攻略   >  阳原旅游攻略   >  推荐一条适合清明五一出行的路线--开阳古堡、泥河湾、暖泉古镇、飞狐峪

• 出发日期/2019/04/04

• 玩法/自驾 清明 五一

原创: 小圆自驾 八万里路云和月

请搜索微信号xiaoyuanzijia2019,阅读更多内容

出行距离:约740公里

出行时间:2017年五一

出行天数:2天(建议2-3天)

沿途景点:桑干河大峡谷、开阳古堡、揣骨疃小吃、泥河湾博物馆、泥河湾遗址群、暖泉古镇、蔚县古城(今年维修不开放)、飞狐峪、空中草原、紫荆关

出行路线:

第二天

蔚县-飞狐峪-明铺 27公里

明铺-紫荆关长城 180公里

紫荆关长城-北京 160公里

个人很喜欢这次行程,路途不远,内容丰富。由于一些原因,我们当时只能匆匆去快快回,两天的游览浮光掠影,很想找时间再仔细地走一次。

阳原图片

第一天早上北京出发,G7转G6换宣大高速,直奔冀晋交界的开阳古堡。下高速不久,见到波平如镜的桑干河。

阳原图片

开阳古堡位于河北省张家口阳原县浮图讲乡开阳村。路上看到“浮图讲”的标志牌,感觉这个名字挺有意思。

“浮图讲”名字的来源一说是因桑干河古名“浮图江”,还有说是因古代曾有高僧在此地讲经诵佛。但这两种说法都没什么依据。百家号雁门文丛的文章解释比较合理。“讲”(講)为“沟” (溝)的通假字,“浮图讲”就是“有佛寺或佛塔的沟谷”,可简称为“塔沟”或“寺峪”。

时隔两年我还清楚记得当时看到开阳古堡时惊艳的感觉,难怪被称为“关内楼兰”。这是行程中我最喜欢的景点--完全原生态,尚未开发的景点。

阳原图片

开阳有两年多年的历史,战国时期称为安阳,是赵国代郡的属邑,赵武灵王曾封长子章为安阳君。西汉时期称为东安阳,已为县治。现存古堡为唐代所建。总体呈“灵龟探水”格局,堡内街道按“九宫八卦”原则建筑。

《史记》记载了一段有关的历史。实行胡服骑射的赵武灵王本来立了长子章为太子,因宠爱吴娃(惠后),废太子章改立吴娃的儿子何。惠后去世后立何为赵王,自己退位,称“主父”,封章为安阳君。后来又不忍见长子向弟弟称臣,想把赵国分开,封章为代地之王。想法还没执行,章叛乱被追杀。主父收留了章。结果章被杀,参与围捕的人担心被主父诛杀全族,继续围困沙丘宫达三个月之久。可怜曾经英武善战的赵武灵王最后被活活饿死,死时还不到50岁。

我们从城堡北面的豁口进入,左边一排窑洞。右边是玄帝宫,立有大明嘉靖年间的碑刻。

阳原图片

城堡边墙和堡内民居多为夯土建筑。民居内衰草长得有半人高。边墙上有写生的学生正在静静地作画。

阳原图片

为了保护古堡,开阳村已经在古堡北面重建了新村。但堡里偶尔还能看到一些老人从古老的院门进出。牛羊等家畜也安详地生活中古堡里。

阳原图片

开阳古堡还有个独特之处,就是只有一个城门,其他三面都是高墙(后来人们为了进出方便,开了几个豁口)。因为这里是通往蒙地的战略要冲,这样布局更易于防守。

阳原图片

城门在城南,门洞现在仍是人们进出的主要通道。城门上方是玉皇阁,唐代建筑,清代重修,为城堡最高点。城门内侧有城隍庙和观音庙。城门外南面正对着的是弥勒佛殿,东边是戏楼,西边是关帝庙。

阳原图片

城外一辆挖土机来来往往,正在修一条石子路,看来以后这里也会开发的。

阳原图片

城南远处可见连绵的山脉、山前稀疏的杨树林和大片沙化的土地。

阳原图片

开阳堡鼎盛于唐初,后来因生态恶化,进而治所撤销,集市废弃,人口锐减,曾经繁华的古堡逐渐没落了。

距离开阳古堡一个小时车程,我们来到泥河湾遗址群景区,也是小长梁遗址所在地。位于河北阳原县化稍营镇境内。景区当时在开发中,现在也还没建设好,是一个不收费的景区。

阳原图片

遗址群入口坐落在泥河湾盆地的一处黄土梁上。从高处眺望,这里沟壑纵横,岩石裸露,层叠交错又色彩斑斓的地层非常壮观,具有很强的视觉冲击力。

阳原图片

景区内大大小小的冲沟遍布,沟深壁陡。为了方便大家游览,景区修了栈道,沿漫长的栈道一直走,可以下到沟底的考古现场。

阳原图片

由于这里植被稀少,阳光晴好的日子游览,一定要带够水,做好防晒措施。

阳原图片

泥河湾盆地内目前总共发掘出130多处遗址。令人震撼的是泥河湾遗址群没有年代断层,从200万年的马圈沟遗址、136万年小长梁遗址,到78万年的雀儿沟遗址、10万年的侯家窑遗址,再到7.8万年的板井子遗址、1.16万年的虎头梁遗址,最后是距今三四千年的遗址、战国、汉、辽墓葬等等,可说是“世界天然博物馆”。其中百万年以前的早期人类遗址就有21处,这在世界上是独一无二的,被称为“旧石器考古的圣地”。

小长梁遗址因1978年挖掘出距今136万年的远古人类遗址而震惊世界。出土的动物化石有三趾马、披毛犀牛等。