邂逅长城脚下的江南小镇

攻略   >  古北水镇旅游攻略   >  邂逅长城脚下的江南小镇

• 出发日期/2019/02/21

• 玩法/自驾 古镇 人文

前几天元宵节故宫的灯光秀大家去看了吗?反正我是没有抢到票,只能在微博上云赏灯……这是故宫首次开放夜场庆祝元宵节,整个紫禁城华灯齐放流光溢彩,还有《千里江山图》和《清明上河图》投映在金色琉璃瓦上。

灯光秀虽然好看,但故宫也是人山人海。一想到人挤人就觉得心累,吓得我赶紧找个处于淡季的景点去休闲放松一下。在百度地图上搜索了一下古北水镇,地图的全景功能可以滑动查看景区不同的方位。看了景区内部,觉得风景什么的都还不错,OK就它啦!收拾好东西出发~

古北水镇适合自驾游,乘车过去的话路线复杂而且费时间。古北水镇虽然是人造景观,但山水城的结合也是别具风味,既有北方古镇的大气,也有江南水乡的温柔,夜景更是堪称一绝。门票携程上购买是140元一张,买水镇+司马台长城套票的话是170元。

到景区之后,就沿着河岸在镇子上漫步,沿途可以欣赏到古色古香的宅院、牌坊、古塔、桥梁等等。这些建筑的门楣、雕花都十分古老和精美,可以细细品味,也可以拍摄美丽的照片。

第一站

• 地址:北京市密云区染坊胡同001号

大家对北京的普遍印象都是故宫、圆明园、长城、长城、水立方……对古北水镇这座长城脚下的江南小镇有了解的并不多。就连我也是前不久才知道的,不过既然来了肯定要好好探索一番。

想要了解每个景点,最简单粗暴的方法当然是听讲解~打开百度地图直接定位到古北水镇,点开右下角的【智能导游】功能,就能听地图自动播报关于每个景点的介绍。

永顺染坊图片

酒坊里可以参观古老的粮酒工艺,酿酒器具也开放参观,要是感兴趣还可以现场买一些带回去。酒坊东边是有名的永顺染坊,这里采用古代那种大染缸侵染的方式来染布。进去之后可以看到很多巨幅的花布悬挂起来晾干,一瞬间感觉自己置身某个古装剧的场景,所以一定不要放过这个拍摄大片的好机会。染坊的二层还有DIY体验区,可以自己手动上色和制作,挺有趣的。

永顺染坊图片

再往东走就是日月岛广场,水镇的大戏台也在这里,经常有各种表演可以观看。最东端是震远镖局,镖局的院落挺深的,建筑结构也很大。门口有一个露天的温泉池,可以坐在这里泡泡脚。院子里面有很多设施用具,像押运的镖车、擂台、梅花桩、账房啥的,可以全面了解古代镖局文化。

第二站

• 门票价格:40元.
  • 电话:010-81009999,010-81008010,010-81008009,010-69031057
  • 地址:北京市密云区古北口镇司马台村北
  • 简介:我国唯一一段保留明长城原貌的古长城,秋天来在这里,可以看到满山的红叶。

山顶教堂位于镇子里的小山上,爬20分钟左右的台阶就能到。教堂不是很大,是座平层建筑,外观是灰色的石头房,风格也比较偏素雅。

司马台长城图片

司马台长城开发较晚,再加上离市区远,来这里的游客一直不多,不像八达岭长城那种人挤人。登山路比较陡峭,走上去还挺费体力的,要是不想走的话可以选择坐索道。登上长城之后极目远眺,风景无限好,领略长城的险峻壮美和俯瞰整个古镇的魅力。有些地方没有围墙和栏杆,而且有点陡,胆小恐高的人走在上面估计会腿软。

司马台长城图片

古北水镇一日游结束啦!人少冷清就是好,可以慢慢欣赏全面放松身心~