攻略   >  拉萨旅游攻略   >  冬季一人行,成都,九寨沟,重庆转机,拉萨,纳木错,羊卓雍错,13日经济舒适游

• 出发日期/2015/01/22

• 人物/独自一人

• 玩法/第一次 深度游 穷游 徒步 古镇 摄影 探险 人文 跨年 春节 踏春 圣诞 冬季 寒假

2015年1月22日-2月3日

成都,九寨沟,重庆转机,拉萨,纳木错,羊卓雍错,13日淡季经济舒适游

冬季经济舒适一人行,老规矩,我不p图,把最原汁原味的给各位看

这是我几年前一次非常愉快的旅行,之前没有写游记的习惯,现在回忆起来觉得有必要把这些翻出来,我当时是做了很多攻略的,希望能给各位有着旅行梦的朋友们一些帮助

这篇我会着重写九寨沟和拉萨,成都重庆我放在后面四姑娘山的游记里

D1: 1月22日 北京-成都 /住成都1晚

D11: 2月1日 拉萨-纳木错-拉萨/住拉萨1晚

D12: 2月2日 拉萨/住拉萨1晚

D13: 2月3日 拉萨-北京

这趟出行在住上我基本是一晚200元以内的预算,人均6800

因为时间久远,我可能有记忆错乱,或者与现在实际情况不一样的地方,欢迎指正

第1-3天

1月22日-24日,成都/步行,公交,地铁

D1-3:北京-成都,当年不是很关注飞机型号和航空公司,买的最便宜的,现在想想预算够的话尽量还是买国航大一点的飞机比较有心理安慰

我去过很多次成都,这次简单写写,对成都感兴趣的具体请看我四姑娘山的游记

成都的吃我就不说了,这类文章有很多了

景点:宽窄巷子,锦里,武侯祠,四川大学,杜甫草堂,人民公园

宽窄巷子

成都图片

宽窄巷子,有很多酒吧茶馆,感觉有点太商业了,但很适合拍照

锦里

锦里一进门

锦里

有很多还挺好吃的小吃

夜景很好看

成都图片

街对面是锦里,旁边是武侯祠

晚上走在街上

成都图片

我也不知道是哪里,很有感觉的一条街道

四川大学

成都图片

四川大学里面的一个小楼,很好看

四川大学

杜甫草堂

杜甫草堂

成都图片

杜甫草堂,里面还挺大的

人民公园

有很多老年人在做何种活动

公园里也有很多喝茶的地方

成都-九寨沟

D4:1月25日,成都-九寨沟

早上6点成都出发去九寨沟,这里是成都当地跟团游,当年冬季携程打折,3天2晚,费用800左右,具体我记不清了,性价比超高,住九寨沟一个五星级酒店(现在查不到了,可能没有了),送一次温泉一次自助晚餐,含门票车费导游

去了松藩古城,恩,没什么特别有意思的,自己去可以略过这个景点

当天去了牟尼沟(冬季去不了黄龙),注意,一定要原路返回入口,里面深处还有另一个不走回头路的出口,特别特别的远,导致导游带着整车的游客去接我。。

成都-九寨沟图片

牟尼沟,感觉没有后面的九寨沟美

牟尼沟

成都-九寨沟图片

如果我没记错的话,到这个瀑布就可以往回走了,再往里会越走越远

晚上参加了一个旅行团样品式的藏族人家。。我觉得这边的藏族感觉好像和西藏的不太一样

住的酒店,外面还有个小阳台

酒店

D5:1月26日,九寨沟

正式进入九寨沟,有景区车,跟着景区车玩就行,里面很大需要一整天的时间,自驾的话基本不可能在沟里只住一晚(四姑娘山可以)

九寨沟很美,所有图片如果喜欢的话可以自行下载,如果需要原片可以单独联系我,不过手机像素有限,我可能照到了以后再也看不到的景色,所以我非常愿意分享出来

我去的时候还有诺日朗瀑布

九寨沟-成都

D6:1月27日,九寨沟回成都

上午被拉去一个藏族村寨,各种被催眠银器的排毒神效,并且免费给测含银量,我正好有个带了几年的小银镯子,本着玩玩的心态就让他给测了下,我这是正规店买的纯银镯子,被说含银量很低。。更牛逼的是这镯子后来没几天竟然断了...

路上与旁边的游客聊到西藏,检查了下带的衣服应该够厚,看到机票从重庆飞拉萨只需300多,果断订票,并且在成都买了片装的红景天30-50元左右一盒,去西藏

在这里我特别说一下我对红景天与高原反应的感受,只是个人感受,给大家参考

我觉得高原反应看个人体质,多多少少都会觉得头疼难受,我觉得这是身体适应的一个过程,红景天可以帮助身体去适应,人的自身也会去调节适应它,适应的过程会很难受,但是这个阶段过后就能如履平地了,想怎么跑怎么跑。

所以我建议初上高原前2-3天在宾馆多休息,住的宾馆好一些舒服一些,等身体适应了就可以去住民宿什么的便宜一点的。期间如果实在难受可以吃红景天帮助适应,不是很难受不用吃,更没必要提前很多天吃,等身体适应了就更不用吸氧气了,吸氧只会影响自身对高原的调节和适应。如果实在适应不了的朋友就只能回家了,不用较这个劲了。

在去九寨沟的车上各种被推荐红景天口服液,100一小瓶非常贵,穿白大褂的人把高原反应说的特别严重,要不是我嫌贵我也要信了...想当年我还是太年轻

关于洗澡,我认为可以洗,不能洗澡是怕感冒,在高原感冒是一件非常严重的事情,大家感受一下自己的身体情况,千万不要让自己感冒,不要做让自己体制变差的活动就可以。

成都-重庆-拉萨

D7:1月28日,成都-重庆-拉萨

奔波的一天,早上火车到重庆,转飞机,晚上到西藏

当时的贡嘎机场到拉萨的路在修,要绕道曲水,车程两个半小时,西藏的实际时间与北京相差2小时左右,在这里我想说,西藏很安全,做一个乖宝宝正常打车是没有问题的。我当时看到机场大巴实在有点不太卫生。。所以打的车。和两个南方办公事的小哥哥拼的车。100元到市里。

藏族的哥带着我们这一路,迎着夕阳,冬季高原很空旷很美

我住在仙足岛的客栈,风措别院/苹果慈善基金会,180一晚,这个季节没有游客,我一人住这么大一客栈我无比开心,这个客栈现在可能没有了,天知道我有多爱这个客栈和客栈的老板小姐姐,后来在这个客栈我又遇到了很多朋友们,现在没有什么联系了,但他们都静静的躺在我的微信里,做着天南海北的职业,没事互相朋友圈点个赞,有时候世界就是这么美好

成都-重庆-拉萨图片

风措别院,我住的客栈

成都-重庆-拉萨图片

二楼的天台

我住在这个客栈的二楼,大落地窗,有地暖,有天台,有银河…可惜当年我的手机照不下来

老板姐姐和她的朋友晚上带我吃火锅,看夜晚的布达拉宫

D8:1月29日,大昭寺、布达拉宫,的外景,随便走走,全程步行

可能是因为时差吧,我11点左右路过一家甜茶馆,公交车师傅把大公交停在路边在里面喝茶哈哈,一片清晨的景象

这个时间正好是冬天快过年的时侯,藏历的年好像跟汉族的阴历只差几天,没有什么游客,街面上都是穿藏族服装的人,我穿着羽绒服感觉有些突兀

八廓街

大昭寺门前有很多转寺和磕长头的藏族人,藏族习惯顺时针围着转寺或者山、湖,千万不能逆时针转。

大昭寺

大昭寺

坐在大昭寺门口德克士二楼,有很多靠大窗户的座位,我坐了很长时间,后来发现这地方绝佳,安静视野又好,主要是没有小孩来要钱或者吃我吃剩下的...

德克士的窗户看大昭寺

布达拉宫很高,我怕我高原反应没敢上去,缓了两天才正式去看的。在门口,碰到了一个小男孩,找我要钱,我没零钱忍痛给了他5块,没想到他非要我钱包里的10块的,并且赖着不走,无奈给他10块,他转身就跑,那张5块也不还我了。。。

布达拉宫

布达拉宫门口,都是在围着转的藏族人,广场上有一些人在磕长头

在布达拉宫前的广场何种自拍,我就不放出来我自己了

布宫附近的路

拉萨图片

下午往回溜达,我住仙足岛

路过的桥上挂了很多经幡

D9:1月30日,周边走了走,基本在床上度过的

早上醒来就觉得不对劲,中午头疼欲裂,下午实在受不了吃了两粒红景天,谨记老板姐姐的多喝水多喝水,浑浑噩噩床上躺一天,晚上硬撑着去太阳岛吃了点东西

D10:1月31日,正式参观布达拉宫

早上起来神清气爽,力气都回来了,以防万一我又吃了一粒红景天

出门天特别蓝,这是在我的天台上照的

拉萨图片

在布达拉宫门口找了个藏族的导游小姐姐,200元,我怕我进去不知道怎么走,又不懂这边的规矩,导游小姐姐看起来很靠谱的样子。当时觉得这个价钱有点贵,后来走了一圈参观完整个布达拉宫,我觉得这个导游费还是挺合理的,布达拉宫里面有很多很多故事,具体我不多说了,各位去了就知道了

拉萨图片

布宫门前大阶梯,很高很长的台阶,相当于爬了个山,布宫在山顶,我高反已经完全缓过来了,比导游小姐姐爬的还快

拉萨图片

据说这个白色的墙面是可以吃的,我没有尝试,因为有灰...

有个转着经桶望向远方的人

拉萨图片

从这上去就不可以拍照了,在这里很多地方都可以放一些钱祈福,如果没有零钱可以自行从里面找,大家都不会多拿的,导游姐姐说,这里许完愿不用再一次回来还愿,门槛也是可以踩的,大家会自愿拿一些东西放在这里。具体里面的大家去了就知道了,我觉得这是我去过最神奇并且感到敬畏的地方。

从山后下来

拉萨图片

导游小姐姐给我讲不要给门口的小孩子钱,有很多藏族小孩子的父母不好好耕种,让小孩出来要钱,夏天旺季的时候游客给的钱比他们自己耕种挣的还要多…恩我没敢说我之前给过…

拉萨图片

从布宫下来,到旁边北京东路的一家德克士吃点东西,这个季节拉萨很多店都关门了,没什么合适的一人餐,之前太阳岛吃了次炒饭饭还是夹生的,所以我吃了很多次德克士...

这张图是离布宫德克士不远的一条街

重点说回布宫东边北京东路的这家德克士,人很多,有很多藏族小孩在里面跑,我刚刚吃完拿起手机看时间的时候,一帮小孩跑到我这来问我还吃不吃,我一脸懵逼还没来的及回答,小孩把我桌上的薯条饮料全部席卷一空,饮料是我喝过的,就剩点冰块了,他们开心的就跑了。。我不知道是该把他们叫回来我给他们买点吃的?还是应该制止他们这种行为?反正这个德克士我再也不打算去了

色拉寺

下午打了个车去的色拉寺,那时候还没有滴滴,西藏打车拼车很普遍,我已亲身实践过大家不用害怕这个,如果我没记错的话前一天我躺在床上那天正好有辩经,好像是周二下午,现在没有了,里面有很多在拜的藏民,冬天没有导游没有游客,也没有什么游览提示,我只能随便逛逛了,后来迷路了,竟然发现了跟我一样的穿着羽绒服的游客家庭,互相含泪一笑,一起晕头转向的走了出去

大概这种黑色帘子的寺里面都是不能拍照的吧

拉萨图片

色拉寺门口,能看到对面的雪山

回客栈

客栈后面的小路

客栈天台

我去拉萨的事情被老母亲知道了,她拼尽全力阻止了我去珠峰大本营的计划,于是后面几天我开始了像一个拉萨人一样的生活计划,拉萨本来就是一个包容性很强的城市,悠闲又自在。但是当时没有去珠峰大本营是我到现在都很遗憾的事情,当时找个大网站报个当地团就可以了,冬季便宜而且并不危险,整个西藏都很安全,我相信现在会更安全

5分/
41篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:120元(5月-10月),60元(11月至次年4月)
  • 开放时间:全天
  • 电话:0891-6113602
  • 地址:西藏自治区拉萨市当雄县扎西多寺附近
  • 简介:爬上湖畔扎西半岛的山坡看夕阳或日出,夜晚还可观赏浩瀚星空。

D11:2月1日,纳木错,西藏旅游,网上报的团,一日游

早上6点集合,这相当于北京时间4点左右,天很黑,尴尬的是去集合地点我打不到车,更没有公交,我住的这个岛稍微有点点偏,其实也不是很远,3-4公里左右,再早起一些我是可以走过去的,可惜我算错时间,耽误整个团的人等我20分钟

好不容易看到个出租,师傅带着别的客人说我不顺路没有捎上我,过了一会师傅送完那个乘客又回来了,他说他知道我很难打到车就回来看看,一聊天发现我们都是汉族顿时泪汪汪,师傅是河南人,我祖籍西安离的很近,聊了一路,师傅竟然免了我车费,我一定要把这段写出来,不是因为少花了车费不车费的,我在西藏真的感觉处处是朋友处处是家人。这里远离城市的喧嚣,无论什么样的人都会被净化,旅游季我就不知道了,至少当时的我是这样觉得的

说回纳木错一日团,这季节没什么游客,一个面包车,两个退伍兵小伙,一对年轻夫妻,一对东北叔叔阿姨,一个江苏小哥哥,一个四川小姐姐,以及我。团长兼导游兼司机,是个藏族大哥,又高又壮,人很好,一直在逗我们笑。司机大哥非常坚定的不允许女性坐在窗户边,说冷,女孩子受不了的,当时所有人都觉得不能这么夸张,但是他坚持让我们听他的安排。后来才知道,哼哼,真的会把人冻到紫色...

这里划重点,冬季去纳木错,请把你行李箱里所有的衣服都穿上!四川的小姐姐就穿了3层袜子!

路上太阳刚刚升起

一路将近5个小时,到纳木错,这里海拔更高,风也更大更冷,人基本无法行走

除了四川小姐姐和江苏的小哥哥不怕冷还在玩,其他人都狼狈的快速拍完照撤回

纳木措图片

司机大哥把我们带到一家藏民家中,免费给我们热水。有牛粪烧的炉子一点都不臭,所有人都冻坏了,一对年轻夫妻中的女孩子高原反应非常严重,吸了很多氧都不行,司机大哥马上把外面玩的两个叫回,我们回拉萨

路过海拔5000山顶,匆忙拍了一张,太冷了手都冻木了

纳木措图片

有很多经幡,在高原的风中飞扬

回程的路上随手一拍

纳木措图片

下午回到拉萨,恩暖和多了

纳木措图片

拉萨河,在仙足岛旁边

D12:2月2日,拉萨街头闲逛,全程步行

被我娘强制订了明天的机票回家,我觉得我已经适应这里的生活了,舒适又平静

去吃了这里的网红餐厅,娜玛瑟德餐厅,人特别多,点了网上推荐的特色菜,感觉有咖喱的味道,没觉得很好吃,但是也有些特色

娜玛瑟德餐厅

又去了大昭寺门口的德克士,在大窗户前我又坐了很长时间,没有玩手机,一直在发呆在感受这里的一切

我想我很快还能来,去我没能去到的地方看看,完成我的计划,或许我要不要留在这里,等等…可是我到现在也没能再一次踏上那片高原土地

拉萨图片

拉萨河,这条路是回客栈的必经之路,非常美

客栈天台

回到客栈,新来了两拨住客,小客栈顿时热闹了起来

一对上海小夫妻,一个在加查水电站工作的山西小哥们,后面叫明哥吧,他是放假顺路来拉萨玩玩,明哥与我年龄相仿,住我隔壁,很聊的来,我们可以一起在天台看漫天的星星,就是有点冷

客栈老板姐姐还有她两个朋友,鹏哥和浪哥,带我们一起吃了顿饭

鹏哥有个大吉普,明天带我们一行人一起去羊湖(羊卓雍错),并且捎我到机场,好感动

拉萨图片

这是我手机照的星星...

5分/
3篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 地址:西藏自治区山南市贡嘎县307省道
  • 简介:不同时刻阳光的照射,湖水会显现出不一样的蓝色。

D13:2月3日,拉萨-羊湖-北京

清晨天还没亮,鹏哥来接我们了,上海小夫妻有高反没有一起,我们几个人热闹的出发了

雅鲁藏布江边

路边悬崖下面就是翻滚的江水

羊卓雍措图片

冬季的羊湖,还有远处的雪山

鹏哥指给我看对面的山上很多写了经文的布在空中飞扬

羊卓雍措图片

我们各种跳着拍照,我一点高原反应都没有,脸上也晒出了高原红,风吹的我头发凌乱,我感觉我真正要融入这个地方了

这次旅行从这里就结束了,鹏哥送我去机场,分别的时候我好像认识了他们很久很久,我很难过,大家也想让我再多留几天,只恨我们认识的太晚。无奈我得回去安慰我暴走的爹娘。我的记忆一直停留在鹏哥在车边把行李递给我,浪哥在阳光下对我笑,老板姐姐拉的微信群,明哥现在经常给我的朋友圈点赞。我现在坐在北京钢筋混凝土的建筑里回忆这些,五味杂陈。那时我们可以用一顿饭结识一桌子的好友,现在一顿饭吃的都是你我他话里的内容。

回北京后我醉氧狂睡,也许当初只是一场梦吧

生活有很多无奈,至少我们可以到处看看

xtew4286
xtew4286 : 天啊!爱了!!
美小咩
美小咩 : 写的很真实!!!