“塞上江南”左云右玉行(上)月华池、大单巴、摩天岭长城

攻略   >  左云旅游攻略   >  “塞上江南”左云右玉行(上)月华池、大单巴、摩天岭长城

• 出发日期/2019/05/01

• 玩法/自驾 五一

出行距离:1000公里

出行时间:2019年5月

出行天数:3天半

人均花费:700元

出行路线:

D1 北京-阳原 260公里

D2 阳原-左云-右玉 195公里 阳原泥河湾博物馆、月华池、威鲁口、大单巴、摩天岭长城、宁鲁堡

D3 右玉周边 112公里 苍头河国家湿地公园、杀虎口、杀虎堡、西口古道、樊家窑杏花村、右卫古城、三十二长城

D4 右玉-北京 445公里

注:目前以上景点只有阳原泥河湾博物馆需要门票。

第一次听说右玉,就加入了出行计划中,谁知每次都是计划赶不上变化,一次次完美错过。直到第六次来山西,才终于见到了心心念念的右玉。

左云

小长假第一天下午4点半从北京出发,晚8点半到达河北省阳原县。基本躲过了节日大塞车,不过阳原县城旅客挺多,问到第三家宾馆才最终住下。

第二天左云游览线路图

第二天早上先打卡阳原泥河湾博物馆。

左云图片

博物馆集中展出了泥河湾出土的5万多件文物。我曾在另一篇游记中介绍过泥河湾遗址群的考古概况。

左云图片

泥河湾地区被誉为中华文明的三岔口、北方与中原文化交流的双向通道。这一带发掘的新石器时代遗迹,含有红山文化、仰韶文化等因素。

左云图片

从泥河湾的发展远景图中可以看出,未来成型的泥河湾景区规模相当宏大。

左云图片

离开阳原来到山西大同左云县。左云新修的旅游公路路况非常好,路上几乎没有车。很快蜿蜒的长城映入眼帘。

左云图片

路过一个小亭子,我们拐进小路探探野长城。夯土长城绵延不绝,边墩、烽燧林立。一个界碑说明这里的长城属于摩天岭景区。

左云图片

左云县境内现存有东汉长城、北齐长城和明长城遗址。其中明长城最壮观的部分在摩天岭景区,精华部分集中在月华池景群和摩天岭景群。都分布在旅游公路沿线。

月华池景群包括月华池、明长城威鲁堡段、威鲁口、威鲁堡等。

月华池由明代总督翟鹏主持修筑于1543年,是明长城唯一的袖珍小堡。堡呈正方形,边长66米,和北京团城差不多大小。

左云图片

小堡直接建筑在长城边墙上。它以长城为北墙,并在墙上修建了一座敌台。

左云图片

堡门开在西边,设专用台阶与长城衔接。从墙上的廊道能直达西边200米之外的威鲁口关城,可以起到相互支援的作用。

左云图片

月华池、威鲁口关城和位于旅游公路南侧的威鲁堡呈“品”字形布局,与长城共同组成严密的防御体系。明长城沿线这样的设计构筑多用于隘口要塞,有“御敌坚固、牢不可破,将犯境之敌三口吃掉”的寓意。

左云图片

相对于“威鲁堡”、“破虎堡”等虎虎生威的边堡名称,“月华池”则显得文艺秀气多了。这个名称是怎么来的呢?

原来翟鹏官邸坐落在左云城鼎榆宫真武大帝庙旁,其宫左右有“日精”、“月华”两座牌坊,翟鹏和将士们都敬奉真武大帝,所以就为修筑的小堡取名“月华池”,取“日月精华”之意。

左云图片

这座袖珍小堡,战时能瞭望侦查、点火传信、守关御敌;和平时期又能茶马互市、通关贸易,具有综合的军商功能。

左云图片

我们抄近路去威鲁口,直接沿长城边的土路往前开,发现有的地段路比较烂,越野车也不容易通过。建议还是沿旅游公路走比较好。

左云图片

威鲁口敌台形状规则,据说曾有包砖,文革时期剥掉了。这回发现敌台下面小洞的作用了。原来这是一座空心敌台,里面有台阶可以攀爬上去。

左云图片

两段长城之间的威鲁口,是走西口的通道之一。口北的小村“口子村”已经属于内蒙古凉城县地界了。

左云图片

摩天岭景群主要景点包括大单巴、摩天岭长城、镇宁箭楼、宁鲁堡等。可以直接导航大单巴或者摩天岭风景区。

“大单巴”是左云八台子村教堂遗址的俗称。原名圣母堂,是一座哥特式建筑的天主教堂。

左云图片

清光绪二年(1876年)初建,后被义和团烧毁。重建后,逐渐成为左云、右玉、大同、凉城等地天主教徒的活动中心。抗日战争和文革期间,教堂又多次被毁,目前只剩一座倾斜的塔楼残壁。

左云图片

教堂残壁正立面雕刻精美,气势宏伟。

左云图片

全盛时的教堂可同时容纳850名信徒做礼拜。

左云图片

离教堂不远,有一汪清澈的“圣泉”,在教堂旁边的小屋子里有个出水口。

左云图片

八台村教堂遗址的特别之处在于,它矗立在摩天岭长城旁边,教堂残壁与长城箭楼遥相呼应,不同的文明在这里交汇碰撞,尽显历史的风云与沧桑。

左云图片

摩天岭是左云县五路山的最高峰,这一段长城属地险要、雄奇壮观。