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出发日期/2017/10/30
天数/7天
人均费用/3200元
江西 于我而言,一直是一个彻底被忽略的地方。曾经几度把旅行目的地计划在它周围的 广东 、 杭州 、 福建 、 湖南 ......可偏偏就从未把目光停留在这里。还记得高中地理课堂上查阅地图时,将其想象成一个瘦瘦男人的侧面头像,却从未曾想过有一天会亲自来看一看他的“眼耳鼻舌”。
大四上学期,有一段难得的空闲时间。从开学就一直跟小伙伴们商量着去哪里转转,仿佛这样才不辜负这大好时光。十月末的 东北 已步入到从深秋向初冬过渡的季节。气温骤降的同时,屋内尚未供暖。于是大晚上哆哆嗦嗦地躺在被窝里查特价机票,发现到 南昌 的机票才800出头,酒店也十分便宜,当即果断叫上室友,一拍即合地订好机票。当晚激动地彻夜难眠,花了两天时间迅速作出攻略,开开心心地踏上为期一星期的说走就走的旅行。
做攻略时发现 江西 的旅游线路很好安排。因为主要是因为我们感兴趣的地方全部集中在 江西 省的 东北 部。按照 南昌 -- 庐山 -- 景德镇 -- 婺源 -- 南昌 这样一个三角形的顺序游玩就再合适不过了。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、“不知 庐山 真面目,只缘身在此山中”。上学时在许多个清晨,我们都曾经诵读过这些句子,也曾在许多份试卷上一撇一捺地默写出来。但这次不同,我是真正地用眼睛来看,用脚步来丈量,用内心来感受 庐山 了。
阅读了许多网友的游记和经验,发现 庐山 是一个相当大的景区,甚至有些人在山上一住就是大半月。要想大致玩下来起码也要两天时间:一天西线,一天东线。
🔹西线以自然景观为主。有如琴湖、锦绣谷、花径、仙人洞、乌龙潭、 黄龙 潭、三宝树、芦林湖等
🔹东线以人文景观为主,主要有博物馆、会议遗址、美庐(现在维修闭馆了)、老别墅的故事(很向往,但这次因为赶时间没有去上),还有最重量级的三叠泉、五老峰(体力时间都不允许,此行并没有翻越)等
由于前一晚的飞机晚点,凌晨才到 南昌 ,第二天还要赶早班动车赶往 庐山 ,所以我们把宾馆订在了 南昌 站旁边,叫 南昌 铁路大酒店。事实证明这个抉择实在是太正确了。因为从机场可以直接坐大巴到 南昌 站(晚上截止时间是随着最后一趟航班,所以不用担心没有车),而这个宾馆就在火车站进站口旁边,位置可谓是很优越了。
想从 南昌 到 庐山 ,需要买 南昌 -- 九江 的车票,在 九江 站下车后坐36或66路公交车到 九江 汽车总站(更建议坐66路,因为这个是火车站到汽车站的短线公交车,总共才2站,人少有座,且票价是比36路便宜)。到终点 九江 汽车站下车,直接买到 庐山 的票就OK了。
从 九江 到 庐山 总共需要差不多一个半小时,其中 盘山 路有一个小时。 庐山 的售票出在山脚下,大巴车会停下让乘客自行买票,买完票之后再上同一俩车,终点是到牯岭镇上的 庐山 现代影城(隧道口附近,下山时也是在这里买票乘车)。
🔹tips: 庐山 门票180元/人,观光车票80元/人,一定要在上山下的售票大厅一起购买。虽然山上也可以买车票,但是要100元/人啦 !观光车需要录入指纹,每人一卡,在各个小景点可随时上下,但每次乘车需要刷卡刷指纹,此卡七日内均有效。
因为玩 庐山 需要两天,就涉及到要在山上的牯岭镇住一晚。我们提前在网上订了好评如潮的『印象· 庐山 客栈』,果真不错!到镇上之后给老板娘打了一个电话,就有司机大叔来隧道口接我们,还好心地告诉我们防骗指南: 庐山 上有人跟你说包车游玩千万不要上当,是会讹人的,一定要买正规政府经营的观光车票!
除了房间略小,这间客栈挑不出任何毛病。整体装修是古朴典雅的风格,让人顿时觉得很踏实很舒服。
把行李放好之后,我们愉快地出门吃午饭。在网上查到了一家评价较高的『874别墅餐厅』,由于还没有到中午饭点,店里没有客人。我们还一度怀疑是否好吃,但事实证明没有选错。尤其是店里小姐姐人很温柔,特别有礼貌,好心地为我们推荐特色菜。我们点了三杯鸡和干锅野木耳。(据说 台湾 的三杯鸡最早就是 江西 传过去的,但口味是咸口的,所以还是觉得有些不习惯。木耳倒是很好吃,热腾腾冒着热气,吃得心里暖暖的。)
饭后我们请教了温柔小姐姐,并参考了一下她的建议:
当天下午玩西线,次日主要玩三叠泉(三叠泉纯靠走路,玩下来要3-4个小时 )
其他东线的景点暂时待定(因为我们要在下午3点之前赶到乘车点,下山去 景德镇 )
第一个景点是『如琴湖』,接着顺次游览『锦绣谷,仙人洞』……
想来我们运气极好,那天天晴如洗,能俯瞰整个 庐山 市的风景。换作平时这应该是很少见的~
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
同心锁最多的地方,也是视野最为开阔的地方。
到调度中心等车时已经下午3点,听说『三宝树、乌龙潭、 黄龙 潭』好看,我们便也来到这里一看。但真正进去之后只剩“呵呵”二字(我们我在不知道好看在哪里,其实就是几个巨小的“瀑布”,其中一个据说是《西游记》中水帘洞的拍摄地。内心十分佩服导演,居然在这么小的地方拍出那么惊艳的效果 。)加上山间小道气温较低,我们四目相对,默契地达成共识,不再前行。
为了不浪费天黑之前宝贵的时间,也为了赶出次日的行程。我们决定坐车来看看芦林湖--这是 庐山 上第一大人工湖,也是毛爷爷当年游过泳的地方。夕 阳西 下时分,斜阳撒在波光粼粼的湖面上,还是比较美丽的。
离芦林湖很近的地方便是『博物馆』,好像也叫『毛主席诗词碑林』,是最近两年新修的。我们心想反正够近,就步行来这里看了一下。
热冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。
太阳下山之后,山上气温迅速下降。把我们的笑容都冻得僵硬了 ,拍完照之后迅速跑到观光车点,坐车返程。
晚饭在『小白鹿餐厅』,也算是 庐山 上一家网红餐厅。这里的思念藕条很有特色,是用糖醋肉的做法做成的藕条。吃完饭之后我暖和了不少,可是室友穿的少所以还觉得很冷,我们到处找『暖宝宝』,可是 庐山 上根本没有这种东西啊喂!机智的我馬上向客栈求助,于是很nice的司机大叔真的就来餐厅旁边接我们回到客栈。
第二天玩东线,早餐过后我们便到达kfc附近的乘车点坐车。车上有一个胖胖的女导游,一路上毫不吝啬向她的客人们介绍 庐山 ,从历代王侯将相的丰功伟绩,到 庐山 发展的现状……听她说含鄱口在早上看最美,所以我们也在那里下车。
在观景台上眺望,能看到五老峰的全貌。五老峰因俨如五位席地而坐的老翁而得名。说来也非常神奇,这连绵的山峰形状又神如仰卧的毛爷爷, 平和 而慈祥。
『含鄱口』因含鄱岭和对面的汉阳峰之间形成一个巨大壑口,大有一口汲尽山麓的 鄱阳湖 水之势而得名。
顺着含鄱亭往下走可以到达乘车点,如果时间允许的话中间可以进植物园逛一逛,是挨在一起的景点。因为时间紧迫,我们直接放弃这段,赶往最核心的『三叠泉』。
三叠泉瀑布因为瀑布有三“跌”而得名。乘坐缆车可以将你送至第一叠。但其实缆车很坑,因为下去后还需要慢慢爬完剩下两千多级台阶 。这点怎么也搞不懂,既然修了索道为什么不再往下一点儿呢?
和我们一起爬 庐山 的,都是平均年龄都在50岁以上的大爷大妈们,真是佩服他们的精力和体力!我们这些缺乏锻炼的年轻人,都皆已爬到腿软,他们却一个个手持登山杖向上攀登,一点也不逊色。
实在爬不动可以坐滑竿,按斤收费
历尽千辛万苦,终于翻越了 庐山 ,一睹到三叠泉瀑布的真容。说实话,对于全国前五大瀑布里见过四个的我来说,这“飞流直下三千尺”真的没什么意外的惊喜。
看完瀑布后,需要顺着台阶原路返回。既然没有退路,就只能硬着头皮往向上走。我们采取小歇、中歇、大歇交错进行的方式,并适当休息拍照,总算是爬!上!去!了!
“不到三叠泉,不算 庐山 客”。既然三叠泉已经看过, 庐山 也就没有什么遗憾。剩下的老别墅的故事等人文景点,因时间不允许最终被我们放弃。回酒店拿好行李,我们便到大巴车乘车点坐车下山,到 九江 汽车总站买票前往 景德镇 。
九江 到 景德镇 的班车最晚6:30,我们在发车前仅5分钟的时间买票、进站、上车......时间赶得刚刚好,从这以后,我们就得幸运之神护体,一发不可收拾!
大巴车到 景德镇 汽车站已经晚上8点,便直接住进『弄瓷艺术酒店』。果然是名不虛傳的“艺术”酒店!別看外面门面不大,进去之后却别有洞天。看得出老板在装修方面是费了一番心思的,每一个小细节都让人觉得十分舒服,赏心悦目。
像家一样温馨的环境
抬头望一望,便仿佛穿越到了古巷,逢着一位丁香一样的姑娘。
连晚饭都不吃,也要出来拍照
喜欢这个小南瓜茶壶,小小的嘴儿,大大的肚子,你可不可以再萌一点儿
此时已对次日的 景德镇 文化之旅无比期待
上午我们来到『 景德镇 民俗博览区』,参观陶瓷的发展史和制作过程。门口有一尊窑神童宾的雕像,手持火把。窑烧正是 景德镇 这座小镇之魂。魂不灭,意永存。
古窑门外留影
向内走一直到达展厅,了解整个陶瓷发展演变的几个阶段,从简单到繁复,每一个小小进步和改变都凝聚着几代劳动人民的心血和智慧。
乾隆时期的花瓣杯。其边缘的修饰顿时让整体效果变得俏皮了许多,用现在的话来说应该是满满的都是“小心机”~
清末已经有“3D浮雕”的技术。
接下来我们来到作坊,有老师傅们为游客展示传统陶瓷制品的主要加工过程(仅为最主要的步骤,因为每件制成品都需要72道工序才可以完成)。
上图为印坯,就是指将最初拉坯成型并晾干的碗进行尺寸上的微调。完成之后每一件碗的大小规格就基本一致了。
利坯。这是最后确定器物形状的关键环节,目的是使器物表面光洁、形体连贯、薄厚一致。
在这里碰到一伙看上去很专业、拿着长枪短炮拍摄纪录片的团队。看他们拍摄的镜头中的慢动作画面:泥屑旋转喷薄而出,爽哉爽哉!
在木架上晒坯
上釉。又分为釉上彩和釉下彩,这些都是这次才刚刚学到的知识。
彩绘:传统瓷器作画有“画鱼不画水”的讲究。
工笔画师傅下笔极稳,旁边还有一名年龄很小的小女孩临摹一本人物画册。从王母娘娘、光阴 菩萨 ,到四大美女、十八罗汉......繁复的花纹令小伙伴和我啧啧称奇。
还有一种写意画法,即用刷子涂抹颜色,看似简单。但要做到着色均匀,过渡自然等着实不易。不知为何,这让我想起那句『淡妆浓抹总相宜』。
负责雕花的老奶奶是一名聋哑人,也正是这样的特殊身份,使她更加能够静下心来从事这最为考验耐心的工序。她手拿一枚绣花针,雕出细致的花纹,一丝一毫都不可马虎。
雕花并上色之后的成品。这样的东西若不卖贵得一些,真是对不起师傅们的心血和工夫。
老奶奶实在太慈祥,看出我们想跟她拍照便微笑着示意我们站在她身旁,真的不忍心多打扰她一秒钟。
听说 景德镇 的老师傅们平均从七八岁时就开始当学徒,手艺学成之后就会一直从事某一道工序。一辈子,一件事,朴素而单调,与现在快节奏的社会显得格格不入,却是真正的匠人精神。
景德镇 博览区中有一排小店,正直午时很少有人去。慵慵懒懒,岁月静好。
下午的时间,我们决定来『陶溪川』看一看。对于一般游客,这里不太出门,比较小众,但却是当地人的天堂。尤其是每逢周末的夜晚,许多当地陶艺学院的学生会来到这里,摆出他们自己创造的作品。虽然当天不是周末,也非夜晚,我们还是想来这里接受一下艺术的熏陶。
🔹tips: 景德镇 到陶溪川,可以出门沿林荫小道步行几分钟,乘坐1路公交车,在“ 樟树 下站”下车即是陶溪川大门。
陶溪川里面的价格较贵,所以我们决定在外面解决午餐。但發发现正门比较混乱,对面都是洗车行之类的店铺。唯独有一家『陶溪人家』餐厅,都是些家常菜。我们点了不辣的盘龙茄子和牛肉,还有很治愈的排骨萝卜汤,再一次觉得口味跟 东北 菜很像,有一种并没有身在南方的错觉。
『陶溪川』是由废旧的工厂改造成的文创园,为了挽救日渐衰落的陶瓷厂而建立。它在保留原有老厂房的同时加入了许多新的元素,为瓷都注入新鲜血液。
『陶溪川』寓意着陶瓷文化就如同潺潺溪水,川流不息。
逛陶溪川里的一家家小店,跟民俗博览区的瓷器相比,这里的工艺品要显得小家碧玉许多。
清新自然,简约的风格。
一束灯光洒落,透出樱花的影子,试问哪个女孩子能够抗拒这样的灵动之美呢~
陶瓷画,主要以人物为主。有苗家女子、西方女子......店里不准拍照,我在门口偷偷拍了一张。个人感觉这些画美则美矣,但若非家里的装修风格很有气场,根本镇不住这些画,容易显得突兀。
这里有一幢集中了好多家小店铺的房子,卖各种活泼有趣的小小摆件。
这勺子,怎么忍心用它来吃东西
喜欢后面那个小人儿,发自肺腑的笑容
出来之后在门口的『猫屎咖啡』坐上一小阵。咖啡味道不错,对于我这咖啡上瘾的人来说,总算解了我出门好几天没碰到咖啡的馋虫 。
由于考虑到会有各种不确定因素,我们之前没有提前在网上买 景德镇 到 婺源 的车票。到 景德镇 西站后现场买票才发现只剩下最后一张车票了。售票阿姨帮我们想办法,说只好赌一赌运气,先买一张明天的车票。然后跟检票人员商量一下如果汽车没有坐满,可否让我们上车。于是我们心惊胆战地,怀着比考试前还紧张的心情观察车上有多少人,结果真的就剩最后一个空位了 这运气也是没谁了!
🔹tips: 景德镇 到 婺源 只可以坐汽车,且车次较少。最晚一班是16:30,一定要提前买好票。
🔹 婺源 游玩主要有两条线路:东线、北线。
东线有篁岭、李坑、旺口、江湾、晓起等
北线有彩虹桥、思溪延村、严田古樟、 石城 等
🔹可以提前买 婺源 12个景点的联票,会划算很多。如果自由行的话要在老北站那里坐汽车,去每个地方的车次时间都不同,建议提前问好,以免耽误行程。
🔹之前查了攻略,普遍说东线经典中篁岭晒秋是最值得看的,足够晚一天,其余都挺坑的。北线经典比较分散,加之自己去车次较少,交通相对比较不方便。所以我们最终决定:
第一天---自行坐车去篁岭好好完上一整天。
第二天---北线,报一个一日游的团(团费198/人,包含彩虹桥、思溪延村、严田古樟、 石城 四个景点的门票,包酒店接送,但午餐需另外自费)
酒店正对面有一条马路,饭店比较集中。大众点评上看到排名No.3和No.4的饭店都在这条街上:分别是『廖厨』和『9号厨房』,都是做当地菜 江西 菜的。可是我们看到廖厨的店面实在太大、太富丽堂皇了,被吓到没敢进去 ,选了看起来比较亲民的『9号厨房』。
『糊豆腐』, 婺源 特色菜。但可能我们不太习惯这口味觉得一般,就是勾了好多芡的豆腐汤……
婺源 当地另一大特色菜是口水鱼,但是我们到店比较晚口水鱼已经卖完了,就听老板的推荐换成了『酱焖红鱼』,但实在太失败了!酱味特别咸,鱼却没有入味,油还超级大。吃完之后难受了好长时间。
多数人来篁岭,都是因为春天的油菜花而来。但是秋天的篁岭虽无黄花装扮,却有着别有一番风味的晒秋景象。这不,我们为篁岭留足了一天的时间,想好好感受一下秋的味道。
🔹tips:篁岭的门票是不包含在套票里的,需单独购买。有学生证的话门票+索道先买一共120元,貌似提前在网上预订会便宜。也可以选择坐观光车上去,殊途同归。
在篁岭坐缆车时,微信朋友圈正被家乡的第一场雪刷屏。而我的眼前是绿油油的梯田和郁郁葱葱的树木,这就是南北方之间天气的天壤之别呀~
穿过二十四节气文化长廊,来到写有“篁岭”二字的大门前。
《欢乐颂》的拍摄地,关关和谢童的亲手写的许愿牌还留在这里,许多人也将自己的愿望挂在上面。无论戏里戏外,人们总是乐意为自己的精神生活寻找一个寄托和皈依之处。
挂在山崖上的篁岭古村。有限的自然条件却激发了先民的想象和创造力。家家户户将丰收的果实放置于圆圆的晒匾上,晾于民居土砖外墙与晒架上,绘就出一幅最美的乡村图画。
玉米、辣椒、南瓜和菊花,秋天就应该是红彤彤和金灿灿的缤纷组合呀~~
篁岭上的天街美食街,我们选中了『汪一挑馄饨』这家店。雖說他家馄饨是主打,可是调料味道太重,极其一般。『葛粉团子』倒是蛮特别,软软糯糯滑溜溜的口感,辅以猪肉香菇为料,像极这浑圆的秋天。
篁岭午后一隅。
天街上有不少小店,在午后的时光闲逛一阵还是很惬意的。
下午到 篁岭村 落访古,典型的 徽州 人家一般喜摆座钟、瓷瓶、西洋镜,取“终生平静”之意。
古香古色,闲坐抚琴,凝气深思。
屏风斑驳沧桑,上面的人物栩栩如生。
没出息地在丫鬟房里一通乱拍,装模作样之对镜贴花黄 。
最后参观徽商传统婚房,全部是大红色的格调。在这里留下了此行最为满意的一张照片
从传统婚房出来,至此基本上已将篁岭主要景点串联完毕。返程时再回头望一眼这绿油油的梯田,然后跟篁岭say goodbye~
🔹tips:篁岭大门口会有很多司机问你要不要回县城,如果不赶时间完全没有必要,因为到老北站的公交大巴其实车次很多,询问一下门口的工作人员便会指引你到候车点候车。
在汽车老北站下车,这附近便是 婺源 县中心,饭店颇为集中。之前说在大众点评上看到的排名No.1的『一味领先』就在这里。服务好,菜品棒,确实领先。
点了好评颇多的『蟹黄粉丝』,味道还不错(但就真的仅仅只是粉丝),在口水鱼没上来之前一度被我俩抢着瓜分大半……
心心念念的『口水鱼』终于尝到了!鱼肉超级嫩,味道也正。我们两个小姑娘把一整条鱼吃得干干净净,简直忘乎所以。最后临走时居然忘记买单直接走出饭店门口,被人家叫回来时很是尴尬,都怪这口水鱼太好吃了
在 婺源 第二天,跟团游完北线。首先来到的是『彩虹桥』。这座古廊桥建于南宋,至今已有八百多年的历史。但保存十分完整,给人的第一感觉就是古朴、厚重。
桥名是据说此桥由当地一名僧人和一位能人云游四方,集资建成。在桥体将要竣工,封盖最后几片瓦时,天边出现一道亮丽的彩虹,因此得名。
彩虹桥设计极为科学,采取半船形的桥墩设计,能够有效减少水的冲击力。
晨雾尚未散去,水面平静,宛若一幅水墨丹青。
🔺 石城 🔻
午前来到『 石城 』。这里最佳的观赏时间是清早,趁晨雾尚未散去,有一种朦胧神秘的意境。11月中旬还会有红枫,许多摄影爱好者到时往往都会纷至沓来。
没有看到晨雾中的 石城 ,却也看到了炊烟袅袅升起的样子。仙气儿变成了烟火气儿~
石城 人家采菊。这菊花采摘看似简单,其实学问也不少。早一天晚一天,菊花的形态差异都会很大,必须要细心观察,才能采到绽放得恰到好处的菊花。
紫艳半开篱菊静。
🔺严田古樟🔻
午饭过后我们来到『严田古樟民俗园』,这里面积虽然不大,却颇具山水田园风格,有曲径通幽之感。
这里有一颗1500多岁的古 樟树 ,见证着历史沧桑巨变。树围近14米、树冠幅达3亩,树干分枝错综盘绕,十余人方可合抱。
据说这里的人不信教,他们只信 樟树 。在过去当地人们会将小孩子的生辰八字悬挂在此树上,祈愿家中孩童身体健 康平 安。
景区内有一故宅,是当时富甲一方的徽商的屋子。据说这商人娶了六房妻子,参观遍每一个屋子,虽然布置各异,但都同样那么小、那么压抑。看到屋内的挂饰摆件,不知怎么莫名有一种凄凉之感涌上心头。
朱子之乡。以前学历史的时候就觉得朱熹这个人实在太不讨喜,编出一堆所谓礼义廉耻的教条来束缚世人,尤其是针对于女子的那些条条框框,简直可以用“吃人”二字来形容。大好的青春年华却只能整日深居闺房,做做女工聊以度日。有的甚至长伴青灯古刹......何等可悲!
庆幸自己生在现代,可以去全球各地旅行,尽情享受室外的阳光。
用 樟木 制成的工艺品。老人安静地拭弄着自己的香 樟木 ,下午的阳光温柔地斜洒在屋内,一切都来得刚刚好。
那之后我们走在林荫路上,经过油纸伞坊门前。没有人打扰,一时之间竟然有些恍惚之感。
🔺思溪延村🔻
最后一站是『思溪延村』,其大门从外观来正是一个“商”字,代表 徽州 商人。
『思溪』和『延村』是两个姐妹村,背靠青山,面向溪水和稻田。村前的玉带河从大山深处蜿蜒而来,把整个村子划出了一条鱼的形状。而建村人恰好姓俞,家为巧合。 徽州 商人偏爱鱼和水,寓意钱财源源不断,滚滚而来。
🔹tips:思溪延村门口有电瓶车,往返5公里路左右,10元钱。其实就是当地人私自承包并强制收费的,这点很坑。
『思溪延村』是 婺源 “儒商第一村”,村中至今仍保留着很多以商宅和官邸为主的明清古建筑群,黑白相间的建筑风格,古朴素雅。
马头墙屋檐角飞翘,在蔚蓝的天际勾画出民居墙头与天空的轮廓线。粉墙上嵌有高低有序的小小洞窗。小是由于徽商不喜光(寓意全“赔光”),高低不一是由于这里人多地少,房屋密集过道狭窄,错落的窗口可以有效防止着火时相互殃及。
徽派建筑以“三雕”(石雕、木雕、砖雕)为特色,有十二个月份的代表花卉,有鲤鱼跳 龙门 、荷花捧莲子、还蝙蝠麒麟等,都代表着最美好的祝愿。总之无论是大的横梁、还是小的装饰,都堪称是精妙绝伦的稀世珍品。奈何文革时期相当多的雕刻遭到红卫兵破坏,尤其是人物的面部严重被毁,令人唏嘘不已。
美酒佳酿,时光请你再慢一些~
思溪人家家户户都设有水缸,作为“聚财”之用,还巧妙设有雨水循环装置,确保“肥水不流外人田”,正可谓是别具用心。
徽州 贡菊。质柔软,气芳香。
这里曾是87版《聊斋》的拍摄地,古井木门皆因此而略带一丝神秘气息,也可能是因为我那天听导游讲了太多而分外有些敏感......搁此不提也罢。
依次参观当地三兄弟的连幢古屋。思溪人深受儒学影响,不仅有众多商界精英,其子嗣还人才辈出,学有所功。图中为承志堂正厅的百福图。
思溪百寿花厅。这是兄弟们为老母亲建造的房屋。在扇门上雕刻了96个不同字体的精美的“寿”字,加上中门横板上一个、屋内厢房窗户上的两个,此外,从空中俯瞰整座房屋形如“寿”字,正好组成“百寿图”,堪称一绝。
🔺 三清山 🔻
由于前往『 三清山 』的车次较少,加之时间紧迫(当天晚上需要赶6:45的高铁回 南昌 ),我们选择了 三清山 跟团一日游,团费220元/人,午餐自费。
🔹tips:
(1) 三清山 周末游客较多,如果时间自由灵活,建议安排在平时自由出行,还可避开跟团游玩在某一景点一窝蜂的弊端。
(2) 三清山 景区大,需要耗费体力较多,如时间宽裕可以考虑在山上住一晚,分两天自由行,会相对轻松。
东部金沙服务区排队乘索道上山(额外收费125元/人)。这个索道蛮长,单程大约需要15分钟。而且设计有待加强,每到中间衔接处就会顿一下,忽忽悠悠的,很容易让人头晕。
跟团一日游经典线路就是游玩南清园景区。沿着约一公里的巨蟒栈道前行,在爬上数百级阶梯,就会到达观景台,看到最有名的『巨蟒出山』和『东方女神』。二者遥相对望,相依相守,中间还有一段凄美的爱情故事流传在民间。
这是在远处看到的巨蟒石,从这个角度来看神似骆驼🐫。
『东方女神』最神奇的是在不同角度看到的女神年龄、神态各异。有的妩媚妖娆,有的温婉慈祥,让人不禁感叹于大自然的鬼斧神工。
我们依然没有跟团队吃午餐(所有的团队均在『女神宾馆』用餐,里面乱哄哄很闹人),当时我们觉得很冷,便在此买了一碗20元钱的泡面 ,然后迅速趁大批人马暂时歇息赶紧往下一个景点『玉女开怀』的方向走,享受了一段难得的清静时间。
🔹tips:自由行的朋友千万别在『女神宾馆』用餐和买东西!因为往『玉女开怀』方向的路上也有几家餐馆和小卖店,价格比女神便宜。想来女神宾馆也是借着自己的比较优越位置趁机抬价......
天朗气清,惠风和畅。
一线天,是两座山之间天然形成的狭窄缝隙。我们顺着几百级台阶下去,很陡,最窄处仅能行一人。
终于到达平地。此后步行一个小时方可到达下山索道乘车点,沿途有连绵起伏的山峦,天边出现卷积云。
走了很长时间的路才到索道点,又恰好赶上返程高峰,生生地排了半个小时的队。加上团队有一位拖了大家的后腿,导游原定4点开始返县城的计划彻底泡汤(拖至5点半才开始往回返)。
正常情况下,从景区到 婺源 高铁站需要一个半小时。由于前一天已经订好6:45从 婺源 到 南昌 ,中转 上饶 的动车票,在旅游大巴车上一度想要改签。可是天公作美,司机也是拼了命的帮我们赶路,所以最后在发车前3分钟我们赶!上!了!车!当时不知道多开心!想着这次出来每次坐车都很顺利,简直是人品大爆发!
经过一晚的奔波之后,我们又回到最初的起点,入住到了 南昌 火车站附近的铁路大酒店。这样方便最后一天从火车站坐机场大巴到机场。
由于我们定的是晚上返回 长春 的航班,白天一整天行程会比较轻松,不必起早。所以我们总算可以好好地安心睡上一觉了。
🔹tips: 婺源 到 南昌 的动车是停在 南昌 西站(离市中心较远)若想到老 南昌 站,直接在西站坐铁路大巴1号线即可。
在 南昌 市内只有一天时间,所以原本我们只安排了游览『八一纪念馆』和『滕王阁』。所以出门较晚,想在附近找一家正经的餐厅吃一顿早午饭。在网上看到一家比较有特色的『藜蒿腊肉』(想尝一尝当地的特产藜蒿是什么),于是步行到离火车站最近的一家分店。
就是这家店,门面很大吧!可是服务实在太差!首先进去根本没有人招呼我们,等我们叫服务员,他们居然问我要干什么!态度极其恶劣!于是我们果断走出这家店,想直接去滕王阁附近找些吃的。
目前 南昌 市内都在修地铁,所以原来的公交车站很多都已转移到别处,我们找了半天也找不到站牌(主要也是懒了 )。于是我们叫了滴滴快车去滕王阁。
上车后司机比较实在,一路上向我们 南昌 市内情况,还说滕王阁附近吃的较少,倒是绳 金塔 附近有一条美食街。于是我们临时改变主意,直接前往『绳 金塔 』。
『绳 金塔 美食街』门口,石像蛮有特色。
之前看攻略就种草了一家『云境小厨』,说是做本地特色菜的小店,我们进美食街每走多远就看到“云境”两个大字(“味之道”被那棵树挡住了 ,于是马上美滋滋地蹦进去,还想着这下连导航都省了。
我们拿着大众点评上云境小厨家的用户评价图问服务员这都是哪几道菜,服务员竟然还极为配合地对答如流 ,以至于我们直到买单时也没发现自己早已走错饭店。还看着店内颇具风格的装修和菜品啧啧称赞,说不愧是大家都推荐的餐厅啊!
好在菜的口味确实不错。爆款黄牛肉很嫩,啤酒鸭的味道也还算特别。
啼笑皆非地从饭店走出来,顺便來『绳 金塔 』看了一眼。该塔七层八面,在七层的塔檐上挂有铜铃,微风吹动时便会发出七音。相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把,金瓶一个。『绳 金塔 』便因此而得名。
『绳 金塔 美食街』上有很多人造的景观还蛮有意思。
门口有『 南昌 理发店』的3D浮雕,墙上还有我喜欢的青霞和周璇 ,满满的复古味道。
之后又打车来到 大名 鼎鼎的『滕王阁』。现在的滕王阁虽然早已寻觅不到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的影子,但也算是雄伟壮观。
滕王阁一共六层,分别介绍滕王阁的发展变迁史,以及 江西 山川河流、名人轶事等。
不得不说滕王阁的公共设施很不错(尤其是卫生间啊,是我见过的景区里条件最好的 )。这里工作人员素质也普遍都很高,其中有一个讲解员小姐姐一直面带微笑,声情并茂地向大家介绍。气若兰兮,不疾不徐,听她讲话简直是一种享受。
多看多听,边走边拍,旅行的过程不也正是不断充实自己的过程么 ~
世界太小,文化太大。我们在中间偶遇到一伙 非洲 驻华 江西 考察团队。每个人都专心地听着解说,足以证明我们中华文化已经越来越多地传播到全世界的各个角落,骄傲!
滕王阁自建成以来,几经浩劫。甚至曾经一度遭大火焚烧化为灰烬。1942年梁思成主持重修,根据“天籁阁”旧藏宋画绘制了八幅草图,也就是我们今天所看到的滕王阁大观。
楼阁外围有回廊,走出去可以看到波光粼粼的赣江。红墙绿水,相衬相依。
滕王阁最高层的圆拱形藻井。
于夕 阳西 下时分走出滕王阁,返回火车站附近坐机场大巴。至此, 江西 之行也基本接近尾声了。
在这一路上,我们欣赏到许多美丽的风景:有青山茂林峻岭,也有小桥流水粉墙黛瓦;有素净内敛的古瓷,也有华丽雄伟的飞阁琼楼......
我们聆听到了许多故事:百年老宅的沧桑变化,徽商的鼎盛与衰落,历代王侯将相、文人墨客的波澜壮阔……都那么耐人寻味,引人深思。
我们还遇到了许多人:有的行色匆匆奔波于生计,有的心情靓丽地陶醉于眼前的风景,还有的潜心创作独具匠心......他们却都同样那么善良、那么真挚。
旅行不是单纯的走马观花,而是一种对路上点滴生活细致入微的感受;旅行不是盲目的游荡,而是在另外一个世界的修行。从城市到乡野,旅行是逃离目前单调枯燥的生活,在一个全新的环境中梳理自己的最好方式。
这个秋天,在 江西 。享受阳光、充实自己,寻找内心安定的力量,真好。