出发日期/2019/04/10
人物/家庭
玩法/漫游 清明
这次是4月9日出来的,第一站南京,坐的是T118次车,这趟车确实不咋地,车体设施陈旧,车厢卫生也不好,还有人抽烟。现在看,确实落伍了。以后,还是坐别的车,反正,车很多!
我是个残疾人,喜欢从残疾人的角度去看,方便、安全对我来说至关重要!
南京到了,我的计划是今天下午去阅江楼,明天去常州。
我们坐3号线,就一站,到小市站。
这是小市站的1号口,有7、8个楼梯,上去以后才能坐电梯。
这是小市站的1号口,我的宾馆如家就在旁边,大概就是30米。我原来打算明天坐电梯去南京站,看来不行了,因为,它没有向下的电梯,行李没法拿,只有打车去南京站,好在不远!
这是第三节。
这是第四节,已经看到孙中山观江亭了。
到这里,就上来了。
它的对面,就是南入口的登山电梯。和孙中山观江亭也就是30米。
朱元璋撰写的《阅江楼记》,由当代书法家抄写,碑的背面刻的是宋濂所写的《阅江楼记》,被选入《古文观止》。汉白玉从北京房山开采出来,高律3.1米,宽4.8米,重15吨,是全国最大的汉白玉碑刻。
阅江楼坐落在南京城西北角的狮子山巅,是中国四大文化名楼之一。其他的三个我去年四月份都去了,是武汉黄鹤楼、岳阳岳阳楼、南昌滕王阁。
人家告诉我必须爬!要不,看不到南京长江大桥!
爬就爬,能不能两边装上扶手?
阅江楼主体建筑面积4000余平方米,外观4层暗3层,共7层,巍峨壮观、气势磅礴。但是,我现在在三楼,一、二楼在下面。。
要到楼顶去,必须下到一楼去。在一楼有电梯,再往上面去!还是没扶手!
摆放在金字靠壁前的是一把“朱元璋龙椅”,虽是仿制品,但选上等优质红木制成,重量超过千斤。龙椅靠背上雕有九条龙,刻工精细、形象生动。
一般人都从这个口子上。我从电梯上,残疾人的方便。
《江南四大名楼》双面绣
阅江楼的顶层可观蟠龙藻井。屋顶盘踞的金龙用整根香樟木雕刻而成,龙身上用的是二十四K黄金,用江宁金箔制作工艺制作。这座楼内外共用去十一公斤二十四K纯金,所以显得特别金碧辉煌。
看到南京长江大桥了。
这一条路,就是刚才走过的。
真是心旷神怡,但是,有点冷!到现在为止,我们把江南四大名楼都去过了。
下面就是南京西站,是个货运站。
下面就是天妃宫。
下去,要从六楼电梯下到一楼,然后,爬上三楼,再走到一楼,往东面200米左右,才能到南门直梯的地方。腿可真累!
出来电梯就是眼前的大走廊,出去以后,有人收钱,交钱3元/人。
墙上挂满了各个地方的名楼!
我计划9月份去杭州。看看城隍阁。
两边都没有扶手,我怎么办?阅江楼好多地方是这样的!
去张太雷纪念馆,一个小巷子,张太雷故居在里边,路牌是这样指的。
天宁区子和里清凉路3号,敲门不开,可能是后门!
转过去,这才是正门,没有大字,可能还是没搞好。
广州起义的路线图。
人很少,慢慢地看。
他也参加八七会议了。
张太雷在外祖父怀里坐着,萌萌哒!
张太雷故居
张太雷的夫人陆静华,是一位贤妻良母。
张太雷的二女儿,也参加了新四军,解放了当了官。
王一知也是个人物。
常州天宁寺始建于唐贞观,为全国重点佛教寺院之一,有东南第一丛林之称。
门票价格 80.00元(含天宁寺、天宁宝塔),不上塔的话,只有20元。
天王殿,又称弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿,殿内正中供奉着弥勒塑像,左右供奉着四大天王塑像,背面供奉韦驮天尊塑像,因此得名。
大雄宝殿左右两侧分别是地藏殿和观音殿。
玉佛殿,不错!有7、8尊玉佛。
左边是和尚的宿舍。
天宁宝塔始建于2002年,承载1000吨铜饰,采用举世无双的铜雕艺术,是一座“盛世之塔、文化之塔、传世之塔”。高153.79米,为世界第一高佛塔。
弥勒佛好像是收钱的,哈哈哈!
一座佛教经文碑林上的经文,将邀请海内外500名高僧书写,迄今为止,已经搜集到了200多位高僧撰写的经文。
赵朴初的字,真棒!
鉴真的字。
好看!
全是观音菩萨的雕像。
出来,去常州银丝面馆,路边一个肖像,这是徐志摩的像,这么放这里了?。
才11点半,已经没位子了。人可真多!
菜比较便宜,银丝面正宗!
去上海,开始第二集!