出发日期/2018/11/12
人物/情侣
玩法/第一次 穷游 美食 人文 万圣节
有朋友说我是:说走就走的旅行,我说是蓄谋已久的旅行,去年这个时候,家有急事,已经准备好的行程被迫取消。一年过去了,之前做的攻略早已经忘记,一切从头开始,车到山前必有路。
用手机在去哪儿网买机票,订酒店。平时就注意机票价格的变化,算计好可以休假的时间,时机吻合,就下手,经济实惠,工薪阶层,做好穷游的一切准备,等待出发。
提前一周,购买了沈阳到西安机票,和郑州返回沈阳的机票。电话预定了酒店。
手机下好高德地图,学会微信支付,支付宝支付,花呗支付。
身份证,常用药。
原来准备带一个拉杆箱,后来看衣物不多,干脆就两个双肩包,一个手提包,轻装上阵。
短信提醒要至少提前两个小时到机场,本来想坐机场大巴,因为大巴是整点发车,还要赶到长客站,想想折腾的时间太长,叫了送机场车,120元到机场。
一切准备停当,走起。
2018年11月11日18时,我和爱人准时到达沈阳桃仙机场T3航站楼。
因为无行李托运,到简易口取票,安检人不多,很快通关。带的一瓶水被扣下。不准带打火机,问带没有带充电宝。
晚上八点十分的飞机,提前45分钟登机,准备完成,提前起飞,说是23点50到,23点就到达西安咸阳机场,飞机正点都不容易,居然提前到达,大吉之相。
西安雾色茫茫。湿度较大,本来比沈阳高5度,我们的穿着不冷不热,感觉后背发凉,冷风凄凄。
花费:沈阳到西安机票310元,机场建设费50元燃油附加50元,保险30元(自愿购买)
郑州郑新机场到沈阳机票170,机场建设费50燃油附加费50,保险30。
送机场120
机场到酒店132
零食饮料16
住宿122
计:1870元
午夜到咸阳机场,打车到预定的汉庭含光门店,大约50分钟,车费122元,过路费10元。酒店说我们预定的房间只给保留到20点,之前电话预约说有午夜房,前台查查说没有。于是又重新订一间说140元,我们电话预定的是120元,又交涉订了一间大床房122元。
大床房就一个被,怕影响休息,好歹又要了一个被。
西安气温比沈阳高5℃,西安湿度大,早晚显冷。同沈阳穿同样的衣服,感觉正好。
12日早,爱人是汉庭的金会员,酒店送一份早餐,她想多睡一会,我去吃的,一份18元。回来到楼下给她买了个6元的肉夹馍算早餐。
这个酒店距离城墙很近,步行200米就能看到城墙,高德地图查了下,我们就顺着人行道进了含光门,怎么也找不到售票口,问了晨练的阿姨,才在来时的路上,找到售票口,门票一人54元。进门是一个城墙博物馆,上城墙心切,也没有仔细观看。
城墙很宽大,雄伟。古代能走车,马。比长城要宽一倍。我们从含光门向永宁门走。由于上来的早,人很少。遇到一个晨练的大爷,给我们讲了一些城墙的知识,我们走的慢,大爷说了一会儿,就自己先走。
我们慢慢行走。西安雾霾,看不出去,走了一会我们就累了,这时也能看到有人,有人骑自行车,爱人要租,一辆90元,我想想自己骑车的水平,也就放弃了。
永宁门附近有租车的,永宁门在维修,人可以通过,车辆不能通行。两面都有租车,向两个方向走,整圈13公里。
走到一个门楼上有扁状元及第,就走不动了,顺着下城墙的楼梯下来,下面是碑林,
我们没有进去,顺着城墙的街道走走,
到一个公交车站,看下一站是钟楼,我们就顺着马路慢慢地走。
西安的银杏还没有完全变黄,一半黄一半绿,叶片不大,很多都长在树上,不是想象中的黄金大道。
走不多远,就到了钟楼,
钟楼
之前看攻略说没有必要上,就从钟楼下的汇通地下通道,向回民街走。回民街口就的鼓楼,
爱人喜欢小吃,我们也没有上鼓楼,直接进入回仿,开始小吃的饕餮盛宴。
年轻人喜欢的撒哈拉青年客栈,这个季节已经门可罗雀。
涂鸦还在
回民坊里的一处古迹,实在太累没有进去。
吃了汉庭的自助早餐,准备好出发。
坐公交307路终点兵马俑,
大约一小时二十分,7块到华清池,攻略上和司机都说先上华清池后到兵马俑。原因是兵马俑是终点站,路途比较远,回来怕没有座位。司机提醒到正规售票处购票。
下车购票120元一张。
西安事变原址
华清池票包括骊山,应该先到华清池,再到西安事变兵谏亭,然后登骊山,从山上乘坐索道下山就出到门外。我们不擅长登台阶,骊山太高多是台阶,索性没去。
华清池可以蹭导游,不要跟着导游走,容易招白眼。华清池是浴池博物馆,你到一个池子就呆在那等,一会儿就来一波,带导游的就讲一遍。听完你到下一个池子,嘿嘿。这招我一般人不告诉。
兵谏亭有电瓶车,一人来回20,体力好的可以顺台阶走上去,听说当年49岁的蒋介石15分钟跑到兵谏亭,我想要是拿枪逼我,我也能。
兵谏亭下的平台有餐饮和小吃,可乐8块一瓶我没有买。
骊山之上只能看到这些。
大约两个半小时,出了华清池。
出门看到306路也到兵马俑。票价3块。车到兵马俑停车场。途中上来一个导游,讲当地风景,主要讲鸿门宴景区,下车就有鸿门宴景区售票处,免费接送,我们主要是奔着兵马俑来的,我看这车人没有去鸿门宴的。
停车场距离兵马俑售票处有一段距离,这里盛产石榴,很多小贩卖,爱人看着便宜要买,让我制止,说回来再买,带着沉。
顺着指示牌走,居然走错了,走到了出口,路上有导游搭讪。在那里左右观望,这时一个导游走来告诉我们售票处在哪个方向,并推荐自己,导游90元,我说能不能拼一个,大家都少花点,她领着我们向售票处走,这时一对年轻夫妇因为在网上购票取不到票,刚刚退票,于是就和我们一起拼导游,因为人多,每人发一个小蜜蜂的助听器,8元,于是我们每家花61元。
这里售票多是网上支付,可是我这个窗口购票只能用现金。
因为是在去哪网上订的酒店,不享受会员下午2点退房的待遇,打乱了我的行程。本有充足的时间,现在紧张起来,还想要和前台理论理论,快乐旅游,不生那个闲气。
高德地图查到公交站,乘车到陕西历史博物馆,首先就被排队领票的队伍惊呆,现场的队伍很长,估计有两千多人,
陕博是免费不免票,还好哥听了同事的提醒,提前注册预约了票。
网络预订的票在另一个窗口发放,窗口无人,领票的时候说他们的识别系统坏了,让我登陆网站核实,还好哥在预定成功的时候,照了照片,出示后,顺利到手两张票。
陕西历史博物馆有两层,一楼有导游和讲解的机器租用,由于时间紧,自己就迈开大步,走向各个展厅。一楼的第一展厅走完,出来有一个国宝展厅,里面就一个跪射佣,
其他都是围绕跪射佣的介绍。看完就上二楼的第二第三展厅。文物太多,目不暇接。
火车站店距离各个站点很近,交通发达,
出门快9点,坐81路一块五,经过一个多小时到龙门石窟,下车有指示牌走一段路到售票处,来的路上有很多广告宣传二维码,网上购票。
120元买完票,告知入口在800米外,没有交通工具,全靠双腿。
道上人不多,进到大门才感觉人真不少,龙门石窟是个四季皆可来的地方,不分季节。
进门多处二维码关注公众号,可以收听景点介绍,网路全覆盖。
到一个景点,你就可以点开对应景点的介绍。有条件的可以请导游。
卢舍那大佛
伊水河畔龙门桥。西山---东山----香山寺---白圆。
累,就是累,感慨旅游趁早,老了就走不动了。
对岸远眺西山洞窟
去白居易墓前三鞠躬,表示敬意
从白圆出来找到公交车站,高德地图查关林庙在附近,仔细一看下车要走800多米,今天就放弃了。坐81路返回酒店,休息到五点,坐车到老集小吃。
坐五路一元到老集站下,前行100多米,就是著名的小吃一条街,100多家全国各地的小吃排在路两侧,有什么烦恼统统抛在脑后,一个字,吃。
坐56路一块五,坐了一个多小时到白马寺,门票35元,进口是侧门
,走过一个广场才看到标志性的两个白马,经历日月风霜,白马也不白了。寺内古色古香,见证岁月沧桑。
游人不多,偶见僧侣匆匆从身边走过,一片清净之地。
在喜马拉雅上有白马寺的语音介绍,打开和爱人共同聆听。
我以为是金丝楠木,一打听说是油松,供游客休息坐的。
走到最里面,向左的道路,是通往泰国风格,伊斯兰风格的庙宇。
几棵银杏树刚刚落叶,树上叶子金黄,地上叶子灿灿,大有满城遍地黄金甲的气势。
著名的断字碑
出大门,看地图才知道附近有狄仁杰墓,看看距离太远,就只能遥望一下,致敬一下。
出了大门,到公交站,看到58路到关林庙,又是30多站,一块五,不倒车。
关林庙门票40元,到得时候天下起小雨。游人稀疏,来到大门左右各两个大字,忠义,仁勇。
心中的英雄,是我必须来这里的情结。
忠义好兄弟,仁勇大英雄。
早晨
五点起来,简单收拾行囊,急急赶往洛阳火车站,过马路后,看到个手推车卖卷饼的,花了4块钱买了一个,小贩把饼包好,我还等鸡蛋,小贩说鸡蛋早先就放到饼里了,闹的我尴尬不已。
坐上六点四十去郑州的火车,在车上小憩一会儿,就到了郑州,这次比坐高铁省了60块。
出郑州火车站东口,看到老郑州烩面,进去要了一碗,20块,我和爱人吃个底朝天,干干净净,身体暖和起来,拿高德地图查游16就在附近。
游16站点就在火车站正对面,刚好有一辆停靠等人,是无人售票公共汽车,票价5元,终点到黄河风景名胜区,36站。郑州正在修地铁,占用了很多路面,车在市内走的很慢,大约一个半小时到了目的地。
下车找售票处,又是尴尬,没有看到排成大队游人的售票处,只看到有几个保安站在自动栏杆前检查进出车辆。旁边是一处平房,写着售票处。里面有8个窗口,外面就我和爱人两个人,感觉包场。
门票每人48块,网上攻略说是60块,估计是淡季8折。
刚刚下了小雨,穿的不多,浑身发凉,爱人说还是走走吧,我们就顺着大道,来到炎黄广场,大气震撼。上对面的祭台时有工作人员说要拍电视剧取景,把我们劝了下来,
正好旁边有舞台剧桃园三结义表演。因前面去过关林庙,对关羽敬佩有佳,就停住脚步观看,感觉不错。
园区太大,这次主要目的是看黄河。高德地图查看,了解了方向,就直奔黄河。
黄河在眼前的时候,居然是没有什么感觉,普通,平常,水源不多,河道里多是冲击出的土丘,无法感受黄河之水天上来的气势。母亲河竟是如此沧桑。真应了那句话,不到黄河心不死。
见到黄河,我俩就好像放下了心理的包袱,无心恋战。
往回走路过湖,
对面的山没有上,直接找公交车站。
游16来的时候在门外售票处停,回去在园区内发车。在停车场附近有一个卫生间,路途遥远必须先方便好。这时停车场有广播说下趟车5分钟发车的倒计时。我去的快,爱人去的慢,我在外面等她,这时有五六个在停车场等车的人,说还有两分钟发车的时候,一辆大巴开了出去,我对等车的人说,车站在前面。没有人听我的,还是站在原地等。爱人从卫生间出来,我们匆匆向前走,走过转弯处,我看到刚刚出来的大巴正在十米的站点等待,于是我回过头大声说在前面上车。还是没有人相信,我和爱人上车,过了不到一分钟,发车了,车上就我们两个人。
我感慨万千。
快到郑州市内的时候,还是用高德地图查到机场大巴的发车地点,倒车到。
机场宾馆的大巴最早4点,5点,五点半,坐早班飞机的,可以到这里坐大巴,每位20元。
机场宾馆距离最近,进去一打听,最便宜的房间399元,可以免费坐机场大巴。想了想还是先出去吃中午饭,再看看。
走到后面街道,看到许多小饭店,选来选去,还是吃了兰州抻面,和盖饭,这么多天,小吃吃了不少,胃口受不了,索性吃些平时常吃的。
吃完饭出来,发现有汉庭,202元,住下,太累了,休息休息。
晚上五点,我们俩都呆不住,我用高德地图查了下二七广场,距离这里不远,就坐26路三站就到。
正是下班高峰时期,有点堵车,来到二七广场站,我们俩慢慢在街头走,爱人买了奶茶,小吃是吃不进去,走不多远,就看到二七纪念塔,
二七纪念塔
过街桥上人群熙熙攘攘,川流不息,我们在桥上站了一会,我说过去到广场,看到爱人累的不愿意走,索性不去。返回时看到一处夜市,我以为是我们来时的小吃街,进去才发现里面多是服装等,走出来,居然辩不清方向,看到过街桥,以为是二七广场的过街桥,暂时迷路,我的高德地图也查不明白,还好找找,找到站牌是我们下车的站点,于是来到对面,返程。
回来的路上爱人说再去机场大巴售票处,看看到我们住的地方,走用多长时间,于是我们就用步量了,时间12分钟。
定好闹钟,一夜难以入眠。
费用吃饭91
住宿202
乘车26
门票96
计415
五点十分我们走出酒店,慢慢黑夜,凉风暗袭,夫妻二人匆匆赶往机场大巴站点。路上看不到出租车,庆幸住的近,要是远这时得多着急。
买票也要身份证。五点半,大巴启动,车上12人。说是要50分钟的路程31分钟就到了郑新机场。
我是8点50的飞机。短信说要至少提前两个小时,我们没有托运行李,两个小时足够,托运行李要耗费一些时间。机场提前两个小时出票,用身份证就可以。我也是第一次在机器上出票,很简单,按照上面的提示就可以,我打出票,旁边的一位去乌鲁木齐的老哥求我帮忙出票,我现学现卖,老哥连说谢谢。
郑新机场内的大鼎
因为早,安检的人不多,很快过安检。值得注意的是不准带瓶装水。过了安检可以到里面的商店买。
说是8点50起飞,准备好提前起飞,提前到桃仙机场,看看时间,可以赶上回家的机场大巴,一切顺利,安全到家。圆满完成这次旅行。
花费吃饭5
乘车111
计116
总结:电子化支付发展太快,
必须会网上支付,网上订门票,车票,酒店,机票等。
西安餐饮不提供纸巾。
机场安检不允许带水。
一元零钱,坐公交必备。
为啥要买保险,无事最好,有事给孩子一个交代(很多人担心坐飞机,有了保险,啥也不用担心了,保费30保320万)
费用总结
一共花费4760元,
吃饭504元占10.59%,
住宿957元占20.11%,
交通费2144元占45.04%
门票1155元占24.26%
人均2380元。
感悟:祖国这么大,都应该去看看。
旅游趁早,再不旅游就老了。
穷有穷方,富有富法,终有一个方法适合你。