5日游

5日游
  • 出发日期/2019/07/14

• 玩法/第一次 穷游 夏季

普陀山之旅

提前几天定好车票,旅馆,背上背包,开启两天的朝拜之旅。普陀山,海天佛国,气候湿润,是佛教卍圣地,来朝拜不只是普通有人,也有很多各地徒步来的僧尼,你没看错,徒步🙏🙏🙏

第一天

当地交通

郑州——宁波,18:41发车,次日12点到。赶时间的可以选择高铁🚄,飞机,加上到后也需要换乘大巴,轮船,到普陀山也是要下午4点左右,比普通硬卧省一个晚上。

在宁波火车站一层出站,右手边就能看到客运站,站内买大巴票到朱家尖下车,我是不愿久等,售票员让我买到沈家门的车,票价60元,从沈家门转车到朱家尖,因为第一次去不知道,被忽悠坐观光巴士一人十元,谁知道在停车地方的右后方就是公交站,坐27路3元票价,不过巴士是软座😄😄😄

朱家尖蜈崧码头坐普通轮渡30元/人,下午5:30之前人满就发船,淡季可能要30分钟每班。关注:舟山海星轮船公众号,可以在线买票,也可买普陀山门票,这样省了排队时间了,刷身份证直接进站,目前只能买去程。

当地交通图片

在轮船上就可望见观音菩萨的神像

下了轮渡右转走15分钟就到住宿的地方了,在龙湾村,这个村庄都是民宿,一家两层楼,有6-9间房,选这里是因为离观音跳近,我一个人订了个单人间,到了才知道普陀山真的寸土寸金,150一天,再过两天赶上观音菩萨生日盛况,一晚上要1000,😓一平方的洗手间,一平方的落脚地,一张1.2米的床,好在干净卫生,有独立卫生间。老板娘人很好,我住的离厨房近,到那刚好赶上吃晚饭,老板娘热情的邀请我一起吃饭,普陀山海滨度假隔,喜欢的朋友可以去看看

第二天

• 电话:0580-3191919
  • 地址:舟山市普陀山梅岑路85-1号(普陀山正山门旅游服务中心,普陀山售票窗口旁边)
  • 简介:有“海天佛国”之称的观音道场,可来此礼佛祈福,享受海洋风情。
普陀山风景区图片

来的朋友记得带雨衣或雨伞,普陀的雨说下就下的,住处后面几百米就到百步沙,带孩子的可以去玩沙,挺干净。一早五点起床,20分钟走到观音跳那里,还没开门,普陀很多寺庙都是6点开门,除了几个大的节日,香花券也就是门票6元。

普陀山风景区图片

在上面拜完观音大佛,下来右转观音跳寺院,这个不要门票,那里有个小门出去是海边,海景很好,我赶时间没有多停留,出来直行没多远右转就是不肯去寺院,相传日本僧人来中国运佛像回日本,走到莲花洋怎么也过不去,意会菩萨不愿去日本,便留在普陀山。

• 地址:舟山市普陀区普陀山风景区内

不肯去观音寺出来直奔短姑码头,在这里买去洛伽山的船票,和门票一起卖,船票来回52+门票18,我赶到7:55买了票刚好赶上8点的船,当天是十五发船多,平时是7.9.11这三个时间有船。

短姑圣迹图片

洛伽山山没有验票,没有商业,待的久的自带吃的,在山门口有饮料自助售卖,价格合理。转佛塔(妙湛塔)是去朝拜的香客必去的,雕刻栩栩如生。

短姑圣迹图片

普陀朝拜有:不到洛伽烧半香之说。洛伽山有十处寺庙,不需要再要门票,走完需要90-120分钟,解脱门现在施工关闭。

短姑圣迹图片

跳出苦海😊😊迎接美好生活,赶上10:30返回的船,返回不需要出示船票。

短姑圣迹图片

下船坐巴士去法雨寺,没赶上斋饭😊😊,幸好自带吃的,节约时间,法雨寺是普陀目前较大的寺院,稍作休息,出了法雨寺右转直上佛顶山,考验体力的时刻来了😄

海天佛国石

短姑圣迹图片

登上佛顶山,山上雨雾缭绕,犹如仙境,山顶有慧济禅寺。

一级保护树种

短姑圣迹图片

佛顶山朝拜后做索道去宝陀讲寺,在索道上看到寺庙全景,很壮观

短姑圣迹图片

宝陀讲寺一殿,二殿,已经开放,三殿到五殿建筑已完工,里面神像还没请到,最顶上的佛祖石像已好,从索道上看的很清楚,修建好后是普陀最大的寺庙🙏🙏🙏

接着坐车到了大乘寺,这里的公交巴士2站5元,全程10元,大乘寺出来想坐巴士就不容易了,等了一会,还是步行吧,走到了普济寺,是普陀山香火最旺寺庙,下午5点人还是很多,手机没电了,没有照片,没有导航,偶迷路了😓,走走问问摸回住处,离得不远,步行20分钟,路遇山东的僧人,拉着行李,从山东步行一月余来普陀朝拜🙏🙏🙏

这一天走了大约4万步,速度慢点是拜不了这么多寺庙的,泡面配老板娘给做的海蜇,很是美味

走完西天,取得真经

• 电话:0580-3191919
  • 地址:舟山市普陀区普陀山风景区西南部(近普济寺)
普陀山西天景区图片

5点起来,收拾行李,前一晚说了早走退房,5:30出发走至西天渡口,就在普济寺的左边,普济寺右边是多宝塔和佛教博物院

一路上行,风景幽美

整个心字上可坐100来人,相传菩萨在此处讲心经得名

普陀山西天景区图片

全铜佛殿,不让烧香,去的早,就我一人,工作人员给了十二支寺庙的香塔,第一次使用,插在焚香炉里,从底部燃烧。这里就到了山顶的最高处了,往下去就轻松了

普陀山西天景区图片

磐陀石旁的灵石寺,拜玩出来寺院师傅在门前石牛处给香客布施吃的,送我一根香蕉,阿弥陀佛🙏🙏🙏

普陀山西天景区图片

观音古洞,功德圆满,最后一站,请了三朵睡莲拜别,时间还早,和师傅聊了一会,她问我去南阳怎么走。。。

赶到8点到码头右手边买游客集散地买票,船加我到宁波的大巴100元/人,这样的好处是不耽误时间,8:30发船,下船就有大巴接,到宁波火车11点,其实可以坐9:30的也可以,回郑州的火车14:10发车,次日6点到

普陀山的寺院很是规范,可以自带香,没带寺庙清香一元三支,有的寺院不让烧香,以僧人备好的樟木棒为香,一人一支,只要别听路边导游忽悠就行,一切随缘随心,斋饭普济寺,大乘寺,法雨寺都有,5-10元不等,10:30-11:30,要赶好时间。

gquo1515
gquo1515 : 你是在朱家尖住宿还是在普陀山住宿呢?哪个近?
jtvz0352
jtvz0352 回复 gquo1515 : 住的普陀山,朱家尖住早起还要坐轮渡过去