仙本那吉隆坡8日游(一次与玻璃海和深蓝的邂逅)

攻略   >  吉隆坡旅游攻略   >  仙本那吉隆坡8日游(一次与玻璃海和深蓝的邂逅)

• 出发日期/2018/08/26

• 玩法/深度游 漫游 购物 美食 海滨海岛 潜水 暑假 赏秋

旅行概要:

旅行时间:2018/08/26(晚上出发)—2018/09/03(凌晨到达)

出行天数:8 天

293.99{ 吉隆坡 一晚(4人、一套loft)}+

5.6(防水手机套2个)+

184.44(行李箱)+135(行李箱)+

135(我签证)+260(爸妈签证)+

2248{4人份敦沙卡兰 珍珠岛 、曼达布安岛、军舰岛、波德加亚岛 玻璃船一日游 +

2人份 马达京岛 、汀巴汀巴岛、邦邦岛体验深潜 +

2人份 马达京岛 、汀巴汀巴岛、邦邦岛浮潜(赠送4人 斗湖 机场接机)}+

180(国内换120马币)+

47.6( 马来西亚 卡两张)+

101( 吉隆坡 接机)+

160(拉拽伞)+

2600( 吉隆坡 换马币)

合计(4人):16062.9

旅行地名(顺序): 吉隆坡 ( 马来西亚 首都,位于西马 )→ 仙本那 ( 位于东马 沙巴 州境内,

⭐与国内所说的 沙巴 不同,国内说的 沙巴 是指东马 沙巴 州里的 亚庇 市,

亚庇 可从国内直达。而 仙本那 必须通过 吉隆坡 , 亚庇 等城市转机才能到达)

事先准备:

一、 旅游签证

马来西亚 的旅游签证包括3种:

1.纸质签证:有效期:90天(从出签的日期开始计算,并非根据自己出行预 定日 开始计算)

停留时间:30天

口岸限制(入境机场):无

签证需要材料:(1)护照原件(6个月以上有效期)

(2)两寸白底彩色相片电子版(3.5cmX4.5cm),不得与护照照片重复。

⭐上衣需要带领,不戴眼镜、不露齿、身体不得倾斜,能看见完整五官。

2.电子签证(eVISA):有效期:90天(从出签的日期开始计算,并非根据自己出行预 定日 开始计算)

停留时间:30天

口岸限制(入境机场):无

签证需要材料:(1)护照原件(6个月以上有效期)

(3)往返 马来西亚 的英文版机票单(简化套餐可不提交)

(4)全程酒店英文版预订单(简化套餐可不提交)

(5)申请人的手机号码

(6)未成年需要提供出生证扫描件

3.电子通行证(eNTRI):有效期:90天(从出签的日期开始计算,并非根据自己出行预 定日 开始

计算)

停留时间:15天

口岸限制(入境机场):有(详细可咨询飞猪或淘宝网店等)

签证需要材料:(1)护照原件(6个月以上有效期)

(3)往返 马来西亚 的英文版机票单(简化套餐可不提交)

(4)全程酒店英文版预订单(简化套餐可不提交)

(5)申请人的手机号码

(6)未成年需要提供出生证扫描件

价格:最便宜,官网160人民币,代理网店155人民币左右。我实际花了130人民币。

有些网店会要求办理简易套餐,那样会贵几十块钱,因为那是代理店自己

做假资料(可免费退改的机票行程单和酒店行程单)的手续费。

一提到签证就羡慕老婆了, 韩国 和 新加坡 护照免签国并列全球第一。

注意:我个人只停留7天,所以办理的是eNTRI。

马来西亚 官网或者某些网店存在很多秒签的情况(特别是官网),所以 马来西亚 大使馆可能

并非人工验证资料,而是机器等简单认证。

比较负责的签证网店,是会事先代为检查我们的资料,所以时间会长些。

我认识的一个人出现问题是事后大使馆的人看到她的资料时才看出了问题点,

这才联系到她的网店告知其签证无法使用,所以找一个负责的签证网店在这个环节最重要。

个人认为找网店办比自己去官网申请更可靠和保险,前提是自己能满足他们对资料的要求,

那样一来价格也会更优惠低于官网。

⭐有的网店会因为想要挣取更多费用,而强烈建议我们办理eVISA或者简易版eNTRI。

二、 行李部分

1.护照:这个不用多说,大家都知道是必需品。

2.转换插头:如下图这种英式/港版三项插头。另外根据自己使用量选择其数量。

建议提前准备好,很多卖手机卡的淘宝店会免费送。虽然机场也有卖,但是比较贵。

3.充电宝充电线:因为出去游玩,所以充电宝充电线是很重要的。

注意:需要标注好电压和电量的正规牌子的充电宝。 北京 等严格的机场会查的很仔细。

并且原则上一个人总量不超过20000毫安。我曾经把一个杂牌充电宝带了去,

结果就被 北京 机场安检人员扣下了,原因是没标明适用电流。

说到这,手机充电器和充电线当然也是必要的。

4.牙刷牙膏等洗漱用品: 根据自己预定的酒店,民宿,水屋或沙屋情况来定。

洗发水和沐浴露是几乎每个酒店或民宿都会准备的,

个人觉得不是很必要。如果本人比较在意,也可以携带。

但是毛巾和牙刷牙膏建议带上,毕竟 仙本那 地区没有完全发展成

马尔达夫那样,所以卫生上可能无法满足所有人。

5.防晒霜:去海边防晒霜少不了,特别是 仙本那 的太阳,防晒霜必不可少。

第一天比较晴朗,认为比较经晒的我们,在太阳下浮潜2个小时,然后背上露出部分通红,

转天变得沙疼,无法触摸。

在 仙本那 群里认识的很多同伴都表示安耐晒不好用,不如当地的香蕉船和下图防晒霜好用,

而且便宜。下图貌似是30马币左右。码头附近的屈臣氏可买到,而且支持支付宝。

Semporna Recipe

6.浴巾或毛毯:这两个不是洗澡后使用或者潜水后披着的,而是坐飞机时才用的。

从 中国 飞 马来西亚 ,大部分人因为亚航航班密度大,价格便 宜都 选择了它。

不过它的缺点是:无法选座,没有飞机餐和饮用水,没有免费拖运行李额,

也没有毛毯,最重要的是冷气不要钱!我爸爸就在飞机上感冒了。请参考以下视频。

※其实视频中喷出气体是加湿功能,但是起飞后的冷气确实非常非常足,仅15℃左右。

7.WIFI或电话卡:对于WIFI依存性不强的可以不需要,而依赖性较强的年轻人可能需要准备了。

我的话没有手机可能一事无成了。我买了两张celcom的7天马来卡

(2.3GB的4G流量,无限2G流量和6RM的话费),一张23块多人民币,

还赠送了我们转换插头和其他赠品,事先淘宝买好会便宜一些。

我们7天甚至有时开热点让其他人一起用,也没有把4G流量和话费使用光,

马来还有一种电话卡,但口碑上不如这个celcom,我用它在大海水屋上也是4G。

8.入境需要:护照➕签证(电签:纸质A4版,黑白即可)➕往返机票订单(英文A4纸质版)➕

酒店订单(英文A4纸质版)➕现金(官方要求4000-5000人民币/人,

不过被抽查的几率比较小,我亲眼没见到过,不过听说有被查到的人)

如果被查到没有带够,运气好的话通过自己带着的有银联标示的储蓄卡或有银联、

VISA、Mast Card的信用卡在机场现取可能也被允许,那就要看人品了。感觉上,

和其他发达国家比起来,松多了)

⭐就是因为马币在 中国 大部分地区无法从 中国 银行等直接兑换,所以大家比较排斥

带厚厚的“毛爷爷”出行。我也只通过 天津 最大的 中国 银行门口的小贩手里换了120RM。

⭐虽然大部分人都说不需要酒店订单,不过有人入境时有被要求查看了酒店订单。

准备出来不是很麻烦,但万一被要求提供却没有的话非同小可,小则被询问耽误时间,

大则被遣返耽误行程并影响今后的马来签证。自由行出门准备全一些绝无坏处,

所以我个人建议打印出来一人一份,也方便每个人入境,可能签证办理时也会用得到,

我是都准备了的。

9.备用药:晕船药:去 仙本那 少不了出海跳岛,这里肯定会坐船的,晕船的人肯定晕船药必不可少,

下雨天,浪可能会大一点。

胃肠药: 马来西亚 的榴莲是最好也是最有名的, 仙本那 所在的东马还有很多当地特有水果,

而且 仙本那 免不了吃那里的海鲜,大量水果和海鲜一起吃,难免拉肚子。

发烧感冒药:“冰箱”航空的亚航的低温会刷新你对冷气的认知哦。

地中海 气候的 仙本那 ,晴朗的白天和晚上温差也较大。

其他药类跟据个人而定。

10.雨伞、遮阳伞,太阳镜: 仙本那 虽然雨量丰富,但出海坐船时,船速带起来的海风会瞬间

吹翻雨伞遮阳伞,下海后当然也用不上,如果还有去其他城市逛街

计划的人可以考虑带上。

一般 仙本那 哪怕夜里和早上下雨,中午左右也会放晴。很可能海上、岛上

就早已是晴朗的了。

11.眼罩、耳罩、U型枕:坐飞机时,需要睡眠的人可以自行准备。 因为从 北京 出发去 吉隆坡 或 亚庇

的话需要6小时左右的。

12.火锅底料或炒菜调味料: 仙本那 码头附近有很多海鲜馆,但是价格上不是很优惠,特别是和非北上

广的城市相比。所以大家更多的选择是自己从当地居民那里砍价买海鲜,

然后拿到饭馆里花加工费加工(加工费分店家15-50马币一个菜不等)。

又或者拿回民宿自己下厨做。因为那里的口味和做法不一定适合 中国 四海

八方的同胞。

⭐当然,不住民宿的话可能就不具备自己做饭的条件了。

13.随身纸巾: 酒店、民宿、餐厅都有,所以一个人带一两小包就够了。

14.高清水下相机: 美丽的 仙本那 海 上海 下到处都是景,所以相机和拍照手机是必须的。

出海跳岛的话,水下相机也是非常重要的,否则哪怕用防水袋套住手机

也很难在水下拍照,深潜的话防水袋也很难保证不漏水,而且也无法清晰

漂亮的拍出海下的色彩。它们的电池和充电设备当然也要准备。

水下相机里面适合录像的是:GoPro系列,其中GoPro5和GoPro6被用的较多。

水下相机里面适合照相的是: 奥林巴斯 系列。

需要的话,建议提前在淘宝上租会比较划算,便宜的租金10几块人民币一天。

在 仙本那 潜店现租的话,100马币左右一天。

潜水时,小黑(潜导)会帮我们照相录像的。

15.水母衣或泳衣等潜水设备:泳衣肯定需要自己准备。

仙本那 一般的潜店都有提供浮潜和深浅全部设备。有的潜店也许没有

一次性咬嘴,介意的人可以提前在淘宝花几块钱买一个。

专业潜水的人也可以自己准备包括水母衣等全套潜水设备。

哪怕浮潜,也可以穿水母衣的,虽然岛上照相不美观,

不过物理防晒效果可不是盖的。

如果需要的话建议在淘宝上提前买出来,虽然占行李,

但也比现地买划算得多。

16.手机应用APP: 马来西亚 直接打TAXI比较贵,用 东南亚 盛行的Grab打车软件就又方便又便宜。

注意:大部分安卓系统手机不支持该软件,可尝试安装谷歌框架等修改手机环境后

再进行下载。

建议提前在国内下载好,然后用国内的手机号注册并登录好,虽然在 中国 无法使用

,不过准备好到时免得用马来手机号注册碰到意想不到的问题。

设置时可不需要绑定支付用银行卡,可以选择现金支付。

Grab和谷歌地图在马来联合使用基本上是无敌的了。

17.航拍:有些有驻军的岛(例如军舰岛)不允许航拍,否则被打下来没人会负责。而有些岛应该是

可以的。

18.值机:亚航的值机可以在航班起飞前14天以内通过亚航官网或者手机APP进行值机。

马来国内的航班可以在值机后自行打印出来(A4纸)作为登机牌使用。

※注意:1.网上值机时如果输入的6位票号显示不存在,需要重新进入以普通游客模式值机。

2. 中国 出发的航班只能去机场柜台领登机牌,即使能打印出来也无法使用。

3.马来出发的航班提前自行打印出登机牌,必须清楚印有条形码,否则无法使用。

(亚航服务器可能在海外,所以网站反应慢,条形码的生成较为困难)

4.马来境内机场自助机可值机、打印登机牌、打印托运行李条,方便快捷。

5.马来境内机场柜台单纯值机(不选座,不买水或飞机餐,不租毯子等)免费,

但起飞前一小时之内值机的话只能通过柜台值机,且会被收费。

19.时刻具备警惕心:虽然马来治安比较不错, 仙本那 民风淳朴。不过警惕心在出游时绝对不能少。

吉隆坡 的唐人街等繁华景点还是偶有被偷的情况发生。

仙本那 出海也不建议多带现金,因为在我认识的人里面,好像有放在船上包里

的现金变少的情况发生。

第一天

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :

从半年多前就开始探寻 仙本那 之旅,漫长的期待和准备终于迎来了旅程的开始。

8/26 20:30我们一家4口从爸妈家出发由爸爸的朋友将我们从 天津 送到了 北京 机场。

本来只有1个多小时的简短路程,因为高速上数个线路都有事故和检查导致堵车,

我们听收费站人的建议,参考高德地图,从高速公路上半路下来了。没成想,在漆黑的夜里走上了乡村道路。

周围寂静无人,道路窄小,本就有些害怕的我们竟然还被高德地图导向了死路。前一晚还上夜班,一点都没睡的我也是抖擞了精神生怕一个不注意走错了路误了飞机。

后来我们绕了回去,经过数次修改线路和研究终于花了3个多小时到达了熟悉的 北京 机场。

还好,因为我们提前出发所以没有误机。

因为贪图便宜,我提前几个月定了7、8月份里面最便宜的往返机票。往返:1238人民币/人。

去程是8/27 02:15—08:30 北京 飞 吉隆坡 的红眼机票。

飞猪上每次放出的机票数量比较少,所以我没一次性买4个人的4程联程机票。也正因为如此,我才决定在 吉隆坡 玩1天半。

我们没买拖运行李额,每人只带了一个登机行李箱和背包,而且我把入境资料准备的很充足,所以我们降落后很快就从机场出来了。

我提前在飞猪上花101人民币定了一辆7人座的接机,但是前一天由于车辆有问题,他们车队给我们换了一辆舒适款的5人座汽车,虽然座位少一点,但是内部宽敞,全景天窗还是不错的。

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

坐了50分钟左右就到达了市区的民宿。

提前和民宿房东通过微信确认好了具体地址和取得钥匙的方法等。由于我们10点就到达民宿,民宿的卫生还没来得及做。

房东很好,本应该15:00才能入住的,因为屋内昨晚的住客提前check out,所以房东允许我们提前check in,并且立刻安排了打扫卫生的阿姨来。

Loft很干净,而且生活用具一应俱全。楼下就有很多餐馆和一个超市,车程5分钟就是有名的购物中心:MID VALLEY

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

吉隆坡 大部分房子的防盗门都是这个样子的,从远处看有些和内部的装修格格不入。

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

我们先用grab打车到消费中心MID VALLEY换了2500人民币的马币,大约是1480马币,因为最近中美贸易战,人民币狂跌,所以最终以1.688左右的汇率换到了。机场的话会超过1.8。

每个兑换店都稍有不同,可自己选择汇率好的。

Madam Kwan, Mid Valley Megamall

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

之后我们问了好多人后终于用Grab找打了网红店: 新峰肉骨茶 。

周杰伦,谢霆锋,周华健,王力宏等等名人都来过这里特意品尝他家的肉骨茶。

肉骨茶

新

韭菜炒豆芽------

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

不过说实话,肉骨茶味道一般,我妈妈倒是挺喜欢吃的。其他的菜,可能我们不太会点,都感觉不太好吃,有一个炒鸡蛋,感觉还不如我爸做的好吃了------

之后我们乘坐了市区免费巴士想去唐人街(茨厂街),不过因为爸爸妈妈体力不支,太阳晒天气热,所以就没去成。

下图是免费大巴的中英文线路图。

下图是部分站点的中英文名字

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

下图是 吉隆坡 地铁的线路图。

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

吉隆坡 街道上一排彩色的建筑物。

马来人的标准装束:大妈头巾

谁带谁像大妈

吉隆坡 塔

吉隆坡建筑物

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

我们在一个算得上水上清真寺拍了几张照就打车先回民宿了。

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

回到民宿已经下午3点左右。洗完澡我们睡到6点半。昨晚就没睡,艰难的叫起了妻子后我们一起打Grab向 吉隆坡 SS2区有名的榴莲一条街出发。

最开始我们没能顺利找到,司机不会中文对榴莲也不是很有研究。我们在SS2区下车后问了一些人才找到了榴莲档。

先吃了一个XO的品种20马币/公斤,不是很好吃。然后又吃了一个猫山王47马币/公斤,超级好吃,核小,肉多,颜色金黄,果肉香甜、绵密,口感糯如奶油,入口即化可能有些夸张,但吃完后唇齿留香,让人难忘。吃饱后2个小时还想再吃,可惜马来最贵最有名的黑刺品种我们去的时候已经没有了。

下图和视频就是猫山王了

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

肉有些干,但是香死了

下图品种好像是D24,35马币/公斤味道也不错,但是和猫山王的确不是一个级别的。

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

吃完榴莲后我们又吃了一大袋山竹和两个椰子,还在旁边的夜市吃了一些煮串等一些小吃。

吃饱后用Grab去了双子塔拍夜景。

双子塔购物中心

第一天(08/27): 北京 机场— 吉隆坡 :图片

在双子 塔下 照完照片我们已经非常疲惫,然后用Grab打了半天车才有人肯拉我们回民宿。双子 塔下 确实很杂乱,不太容易找车。

这两天通过和一些华人司机的聊天了解到,他们大多数是3、4代的华人。祖籍有 潮汕 、 福建 等,大部分是南方的。据他们所说,他们的祖辈都是郑和下西洋时代被卖到 马来西亚 当苦力的。

虽然现在 马来西亚 的华人人口占总人口的33%左右,但是华人在 马来西亚 是比较受歧视的。

例如:1.华人开的公司必须要雇佣一个纯 马来西亚 人,哪怕这个 马来西亚 人什么都不会做,什么都不做。2.如果华人和纯 马来西亚 人结婚的话,也必须改姓 马来西亚 人的姓等。

现在在 马来西亚 的人大部分分为华人(黄皮肤)、 印度 人(偏黑皮肤)、马来人(棕色皮肤)。

所以位于西马繁华地带的 吉隆坡 ,很多人会华语、马来语、英语、 印度 语等。 仙本那 的居民,反而比太会华语,甚至很多人都不会英语。

在 马来西亚 的华人大多比较能吃苦,而一般体力劳动和保安等简单的工作是由 印度 人分担的比较多。

⭐我还是比较羡慕 马来西亚 穆斯林的人,因为可以一夫多妻,貌似妻子数没有限制---想想都爽!

第二天

第二天(08/28): 吉隆坡 — 斗湖

由于前一晚我们都没睡好,所以这一夜我们睡得都挺熟。早上7点多醒来什么也没干,一直待到9点左右,我和老婆、妈妈去民宿的露天无边游泳池和健身房玩去了。

前一天在 吉隆坡 转了一天,他们也觉得没什么意思,特别是我爸也挺累的,就都懒得出去了。

第二天(08/28): 吉隆坡 — 斗湖图片

民宿楼下的便利店买了猫山王冰激凌和榴莲膨化食品,味道不是很纯,一般吧。

第二天(08/28): 吉隆坡 — 斗湖图片

我们从民宿离开时已经下午2点了。由于没有地方去,所以和房东Jovel说了情况,他允许我们待到14点。

后来我们通过前一天接机的师傅认识了他们车队的另一个人,只花了60马币就被送我们到 吉隆坡 机场二号航站楼了。

我们乘坐8/28 17:20—20:15 吉隆坡 飞 斗湖 的飞机。往返:757人民币。竟然比 天津 到 韩国 还要远。

下了飞机,我们乘坐跳到游赠送我们的接机就一路直奔民宿“小竹林”了。车程1个多小时。

这个民宿就厉害了,是 仙本那 民宿里最有名,服务最棒的了。虽然只做了不到2年,却在 仙本那 无人不知无人不晓。看一下我们居住的B栋吧。

房屋干净无比,负责做卫生的女孩子也非常温柔细心,生活用具应有尽有。管家对房客要求也是一呼百应。不愧是 仙本那 最人气民宿。

第二天(08/28): 吉隆坡 — 斗湖图片

从机场到小竹林需要1个多小时,到了民宿已经是晚上10点多了,刘明汉管家还在等我们,还带我们去附近吃了晚饭,我们点了两份炒粉,两份炒面和五杯红茶。吃完后管家给我们送回小竹林之后,我们就收拾一下行李马上睡觉了。

第三天

第三天(08/29): 仙本那 跳岛游:敦沙卡兰海洋公园线

马来西亚 之旅真正开始了,有些兴奋地我早上3点多就开始睡不着觉了。

一早7点刘管家就送我们到了码头上,他还以为我们没有吃饭,所以特意早早的想带我们来吃早餐去的,不过我们在民宿吃完了,所以就直接去了 龙门 客栈里我预定的夏日天堂潜店报名了。

第三天(08/29): 仙本那 跳岛游:敦沙卡兰海洋公园线图片

潜店上来让我们填写免责协议书,胆小的妻子怕得要死,还以为会有多么的危险。因为他们比较正规,所以写这些东西很正常,我在 日本 跳蹦极之前也曾被要求写这些东西。

第一天的跳岛线路是:波德加亚岛(Bodgaya)拜访巴瑶族(不上岛)—

珍珠岛 (Bohey Dulang)海洋公园爬600米高的山—

曼达布安岛(Mantauan)附近浮潜(不上岛)—

军舰岛(Sibuan)拍照、沙滩漫步

跳岛费用:飞猪预定,221人民币/人(送 斗湖 机场接机),08:30码头出发—16:30回到码头

(一瓶水+中午饭+水果+下午茶点+所有浮潜设备+毛巾+2次浮潜+玻璃船)

我们08:30准时从码头出发,先途径他们的一个补给站拿到我们今日的午餐和水以及水果点心后正式启程。

出国前我就特意为巴瑶族小孩们准备了玩具和糖果等。不过很快就都发完了,他们真的可怜,没有国籍,也没有医疗,教育,一直听说他们不被任何国家允许上岸,不过后来听小竹林房东婷婷说:“之前,马来政府打算给他们一个岛让他们居住,不过他们不愿意,所以才这样,他们更喜欢现在这种海上游牧以打鱼乞讨为生的生活。”

波德加亚岛

在巴瑶族那里停留了30分钟左右,期间一批一批的巴瑶族人过来找我们要东西,虽然我不害怕,但是我的爸妈还是有些害怕和反感。他们真的是什么都要,从我们手里拿的糖果到耳朵上带的耳钉,饰品等等。之后我们在去往 珍珠岛 的路上还看到了“下跪的圣诞老人”和“飞龙在天”。

到达 珍珠岛 之后开始体验到了“玻璃海”的魅力。我们一起爬到山顶,这个山比 中国 的要难爬一些,因为不是所有地方都有梯子,而且很多地方比较陡。如果前一天下雨的话,路会变得很滑,所以会封山的。我们的运气是很好的,我们到达 仙本那 一周之前,每天都是雨天。

珍珠岛

我爸期间休息了几次,爬到山顶他已经出了一身汗,不过看到的美景没有辜负我们的汗水。

水天一色大概说的就是这样吧。

珍珠岛

下山相对要快很多,下山后我们在船上喝水吃饭,虽然饭不是很丰盛,但是足够我们吃了。

然后在曼达布安岛附近进行浮潜。头一次潜水的我非常害怕,因为前一天我还在因为在游泳池不会游泳而呛了好几口水。

不过好在我的适应能力比较好,再加 上海 水咸度高,浮力大,我穿着救生衣带着泳镜和换气管玩的很嗨。反而会游泳的爸爸和妈妈不太会用呼吸管呼吸。后来才知道,那是妈妈的呼吸管有问题,而爸爸到最后一天也没学会用呼吸管呼吸。

曼达布安岛

说实话,这里珊瑚虽然很多,不过大部分是死的珊瑚。不知道是否和人为有关。

曼达布安岛

潜岛很热心的帮我们拍各种poss的照片,照出来非常有感。

第四天

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋

这一天我安排的行程不是很赶,所以早上让小管家开车带我们去了码头,我们4口人在码头的市场上转了转。才知道市场里面的鱼的种类也很丰富,还有大个的河豚,不过遗憾的是到最后我也没找到可以加工河豚的店。

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

这个是只产于 马来西亚 、印尼、 泰国 和 菲律宾 的一种水果,华语发音就叫做杜古兰萨。是dugu 和lansa两种水果嫁接而成的一种水果。上网查询后才知道,这种水果只产于 马来西亚 、印尼、 泰国 和菲律宾 ,还有个华文名字叫做龙贡果。

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

这个是只有东马才有的 沙巴果,比到 仙本那 第一天晚上买的像菠萝蜜似的东西好吃多了,不过这个也太甜了,口感有些像山竹,吃多了容易腻。

买 沙巴 果和榴莲的时候,前一天找我爸爸要1马币上卫生间好处费的马来人又在给卖水果的打下手,不过看得出来,卖水果的也不太愿意理他,看来他确实没有正式工作,只是个游手好闲的人吧。

像菠萝蜜似的水果由于气味太大,让我扔掉了,还因为这个被老婆和爸爸批了。

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

回家后,我自己用菜刀开榴莲时,老婆自己出去跑民宿旁边的椰树林玩,和不会英语、中文的人聊半天。后来找到她时,人家正给她表演砍椰子,最后还送给了我们两个超 大新 砍的椰子。回民宿后我用菜刀砍了半天才流出水来。别说,比前几天在 吉隆坡 夜市喝的椰汁好喝多了,更甘甜更解渴更好喝,椰子味更浓郁。

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

对了,说到这里,我们买了好几瓶这个果酱,它吃完后奶香味回味无穷。这是马来产的用椰子和鸡蛋制作的,在当地很有名。在giant超市就有,5马币左右一瓶。

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

下图的榴莲夹心小蛋糕也很不错,一盒12个,味道非常浓郁,一开袋子,味道就出来了,而且很像猫山王的味道。在giant超市7马币左右一盒。

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

我们自己在民宿做了一些泡面和从超市买来的东西吃完之后,就让小管家送我们到“天旺”去了。因为我要在去水屋之前来这里打卡一下有名的榴莲沙冰。

果然这个味道醇厚,口感绵密,貌似正在吃一块榴莲,而且清凉香甜,打卡应该没错的。9马币一杯也可以带走吃。

天旺海鲜酒楼 榴莲沙冰

由于涨潮较慢,水深不够,所以接我们去水屋的船晚了一个小时才来。小竹林的房东婷婷当然也允许我们晚从小竹林退房。

我们是从JETI UMUM出发,当我们拿着行李在那里等时,水屋的人就用我们的订单截图跟我们确认了信息,最开始他直接给我妈看,不知情的妈妈还以为她的手机信息泄露,吓坏了。哈哈。

JETI UMUM所在具体位置如下

水屋的地理位置是在这里

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

开船只有20多分钟的船程,不过船貌似年久失修,海上熄了几次火,我妈担心会不会就这样被困在深海上。因为熄火的时候,海面颜色深蓝,和玻璃海对比明显知道深度不浅。

不过最终我们顺利到达了水屋。果然周围的环境没有让我们失望。提前4个多月定的。4个人一共707人民币。换算后是177人民币/人/晚。每人往返船费100马币需要另算,来水屋的当天用现金支付。

他们认真的用护照登记后分配给我们两间最大的房间,每间都是3人间,海景也不错。不知道是不是因为我最近几个月帮他们宣传而给我的“优惠”。

水屋本身不是规模很大,只有9间房,最多能一次性招待16人。但缺点是,没有空调,热水,没有中文服务,洗澡需要用瓢来瓢凉水简单冲身体---

所以还是不太建议去了------

如果需要去高性价比水屋,还可以联系我文末的微信。

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

下图是水屋上真正的武器,貌似是驻军晚上巡逻用的,目的是为了防止人偷渡和巡逻,防止绑架等。

第四天(08/30):民宿(小竹林B栋)—水屋图片

我们这两间屋子门口正好是一个比较大的阳台,风景超好,夕阳也很美,特别适合照相。

第五天

第五天(08/31):水屋—民宿(小竹林B栋)

马来的蚂蚁真的很多,而且生命力顽强。

无论是位于西马的都市 吉隆坡 还是 仙本那 镇上又或者海上的水屋。桌上的蚂蚁总能看到。

只要你有食物裸露在外,不管是什么,10分钟之后差不多可以在食物上看到好几只了------

这一天我6点多起来的时候,妈爸已经醒了,然后我叫起妻子和爸妈一起吃了水屋上的早餐。

第五天(08/31):水屋—民宿(小竹林B栋)图片

之后我爸看到他们水屋下面绑的一直海怪(鲎),他没见过,所以想尝尝,人家说这个需要80马币,我们砍价到50马币就卖给了我们。后来他们说这个已经死了不能吃了,所以免费给我们换了两个小一些的鲎做的,足足花了1个多小时才做完。这一个多小时我们又在水屋附近浮潜,早上的鱼比前一天下午的鱼数量就更多了。

第五天(08/31):水屋—民宿(小竹林B栋)图片

做了老大一盘子,肉不是很多,除了脚的部分,没什么好吃的,肉不香,肉质也一般。做了1个多小时,壳还是坚硬无比,这个鲎其实是有毒的,特别是尾巴,所以需要专门的人来做。他们做的味道还很咸,放了很多葱姜蒜料,我们想要米饭也没有。4个人吃了半天也没都吃完,我爸吃完后两天都觉得恶心,难受。谁让他好奇什么都想吃呢------

我们吃完后休息一会,做了当天最后一班回镇上的船就出发了。

他们由于海平面涨退潮限制,每天只有两班接船和两班送船。没有意外的话,接是在14:00和15:00,送回是在09:00和10:00.我们前一天由于涨潮慢,所以最快一班接从14:00调到了15:00。确实,当我们到的时候,都没敢开发动机,一点一点他们用浆滑过去的,生怕触礁。

水屋住一天也是蛮好的体验。

第五天(08/31):水屋—民宿(小竹林B栋)图片

因为我们吃了两个鲎鱼,所以肚子一点也不饿。回到镇上,在最大超市giant里面买了一些方便面,炒饭,市场里买了点菜和大桶冰激凌、零食之后就让管家送我们回小竹林B了。

他们这里的KitKat、和路雪桶装冰激凌真的很便宜,种类又多又好吃。

第五天(08/31):水屋—民宿(小竹林B栋)图片

我和老婆休息了1个小时之后又让管家送我们回码头了,因为要参加我期待已久的拉拽伞。

我几乎逛遍飞猪所有的 仙本那 拉拽伞代理点,只找到了一家允许我一个人报名的店,他们跟我说到时会和别人拼,因为他们是要2个人一起乘坐的,而我的妻子和我的父母都不和我坐。

我们在 肥妈海鲜楼 旁边的水果摊上等到了和我对接的人,这期间我从一个小女孩那里又买了3只海胆,花了10马币,回家之后才发现,只有一只是活的,海鲜看来真是水很深,小女孩这么可怜还这么会挣钱,她和我讨价半天才连同小水桶一起买给了我。

第五天(08/31):水屋—民宿(小竹林B栋)图片

等了20十分钟,没人和我拼上,拉拽伞地接就允许我妻子和我一同乘船出海,说可以给我拍照。其实他们是想在期间说服她和我一起坐,不过她就是不敢。说什么掉下来就没命------

拉拽伞:飞猪预定。160人民币/人/10多分钟

(一般代理点140人民币左右/人,但只允许偶数人数报名,幸运的是虽然我最后没和别人

拼上,也没有多等待,许可我一个人玩了,一般必须是2个人一起坐的)

第五天(08/31):水屋—民宿(小竹林B栋)图片

拉拽伞最终是我一个人飞上去的,比我想象的平稳安全的多,玩了10多分钟之后,就放下来了。算上来回船程,一共没有1个小时。因为除了我和老婆,船里就只有3个工作人员和另外两名游客。

我们回到码头后在码头附近转了转,包括 仙本那 唯一一个可以取现的MayBank的ATM机和唯一一个现金兑换店旁边的清真寺。这个清真寺不允许入内,不像 吉隆坡 和 亚庇 (国内所说的 沙巴 )等地方的清真寺可以允许游人进入。

第五天(08/31):水屋—民宿(小竹林B栋)图片

清真寺旁边还有一个比较大的超市“G Mart”,不过里面东西没有“giant”全也没有它便宜。本想再取一些马币的,不过银联标识的储蓄卡和信用卡都不行,显示无法完成该业务。所以我只好从兑换店换了100人民币的马币,因为身上只有1张毛爷爷---

我们去“giant”又买了两大桶冰激凌和一些零食和4罐“KAYA”椰子果酱。回到民宿后自己炒了点菜和超市买的东西一起作了晚饭。

饭后爸爸有些不舒服,我、老婆和妈妈在民宿附近的夜市转了一下,买了烤翅尝了尝,味道还不错。

回家后4个人又吃了一大桶冰激凌------

第六天

第六天(09/01): 仙本那 跳岛游:马达京线

最后一天的跳岛游,也是最重要的一天。虽然没有下雨,不过天气没有第一天那么好,有一些阴,虽然不影响深浅,但是岛上和水下的照相效果会大打折扣。

早上醒来发现惠珍哥哥(大舅子)的水下相机GoPro防水壳被我前一天逮海胆时弄得伤痕累累,心里非常过意不去,不过哥哥没有怪我,看来回来我一定要请哥哥大吃一顿。

跳岛线路是:汀巴汀巴岛(Timba-timba)(上岛)—

马达京岛 (Mataking)(深浅两次、上岛上的非私人海滩)—

邦邦岛(Pom Pom)(上岛)

跳岛费用:飞猪预定,浮潜:221人民币/人(送 斗湖 机场接机),08:30码头出发—16:30回到码头

(一瓶水+中午饭+水果+下午茶点+毛巾+所有浮潜设备+2次浮潜)

飞猪预定,体验深潜:460人民币/人(送 斗湖 机场接机),08:30码头出发—16:30回到码头

(一瓶水+中午饭+水果+下午茶点+毛巾+所有深潜设备+2次深潜:

20分钟左右/次,根据人体质8-10几米深度)

管家送我们到潜店报名时已经有些晚了。由于我 和龙 惠珍是深浅,所以需要签的豁免协议更多,更详细。

第六天(09/01): 仙本那 跳岛游:马达京线图片

船程1个小时才到达了汀巴汀巴岛,我们是最早上岛的,所以刚来时犹如是我们自己的私人海岛。

汀巴汀巴

下图的贝壳似的东西只在 仙本那 见过,背上的纹路很有特点。

汀巴汀巴

我们在这里停留了1个多小时之后向 马达京岛 出发,船程10分钟左右就到了。

然后一船10个人里面除了我爸妈其他年轻人都是深浅。

教练向我们讲解了一些深浅知识,深浅方法、减压方法、面罩排水方法、嘴里的排水方法、基本的水下手势等之后就一个一个人的放下去潜水了。

由于我们是无潜水证(OW或AOW等)的体验深浅,所以我们后面必须有潜岛跟着,来保证我们的安全。

游泳全能的妻子下水倒是很潇洒,一扭头人不见了!接下来她就吓得连呼吸都不会了,最终以放弃全部深浅机会告终。

马达京岛

我刚下去的时候也不太会呼吸,按照潜导说的,放轻松,把呼吸放平稳之后就好了。

潜导带我下去的时候,耳朵也很疼,不过按照潜导们教的方法后,也蛮快就适应了。

水下真的非常漂亮不愧是适合深浅的地方。

马达京岛

潜了20分钟左右,然后我们就上 马达京岛 上来休息了一下,去了一趟厕所。

第七天

早上我们5点多就起床了,还吃到了当地人常吃的早点黄姜饭。当地人是用手抓着吃的,我和我爸也体验了一把。果然还是不太适应。不过饭的味道还可以,一种是有鱼肉的,一种是有鸡肉的。

仙本那 — 斗湖 机场— 吉隆坡 机场— 北京 机场— 天津图片

吃完后,我们07:15左右出发乘坐从刘管家那里定的送机前往 斗湖 机场。送机价格25马币/人。

民宿小竹林给人以家的感觉,离开时不免有些不舍。下次还要带朋友再来找房东婷婷和张先生以及刘明汉管家们。期待他们拿笃地区的开发,那里离这里不远,貌似不输给 仙本那 。

斗湖 和 沙巴 一样属于东马,从 马来西亚 (西马)来这边需要再在护照上盖一个东马入境张,即使是马来人。但从东马回西马却必须只在机票上盖出境章,不能盖在护照上。

在斗湖机场里还买了一个,由 亚庇 (国内所说的 沙巴 )的马来朋友强烈推荐的膨化食品,味道不错,酥脆香甜。

斗湖国际机场

我们的回程机票是10:50—13:35 斗湖 飞 吉隆坡 。因为 吉隆坡 飞回 北京 是18:40—01:05(09/03),

所以我们在机场闲逛了5个小时,吃了2餐。还买了1000快钱的榴莲食品作为纪念礼品。

下图的榴莲夹心巧克力很好吃,味道很浓。

吉隆坡机场

我发现每个机场里面的厕所都有下图的清真寺标志,其实那个是给穆斯林的人们做礼拜用的。

吉隆坡机场

在 仙本那 的几天,白天都没下雨,夜里也很少下。不过早上离开的时候开始下起了雨,我自己都感叹我们的运气。因为听说下雨过后,海里会稍微变浑浊。

在 仙本那 的深潜过后18小时左右不能坐飞机,虽然我经过的时间差不多,不过耳朵反应还是很强。

和我一起深潜的人里面甚至有耳鼻流血的。

从半年多前就开始探寻 仙本那 之旅,一家四口的机票、住宿(各种民宿+水屋)、签证、游玩(各种跳岛、拉拽伞)、各地交通(公交、地铁、船运、接送机、的士、快速大巴、免费公交)、研究各种APP和各种重要地点、网络、联系方式、人脉积累、饮食和生活方式及方法、潜水注意等等等等------漫长的期待和准备换来了满意的体验。还没来之前已认识了这里很多的朋友,这次来真的是很受照顾。

再见 仙本那 ,再见大马,希望我们下次还能再见!

吉隆坡机场

降落 北京 机场已经是09/03的凌晨01:30左右了,爸爸的朋友把我们送回 天津 的家时也快凌晨四点了。

旅行真的是很累啊,不过我还是喜欢这个“花钱找罪受”的项目。

期待下一次出行。

wvbe1811
wvbe1811 : 请问水屋在哪里定的?[色]