攻略   >  银川旅游攻略   >  有一份牵挂在宁夏

• 出发日期/2019/05/13

• 玩法/自驾 五一

以前是因为枸杞知道宁夏,看过牧马人、红高粱、大话西游、新龙门客栈等影视作品后想接触宁夏, 电视剧《灵与肉》播出以后,看到与张贤亮经历相似的许灵均,由一个右派劳改犯在这块贫瘠的土地上经历了22年的困苦改造,落实政策以后放弃随父亲去美国生活的机会,不计前嫌,始终不离不弃帮助当地村民,成立影视基地,以“荒凉”为资源,带领村民发展致富的故事深深地触动了我。那断壁残垣凄美的长城、神秘莫测的贺兰岩画、西夏王朝,以及王维在此写下大漠孤烟直,长河落日圆的沙坡头,这些人文和自然景观让我一下多了一份探寻了解这块神秘土地强烈愿望!更有那期待与分别27年的宁夏籍战友再次见面,也是我心中一份挥之不去的牵挂!

五一节刚过,妻子告诉我他们领导14日去学习,下周自己有时间休年假想出去走走。我赶快联系同学,看他们有没有时间我们四人自驾车辆去重庆旅行 。等到10号同学回复由于自己刚刚中标,工地还没有管理顺利,实在抽不开身走。鉴于机票、火车卧铺销售殆尽,我们二人饭量一般,重庆美食之旅实施困难,就放弃了了这个计划,改为以探寻贺兰岩画、西夏王朝,镇北堡影视城兼顾战友相会之旅。确定行程后开始联系同心、中宁、银川我们连的战友,还好除去个别人不在大部分人在并且没有外出的安排。

接下来的事就是订酒店,规划行程,计划见面的地点方式,检查出行车辆底盘、轮胎、刹车、机油、冷却液、玻璃水、加油、充值ETC  ,防晒、常备药物着装等用品 。周六、周日保姆休假,陪妻子回家给他父母做两天的饭, 周一早晨准时出发!

渭南-银川 770KM

原计划走延安、定边陕北这一线去银川,然后从银川到中卫、平凉这边回来。一来到银川710公里比走福银高速近,二来可以沿途观赏毛乌素沙漠周边美景,而且还不走回头路。但是人算不如天算,青银高速有一段施工封路,要从高速上下来绕行20公里低速,高德地图的高速优先就把我们倒到福银高速上来。也怪自己出发时虽然在手机上选定距离优先,但没有认真核对,而且过于相信导航,其实在路过西延高速入口时还想了一下是不是要拐到这条路上,但没有听见手机导航提示仅仅一闪念就过去了,待发现走错时已行驶38公里路到了礼泉入开口了,由于行程已定改变计划会带来诸多不便,也只能将错就错上福银高速去银川,不能不说给此次旅行留下些许遗憾。

下午16点10分车下高速,兴庆区是银川的老城,不少古建都在那里,所以住宿就定在了那里。出了收费处联系民宿老板,按照手机定位很快来到位于新华街商圈中房富力城小清新北欧风这家民宿。这家民宿位于银川商城边,距离鼓楼、玉皇阁、承天寺、南关大清真寺等景点走路都只有十分钟,周边饮食百货业非常方便,民宿里有锅灶、调料可以开火做饭,对于不愿在外吃的人买点米面蛋菜就能解决饮食。小区白天车位紧张要和保安商量,一晚上停车10元左右,(门口也有收费停车场,小区地库停车2小时5元收费比较高),好在美女房东及时联系沟通帮助解决了停车问题。

收拾停当,就到周边的鼓楼、玉皇阁、银川商城以及附近景点去看看,了解了解当地的风土人情。晚饭由于媳妇不吃羊肉,附近卖吃的很多,银川商城里也有小吃烧烤,最后还是根据美团推荐在附近找了一家叫红蕾拉面的餐馆,这家餐馆一楼卖面、二楼卖自助烧烤,我俩点了一份98元烧烤套餐,菜单里面的有一道叫辣糊糊的菜,我以为是地方小吃,菜上来以后才明白就是麻将涮肚、涮菜。

中房富力城小区

民宿

步行街

鼓楼

玉皇阁

鼓楼边的老毛手抓

红蕾拉面的烧烤

第二天 银川

明长城遗址、西夏王陵、怀远市场

从地图看三关口长城、西夏王陵都在贺兰山跟前,今天就决定智取这两个景点游玩。由于是两省交界地图导航搜索不到三关口,一定位就定到固原至平凉312国道那个三关口长城遗址。因为去的人不多、路况不熟,驾车走高速找不到位置,只能走省道218线银川至阿拉善左旗去那里,这让我们出城多耽搁半个多小时。后来才知道走高速从西夏王陵出口下,转到省道十几分钟就到三关口。因为西夏王陵就在去三关口长城的路边,行车就能看到一号、二号凌。

三关口明长城位于银川市西40余公里的贺兰山南部。与内蒙古阿拉善左旗交界,银川至巴彦浩特公路(高速公路)穿关而过,在关口处可看到残断长城遗址。三关即从东向西,设头道卡、二道卡和三道卡,后人称之为三道关。这里山脉蜿蜒曲折,地形雄奇险峻。原两山夹峙的山坳中,建有关隘。当年修筑长城时,这里多沙砾少土壤,于是军士们遍剖诸崖谷,得壤土数处;又因无水,做水车百辆,到关口20多公里的平吉堡取水,与壤土、砾石相拌,夯筑而成,坚固异常。头道关向西6公里即二道关,三道关东距二道关4公里,此关两山相夹,山谷狭窄,高速公路和省道将它一分为二,山陡壁峭,仰望山峰巍峨,下视谷底险峻,地形十分险要,颇有"一夫当关,万夫莫开"之势。筑关时曾依山而砌有石质长城和深沟各一道。出于保护,现在的长城遗址因封山育林隔离开了,不让游人进入近距离的触摸那段历史。宁夏这边管理相对松一点,可以跨过铁丝网近距离观看,只不过只有一处关隘建在山顶,其余就在平地夯筑而成,没有内蒙那边依山势而建显得更加雄伟壮观。在这游玩没有商店和餐饮,吃的喝的都需要自己携带。

在长城遗址待了2个多小时,吃了一点东西  就直奔下一个景点西夏王陵。西夏陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。王陵位于银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,海拔1130米至1200米之间,,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。景区占地面积58余平方公里,核心景区20.9平方公里,分布9座帝王陵墓,270余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,是宁夏首个国家考古遗址公园。目前到王陵履行的主景区是三号陵泰陵李元昊的陵墓泰陵位于西夏博物馆西南,俗称“昊王坟”,是旅游者经常参观的一座王陵。茔域面积约15万平方米,是整个陵区中规模最大的一座,历经千年,地面建筑虽遭严重破坏,但陵园的阙台、陵台基本完好,陵城神墙、门阙、角台大部尚好,布局清晰可辩。不过现在景区正进行升级改造,俨然是一个工地,挖坑预埋水泥地锚,准本作钢结构的旅行步道。也不知道是哪位领导、大神出的头让驴踢 做出这种设计。保护得半法多种多样,高出地面1米多的钢结构不到建成以后,完全破毁了陵园自然风光和人文景观,不会让游人感到震撼了!

由于我们去的时候是旅游淡季人不多,西夏博物馆闭馆维修,王陵的门票半价,算上景区大环线车票54元/人。景区分三种形式的游玩,一、是先乘车围绕整个陵区观看,中途不停车,然后到西夏博物馆、民俗街,最后到达泰陵。二、步行至西夏博物馆、民俗街,最后到达泰陵,距离不是很远少付20元/人的车费。三、前两种旅行任选其一,最后在泰陵前租一辆自行车去1号、2号陵即李元昊爷爷和父亲的陵墓,单程5公里往返约一小时。不过我建议大家先坐车游大环线听听工作人员对陵园的讲解,了解一下王陵的历史,然后再去主景区,有时间的话花10-20元租一辆自行车,看看宁静荒野上的王陵是那么的凄美,在这片荒野的寂静下边行边摄,这份感觉是在别的景区体会不到的。

原计划今天晚上在市区和同心参加民族运动会的战友见面,由于他的工作方面的事情还没处理完,只能推迟到明天见面。根据美女房东的推荐,我们来到西夏区怀远市场。银川人说没去过怀远市场,等于没来过银川。走进怀远这里的烧烤、美食、小吃、酸奶等一街两行令郎满目应有尽有,而且消费也不是很高,绝对是吃货眼里的天堂。

建造在山顶的关隘遗迹

第三天

贺兰岩画、镇北堡影视城

早晨自己熬了一点粥就着咸菜和散子凑合吃了早饭就出发了,如果不去看长城遗址感受历史的沧桑变化的话,西夏王陵、贺兰岩画、镇北部影视城都在一条线上,最远不过12公里左右一天就能游完。按计划我们首先来到最远的景点贺兰岩画 。

岩画世界各地都有发现,贺兰山岩画贺兰口距银川城50余公里,位于贺兰山中段的贺兰县金山乡境内,山势高峻海拔1448米,俗称"豁了口"。山口景色幽雅,奇峰叠障,潺潺泉水从沟内流出,约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的山岩石壁上。以人首像为主,其次为等动物图形。贺兰岩画是不同时期先后刻制的,它记录了远古人类在3000年前至10000年前和春秋战国时期的北方游牧民族放牧、狩猎、祭祀、争战、娱舞、交媾等生活场景,以及羊、牛、马、驼、虎、豹等多种动物图案和抽象符号,揭示了原始氏族部落自然崇拜、生殖崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜的文化内涵,是研究中国人类文化史、宗教史、原始艺术史的文化宝库。也有其他朝代和西夏时期的画像。刻制方法有凿刻和磨制两种:凿刻痕迹清晰,较浅;磨制法是先凿后磨,线条较粗深,凹槽光洁。景区门票70元/人含(摆渡车费) 进入景区首先进入岩画博物馆参观,这些地方最好有讲解,除了简单的人像牛羊以外不然很多都看不懂,因为图像很抽象。出了博物馆 摆渡车把游客带到岩画观测地,岩画区在山谷两边溯溪而上,由于里面还在整修往里走不远就被拦截上不去了,一个小时就能逛完主景区。在回程的路上有幸和一群岩羊遇见,岩画、岩羊在同一画面出现还是让人兴奋不已。

出了岩画景区摆渡车往回摆渡来到第三个景点(不少游客就没有进去)韩美林艺术博物馆,韩美林,36年生于山东济南,中国当代极具影响力的天才造型艺术家,在绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计乃至写作等诸多艺术领域都有很高造诣,国家一级美术师,清华大学美术学院教授。银川韩美林艺术馆是国内第三座以韩美林个人作品为主题的艺术馆。其中贺兰山岩画更与他有着多年的渊源,为了寻找艺术创作的灵感,从上个世纪80年代起,韩美林先生先后七次来到贺兰山岩画。他说“看到岩画,总有一种创作的激情,岩画带给我艺术上的启发是巨大的。”贺兰山岩画成为了他艺术创作的一个重要转折点。怀着对贺兰山岩画的深厚感情,韩美林先生决定在宁夏银川修建中国第三座韩美林艺术馆。在2012年8月30日银川韩美林艺术馆奠基仪式上,还将他创作的数千件艺术作品捐赠给银川市政府。韩美林艺术馆是2012年银川市本级重点项目之一,建设规模5980平方米,主要用于韩美林大师作品的陈列、展示和创作。艺术馆分为三个区六个厅,三个区分别是观展区、创作区和办公区,六个厅分别为展厅一、展厅二、展厅三、临时展厅、笔会厅和报告厅。各个展厅陈展内容各有特色,以陶艺、雕塑、书法与绘画为主,全面系统地展示了韩美林先生的艺术成就及多方面的艺术才华和无限的创造力,为艺术爱好者们提供了参观、交流、互动的平台。韩美林创作的艺术作品非常多,如果没有人介绍恐怕人们讲不出什么,但是大家所知83年猪邮票、85年熊猫邮票、08年奥运福娃、08年奥运火炬,国航标志均出自他的手。剩下的大作就不一一介绍了,喜欢的朋友可以去看看,馆内的保安对大师的作品都能给你道出个一二三。岩画景区卖吃的东西不多,景区大门外没有商铺,自己带的东西吃完就前往镇北部影视城。

提及影视城不得不说说他的创建者张贤亮先生,张贤亮安徽盱眙人,祖父张铭美国华盛顿大学法律硕士,后任民国印度总领事、尼泊尔专使,外祖父陈树屏光绪二甲进士,后任武昌知府,父亲张国帧任张学良的秘书。1954年因身份问题张贤亮同母亲妹妹来到宁夏安家,在宁夏银川干部文化学校担任文化教员。1957年的张贤亮在西北,甚至在全国的诗坛都颇有知名度。1957年7月,张贤亮新创作了一首《大风歌》引起了轰动。但是就是因为这首《大风歌》,张贤亮被认为是反党、反社会主义的言论和思想,被戴上了右派分子的帽子,被关进银川市附近 的劳改农场,过起了与世隔绝的囚犯生活。1960年的一天,张贤亮逃离了被关押了三年的劳改农场。但是,很快就被抓了回去过着遥遥无期的改造生活。 张贤亮右派生涯的大多数时间都是在劳改和劳教中度过的,这种状态一直持续到文革后期直到1979年9月张贤亮被彻底平反。告别了长达22年之久的右派生活,这时的张贤亮已从一个血气方刚的少年成了一位四十三岁的中年人。1983年,张贤亮的小说《灵与肉》、获得了全国优秀短篇小说奖后,《男人的一半是女人》更是让张贤亮名声大振。1992年,张贤亮弃文从商。面对宁夏的荒凉、沉寂、巍峨无语的贺兰山、 镇北堡,张贤亮从这片荒凉中看到了商机,1993年张贤亮建立了镇北堡西部影城。迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、等150多部影视剧。影视城距岩画不远的国道边上,这与我当初的想象远离村镇和公路那荒凉的场景完全不一样。镇北堡原址为明清时代的边防城堡。在中国众多的影视城中,西部影城以其古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色,是中国三大影视城之一,也是中国西部唯一著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际,国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为"中国一绝"影城被誉为"东方好莱坞"。

镇北堡影视城由明城、清成、老银川街景三个部分组,按照游玩顺序依次是明城-老银川街景-届-清城。走马观花2-3小时即可游完。但是要细细观看和品味里面的故事,半天都不够。游玩感受上明城优于清城,清城优于街景 。因为不少电影、电视剧在明城拍摄,清城相对较少,有时间的话希望大家静下心在里面慢慢游玩细细品味。由于要和战友见面,我们不得不加快脚步六点多一点就出了影视城。七点钟我们在民俗门前相会,当我们把最好的青春岁月献给部队分别以后,再次见面时已经年近半百早生华发,感谢腾讯公司、科技进步让我们离别27年以后还能相见,这在靠互留通信地址的年代是不可能实现的。由于是穆斯林的斋月,我们在民俗聊到八点以后才出去吃饭,鼓楼旁边的老毛手抓味道不错。

贺兰岩画的标识

第四天

南关大清真寺、承天寺、宁夏博物馆

早晨收拾好东西根据高德地图导航去南关大清真寺,步行距离7百多米,导航出错让人绕了远路。银川南关清真大寺位于宁夏回族自治区银川市南关,是一座具有阿拉伯风格和民族特色的建筑,始建于明朝重建于1981年,是银川市回族群众进行宗教活动的中心场所。每逢主麻日或每年回族传统节日时,成百上千的穆斯林会聚于此,朝圣礼拜。也是银川唯一可以接待游客的清真寺,门票10元/人。里面可以参观的的地方不多,一个展厅,礼拜堂只可以在碗面观看不允许进去,30分钟游玩即可,据说夜景不错,白天观看感觉一般,没有想象的那样宏伟。

出了清真寺扫一个共享单车去承天寺,承天寺始建于西夏毅宗天佑垂圣元年(公元1050年),距今已有800多年了。据史载,西夏开国皇帝李元昊死后,其子刚满周岁就登上了皇帝宝座。皇太后没藏氏为保毅宗皇帝"圣寿以无疆",护佑李家天下和西夏江山"延永"坚固,建造了这座"承天顾命"的寺院和佛塔。承天寺塔北郊的海宝塔遥相呼应,当地人称这座塔为"西塔"。古时有"东土名流"、"西天达士"往来,寺内香火鼎盛,游人不绝。它与凉州(今武威)的护国寺、甘州(今张掖)的卧佛寺,同是西夏著名的佛教胜地。随着西夏的覆亡,承天寺日渐荒废。现在我们见到的承天寺和佛塔,是嘉庆二十五年(公元1820年)重新建造起来的。承天寺塔是一座密檐式八角形砖塔,连塔尖通高64.5米,塔身11层。内呈方形空间,1~3层不设窗洞;4~10层,每层交替设置拱形窗洞,偶数层为东西向,奇数层为南北向,顶层四面开大型圆窗,十分敞亮。塔内有木梯可盘旋而上,登顶层,凭窗眺望,古城风光尽收眼底。门票10元/人,登塔20元/人,里面游客不多也没有商铺, 1小时游玩即可。

西塔周边卖贺兰石的商家不少,居民宿房东说这的东西相对便宜,由于另一个战友从乌海回家,我们约定在宁夏博物馆见面,没作停留就匆匆走回民俗退房起程。宁夏回族自治区博物馆(简称宁夏博物馆)位于宁夏回族自治区银川市金凤区人民广场东街,整个建筑平面呈"回"字型布局,贴应了回族自治区的"回"字,四个大门使用的装饰图案,都是宁夏历史文化遗存的代表,从住处开车20分钟(6KM)左右就可以到达,

13:30从博物馆出来和战友相见,在博物馆附近找了一家餐馆就餐,手抓滩羊民生店(金风区民生花园西门尹家渠南街1号)饭店很有特色,主要经营滩羊一点味道也没有,菜品小吃、环境以及银川特有八宝茶(里面有白芝麻)都非常有特点值得品尝,他们是连锁经营但是店名不一样分别是:滩羊仔火锅新华联店、手抓滩羊仔福州北街店、国强手抓西夏区店。与战友边吃边聊到三点钟,他一再挽留说晚上再找几个战友再坐坐,由于晚上要到中宁见见自己班上的几个兵,不得不告别,这一走不知何年何月还能想见!

一百多公里路由于高速改扩建走了三个多小时来到中宁,中宁地处银川至六盘山、银川至沙坡头两条旅游路线的交汇地带,是贯通西北的"旱码头"和人流、物流、信息流集散地。盛产枸杞、中宁县还是世界枸杞的发源地和正宗原产地,被国务院命名为"中国枸杞之乡"。战友相聚把酒言欢,叙述警营中训练、执勤、劳动的往事,感言时间时光如梭相聚不易,毕竟身边有的战友已经永远离开了我们,且行且珍惜吧!

石头宴

第五天

沙坡头、通湖草原 向阳步行街、高庙

由于另外两个兵在农场居住离县城远就没有让他们来送自己, 吃了早餐小胖子(班上兵的昵称)到酒店送我,互道珍重就此别过,心中默默期待以后大家还能见面。中宁到中卫也就1个小时的车程。

下高速走几公里就到了景区门口,景区美其名曰为了保护环境,自驾车只能停到6KM以外的游客中心左摆渡车过去30元/人  。自驾车还可以去景区旁边的村庄吃饭把车开进去,停在农家乐门口15元/人坐电瓶车到景区大门,然后还得买30元/人的摆渡车去沙漠区玩沙。这种做法感觉不太地道。

沙坡头位于中卫县城西20公里处的腾格里沙漠南缘,黄河北岸,乾隆年间,因在河岸边形成一个宽2000米、高约100米的大沙堤而得名沙陀头,讹音沙坡头。百米沙坡,倾斜60度,天气晴朗,气温升高,人从沙坡向下滑时,沙坡内便发出一种“嗡———嗡———”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,悠扬宏亮,故得“沙坡鸣钟”之誉,是中国四大响沙之一。沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。有中国最大的天然滑沙场,有横跨黄河的"天下黄河第一索",有黄河文化代表古老水车,有黄河上最古老的运输工具羊皮筏子,可以骑骆驼穿越腾格里沙漠,可以乘坐越野车沙海冲浪,可以领略大漠孤烟、长河落日的奇观。景区门票分套票和单次游玩票,比较而言套票比较划算,沙坡头分黄河区和沙漠区两大块,门票50元/人 、摆渡车30元/人,我们选择的是285元/人的套票即乘快艇先去滑沙区--沙漠电梯--乘车前往沙漠--骑骆驼--沙漠冲浪车--沙漠区自由活动---乘车返回滑沙区滑沙---坐羊皮筏子回到景区大门。至于溜锁和玻璃桥随个人喜好自行选择游玩  。

从其他攻略上看去了沙坡头去不去沙湖了,因为二者玩法大同小异,所以此次行程我们没有去银川沙湖。沙坡头白天干燥炎热,需要大量补水,但是活动愉悦感很强,骑骆驼、沙漠冲浪、滑沙,在沙漠自由区拍照等等都很值得游玩,尤其是骑骆驼和沙漠冲浪车强力推荐,只是最后的漂流很慢,一个筏子四个人坐着有点窝。

出沙坡头景区已经16点多了开车前往通湖草原,通湖草原位于内蒙古和宁夏交界处的腾格里沙漠腹地,离宁夏中卫市26公里,西望甘肃河西走廊,是古丝绸之北路要塞。适逢淡季车少人少,除了多一项骑马活动,其它活动和沙坡头差不多。门票60元/人,车可以开进景区免费停车(停车场大门外收费5元/车)买了门票才知道车可以进区,白掏了5元钱。景区里电瓶车来回接送人是免费的,这点比较好。由于这些项目都玩过,只是在景区里面看了一看、转了一转就出来了,出来以后顺着沙漠公路开车走走看看,就会懂得风景都在路上这句话的内涵。

回到宾馆洗漱以后问前台哪里吃饭好,她说向阳步行街的夜市。中卫这座城市真心不错,街道干结整洁,绿化很好,你根本不会想到这是腾格里沙漠边上有这么好的一座城。据说风沙到沙坡头黄河边一转身又回到乐腾格里沙漠。夜市以烧烤为主,烤牛羊肉的味道就不用夸了,我们去了一家叫一烤天下的烧烤店,点乐一份羊杂汤、蒿子面、凉拌沙葱、粉皮和烤牛搬筋,味道很好,尤其是羊杂汤、沙葱、蒿子面非常有特色。

吃了晚饭我们来到中卫高庙,高庙位于中卫城北,接连城墙的高台上。始建于明永乐年间,称"新庙"。清康熙四十八年(公元1710年)秋,因地震坍塌重建,后经道光二年、咸丰三年、光绪八年续建,改称"玉皇阁"。民国初年增建后,改称"高庙",建筑面积达2510平方米,是一处造型完整、气魄壮美的汉族古建筑群。现在这里是公园,供人们休闲娱乐。毫不夸张地说这是我在北方见过的最美的庙宇,要是不是明天赶路要去崆垌山,一定要进去看看。

第六天

、崆峒山

吃饭退房赶往崆垌山,行程310公里历时四小时。崆峒山四大道教圣地之一,距离平凉市区12公里。传说黄帝问道于崆峒山的广成子,因此被称为道家第一山。崆峒山景区面积84平方公里,主峰海拔2123.3米,是六盘山的支脉,属于上三迭系紫红色尖硬砾岩构成的丹霞地貌。是天然的动植物王国,森林覆盖率达90%以上。其间峰峦雄峙,危崖耸立,集奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观于一身,具有极高的观赏、文化和科考价值。自古有"西来第一山"、"西镇奇观"、"崆峒山色天下秀"之美誉。

虽然景区很美但是管理落后,一方面开发崆峒古镇把车辆集中在6公里以外的停车场,让游客购买套票旅行,或者买门票加单程45元/人车票直奔中台或者顶峰往下走,要么爬上山顶购买车票45元/人乘车下山,导致部分下山游客过了七点就没有接泊的公交车回来,只能乘黑车返回古镇让外地游客觉得非常不便利,我们就顺路捎回来一对50多岁的夫妇到古镇取车(因为除了黑车,停车场仅剩我的车了),我们是没有乘坐景区摆渡车游览门票110元/人。13点开始从东门开始爬山爬到香积寺往返六小时,单程两千多级台阶,沿途风景很美,有些路段又陡又长比较辛苦 ,建议年龄大、腿脚不好、时间紧的人们就不要选择爬山旅行了,古镇、东门等可以乘车登顶往下走,或者坐索道游览。

下山回到平凉市,美团特价入住东方电力宾馆108元/晚,房间不大设施有点陈旧,周边有小超、吃饭的地方,后经出租车司机介绍把我们带到一家叫凡人居的饭店(南山总店),生意很好饭菜质量也不错,她家的油泼面和有特色。不过去的时候要看天气,因为生意好,房间里的座都满了,坐在外面衣服没有带够刮风很冷,匆匆吃完就会宾馆休息了。

崆峒古镇

第七天

彬县大佛寺

吃了早点,我们来到平凉宾馆旁边的惠子烧鸡惠子牛肉这家店铺,昨晚跟据当地人介绍说她家的牛肉和烧鸡味道很好,一开门卖到十点多就关门了。赶到那里一看人不多,但是有不少抽真空的装好的商品,想必是人们买了带给亲戚朋友的,买了一只烧鸡、二斤多牛肉 一共花了240多元(牛肉70元/斤)。然后回宾馆退房直奔彬县。

由于都在返程的路上    ,索性就大佛寺看看。彬县大佛寺石窟位于陕西省彬县城西10 千米处的城关镇(原属水帘乡)大佛寺村,南依青翠巍峨的清凉山,北傍蜿蜒东流的泾河水。东侧紧邻大佛寺村,北临312国道。距离咸阳120千米,西安150千米。大佛寺石窟始凿于南北朝时期,大规模开凿于唐初,距今已有1300年的历史。大佛窟主佛阿弥陀佛背光左下方伎乐天侧旁纪年题刻为:"大唐贞观二年十一月十三日造"。这是大佛窟内留给世人关于该造像的唯一信息。依大佛窟巨大的工程量,许多研究者认为,凿就该石窟至少需要十年时间。自唐太宗贞观二年(628年)上推10年,是唐高祖武德元年(618年),在豳州发生了著名的"浅水塬大战", 号称"西秦霸王"的薛举、薛仁杲父子占据陇西,频频袭扰豳州,威逼长安。唐高祖李渊为解榻侧之患,遂遣秦王李世民率军西进与薛氏决战。经几番交手胜负互易,终于武德元年岁尾在浅水塬(今长武北)将薛军聚歼,大唐西患就此平息。 这是一场双方损失惨重的大战。所以,战后为纪念阵亡将士及超度亡灵而建造石窟。门票35元/人,停车费10元,由于里面还在保护性修复,可供游人游览的地方不大,细细游览一小时足矣。

在彬县县城简单吃了一顿午饭,就踏入返程下午,下午四天到家,平安结束旅行!此次旅行七天行程2050公里,其中过路费512元,加油800元,停车费等175元,门票1628元,餐饮650 元(感谢战友招待三餐),购买礼品和住宿1800元,其他开支35元。