HI,你有一封来自南法的情书待查收~

攻略   >  巴黎旅游攻略   >  HI,你有一封来自南法的情书待查收~

• 出发日期/2017/06/25

• 玩法/第一次 深度游 摄影 夏季 暑假

昨天又看了"又见一帘幽梦"看到了晓璐一直想去的的艾菲尔铁塔. 曾经她是这样跟我说的:我很希望那个能给我永恒,陪我一辈子的人去法国 ,从艾菲尔铁塔上一起往下飞,在塔底一起海誓山盟,永远都不会分开.这是一个美丽的梦,梦女孩怀着一颗有梦的心去期待永恒。

这是一段很久很久之前写在QQ空间里的话,不知道多少人还有用文字记录生活的习惯,在曾经那个网络还没有那么发达的年代,我在里面记载了很多很多的心事。后来人与人之间的联络变得简单,反而彼此间的情谊变得不再如想象里那般弥足珍贵,朋友圈里的朋友大半都只是点赞之交,而连点赞都忽略的,你都不知道你们之间是否还能有交集。

所以当我决定去 普罗旺斯 的时候,我想起了曾经年少时懵懵懂懂的梦想,再看到以前那些能称之为信仰的文字,我想,终于可以圆梦了。而闺蜜呢,早在结婚蜜月时就去了她心心念念的地方,所以原谅我迟到的赴约,就当做我们在另一个平行时空,完成了我们的约定吧!

一直忘了说,你奔跑在薰衣草花田的画面,像极了那年我们憧憬着未来无惧着一切的最勇敢的样子~

时隔三年,在同一片花海,我奔跑着跑向那似曾相识的未来~

在另一个平行时空里我们终于相遇

每年入夏,南法的瓦朗索勒周边的薰衣草花田就会大片盛开,整个空气里都弥漫着薰衣草淡淡的花香,据说薰衣草的花语是等待爱情,所以当初被琼瑶阿姨笔下的 普罗旺斯 种草的时候,爱浪漫的小女生大概都会把这里列为此生必去的目的之一~

而普罗旺斯其实只是南法地区一个区的统称,能看到大片薰衣草田比较出名的有两个,一个是瓦朗索勒,还有一个是 阿维尼翁 周边的索村。作为“一帘幽梦”迷的我自然少不了两个地方都要打卡,最理想的状态是自驾从 尼斯 出发,第一天瓦朗索勒,第二天到达阿维尼翁 。如果不自驾的话,则要分别跟团去看薰衣草田。

瓦朗索勒每年薰衣草的花期大约从6月底到8月中,索村的花期要较之要晚一些,每年7月中旬当地还会举办薰衣草节,所以如果两边的盛花期都想兼顾到的话,建议7月中旬前往。我去的时候才6月底,可以看的出来紫色的薰衣草中还有一些绿色,但也已经很美很美了~

从尼斯出发到瓦朗索勒,大约有100多公里的路程。我们是到达尼斯后直接在尼斯机场租车开到市区,法国的自动挡车租金还是有点小贵,若是暑假旺季更要提前租车。跟团到瓦朗索勒的行程是瓦朗索勒-陶瓷小镇-圣十字湖,走的是国道,所以路程会有点颠簸,如果晕车要提前准备好晕车药。如果自驾的话,全程可以走高速,路况非常好。需要注意的是, 法国 的高速路口收费都是自动的,机器及语音都是法文,提前准备好零钱和可以刷的信用卡,操作步骤和国内其实差不多,据说也有人工 通道 ,记得在看到收费站的时候先远远看清楚哪个是人工收费通道再开过去,不然和我们第一次一样走到自动收费的地方四个人四脸懵比还是有点尴尬的~

谷歌地图在国外可以说是非常好用的,自驾的好处是可以不用跟团所有人都挤在一片花田里抓拍,但我们也忽略了很重要的一点。因为这样我们便不知道具体哪一块花田现在的薰衣草开的正好。以至于在我们眼前开始出现连绵起伏看不到尽头的一片紫色的时候,我们再也忍不住要停下车开始拍照了。

走在薰衣草中用力呼吸,空气也有了不同的口味,而在这里,再沉闷的心情也能放晴,那是一定还要再回去看一次,享受一次的风景。

初夏的普罗旺斯是薰衣草的王国,一大片迎风摇曳的薰衣草,交织出紫色的梦境。薰衣草的香是人生中某种半梦半醒的状态,淡到了极处,却又刻在心底~

记得当时看彼得·梅尔的 普罗旺斯 三部曲的时候,他笔下的南法很少有阴郁的天气,让我心中的南法乡村一直都是那种阳光充沛,遍地葡萄园的幻想。可今天的阳光总是时不时就跟我们捉迷藏,向日葵也都害羞的低下了头。

停车的时候正好看到很多人在这片看起来最大的花田里拍照,应该是跟着大巴过来的团队。我们一边躲开人群一边寻找最佳的角度,但其实后来我们开走不到五分钟的路程遇到了一片更大开的更美的薰衣草,才开始后悔在前面浪费了太多的时间。建议在距离瓦朗索勒小镇六公里左右的薰衣草田就可以开始近距离感受了,小镇里面可逛性不大!

然后再次感叹一下,现在中国同胞的力量真的很强大,我已经多次在国外看到我们中国人自己的餐厅,没想到在这个不怎么繁华的村子里,居然还有大大的中文字招牌,就连卖薰衣草周边的小店铺都有中文导购!

买一把风干的薰衣草花束,或者带回家一只可爱的薰衣草小熊,在这里总能找到带走它的方式,能亲眼看到梦里的场景,我们所有人都觉得这里美得太不真实~!

因为薰衣草田是无人看守且不收取费用的,所以我们去薰衣草田里拍照的时候,记得一定要走大路而不是横跨整片薰衣草田,这样会踩到这些美丽的生命,在别人给予我们方便的时候,也希望自己能对的起别人的信任。而不是多年以后,薰衣草田会有大大的中文指示牌提醒,答应我,好吗!

三年前和三年后,我和你终于隔空留下了合影~

Hey亲爱的,最美好的愿望我后来从来很少提起,不是因为忘了,而是因为我知道这趟神圣的旅行我会用最美好的状态去完成它。那天看以前写的那么多日志,发现记录真的是一个好东西,我们在漫长而孤独的岁月里要走很久很久,这一点暖心的回忆才是对美好青春最完美的纪念,愿你们今后的日子有诗有酒有故知~

起伏的麦田和薰衣草以及蓝天,把眼前的整个世界划分成三个大色块,蓝色、紫色、黄色,像一副极简的水粉画,而我们是游走在画里边的人~

尼斯,不小心就出了个国

在尼斯我们特意选了个带地下车库的民宿,没想到在布达佩斯400多就能租一套房子,在尼斯居然要1200一晚,瞬间被这里的物价给惊呆了。而且小区的地下车库非常的考验技术,窄窄的通道几乎只能容得下一辆小车慢慢的通过,第一次停车我们都默默的捏了一把冷汗,原本第二晚打算把车停在收费的公共车库,结果没找到收费的地方又不得已停了回去,从此小伙伴的开车技术又提升了几个档次~

不过唯一值得欣慰的是,厨房的餐具倒是一应俱全,每天早上楼下就有新鲜的市集,早起下楼去买一块西瓜,等晚上回来的时候从冰箱里拿出冰冻的来,简直不要太幸福了!

看得出房东是一个比较文艺的青年,明明是商业住宅,硬是被他违规改建成了自己的一方小天地,在室外的平台上开拓出一个迷你吧,晚上的时候打开灯在吊床上一躺,各种炫酷的灯光营造出一种微醺的氛围,想想还是蛮浪漫的~等等,为什么是想想?因为,呃,蚊子真的有点多。。

除了蚊子之外,最让我匪夷所思的事情就是 欧洲人特别是自己的房子,很多人都没有安装空调的习惯,于是我房间里陪伴我的是这么一个复古的小风扇。。还是有点热的,建议住民宿前要三思,特别夏天怕热的人要问清楚有没有空调,这很有必有。。

从尼斯出发到悬崖小镇埃兹 ,不过十几公里的路程。开车大约也就半小时左右。因为埃兹是悬崖小镇,所以我们把车停在了山脚下的停车场。

TIPS:法国的路边停车基本都是自助缴费,之前因为我们怕弄错不敢尝试,后面专门研究了一下还是挺简单的。一般在自助缴费的机器旁边就有这样的牌子,可以看到每个时间段停车的收费情况。所以 埃兹 的这个就可以看出每天只有早上9点到下午7点是需要缴费停车的,停车之前一般先要计算好自己大约需要停多长时间,然后在机器上购买相应的小时数,可以刷卡或者现金。因为我们是八点半到的,九点才开始收费,所以我们选择了两个小时,费用是3.2欧,价格算是相当便宜的了!购买好停车票后记得把类似于小票一样的东西放在车头窗子上,这样如果有人检查就可以看到你有没有购买停车票了~

埃兹小镇就位于摩纳哥和尼斯的中间,本身就是一个极小的镇子。要从山底下朝上爬大约二十来分钟的样子,不太推荐在 埃兹 小镇居住,如果不自驾的话,从 尼斯 市区也有过来这边的火车,虽然不算方便,但也是我很推荐来看一看的地方。

据说,著名的哲学家尼采从1883年到1886年间曾多次居住埃兹小镇,他很喜欢在在这个山城里散步,走在蜿蜒崎岖的山路上,欣赏沿途壮观,唯美的 地中海 风景,从而激发尼采《查拉图特拉如是说》第三部的灵感。而 埃兹 为了纪念他,就将旧城山顶的一条小径取名为“尼采小径”。

这个村庄建造房屋的方式很独特,是在陡峭岩壁上建造的,很像鹫筑巢的方式,所以又有鹫巢村之称。高高丘顶上的村庄,周围建有城墙,以防外敌入侵,这是该地区所特有的要塞村形式,直到现在仍然保留完好。村子虽小,但道路却象迷宫一样复杂。

位于埃兹小镇山顶的异国情调植物园曾经是一座城堡,在1706年 西班牙 战争期间被路易十四的军队捣毁,城堡废墟处成为变成了现在的植物园。植物园差不多也就是整个埃兹小镇唯一能称得上是景点的地方了。而且植物园的门票特别便宜,我们当时正好碰上一个团队,说是十人以上就可以购买团队票,价格才3欧每人。

进入植物园内,就可以欣赏这蔚蓝无际的大海了,一整片梦幻的蓝色被尽收眼底,心情也随着这开阔的景色变得飘飘然了。

整个悬崖小镇在梦幻的蓝海的环绕下,犹如一处遗世而独立的世外 桃源 ,没有任何的纷扰可以来影响它的安宁,这是一处多么得天独厚的宝地呀!

里面各色的仙人掌又让我想起了在 北非马拉喀什的伊芙圣罗兰花园,虽然总感觉这样的绿植好像背景呼应的应该是一望无垠的浩瀚沙漠,然而长在这里真的一点也不觉得违和。记得小时候常常玩的游戏超级玛丽,里面也有大大的仙人掌以及蘑菇一样的白云,那时候常常在想真的会有这么梦幻的地方吗,现在看来这里倒颇有一点那样的意思了,我们都是希望行走在梦境里的人,我们更应该好好的珍惜这样的真。

埃兹小镇目前看来并算不上那么的商业化,寥寥无几的游客正好还了它几分清净。走在这古朴的石板小道上,小镇的房子也是清一色的砖红色彩,不张扬的颜色和不加修饰的石头筑成的围墙正好相得益彰,看似粗犷不够细腻的村庄,而我恰好爱极了这浑然天成的风格。

跟着父母一起出来玩的小萝莉,看见我在偷拍她立刻盯准了我的镜头,又渴望被拍但又害羞的不敢主动朝前,眼神里有一点点的羞怯和不安~

最爱这样的藤蔓植物,绿色给本不出彩的建筑增添了几分生机和趣味,呼应着更高处那墙角绽放着的三角梅,立刻让眼前的画面生动起来。蓝色的雕花小窗和三角梅的粉色搭配起来简直浪漫,难怪都说法国人的骨子里是充满着浪漫的因素的,就像我常常告诉自己的,即使生活很简单,也要想尽办法让它不要太平凡!

走向一条条分叉的小道,转个弯就会惊喜的看见这里摆满了包扎好的一束束鲜花。不知道会是哪些有心人会把她们带回家,在一个阳光明媚的清晨,还沾着露水的花朵被整齐的摆放在厨房餐桌上精致的花瓶里,一束束阳光透过米色的蕾丝窗幔照亮了一整天的好心情,伴随着鸟语和花香,是我此刻能感受到的最惬意的情景!

和预想中的时间倒也差不多,我们边走边拍也没有用完两个半小时就逛完了这里。听说埃兹小镇上还有一家口碑不错的米其林餐厅,可惜时间有限没有机会感受一下。离开 埃兹 ,我们的下一站就是去世界上第二小的国家摩纳哥 。

摩纳哥靠近南法尼斯,除了靠地中海的南部海岸线之外,全境北、西、东三面皆由法国包围,世界上少有的“国 中国 ”之一。 摩纳哥主要是由摩纳哥旧城和随后建立起来的周遭地区组成。作为世界上人口最稠密的国家之一, 摩纳哥却也是一个典型的微型国家。提到摩纳哥,很多人还会和北非的 摩洛哥搞混,其实是完全不同的两个地方哈!

其实不太建议来摩纳哥自驾,因为尼斯到摩纳哥就一条路,但是摩纳哥又特别的小,我们为了找停车位差点就开出了这个国家的领土范围,然后又不太好掉头。最后还是在一个商场的大型停车场才找好了停车位,居然一小时内停车都是免费的,所以也不知道物价如何。反正在停车场里可是见识到了不少的豪车,感觉路边的法拉利专卖店不起眼的跟小商店一样,果然生活在这里 的都是壕壕壕啊!

偶遇一只可爱的短腿小柯基!

阿维尼翁,探访南法小镇

别看欧洲的经济很发达,但是他们的火车站却比我想象中的要简陋的太多,尤其是进出火车站都是一个出入口,有时候甚至连大门也没有这件事让我真的很担心自己有没有一不小心就逃了票。普通列车和TGV从外观上还是看得出来有一定的区别的,但是我每次找火车的车次都真的快要看瞎眼。

其实我们的票根上很多都是有座位号的,但是火车车次很多,一般都坐不满人,所以我们前面都很随意,直到最后一次到巴黎人全满的情况下才知道原来我们前面都没按常理出牌,好在也没有人和我们计较,哈哈。

到达阿维尼翁老城已经过了午饭的时间,还要吐槽的是这边人的生活态度真的太端正了,午餐只营业到两点的话,真的过了两点就很难寻觅到吃的了!

找了半天才在路边的一家小酒馆说服厨子给我们准备了午餐。可以选择的东西并不多,点了一份牛排和一份马赛鱼汤,牛排味道平平,但是鱼汤简直又一次挑战了我的味觉,实在是!太!腥!了!

还好同行的朋友可以接受这在我看来稀奇古怪的味道,不然还真的只能浪费了。想想这么重口味的鱼汤还配来了几片面包,瞬间觉得还是生活在我们大中国好!

要来看阿维尼翁断桥,还是纯粹因为中了一帘幽梦的毒。记得电视情景里紫菱和费云帆走在这里的湖边,费云帆给紫菱编了一个关于断桥的童话故事。

故事的具体情节我是已经不大记得,但阿维尼翁断桥实际上却是由一首著名的歌谣而享有盛名。在建造当时,桥全长900米,通往对岸英俊的菲利普国王的城堡,之后由于遭遇了数次罗纳河水的泛滥,如今仅剩下4个桥墩以及供奉着建 造桥 梁的圣贝内泽的圣尼古拉斯礼拜堂。

老城区实际上便是很多有特色的小市集以及卖纪念品的小商店组成,可爱的薰衣草小熊,还有薰衣草味儿的手工香皂等等。

朋友们买了很多纪念品,每次店主都会额外送她们一些薰衣草香袋,即使我什么都没有买,他们也会贴心的也送我一份,真是很有爱啊!

要说阿维尼翁的景点除了断桥,这教皇宫也算的上数一数二了。

这座是城堡式的建筑,始建于1334年,占地约1.5万平方米;先后有7位教皇在此居住。教皇宫分旧殿和新殿两部分。旧殿朴实无华,属 罗马 建筑风格;新殿富丽堂皇,为典型的哥特式建筑。

我们并没进去参观,在在外面随意感受了一下。

再走不到十分钟就是钟楼广场了,所谓的钟楼广场不过也就是一条小小的步行街,两边布满了一些手工小摊,有点类似于国内的夜市。不过这些市集是白天都在的~

阿维尼翁老城给我的感觉就比较一般,大概所有的情节都只是因为那部电视剧而起吧,总觉得这里是一个浪漫的地方,但我更期待的是后面的周边小镇的探访。

又见一帘幽梦

其实前面说过,从瓦朗索勒直接自驾过来阿维尼翁看薰衣草是最便捷的方式,因为中途要送我们的小妹妹回到尼斯机场乘坐飞机回布达佩斯,所以我们从瓦朗索勒又返回尼斯乘坐火车来到了这里,都是乡间小道所以我们在这边就没有自驾,而是选择在蚂蜂窝上省心的定了一个一日团,小团的人数不多倒也在我们能接受的范围之内,一车八人就这样相遇在这个浪漫的地方。

小团的行程大同小异,伴随着清晨的第一道阳光我们来到了著名的泉水小镇。从阿维尼翁开车Fontaine de vaucluse 大约需要半个小时,这个小镇子却是一个座落在碧水流淌,青山环绕之中的世外桃源 。

听说这里拥有 法国 最大的天然泉水,世界排名第5位,悠闲漫步于葱翠的山林之间,遐意舒畅不可言语。泉水小镇不大,常驻居民只有600人。但是来这里的游客甚至比当地的居民还要多!

大约半个小时我们就把小镇逛完了,南法的七月还真的比想象中要冷,建议来这里的时候带上一个薄外套或者披肩。

离开泉水小镇,我们路过了石 头城 的观景台。石 头城 整个小镇的房子是由石头建造而成的,也盘踞在一块巨大的岩石上,因此这里也被喻为“天空之城”。据说宫崎骏动画的天空之城的灵感也来源于此,反正我是爱极了这样的景致。

其实最初在看见阿维尼翁和泉水小镇的时候,我一直觉得我都没有找到想象中南法小镇的模样,许是看了太多彼得·梅尔的 普罗旺斯 系列,总觉得前面两者少了些许乡村的烟火味,还没有看到大片的葡萄架,还没有看到大片的庄园,哪里算的上来过想象中的南法。

还好石 头城 让我找到了一点点心目中的感觉,其实我一直比较偏爱这种比较原始的地方,就像在 中国 ,我更喜欢大 西北 的荒凉一般。听说石 头城 现在更多的是老年人来这边买了房子度假,所以这里的房价可一点也不便宜哦~

石头城的建筑风格感觉和埃兹小镇有点点的类似,而且石头城还有一个特别美的名字,叫做:Gordés戈尔特。

就这样散步在石头城里的每一个盛开鲜花的小道,此情此景让我想起了一个词“岁月静好”,大概说的就是眼前的这番模样吧~

离石头城不远的地方还有一个即使没来过普罗旺斯也见过它照片的地方--塞南克修道院。

塞南克修道院是普罗旺斯地区薰衣草最佳观赏地之一,以罗马风格修道院为背景的薰衣草基本上成为了这里的一大特色,也是这边很多明信片上出镜最高的风景之一。据说,这座修道院建于11世纪。由于修道院地势的原因,所以这里的薰衣草盛开的季节要比索村或者瓦朗索勒要更晚一些,大约要到8月中旬才到盛花期,七月初这里的薰衣草才刚刚开始长出紫色,不如明信片上的那么漂亮!

塞南克修道院是由Mazan修道院的僧侣们修建于1148年,整个修道院隐藏在宁静的山谷中,也是《山居岁月》一书的故事背景。

现在的修道院薰衣草最佳取景的位置已经被栅栏紧紧的包围了起来,想来应该也是因为很多游客不够自觉踩到了薰衣草,才会有这样的防范措施吧~修道院的内部也是可以免费参观的。

今天的午餐被安排在红土城,也是今天这么多个小村庄里我最喜欢的一个。可能是因为天生就爱明媚的色彩吧,红土城清一色的赭石红墙在蓝天白云的衬托下愈发的鲜艳了。

选择了一家坐拥无敌观景台的餐厅,叫做L'Ocrier。在这些小村庄也没有什么好挑剔的了,点了一份PIZZA,一份类似于泰式春卷和肉串的杂拼,味道还行。其实我对于外国菜的好坏评价一般都只基于两种:还行或者难吃。

远远的看着红土城,粉粉的,是我喜欢的村庄样子~红土城的英文名是Roussillon翻译过来是 鲁西永 ,总觉得音译过来的名字要更美一些。

关于红土城的来历,传说中领主年轻美丽的妻子爱上了游吟诗人,心胸狭窄的领主为了报复,残忍地将诗人杀害,深爱诗人的妻子不愿在失去爱人后独自偷生,纵身跳下悬崖,殉情而死,鲜血染红 鲁西永 。从此,这片土地就一直呈现出深深的红色。而这染着血的浪漫红土地变成了吕贝隆山区最独特的风景。

其实这里也曾是红极一时的世界级赭石产地,所以这里的房子也都就地取材,统一被刷成了这样浓烈的色彩,梵高和高更都特别偏爱这个地区出产的颜料。这边的一些店铺也都贩卖着一些美丽的画作,色彩大多数都浓郁艳丽,倒是很符合这座小城的风情。

走进哈尔的移动城堡

很多人第一次来欧洲,未必会选择来科尔马这个比较冷门的小镇。但是想来这里的愿望,仅仅次于我对 普罗旺斯 薰衣草的向往。

记得那时候看宫崎骏的动画:哈尔的移动城堡。就被里面童话一样的房子给种草了!后来听说法国的乡村小镇科尔马就是他动画里原型灵感的来源,所以这次特意把这里也列入行程清单,从火车站到科尔马老城区可以乘坐公交或者打车,如果人数三人以上打车会比较划算,价格大约是7-10欧。

走进老城区,可以看到这里仍然保留着16世纪的建筑风格—木筋屋,由木材搭建的多面形屋顶,独特的设计,每栋皆具个人品味。一座座木屋,使小城充满着浓郁的阿尔萨斯风情。

因为科尔马小镇处于法国东北部,这里同时靠近瑞士和德国 ,房子的建筑比较偏向于德国的风格。所以这里也有一个可爱的昵称:德法混血。

听闻,要建造一幢“木筋屋”特别的不容易,首先要将粗大的树木锯成木条,然后根据建造的规格搭建成木架,每根木条的衔接不用一颗钉子,均用楔子衔接而成。搭好架子后,将泥土与草茎的混合物填充成墙,最后涂上颜料。

正因为房屋的主要材料是木头,所以人们才将其称为“木筋屋”。从“木筋屋”的外观上看,一根根看似杂乱的木头,支撑起一个多面形屋顶,墙面布满横、竖、斜相间的木条,远远望去,会让人产生一种错觉:“木筋屋”倾斜歪扭,仿佛风一吹就要坍塌一般。但其实,“木筋屋”和现在的钢筋混泥土建筑物一样结实。“木筋屋”在结构上承袭了 德国 中南 部的建筑特色,色彩则富于 法国 人天马行空式的浪漫,无论是从房屋外形,还是从色彩搭配,每一幢“木筋屋”都各具特色,但又与周边的建筑风格和谐地融为一体。

虽然地处法国 ,但是德国的美食佳肴却在这里随处可见。已经快被法国食物折磨的瘦的我们第一顿就选择了一道硬菜:德国烤猪肘子。我也不知道自己为何多烤猪肘这么情有独钟,从布拉格吃到慕尼黑再到科尔马 。只要有猪肘我就一定能吃到十分饱,但是这家店烤的有点甜,我们第二天在埃吉桑吃的更加正宗!

吃的无非也就那么几样,欣赏不来法式美食的我们尽量选择自己熟悉的食物,所以我常常自嘲自己老是喜欢吃一些不健康的东西,什么都比不上一顿火锅或者烧烤可以让我心满意足。

老城的面积不大,就是慢慢的闲逛半天也完全足够。这时候路边精致的小店成了我们的最爱,里面卖的各色陶瓷品也是我的最爱,精致又美貌,价格也算合理。可惜当时箱子实在塞不下更多的东西了,所以就只是默默的欣赏了一番,现在突然有点后悔。。。

除了因为酷似童话故事里的木房建筑吸引我,最喜欢的便是这房子上的小窗户里的各种小细节了。几乎每个窗台上都会挂满着一簇簇的鲜花,被粉刷成五颜六色的房子可爱极了。

偶尔还有些房子上会有这样的装饰,这些鸟就是我在澳洲常见的白鹳,但是这里人称作为送子鸟。相传,送子鸟落到谁家屋顶造巢,谁家就会喜得贵子,幸福美满。这点上来看,看来不管是中国人还是歪国人都会有相同的生活追求哈~把某些东西或者事物给赋予一层特殊的寓意,再来追求美好的愿望~

时不时在这里也能看见各类演奏着的街头艺人,我很喜欢这样的街头文化,仿佛有了这样的音乐,整个地方的灵魂也跟着鲜活了起来。

在这个诗情画意的地方还有一个更美丽的去处,被浪漫的称为“小威尼斯 ”。是因为曾经莱茵河的支流酪赫河从科尔马镇内缓缓淌过,狭窄的运河宛如一块碧绿的宝石,而河道两岸是一排排整齐雅致的小屋,河上小桥静卧,鲜花簇拥。鲜花在这里的点缀真的是被发挥的淋漓尽致,小镇的明信片也多数是在这个位置取景,真的是百看不厌。

在科尔马,人们似乎对鲜花有一种说不清的偏爱,据说这种偏爱源于这里一度发达的园艺业。当年有许多鲜花商人利用酪赫河运送鲜花,花船驶过之际,一阵阵花香飘进居民家中,沁人心脾,于是纷纷购买鲜花,将其摆放在自家的阳台上。除了鲜花商人,其他商贩也经常驾着小船行驶在酪赫河上,兜售自家的商品,其中不乏屠户、鱼商和制革工人。有时候,为了购买到新鲜的农产品,小镇的居民也会选择坐船去往农贸市场,选购自己偏爱的物品。因为有了这条酪赫河,古色古香的科尔马变得十分热闹

哐当哐当的小火车把我的思绪又拉回了动画片里索菲所在的那个小镇里,不知道这里是否能也能找的到一家上了年纪的帽子店呢~

生活在这样的地方,生活节奏一定是慵懒而缓慢的吧!

当童话与现实相遇

来一趟科尔马并不容易,所以我们预留了两天的时间在这里停留,昨天就已经把这边里里外外逛了个遍,寻思着想看看周边有没有什么比较值得一去的目的地,没想到还真的给找着了。

在科尔马买明信片的时候就被一张明信片上的一个黄色转角给吸引了,这个更加冷门的小镇名字叫做埃吉桑,距离科尔马大约半小时的车程,如果可以自驾去的话是最理想的选择,因为我后来发现不仅仅是埃吉桑,这边一路上有数百计的这种风格的小村庄,每一个都让我惊喜不已,好想就在这样花园一般的地方住下来慢慢的老去啊,太符合我心目中对法式乡村的想象了!浪漫,优雅,精致又不失趣味。

从科尔马到埃吉桑,如果乘坐公共交通的话,可以在游客中心对面的马路边坐26路公交,购买往返票会有优惠大约是每人4.2欧,晚上返回的最后一班车大约在5点左右。建议先去游客中心拿详细的班车时间表,感觉欧洲的游客中心真心可以提供特别多的实用帮助~

到达这里已经是中午,这次我是凭感觉找的一家餐厅,本来就是小乡村,网上的推荐也不多,正好看见这个小酒馆装修风格独特,是我中意的类型,立马拉着朋友们入座。看着墙壁上贴了好多合影和签名照,感觉这是一个有故事的小酒馆。哈哈。

可爱的餐盘和有格调的装修让我对这里好感倍增,于是我毫不犹豫的在这里又点了一份烤猪蹄,才不会告诉你这里的猪蹄比昨天的要好吃几倍呢哼!

总体来说,埃吉桑跟科尔马的建筑风格大同小异,但是我们一致觉得更喜欢这里一些。大概是由于游客更少的原因吧,加上走出小镇周边就是风景优美的田园风光,想比起和城市连接的科尔马,这里更加增添了几分返璞归真的意味。

这边小店里的杂货有一种让我想把它们全部搬回家的冲动,每一样都让我爱不释手。

手工烧制的陶瓷小挂件,是不是也特别的可爱?

一个可爱的老爷爷看见我的镜头,可爱的给我摆着各种pose。好喜欢这些善意的小举动啊,总是这样不经意的就能喜欢上这里。

位于小镇中心的城堡广场,旁边就是利奥九世礼拜堂,它为纪念出生于这座小城的教宗(罗马教皇)利奥九世(Leo IX, 1002-1054)而设,建于1888-1894年,采用了新罗马风格。礼拜堂外有一尊利奥九世雕像。在他担任教皇期间,东西教会因礼仪纷争而分裂,天主教和东正教从此分道扬镳。

开满了鲜花与爱的小镇,每一张按动的快门下都是一张精致的明信片风景,不敢想象生活在这里是有多么的幸福,而每天在这如同花园一般的小镇上醒来,都把生活都能过成一首诗吧。

尖尖的屋顶以及色彩鲜艳的各种房子搭配,让我想起了姜饼人小屋。

忘了说,其实除了这里的建筑风格独特,其实这里还是个久负盛名的葡萄酒村庄。埃吉桑虽然被称为村庄,但其历史,却从2000年前古罗马人,在这里开垦葡萄园造葡萄酒开始的。

虽然这个小村庄的居民只有1600多人,然而这些房子却都有着长达800多年的历史。所以这些房子基本上都还保持着中世界的原貌,即使翻修也没有改变过建筑的风格,怪不得在这里找不到一点点的违和感呢。

每一个有爱的小角落我都不想放过,所以朋友们帮我在这里拍了好多的照片~ 法国行基本是我去过这么多地方里我出镜最多的一篇游记了。

特别喜欢这种带转角的房子了,脑海里莫名其妙的蹦出一句歌词:爱转角遇见了谁 ,是否有爱情的美。

爱转角以后的街,能不能有我来陪~

在美丽的石板路上旋转着,没有熙熙攘攘的游客的感觉真好~

还有不知道哪里冒出来趁我拍照的时候就强行入境的歪果小帅哥~

论巴黎的正确打开方式

把巴黎放在旅行的最后一站,也许是因为见过太多人眼中和照片中的巴黎 ,对于它好像没有太多的幻想,就好像是一座终归要来到的城市,并不那么着急去感受它。不论是时尚之地或者是浪漫之都,说不清它到底哪里吸引了我,又好像缺少了点什么。这次作为法国行的最后一站,我们终于来到。

巴黎的地铁比较有年代感了,但居然没有空调,这点是我没有想到的!

TIPS: 巴黎的地铁线路特别发达,去市区内任何著名的景点搭乘地铁都是比较便利的方式,建议可以一次性购买地铁十次票。地铁十次票比单次票的价格要便宜很多,人数多的话平分着用很快就用掉了。

就连地铁上的艺人挣零花钱都显得很有格调的样子,一言不发就在你对面开始自我陶醉了。当然,这种单我还是挺乐意买的,比起那些坐在街头抱着一条狗睡觉的流浪汉要高级很多~

什么?你问我巴黎的正确打开方式???不好意思,在 欧洲 已经呆了将近20多天的我们此刻只想吃 中国 菜!!

居然有人质疑我在法国这种美食之都,浪漫优雅的地方吃川菜。我内心就是一万个呵呵哒,作为中华美食的灵魂,川菜真的是开到了全世界的多个角落。就连我们好不容易寻觅到的这家餐厅,老板是上海人他也卖川菜!!!任凭再多的法国美食也丝毫震撼不了一碗水煮牛肉在我心中的地位。所以,事实的最后是我们几乎吃遍了所有在巴黎上榜的各种川菜,以及火锅。。

没想到这边的中餐厅里还有这么好吃的美味,荔枝糖水,以至于它成了我们钦点的饭后甜品。荔枝果肉甜而不腻,入口清爽,非常推荐~

有人说,巴黎最美的街道不是香榭丽舍大街,而是塞纳河。它是巴黎的灵魂所在,众多古迹散布河畔,左岸的文艺气息与右岸的历史底蕴相映生辉。一条塞纳河,聚集了众多艺术的殿堂, 比如大名 鼎鼎的巴黎圣母院。

喏,这就是我说的靠狗挣零花钱的人呐!

远远的便看到这座精美显赫的哥特式建筑。

提起巴黎圣母院,一定都是大家耳熟能详的著名景点。以前喜欢看雨果写的小说,就对巴黎圣母院充满了向往。以至于很长一段时间,提到巴黎我脑海里能冒出来的第一个地方居然不是巴黎铁塔,而是巴黎圣母院!

巴黎圣母院的建造全部采用石材,其特点是高耸挺拔,辉煌壮丽,整个建筑庄严和谐。雨果在《 巴黎圣母院》比喻它为“石头的交响乐”。站在塞纳河畔,远眺高高矗立的圣母院,巨大的门四周布满了雕像,一层接着一层,石像越往里层越小。所有的柱子都挺拔修长,与上部尖尖的拱券连成一气。中庭又窄又高又长。

南侧玫瑰花形圆窗,这扇巨型窗户建于13世纪,但在18世纪时作过修复,上面刻画了耶稣基督在童贞女的簇拥下行祝福礼的情形。其色彩之绚烂、玻璃镶嵌之细密,给人一种似乎一颗灿烂星星在闪烁的印象,它把五彩斑斓的光线射向室内的每一个角落。据说这也是当时最大的一面彩绘玻璃窗呢!

走在巴黎圣母院里,却和在欧洲很多教堂里的感受不同,在这里你更加觉得神圣和庄严。建议在门口租一个讲解器,方便更加全面的了解巴黎圣母院的历史。

巴黎圣母院之所以闻名于世,主要是因为它是欧洲建筑史上一个划时代的标志。在它之前,教堂建筑大多数笨重粗俗,沉重的拱顶、粗矮的柱子、厚实的墙壁、阴暗的空间,使人感到压抑。巴黎圣母院冲破了旧的束缚,创造一种全新的轻巧的骨架券,这种结构使拱顶变轻了,空间升高了,光线充足了。所以这个教堂的规模也算是我游览的最大的一个了!其中的精美细节更是无法用我笨拙的语言去一以描述,只好让大家亲自去感受才知道那种妙不可言的感觉了。

离巴黎圣母院不远的角落还有一个充满了文艺气息的书店:莎士比亚书店。

莎士比亚书店其实和莎士比亚并没有任何关系。但是它之所以声名显赫,那是因为当时在巴黎的海明威, 费兹杰拉德, 斯坦因等“迷惘的一代”都是书店主人Sylvia Beach的座上客。

惠特曼的书店,甚至被喻为英语世界文学青年的庇护所和乌托邦,因为在他经营书店的一生中,收留过4000个左右需要帮助的人。

如今来这里参观和买书的文艺青年游客依然络绎不绝,而我呢就比较庸俗,只好假装来这里被艺术熏陶了一下~

前几年,这座横跨塞纳河的桥这里还被称为塞纳和的艺术桥,因为桥上挂了很多情侣锁,据说当时真的是艺术气息满满。但是据说因为挂锁的人太多而导致桥梁有点不堪重负,所以现在围栏两侧都安装了玻璃,只有寥寥无几的几把锁还不甘心的挂在了路灯上。

很多人会选择在塞纳河坐一次游船。

塞纳河两岸确实有很多街头作画的艺术节,看了一个人画的 亚历山大 桥特别美,可惜因为光线的问题,拍出来感觉一般。但是依然不妨碍我认定它就是塞纳河上最华美的一座桥梁了。远远的还衬托着埃菲尔铁塔,特别美!

亚历山大三世桥左右两岸的四根17米高立柱上有四尊镀金青铜雕像。左岸的立柱代表工业与商业,文艺复习时期和路易十四时期;右岸的立柱象征科学与艺术,当代法国和查理曼的法国。在大桥两端人口处的立柱上分别有象征塞纳河与涅瓦河的寓意性装饰物。大桥金碧辉煌,是桥梁艺术中的瑰宝。

走到塞纳河的尽头,再穿过几条街巷,终于来到了大家心心念的埃菲尔铁塔。大概在很多人心中,铁塔就是浪漫的象征,而我脑袋里居然魔怔般的重复着一帘幽梦里紫菱那几句话“埃菲尔铁塔,它左看是一座塔,右看还是一座铁塔。上看是一座铁塔,下看还是一座铁塔”。对呀,它只不过就是一座铁塔,竟然有这么大的魅力,吸引的成千上万的人群不远千里来看它~

但真正看到它的那一瞬间,还真的不由自主的就被它所吸引了。它真的比想象中要大的多的多的多!

望再见你,后会有期

在去卢浮宫以前。闺蜜就跟我讲了她当时去巴黎的一个特别惨痛的经历,当时她们到了这边之后,就跟着一大队人马排队开始买门票,排了接近一个小时之后,才发现排的是黄牛票,因为票价比人家说的贵了将近一倍。然后她们不甘心又找了看起来更长的一条队伍,结果在又排了一个小时之后,居然还是卖的黄牛票。听完我心里默默笑到背过气去,但还好我忍住了。。

其实现在可以提前在蚂蜂窝定好电子票,然后建议提前一天去兑换点换好实体票,卢浮宫也有很多个入口,因为需要过安检,所以尽量去找人少的入口进去,以免排队耽误太多的时间。

卢浮宫始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,现在的卢浮宫,是世界三大博物馆之一。

如果你是非常的热爱艺术,那么卢浮宫可能仔仔细细逛下来一天时间都有点仓促,像我们这种伪艺术爱好者,也花了将近4个小时的时间才走马观花的逛了一大半展馆而已。

在入口的大厅就可以看见挂着好几副比较出名的巨作图片,然后会指引里去到些地方。

在卢浮宫里面,有三件价值 连城 的传世之宝。分别是爱神维纳斯雕像《断臂维纳斯》、《胜利女神像》和达芬奇的《蒙娜丽莎》画。这三件宝贝被称为"卢浮宫三宝"。

维纳斯是罗马神话中的爱与美神,也是象征丰饶多产的女神。古希腊神话中称为阿佛洛狄忒。传说她在大海的泡沫中诞生,在三位时光女神和三位美惠女神的陪伴下,来到 奥林匹斯山 ,众神被其美丽容貌所吸引,纷纷向她求爱。宙斯在遭其拒绝后,遂把她嫁给了丑陋而瘸腿的火神赫斐斯塔司,但她却爱上了战神阿瑞斯,并生下小爱神厄洛斯。

上高中的时候学画石膏像,老师还特意提过维纳斯代表的是残缺的美。当时不懂,现在也依然不甚懂,但它本身带给人的美好希望应该是无价的。 希腊 神话里的爱的化身,均匀丰腴的身材,完美的线条感就这么呈现在你的眼前,它以及不仅仅是一件艺术品那么简单。

第二宝便是这胜利女神了,虽然她是希腊雕塑中的常见题材,但这一尊却与众不同。雕像的构思十分新颖,底座被设计成战船的船头,胜利女神犹如从天而降,在船头引导着舰队乘风破浪冲向前方,既表现了海战的背景,又传达了胜利的主题。虽然女神的头和手臂都已丢失,但仍被认为是古希腊雕塑家们高度艺术水平的杰作。

现在的卢浮宫共分希腊罗马 艺术馆、埃及艺术馆、东方艺术馆、绘画馆、雕刻馆和装饰艺术馆6个部分。当然中间还会临时的开放一些小展馆以及关闭一些小展馆。

装饰艺术馆内部的装修真的看起来是特别的富丽堂皇,呈现在眼前的每一幅画面都不舍得错过。无论是装修风格还是壁画,都精美无比。

而大家最耳熟能详的蒙娜丽莎的微笑,就在这绘画馆里。原本以为它会放在一个非常显赫的位置,没想到真的在一个非常非常容易错过的小展馆里面。我们来来回回找了好几趟才找到。

它的真身就是以下这样咯。

以下介绍来自百度百科:《蒙娜丽莎》这幅油画又称为《乔空达夫人》,是一幅享有盛誉的肖像画杰作。它代表达· 芬奇的最高艺术成就, 成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状“无界渐变着色法”般的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情 和美 丽的外形达到巧妙的结合,对于人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,也特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,据说蒙娜丽莎还很神秘,无论你站在她的正面还是两侧,她的目光总是盯着你,甚至似乎在向你眨眼睛。她的笑容也不一般,不同的人或不同时间看她,总会有不同的感觉:亲切、温柔、娇嗔;玩世不恭、嘲弄讥讽抑或是……。特别随着岁月的流逝,画上油彩开始出现一些细微的裂痕,越来越使她的笑容变得诡秘从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为“神秘的微笑”。

其实实际上它是这样子的。。非常非常迷你袖珍的一幅画,还被特殊对待的放在一个封闭的环境里。

艺术馆里的画作也都非常的值得欣赏,可惜没空一一去了解背后的故事。

当然,我最喜欢的还是埃及馆和古罗马馆里的一些展示。

在卢浮里看向窗外的风景。

作为世界级的艺术殿堂,卢浮宫里的藏品太多太多,更多的图片就不一一放上来了,如果有机会还是值得来看一看。

也许是太过于偏爱南法的自然风光,所以最后在巴黎也没有刻意去寻找带有当地风情的生活方式,没有来一杯左岸咖啡,也没有尝一顿法式大餐,更没有专程去广场前喂鸽子,也没有拍好看的照片。用大部分人的话来说好像就是来了一个假的巴黎。但是这是我心目中它的样子,也是我这段旅行记忆中不可缺少的一部分,有没有收获什么不重要,只要我享受当下的心情那就已经足够了。

但我想象,我们总会后会有期。而那一天,应该也不会很远。

一些小TIPS

关于住宿:

这次我们的住宿都是通过去哪儿预订的。

科尔马 & 巴黎 :Ibis

因为朋友觉得在欧洲还是住连锁比较安全,所以我们住的是宜必思,地理位置不错,但其实我个人更想选择带有法国风情的酒店,连锁相对来说比较中规中矩。

阿维尼翁 :Hotel et jardin

这家酒店不在老城内,靠近老城城墙,距离火车站特别近,不住在老城内就不用拖着行李箱在石板路上找酒店了,挺方便的,房间也是法式风情,推荐!

签证:

现在游览欧洲国家比较方便的是,只要在申根国内旅游的游客,只需要办理其中一个国家的申根签证即可。

因为我这次要去法国和希腊,且在法国停留的时间最长,所以我选择了相对比较容易办理的法国签证。

问题1:我要去多个申根地区的国家,应该如何确定该办理哪个国家的签证?

答:理论上,应当以目的地停留时间最长的国家作为签证目标,如果在几个国家停留时间相同,可以申请首次入境国家的签证。

问题2:申根签证可以通过哪些渠道办理?

答:以法签为例,目前办理法签的方式有三种~

一、找中介(淘宝、旅行社),适用于怕麻烦,签证时间充足的人

二、自己去签证中心递交材料,适用于动手能力强,签证时间紧张的人

三、直接去大使馆办理,适用于自己觉得签证材料比较弱,不愿意花冤枉钱的人

问题3:提前多久办理申根签证比较合适?

答:因为申根签证严格的控制了你的出发和返回时间,一般出发前90天内办理最佳。法签有一项关键材料是银行流水余额要高,建议办签证前提前1个月分批次存入小量现金,最后余额大于5万为最佳!千万不要临时突然存入大量现金,这样流水看起来会很可疑。

问题4:申根签证的有效期是多长时间?

答:使馆会根据你的行程单给予签发不同的时间,一般来说,第一次办理申根签证,会给3个月有效期比较常见,可停留时间一般在30天左右。但也因人材料的不同而异。像我资料比较弱,最后给我45天内可以停留30天的签证,我已经很知足了,原因就在于我的行程是自己做的,完全符合了我的停留时间和出发时间。

说说我个人的送签经验吧:

因为我是自由职业,所以我没有在职证明,加上平时基本用支付宝和信用卡消费,我的银行流水记录也是少得可怜。基于以上最重要的两点我全没有,所以问了好几个旅行社都不肯办理我这样的签证申请,估计也是觉得拒签率太高吧。如果无业或者自由职业,其实也可以通过父母、配偶去申请,这里就涉及到一个很生疏的名词:公证、认证。也就是说,除了你要提供他人的在职证明及资产以外,你还要去找外交部认证的机构办理这两项。而这两项还得在户籍所在地去开证明,于我而言更是难上加难,且办理时间需要15天左右,时间上我也来不及,所以我冒险的选择了自己去签证中心递交材料。

最后我提交的材料里有:一份简短的个人说明(代替了在职证明)、银行流水(余额大于5万)、一份理财证明、同行朋友的护照首页、详细的行程单、 欧洲 旅行的所有机票预订单、酒店预订单、保险、入职通知书(因为车房都不在我名下,我也都没有提供)

我感觉加分项应该在于我的那封个人说明信,我的理解是:首先不能太长,签证官每天看那么材料,写太多人家未必有耐心去看完,不如简明扼要,解释自己的收入来源,自己的旅行目的,以及保证会按时回国之类的话。对于自己暂时没有稳定职业的解释是我现在有一个间隔年计划,为什么选择最后去法国是因为那个时间段薰衣草的花期最好等等。虽然都是看似没有太多重要的话,但在细节上也能体现你确实对这段行程下了功夫。入职通知书则是为了表明我有非常充分的回国动机,也许多此一举,但也没有破绽可言。

总之,签证最忌讳的就是撒谎,一个谎要很多个谎来圆,资料不够好就尽量从其它方面弥补,签证官都很聪明,而且宁可错判也不会放过,提交真实的资料才是顺利出签的第一法则。希望大家都能愉快轻松的玩耍~

境内交通:

欧洲铁路现在比较方便的是,买一张欧铁通票就可以国家与国家之间直接无缝对接。

如果搭乘次数较频繁的话可以考虑买张欧洲铁路通票(Eurail Pass),Eurial Pass一共分为三种,分别是全境通票(global pass)、自选通票(select pass)、单国通票(one country pass)

1. 全境通票:可以在欧洲28国无限次搭乘列车旅行,它的有效期为15天至3个月不等,票价305欧起步。比如说你选择的有效期是15天连续,意味着你可以在这连续的15天有效期之内可以无限次使用通票。5天内有效1月的意思是你可以1个月有效期之内,任选5天使用通票,当天使用的次数不限制。

2. 自选通票:可以自选2~4个毗邻国家组合搭配,可以不连续使用,有效期2个月,适合2周以上的多国旅行,130欧起步。

3、单国通票:只能在一个国家里搭乘火车,可不连续使用,有效期1个月,适合只去一个国家的短期行程,票价60欧起步。

在法国城市与城市之间的交通,乘坐火车自然是比较方便的方式。建议出发前在欧铁通官网上提前买好票,尤其是在旺季提前两个月以上买会有较大的折扣和优惠。

法国火车通票可以根据自己的需求购买几日通票,这样价格有时候会比你每趟单独订票要优惠一些,但也不是绝对,建议自己提前先在官网上比较价格之后再决定是否购买通票。

以我们为例,这次我们一共在一个月内有三天需要乘坐火车,于是我们购买了一个三日通票(从第一天乘车起30内有效),需要提前一天带上护照去你在 法国 就近的火车激活,所谓的激活其实只是工作人员会给你手填上首次乘车日期,后面两次就需要自己提前填上哦,记得不要填错是不允许修改的。我们坐车的时候还没有完全弄懂,后来才知道这个火车票后两次乘坐是需要自己填日期了,如果你手持通票但是没有填写日期的话,也是等于逃票,被查出来是会罚款的。

国内可以购买欧铁通票的中文官网有两个:

1、 http://www.europerail.cn/ ;

2、 http://www.raileurope.cn/?cmpid=PSB020458 ;

虽然都是欧铁官网中文网,但是价格实际是有些小出入的,法国的铁路通票比较复杂,价格由火车票+订座费+手续费三部分组成。就是说你买了火车票但是实际上还要隐形强制被收取4欧每人的订座费,你每一天的火车票订单还需要支付给官网10欧的手续费,所以在对比价格的时候,除了看车票的价格以外,还要对比下两个官网的手续费收费情况,我们后面就是对比了好久选择了一家,最后被坑在了手续费上面,光手续费加订座费就1000RMB多了。

特别说明下,是每一趟列车都需要买订座费,比如从尼斯到阿维尼翁我需要转3次火车,尼斯- 马赛 - 阿维尼翁TGV- 阿维尼翁老城,就一共需要支付4*3共12欧的订座费。

买好后就会寄给你纸质版的欧铁通票,记得保管好这就是你乘坐火车的凭证啦~

橙小橙
橙小橙 : 薰衣草每年6月份开始盛开,7-8月份的颜色最漂亮,因为花期长,游客不会太集中!
小鱼儿
小鱼儿 : 薰衣草节的时候去看薰衣草会不会很多人?
游记中相关酒店推荐