出发日期/2017/06/02
人物/闺蜜
玩法/古镇 摄影
2014年,人生中第一次真正意义上的一人说走就走的旅行。 丽江 ,有我很多美好的回忆,有我很多不想忘记的人们,有我很多不想忘记的风景,17年我带着我的亲爱的小伙伴,再次前往云岭之南。
丽江 ,我终于回来了。
14年第一次自己出门旅行的时候,选择了 丽江 ,当时回来的第一个想法是我要辞职,但最终理智还是战胜了冲动。老马,我的旅行好搭档,生活中的好闺蜜,我们偶有争吵,但最终都谅解了对方。 本来我马哥6月份的行程是要二刷 菲律宾 跑去考潜水证的,但是禁不住我的蛊惑,毅然决然的放弃了 菲律宾 的机票,跟我来了 丽江 。 可以说以前都是她带着我玩,而这次是我带着她。
6月3日凌晨 北京 机场,就听广播不断循环播放,马旭,请名为马旭的旅客尽快登机。 (偷笑)
都说我不开口说话面无表情的时候是个高冷女神范儿的。 一开口说话秒变深井冰逗比。 我在之前给本文设定了无数个风格, 文艺范儿,高冷范儿,逗比范儿,煽情范儿,可是当我坐在电脑前面开始写游记的时候,我发现我突然下笔不如神,文思不泉涌了。 所以本游记最后会成什么样,本宝宝也不太清楚。 如若看了之后有什么不良反应,请不要找我,出门左转找隔壁老王,加油,你可以的。
在这里我要说明一下,我是和老马最后商定的6月2日出发,但是为什么水印会做在了5月份,是因为一开始想过去过端午,但由于我工作原因,没办法端午出行,但当时水印已经做完,回来的时候由于疏忽,加了几张水印的照片,我又懒得改,所以就变成了5月份。
温馨提示, 丽江 属于高原气候,常年温度保持在3-28度左右,早晚很凉,我跟老马6月份去的时候还好,但是早上我一般也穿个薄外搭出去,由于接近赤道, 日照 时间特别长,早上6点多太阳升起,晚上8点半落山,防晒防晒防晒, 50倍以上50倍以上50倍以上。我这次穿漏肩裙子,肩膀忘记涂防晒,结果疼痛,脱皮,也是没sei了。
本次行程6月2日-6月10日。 束河 - 泸沽湖 - 束河 。 3日在 束河 ,4日5日6日在 泸沽湖 。6日下午反回 束河 ,7日 束河 ,8日蓝月谷,9日千古情,10日返回 沈阳 。
按照国际惯例,是时候展示我的拍照技术了。
机票去程: 沈阳 - 丽江 , 首都航空 ,1065/人
返程: 丽江 - 沈阳 , 首都航空, 1150/人
客栈住宿: 丽江 束河 古镇丽思漫艺术会所, 6晚, 3间房型,共2246元。
泸沽湖 自在伽蓝野奢精品度假客栈 , 1晚, 共642元。
泸沽湖 朴宿海景度假客栈, 1晚, 共680元。
束河 丽思漫艺术会所,共2家分店,共有48间客房,两店是隔壁邻居,另一店叫丽思漫精品客栈,艺术会所的风格要比精品客栈更好一些,价格相对来说也要高一些。客栈内部硬件装修没毛病,整体大气,有艺术气息,古香与时尚完美的结合。
先说一下我为什么定这家客栈,因为我14年的时候在大研古城红尘净土客栈认识了我的好朋友,老杨,分别三年没有断了联系。当时他在这家客栈,我也算是半投奔吧。 当初我定房间的时候小杨就跟我说,除了亲子套房,其他房间随便你挑,给你最低价格,升级到最好的房间,包接送机场,你来了不管多晚,酒肉伺候。但是我在出发前一天才得知老杨已经不在这个客栈做了,换成了另外一个小孩,叫小康,好像也姓杨。(请问穆念慈哪去了?)好在小杨还在 束河 ,只是换了一个地方工作而已。
客栈就在松云村停车场附近,走路5分钟,距离四方街,酒吧街,九鼎龙潭都很近,出行很方便。
泸沽湖 自在伽蓝同样也是连锁客栈,旁边是自在正见。客栈坐落在蒗放村,距离三家村停车场开车15分钟左右, 泸沽湖 共有3处停车点,三家村第一站,大落水第二站,里格第三站。
不同于开门就在湖边的客栈,伽蓝是建立在半山腰上的,所以我们的房间东面小阳台可以看日落,推门出去走廊可以看到日出,非常完美。
当初我和老马选择 泸沽湖 客栈的时候发生了分歧,我更喜欢伽蓝的房间风格,老马更喜欢朴宿的风格,原本在 泸沽湖 住一天行程改变到了住两天。老马也直说,幸亏当初我们发生了分歧。珈蓝的房间很漂亮,纳西风格,木质建筑,只是没有人情味道。我们只在第一天入住的时候看到了客栈的管家们,剩下的一天时间里他们就和人间蒸发了一样。
老吕: 马哥,你说他为啥叫正见。
老马:可能是正在看见啥。
老吕:看见啥啊?
老马:湖。
泸沽湖 朴宿海景度假客栈,墙裂推荐一下,敲黑板划重点,一枚人美心善,亲切和人,尤其手磨咖啡做的特别棒棒哒老板娘千语姐。一个悠着大长腿丑帅丑帅的而且永远睁不开眼睛(没办法,眼睛太小了)的振子小哥哥。一只不喜欢拍照片,看见小鸟就走不动步,不给吃的就无视你,最近get了游泳新技能的明星小五。一座有着12间房,风格简约干净温馨,有院子,有花,有泳池,有树,有标配白桌的英伦风花园美宿。面朝湖水,景致如画。
下面请跟着我的节奏,看下面3张片。
图1,千语姐心想:这么温馨团结的时刻,小五上哪去了?
图2,老吕:姐你憋看我,我真没拐带你家小五。
图3,千语姐:估计小五去抓鸟了,就这么样吧。
介绍一下,前排左一开始,我,千语姐,老马。
后排左一开始,大宝贝,周大师,大长腿担当。
6月2日,老马走出门,迎接老马的是一场大雨,驾着高铁,一路从 锦州 来到 沈阳 。
我俩出行的一个月前我就开始关注 丽江 的天气,从早到晚都有雷阵雨,不停的雨,可把我和老马愁的头发快白了。要说一下为什么选择6月2日出行,因为7号8号高考,一定每人出来旅行的,避开人流高峰期,是出行的明智选择。
请出行的朋友们不要拿着 三星 闹特7,因为机场托运安检包括登机牌都有明确规定,禁止托运或者带上飞机,估计是怕炸了。。。
孤零零的把11号登机口隔离了开来,像后妈一样。但我喜欢,不吵不闹。
老马:飞机晚点了。
老吕:你咋知道?
老马:一会就广播了。
眼看马上就登记,随之而来的广播通知我们飞机晚点,具体降落时间不确定,很焦灼啊。
漫长的等待时间,百无聊赖。
老马: 走,换登机口了。
老吕:你又知道?
老马: 因为马哥有非常准啊!!
老吕:厉害了我的马哥,未卜先知啊。
我们从5点40的飞机,一直等到了8点半,晚点2小时50分,我也在不停的联系管家小康,及时告诉他我们的启程时间。中间停靠 石家庄 ,晚点原因也是因为 石家庄 一直在下大雨。 飞机降落 丽江 已经是后半夜1点半了。小康联系的接机师傅西装革履的在机场外等候,到达客栈的时候已经是后半夜2点半了。
老马: 老吕我想截肢。
老吕:你咋的了。
老马:脚丫子好像不是我的了。
老吕:你脚丫子可能高反了。(偷笑)
我们房间外的小院子,私人的呦。
早餐很丰盛, 有大米粥,窝窝头。玉米,牛奶,豆浆,油条,水果,小咸菜。可是每天都是这么些,在好吃到最后也有点味觉疲乏了。
睡了6个小时,老马直喊困的不行,我倒是还好,因为平时觉就很少,经常被老马嘲笑老年人的作息时间。吃过早餐,老马居然神奇的不困了,我们也放弃了回去睡回笼觉的打算,准备直奔老杨那去喝茶。
在 丽江 ,你会看到各种各样生无可恋,好吃懒做,撒娇卖萌的狗子和各种小动物们,当然狗子最多,好了不要在意这些细节,你只需要知道 丽江 马的齐刘海,跟我一毛一样。
老杨唐卡博物馆里的 阿拉斯加 ,名为大傻。。。
生无可恋,狗子语:憋喊我,让我死一会儿。
老吕:老马你看,这齐刘海儿是 丽江 马标配,跟我一样也~!
老马: 哈哈哈哈哈。。。
可怜的萨摩耶,不知道得了什么皮肤病,鼻子上都是硬块。
丽思漫的镇宅宠物,小宝。特别势利眼,不给吃的绝对不叼你,看都不看你一眼。
小宝: 谁喊我? 我听不见。
这只狗子特别神奇, 我和老马走过去的时候他一动都不动, 然后我和老马去拍照,突然这只狗子就站起来冲着巷子口一顿狂吠, 嗷嗷的。 吓了我一跳, 我往巷子口看了一眼走过了一个男的, 这只狗子就一直边叫边怒瞪男人走过, 男人走过去了之后他还追着人家屁股叫。。。 追了半条街。。 也是醉了。
从房间出来准备撸一波客栈。 于是乎~~ 总结了一下就是到 丽江 爬高坡或者爬山的时候一定要量力而行,千万不要以为自己身体好,就不当回事,事实证明有很多人多多少少还是会有一些的, 比如 胸闷气短,头疼脑热啥的。 这事问老马,她切身体会。出来吃早餐的时候还是阴云密布,吃完就开始放晴,蓝天白云,心情舒畅。
会所分春夏秋冬四个分院。我们住的是春院。
6月4日,和老马一早启程坐上了 泸沽湖 的7座小面包,中途司机买了很好吃的油桃,有幸和老马一人分到了一个。
我们是联系的客栈管家小康帮我们联系的车, 往返票价130一个人, 司机会在出行前一天晚上10点左右联系你, 告诉你第二天几点在哪里集合上车,这个不用担心。 回来的时候也会有司机提前联系。这里吐槽一下,回来的车只会停在大研古城的南门附近,不会送到 束河 , 让我们特别恶心,我和老马叫的滴滴回到 束河 ,客栈的小管家给我们报了销。 我和老马本来定的是在 泸沽湖 3天,6号下午2点的车返回 丽江 ,这中间还出了一段小插曲。
司机: 你们是不是明天早上9点的车?
老吕: 我们定的是下午2点。来的时候就说好了。
司机: 那我尽量问问调度吧。 要是不行就得早上9点了。
老吕: 不行,必须下午2点, 你们的错误我来承担啊? 要非得早上9点, 那你退钱给我,我另外找车回去。
司机:好吧。
(这时候我是一脸懵逼啊,啥意思啊? 这个好的是啥意思啊?)
老吕: 好的是啥意思啊。 是退钱还是找车啊?
司机: 找车。
泸沽湖 门票100元/人。
泸沽湖 的十八弯,以前没有修好 盘山 路的时候走的都是这种最原始的土道。 从 丽江 到 泸沽湖 要7个多小时,现在路修好了,时间缩短到4个小时,从图上可以看出,山路有多难走,即使现在修好的路,也是非常考验司机技术的, 盘山 路的外围都是没有围挡的。 相当考验心里素质。 还好我们的司机开的相对比较稳。
到最后一个山头的时候,
司机: 这个山头过了,我们就到 泸沽湖 地界了。
5分钟过去了,10分钟过去了, 半个小时过去了。。。
车上一小伙说: 师傅。 这山头挺大啊。。。。 跨半个小时了还没过去呢。。
山: 我可是山啊,你以为我是土丘啊!
进入 泸沽湖 地界的第一个观景台, 我拍下第一张 泸沽湖 全景, 司机为我们讲解了 泸沽湖 的风俗, 泸沽湖 是母系氏族,告诫车上的两位男士在这里一定要对自己的老婆好,不可以打老婆,凶老婆,不然可能会被群殴。。。 但是最终目的还是要圈拢我们去参加他们的小团队旅行, 包括参观摩梭人家,还有篝火晚会。
对于这种, 我和老马向来都是直接无视的。
在这里我只是给大家一个建议,摩梭人家和篝火晚会能不去的还是不要去了吧。 听客栈的人说,当时说的很好。 车接车送, 但是也有被半路仍在路边,坐地起价的。 当然, 你们去不去,还是你们自己决定吧。
我们第一站三家村下车,住宿的客栈在 泸沽湖 最后开发的蒗放村,村子没有过度开发,还处在最原始的状态,联系客栈接车,从三家村码头下车到客栈50块一个车。 自在伽蓝客栈房间风格没的说,环境也很好,在半山腰上,只是客栈少了那么点人情味,我们只有在第一天看见了客栈的管家,其余时间连前台都没有人,基本处于放养状态。
我们西面的窗子,有一个小小的阳台,大大的落地窗,躺在床上就能看到夕阳。
和马哥稍作休息, 就跟隔壁的振子小哥哥说好了,跑到他那里去噌茶喝,于是带上我的小相机一路撸照片,一路走向朴宿。
从房间出来是条阳台式走廊,推开房门就可以看到日出。完美。
当时客栈的管家说了,我们可以换到这个有大阳台的房间,房价不变,对于这个阳台我是喜欢的,但是在预定的房间走廊上视野更开阔一些。
老吕: 哇哇哇,好多肉好多肉好多肉。(星星眼)
老马: (一脸嫌弃) 这些都是马哥早就不玩了的。
老马: 这是鸭子?
老吕: 这好像是鸳鸯吧。 你怎么能犯了在 山东 和我一样的错误,管鸳鸯叫鸭子?
老马: 智障可能是会传染的。。。
由于前一天晚上被人坑了, 所以几乎一宿没睡,满打满算也就休息了1个小时,天一亮,我就喊老马起床,结果给老马困了直想说你自己去吧,我不去了。
结果两个大宝贝只有周大师起来了。 叫了个滴滴快车,直奔黑龙潭。
可是天公不作美,阴天。。
黑龙潭公园是 丽江 看日出的最好地点,天气好的时候雪山会倒影在潭 水里 。
9点以前进公园是不需要门票的。
老吕: 诶诶诶,蛙兄,你不要跑啊。 不要跑啊。
老马: 你还能正常吗。
老吕: 你不觉得很可爱吗。。
老马: 不知道为什么,这大爷让我想起来第八套广播体操,来跟着我。1234,2234,举起右手,再来一次。
老吕: 马哥,你能带着你的奶子,呸。 脑子出门吗。
老马白了我一眼: 啥家庭啊!!啥素质啊!!
牡丹 苑旁边有个光着膀子练功的中年男人, 看的我们仨是脸红呼吸心跳在加速。
云南 人民都这么666吗。
老吕: 不是说 牡丹 苑吗。 牡丹 在哪。
这时候老马默默的走到了中间。摆了个姿势。
老马: 请看。
老吕:看啥啊。
老马: 我就是一朵 牡丹 。
老吕: 卧槽,从此以后你又多了一个名字, 马 牡丹 ,初次见面,你好。
周小子在旁边一脸无奈。。 心想怎么跟了两个神经病一起出来。
老吕: 诶, 这有广场舞队伍啊。
周小子: 看这背影这姑娘应该是挺好看的, 咋这么想不开来跳广场舞。
老马: 看来广场舞并不是 东北 专属啊。 这项运动被发扬光大了啊。
看看这老爷子是不是仙风道骨的。
老吕: 马哥,等会等会, 我咋有点上不来气呢。
老马: 奶子太沉了。。
然后我当时也不知道怎么就笑抽了,完全停不下来的那种,
然后他俩就像看隔壁二狗子似的眼神看着我, 老马一边说一边嫌弃我,而我听见老马说的话更是笑的眼泪都出来了。
周小子在一旁: 笑啥呢这是,, 有啥可笑的, 笑点咋这么低呢。 (一脸懵逼+无奈的看着我)
老马: 不造。
我就跟被人点了笑穴一样笑了5分钟,差点背过气,默默的走到老马身边小声说。
老吕: 太丢人了, 细碎啊。 大鼻涕泡都笑出来了。
老马: 。。。。。。。啥家庭啊!!!咋这么埋汰呢!!
蓝月谷,听说他们叫你小九寨?
蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“ 白水 河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在 玉龙雪山 脚下,所以名叫蓝月谷。而 白水 河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫 白水 河。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。
第二天一早叫了一辆滴滴来到雪山脚下的蓝月谷,单程计价器是78元,司机师傅人很好, 说如果你们在雪山玩完了回来的时候叫不到车,可以给他打电话,然后他过来接我们。 如果不去雪山上做索道上山,需要进山门票130元一人。 至于古维费要不要,全是看工作人员的心情。 我们问师傅能不能说在古镇买了,然后没带, 师傅说现在都已经是联网了,你买没买一查就能查出来。
不过我和老马都是拼人品的,工作人员也并没有跟我们提起古维费。
师傅说我们运气真好, 我和老马也沾沾自喜,感觉占了大便宜。
初见雪山。 巍峨,庄严。 山脊仿佛是一条龙一样。
从上面停车上俯视蓝月谷, 被这种颜色的湖水惊艳到了。
老马: 看啊,这是朕为你打下的天下。。
老吕: 醒醒啊喂。。
我可能就是个操劳的命,前一天半夜睡的,早上不用上闹钟休假的日子也不到8点就自然醒,而且还有越来越早的趋势,老马说,你自己下去吃早餐吧,我想在睡会。 那行吧, 反正我睁眼睛就饿。
自己溜达的吃了早餐,回来之后窝在沙发上等老马起床。 结果眼睁睁等到10点多老马还不起,我实在是安奈不住了。 我的大刀早已饥渴难耐!!
老吕: 我说老马, 你还准备睡到啥时候, 你在睡一会,我俩就直接回 沈阳 好了!!
老马: 几点了。
老吕: 日上三竿了!!
想了一想最后一天怎么度过,和老马敲定了去看 丽江 千古情,其实一开始我是拒绝的,但是之前 大连 的两个宝贝也推荐了,想想也没别的地方去, 就叫了车定了千古情的票。
说实在的, 丽江 千古情,宋城出品必出精品, 确实是一生必看,庆幸我选择了去看。我想如果我没看的话,真的会抱憾终身的。
帮马哥写的明信片。
千古情分两场,我们看的是下午4点的场次,所以上午在大厅里撸完了最新一期的跑男。
下午2点, 师傅准时到松云停车场接我们。 然后我们还问为什么这么早来接,师傅说千古情里也有好玩的, 可以先去逛一逛,在看节目, 一定要把票拿好。 我们定的是VIP区,正好在舞台的正中间, 不远不近观赏正好。
老马: 她唱的是啥。
老吕:不造啊。
老马: 那就听着吧。
老吕:行。
俩不知所谓的围观吃瓜群众。
我对着老马镜头突然摆出了鼻孔朝天的剪刀手表情。
老马扭曲着脸: 卧槽, 你能正常点吗。
老吕傲娇: 我不!我!就!不!
终于,又到了返程的日子。
多希望时间可以再慢一些,让我再多看看这个地方。
丽江 作为我人生旅途中第一个目的地,我对这里有这说不清的情感。
第一次从 丽江 回来的时候,每每午夜梦回,总是能梦见我回到了 丽江 。 丽江 的小伙伴也总是问我,什么时候再来。 如今我回来了,可是相聚的日子总是那么短暂。
每次看到旅游群里或者一些游记里讲 丽江 如何如何变得商业化,如何如何回不到当初清静的古镇,我默默摇头,不管再怎么变,它依然是我心中的一方净土,这在于你用怎样的眼光去欣赏,用怎样的心态去看待。
你选择低价团想占便宜,没听说过一句老话叫贪小便宜吃大亏么。你付出多少金钱,你就享受怎样的待遇。别想着天上掉馅饼,就算是掉,也绝砸不到你的头上。
我们在 泸沽湖 遇见的千语姐, 振子, 束河 的老杨, 包括丽思漫新认识的小康,其实都是心思剔透的人,虽然旅途中偶尔发生的意外会让你猝不及防,但这并不妨碍你打从心底喜欢这个地方。 千语姐曾说,我和老马心态好, 是会享受,会拍照,会玩的两个姑娘。
其实你可以跟我一样, 选择一个你喜欢的并住起来舒适的客栈,喝喝茶,聊聊天, 看看雨,讲讲你的人生经历,也听听他人的故事。
你也可以选择一条看上去没有走过的小路,也许你会发现令你更加惊喜的桃花源。
你该心有期待, 心存美好, 你该有一双善于发现美的眼睛,相信自己看见的,相信自己体会到的,不要人云亦云, 不要受他人左右自己的心。
丽江 ,一个承载着我的梦的地方。
这次旅行不是终点, 我还会再次回来。
云岭之上的风景那么多, 都需要去探索和挖掘。
哈哈哈哈哈哈啊。 梅里雪山 , 雨崩 村, 腾冲 银杏, 普者黑 , 元阳 梯田, 你们等着我吧。