思飨季贵阳小吃(亨特店)图片

餐厅墙壁的街道牌吸引了我的注意,看着这些名字,有的陌生、有的熟悉,若是身为贵阳人,可能每一个牌牌后面都有一段属于各自的故事吧。有这样的设计,餐厅的主人也一定是个有情怀、有故事的人。

招牌推荐菜和想吃的菜依次点来,人多就是好,能把好吃的全都尝遍,看着这满满一桌,实在是太幸福啦!

思飨季贵阳小吃(亨特店)图片

脆皮鱼的甜辣,非常符合北方人的口感,而不同于北方的做法,这里的口感更佳惊喜,鱼皮的酥、鱼肉的嫩、汤汁的甜中带辣,都是那么恰到好处。不用担心鱼个头大,先炸后浇汁的做法,是最容易被一抢而空的菜,恩,我的预测果然没错!

思飨季贵阳小吃(亨特店)图片

酸汤牛肉的酸爽浓郁是我喜欢的,北方的酸汤肥牛是黄色的金汤,而这里的酸汤则是番茄的酸汤,更加浓郁醇厚,里面逼近有软嫩的牛肉,还有宽粉、金针菇的搭配,吃起来非常丰富。

思飨季贵阳小吃(亨特店)图片

宫爆鸡丁不再是我们以前了解的样子,贵阳的宫爆鸡丁更值得一试,鸡腿肉去皮口感更好,切成小粒拌饭绝佳!

思飨季贵阳小吃(亨特店)图片

还是第一次吃炸汤圆呢!脆皮汤圆外酥里嫩,里面好像是花生馅料,微甜不腻,庆幸没有错过这道菜,也是极好的餐后甜品,最后吃到一粒不剩!

思飨季贵阳小吃(亨特店)图片

这家餐厅透着浓浓的家庭氛围,让我们吃到的每一口贵阳味都留下了深刻的记忆。

• 地址:贵州省贵阳市南明区花果园大街1号

网红新秀:白宫

要不是朋友提起火爆抖音的白宫,我自己还真不知道。打上个摩托出租,说去就去!摩托出租可以砍价,基本在10元左右,因为贵阳市内交通比较拥挤,堵车的现象实在太普遍,所以摩托城成了街头的新宠。而贵阳地面坡度较大,自行车在这里几乎是见不到的。

花果园购物中心图片

白宫位于花果园商圈,位于贵阳市的西南方向,夜晚十分,这里简直就是不夜城。灯火通明,非常热闹!白宫据说很多年前就有了,如今通过抖音走红。在贵阳逛逛,这里是不错的去处!

• 地址:中华中路130号南国花锦购物中心7层

餐:丝恋红汤丝娃娃

南国花锦购物中心内

在贵阳,当然要尝一尝来自苗侗两族人著名的丝娃娃~几年前来贵州旅游,那时候丝娃娃出现在街头的小地摊,几乎总能看见,但是感觉卫生不佳,就没有品尝到。这次来贵州不一样啦,商场里有了丝娃娃品牌,这就安心多了。(不过也许当时就有,上一次没逛商场。。)

丝恋丝娃娃(南国花锦店)图片

这家店貌似在贵阳相当火,这也是当地的朋友推荐给我的,排队是一定的了,朋友说她更夸张的是之前来这家店居然等位将近两个小时,我这真是来对了!

丝恋丝娃娃(南国花锦店)图片

丝娃娃仪式感极强,第一次吃的话建议像我们一样叫来服务员亲自教学,用小面饼以襁褓婴儿的方式将六种以上的丝卷起来,盛一勺蘸水,倒入卷好饼中,因此得名。

近20种素菜自助添加,清爽可口,可以选择自己喜欢的蔬菜添加,最后再放上几根肉丝,卷好后,淋上酸爽的蘸水,非常开胃!饼皮大约是饺子皮那么大,个头虽小,可控制不了我不停夹取的双手啊。太喜欢了!

丝恋丝娃娃(南国花锦店)图片

贵州出美女,给我们讲解的服务员小姐姐就漂亮极了,更是贴心的为我们拿来了手套,卫生方便,真是好感度大大的!

丝恋丝娃娃(南国花锦店)图片

脆哨洋芋耙,饼包油条,豆腐圆子,糕耙稀饭…都是当地极具特色的美味小吃!味道都是有点微辣,但是适度,不会让人受不了。点了这一桌子好吃的,是不是看着也特别震撼呢!现在回到家中,其实最惦记的就是酸汤鱼和丝娃娃了!北京可没有这么正宗的啊!

D6 黄果树大瀑布-吃吃吃

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

黄果树大瀑布

黄果树对于喜爱旅游的人来说完全不会陌生了,文字不做过多介绍,直接上图啦!

显示天星桥。没有那么高,虽然同样的湍急。

黄果树瀑布图片

顺着路引走向黄果树,路途风景无限,景点也颇多,游客当然更多。

黄果树瀑布图片

黄果树大瀑布出现在我的视线里时,我还是会本能的感到震撼,不由自主发出欢呼,好漂亮啊~靠近瀑布还要打起雨伞,水量超大,实在让人感慨万千。景色太美了!五颜六色的花伞,也成了黄果树瀑布的一景了呢!

• 地址:市南路42号逸天城负一楼
  • 电话:0851-85518664,13618595098

继续回到贵阳,继续将吃吃吃进行到底~!

餐:思飨季

贵阳朋友大下午满心欢喜的带我来到了一个叫南国花锦的商场,离我的民宿非常之近,走路也就不到十分钟吧,因为到的时候已经是下午了,想不到依旧需要等位啊,人总是喜欢凑这个热闹的,我也不例外,排了队吃着更香!

思飨季贵阳小吃(逸天城店)图片

这里的美食基本都是一碗一碗的,感叹一下人家这产品包装真是不错,非常干净而且把自己的品牌宣传的很好。好多贵阳小美女每人捧着一碗投入的吃着,看着真是相当有胃口。

非常贪婪的点了好多啊,因为每一款都想尝一尝。这里的美食很多都放了折耳根,能不能吃得惯要看自己的口味啦!

思飨季贵阳小吃(逸天城店)图片

炒卷皮,有点像豆腐泡的感觉,吃起来软软的,而且放入的调料非常入味,贵阳人果然口味够重,吃起来非常解馋。而且这家料真的超足量极大,老板太实在啦!

思飨季贵阳小吃(逸天城店)图片

特色拌苕粉,口感吃起来很弹嫩,而且宽窄恰到好处,味道也不错,麻中带辣,辣中又带一些甜。

思飨季贵阳小吃(逸天城店)图片

土豆丝这样的做法可能只有在贵州才能吃到吧,幻想一下捧着碗吃土豆丝的样子是不是只有在思飨季里能实现了!不过给我印象最最深刻的,还是这里的绿豆汤。一开始看到绿豆汤,想的是我们北方这种清淡的绿豆的非常稀的汤水,可服务员帮我递出来的时候我简直惊呆了!

思飨季贵阳小吃(逸天城店)图片

一大杯绿豆汤超级浓稠,而且有浓浓的桂花香,一边喝一边猜测里面相当丰富的食材,简直多到数不过来,刚开始还真的有点不习惯,不过喝到第五口的时候,居然无法自拔的爱上了,喝到停不下来!捧着杯子傻傻的走到服务窗口,特意去问了里面都有什么,里面有葡萄干、红糖、玫瑰红糖、黑白芝麻、冬瓜糖、花生碎…是不是超级丰富!

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。

甲秀楼

继续推荐夜景——甲秀楼,同样离酒店很近的地方,甲秀楼始建于明朝,后楼毁重建,改名“来凤阁”。清代甲秀楼多次重修,并恢复原名。现存建筑是宣统元年(1909年)重建的。

甲秀楼图片

甲秀楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。不要门票,因为是晚上去的,所以并没有看的太仔细,只是走马观花,随便走走,在贵阳实在太适合走路了,能够捕捉每一个细节,看当地的风土人情,更重要的是,好吃的太多,要多走一走,可以消化食。

甲秀楼图片
  • 地址:成都路9号1层、2层(云岩广场)
  • 简介:以特色炒蟹闻名全城,个大新鲜香辣入味

餐:阿杜炒蟹

走走逛逛,然后发现美食的嗅觉有一次闪起了小亮光!收藏夹里的阿杜炒蟹在向我的胃口敲门啦!位于民宿北边的云岩广场路边就是,走进餐厅,想不到一家做蟹的店做的这么小清新,明亮的黄色,透着干净,而且不像有的海鲜店有腥味,这里非常干净。

阿杜炒蟹·龙虾,烧烤,海鲜(云岩店)图片

首选当然是吃辣蟹了!跟随服务员到后厨选蟹,这斯里兰卡蟹据说是贵阳独一份,个头可真大,而且都是活的,不用大绳子绑着,还真是不好控制呢!

阿杜炒蟹·龙虾,烧烤,海鲜(云岩店)图片

爱吃辣的来这儿可有口福了,辣的好刺激好过瘾好满足在!贵州辣椒不同于四川重庆湖南的辣,有点微甜,有点小刺激又不会过分的燥,红彤彤一盘端上来,真是太惊喜啦!一口咬下去,满满的蟹肉,而原本雪白的蟹肉已经被辣椒炒到了红色,再配上王老吉,赞!对了,如果你不能吃辣,也没关系,看到隔壁桌有吃清炒的,也挺不错呢!

阿杜炒蟹·龙虾,烧烤,海鲜(云岩店)图片

海鲜拼也得点啊,因为还想吃里面的虾啊贝啊,厚厚的叠摞起来,一层一层的吃,而且几乎是每桌必点了!

阿杜炒蟹·龙虾,烧烤,海鲜(云岩店)图片

新出的牛蛙锅同样没有逃离我的法眼,爱吃牛蛙的我,当然不能错过。哇塞,这个辣就和上面两种辣不一样了,这牛蛙的辣是酸汤泡椒的辣,更酸爽更刺激!又酸又辣又麻,一桌人直呼——太爽啦!

阿杜炒蟹·龙虾,烧烤,海鲜(云岩店)图片

吃过了一桌子辣,烧烤变成了解辣的食物。牛肉串鸡软骨统统点起来,烤的不错,特别是鸡软骨,相当推荐!

阿杜炒蟹·龙虾,烧烤,海鲜(云岩店)图片

在贵阳暴走的日子里,欣赏景色,感受人文,品尝美食,一样都少不了。然后吃了这么多,我的小嘴儿还是没有停下来。接下来继续推荐一些当地小吃吧!擦擦嘴边的口水,我们继续。

D7 贵阳市内各种小吃大搜罗

刘老七肠旺面

肠旺面

贵阳的肠旺面几乎满街都是,依旧查了一下,有名气有头衔的肠旺面也不在少数,但是并不想盲目跟风,随便吃一吃也许能有新的发现。这家是从民宿走路去黔灵山公园的路上发现的,因为店里人很多,提前又看了一下点评,最后决定一试。又一次想说,哇,好吃!面条是脆脆弹弹,看着像方便面,其实并不是,上面的料也超级足,有肥肠、鸭血、脆哨( 脆哨就是熬猪油时剩下的“油渣”,而就是这被榨干了油的肉干)......肥肠处理的肥肠干净,吃起来没有怪味。汤底浓浓的,三下两下就被我扫荡一空!

刘老七肠旺面图片

照片中就是刘老七,非常自信的样子,就知道一定好吃就对了!

• 地址:指月街9号门面

豆腐圆子

本来是想吃眼镜烙锅的,结果人家没开门,顺着门口的胡同里,发现了豆腐圆子。依旧是满街都是豆腐圆子,我可是吃了两次呢,都还算不错,但是地道的吃法应该是蘸水里加折耳根,我依旧接受不了这个味道,所以其实不加也挺好吃的!一份四个,因为还要留着肚子吃别的,只要了两个,我很机智有没有!

辣卤铜锅

辣卤铜锅

从眼镜烙锅门口的街道,经过这家豆腐圆子继续往前走,看到路口过马路左转上坡,发现了一个岔路口,里面都是当地人在吃小吃,忍不住继续跟进去,果然有惊喜,发现了“辣卤铜锅”!就在图片这条街里,右手边的摊位就是。

辣卤铜锅图片

因为一会儿是要去吃眼镜烙锅的,而且我是拖着行李箱,把行李箱寄存在了那儿,否则我真是要这里大吃特吃的,本来就爱吃蔬菜的我,看着这做法,我真是疯狂的咽口水,但是并没有打算吃。这时候一对小情侣开始点菜,看着师傅娴熟的搅拌,我的唾液疯狂分泌,最后还是没有经受住诱惑,简简单单的点了一碗。

辣卤铜锅图片

简直太好吃了,要了娃娃菜海带藕西兰花等素的,完全没有吃过瘾,辣椒太香了,卤味太地道了。一边吃一边和老板说,太香了!旁边的小情侣偷笑我了半天......而洋芋饭也是特色,没肚子了不能再吃了。

辣卤铜锅图片

这条小胡同里,还有不少好吃的,比如朋友推荐我的手撕豆腐,去的时候还没营业,完美错过,还有看着不错的酸汤砂锅和丝娃娃...

• 地址:护国路53号
  • 电话:13984371968
  • 简介:主打贵州地方名吃烙锅,搭配蘸料滋味非凡

烙锅

之前来贵阳就爱上的街头小吃,为了能够吃上,我是去机场之前特意去寻找的,这本来是一道夜市会出现的小吃,被我大白天的前往,而且去的时候居然还没开门,也是真够拼的。这家眼镜烙锅是当地朋友特意推荐给我的。然而已经吃到七成饱的我,来到烙锅还是只点了一些素的,西兰花韭菜藕香菇...呃,我爱吃的总是那么局限。

三品·眼镜烙锅图片

作为第一位客人,感觉店里有点油腻,特别是地面有点滑滑的,略略的有点小嫌弃,而且一个人吃烙锅真的是太奇怪了而且也不好点菜。服务员把我点的菜放到了凸起的平底锅上,稍微加热,再蘸上辣椒干碟吃,味道不错,气氛诡异。一个人吃着不香,也有可能是不饿了,好吃的还是要和朋友一起分享才好啊!

大碗耳糕

大碗耳糕

黔灵山公园门口那条街上的,我本来是围观群众,但是不少人居然一边和朋友视频一边询问是不是这家的时候,我就知道这一定不错吧!但是个头有点大,吃不了啊,美女老板居然送了我一个小的让我尝尝,我这不好意思的要付钱,结果小美女愣是不要。。耳糕不知道什么,但是加了红糖,微甜,有点粘粘的口感,味道还不错!

• 地址:贯珠巷31号
  • 电话:0851-85880512,13595052623

豆花面

也是满大街都是,还有豆花饭,最经典的当然还是吃了豆花面。这家店是本来想去花果园的,结果导航走错路无意间发现的,不过因为想吃豆花面,所以也特别留意了一下,里面人不少,虽然推荐的人并不多,但既然到了也并不想错过。

遵义手工鸡蛋豆花面图片

豆花面就是豆花+面条,然后放入蘸水里吃的。看着红油其实吃着并不辣,非常喜欢,蘸水里没有折耳根,所以吃着更加没有顾虑。豆腐不是特别嫩的那种,吃起来比较劲道。

结束

这篇游记写到最后,真是让我饥肠辘辘啊。想不到最后还是以美食收尾了。在贵州的一星期,让我看到了多彩的秋天,让我感受到苗家的质朴和热情,让我品尝到了超级特别的贵州味道,各种酸汤和各种小吃每当想起来就想立刻飞向贵州,每一种体验都是新鲜而完美的,让我爱上贵州!

就像贵州朋友跟我推荐美食时说的,我只希望你能觉得贵州好,这就够了!是的,贵州真好!

贵州常年多雨,因此雨伞是每天都要带上的,很多景区有鞋套卖,用起来也很方便。

秋冬季节还是比较冷的,如果有上山的行程,还是建议带上羽绒服及手套。

节庆演出

每年11月中旬开始苗家的苗节,对于少数民族有兴趣的可以在这个时间段前往,非常热闹,不虚此行哦~

去哪儿用户 : 半个月后出发贵州,游记对我来讲很受用,重点是美食推荐特别好,感谢!收藏了。
香香花猫
香香花猫 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
有种迷雾里面就是另一个世界——修仙的感觉
雾中的梵净山也别有一番风情的呢
nhhz7983
nhhz7983 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!