做三天宜都人,三峡之滨的小众秘境

攻略   >  做三天宜都人,三峡之滨的小众秘境

• 出发日期/2019/04/16

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 踏春

行程

D1:入住宜都清江国际大酒店---潘家湾土家族乡吕家坳村(茶乡女儿会)--土家食府午餐--奥陶纪石林景区--梁山村徒步登梁山看日落--返回酒店

D2:酒店--天龙湾风景区--桔乡生态农庄用餐--九凤谷--返回酒店

D3:酒店---古潮音洞景区--杨守敬书院--城市建设馆---合江楼看日落--返回酒店

D4:返程

宜都女儿会,土家族的情人节,浓情蜜意弥漫

提到情人节,有人会想到2月14日,有人会想到七夕,也有人会想到传统的元宵节。但要是提到女儿会,人们却知之甚少,而对于土家族人民来说,这是他们每年最重要的节日之一。这不仅是他们一年一度的赶集大会,更是少男少女们对唱情歌、谈情说爱的场所,称之为土家族的情人节一点不为过。

未到宜都之前,总感觉它只是一个坐落于清江于长江汇合之处,清新淡雅的小城。海拔不高,不会有什么大体力的运动,谁知道,今天的第一站——潘家湾就彻底颠覆了我对它的印象。

潘家湾位于宜都市区的西南方,相对于市区的长江之滨,潘家湾则属于大山深处。这里群山层峦起伏,高低错落,被称为宜都的青藏高原。而在这大山之中,高原之上,生活着六千多土家族人民。他们的生活习俗和传统文化一直延续至今,其中女儿会更是吸引着无数游客前来。

车行驶在大山之中,在快到潘家湾吕家坳的时候,就被道路两边一片片绿油油的茶田所吸引。最有意思的是,这里的茶树的树冠都被修建成了平面,像路政绿化一样被修剪的整齐划一。顶端优势,将树冠切除后,茶树会长出更多的分枝,自然也会产出更多的茶叶的嫩芽。

一下车,就立刻被茶树的清香所包围。正值清明,茶叶最好也是最珍贵的时节。看着一簇簇嫩黄的新芽铺满茶树的枝头,想必今年茶叶的品质肯定不错。

宜红茶,顾名思义,产自于宜昌的红茶,而潘家湾就是宜红茶的主产区之一。而在土家族的饮茶文化中,最有意思的就是四道茶,即白鹤茶、泡儿茶、油茶汤、鸡蛋茶,分别寓意亲亲热热,香香喷喷,甜甜蜜蜜,圆圆满满。从中可以看出土家人的热情和对生活的美好向往。

茶叶采摘下来,需要立刻进行翻炒,这样才能最大限度的保留茶叶的新鲜和香味。茶园边的空地上,一座座炒茶的锅早已预热好,等待着茶叶的到来。新鲜采摘下的茶叶还需要经过炒茶工的筛选。随着竹筛的颠簸,嫩绿的茶叶在阳光翻飞,仿佛一个一个欢快的精灵。

“第一锅满锅旋,第二锅带把劲,第三锅钻把子。”对于茶叶研究不深,炒茶更是没多少了解,只能外行看热闹。看着炒茶工手在锅中将茶叶不断的翻炒,叶子跟着旋转翻动,上下纷飞,茶香也逐渐地被激发出来。几分钟过后,原本嫩黄的茶叶就变成了深黄色,舒展的身躯也蜷缩起来。据说这还只是炒茶的第一步,底下还会有第二次、第三次炒制。在如今,手工炒茶的技艺已经很难看到,能够亲眼得见,也是十分满足。

茶田里,茶农们正在辛勤的劳作着,享受着这个季节属于他们的丰收的喜悦。这个时节,各家各户像过年一样都会举家出动,甚至邀请亲朋好友、邻里乡亲帮忙采茶,毕竟好茶不等人。这也让许多青年男女有了亲密接触的机会。在茶园采茶的姑娘们都会好好梳妆打扮一番,换上新衣,期待着在茶叶丰收的同时能够收获一份美满甜蜜的爱情。

男女搭配,干活不累。蓝天白云下,远处的青山衬映着碧绿的茶田,身着民族服装的青年男女一边采茶,一边互诉情愫。一时间,茶叶的香与爱情的甜交织在一起,弥漫着整个茶园。

密林中的四十八门石林迷宫,难倒是八门金锁

冷兵器时代,两军交战,除了兵力上可见的对比,阵型、战术对于战争的胜负也至关重要。天门阵、五方阵、金龙阵……无数的阵型都凝结着古代战争的智慧与谋略,其中最为神秘的,莫过于八门金锁阵。真正的八门金锁阵,只在游戏中见到过,“休、生、伤、杜、景、死、惊、开”的奥秘也无从探寻,但谁知在宜都潘家湾的奥陶纪石林中,遇到了石林四十八门,其中的“玄”“奇”与八门金锁阵有着异曲同工之妙。

奥陶纪,提到它可能很多人想到的是重庆的那个主题公园,其实它与侏罗纪一样,是地质年代的一个名称。距今4.8亿至4.4亿年间,原始的脊椎动物开始出现,而在潘家湾这片土地上,地质运动频繁,山体开始裸露,经历了亿万年的风吹雨淋,绵延高耸的石林逐渐呈现在人们眼前。

站在石林迷宫的入口,我们的方位是朝南,走进的是坤门,走出去的是乾们,即乾坤二门。四十八门玄,玄在四十八这个数字上。为什么是四十八,而不是四十九或者四十七?其实,这四十八门玄就玄在它暗含六爻八卦,玄妙无比。而更为奇异的是,正对此处的渔阳河对岸山坡上,还有一处石林景观,有着一个四十八巷。是巧合?还是有人故意为之,另藏玄机?至今仍是一个未解之谜。“神工鬼斧巧无穷,百态千姿装状不同。身处门中难辨向,不知南北与西东。”四十八门奇,奇在它“门中有门,门挨门,门套门,门门不同,门门相通”。无论你从那扇门进去,都能从了另一扇门里出来。但要把这四十八门都走遍,也不是件容易的事。

其实除了四十八门,这里的石林景观和自然风光也是十分迷人。从入口进入,一路上石林相伴,曲径通幽。伸着脑袋迎宾的石龟,憨态可掬依偎着母亲的石象、只能容一个人侧身通过的一线天……抚摸着身边经历了亿万年地质变化的岩石,感受着大自然的沧桑巨变。走到半路,被一棵高耸如天的大树拦住。大树身上,一条巨藤从远处的石林上深处,盘旋在树身之上,像极了巨蟒,不知是不是白娘娘的亲戚。再抬头看这棵大树,竟然是枫树!与平常我们所见矮小的枫树不同,它属于大叶枫。我们所熟知的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中的“霜叶”就是指的大叶枫。可能很多人与我的认知一样,以为是我们平常看到的一两米高的小叶枫。

奥陶纪石林所在的渔阳河峡谷,在这里拐了一个漂亮的U形弯。沿着千米的栈道而行,一边是高耸的石壁,一边是渔阳河峡谷的深渊,最窄的地方只能侧身弯腰而过,对于背着相机包的我是个不小的挑战。放飞无人机,俯瞰整个渔阳河峡谷,满眼绿色。深邃的峡谷中,湍急的渔阳河在阳光的照射下波光粼粼,对面的山头上,还有一片心形的茶园,不知是谁在向大山表白着。

走出四十八门,视野豁然开朗。出口处就是一片碧绿的茶园,此时正是新茶上市的季节。呼吸着夹杂着茶香的新鲜空气,穿梭在亿万年的石林之中,或许,这样的体验,只有这里独一份吧?

此梁山非彼梁山,无好汉却漫山桃花盛开

提到梁山,大家肯定想到《水浒传》中那个108将聚集的水泊梁山,却很少有人知道,在长江之岸,三峡之中,也有一座海拔920米,奇峰耸立,形如石笋的梁山。

梁山又名筐山,清康熙《宜都县志》载:“荆州图志称,宜都有高筐山,相传尧时大水,此山不没,如筐篚然,故云”。清同治《宜都县志》又载:“梁山为邑中诸山冠,环大梁、群小山皆拥戴朝拱。”故名大梁山。

山独路险峻,有石质台阶千余级,登上金顶可鸟瞰群峰拱卫,纵观层层云海,聆听阵阵松涛,还可观长江,览陆城,望峡口,放眼荆沙及湖南澧县一带。梁山北边悬崖下20里长的探母沟,沟内古木参天、绝壁高耸、洞穴幽幽、溪流潺潺,是旅游、探险和避暑之胜地。

我们日落时分登顶,夕阳西斜,正是一天中最美的时刻。四周的山峰都比梁山海拔低,站在山头,大有一览众山小的气势。

虽然城市中的桃花早已衰败,但山中由于气温较低,此时正是山桃花盛开的时节。远远望去,一大片一大片的粉红占满了山腰,点缀在绿植之中,仿佛给青山穿上了东北大花袄。

日落时分,太阳将余晖洒向大地,与时光告别,结束了它一天的工作。所有的山头也都被点燃,变成了金色。

天龙湾风车节,宜昌的亚龙湾里爱意满满

天龙湾是清江下游一节弧型的江岸。它是由高坝洲水利枢纽工程截断清江而形成清江出平湖、小岛星罗棋布之景观,由于库区岸线酷似一条巨龙凌空腾飞,故名“天龙湾”。其间,“谜的故乡、谜一样的迷人”中国谜语第一村——青林寺,“宋山灵秀清江美”的宋山森林公园坐落于此。而我们此行的目的并不是他们,而是正在这里举行的风车节。

在抖音、快手等小视频盛行的当下,五颜六色的风车,叮当作响的风铃,还有竖立在草坪中央的摩天轮都是拍摄小视频极好的背景。闺蜜们在此相互拍照,发朋友圈炫耀。小朋友穿梭在风车间,开心地笑开了花。情侣们在这么梦幻的场景里,也不自觉地靠在了一起,两个人的爱也更深了一层。

天龙湾只有三两栋简洁的建筑物,呈乳白色。设施却很齐全、现代,也很舒适。西侧有一大块沙滩。沙滩上两三把遮阳伞就那么斜斜地立着,默默地注视着大门前晃进晃出的游人。沙滩旁有四五处草棚,不知是渔民的临时住所,还是专为浪漫的情侣们搭建的天堂。

三峡深处的梦幻紫荆花海与玻璃栈道

每个人都有一颗少女心,而当你看到九凤谷,会少女心满格的。九凤谷是色彩斑斓的,一年中不同时节有不同颜色,现在,她是梦幻的紫色!紫荆花的明亮和翠绿的叶子形成巨大反差,却又如此和谐,毫无违和感!漫步紫荆花园,徜徉在紫色的海洋,这样的午后,还有什么更多奢求?

九凤谷名称的由来,还是有段故事。凤乃百鸟之王,传说有九头,在中国传统文化当中代表着吉祥如意。湖北古属楚,九省通衢。楚人多喜凤,素有“天上九头鸟,地上湖北佬”之说,代表着湖北人的勇敢和智慧。

拾级而上,越往山上攀行树林越深越浓绿,这山溪活蹦乱跳的,落差浑然形成的一道道瀑布高悬飞溅,水雾濛濛,声震山谷;回头望,群山缠绵,层峦叠嶂。我们首先看到的是三道水并排,两边宽中间窄,成“川”字形的瀑布,飞流直下,水花盛开水声悠扬涂荡人心。身穿五颜六色夏装的游人们越过乱石,在瀑布下戏水、留影。

因地质构造比较特别,因此产生了一些由地块之间的断裂、错位所致反映出来的活动断层,皱纹别致,悬崖峭壁对峙,雄奇壮观,每断层之间形成多个狭缝,地质学称“U”型谷。陡岩、钟乳石、瀑布、深潭,险象环生,神秘莫测,最大的瀑布落差在20米左右,水急清凉, 临山顶倾泻而下,十分壮观。

三峡九凤谷云上天桥为全透明玻璃桥,座落于九凤峡谷中段,是长江三峡地区首座规模最大的玻璃桥。整座桥面由三十七块无色透明玻璃铺装形成,桥身长度130米,宽度3米,距谷底高度185米,拉力试验最大净载能力60吨,允许同时载人通行能力500人。该桥气势恢宏,临空飞架东西,峡谷天堑变通途,与大自然浑成一体,清丽如画,堪称现代工程与自然风景完美相融。行走桥上,既可切身体验立云端之际坠万劫不复之深渊的惊魂刺激感觉,又能尽情欣赏万顷林海与云霞竞美的无限风光。

杨守敬书院里书声琅琅

杨守敬书院位于长江、清江、渔洋河三水交汇处,她西连巴蜀群山,东接江汉平原,北望中原大地,南通武陵余脉,系鄂西生态文化旅游的核心景观带。书院由具有浓厚清末民初建筑风格的千碑林、观海堂、勤成讲堂、诸贤祠、继贤厅、东瀛馆、清源阁、问江山房、一得居、四宝堂、邻苏草堂等主要建筑组成。

杨守敬是清末民初著名的历史地理学家、金石文字学家、书法家、版本目录学家、收藏家。一生著述80多种,藏书40多万册,以《水经注疏》为代表,被世人称为“绝学”。其出使日本时开创“前卫派”书法学派,被日本奉为“近代日本书道之祖”。

合江楼边看两江交汇,云卷云舒

我国江河交汇城市较多,而以“合江”名楼者举国仅三:四川成都、湖北宜都、湖南衡阳,而宜都合江楼又以“泾渭分明”绝景而闻名。万里长江奔腾放歌,百曲清江逶迤入画。两江交汇,如巨大“人”字,这就是合江楼名称的由来。

合江楼临江矗立,飞檐琉璃,金碧辉煌,凭栏远跳,两江风景一览无余。史籍记载,宜都“合江”之名最早见之唐代,自唐代始,经元、明直至上世纪九十年代,先后以“合江”为名建亭筑楼以及改亭为楼,累计5次增制重建,明成化庚寅年间,陆城之临江东北门亦曾命名为合江门。

因两江相合,宜都合江亭又被赋予爱情象征。长江浑厚泛黄,清江秀丽吐青,如夫妻相拥,似伉俪欢爱,让人莫不赞叹!

临水而居者多钟情于水。合江亭西半里,便是晚清著名学者杨守敬故居。水赋予杨守敬超凡的灵性,杨守敬让这片山水更加迷人。

以合江楼开始,以合江楼结束,三天的宜都之旅,完美的天气,完美的行程,完美的体验。