出发日期/2018/07/06
人物/家庭
玩法/第一次 古镇 摄影 美食 暑假
很久以前就想来一次丽江,本来说和老公结婚后就来丽江度蜜月,结果我们去了三亚。现在孩子都已经三岁半了,才想着一定要去一次丽江。我们就商量着什么时候去一次丽江,结果我婆婆说他们也想来玩一次,于是,我们全家就这样开始了彩云之南的行程。
相比于里格半岛大洛水要更加繁华,但是在繁华之中也无处存在着绝美景色,需要慢慢感受、体会。
里格,是泸沽湖最有名的景点,无数行人匆匆在观景台留下记录便急忙离去。这里,一定要多花时间,坐坐船、散散步、看看景。
如果要登上格姆女神山,需要来到尼赛村乘坐索道,原始的索道很刺激,但也有纵观泸沽湖的全景的地理优势。山上有女神庙、女神洞供游客们参观。
出大洛水往里格方向不远处便是情人滩,一颗一颗安静的大树伫立在石子铺成的沙滩上,吹着湖风、看着风景、享受清静。
里务比岛可在大洛水码头坐船前往,岛上有个里务比寺,但最让人留恋的莫过于泸沽湖面上的划行。
甘海子,玉龙雪山景区内的第一个观景点,这里空旷的环境可以遥望雪山。
蓝月谷,雪山脚下免费的景点,但游完听涛湖、蓝月湖、镜潭湖、玉液湖、白水台等景点最好乘坐电瓶车前往以节约时间,这里也是婚纱照的热门拍摄地。
玉龙雪山的核心景点就是玉龙雪山大索道,乘坐索道可至海拔4580米,攀行200多米后便可以来到观景至高点海拔4680米,不过,要看到主峰容颜,拼的是人品
束河古镇四方街,标准的古镇风格,也是古镇的中心集市。
此次出行总共选择了三个客栈住宿,由于喜欢安静,所以放弃了大研古镇游玩,因此在大研的一晚选择了具有较佳地理位置的丽江阅古楼观景客栈,夜晚、清晨都能够在酒店露台上享受大研古城的美丽风景,客栈都是王四宝帮我们预定的。
泸沽湖住宿选择了相对里格较为热闹的大洛水村,吃饭、购物等都很方便。提及糊涂岁月,让人最难忘的便是一帮热爱旅行热爱生活的人们,热情的璐璐阿姨是小王子最好的朋友;有些腼腆的毛林,是拥有动听嗓音的年轻歌手;略显可爱的点点,拥有着绝佳的厨艺;着装随意且不修边幅的疯子,是大狗灰子最喜欢的人;还有玩牌瞎搅合的褚子,冷颜好动的小田,话不多永远脸挂笑容的思琪,独自旅行的小柯,让我们在这里结交了如此多的朋友。客栈里的两只大狗,丁丁和灰子是小王子最喜欢的玩伴。由于嗓子疼不能吃太多辣子,老板娘和点点专门为我们做了香菇包子。
当然,客栈的湖景大床房也是相当的给力,每天早晨拉开窗帘都能迎来清晨的第一缕阳光,真的感谢王四宝帮我们订的湖景房。
出行前的温差变化导致一家老小都有不同程度的咳嗽症状,因而以辣为主的泸沽湖摩梭族菜系没有很好的品尝,转战束河后大有好转,所以各类美食齐上阵。
首先推荐的是束河阳光饭馆,也是来束河后我们第一家品尝的饭馆。这里是王四宝推荐我们来的,这导致后来基本每天都是在这里吃大餐,期间也品尝过其他饭馆同种菜系,但随后从口味和价格上还是回归了这里。
饭馆环境很有情调,小窗垂帘,小桥溪水,一进来便确定选对了。饭馆每天都有特价菜,超划算,特别推荐纳西烤鱼、东巴砂锅腊排骨、鸡豆凉粉、丽江粑粑、纳西小炒肉、他留饵块
阿安甜品的阿安现酿酸奶以红豆酸奶最为有名,沿着青龙桥往西不远地方就可以找到
后悔最后一天才吃到包浆豆腐,舌尖上的中国,云南十八怪,豆腐包着豆浆卖。特别推荐束河四方街往南的“飘香小店”
这次全家出游,由于我们人多,有老人,有小孩,跟大团感觉不太方便,所以我们想着,有没有那种适合全家人出游的商务小团,于是在朋友老张的推荐下,给我介绍了在丽江专业做半自由行策划的王四宝给我认识。
当我把需求告诉王四宝时,他二话不说帮我们制定丽江、泸沽湖的半自由行行程,体验下来,感觉很不错。王四宝帮我们安排的私人订制的费用很低,我对比了几篇游记,发现半自由行安排的行程时间上和自驾游一样的自由,但是我们的价格比自驾游省了近2000元,不犹豫,找王四宝定下了行程。王四宝的V号是DYT9877,需要去纯玩小团或者像我一样选择半自由行的可以找他,经过本人亲测,真的很不错,很适合带老人或者带小孩出游。
具体行程:
DAY1 (5月1日): 苏州- 丽江(大研古镇)
DAY2 (5月2日): 丽江 - 泸沽湖(大洛水)
DAY3 (5月3日): 泸沽湖 (格姆女神山、尼赛村、里格、情人滩)
DAY4(5月4日): 泸沽湖 - 丽江(束河古镇)
DAY5 (5月5日): 丽江(玉龙雪山)
DAY7 (5月6日): 丽江(束河古镇)
DAY8 (5月7日): 丽江 - 苏州
行前目的地非常明确,给王四宝说了我们不想人太多,所以王四宝主要给我们安排了专注于泸沽湖和束河,用以避开人满为患的大研古镇。
但我们回头一想,既然来了,也不能枉费此行,决定还是在古城住一晚,王四宝又给我们订了具有绝佳地理位置的阅古楼。客栈会提前一天电话联系你,由于我们只住一晚,所以是要额外付100元的费用,如果两晚以上就可享受免费接送了。客栈是在古城狮子山上,车辆会绕行上来,再走100多米的小道便可以到来。
客栈很多房间都有独立的观景阳台,几盆小花,几盏摇椅,诠释着暖暖的惬意
由于来的较晚,到达客栈已是黄昏时分,站在客栈露台上享受着夕阳下古城迷人的景色
小王子来了以后便钟情上了客栈各式各样的摇椅和转椅
餐厅就是露台,露台就是餐厅,让客人在晴朗星空下伴随着迷人月光享用着地道的土鸡火锅
火锅会提供很多配菜,所以不用担心分量问题
迷人的月色预示着次日的好天气,早早休息明天有更长的路要走。不得不说,丽江的夜景真的很美。
由于去往泸沽湖的路程较远,且全程盘山路,部分路段路况奇差,所以要早早出发。一早七点,王四宝家的司机就来接我们了。
伴随着暖暖的日出我们享用完早餐准时出发,可怜小王子不好好吃饭,再加上对路况准备不足,随身的晕车药也没有吃,为接下来的全程4个小时的车程做准备,听说自己去做大巴车或者中巴车要九个小时,所以还是庆幸自己选择了正确的出行,选择了正确的王四宝家的纯玩小团,不然这一路也够遭罪的!
沿路记得有两个停车点都可以遥望雪山,刚出来不久小王子便开始晕车,第一个停车点连忙买了晕车贴贴在耳朵上,又吃了半粒晕车药,但由于使用较晚,基本没得到好转,只能走一路吐一路,随身携带的10多个保鲜袋全部用完
第二个停车点差不多是在出发100来公里的地方,在雪山的背面,可以看到十三峰
可怜的小王子晕车晕的一点没了精神。记得到了糊涂岁月喝了些水,又吐了一地。
功夫不负有心人,从早晨7点多到下午快2点,经过6个多小时的颠簸,终于到达了第一目的地女儿国。顺利地在糊涂岁月办理了入住,稍作调整,小王子也焕发活力,开始扫街,泸沽湖,我们来啦!先给爸妈帅帅地来一张,身后的格姆女神山很是抢镜。
这次出行小燕也携起了装备,唯一没有准备到位的防晒霜却成了这次出行最大的的痛,整个大洛水也找不到,导致后几天全家大大小小满脸蜕皮,只是回到束河在松云壹号买到了香蕉船后欣喜万分,可惜为时已晚。
泸沽湖的美,就是它的静。
大洛水村主要的一条街道沿湖而建,贯穿整个村子大约1000多米,延湖各式各样的客栈、餐馆、酒吧各有特色,住的糊涂岁月就在村的最北头,最南头便到了乘船码头和停车场,也是旅游大巴停靠点,所以住在靠北边会清静很多。
如此安静的湖面,怎能不让你放缓心境。
泸沽湖,人类最后的母系家园,被誉为摩梭女儿国,湖畔摩梭人至今仍完整地保留着由女性当家和女性成员传宗接代的母系大家庭,男不娶、女不嫁。婚姻双方终生各局母家的阿夏婚姻形态(走婚),是“人类母系文化的最后一片净土”。湖面海拔2690米,最大水深93米,平均水深45米。
步行在大洛水的街道上,各种画面无不让你流连忘返
此景记得是“花时间”的门口
友好的爷孙两
看似美景,但其实在中午时分阳光还是很晒得,特此提醒防晒工作必须到位
小王子完全忘记了晕车的痛苦,跟换了个人似的
开开心心,蹦蹦跳跳
第二天一大早,我们就起来了,今天的行程就是环湖、观景。吃过早饭后,我们全家人就出发了。
王四宝家的师傅送我们到了里格观景台,这里是观赏里格美景的绝佳位置,观景台有台阶一直可以通到里格村。
里格半岛上的客栈也很多,但价格相对会贵很多。
气温不是很高,但阳光直射强,来到湖边一个西瓜下肚,让我们又瞬间精神焕发。
可以在湖边乘船绕里格半岛一圈。
里格就坐落在格姆女神山下不远处,泸沽湖的北侧。
近距离观望里格半岛
如此美丽的湖面,会激发你想住在这里的欲望。
玩了一圈后,我们开始返回观景台。
今天要返回丽江,我们一大早就起来了。在泸沽湖的几天,客栈老板很喜欢我儿子,虽然早早的就要出发,但是璐璐阿姨还是早起送别小王子。
虽然只有短短四天时间,但足以让我们留下很多美好的回忆。回丽江吸取了来时的惨痛教训,早早地给小王子贴好晕车贴,吃好晕车药,终于,小王子在我们提心吊胆中顺顺当当地到达了丽江。
到达丽江已是下午时分,顺利入住松云壹号。束河古城不算大,出门不远便可以找到很多好吃的。“束河阳光”,必须推荐的一家餐厅,经典的纳西菜系,富有情调的餐馆,成了我们之后几天午餐的根据地。
束河,不算宽的街道,不算发达的商业,但是用它独特的方式在展现着自有的悠闲生活
来的时候下了一点小雨,也是这几天唯跌落下的水滴,松云壹号,在阴天的衬托下如此神秘
大卫,客栈的爱犬,非常热情,但喜欢你的方式会是抱住你的腿不放,在束河,它成了小王子最好的玩伴。记得有天和其他狗狗打架,回来眼角出血。
客栈是被非常精心的打造过的,前院以花为主,后院以水为主。
忘记旅途的疲劳,很快小王子便进入角色。
早晨的阳光依旧明媚,也预示着雪山上的美丽景色,
雪山为了方便,我们报的还是王四宝家的一日游纯玩团,推荐给大家,事无巨细,王四宝把什么都准备得很好。雪山一日游是520,王四宝给我们七人安排了独立商务车团,师傅如约8点钟来客栈接上了我们。
玉龙雪山就在丽江北侧,短短时间便可以到来,进入景区第一个休息点就是甘海子,这里可以雪山。
由于出门没注意腰包,居然给导游的钱没有带够,多亏房总杜总拔刀相助。顺便帮助房总杜总留下英姿,以表感谢。
景区内就是坐车坐的有些晕头转向,会换乘很多车,要切记导游吩咐的乘车下车点。
为了避开早晨的人流,我们先行选择了蓝月谷游玩,蓝月谷就在雪山脚下,整个景点还是比较长的,为了节约时间可以乘坐电瓶车游览,会有三个下车、上车点。
遇到这种场景,可怜的黄总老公只能望而却步。借用小燕的话说就是人多拍照才好看。
很多婚纱摄影在忙碌地工作。
要不是急着去雪山,真愿意在这里多花些时间。
又换乘若干辆景区车后,拿到了导游为我们准备的羽绒服、氧气罐,坐上了缆车,终于来到了雪山上。缆车上来后的海拔在4580米,需要攀行200多米的栈道便可以到达景区制高点4680米处,加油吧,年轻人们。哈哈哈
到了山上,吸了两口氧,发现顿时头晕目眩,貌似晕氧,后来索性放弃氧气罐,然后一路精神抖擞,呼吸顺畅。
远处的小房子,就是乘坐缆车的地方。
出来玩了很多天,我们都累了,今天就决定在束河逛逛,休息一天。
束河阳光斜对面的餐馆,这里买了几次当地瓶装酸奶。当地酸奶基本两种,胖蓝瓶和瘦白瓶,前者6元偏酸、后者8元偏甜,小王子喜欢喝6元装。
今天的主角是小王子。
看到漂亮的童装,不过价格小贵。
街上随处拍摄婚纱照的情侣。
此地、此景,咱也不甘示弱,华山论剑。
从九鼎龙潭再到青龙桥,绕了一圈。
青龙桥旁边的“丁丁 & 当当”内,小王子已经开吃了。
个人认为束河最美的地方就是青龙桥,这里也是婚纱摄影的集聚地。
古镇内另外一种游玩方式就是骑马。
小朋友应该很喜欢。
转了一大圈,回到了客栈
夜晚时分,出来扫街。
最后一天游玩的日子,晚上18:00多的飞机回江南,所以还有些时间闲逛。
小王子大侠风出镜。
来了几天,第一次吃包浆豆腐,吃了以后才后悔知道的有些晚,绝对好吃。
这个姑娘看到多个镜头对着她,笑的乐开怀。
最后一顿大餐还是选择了“束河阳光”。
丽江粑粑和鸡豆凉粉,粑粑甜的比咸的好吃。
东巴砂锅腊排骨
纳西小炒肉
大约四点钟从客栈出发去机场,王四宝给我们安排好了去机场的车,再见了,丽江。
时间总是短暂,旅程总是难忘,让我们永远记录下这美好的时光!!!
再见泸沽湖、再见束河、再见丽江、再见滇北!!!