直击各地民间壮语歌手“唇枪舌战”,赏一场大明山歌圩节

攻略   >  直击各地民间壮语歌手“唇枪舌战”,赏一场大明山歌圩节

• 出发日期/2018/12/01

• 玩法/短途周末 自驾 漫游 摄影 人文 冬季

南宁武鸣大明山

身为广西人,却不通壮乡语的我,每每被问起,壮乡山歌来一曲,我都觉尴尬。特别是三月三广西敲锣打鼓,撩撩螺的时候,我也没能到现场,观上万人对歌切磋歌技,很是遗憾,趁着周末,我特地去赶了一场武鸣歌圩节,直接颠覆了我对歌圩的印象。

武鸣大明山

周六的早上,一大早我就驱车赶往武鸣大明山,虽然天公不作美,下起了雨,但前往观看歌圩的人络绎不绝,周边的村民、游客撑着伞从四面八方赶来,赶圩人数没有因为天气原因减少,看来歌圩已成为大明山最具特色的一种文化。

武鸣大明山图片

四面而来的人群,都围坐在观众席里,期间一些你看不懂是民间歌手还是村民的人,踊跃到前台报名参加山歌挑战擂主赛,自由对唱,或对歌,或聊歌。

武鸣大明山图片

竹竿舞开场,有点像小时候橡皮筋玩跳高的游戏。

山歌唱响心中情,撩动远方的思念。动感的竹竿舞之后,用一曲蒙古舞安抚《远方的思念》。

武鸣大明山图片

多彩纷呈的舞蹈。

武鸣大明山图片

现场吸引我的是这一对小朋友,看着好看又讨喜,再看她两头上戴的银角、银帽,脖子上围的银围帕,绚丽夺目,连服装都是精美复杂的工艺。

武鸣大明山图片

长得俏皮可爱,一开腔也是很惊艳,两人时不时的交头接耳,再一起唱出一曲。起初我以为是为了引起观众注意力,故意增加的动作,后来才知道,她们这是临场发挥,也确实是引起台下观众的注意。都在好奇这两小朋友接下来要唱什么。

武鸣大明山图片

苗族山歌后是非遗文化节目天琴舞《赶歌坡》表演,节目还没开始,我已经被同行看过多场的朋友安利了,让我一定要看一看,特别是她们的领队,一个男孩子,跳起舞来比女孩子还妖娆。

武鸣大明山图片

果真,那一扭一抬手一回眸,一个女孩子估计都比不上。大家纷纷拿出手机,录像、拍照。

武鸣大明山图片

一曲舞毕,下午开启半场壮语山歌对唱,听说每场都有,爱好山歌朋友,可以直接上台攻擂挑战擂主。

武鸣大明山图片

第一组的挑战者我没怎么听,因为听不懂!第二组开始,台下开始哄堂大笑,我才注意去看,原来是擂主与攻擂者,你来我往的唱,偶尔会扯下对方,再看肢体语言,引得台下观众连连爆笑,我一脸懵逼,完全听!不!懂!啊!唱的啥,唱的什么故事?为什么大家都在爆笑?虽然不知道大家在笑什么,我也跟着大家一起笑。

武鸣大明山图片

壮歌壮歌,听懂了,唱的句句是实话,搞笑又好玩,听不懂的,只能干看台上两人,你来我往,像干仗。

武鸣大明山图片

台上的这位大哥,在台下就见他一直在问工作人员,什么时候到他上台,摩拳擦掌,急不可待了,却听到他老伴跟他说,不要上去献丑了,这大哥回眸一笑,我来探探,切磋下。哇,他一上台的架势,感觉是想杠歌。

大明山歌圩节,果然名不虚传啊,台上擂主与攻擂者自由对歌场面,激烈又精彩,台下评委抢着要跟台上歌者对杠,虽然听不懂,但从肢体语言及台下观众的爆笑声中,感觉应该很有意思。

攻擂时间结束后,台上挑战者还意犹未尽,抢在主持人前继续对着台下评委献唱。阿西吧,听不懂壮语的我,一愣一愣的,都恨不得找个时间去补习下壮语。

整个大明山涌动着歌声、喝彩声,声声入耳。少时听刘三姐没听懂,长大方知,山歌里有山歌语,寓意深刻,说理透彻,听完能悟出不少事理。

武鸣大明山图片

图片是完全看不当时的气氛,要到现场看,你才能体会,一月一场歌圩,看来以后我的时间都要献给它了。