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出发日期/2019/03/21
天数/4天
人物/三五好友
玩法/自驾 踏春
总在感叹时间都去哪儿了,时隔一年多,翻起老照片,不禁回味那段难忘的时光,2019年3月,经过无数次的酝酿,大家终于有时间凑在了一起,完成了我们计划多时的一次自驾。江西黎川,璐老公的家乡。
一行十三人,W三人临时有事,自乘高铁,晚上碰头,我们10人三辆车,7:05分各自出发,葛店服务区碰头。
张先生带着我们三个女同胞,一路欢歌笑语!
庐山西海服务区,我们稍作停留
行驶的途中遇见一场瓢泼大雨
中餐在七星岗服务区
下午4点左右我们到达黎川县城
黎川县,隶属于江西省抚州市,位于江西省东部,赣闽两省交界处,抚河支流黎滩河上游,这座不大不小的县城离高速路口很近,一下就到,这里是璐老公长大的地方,早就听他说过家乡的美景,他一路给我们讲解这里的每个街道,河流,村庄,以及他亲身经历过的故事。
我们入住的酒店
国安假日酒店在县城应该是比较好的酒店,环境不错,房间干净整洁
门前广场的雕塑
晚餐璐老公的朋友已经安排好了,所以我们不必为吃操心,安顿好后,时间还早,那几个不愿出门的就留在酒店休息,我们三个开上车,寻一路风景。
🎫门票:免费
🕐开放时间:24小时
黎川明清老街,是江西省保存较为完好的古街之一。也是张恨水的故居。现有100余幢保存完好具有江南民居特色的明清古建筑,其中还串联着丰桥和横港桥两座极具观赏价值和历史价值的廊桥。
老街的壁画
古色古香的街道
充满韵味的文化
在大街上悠闲行走在青石板路上,穿梭在古老房子、骑楼之下,不问世事、感受岁月静好
风俗文化浓郁
去过很多古街,可这里的古街还保持着那种原始的生态,民风淳朴,是典型的“江南小镇”
雨后的古街
明清老街沿黎河而建,因为紧靠黎滩河,利用水运优势,众多富商在此落户,并逐渐形成了一条为买卖双方遮阳挡雨而且规模宏大的骑楼式商业街,人称“十里长街”
自拍总是那么悠闲
每一间屋子都有一个故事
在这样一条老街里藏着600余家骑楼式店铺,有100余幢保存完好具有江南民居特色的明清古建筑。在众多的古街里,在现经济为主的社会里,他们似乎不被外界所感染,依旧保持着“日出而作,日落而息”的状态。
梁思成与林徽因一对学者伉俪
古街情怀
雨后的街道,流光溢彩
岁月更替,时光飞逝,从初始的宋朝到明清的繁荣,这条老街在时光的夹层里,城建的缝隙中走到了今天。
夜幕下的廊桥
一大早,璐老公带着我们吃了当地很有名的鱼汤粉,具体店铺已经忘了。
味道鲜美
天公不作美,一路小雨不停,我们的第一站,杉关
不用导航,我们一路跟随璐老公,来到了两省交界杉关
杉关,始建于唐广明元年(公元880年), 是光泽九关十三隘之一,江西省黎川县厚村乡与福建省光泽县止马乡交界处,距今已有1100多年的历史。 为闽赣要冲,是赣入闽西北第一关,被誉为 “全闽第一关”
一脚踏两省
。
一千多年来,古关隘就像是一部无言的史书,经历了无数的战火硝烟,目睹了沧海桑田的变迁。经历了1100多年的风风雨雨,杉关古道已经看不到它完整的原貌了。
依关而成的龙樟生态文化旅游区
LD亲手种植的树,已经慢慢长大
2004年福银高速开通,杉关这个千年古关道,似乎完成了它的历史使命,昔日人来车往的繁华古关道,随着岁月的流逝,逐渐淹没在一片荒草杂树林中。
从杉关出发,依然在璐老公的带领下来到这片原生态的地方,因为时间久了,真的不知道这个是在江西还是福建,只知道是武夷山脚下的一个小村镇。
壹树梨花
村子里几乎看不到人,只有梨花在静静的开放,偶遇一个老人家,他告诉我们,我们来的时间比较早,梨花节在4月初就会举行,那时就会很热闹。
久违的安宁,公鸡也能有自己的骄傲
随处可见这些家禽撒欢
轻嗅
漫步
回望
端详
初春月的梨乡,连阡接陌的梨花,如皑皑白雪,似渺渺轻烟,漫步于梨花丛中,徘徊于梨树下,使人飘飘若仙。
含苞待放
回归自然
躲在新长出的嫩芽后面,偷窥着你
春风柔吹,不时地散发出阵阵清香,令人心旷神怡
骄傲地冲着你微笑
远处的青山,薄雾缭绕
一朵梨花,七片花瓣,香味不浓烈。
虬曲的梨树枝条上,洁白的梨花静静地开放着
我们徜徉在梨花的海洋中,满眼的梨花让我陶醉,在梨花丛中穿梭着,风儿掠起一片片梨花,飘飘撒撒,闭上了眼睛,仿佛看到那一树树的梨花已经变成了一树树金灿灿的黄金梨,这是一幅多么让人惬意的田园风光!
茶园和梨园相隔不远,一路嬉戏,向茶园进发
漫步乡间小道
遥望茶山云雾绕,茶香醉心人神往,若隐若现采茶女,茶山人歌入梦来。
碧绿的茶园,一眼望不到边
陶醉在茶园满眼的新绿中
漫山片野,层层叠叠
微风吹来,茶香满园,每一片茶叶上都有一个新的生命在颤动。
蓝天、薄雾、清风拂面,这样的意境让人的心也变得神驰起来。你安静的站在那片一望无际的茶海之上,就犹如来自于风中的女神,纯真、清雅。
一切都刚刚好
因为我们,这片茶海的风景变得更加的美丽。
淹没茶海
抬眼望去,青山如黛,万物清新,绿意径直流淌在心里,空气中夹杂的潮湿之气和泥土的混合气味,扑面而来,沿着石子铺成的小路,我们摇摇晃晃一路下山。
采茶人
离开的时候,天空又下起了毛毛细雨,突然杜甫的春夜喜雨涌上心头,
好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
穿行在乡间小路,我们准备前往北水际瀑布。
它位于光泽县“神山风景区”李坊乡,距光泽县城区25公里、316国道边缘。
光泽位于闽江之源,武夷腹地,县域面积2240平方公里,人均占有面积居福建之首,光泽四周被武夷山、大金湖、江西龙虎山、三清山等著名景区所环绕。
明显的路标
这个景区不收门票,但一路过来路上几乎没有什么游客,景区虽有些没落,但自然风光美不胜收。
远望瀑布
呼啸而下
白水际瀑布悬崖陡峭,上下落差140余米,宽30米,从崖顶呈阶梯状飞岩而出,奔泻而下,仿佛从天而降,轰隆隆的奔腾声,犹如万马奔腾,水流过处,飞珠溅玉,奇妙壮观,让人们感受到了李白诗中写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的意境。
翠竹摇曳
幸福一家人
瀑布由单级瀑布和叠式瀑布一前一后组成,其中单级瀑布即白水际瀑布,该瀑布四季不竭,终年水帘垂挂,古木参天,石奇苔鲜,为当地罕见瀑布景观。
午餐农家
返回的路上,我们在路边农家用午餐。
用完早餐我们驱车玉湖,璐老公告诉我们玉湖还未开发,纯自然景观,水域面积6000亩,隶属黎川县日峰镇(县城所在镇),据县城17公里。半个小时的车承我们到达目的地。
扬帆起航
留守的父女
乘船我们出发,初春的风好凉,湖面的风更大,因为有很多浮网,大船走了一段,换了快艇。
感觉像在汪洋大海
我蹲坐船头
曲径通幽
摄一路风景
水面清如碧玉,烟波浩淼
玉湖岸边的红砂岩,在风雨的长期剥蚀下,造型各异,千姿百态,形成独特的丹霞地貌
险峰峭壁,危岩怪石,经长期风化剥离和流水侵蚀,岩壁上形成了许多大小不一、形状各异的人物、鸟兽、花卉。这些精湛诡谲的杰作,让人浮想联翩、震惊不已。
雨中的玉湖珠泪涟涟,湖面烟波浩淼、水墨无边。
神秘诱人的金龟石,曲径通幽的一线天,历经沧桑的蘑菇岩,流芳千古的玉女峰;这些异彩纷呈的人文景观和传说故事,一页页历史的门,每一声轻扣都能在时空的隧道响起悠长的回声......
劳作的渔夫,驾舟慢摇,那一份开阔的平静,洗净俗人城市里沾染的喧嚣浮尘。
再冷也要留下
快艇行驶一段后停靠在一个狭窄的湖面,我们上岸观景。
独钓寒江雪
船靠岸,我们徒步登山
阔步向前
一个进取的团队
仅在一指尖
倩总是那么有创意
远远近近葱笼的青山好似坠入云里雾中令人陶醉。高空俯瞰,有如九天碧玉坠入云里,这就是大自然即兴而作的水墨一图,流云飞舞间如梦似幻的难以描绘。
远眺玉湖
玉湖的水文化,浓缩了黎川县一千七百年浩瀚的文明史,它曾是黎川先民最早的栖居地,更是黎川人虔诚的文化摇篮。
中餐,玉湖边的农家,新鲜的食材,土灶烹调,老人家给我们准备了一桌丰盛的菜肴。
酒足饭饱,我们开车前行,去往神秘的船屋。
一路通畅,只不过在村道上路太窄,有时候汇车比较麻烦。
早就听璐老公讲起这个船屋的神秘,它不仅气势恢弘、造型独特而且还有很多至今未能解开的秘密
认真听讲解
这里现在是一个成熟的景区,我们还是决定请导游讲解
洪门圣地
走进洲湖村,首先我们来到的就是黄东溪公祠,这个祠堂修建于明末清初,来这里最好请当地的导游讲解一下,不然里面有很多秘密,自己走马观花的看一看,也不懂是什么意思。
走进祠堂便是对口,来到这里的人,只有对上了暗语手势才能到船屋里面,屋子内,还发现了一幅黑白手绘图案,“双龙争鼎”壁画,据说是原来藏在屋子的密闭处,后来无意间被发现,壁画上一条龙颜色偏青,代表清朝,另一条颜色明亮,代表明朝,鼎代表帝王权利。
若不是导游提醒,我们也不会在一大门旁墙角的“明”字砖与前面墙上的“卍”字符,这个字符墙隔了若干年的光阴,依然纹路清晰,里面的花纹也大有玄机,印证着天地会人的思想。
字符墙下面的青砖上,还有当年刻下的字,从细节上也可见一斑。
从黄东溪公祠出来后,沿着村里的石头小路一直前行,就来到了传闻已久的洲湖船屋。
要看船屋全貌,必须登高,爬到位于山腰处的光景平台。这山路比较陡峭,但是好在距离不长,很快我们到达观景平台。在观景平台上向下看去,我们会发现下面是一条小峡谷。峡谷自东往西,中间有一条小河。峡谷南北两边是陡峭险峻的高山。船屋正静静地躺在下面的村庄里,远远看去,像一条蓄势待发的航船
“船屋”坐西朝东船尖指北,造型迥异,奇妙神秘 ,国内罕见。据《黎川县志》记载,“船屋”始建于清代,系洲湖黄氏所建 ,占地10亩,有36个天井,72个地漏,共108间房。整栋建筑为砖木结构,金字梁,斜坡屋顶,由几幢“一厅四房”前后贯串构成主体建筑,每幢之间又有天井、廊巷、横厅(侧厅)连接。
更使人惊奇的是,古宅坐落的地理位置、走向、建筑格局都很特别,而且古宅的内部还发现了很多奇特的符号,这里面似乎有着某种寓意。
这里散发出来的气息是古朴低调的,白墙灰瓦,雕花门窗
江西文物考古研究所的研究表明
至今仍留有当时中央红军的宣传标语和战斗的弹痕。
走进船屋的某个房间,会有一个很惊奇的发现,每个房间都有四五个房门,而且窗户也都很低矮,对熟悉船屋情况的人来说,从任何一个角落进人船屋,都可以从围墙外的侧门走出去,而对于外人而言就如同进入了迷宫一般。
民间传闻,至今只发现了107间,第108间一直不曾发现,不知道高大的围墙圈起来的整个院落就是第108间呢?还是真的有一个藏了无数珍宝的第108间?
这座建筑有很多神秘色彩,主人是谁?没人知道。相传当房子即将完工之时,屋主突然消失,不知所踪。但是据长居于此地的黄氏家族传说,主人姓黄,当时耗资200万白银!房间数量是108间。
离开船屋已到傍晚,回到县城,晚餐又是璐老公的发小招待。
一觉睡到自然醒,吃完早点,依然W一家乘高铁返汉,我们按来时顺序各就各位开车回家。
这次旅程虽然只有短短的四天,但给我们留下了太多的回忆,要感谢璐老公的盛情,如果有机会,下次我们还约!感恩生活,感谢有你!