泡泡温泉,逛逛网红圣地——厦门,带着回忆去小游。。

攻略   >  厦门旅游攻略   >  泡泡温泉,逛逛网红圣地——厦门,带着回忆去小游。。

• 出发日期/2018/12/08

• 玩法/短途周末 自驾 漫游 摄影 人文 温泉 圣诞 冬季

整理完今年的游记,发现前三季度都有小游,那第四季度也不能落下啊。于是在年尾大胆地给自己预留了3天的小行程,地点必须是心心念的厦门。。很不巧,不止休不了假,周末还刚好要培训。所以,下课出发的时候已经是星期六下午了,只能告诉自己,生活是甜的哈哈哈。1天半的行程虽短,但反而悠闲且精致,这感觉,还行!

说说厦门

厦门,一个来过很多次,却偶尔还会想念的地方。翻回老照片,走过经典的景点,于是忍不住想聊聊回忆。两人第一次来厦门,是十年前。在那个非主流盛行的年代,我们在海边拍了一组现在看起来依然还算能看,但是水印太傻不大好意思发出来的照片。那时候各种修图软件还没诞生或者说还没普及,为了修照片在网上认真学photoshop教程。。手机像素太渣渣,于是每人入手了一个卡片相机。。然后,我们去了集美学村、厦门大学、海边、中山路、鼓浪屿、海底世界,行程满满回忆也满满。

说说厦门图片

【旧照】十年前的照片重新调了下,费劲把当时的水印给去了哈。

春天,一家人到厦门来看花。记得无意间经过了文曾路,边上的桃花点亮了整个季节。南普陀香火旺盛,双手合十满心虔诚。鼓浪屿随处可见藤蔓爬满了红墙,午后静谧的小巷里故意迷失了方向。那时的街上,还没有太多戴着草帽、飘着长裙的文艺军团。随手举起相机,还能拍到没有人影的地方。。

说说厦门图片

【旧照】午后鼓浪屿的某条小巷。

环绕鼓浪屿乱串,抬头望望复古的砖墙,偶尔还能见到些牌匾画得很有意思的博物馆,还有著名的郑成功石雕像。以前到达鼓浪屿的船票还不用抢,8块钱一张。哈,时间并不是过去得太久,为何讲述起来情感莫名地浓烈,语气略微沧桑?

说说厦门图片

路过一家家用心装扮的旅舍,饶有兴致地到院子里逛逛,店主正悠闲地把花花草草随意摆放。现在回想起来,厦门的小洋楼感觉跟丽江古城的民宿还是有点不一样。首先从材质上,然后是文化沉淀上,接着是风格上。。一样的是,住民宿的旅客们,都有一颗随性的乐于感受的心。

说说厦门图片

挑一家复古的手作店,灯光略显昏黄,满屋子的小物慢慢欣赏,或许会浮现些许感想。原巷口食店上,再来一碗面淋上满满的沙茶酱,还有暖暖的鱼丸汤,只要是带着回忆,管它口味吃得习不习惯。

说说厦门图片

然后要说说厦门大学,在全国高校中出了名的浪漫。来过几次分为不同的阶段:学生时期着重对比跟我们学校有什么不一样,刚毕业的时候转化为对大学生活的回望,现在看看身边走过的小年轻很羡慕却不敢太入神,纵使目前生活依然美好但也止不住对过去的窥探。印象最深的是一个台风来临前的夜晚,顶着大暴雨还有湿透了的全身,悠闲地散步到芙蓉隧道,路上行人稀少,在艺术墙上看到了新生的阳光还有临近毕业时的不舍和离别的心酸。

说说厦门图片

那时还没养成了外出做行程小笔记的习惯,可买纪念品的爱好一如既往。于是,要了一张萌萌的手绘地图和明信片,于厦大一家小店叫做辛辛印象。戳上几个印章,心静时叫做情怀,哈哈忙乱起来感觉好装。回想一路走来,灰常感谢小S同学愿意陪我虚度时光。。。

说说自驾注意事项

首先说说视觉上的道路:道路不算宽,但是很整洁,设置的最高限速感觉还蛮高的。或许是地势的原因,下穿行的道路好多,隧道也不少,顺便提提醒进入了隧道请记得开灯好吗。然后就是立交也是随处可见,所以在边开边赏心悦目的同时,分叉路口请记得提前变道。节假日的塞塞塞塞已经感受过好几次了,这次是中午过来,主干道一路畅通。

说说自驾注意事项图片

然后说说交规:还是说到十年前的第一次来厦门,被主动礼让行人的文明行为给惊艳到了。包括汕头在内,虽然现在某些路段都用抓拍扣分来规范,但看到大家慢慢养成的文明习惯,也是很欣慰。导航显示一路交通监控密布,有些当地车辆显然超过限速啦,甭管有没有拍照,遵守起来咯。顺便说说题外话,之前有段时间汕头开展起了对标厦门的工作,确实,先进城市还是有很多值得我们学习的地方。

说说自驾注意事项图片

接着说说停车的问题:这次来我们直奔世茂海峡大厦的地下停车场,每小时5元,消费一定金额可以抵2小时,吃完饭逛完沙波尾自费5元。路过沙波尾的露天停车场,写着前2小时每小时5元,第三小时7元。。所以相比之下要到这一带逛的童鞋停在世茂的地下室更划算。然后是园林植物园,停了两个多小时17元,估计也是沙坡尾的那种收费阶梯。以前来厦大一带是按着路标指示牌停到小区的临时停车位,也是按小时计算。恩,以上信息供大家参考。

说说自驾注意事项图片

最后,对于在繁华的市中心自驾有弊端,最大的感受就是停车位很不好找,费用也相对比较高。所以比较建议住的酒店有得停车,然后公交出行,现在地铁也有啦。我们经过了顶澳仔猫街、中山路等等想下来逛吃逛吃的地点,但是一时半会附近找不到停车场,只能放弃。再供参考。。

说说住宿

厦门的住宿跟丽江一样,多到满心纠结,地理位置比较好的酒店价格略贵。所以,自驾的同学或许可以跟我们一样,在出游的冬季,沿途选个温泉酒店美美地泡个温泉澡,隔天再出发吧。这次我们选在漳州的半月山,在旅行社工作的朋友特别推荐的一家。位置上,半月山温泉小镇地处闽南金三角厦漳泉交汇处,到厦门差不多一小时,不错,可选!

说说住宿图片

• 地址:长泰林墩林溪村池仔头
  • 简介:长泰半月山温泉酒店地处闽南金三角厦漳泉交汇之处——长泰林墩,属“三地”一小时经济圈范畴。 宽敞明亮的接待大厅、独具创意的顶部灯光设计,内设精品店、咨询台、温泉及客房接待等功能区域,可为游客提供细致周到

关于半月山酒店的价位,平日双人房不同的房型价格在700至1500之间,周末大概为1000到1700左右。因为是临时决定的出行,又刚好是周末,根本订不到房间。在官方微信公众号溜达着,刚好遇到了加推的主题大床房898元,负责任的客服告诉我们这个房型是近期才推出的,而且只有在满房的情况下才会加推,体验没有其他的房型好,希望我们考虑清楚了才下单。没办法咯,就算体验不好也要体验哈,最后在微信订这个房型还可以优惠100元。每个房间都包含2份自助早餐和2个无限次温泉门票,值!

长泰半月山温泉酒店图片

【大厅】酒店的大厅每一处装扮都是我爱的小北欧,灯饰很有宜家风。

长泰半月山温泉酒店图片

【外观】从停车场到酒店的大门只有一小段的距离,但服务人员还是很热情地专门安排一辆电瓶车接送我们过来。门外各种风格的桌椅摆放,简直就像一个露天咖啡店。

长泰半月山温泉酒店图片

【沙盘】大厅的隔壁是个售楼处,整个温泉小镇的规划都在这里。喜欢逛车逛房的我们,怎么会放过这个了解房价的机会。有含装修一平八千多的公寓,可以租给酒店当房间,每年自家有20天的入住权。随遇而安的两个人,无论逛到哪里都会觉得那里挺好的。哈哈哈哈还好我们没钱,不然现在得买了多少东西了。

说说酒店的房间:订的主题大床房,网上介绍写着只有17平方米,这也是客服不推荐我们入住的主要原因。然后进了房间,不至于啊,有浴缸、有淋浴间、有卫生间、有衣帽间、还有可观的过道空间,至少有35平方吧。后来明白了,服务员说所有房间中有一间确实只有17平,所以只能全部都这么介绍,听完有点震撼,太良心了。

长泰半月山温泉酒店图片

【过道】前往房间的过道,其实从摆饰和装修风格不难发现这是酒店的SPA区。后来跟服务员聊天也确认了,这些加推的房型比较便宜,跟我们猜测的一样,是SPA间改造而成的。但完全不影响入住啦。

长泰半月山温泉酒店图片

【水果】房间里有水果供应,属于比较贴心的行为了。对于爱吃水果的我来说,太高兴。

长泰半月山温泉酒店图片

【洗漱用品】一次性用品颜值还行,看着挺干净。

长泰半月山温泉酒店图片

【房间】第一次住到有蚊帐的酒店,有点欣喜地摆弄着透过蚊帐拍房间。小S说,看着就像偷拍。对的,浴缸就在房间的正中间,据说出水是温泉水。除了床是1.5米有点小外,其他还行哈。不过还是建议提前做好规划提早预订。

说说酒店的餐厅:酒店地理位置比较偏僻,周边基本是没吃饭的地方。但酒店里面有中餐厅,菜品单份价格六十至一百多,感觉略贵,种类丰富,口味比较当地,环境不错,也很特色,餐厅地板下就是温泉池,边吃饭边能感受到热气从脚底冒出。用餐人数非常多,要排位。

长泰半月山温泉酒店图片

【餐厅】餐厅有两层,二层是中餐厅,一层自助餐厅。因为二楼已经爆满,我们被领到一楼,很好不会太嘈杂。

长泰半月山温泉酒店图片

【点餐】菜品很多,很纠结。用餐环境很不错,服务很周到。这也是明天吃早餐的地方。

长泰半月山温泉酒店图片

【晚餐】我们点了一份紫菜炒饭、一份炒肉、一份当地豆腐煲还有两份炖汤,送了一份小菜,总共250元。一路吃零食过来的我们,肚子不是太饿,份量太多吃不完。

长泰半月山温泉酒店图片

【早餐】这是赠送的两份早餐,种类和份量都有够,两个急着启程的人没心思吃太多。

说说温泉区:温泉区很大,温泉池很多,私密性也不错。整个景区的游客很多,但散落在不同的小池,显得寥寥无几。逛到晚上11打烊的时候,我们还没把池子给泡个遍。工作人员很贴心,很主动地询问是否需要喝水或者换毛巾。恩,供应的热姜茶有点不合口味,内心惦记的是罗汉果或者枇杷花。

长泰半月山温泉酒店图片

【水瓢】是叫水瓢吧?很复古很有特色,见到的第一眼简直爱不释手,狂倒水,可爱可爱。

长泰半月山温泉酒店图片

【花池】就算拍糊了也要摆上来证明我们是泡过玫瑰浴的人,坐享整个花池,味道跟家里的沐浴露一样。

长泰半月山温泉酒店图片

【风景】黑蒙蒙地在一座小桥边看到了一片树林,有种秋天的味道。

长泰半月山温泉酒店图片

【烛光】每个灯柱上都点亮着蜡烛,风吹树影摇曳显得有点神秘。

长泰半月山温泉酒店图片

【泳池】恒温无边泳池,很好奇居然没有人在游泳哦。询问了之后才知道,原来是要带泳帽才可以进入,划重点,有兴趣的朋友记得带泳帽哦。

长泰半月山温泉酒店图片

【SPA区】同样也是要带泳帽。这在之前去过的其他温泉酒店都没要求过的,所以貌似没几个人有带。

从温泉池起身,风吹过湿透的全身有点发冷。在温泉石板床躺上,闭目养神聊聊天,结束了今天的泡汤。在汕头周边,我们去过金汤湾、云顶、东山湖、鹿湖温泉,对比半月山,总体体验好评。

• 地址:长泰林墩林溪村池仔头

以往住的温泉酒店赠送的都是进入温泉区一次的门票,所以这是我第一次见到白天的温泉池。吃过早饭后带上相机逛起来。有客家围龙屋风格的建筑,有就地取材的画作,有复古茅房模样的汗蒸房、有放眼望去的城堡、有呈现了整个秋天的小桥流水、有恬静文艺的甜品室、还有缥缈的腾腾热气,像个空气清新的大型后花园,很值得一逛。

长泰半月山温泉酒店图片

围屋的功能是个甜品站,记得有贴哈根达斯的海报哈。中间是个大大的温泉池,今天降温哈,站在池边拍照简直不要太舒服。

长泰半月山温泉酒店图片

围屋的的墙面镂空,外边是一大片绿植。视觉上,恩对,就像一副嵌在墙面的大型画作,清新且自然。

长泰半月山温泉酒店图片

门把手更是有意思,对于潮汕的孩子一点都不陌生。每个小朋友童年里都有一间老屋,里面装满了关于小时候跟爷爷奶奶在一起的美好时光。

长泰半月山温泉酒店图片

汗蒸房,在无边泳池的旁边,可是我们昨晚居然没发现??居然没有。喜欢汗蒸的朋友请记住夜晚中它隐蔽的存在,在无边泳池的旁边。温泉石板也在这附近。

长泰半月山温泉酒店图片

然后就是经过了昨晚经过的小桥,远处有一座城堡,听说也是景区的酒店之一。秋天其实已经过去了,对于气候温暖的南方来说,秋景它一直都有在,很美。

长泰半月山温泉酒店图片

进入温泉区的大门口也是一家咖啡厅,都是我喜欢的样子。

• 地址:厦门市思明区大学路182号

进入厦门市区,没有想法要去什么地方,于是把目的地定在了沙波尾。在演武大桥上看到了旁边的世茂海峡大厦,于是转变目标,把车停进了地下停车场。演武路上一路塞车,道路的右边就是厦门大学。作为地标式的建筑楼,觉得地下车库的指示牌很不用心,垂直电梯坏了,而且本身电梯也没标明是到写字楼还是商场,转了好几圈没有找到地库到1楼的其他通道,后来跟随一位小哥哥在一个隐蔽的地方找到个没有任何标注的常闭消防门,楼梯通往1楼。。。

厦门世茂Emall图片

演武大桥上看世茂海峡大厦,道路很干净,看着也很非常畅通。全部都是错觉哈,拐过了这个弯,中午一点多在这里塞车塞了好一会儿。

厦门世茂Emall图片

喜欢刷抖音的小S同学一眼就认出了网红景点的存在。这方面我承认自己是落后了哈。天色不作美,不过单调的色调也衬托出了大楼钢铁侠般的硬气哈。

• 地址:演武西路182号世茂Emall一楼L102,103,104铺

跟小S同学说过好多次,下次去广州一定要去体验下盒马鲜生。很巧的在这里遇到了超级物种。作为一种新型的销售模式,我觉得我们很有必要去试试。逛了一圈下来,品种很跨越。生猛的龙虾各种海鲜是我的菜,盐烧秋刀鱼也是好垂涎,正门的鲜花摊很点缀。唯一觉得不好的,就是用餐的环境。。

超级物种(世茂店)图片

【门店】店面不大,品种很多,可能是不太饿,突然也不知道想吃点什么。海鲜档前挤满了人。

超级物种(世茂店)图片

【摊位】日料也还算喜欢,品种也丰富,只是我们依然还是想吃点热气腾腾的,一如既往最好有米饭哈。

超级物种(世茂店)图片

小S同学咳嗽了蛮久,医生交代不能吃海鲜和生冷的东西,筛选到最后勉强的点了牛排和羊排。按100克计算,每片大概是100元+的样子。羊排两根起卖。

超级物种(世茂店)图片

恩,两份178元。因为两人都牙痛,吃起来没啥滋味,又因为煎太老了,咬不动。而且饭桌是在商场外面,刚好今天又冷空气来临,一下子就吹冷了。用小牙签挑着吃,有步行街15元的牛柳杯的乐趣哈。内心一万个寒风飘飘落叶。。说实话体验一般。。恩,下次我还是首选吃海鲜。。

• 电话:0592-2082119
  • 地址:沙坡尾60号(近中华儿女美术馆)

从世茂emall到沙波尾距离灰常近,我们从厦门中华儿女美术馆进入了沙波尾。然后路上随意溜达,路途很短,接着就进入了艺术西区,登上顶楼远望沙波尾,然后散步到船舶停靠区。到此,路已不通,我们返程。偷偷说一下,感觉实地没有照骗好看,哈。

沙坡尾艺术西区图片

中华儿女美术馆:免费的场馆,位置很显眼,招牌也很大,里面有美术展,也有儿童培训机构。二楼的窗边面向环岛路,角落安静得刚刚好。

沙坡尾艺术西区图片

中华儿女美术馆直走大概100米吧,左拐。道路的拐角有了色彩斑斓的感觉,于是到了沙波尾艺术西区。

沙坡尾艺术西区图片

沙波尾艺术西区:刚好有跳蚤市场,人群略微拥挤。真的不得不服老了,看到冰淇林甜甜圈夹娃娃机各种小饰品,已经没有了想拥有的感觉。

沙坡尾艺术西区图片

沙波尾艺术西区:不明白是时间不对,或是其他的原因,艺术区里面好多店面都是关门状态的。其实上面照片的本身是竖向的,觉得横放更有特点吧。

沙坡尾艺术西区图片

登高视角:在艺术区的顶楼望向沙波尾,对面的各色的小店,还有停留在河面的船舶,颜色很丰富,如果是晴天,会不会很美。

沙坡尾艺术西区图片

想要拍照的同学们,建议是站在我们照片视角的这边往对岸拍。因为感觉艺术西区这边的河岸线没对面的长,房子没对岸的密集。没有实践,纯属推测哈。

沙坡尾艺术西区图片

从地图上看,还有造船厂片区,想必那边的工业风一定更浓重。之前在网上看到一张夕阳下沙波尾,可惜没能看到这番暖暖的景象,顺便也想起以前很爱的一首《避风港》。。

沙坡尾艺术西区图片

细心的小S同学发现了斑马线上的萌物。艺术无处不在,也希望创意能够在这个有故事的避风港继续迸发。

• 电话:0592-2024785
  • 地址:厦门市思明区虎园路25号
  • 简介:环境很好的植物园,有多种稀有植物景观,也适合周末爬山休闲。

先是之前在微博看到一条婚纱摄影的推,被植物园的仙人掌给美到。然后就是家里的抖音迷被刷屏了,于是就决定过来看看。整个景区很大,因为来得比较晚,所以没有多逛直奔预设的两个点。地图大家可以在公众号下载,因为画面太大了,传上来显得字很小,根本看不到哪里跟哪里。门票40元/人,我们从【西大门】进入,途径【南洋杉草坪】、【科普展馆】,然后直接到【雨林世界】和【沙生植物区】,然后原路返回,用时2个半小时。依然是刚刚说到,今天天气不是很好,画面有遗憾。

厦门园林植物园图片

【南洋杉草坪】:草地上躺着站着跳着的,全部都是在拍婚纱照的新人。风有点大,看得瑟瑟发抖。

厦门园林植物园图片

【雨林世界】:也是之前在网上看到一组在此拍照的攻略,绿光森林既视感,确实被惊艳到。

厦门园林植物园图片

【雨林世界】:这个景点最大的看点是会喷水雾。其实这种操作我们已经在其他的景区见过了。感觉现在“网红景点”的同质化越来越严重。

厦门园林植物园图片

【雨林世界】:就在略感无趣的时候,听到其他的游客说喷水雾是有时间点的,每天只有几场。。什么??别人赶着时间专门来看,而两个完全没攻略的人居然遇到了,于是拍照拍得更来劲了。此刻是下午的4点,听说也是最后一场。

厦门园林植物园图片

【雨林世界】:依然很习惯地抬头望望天,原来没有光线的树荫是这样的。

厦门园林植物园图片

【雨林世界】:这是一条近道。要前往沙生植物区可以从此通过。哈,尾随旅行团发现的。

厦门园林植物园图片

【沙生植物区】:估计来植物园的年轻人们,都是冲着这个景区来的吧。话说我也是哈哈。

厦门园林植物园图片

【沙生植物区】:以前没觉得仙人掌有多好看,现在大面积看起来,真有沙漠的感觉。

厦门园林植物园图片

【沙生植物区】:标准游客照来一张,谢谢帮我们拍照的小姐姐。

厦门园林植物园图片

【沙生植物区】:在这边拍写真或者婚纱的人群更多了,古侠风、汉服风、小清新、小甜蜜各种风格都有,画风看起来都蛮搭的。

厦门园林植物园图片

【沙生植物区】:这片区域有三个玻璃展馆,超级适合拍照。也有好多大人带着小朋友来观赏,科普哈。

厦门园林植物园图片

【沙生植物区】:每个展馆展出的品种不同,种类繁多,叫不出名。附上小S同学一枚。

厦门园林植物园图片

【沙生植物区】:仅仅是因为近期《海王》热播,然后就想拍下这颗海王丸- -!

厦门园林植物园图片

【沙生植物区】:禅意地想普及一下,这个词读作“bōrě”,小S同学纠正我的。

厦门园林植物园图片

【沙漠骆驼】:摆上两个骆驼,沙漠的感觉来了。天色已晚,今天的植物园之旅也该到此结束了。

• 门票价格:海沧大桥旅游区60元/人
  • 地址:东渡路牛头山1号

时间不早,我们决定返程。更念叨着想在返程的途中到中山路吃点东西,或者重逛厦大夜晚静谧的校园路。因为找不到停车位,只好作罢。厦门的夜晚道路繁忙,海岸两边灯火辉煌,哼着小曲,两个人的旅途感觉也浪漫。

海沧大桥图片

叨叨

一整个行程兜兜绕绕,随性的小游不慌不忙,有回忆有念想也有成长。厦门,一个离得近,任性随时想来就可以来的地方。下次哈,我们还有其他的景点想逛逛。2018年的旅程就这样草草地结束了,先做个计划吧,2019年我们想去什么地方?

叨叨图片