【诗画浙江】浙江除了杭州西湖,还有嘉兴南湖,更有海盐杏会

攻略   >  海盐旅游攻略   >  【诗画浙江】浙江除了杭州西湖,还有嘉兴南湖,更有海盐杏会

• 出发日期/2018/12/15

• 玩法/短途周末 美食 冬季

旅行感想

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?

提起浙江让人第一时间想到的那就可能就是杭州西湖了,确实杭州这座人间天堂,怎能不让人记忆深刻呢?不过,在浙江除了大名鼎鼎的杭州西湖之外,还有默默无闻的嘉兴南湖。说到嘉兴南湖就会想起杭州西湖,因为西湖在杭州市区也是杭州城市发展的地标,同样的南湖也是嘉兴市区的一座湖泊同时也是嘉兴市地标。

所以说嘉兴南湖与杭州西湖从某种程度上来说算是姐妹关系了,相似度极高。这一次山野君就趁着去海盐县体验网红民宿的机会到了嘉兴市区的这座南湖感受了一番。

游南湖没有遇到好的天气,只能看到一片雾气朦胧的景象,在对于喜欢摄影的山野君而言,或多或少有一些遗憾的,不过却得到了另外一番风光。游南湖不值并非是游玩南湖不值得,此处的值是指正值好天气的意思,实际上游玩南湖是非常值得的旅行。

这一次去嘉兴南湖游玩虽然是顺带游览的,但是收获非常的大。此次主要还是去海盐县观赏当地颇具网红民宿而去的。

浙江海盐县位于江浙沪核心区域的上海、嘉兴、杭州之间,是我国杭嘉湖平原经济带最有发展前景的县市之一。在古代的时候海盐县是著名的盐官之府邸,负责江南地区的盐铁工业生产与管理。

如今的海盐不仅是经济发展,民营经济更是活跃发展,成为名副其实的东南财富之宝地。去这样的地方感受网红民宿,是不是感觉不一样呢?

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

杭州的西湖不仅是杭州的代表,也是中国对外改善人居环境的代表。在杭州西湖的每个地方都是唯美的湖光山色,被誉为最美的城市湖泊。西湖的美景让世人都钟爱于它,它的景色是美的脱俗美的雅致。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

杭州西湖因秀美的山水环境获得了联合国认可的最佳人居环境城市,中国最美休闲旅游之都以及改善人居环境示范城市等诸多荣誉。西湖美景在蓝天白云之下显得更加的唯美、更加的宜人。所以,西湖之美肯定与天气有染了,也许有多人都会这样认为。虽然阴雨天气的西湖不及晴天里西湖那样漂亮,但是烟雨雾朦胧之中的西湖却有了另外的一番美景,难道不是吗?

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

实际上在浙江除了大名鼎鼎的杭州西湖之外,还有默默无闻的嘉兴南湖。说到嘉兴南湖就会想起杭州西湖,因为西湖在杭州市区也是杭州城市发展的地标,同样的南湖也是嘉兴市区的一座湖泊同时也是嘉兴市地标。嘉兴也是江南地区很美的一座城市。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

环绕着整个南湖游玩一圈也就10公里左右,这10公里绝对值得去游览的,因为这10公里每公里都是别致的风景线,值得你游玩。在南湖不值的天气里却收获到了值得的风光其实是一种享受,你们认为呢?不知道你们喜欢不喜欢像山野君这样环湖徒步一圈。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

杭州西湖上面都是历史古迹,那在嘉兴南湖有没有呢?答案是肯定的了。嘉兴市区南湖路老渡口处的老渡口牌坊,听其名字才发现这原来的一个渡口,而看其位置则似乎更像是一处游船码头。离桥不远的地方有座名为桥名为“大盐仓桥”的石拱桥,旁边落款的重建时间与老渡口的石牌坊一样也是1959年。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

山野君我很喜欢沿着南湖绕一圈,感觉这马路非常的干净也非常的舒服,属于典型的江南秀美之城的街道风貌,你们看到这样的街道难道不喜欢吗?

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

浙江嘉兴是我国典型的江南秀美之城,这里的风光不亚于人间天堂的苏州和杭州,而南湖更是嘉兴城市美景的代表。勺园更是江南灵秀之城嘉兴的代表,也是南湖的核心景点之一,到嘉兴一定不要忘记到此游览哦。我想您一定会喜欢这里的一切。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

浙江省嘉兴市的南湖,与南京玄武湖和杭州西湖并称为江南三大名湖,素来以“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色著称於世。因其位于嘉兴城南,因此得名“南湖”。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

南湖原名滮湖、马场湖,又叫东湖,嘉兴城西南有西南湖,原称鸳鸯湖。现在,南湖已经并入了南湖风景名胜区,规划区域总面积276.3公顷,其中水域面积98公顷。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

江南园林般的勺园令人沉醉不知归路了,这里的美景真的像诗词里说的那样,怎一个美字了得?面对这样的秀美的江南园林风光, 我想很多人都会为此而沉醉吧?

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

假如你想要体验烟雨江南的气息,那就到嘉兴市南湖景区去看看吧,这个免费对外开放的南湖足以证明它的开放性与包容性了。嘉兴勺园境内的园林每个地方细节都有禅意浓浓的意境,更有嘉兴几千年积淀下来的历史文化底蕴的散发。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

嘉兴南湖属于我国为数不多的城市湿地公园,有大大小小的岛屿,这些岛屿上有很多特色的园林,颇具江南雅韵。这里除了湿地景观以外还有这样美丽动人令人陶醉的园林环境。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

天气虽然不好,但是却发现在这样如此热闹的城市之中还有这样的一个湖泊,跟杭州西湖非常相似。如果说郭庄是杭州西湖隐藏的私家园林的话,那么这勺园绝对算是嘉兴南湖的私家园林。这绝对可以看做是嘉兴版的郭庄了。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

虽然那天嘉兴是阴雨绵绵的天气,视线的能见度不高,但是在这样的天气下却给我带来了另一种景色,这种景色或许就是传说中的烟雨江南了吧?像这样的勺园就是在这个天气下才会把美的灵魂展示出来。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

南湖景区地处风景秀美、人才辈出的江南之城嘉兴市境内,在市区算得上很值得一游的地方了。没想到的是这样一个与西湖完全一样免费的南湖景区如此之美,简直超乎了我的想象。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

嘉兴地处杭州与苏州之间,北面到苏州仅95公里,南边到杭州仅83公里,东边到上海仅76公里,堪称沪苏杭的黄金地带。因此,嘉兴的园林风光与苏杭完全一样,甚至在某些细节方面有属于自己特色的嘉兴风。房屋上的木头就是如此。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

提起浙江让人第一时间想到的那就可能就是杭州西湖了,确实杭州这座人间天堂,怎能不让人记忆深刻呢?不过,在浙江除了大名鼎鼎的杭州西湖之外,还有默默无闻的嘉兴南湖。南湖虽然自然风光很美,但是这样的历史味颇为浓厚的宅院也非常有雅韵。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

走在院子里的过道都会显得非常的美好与舒服,你喜欢这样的感觉吗?山野君我特别想在这里呆上一阵子,做一回这里的主人,我想感觉别有一番滋味在心头吧?

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

从屋顶上的瓦片就能看得出这座勺园的艺术性与历史的气息了。看着这样的砖瓦会让人莫名的生发艺术上的幻想。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

在南湖的某个小岛上可以看到很多尚未完全红了的红叶,似乎是不愿离开这世界,贪恋红尘已久。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

还有那秋季已过,但是秋色依旧还在的景色令我如痴如醉,在这个冬季里本应该落光了叶子的红树却是红黄相间的。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

曲径通幽的园林设计风格、古色古香的建筑物以及那清澈的湖水,让人顿然感受到了几千年的嘉兴的历史韵味与人文气息了。不仅如此,还能够在房间内欣赏到外面的南湖风光呢。

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

游南湖没有遇到好的天气,只能看到一片雾气朦胧的景象,在对于喜欢摄影的山野君而言,或多或少有一些遗憾的,不过却得到了另外一番风光。眼前这样的风光难道还不足够欣赏吗?

杭州西湖与嘉兴南湖,你更喜欢谁?图片

游南湖不值并非是游玩南湖不值得,此处的值是指正值好天气的意思,实际上游玩南湖是非常值得的旅行。那跟着山野君欣赏了南湖这么长时间,你觉得南湖是不是非常值得去游玩一番呢?最为值得一提的事情那就是这南湖作为国家5A风景区还不收费呢,这一点是不是很赞?

旅行度假

• 地址:海盐澉浦镇紫金山村紫云里78号
  • 简介:城市喧嚣,人群拥挤,让时间停下来,带上家人一起来商玉,感受向往的生活,实现心中的田园梦。 商玉客栈有大小会场6个,可同时容纳多人参加会议,会场配有多媒体设施,客栈也推出生日趴、下午茶、同学聚会等活动,放

我们这次要去的海盐县因古代设盐官之府邸而得名,该县历史文化悠久,同时也是我国汉唐时期典型的、富庶的鱼米之乡。海盐又因盛产银杏而闻名,银杏文化可谓是重头戏了。故而海盐诞生了以银杏文化为前提的民宿,这就是杏会了。杏会不仅拥有文化情怀的包装,还有高星级酒店的环境,在海盐县甚至整个嘉兴地区实属难得了,值得去体验的一家民宿。

这家民宿也许大家都已经久闻其大名了吧?它就是海盐商玉客栈了,商玉客栈分为好几个品种,这次山野君入住的恰逢新开业的杏会院。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

浙江海盐县位于江浙沪核心区域的上海、嘉兴、杭州之间,是我国杭嘉湖平原经济带最有发展前景的县市之一。这里就是位于网红民宿海盐县商玉客栈的一角,感觉环境如何?是不是超级的赞呢?

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

作为民宿能有这样的环境是非常的不错的了,山野君很喜欢这里的环境。初来乍到的时候还以为这里是哪一个风景区或者历史古迹呢,没想到居然是一家民宿,一家名为“杏会”的民宿。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

如今的盐官还保留了以前老建筑物,走在盐官都能感受到这样的历史气息。我觉得在这样的民宿里能够保存这样的乡土气息才是真正的民宿。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

据主人介绍才知道海盐县有种植银杏的历史与习惯,所以以银杏作为民宿的基点文化不断的放大成为杏会该有的元素与情怀。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

杏会民宿还请嘉兴市著名的艺术家把银杏树叶制作成艺术品来展示,感觉非常有情调。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

如今的海盐不仅是经济发展,民营经济更是活跃发展,成为名副其实的东南财富之宝地。盐官境内的老房屋很多,尤其是在农村里面更是如此。这样的农村房屋就是山野君下榻的杏会民宿,感觉是不是很有乡村民宿的气息呢?

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

杏会不仅拥有文化情怀的包装,还有高星级酒店的环境,在海盐县甚至整个嘉兴地区实属难得了,值得去体验的一家民宿。单从外观上来看就觉得是一家非常不错的民宿了。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

傍晚的进入大厅,被这样的环境所吸引了,于是乎山野君就随手拍了一下照片。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

大厅的环境也是非常有特色的,无论是设计方面还是装修理念方面都是响当当的,很多人都跟山野君一样喜欢这样的环境与风格。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

大厅的环境是一处颇具民宿情怀的地方,而且这样的乡村民宿真的感觉很好。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

作为一家乡村民宿,大厅的环境与星级酒店已经没有太大的差距了。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

客房内的设计也非常温馨而舒服。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

与星级酒店相差不大的民宿,在海盐甚至是在整个嘉兴地区恐怕也是为数不多了吧?

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

山野君我这次来海盐县杏会民宿入住的房型是豪华观景房,整个房间看起来非常古朴典雅并带有民宿的韵味,很喜欢这样的房间。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

海盐商玉客栈杏会客房的环境舒服,空气的净化也非常好,这样的良好环境条件为客人下榻提供了必要的前提条件。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

在客房里的每个角落里都能感觉房间的舒服与温馨,感觉在乡村里住上这样的民宿真的是一种享受了。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

在客房这一块除了宽敞明亮且舒服的居住环境之外,现代清新风格的装修与设计让人格外觉得很舒心。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

虽然这是一家民宿而且还是乡村民宿,但是硬件设施方面非常的齐全与完善,堪称五星级民宿了,以后有机会再好好的睡一睡。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

在卫生间采用的是干湿分离的设计格局,非常有气势。这样的设计与五星级酒店还有什么差距呢?

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

在硬件设施方面杏会民宿做的是非常不错的,连卫生间的设计与灯光效果都让人心生欢喜之心。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

高端的设备让我重新定义了民宿的概念了,不对了,应该是重新定义了乡村民宿的概念了。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

卫生间方面的工作也是相当的不错了,干湿分离的卫生间怎能不让人喜欢呢?何况还有这么大的浴缸,看到了就想脱衣泡澡了。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

杏会民宿的每个房间在卫生间里除了干湿分离的设计与构造之外,净化处理的也是非常令人满意。

商玉客栈(海盐紫金山村分店)图片

在卫生间这一块细节做得是非常好,热水出水速度很快,而且水量也很大。洗漱用品很齐全也很高端,不得不为此点赞一下。设计方面与环境都是让人不由自主的喜欢上了这里。

海盐杏会八大碗

去一个地方旅行或是深度游,必须要了解当地的历史与文化。与人文最有关的也许当属饮食习惯了。所以,中央电视台制作的《舌尖上的中国》能花费很多的心思去整理、探访以及挖掘当地的美食特色,从美食之中把人与人之间的亲情、友情与爱情表现的一丝不挂,同时还描述了中国人内心之中最深层次的那份情怀与思想。如此一来关于美食这样本应该是物质层面摇身一变就成为精神文化层面的了,而且变得那么的有趣、不乏味。那么今天就不回味央视《舌尖上的中国》的节目了,就亲自的跟我山野君一起来分享一下海盐县的美味,海盐有属于自己特色八大碗,从这些菜品中来回味我国古代江南“苏湖熟天下足”的辉煌,同时展望未来世界大国的复兴之路。

海盐杏会八大碗图片

在江南更是富庶之地,有着苏湖熟天下足的美誉。而江南地区的杭嘉湖苏一带更是江南财富之地。

海盐杏会八大碗图片

在江南嘉兴地区的一个海盐县也有属于自己特色的地方菜系,称之为海盐八大碗。

海盐杏会八大碗图片

至于海盐八大碗具体的叫什么在这个时候已经不是很重要了,重要的是昔日江南的辉煌历史,昔日的世界强国的辉煌历史,尝美食感受祖国走复兴之路是世界历史的必然性。

海盐杏会八大碗图片

在海盐八大碗菜系里每道菜品都是彰显着无法抗拒的舌尖诱惑,看到了就想尝一尝。知道这些美食的故事之后,就会为我们生在这个国度而骄傲、自豪。

海盐杏会八大碗图片

海盐县的八大碗菜品的每道菜都有属于自己的历史故事、更有自己的历史情怀,菜品文化仅中国才会有。

杏会晚宴

对于当下我国民宿的基本认识当中,我个人认为民宿不单单是提供一个住宿的地方,而且还要讲究人文的,与民宿家的主人不分你我的欢聚一堂,这才是民宿该有的氛围,您觉得呢?

晚上的时分,我们民宿的几个朋友们就像久别的老乡一样坐在一起与老板共进晚餐,一起闲聊、喝茶甚至谈一些与工作无关的“八卦”。

以下山野君就简单的分享一下我们几个人在民宿入住的时分与主人们一起共进晚餐与闲聊的情景。

杏会晚宴图片

民宿民宿,讲的是一种民间的情怀而不是单一的住宿的场所,您觉得山野君说的对吗?

杏会晚宴图片

与民宿家的主人不分你我的欢聚一堂,这才是民宿该有的氛围,您觉得呢?不觉得这样的环境非常有感觉的吗?

杏会晚宴图片

我们几个小伙伴们在这里非常的开心,看到每个人都笑了我也开心了。因为大家开心才是最值得开心的事了,对吧?

杏会晚宴图片

晚饭我们吃的东西很多,品种方面基本上都是海盐金山镇本土的菜品。

杏会晚宴图片

晚上在这里一起喝酒、聊天感觉非常好,至于吃什么我感觉已经不是那么的重要了。

杏会晚宴图片

如果让你来这样网红级别的商玉客栈来的话,你愿意吗?你喜欢这样的互动性极高的民宿氛围吗?反正我是很喜欢的,因为我也喜欢与大家一起聊天交流、闲聊八卦。

Pluto
Pluto : 楼主~几月份去比较好?现在去天气合适吗?