攻略   >  蔚县旅游攻略   >  推荐一条适合清明、五一出行的路线--开阳古堡、泥河湾、暖泉古镇、飞狐峪(下)

• 出发日期/2019/04/17

• 玩法/自驾 五一

原创: 小圆自驾 八万里路云和月

请搜索微信号xiaoyuanzijia2019,阅读更多内容

第二天的游览路线:

蔚县-飞狐峪-明铺 27公里

明铺-紫荆关长城 180公里

紫荆关长城-北京160公里

地图标注的是游记中提到的地名,与游览路线不完全一致。

• 电话:0313-7194168,0313-7194288
  • 地址:保定市涞源县西北部

飞狐峪景区位于河北省蔚县宋家庄镇,主要指从北口村到岔道口之间孟涞线的一段峡谷。目前峡谷公路免费通行,参观飞狐峪空中草原景区需要购票。

“飞狐”名称的由来说法不一,其中一说是因为以前此地有一种会飞的形似狐狸的动物。而学名果蝠、棕足鼯鼠、红白鼯鼠的几种动物,别名貌似都叫飞狐,不知这里指的是哪一种?

飞狐峪·空中草原图片

由北口村附近进入峡谷,阳光明媚,山峦滴翠,五一期间的飞狐峪春光正好。

飞狐峪·空中草原图片

前行至传说中杨六郎拴马桩的一炷香,峡谷变得幽暗深邃,高耸的山峰遮天蔽日。

飞狐峪·空中草原图片

网友最新游记中一炷香旁已经新修了个小庙,旌旗招展,很煞风景。

飞狐峪·空中草原图片

至一线天,两边的峭壁恰是铁门封路,来到近前穿过石壁,却又豁然开朗。

飞狐峪·空中草原图片

飞狐峪峡谷最宽处百十来米,最窄处则不足十米。这一段险峻逶迤的峡谷又称四十里峪或者四十里黑风洞。

飞狐峪·空中草原图片

鬼斧神工的嶙峋怪石被人们赋予很多美丽的故事传说。

擎天柱

二郎神眼

天桥宝镜

杨六郎“一箭射三川”的箭眼

飞狐峪·空中草原图片

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。灼灼桃花点缀着青翠的山岗,正是醉美人间四月天。

越往南走,随着海拔升高,满眼的翠绿慢慢变成枯黄的野草和白桦林景观。

飞狐峪·空中草原图片

最后来到明铺战役遗址。1938年八路军在这里利用飞狐口地形特点,提前在明铺设伏,重创日军运输队。明铺伏击战是八路军抗战史上的典型战例,日军方面也称“该战中八路军成功地把伏击战术运用到了极致”。

飞狐峪·空中草原图片

因有事要赶回北京,而明铺不能直接上高速,所以我们在这里掉头,反方向又欣赏了一遍飞狐峪美景。行驶在高速路上再次经过飞狐峪上方。

飞狐峪·空中草原图片

飞狐峪是太行八陉之一的“飞狐陉”,但陉道古隘口并不在孟涞线上,而是在黑石岭。黑石岭地处飞狐峪制高点上,是张家口蔚县、涞源县的分界限。这里原为古关隘军堡,明清时曾驻军镇守。从岔道村到这里的路是砂石盘山路。

去张石高速沿途景色

飞狐陉还有几条越野穿越路线,多为砂石路和碎石滩路,如“四十里峡”。因时间关系,我们没去探访黑石岭,也没能体验越野路线。

去张石高速沿途景色

回途经过紫荆关长城景区。紫荆关是太行八陉之一的“蒲阴陉”最重要的关口。始建于战国,西汉时称五阮关。它和居庸关、倒马关合称“内三关”。拒马河(古称涞水)在这里先折向北再向东流。古道基本沿北易水(古称易水)到河北易县。我的相机中只有一张紫荆关的照片,大部分照片和手机一起丢失了。

飞狐峪·空中草原图片

飞狐陉和蒲阴陉是华北平原经涞源盆地通往山西高原和内蒙高原的通道,军事上战略位置极其重要,是千百年来兵家必争之地。单在紫荆关附近发生的重大战争就有100多次。

下面是《中国史稿地图集》中北宋、辽、西夏战争形势图。绿线是辽军的进军路线,红线是宋军进军路线,红叉是战场。可以看到双方曾在飞狐口附近展开厮杀。这场以燕云地区领土争端为主的宋辽战争,最后以缔结“澶渊之盟”结束,前后长达25年。

飞狐峪·空中草原图片

发生在这一带的历史故事实在太多,写不过来了。倒是发现各种资料上飞狐陉和蒲阴陉的位置标注不同,引起了我的好奇心。比如下面两张地图标注的飞狐陉和蒲阴陉的位置完全颠倒过来。到底哪种标注比较准确呢?

飞狐峪·空中草原图片

我把《中国历史地图集》全套7册中涉及到这一部分的内容翻看了几遍,总结了一下,做了一个简单的示意图。

飞狐峪·空中草原图片

蓝线是书中标注的东汉时期的飞狐道,后来没有再标注,可能因为后来有另外更好走的通道而废弃了。这一条没什么争议。

黑线是书中标注的唐代飞狐道之一,基本上就是现在的飞狐峪过涞源继续向南延伸。

绿线是书中标注的另一条唐代飞狐道,也叫灵丘道,倒马关(常山关)是这条陉道上的重要关隘。

红线是书中标注的东汉时期蒲水(今蒲阳河)的大概位置,蒲阴在蒲水的南岸。(“蒲阴”名称从东汉沿用至北魏,后来建置废弃。位置大致在今河北省顺平县东南。)

紫线是紫荆关所在的拒马道。

我们是不是可以认为最早的蒲阴陉应当是沿蒲水河道经过蒲阴的。后来由于蒲水河道不稳定,这条陉道就废弃了。人们选择了另外的通道,但仍然沿用了蒲阴陉的名字。

至于当时的陉道具体是不是一直沿着红线的蒲水河道就不清楚了。新浪博客北冥的文章认为最早的蒲阴陉就是史书上所说的“五回道”,还应该经过徐水(今漕河)。

我找到的大部分资料都把紫线拒马道称为蒲阴陉。因为黑线和紫线在涞源相接,也有人把它们连起来叫做蒲阴陉。选择后一种说法的人就把绿线灵丘道叫做飞狐陉。

另外一种认为紫线是黑线飞狐道的延伸,因此统称飞狐陉,而把绿线灵丘道称为蒲阴陉。

每种说法都有一定的道理,大家别被绕晕了才好。希望有机会能看到专家们关于飞狐陉和蒲阴陉位置更加权威的解释。

去一个地方,知一方水土,让我们一起,用足迹串起遗忘和散落的点滴知识。

飞狐峪·空中草原图片

扫描或长按二维码,关注后阅读更多内容(微信号xiaoyuanzijia2019)。

原创文章欢迎转载,转载请注明原作者和微信号。