阿联酋  你没听说过的阿联酋,在纸醉金迷的“魔幻都市”中寻找古阿拉伯

攻略   >  阿拉伯旅游攻略   >  阿联酋 你没听说过的阿联酋,在纸醉金迷的“魔幻都市”中寻找古阿拉伯

• 出发日期/2018/04/04

• 玩法/第一次 深度游 穷游 环游 漫游 毕业游 摄影 人文 跨年 春节 清明 五一 端午 中秋节 国庆 寒假

在风沙食蚀的城堡中穿越回古代阿拉伯;

在骆驼市场跟商贩讨价还价;

在钢筋水泥的现代都市中寻找古阿拉伯痕迹;

这里是阿联酋,却不是你熟悉的那个阿联酋。

嗨,我是李小铁柱!

走过十几个国家,偏爱搜寻小众路线。

不喜欢千篇一律的景点打卡,热衷于在旅途中感受当地的文化和生活。

今天请跟着我的脚步,一起走进一个完全不同的阿联酋。

嗨,这里是阿联酋

超奢华的八星帆船酒店

世界第一高的哈里发塔

随处可见的超级跑车和游艇

沙漠中训鹰的中东土豪

好莱坞大片中有钱人最爱的度假地之一

或许绝大多数人对阿联酋的印象正是如此,尤其是迪拜,一个传说“捡垃圾都能月入上万”的魔幻都市,奢靡与浮夸成了大家提起这里时的第一印象。

但很少有人知道,不到一个世纪以前,迪拜还只是地图上一个名不见经传的贝都因渔村,正在逐渐成长为波斯湾的一个贸易集散地,但与今天国际上名声大噪的迪拜相比,还是相去甚远。

我有一个旅行偏好,喜欢在旅途中体验当地原汁原味的生活,这要比奔波于各个景点中跟其他游客挤在一起打卡要有趣得多。

我曾在午夜时分走进日本的深夜食堂,也曾在肯尼亚的贫民窟中生活过一个月,还曾在尼泊尔跟象夫学习照顾大象,挤在阴暗的小屋里吃手抓饭……但这种跟当地人融为一体的乐趣在迪拜这里卡了壳,当地最local的生活,曾属于阿拉伯世界的气息,该去哪里找呢?

低胸、热裤、露脐装……这里是阿拉伯世界?

作为阿联酋人口最多的城市,其实本地人还不足15%,剩下的是来自世界各地的外籍人士,或工作,或度假,走在街上放眼看去,你可以见到各种肤色、各种面孔。

一点也不夸张,在迪拜,你可以见到全世界的人。也正是因此,我见识到了一个与固有印象反差如此强烈的国家。

出发之前打包行李的时候,我拿出了几件短裙,毕竟是要去沙漠中的国家,凉快透气很重要,后来又仔细想了想,还是把短裙通通放回了衣柜,我想起了阿拉伯国家严格的限制,不用蒙头盖面对女生来说已经是宽容。

我不想去评价这种文化,但入乡随俗的道理还是要懂,最终我穿着长裤和卫衣,登上了去迪拜的飞机。

后来我热得像个傻子,想念衣柜里那些小裙子。

迪拜的夜晚正如所有国际化大都市的夜晚,灯火璀璨,不眠不休地释放活力。我住的民宿附近就有一个游艇码头,停驻着一排排私人游艇。

当我迎着海风的方向往码头边溜达时,迎面走来两个姑娘,差点让我挪不开眼——应该是来自欧美国家,她们穿着紧身的长裙,腰肢随步伐扭动,随手撩拨了一下被海风吹乱的蓬松的长发,很美,但让我挪不开眼的不是这个,而是她们的胸前,长裙的上衣是个深深的V领,一直V到肚脐!!!深V部分没有任何遮挡,真空的!

当然让我惊异的不是她们暴露的胸部(毕竟我也有嘛),而是当我看到那样一身装束走过来时,整个人都恍惚了一下,我真的是在一个阿拉伯国家吗?

后来的每一天,我都习以为常了,低胸、热裤、露脐装,随处可见,满街都是,反而穿着伊斯兰教里切克和吉里巴甫的女人很少见——本地人比外地人少太多了。

那些恪守教义的当地人怎么看?

他们大概也习惯了,并不会对那些穿着火辣性感的年轻女孩盯住不放,但据说,他们是介意的,只是不会采用强硬的措施去抗议。

原因也是方方面面的。

其中一个原因便也是因为宗教。伊斯兰教禁止女孩的婚前性行为,换个角度来说,男孩的婚前性行为也在一定程度上被限制了,而这些来自世界各地观念开放的女孩,让这里的男孩们有了make out 的机会。当然更主要的原因,我想还是离不开经济吧,如果严格限制起来,这里的旅游业恐怕难以像现在这样繁荣。

在迪拜,世界各地的美食,包括中餐,都随处可见,但却很难找到一家生活化的中东饭馆,有的也是那种装修豪华费用不菲的中东口味高级餐厅,谈不上生活化,因为一看就不是普通人日常去消费的地方。

或许,当地的普通人就是去这样的饭店消费吧?

或许,这种国际化已经成了迪拜local的生活方式吧?

骆驼市场

• 地址:Cattle Market, Zayed Bin Sultan Road, Al Ain - Abu Dhabi - 阿拉伯联合酋长国
  • 简介:阿联酋唯一的露天骆驼市场,是感受当地沙漠风情及拍照的好去处。
艾恩骆驼市场图片

在迪拜能见到全世界的人,在艾因不能。

很多人都知道迪拜旁边有个酋长国叫阿布扎比,但很少有人知道阿布扎比有个地方叫艾因。在今天的阿联酋,如果想探寻阿拉伯生活的原味,就要绕开市中心和热门景点,去往前者未至之境——你可以来看看艾因的古堡和集市。

艾因是阿布扎比的一个绿洲城市,距离迪拜大概两个小时左右的车程。车子一路在沙漠公路中奔驰,前方忽然出现一抹绿,我们知道,是艾因到了。

在艾因,几乎没有见到外国人。我们终于在街上看到了一双双好奇的眼睛,大老远就盯着我们看。我们去了Ain Mall,打算在那里吃饭。

走进商场,满眼都是身穿白袍的男人和身穿黑袍的女人在逛街,我们终于见到了阿拉伯人最日常的休闲状态。

艾恩骆驼市场图片

我们这趟行程的主要目的,是去骆驼市场,看一看骆驼商人的日常。

艾恩骆驼市场图片

从日出到日落,骆驼商贩们都聚集在市场中,期待着有人能来牵走他的骆驼。

艾恩骆驼市场图片

“嘿,那边有只刚出生五天的骆驼,要不要去看看?”

从没有见过骆驼幼崽的我们,兴趣一下子被吊了起来,期待着看一下像奶猫奶狗一样萌萌哒的奶骆驼。

他带我们走到一个棚子前:“看,这就是那只刚出生五天的骆驼。”

我看着眼前这个跟我差不多高的骆驼,以为自己听错了——

“它多大??”

“五天。”

“五……天?“

“没错,是五天。”

这襁褓中的婴儿,长成这样,真的一点也不“奶”!

艾恩骆驼市场图片

绕过一排排的骆驼棚子,来到市场中心的小广场,身着阿拉伯长袍的商贩牵着骆驼来来往往,吆喝声,交谈声在这里杂聚,人声鼎沸,一派热火朝天的场面。

见到我们两个外国人过来,所有人都望了过来,我们这才发现,市场里竟然没有一个女人(除了我跟朋友两个),没有女人从事贩卖骆驼的工作。

艾恩骆驼市场图片

或许是很少见到外国人,商贩们都围过来跟我们打招呼,又带着我们参观了一圈骆驼,还开玩笑问我们,要不要买一头骆驼带回中国。

艾恩骆驼市场图片

“这头多少钱?”我指着他手里牵着的那头问。

“四千迪拉姆。“

我倒吸一口凉气。

“看见那只巨大的了吗?”他伸手指向骆驼棚子,那里有只巨大的骆驼,比其他骆驼体型都要大些,站在一群骆驼中也显得格外突兀,这是只专门配种的骆驼,“它就是那只五天大的小骆驼的爸爸,它至少一万迪拉姆。”

果然是优秀的骆驼,身价都比别的骆驼高出许多。

艾恩骆驼市场图片

临近黄昏,商贩们开始忙碌起来了,搬货,装车,牵着他们的骆驼离开市场。这一天的交易结束了,那只五天大的小骆驼将迎来它生命中的第六个日出,商贩们也期待着明天,能有人来带走他们的骆驼。

贾希里城堡

贾希里城堡
贾希里城堡图片

如果你也爱穿越时光和古人对话,那么贾希里城堡也是值得一去的地方。

贾希里城堡图片

其实,贾希里城堡的历史并不算悠久,也不过一个世纪,或许这样的背景放到中国,都谈不上算是“历史古迹”。

但看着这里的建筑风格和设施,代表着一个世纪前的奢侈和荣华的最高水平,再看看外面鳞次栉比的高楼大厦,满河的游艇,无处不在闪着bling bling贵族气的魔幻都市,这强有冲击力的对比,让人忍不住脑补,这一百年间,阿联酋经历的怎样的撕裂和跃迁。

贾希里城堡图片

正午时分,城堡里空无一人,我们去的那天刚好赶上免票,但看来免票的措施也并有起到什么作用,我们承包了整个城堡。

贾希里城堡修建于19世纪末到20世纪初,这土黄色的城堡跟沙漠融为一体,低矮而简陋。

放到今天,或是拿它跟同时代的其他行宫建筑相比较,你都很难把它跟“皇室、奢华”这样的关键词联系在一起,但它却是阿联酋最大的皇家避暑行宫,一个世纪前,阿拉伯的贵族正是住这样的居所。

这里也是阿联酋创始人谢赫·扎伊德出生的地方。

贾希里城堡图片

像所有诞生过伟人的地方一样,这个地方自然地被笼罩上了一层传奇的色彩。

走进这黄泥抹砌的建筑里,就仿佛穿过了阿拉伯百年的风沙,回到了一个世纪前。

如今眼前这条空荡荡的走廊,曾经是怎样一番热闹,我看到衣冠华丽的皇家贵族摆着阵势从这里走过,神情庄严,步履生风。

我也看到忙碌的奴仆在这里来来往往,他们面色卑恭,却也掩不住地喜气扬眉,他们彼此招呼着,交谈着,整个城堡里都在谈论、等待着一件事——小王子即将诞生。

没有人想过在这一刻国运将从此刻开始扭转,正是因为这个小婴儿的诞生,这片沙漠里将崛起一个世界上最奢华的酋长国。

贾希里城堡图片

又一阵风沙卷过,奴仆们的交谈声,小王子的啼哭声戛然而止,熙攘忙碌的人影也化成沙与尘,随风飘散……

我又回到了2018年,这人来人往的走廊一下子又变得空空荡荡。

贾希里城堡图片

谁曾走下过这台阶?

谁曾抚摸过这栏杆?

谁曾在这狭小的房间里安眠?

城堡里的每一寸一丈都藏着故事,但它却沉默着,让历史变成故事,故事变成秘密。

沙迦遗产区

沙迦图片

沙迦是阿联酋七个酋长国中的第三大酋长国,紧邻迪拜,它有个响当当的名号,“阿拉伯文化之都”。

走进沙迦,感受上最明显的,就是与隔壁迪拜氛围上的区别。

在迪拜熙熙攘攘的国际化商场里,两边高楼林立的宽敞街道上,时尚又多元的人潮中,你可看不到这样的景象:晌礼时分,身着阿拉伯大袍的男人们挤在清真寺周围,面向麦加克尔白的方向,行礼叩拜,向真主表示真诚的敬畏。

沙迦图片

我们乘坐的公交车司机,也把车停在路边,下车,狂奔,加入做礼拜的人群中,就这样,我们观摩了一场完完整整的无比日常而又无比庄重的穆斯林仪式。

沙迦被称为阿拉伯文化之都,是名副其实了,这里集中着最多的博物馆,从艺术到民俗再到考古,可以让你洞悉伊斯兰世界历史的每个细节。

沙迦有个遗产区,集中了最多的博物馆,遗产区还有另外一个名字——“沙迦之心”,这是一片藏匿在城市里的古城区。

沙迦图片

古城区本身就是一座凝聚着阿拉伯文明的博物馆,这里的建筑经历了翻新,却也依然保持着当年的布局和模样。与城墙之外日新月异高速运转的城市相比,这里的时间慢了下来,犹如一颗平静的心脏,不慌不忙地跳动。

沙迦图片

翻新后的街区,依然保留着古老的阿拉伯气息。

沙迦图片

当地最古老的集市也藏匿在这里——阿尔阿莎集市(Souq Al Arsah)。

如果你上网搜索沙迦相关的旅行信息,多数人都会推荐给你“蓝色市场”,这是一个颇具当代伊斯兰气息的大型市场,但很少人知道阿尔阿莎集市,网络上信息寥寥。

沙迦图片

它是沙迦最最古老的集市,曾经的贝都因商人们得以生存和发家的地方,如今早已没有了当年人声鼎沸的热闹样子,我们去的时候那里竟然空无一人,只有几家店打发着零星的生意。也好,让我们可以平静地感受那份繁华的失落。

这里也经历了翻新,舒坦的路面,精致的木门,高挂的灯笼,还安装了空调让人感觉不到沙漠的燥热,但同时它也保留了一份原始,珊瑚砖的墙面折射出那个年代人们的审美和艺术智慧。

沙迦图片

沙漠和珊瑚,听起来格格不入,但在这些建筑的设计里,它们的结合却相得益彰。

可惜的是,我们去的那天刚好是周一,闭馆日,没有办法进到各个博物馆里面去参观。真是此行的遗憾,如果你去了,记得一定要分享给我!

交通方式

♥︎去往骆驼市场&贾希里城堡

迪拜到艾因:

在Al Ghubaiba车站搭乘大巴,一小时一辆,车程两小时,单程车费20迪拉姆。Al Ghubaiba是迪拜一个公交/长途枢纽站,有很多公交到这里,很方便,而且这里靠近迪拜河哦,从艾因回来之后溜达着去迪拜河看看夜景也是很美。

艾因市内交通:

在艾因市内,公共交通没有那么方便,Uber也没有办法使用,我们往返各个地点都是打车。

从贾希里城堡到Ain Mall,从Ain Mall到骆驼市场,从骆驼市场到车站,车费都是20-30迪拉姆。

要注意的是,骆驼市场位置较偏,极少有出租车过去,但是在骆驼市场附近有个大型商场,所以如果你离开骆驼市场的时候打不到车,也不要担心,只要步行15分钟左右,就能到附近的商场,穿过商场来到正门口就有很多出租车可以打了。

艾因回迪拜:

在Lulu Centre对面的车站搭乘大巴,到Al Ghubaiba下车。

♥︎去往沙迦遗产区

迪拜到沙迦:

在Al Ghubaiba车站上车,坐到沙迦朱拜勒车站,十分钟一趟车,车程约半小时,单程车票10迪拉姆。

朱拜勒车站离遗产区很近,可以步行前往,天气很热的话可以打车前往遗产区,车费约5迪拉姆。

沙迦回迪拜:

在朱拜勒车站上车,到Al Ghubaiba下车。

告别千篇一律的打开体验,走出魔幻都市,在古老的阿拉伯走一走吧。

- END -

lynna_
lynna_ :
好想骑骆驼呀!阿拉伯风情太有吸引力了,有很浓重的风土人情