初冬的北疆,深秋的南疆。(附大量上帝视角下的新疆)

攻略   >  喀纳斯旅游攻略   >  初冬的北疆,深秋的南疆。(附大量上帝视角下的新疆)

• 出发日期/2017/10/01

从大一开始热爱上旅行和拍照

一到假期我就出去玩

这样陆陆续续走遍了 中国 的27个省

新疆 ,4年前就想去的地方,一直拖就拖到了今年国庆

终于,这张地图上也快满了

此生必去新疆图片

走过了蓝色的省市

安全!安全!安全!重要的说三遍⛑️

新疆的安检非常多

想找小伙伴一起去 新疆 玩真不容易啊

不是被时间绊住就是被金钱绊住,这不,还有被担心 新疆 危险而绊住的

好在最后还是找到了也想去 新疆 的橙子和Ivan

四人小分队组建完毕🎉

真的要告诉大家!!!

新疆 真的很安全很安全,刚到 新疆 的时候,呼师傅就跟我们反复强调, 新疆 很安全,很多其他地方的人都误解了 新疆 ,虽然有些不友好的人们存在,但是大部分都是友好的民族朋友们

新疆 的安检也是非常严格,进城都要下车登记检查,刷身份证。特别是车上有少数民族的话必须下车登记,汉族相对还宽松一点。晚上城市的街道上一直都有警车巡视,拉着警报,随处可见的警察真的让人很安心。

如果你真的运气非常非常差遇到了危险,这也不能怪 新疆 治安不好,因为这种小概率危险事件任何城市都会发生,现在的 欧洲 还经常有恐怖袭击,也很可怕!

而且呼师傅说 新疆 都没有小偷,现在都有联网制,几户人家为一个小组,要是有一家有小偷,立马拉警报,周围领居都会抄着棍子冲出来帮你。路上也都是警察,有小偷的话你一喊,根本逃不掉。所有酒店旅馆也都有安检装置,保安都是穿着防弹衣戴着头盔的。

喀纳斯 景区尤其严格,所有饭店旅馆的老板员工全部是时刻警戒着,我们还看到烤羊肉串的大叔都是穿着防弹衣,感觉就是警察在给我们烤羊肉串,画面特别有趣!

新疆的安检非常多图片

拍的一家酒店门口,有图有真相,都是安检设备,桌上是警棍

摄影师+插画师

介绍一下伙伴们

王緣雄壹:就是我啦,主要是这次旅行的摄影担当和行程安排担当

George:负责全程的航拍,以及有我人的照片和视频都是他拍的

橙子:是一位有趣的插画师

Ivan:橙子的男朋友, 香港 人,一路上都为我们带来新鲜有趣的话题

呼师傅:超级靠谱包车司机,每天都把车打扫的干干净净,给我们一路介绍 新疆 ,带我们吃最正宗的当地美食,给我们介绍 新疆 的历史人文。每次一上车必说的一句话“大家都摸摸口袋,钱包身份证在不在”还挺押韵的不是哈哈哈哈

介绍一下伙伴们图片
介绍一下伙伴们图片

还有一位特别的朋友

新疆 程阿姨:去年在 西藏 玩的时候,一起去 阿里 的时候认识了来自 新疆 的程阿姨。虽然国庆因为时间凑不到一起不能同行,但是去之前阿姨帮我解答 新疆 的问题。最后一晚在 乌鲁木齐 的时候,阿姨得知我发烧,问我几点的飞机,打算来送我们去机场,但是我因为住在机场附近的酒店,早早睡下了,没看见阿姨消息。早上我5点半醒来,发现阿姨5点又给我发了消息,很感动也很歉意昨晚没回。 新疆 的朋友多好啊~温暖人心

行程路线

14天北疆南疆通吃

简单介绍一下我们的行程,算是半自由行吧,因为到了 新疆 是包车玩,选择 北疆 和 吐鲁番 12日路线,来回飞机花掉2天,一共14天。国庆期间物价很高,特别是 北疆 景区里面,越往南住宿越便宜。

1. 杭州 ~ 乌鲁木齐 (宿质量缘宾馆,190/晚)

2. 乌鲁木齐 ~ 布尔津 县(宿海峰大酒店,320/晚,含早)

3. 布尔津 ~ 禾木 (宿木屋半路客栈,480/晚)

4. 禾木 ~ 喀纳斯 (宿巴特山庄,550/晚)

5. 喀纳斯 ~五彩滩~ 布尔津 (宿海峰大酒店,420/晚,含早,因为国庆,比前两天贵了100)

6. 布尔津 ~ 乌尔禾 魔鬼城~ 克拉玛依 (宿都市926酒店,220/晚,含早)

7. 克拉玛依 ~赛里木湖~ 伊宁 市(宿久城酒店,130/晚)

8.霍尔果斯中哈口岸~惠远古城~ 伊宁 (宿 友谊 宾馆住宿,160/晚,含早)

9. 伊宁 ~那拉提(宿豪情万里,120/晚)

10.那拉提(不进)~ 和静 县(宿兴合酒店,188/晚,含早)

11. 和静 县~金沙滩、博斯腾湖~ 吐鲁番 (宿天葡缘酒店,220/晚,含早)

12. 吐鲁番 ~ 鄯善 县(宿天诚宾馆,138/晚)

13.库木塔格~ 乌鲁木齐 (宿机场酒店,150/晚)

14. 乌鲁木齐 ~ 杭州

新疆“特色” 的🐔和 🐂

吃吃吃

新疆 三大“鸡”:大盘鸡、辣子鸡、椒麻鸡

吃吃吃图片

还有 新疆 的奶片,回来后橙子还专门设计了奶片的包装袋,袋子上的照片是我拍的路边的牛

我们终于逃出了天山🏔️

你们看过水天相接,但是你们看过天跟地已经完全融为一体吗?

原本我们的行程里,要去那拉提空中草原和巴音布鲁克,然鹅, 天山 大雪,根本不能去山上,所以就在酒店呆了一天。第二天上午刚出发,我们在路边拍照,师傅和一个司机在聊天,从他那得知昨天交警就封了 天山 的路,现在还没通车。我们只好又回酒店等到了下午,14点打电话听说通车了,赶紧上车开到山脚下,发现还在排队。因为之后我们就要进入 南疆 了,如果不从这里走,我们就要往回多绕几百公里的路去 南疆 。这样我们的行程就被打乱了,师傅决定试试看,等一等看看会不会通车。

吃吃吃图片

又排队等了将近1个小时,路通了。我们开到了山上,被眼前白茫茫的一片震惊了。天跟雪山完全混在了一起,要不是雪地里有石头和树,真的地上就是完全白茫茫。

吃吃吃图片

到了山路最顶端,前面的车停了下来,有经验的司机知道,这种雪天,山路特别滑,师傅的车不是四驱,也没有带防滑铁链,车停下来后就无法启动了,因为车轮打滑,于是我们所有人下车推车。刚有点启动了,我们都跳上车,橙子关门的时候不小心夹到了Ivan的手。可是没开动多远,车子又停下了。庆幸这时候交警就在山顶指挥交通,队长走过来,很霸气的说了一声“两个女生上车”,然后队长去车子后面,George和Ivan两个男生在车边上一起把我们的车推过了山路最高点,车子能慢慢开动了,两个男生就跳上车,我们顺利又开始了雪山冒险。

下山之后依旧是长长的笔直的国道

师傅说这里是无人区,出了故障救援都找不到,从没感觉几十公里那么漫长

今天的经历还让师傅想起年轻的时候去 西藏 阿里 ,也遇到了这样的雪天,我们一路上都在听师傅讲年轻时候的故事,津津有味。

我觉得,每个人年轻的时候,都是无畏的,热血的,不管什么结果,只管冲,哪怕头破血流。

吃吃吃图片

一路开在漫无边际的雪地,师傅也很紧张,天色也渐渐暗了下来,离开最高点后我们一直下坡了,也离开了最危险的地方,我们都舒了一口气。师傅有点自责觉得今天景点也没去成,而且选择继续翻山越岭走这条路也有点危险,但是大家都说遇到 天山 大雪还在山顶推车的经历也很难忘,也是旅途的一部分,看到了不一样的风景。

是啊,旅途中的未知,不就是旅行最吸引人的地方吗

我们逃过了 禾木 喀纳斯 的大雪,却还是没有逃过巴音布鲁克的暴雪

不一样的天气,也让旅途有不一样的体验

吃吃吃图片

这天我们四个人齐刷刷的都发了朋友圈,前面两张一看就是我和橙子的,话比较多,两个男生话少哈哈哈哈。最后一张是Ivan拍的我们在冰天雪地的山上上完“露天厕所”回来,我们都说这是最高级的厕所了,风大到快把人吹走了,师傅还跟我们说,男生尿尿要特别小心,别让风把你的尿吹到身上了哈哈哈哈哈哈

我在新疆高烧不退🤒️

没错,逃出 天山 后,我就高烧不退了

这次来 新疆 超级开心,虽然我国内的 西北 地区都去过了,但是季节不是冬天就是夏天,这次可看到了秋天的景色,金黄的落叶,真的太美啦~

然鹅,我高估了 新疆 国庆的天气,今年似乎冷的早,国庆前就下了一场大雪。可是为了拍美美的照片,我每次都只穿着毛衣,后来几天就生病了。这也是我第一次在旅途中发烧,真是难忘的经历。

在 天山 那天嗓子就不舒服了,晚上觉得头晕,吃了晚饭后,在去酒店的路上昏昏沉沉睡了一觉,感觉好多了,于是吃了两颗感冒药就睡觉了。谁知道第二天,一整天都很不舒服,因为一直在路上,也没有药店,George一直把湿巾敷在我脸上,刚放上去一分钟我的脸就把湿巾捂烫了,然后George把湿巾拿离我的脸,就立马被冷空气冷却到了冰冰的,就这么反复用湿巾物理降温。晚上到了城镇里,我才找到了药店买了体温计和退烧药,一量体温才发现,38.5度。晚上酒店前台问我要不要去医院,我想着吃了退烧药睡一觉应该能好就没去。第三天醒来,没烧,刚吃完早饭没多久,又开始烧了。这时候我们已经到了温暖的 南疆 吐鲁番 ,小伙伴们下车去景点玩了,我全身没力气,就在车上睡觉,醒来的时候被 吐鲁番 的太阳晒出了一身汗,一量体温,终于退烧了。可是没撑住几个小时,又开始烧了,我真的无语了  ,哪怕平时我都没有这样吃了退烧药贴着冰贴都高烧不退的。

吃吃吃图片

晚上我们到了 鄯善 县,体温已经升到39度了,我只能让呼师傅带我去当地的人民医院看病。急诊的护士姐姐给我体温表,量完体温走进医生办公室,我和George都吓了一跳,里面有5个壮实的男生少数民族也在看病,其中两个用黑布包着头,着实看起来还是有点吓人的。医生是个美丽的维吾尔族姑娘,让我验血拍胸片,结果是肺有点发炎,病毒性感冒,诊断好后就让我挂点滴了。这中间还有个小插曲,中途急诊室的报警器响了,我看诊室的护士医生全部跑起来,去墙角每人拿起木棍子,背对背围成一个圈,病人们都偷偷笑起来,感觉这场面很有趣,他们就一直站了好几分钟,直到保安部的人下来检查,说是在检查警报器,然后才各回各的岗位。从另一个侧面更印证了多么安全的 新疆 啊,我还想到以前在 上海 的医院实习,老有医患矛盾,家属打医生, 新疆 的家属都不敢吧,医生直接抄起了棍子哈哈哈哈哈。

因为我以前也在医院实习过,给我挂点滴的护士我一看就看出了是实习学生,第一针没扎进血管,然后她跑去找老师给我打,第二个护士第一针扎进了,刚要走,我就看见我的手肿了,立马叫住护士,护士换了最细的针头又又给我扎了一针,最后扎了三针才 成功 挂上点滴,应该是天气太冷了,所以我的血管收缩的太细了不好扎。挂完一瓶点滴后,我的体温不降反升,竟然到了39.3,我的身体越来越烫,George去找医生,又给我打了一针退烧针,这才有点好转,所以我一晚上被扎了5针(皮试1+静脉3+肌肉1针,第二天挂点滴还有一针,所以手上有4个针眼)。

吃吃吃图片

因为去医院的时候已经晚上10点了,挂完点滴都凌晨1点多了,呼师傅就在车上等我们,师傅真的太好了,其实师傅在我之前就感冒了,身体也不舒服。挂完后我们出了医院,看见车子旁边蹲着几个可能是喝了酒的小青年,师傅开玩笑说,如果他报警跟警察说我车子附近有几个喝醉的人,我不敢下车,警察就会立马来把这些人抓走了,师傅真是太可爱了。已经是凌晨,回去酒店的路上依旧是警车的鸣笛声。

第二天中午橙子他们去库木塔格沙漠玩了,George还是陪我去挂点滴,一直给我剥柚子吃(插播一句,我觉得柚子对感冒很有效果啊,吃进去降火又利于排尿带走病毒哈哈哈哈),今天精神好多啦,也不发烧了,但是今天也是旅途的最后一天。回到家后,我的病立马好了,我的身体啊,偏偏在旅途最后几天倒下了,虽然最后几个景点没去成,但此次来 新疆 最想看的 喀纳斯 禾木 已经看完了,心满意足,我猜想一定是上天注定让我再来一次 南疆 ,再好好体会这错过的 南疆 的风土人情。

【插播挂点滴的小插曲】:

挂点滴的时候没注意,药水滴完了,管子里都是回血,我说“啊回血了”,然后关上调节器。

一转头,发现 乔治 一溜烟跑出去了。过了几十秒,两个护士走进来,我心想“咦? 乔治 呢,难道不是去叫护士了吗?怎么护士来了他没回来”

这时候,给我换药的护士跟另一个护士抱怨:“你的老师去哪了,家属把我从抢救室叫来换药水”。

等护士走后,过了一会 乔治 才回来,委屈的说:“我叫完护士,一直在等,想她怎么还不出来,后来看见她竟然回来了,才知道原来护士站还有一个门,她从另一个门出去了”

我说“你跑那么快干啥,我刚想让你打铃叫护士”

“我看见好多血在管子里,感觉很严重啊,要出大事了”

“大惊小怪的,又不是什么大事” (我心里偷笑,虽然眼前这个人笨笨的,但是关心我)

“我害怕啊,我怕你“死”在我怀里,我看到这么多血”

“演偶像剧呢?我才不会这么容易就“死”,还好我自己学医的,不然我都被你说的吓死了”

明明温暖的场面,结局走偏了哈哈哈哈

上帝视角下的新疆(mavic航拍)✈️

先来看看“我的眼”吧

蜿蜒曲折的盘山公路

吃吃吃图片

日出的阳光照在雪山上,温柔的叫醒了禾木这个小村庄

喀纳斯景区的路

吃吃吃图片

我们在观景台看见湖面上有白白的一点点,又看不清是什么

我说:“派我的大疆去看看”

吃吃吃图片

飞近一看,是一群白鹭?鸭子?哈哈哈哈哈还是不知道是什么动物

吃吃吃图片

这张照片叫做“来自天空的自拍”,是无人机拍的~看我身上背着大包小包

吃吃吃图片

这张赛里木湖边其实也是张合照啊~

George在航拍,我在给橙子拍照,Ivan在一旁帮橙子拿衣服

金沙滩上的遮阳伞

吃吃吃图片

这是最后几天,在高昌古镇附近,橙子和Ivan去爬山丘了,航拍的他们

深秋的南疆🍂,初冬的北疆❄️

【 禾木 村】,我最想看的景点之一,被称为“神的自留地”。

夕阳下和日出时,阳光洒在村子里,伴着袅袅的炊烟,岁月静好。

还有潺潺的溪水,圆圆的石头。

夜晚又能看见满天的繁星,多美好啊

吃吃吃图片

【 喀纳斯 】,“神的眼泪”

有三个湾,神仙湾,月亮湾,卧龙湾。

其中月亮湾应该是最出名的,翡翠一样的湖水,围绕着金黄和翠绿交杂的树木

【果子沟大桥】

原本网上看到的图片,心想不就一座桥吗,有什么特别。

当真的看到果子沟大桥时,为之一惊。

从桥上看,被雪山围绕的桥,是壮丽的

从桥下看,映着夕阳的余晖,更显秀美

路上的每一处风景都让人沉醉

吃吃吃图片

日落下的【五彩滩】,成排的风车

吃吃吃图片

碧蓝的【赛里木湖】,“大西洋的眼泪”💧,师傅说这个名字听起来有点忧伤哈哈哈哈

赛里木湖是 新疆 海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此才有“大西洋最后一滴眼泪”的说法

吃吃吃图片

那拉提的【空中草原】,因为下雪而擦肩而过。

草原在远方的山那边,被云雾缠绕着

吃吃吃图片

【 和静 县】,是这个行程的“意外”,逃出 天山 后来这里住一晚,师傅说他也是第一次来,酒店也是临时找起来的,因为Ivan要住有涉外资格的酒店,当地只有最好最大的三家可以接待。这个小镇好 富裕 ,我们是晚上到的,看见路边都是灯光秀,简直能用璀璨夺目形容。

早上酒店醒来,拉开窗帘,看着被雪山包围的小镇,幸福~

吃吃吃图片

我想每个人的童年都看过“西游记”,【火焰山】想必也是来 南疆 必踩的点,火焰山不是指一座山,绵延4公里的山都叫火焰山,只不过西游记取景的是这个点,所以这里被设为景点。

吃吃吃图片

【交河 故城 】,是我“错过”的,一边看着相机里的照片,一边听George给我介绍里面的故事

吃吃吃图片

【库木塔格沙漠】,距离城市最近的沙漠。

说到为什么这个沙漠不会把城市吞没,师傅说因为两股气流每次都在这个交汇,沙子刚飞起来,又落在这里,所以沙丘一直没有移动,呆在老地方,所以这个沙漠是和城市有缘分吧

橙子在滑沙

扛着严寒也要拍美美的照💃

和成群的牛羊做个伴

杭州—乌鲁木齐

第一天是一大早的飞机,我们提前一天就住在了杭州 ,早上赶飞机到乌鲁木齐地窝堡(pù,在新疆所有地名都念pù, 汉堡包当然不是汉堡 pù包😂)国际机场,橙子和Ivan从 香港 飞 乌鲁木齐 ,我们下午到,呼师傅先把我们接到了酒店,然后去接橙子他们。晚饭是在胖老汉椒麻鸡吃的,是师傅推荐的,据说胖老汉就是椒麻鸡和大盘鸡的发明人,店就在住宿附近,我们住的质量缘宾馆,旁边就是科学院 新疆 分院。椒麻鸡味道不错,George很喜欢,麻味比较重。

新疆的酸奶

乌鲁木齐—布尔津

行程正式开始啦,因为师傅看了天气,这几天要下雪,就更改了行程顺序, 禾木 和 喀纳斯 是重头,师傅也一直希望这两个地方能玩好,所以第一天我们一直在赶路,直奔 布尔津 。

吃完早饭,沿着G30公路驶向 天山 脚下,一路上两边都是棉花地。 新疆 棉花产量是全国一半以上

因为我坐在副驾驶,一直跟师傅聊天,我嗓门比较大,师傅还说我是玻璃碎😂

以下来自师傅给我的普及:

新疆 大约2300w人口,维吾尔族1200w,汉族700w。

皮牙子=洋葱

乌鲁木齐—布尔津图片

作为一个水果是生命的美少女,早就垂涎 新疆 的水果了。

但是10月份已经过了水果时节,路上吃的哈密瓜,也不是很甜,脆脆的

乌鲁木齐—布尔津图片

中午师傅带我们吃了【拔鱼子面】,一种长得像小银鱼的样子的面。很劲道

乌鲁木齐—布尔津图片

傍晚到了 克拉玛依 ,看到了 阿勒泰 的大尾羊,屁股贼大,一扭一扭的,天也下起了小雨,阴阴的。

乌鲁木齐—布尔津图片

坐了一天车子,屁股都坐疼了,看见路边有很多羊,于是师傅停车,我们就下车拍照啦

George拿出智云稳定器给我拍视视频

乌鲁木齐—布尔津图片

继续上路后,趁着师傅去加油,赶紧去路边拍照。

乌鲁木齐—布尔津图片

晚饭吃了橙子一直心心念念的大盘鸡,不过这家的土豆炖的不是很熟,所以入味就差了点

布尔津—禾木

今天才算真正开始看 新疆 的秋景吧,想到今天要去我心心念念的 禾木 ,贼激动,贼开心。

路上的风景就已经开始让我们沉醉

布尔津—禾木图片

远处阳光从云的缝隙里照射进来,可惜照片连景色的十分之一的美都无法表达

找了一片山坡下车拍照,风超大,真的超冷,可是我还是脱掉了外套,准备拍拍拍啦

布尔津—禾木图片

跑到大石头上,石头上绿绿的不知道是苔藓还是什么

禾木—喀纳斯

早上我和George一起起床,我开始化妆,他就去外面飞无人机。等他回来我化好妆了,然后一起出门让他拍我😁,我就是这么抓紧着时间拍照

这是天还没亮的时候,被薄雾笼罩的禾木村

禾木—喀纳斯图片

太阳慢慢升起,照亮了远处的山峰,有种“ 日照 金山 ”的感觉

一个个小木屋

等我出门的时候,天已经很亮了,太阳也开始刺眼起来

禾木—喀纳斯图片

周围路过的游客看到我在拍照,都在说冷不冷

我心想:当然冷啦,但是我要拍照啊,不想穿着臃肿的羽绒服啊

禾木—喀纳斯图片

拍完后准备去小溪边,昨天看到小溪就想尝试慢快门拍溪水

禾木—喀纳斯图片

这时候是 新疆 的8点,比其他地区早2个小时,其实是家里的6点,溪边真的冷的我都按不动快门了,手完全僵硬了,冷到僵硬后手轻轻碰到硬的物体都疼😢,还好拍出来的效果没让我失望,也就值得了。

拍摄技巧:慢快门+减光滤镜

因为喜欢摄影,不管严寒酷暑,为了拍照片,都要忍啊

喀纳斯—五彩滩—布尔津

还是老样子,早上在 喀纳斯 醒来,我在房间化妆,George去航拍了

喀纳斯—五彩滩—布尔津图片

等我准备好了,就在木屋外面拍照。昨天我们下山后, 喀纳斯 的雪就没停,下了一晚上,还好等我们醒来的时候雪不下了。不然山路就要被封了,我们就不能出去景区,接下去的行程也会乱。后来我们离开的第二天,果然传来消息, 喀纳斯 和 禾木 封路了,不允许旅游大巴进出了。

喀纳斯—五彩滩—布尔津图片

吃好早饭,我们就出发看 喀纳斯 的三个湾。进景区的时候车不停,统一都是出景区的时候一站站停车,可以下车去观景台拍照。三个湾分别是,神仙湾,月亮湾,卧龙湾

再次拿出无人机

布尔津—魔鬼城—克拉玛依

上午我们到了河边拍照,是因为橙子看中这里的枯树,这里不算是景点。

今天的太阳可真好,但是风可真大

布尔津—魔鬼城—克拉玛依图片

因为地上都是石子,我们都低头在找形状好看的石头,结果我和George突然看见了一个钱包,里面有1w现金和药片。我们正在发愁怎么处理,交给警察还是原地等的时候,Ivan看到了好像刚才就在这里玩的人,走过去一问,还真是失主。她激动的感谢我们,我还头一次捡到这么大金额的钱包,做了件好事嘻嘻嘻

我说正因为我们在找石头,才会低着头看,正好看到了钱包,而刚才我在拍照,Ivan却看见了刚才在这里玩的人,才正好被我们找到失主。不然失主自己要在这片石头地里找,还不知道什么时候丢的,可真要急坏了。

布尔津—魔鬼城—克拉玛依图片

中午吃到了更好吃的大盘鸡,土豆炖的很烂,入口即化

吃完饭继续赶路,路过了服务区,每次经过服务区,我们都会上个厕所还会顺便逛个超市。我买了这个当地饮料,沙棘果汁,据说是维生素c含量最高的植物做成的,味道除了酸就是酸,连我这种喜欢吃酸的都觉得太酸了

下午到了魔鬼城,门票学生票半价75/人,然后坐景区的车进去

布尔津—魔鬼城—克拉玛依图片

让George站在远处给我拍张照,出来后发现都快小的看不到我人了哈哈哈。

然后让他慢慢走进,边走近边拍,人就渐渐大起来。

布尔津—魔鬼城—克拉玛依图片

等到了魔鬼城的夕阳,在荒地上狂奔,自在如风

克拉玛依—赛里木湖

因为师傅也是个宁可熬夜也不能一大早起床的人,跟我们真是一拍即合,所以每天我们都是自然醒,不用一大早起床赶路。今天吃完早饭,我们就赶路了,然后中午在路边一个店吃了个面,就准备去赛里木湖了

克拉玛依—赛里木湖图片

赛里木湖门票,学生票半价35/人,买门票竟然是在一辆警车上买的,要不是新疆这里都是警察,看见这么不正规的卖票的人我都不敢买,怕是骗人的

准备好了吗

走走走,拍拍拍

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁

今天的早餐

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁图片

霍尔果斯中哈边境,是 新疆 与 哈萨克斯坦 接壤的地方。这个景点师傅也是听别人说过,第一次带我们去,算是最方便的出了一次国,师傅说他从来没出过国,这次也算是出国了。去这个 哈萨克斯坦 边境,去旁边的边境局办个通行证就行,要带身份证和银行卡,照片就是用身份证上的照片,办卡的20块钱要刷卡付,如果带了护照的,就不用办下面这张通行证,Ivan和橙子带了护照,省了20块钱。过境也是要走程序的,出入境的大厅。这个口岸主要也是给两国人民贸易往来,我看见排队的有 中国 人带着要卖的东西去 哈萨克斯坦 的,也有 哈萨克斯坦 来我们这里采购的

这里已经到了口岸啦

买了大板吃

给师傅拍了照

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁图片

这个红蓝就是两国的分界线,红色是 中国 ,蓝色是 哈萨克斯坦 。

这张照片叫“一脚踏出国门”😂

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁图片

这是两国的围栏和哨岗, 中国 是绿色这边,远处的是 哈萨克斯坦 ,George说我们国家的看起来要豪华一点哈哈哈,我觉得 哈萨克斯坦 的围栏还有图案,挺有特色的

霍尔果斯口岸里面,其实还有免税店,但是我们没去逛,我们逛的是个义乌小商场,哈哈哈作为 浙江人,都没去过义乌,没想到在这里还有个义乌国际商贸城,里面就跟农贸市场一样,东西一般,没有比较好质量的东西,本来George的鞋破了,想在这里淘一双,可惜都没合适的。

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁图片

上午逛完霍尔果斯,下午就去 伊犁 ,因为天气不好,在下雨,我们是逛了这里的惠远古城。

古城不大,走20分钟就逛完了。

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁图片

有个钟楼,是这个古城中间的地标,和 西安 的钟楼差不多,就是比 西安 的小

晚上就去师傅一直说带我们吃的便宜肉又多的羊肉串的地方啦

这是窝窝馕,我们在路上看见一个老奶奶在做,买了一个尝尝,热乎乎的很好吃

这是羊肉🥟

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁图片

这是马肠,味道就跟腊肠差不多

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁图片

羊肉串和馕,从来不吃羊肉的我,今天是我20年来头次吃这么多羊肉。

新疆 的羊肉没有羊膻味,西本这边的其实都没有,之前去 内蒙古 和 青海 敦煌 ,羊肉也很好吃。

我觉得馕也很好吃,因为到后来实在吃不下肉了,太腻了,但是馕很好吃

霍尔果斯 —惠远古城—伊宁图片

这是马肠的原型,emmm,样子有点不好看,有点像💩,哈哈哈哈哈哈

伊宁—那拉提

今天起来就发现天气不好,中午在路上吃了羊肉抓饭,因为羊膻味有点大,我吃不下,就吃了点馕。

爱吃羊肉的朋友觉得这个手抓饭很好吃,橙子吃了很多

伊宁—那拉提图片

到了那拉提,天气不好,去不了空中草原,而且草原在10月份也没有草了,我们就在酒店休息。

我和George去超市买了一点零食,在房间拍照。

哈哈哈哈哈没有天气是可以阻挡我拍照的

那拉提(巴音布鲁克)—和静县

第二天天气还是不好,我们抱着试试的心出发了,刚到这个地方就发现路边都是等待的大车,我们下车拍照的时候,师傅跟一个司机聊天,收到消息,前方已经封路了,要下午3点才通车,于是我们又回到酒店大堂,准备等着,吃个午饭再出发。

那拉提(巴音布鲁克)—和静县图片

下午师傅打电话问交警队的,得知说通车了,我们就立马赶路,可是到了山脚,发现大家还在等着通车,于是我们也加入了等车大军

等了1个多小时,终于通车了,我们就开始了漫长的 天山 雪路

那拉提(巴音布鲁克)—和静县图片

山路边上是绿色的挡风栏,师傅说要是没有这个遮挡,车子都会被吹下山路,很危险。山上的风真的超级大超级冷

那拉提(巴音布鲁克)—和静县图片

天色渐渐暗里下来,今天一路上,我们整车人都没敢睡觉,一直看着前方。晚上到了 和静 县,找酒店住下了

那拉提(巴音布鲁克)—和静县图片

和静县—金沙滩、博斯腾湖

早上从酒店看出去的景色,我觉得都不亚于日本小樽的雪景

和静县—金沙滩、博斯腾湖图片

因为中途错过两个景点,师傅就加了金沙滩带我们去玩。这里的沙子质量并不好,有很多垃圾混着,而且这个季节也不能下水。这个是博斯腾湖,虽说是沙滩,但是因为这个湖是最大的,所以看作是海。

来这之前,我都不知道 新疆 还能有沙滩😂,去过 西藏 青海 敦煌 内蒙古 ,我觉得 新疆 把这些地方的地貌景色全部包含进去了。

航拍啦

吐鲁番—鄯善县

今天 吐鲁番 的第一站是交河 故城 。门票学生半价65,包含30车票。现在的大门是最近移出来的,要坐车进里面。以前门就开在 故城 下面,有些游客就直接在门口拍照就走了,为了让你们一定要买票,把门往外面移了,必须坐车进去才能看到景区。

我在车里休息,没去看景点。

以下的游记来自于George的描述

拍照的任务也交给他,然后他就直接把景区介绍拍来了,也算个办法吧

吐鲁番—鄯善县图片

交河 故城 本来是块大石山,然后凿出了一个个房子

吐鲁番—鄯善县图片

关于什么是“生土”,这张照片上就有介绍啦

交河古村还要买票,是另一张通票,包含这个景点,更贵,呼师傅说没必要买票进去。

下面照片里山上的小平房是晾葡萄干的

吐鲁番—鄯善县图片

下面这张是在 故城 对面拍的, 故城 的一部分全貌,因为相机拍不下所有的

吐鲁番—鄯善县图片

这张是观景台的背后,前面是 故城 ,后面就是这片荒漠

吐鲁番—鄯善县图片

这些地方是禁止踩踏的,是几千年的石头了。

有些游客还是会无视告示进去,然后被赶出来。

还是要呼吁游客要保护我们的古迹,不要为了拍照,破坏古迹。

库木塔格沙漠—乌鲁木齐

库木塔格沙漠是世界上离城市最近的沙漠,库木塔格在维吾尔语是“沙山”的意思,因为气流的原因,库木塔格沙漠永远不会侵蚀城市,所以出现了城市和沙漠相邻的奇妙场景。

库木塔格沙漠—乌鲁木齐图片

回 乌鲁木齐 的路上,我们在一个小镇吃了晚饭,品尝了正宗的辣子鸡,小镇一条街都是各种名号的辣子鸡,辣子鸡的辣椒香而不辣。

库木塔格沙漠—乌鲁木齐图片

晚上师傅分别送我们回了 乌鲁木齐 酒店,我们住在机场附近,第二天一大早就坐飞机回来啦。

难忘的 新疆 之旅,以后有机会一定还会再来 南疆 ,体会 南疆 的历史人文。

乌鲁木齐—杭州

ryblur
ryblur : 美翻了,作者辛苦啦
egno7575
egno7575 : 国庆假期人多吗?
王緣雄壹
王緣雄壹 回复 egno7575 : 不多,因为地广,所以密度不高,不会很多的感觉
牛粑粑爱出走
牛粑粑爱出走 : 竟然我大广西还没踏上你的脚印[抓狂]
qksc5741
qksc5741 : 请问有没包车师傅的联系方式
海贼鱼
海贼鱼 回复 王緣雄壹 : 您好,包车师傅联系方式可以给我一个吗,谢谢[抱拳]
15913127720ljy
15913127720ljy 回复 王緣雄壹 : 可以私信我师傅的联系方式吗[玫瑰]我也想去新疆
王緣雄壹
王緣雄壹 回复 qksc5741 : 私信给你啦